Прошу прощения, нет времени читать всю ветку. Милые женщины, откликнитесь те, кто родил малышей с помощью ЭКО. Как себя чувствуют ваши детки. здоровы ли, с какими проблемами вы столкнулись после …
Сообщение было удалено
Они наверное из-за перестройки. Т.к. видели тяжести.не знали с кем дружить. Все ббыло пузырьно. И выраб-ся имун-т против проблем лишних.этому помогает страх.
Сообщение было удалено
неправда это всё. Детки экошки ничем не отличаются,вмешательство происходит только при зачатии всё остальное время протеккает как обычно. Напротив так как при эко тщательно отбираютя эмбрионы у таких деток меньше шансов на генетические заболевания. А что касается развития,просто такие детки более желанные и долгожданные поэтому родители уделяют им больше внимания вот вам и всё развитие... у меня у подруги и без эко малышопроффессор.
Сообщение было удалено
И что это за передача? что за ерунду вы говорите?? и что вы предлагаете, чтобы люди не рожали через ЭКО, когда у них нет другой возможности? Блин все это такая ересь, ей богу! Я в этом году родила двойню и счастью моему нет предела! Вы не представляете какого это родить долгожданных детей в 31 год. Я своему репродуктологу, Виктории Бондаренко, в ноги кланялась и всегда буду благодарить за все!
Всю жизнь с детства хотела 4х детей, а когда пришло время их заводить, выяснилось, что проблемы с гармонами. И на протяжении последних трех лет в клинику-как на работу. Началось все с замершей беременности.
Знаете, я против ЭКО, считаю, что некоторые нечистоплотные врачи намеренно отправляют на эту процедуру ради денег. Я также против ЭКО и по другим причинам. Но, если так сложится, что другие методы не помогут - пренебрегать этой процедурой не стану.
Те, кто пишет гадости совершенно не понимает сколько слез и боли стоят за этим решением. Сколько сил и терпения понадобилось. Чего стоит пережить чувство неполноценности. Но всегда этим женщинам помогали вера и надежда в лучшее. И вы (те, кто со злобой пишет про детей ЭКО) никто и ничто, чтобы говорить матерым ужасные вещи - вы не были в их шкуре, и не "прошли их путь в их ботинках".
Что касается меня, то хотя бы одного ребеночка, уже не говорю о 4х.
Только бог решает родиться или нет ребенку и его судьбу- будет ли он дворником или президентом, умным или глупым, здоровым или больным. А ЭКО, это только еще один способ достижения цели. У многих это получается, у некоторых и с ЭКО детки не получаются. Это все решает господь. Дай бог всем, кто хочет деток, что бы они у Вас были и не важно ЭКО или естественным путем. Все мы дети божьи.
Сообщение было удалено
Какой именно перинатальный центр Вам помог? Я нашла два врача с фамилией Бондаренко, как вашего врача зовут? Спасибо.
Сообщение было удалено
Я в ПМЦ через ЭКО проходила. Это перинаталка на Севастопольском проспекте в Москве, платный медцентр. Там в ЭКО отделении только 1 Бондаренко, Виктория Николаевна, гинеколог-репродуктолог. Клавдия Васильевна Бондаренко занимается ведением беременности, консультированием, в том числе после эко, принятие родов. В общем она там зам главврача по лечебной работе ( тоже в ПМЦ).
Моему сыну 8лет(Эко)причём получился он с третьей попытки(замороженный эмбрион)Родился 4кг160 гр.Кормила грудью до двух лет.Кроме простудных заболеваний ничем не болели.Родила в 36 лет.Милые женщины!Никого не слушайте,доверяйте тольке себе,просите у БОГА,чтоб родился у вас здоровый ребенок.Рожденные дети с помощью ЭКО это такие же дети,просто они очень и очень желанные.У меня за спиной три внем.беремонности,слёзы,,разочарования....хоть что говорите быть мамой это огромное счастье!!!!!И спасибо всем врачам которые подорили мне такого счастья.А теперь ,я каждый день прошу у Бога ,чтобы мой сын вырос хорошим человеком.И чтобы он понял нас с отцом....что он самый любимый,самый желанный.......девочки!вы простите меня если я написала с ошибками(татарочка)...Всем желаю удачи!!!!!и помните-все у ВАС будет хорошо,вы обезательно будете родителями здоровых,хороших детишек!!!!
