Назначена колоноскопия. Могу по выбору делать с наркозом или без. Цена существенно различается, к тому же не хотелось бы без особой необходимости делать общий наркоз. Вопрос к тем кто проходил такую …
Посетила сегодня врача и прошла колоноскопию. Начитавшись отзывов шла в полуобморочном состоянии. Все длилось минут семь, да это неприятно, порою болезненно, но ВЫНЕСТИ МОЖНО, ГЛАВНОЕ СОБЛЮДАТЬ СПОКОЙСТВИЕ И НЕ НАПРЯГАТЬСЯ. Рожать больнее)) для лучшей видимости пила фортранс,хватило двух пакетов. СОВЕТ, ЧТОБЫ БЫЛО ТЕРПИМЕЙ ПИТЬ, КУПИТЕ ГРЕЙФРУТОВЫЙ СОК БЕЗ МЯКОТИ(примерно 160 мл напитка и 40 сока). У меня рвотный рефлекс развит, но тут пила без особых неприятных ощущений и осилила)) Желаю всем удачи. И помните чувство страха обостряет все ощущения!!!
Делала колоноскопию пол седацией она же медикаментозный сон. Тем не менее не спала, и все помню. Было несколько очень болезненных минут, хотя они и добавили обезболивающего, все равно я не смогла лежать спокойно, и медсестра меня держала. Я бы сказала так же больно как на схватке.
А