Дорогие девушки, с проблемой ЭКО я не сталкивалась, на форум забрела случайно, но не могу пройти мимо. Хочется пожелать вам всем решившимся на такой шаг удачи и терпения. Не надо слушать мнения всех подряд, есть люди злые и завистливые. Наверно их просто коробит чье то счастье. Бесит что кто-то не опуская рук идет на встречу своей мечте. Дети - это чудо! А какими вырастут ваши дети, зависит только от вас.
А вы знаете,что 75% из наших детей- дети- Инвалиды-у кого-то нет почек, у кого-то нет внутренних органов,кто-то без половых признаков.Это случилось у нас. Абсолютно здоровые мама и папа
на 21 неделе после 5 обследований на УЗИ -ГДЕ ВСЕ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! Гистологи увидели,что нет почек, нет печени, нет половых признаков,сердце-справа, и есть опухоль 5 см при росте 27 см.Заключение великолепное-ну, иголкой же брали,,могли же яйцеклетку и повредить.., а огромное количество гормонов (уколов),что мы делали по рекомендации Сусанны Руслановны),так это же наша инициатива- вот именно они и привели к той опухоли раковой, которая у зародыша размером в 5 сантиметров и образовалась. Нормально?
Конечно же,будем делать искуственные роды, благо есть еще 2 недели, Конечно же, не гневим Бога, конечно же, молимся и далее, но, ...... Если есть такая статистика - 75% детей ЭКО рождаются инвалидами, не нужно ли об этом предупреждать и честно сказать, а не кричать о "Счастье материнства"? По-моему, у нас достаточно для страны параолимпийцев. У моих 2 деток следующее: у 1- нет почек,нет печени,нет половых органов, нет желудка,сердце справа. Все остальное не совместимо с жизнью. У 2- при 27 см. опухоль 5 см. в районе кобчика. Гистологию проходили-никто не курит, не пьет,возраст 26-28 лет. ЭКО пришлось делать из-за внематочной с перитонитом,через 2 года. В 2014,
думаю,не зря поставили ЭКО на поток и всем желающим бесплатно предложили ( я за 150000 т. р -чтобы наверняка). - нужны же наработки для докторских и кандидатских.
116. olga-_grig | 06.02.2015, 22:54:02 [863655350]
А вы знаете,что 75% из наших детей- дети- Инвалиды-у кого-то нет почек, у кого-то нет внутренних органов,кто-то без половых признаков.Это случилось у нас. Абсолютно здоровые мама и папа
на 21 неделе после 5 обследований на УЗИ -ГДЕ ВСЕ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! Гистологи увидели,что нет почек, нет печени, нет половых признаков,сердце-справа, и есть опухоль 5 см при росте 27 см.Заключение великолепное-ну, иголкой же брали,,могли же яйцеклетку и повредить.., а огромное количество гормонов (уколов),что мы делали по рекомендации Сусанны Руслановны),так это же наша инициатива- вот именно они и привели к той опухоли раковой, которая у зародыша размером в 5 сантиметров и образовалась. Нормально?
Конечно же,будем делать искуственные роды, благо есть еще 2 недели, Конечно же, не гневим Бога, конечно же, молимся и далее, но, ...... Если есть такая статистика - 75% детей ЭКО рождаются инвалидами, не нужно ли об этом предупреждать и честно сказать, а не кричать о "Счастье материнства"? По-моему, у нас достаточно для страны параолимпийцев. У моих 2 деток следующее: у 1- нет почек,нет печени,нет половых органов, нет желудка,сердце справа. Все остальное не совместимо с жизнью. У 2- при 27 см. опухоль 5 см. в районе кобчика. Гистологию проходили-никто не курит, не пьет,возраст 26-28 лет. ЭКО пришлось делать из-за внематочной с перитонитом,через 2 года. В 2014,
думаю,не зря поставили ЭКО на поток и всем желающим бесплатно предложили ( я за 150000 т. р -чтобы наверняка). - нужны же наработки для докторских и кандидатских.
В ноябре 2014 родила уже второго ребенка через ЭКО. Оба раза в ПМЦ у Бондаренко. Первый был в 2012 году. Что могу сказать - детки мои чудо! это настоящее счастье, важнее этого нет ничего в жизни!
Альфия главное вера поверьте внутри что все получиться .А про гормоны я пошла на зачатие весила 67 а рожала 63 вместе с карапузом так весила .это все особенности организма все будет хорошо .мы родили девочку мне 38 мужу 35 никаких факторов бесплодия нет у обоих. Морально конечно очень тяжело всю беременность страх .Я когда родила было желание напиться ))))) но комочек счастья не дал этого сделать .вот сейчас пишу а она рядом сопит .это стоит того.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
А чо вы такая агрессивная, если ваше дело правое???
Сообщение было удалено
Уважаемые собеседники за эко и против эко, хочу сказать, что на эту самую процедуру эко не надо так спешить.
Сообщение было удалено
Вполне возможно, что ваши проблемы излечимы. Нужно обследоваться досконально. Не всегда причиной бесплодия является только непроходимость труб или спайки, или другие гинекологические недуги. Репродуктивная система - очень ранимый механизм. Неполадки в любом органе могут провоцировать пвевдобесплодие. Поэтому, как пишут уже прошедшие ЭКО, непонятно откуда потом возникла естественная беременность. Да, не бесплодны вы были изначально, вот и всё.
А по поводу самой процедуры ЭКО хочу сказать, что очень не нравятся в изобилии расходящиеся в обществе и интернете агитационные разговоры в пользу ЭКО. Бизнес есть бизнес. ЭКО-производители стремятся получить как можно больше прибыли. И вот уже в ход вошло понятие генетической несовместимости супругов. А вы знаете, что если пара несколько лет применяла гормональные противозачаточные средства, то потом беременность может не возникнуть и два, и три года, и больше. Организм у каждого разный. Но об этом у нас не говорят.
А на женских сайтах проходящие ЭКО дамы в очень грубой манере хамят беременным естественным путём. Мол, мы не спрашиваем у них, в какой они позе зачинали, и.т.д. Да, не важно в какой позе. Главное естественно, и с нормальными эмоциями. А если, извините, папа-эко в мужском кабинете, сами знаете как, сдаёт так называемую спермограмму, то какие там эмоции и чувства понятно. И какие будут от этой процедуры потомки тоже понятно, как бы не похвалялись их здоровьем и способностями эко-родители.
Сообщение было удалено
Поздравляю! так держать! не слушайте никого и держитесь верного курса! Все правильно делаете. Мы тоже пойдем скоро на ЭКО, я в этом ни сколько не соменваютсь.
всем привет! увидела случайно блог, прочитала, и не могу не отписать! не правда что у детей рожденных от эко проблемы с зачатием! первым эко-детям уже больше 35-ти и у всех есть дети, рожденные естественным путем и без проблем! не слушайте этот бред! кто писал что существет статистика что 75% детей эко рождаются больными? покажите мне эту статистику! я сама этой темой интересовалась, так как из-за удаления труб забеременнеть конечно же не могу, а детей то хочется, как и всем остальным женщинам. у меня уже многое позади, и 2 пробы эко тоже! и я сама перечитала кучу статистик которые говорят обратное! как тут уже писалось - пары, проходящие через эко абсолютно здоровые, они проходят множество проверок, не пьют и не курят, кушают витаминки и т.д...почему же у них должен родиться больной ребенок? что за бред!
кто там выше очень сильно спорил - вы считаете все население, которое не проходит через эко, все проверяютя? все здоровые? никто не рожает больных, только экошницы? да половина населения сами сделаны в пьяном угаре! по-залету, и очень многие сами на себе испытали что такое не любовь родителей и быть не желанным ребенком! или ребенком с отклонениями, потому что мамаша никак не могла перестать пить и курить при беременности? а у нас -экошниц такого точно не будет! наши детки все абсолютно очень желанные и выстраданные...что же плохого в том, что женщина хочет быть матерью? всеравно каким путем? женщина ( или мужчина ), которые выше очень красноречиво писали о боге, вы то сами с такой проблемой сталкивались?? вот сначала побегайте по врачам, лет так 5-6 минимум,поплачьте немного в подушку, перепробуйте все на свете, а потом будете рассказывать нам что от бога а что нет ! пройдите сначала наш путь!
всем известно,что с неба ничего не падает, по крайней мере не всем, и если чего-то хочешь добиться - надо добиваться любым путем! почему я должна чувствовать себя обделенной и "не такой как все", только потому что не могу самостоятельно забеременнеть? и кто-то, кто вобще понятия об этом всем не имеет, будет мне рассказывать про бога? и с какой это стати мой ребенок должен быть слабее чем другие? только потому что первых 3 дня своей клеточной жизни прожил не во мне? и что за бред про братиков и сестричек??? какие братики и сестрички??? и их никто не убивает! вы то не знаете, хоть я скажу! вы даже малейшего понятия не имеете как это все происходит, и пишите здесь ерунду! кстати самые здоровые дети - дети крио! они даже рождаются на 200-300 грамм больше чем другие. в этих детей намного сильнее имунная сис-ма и они намного реже болеют! доказано! потому что выживает сильнейший, а они уже на своей клеточной стадии проходят очень многое! девочки, кто в протоколе или еще ждет - желаю вам удачи! и победного протокола! мамочки, родившие с помощью эко- вы такие молодцы! здоровьявам и вашим детишкам!
екатерина, что за бред вы пишите??? "Да, не важно в какой позе. Главное естественно, и с нормальными эмоциями. А если, извините, папа-эко в мужском кабинете, сами знаете как, сдаёт так называемую спермограмму, то какие там эмоции и чувства понятно. И какие будут от этой процедуры потомки тоже понятно"- самой не смешно? прям вот все только с большими чувстваи беременнеют...и с эмоциями и т.д....ну если вам так очень главное чтобы естественно - так и идите на свои естественные форумы и наслаждайтесь своими эмоциями! что вы в блоге для эко хотите??? и еще вопрос - если бы у вас детей небыло, и выход только один - что, не послали бы мужа делать спермограмму? так и жили бы дальше со своими эмоиями но без детей?
екатерина, и главное - про потомство! вот прям у вас всех таких эмоциональных, потомки нормальне, а вот у нас нет, потому что небыло эмоций! вот честное слово, такое может и грех говорить, но иногда, слушая такой бред, поневоле начинаешь таким тоже желать пройти ту же дорогу! чтобы сами стояли перед выбором-эко или без детей! вот интересно было бы тогда мнение услышать!
Люди. Задумайтесь. Яйцеклетка, готовая к оплодотворению, вместо ласки, любви и нежности получает вселенский ужас после криообработки и прокола огромной для нее иглой. И почему все считают, что она ничего не чувствует? Еще как чувствует! Потом зародыш выращивают вне мамы, без ее тепла, сердцебиения. Вот все пишут про детей еще маленьких. А где отзывы родителей взрослых детей? Боюсь, они не хотят говорить про полное равнодушие своих детей-эко. Равнодушие к родным, к рожденным ими детям. И почему мы считаем, что такой ребенок отличается от инкубаторского цыпленка? Понимаю желание иметь детей, но никто не знает будущего. Врачам пора задуматься об нарушении ЗАКОНОВ Природы. А Природа не терпит грубого вмешательства человека. Вы боитесь физических и психических нарушений, но гораздо страшнее нарушения морали. А у этих детей мораль может полностью отсутствовать. Это по своей сути - дети клоны.
Сообщение было удалено
Чтоб у Вас зуб заболел, ей богу, верующий Вы наш! К врачу погесетесь или будете фидософствовать о том, что природа не терпит грубого вторжения?). А ведь Бог Вам не зря дал больной зуб, со смыслом!... Вот читаешь иные комментарии и думаешь: ну что стоило человеку до 10 класса доучиться и о науке гегетике что-нибудь узнать! Так нет же, остался недоучкой и теперь раз глагол сбивает, что яйцеклетки- это братики и сестрички! Господь Бог, я думаю, за голову хватается, когда слышит такого дурака. Не таков был его замысел, но уж что вышло, то вышло, недосмотрел). Девчонки, рожайте, никого не слушайте! Бог сказал: Плодитесь и размножайтесь! А больше ничего).
Что хочу сказать по поводу ЭКО. Согласна с тем, кто написал, что за этой процедурой стоит немало выстраданной боли и слез. На счет неполноценности, я бы не сказала - у всех разные причины. Но все женщины, кто пошел на эту процедуру хотят своих детей. Тем, кто с этим не сталкивался, м кто сам успешно зачал, выносил и родил ребенка, я бы посоветовала даже не заикаться о критике ЭКО. У вас получилось и у нас получится. Я уже проходила одну попытку - делали прокол, подсаживали 2 эмбриона. Но нас постигла неудача. В чем причина, даже думать не хочу. Но я снова настроилась на эту процедуру. Объехала ряд клиник и выбрала подходящую для себя - Лапино. У меня а этой клинике недавно подруга рожала и она в восторге от специалистов. Вот и я съездила туда, пообщалась с Щербатюк Юлией Владимировной. Кроме консультации, подготовки к анализам меня и супруга она ещё и предложила сделать анализ неудачного ЭКО. Если честно, я даже не знала, что такое возможно. В той клинике, где делала первую попытку, мне такого не предлагали. Так что я теперь серьезно настроена на результат.
Хочу поделиться, пары, которые идут на ЭКО, принимают очень взвешенное и обдуманное решение. Все не просто так, и денег это стоит огого-сколько, и сил и терпения нужно очень много.
Мы делали эко в 2012 году. После 7 лет мучений, лечений, нескольких операций и смены 4х клиник. Все прошло успешно. Забеременела с 1й попытки ( мне было 32, мужу 38). Сейчас у нас замечательный сынишка 3х лет. Делали в Киеве в клинике Исида, врач Паламарчук Алина Николаевна. Безмерно ей благодарна :)
Кормила грудью до 1,5 лет. Болячки начались после первой прививки в 6 мес. Сейчас у него аллергия на многие продукты и лекарства. Но я это связываю с прививками (это отдельная тема) и тем, что беременность проходила очень не просто (лежала на сохранении половину срока и получила кучу лекарств).
Детишки эко ничем не отличаются от сверстников. Также болеют ОРЗ и глистами после съеденной лопатки песка и грязных рук.
Девочки, кто решается на протокол, желаю вам удачи и терпения! Все у вас получится и вы испытаете эти незабываемые чувства, когда видите на УЗИ как переворачивается или сосет палец ваш малыш в животике. И потом маленький комочек сопит у вас на груди. Это стоит того! Главное выбрать ПРАВИЛЬНУЮ клинику и врача, спрашивайте рекомендации, читайте отзывы.
Будьте здоровы и счастливы:)
Сообщение было удалено
Тварина ты, Марина! Не дай Бог тебе пережить этот ужас от проблем с зачатием. Я жду сына, верю, что все будет хорошо! Всю беременность летаю, езжу за рулем и знаю- мой малыш родится здоровенький, крепенький и очень желанный. В России плодятся как беспородные собаки алкаши и люди не имеющие ничего, чтоб вырастить полноценного человека, дать образование. А эко дети- это генофонд, отобраны лучшие и из лучших. Девочки, эко- мамочки, все у нас хорошо, а эти примитивные ***** пусть подавятся желчью.
Девочки, у меня тоже проблемы с зачатием.предлагали эко.отказалась.доверяюсь богу.ведь, зачатие-это таинство, невозможно обмануть мироздание. А эгоизм, который требует от бога ребенка,для удовлетворения твоих слабостей или амбиций приводит к страданиям.Я принимаю то, что есть и стараюсь изменить сознание. В тайне еще надеюсь стать матерью, но естественным путем. Экодети кажутся заблудишими, застрявшими между мирами душами и не факт, что человеческие они.страшно, ибо сущности это неизведанные и какими силами посланы не известно.
Правильно написали ниже. Очень хочется чтобы вы почувствовали то, что чувствуют многие женщины , которым говорят, что они бесплодны
Все у вас будет хорошо. У меня прекрасный сын родился с помощью ЭКО. Здоровый и такой красавчик ) так что не читайте эту ерунду. Они недалекие .
Сообщение было удалено
+10500! :)
Девочки, делюсь радостью)))) родила в начале июня дочку, вес\рост норма, роды прошли без осложнений, у ребенка никаких отклонений не замечено. Ребенок эко, проходила в ПМЦ на Севастопольском у Бондаренко Виктории, суперский врач!
А кто-то сомневается? Наплели тут счастливые истории.Так 75 процентов рождается больными, то есть бывают исключения.
Крыша съехала уже, перезагрузились гормонами ( в десятки раз превышает норму при ЭКО).
Читайте детского педиатра России Баранова о детях, рожденных в результате ЭКО и главного онколога страну Давыдова о том, что ЭКО стимулирует рост раковых клеток и любых болячек , спящих в организме.
Решили перехитрить законы , свои собственные болячки - поиграйтесь в лотерею.Правильно: вдруг повезет чуть лучше чем Фриске или жене Хабенского.
Сообщение было удалено
Вам сейчас напишут, что это выдумки. На самом деле -страшная правда.У дам с желанием родить крыша едет от вводимых гормонов. Меня как только не обозвали: и пьянчужкой, и жрущей вареную колбасу -за то, что это же и озвучила.
А я, между прочим, биолог и прекрасно знаю,ЧТО говорю.
Сообщение было удалено
Хреновый ты биолог! Не могу не повториться)))
Сообщение было удалено
Опять про свои сомнабулические интимные связи? И про Фриски, которая тебе на ухо шепчет! Во всех темах гниль свою разносишь! Ты родить даже с помощью эко не можешь, вот и бесишься... не мужика, не денег, не п и ..з ды !!! Лежи в психушке, поправляйся!
Сообщение было удалено
Крыша едет, согласна, но не от вводимых гормонов , а от ощущения собственной неполноценности и невозможности изменить ситуацию, справиться со своим организмом. Пишу так, потому что сама прошла через это, потому что за плечами пять лет бесплодия, три безуспешных попытки эко зачать и только четвертая, которую мне в центре репродукции Генезис сделали, увенчалась успехом. Вот, родила малышку недавно. Успокоилась, в душе умиротворение наступило, живу и радуюсь каждому дню, налюбоваться не могу на свою сопелочку маленькую. У моей девочки все хорошо - здоровенькая, растет и развивается соответственно своему возрасту. Я несколько экошных деток знаю - у всех все хорошо.
Спасибо вам большое, я тоже делала эко, но у меня пока маленький срок, а то я тут начиталась страшилок, так в глазах помутнело от страха за ребенка. Дай Бог все будет отлично!
Сообщение было удалено
Конечно все будет хорошо! Наслаждайтесь беременностью! И не слушайте наркоманов, алкаших, шизофреников и прочих отбросов!
Сообщение было удалено
у родственницы мужа трое детей из пробирки, девочки, две последние близнецы, у всех девчушек проблемы со здоровьем, у одной даже сбой гормонального баланса, ей всего пол годика а уже проблемы со зрением и резкий рост веса, девочка очень плохо развивается и почти не двигается
Сообщение было удалено
*****! Всё х уууу й ння!
Попробуйте обратиться в Перинатальный Медцентр на Севастопольском проспекте в Москве. У них один из сильнейших отделений ЭКО в стране. Лучшее оборудование, сильнейшие врачи. Я была у Бондаренко Виктории
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня тоже такие опасения были, как у вас. Я со всех сторон пыталась "соломки подстелить". И вот что самое главное поняла - организм должен быть здоров (по возможности конечно) у обоих партнеров и все со всех сторон должно быть хорошо - тогда и беременность наступит и я буду здорова. Поэтому мы с мужем с самого начала планирвоания витамины начали пить, массажи, процедуры. Мж принимал Андродоз - СГ улучшилась по всем показателям (и подвижность, и морфология и вязкость). Первая же поытка ЭКО успешно, сейчас у меня 27 неделя и всё хорошо. Вы главное верьте и делайте все по совести. От себя рекомендую перейти на здоровое питание (везде много советов по рациону) и продолжать заниматься любовью, а не "делать детей" - это очень помогает. Успехов Вам и много детей!
А у меня Двойняшки мальчик и девочка и они самые прекрасные на свете ) девочки удачи вам ! Все получится если верить
А всем кто пишет гадости- здоровья вам!!!!! Не могут дети Эко быть хуже, по здоровью обычных детей, они самые самые сильные, они выживают из множества!!!! У меня было 16 яйцеклеток 9 оплодотворились 4 выжило на 5 сутки, это о чем то говорит. Эти 4 самые сильные и самые здоровые) скоро за остальными поеду☺️
А естественное зачатие вот лотерея, кто добежал тот и родился, не факт, что самый здоровый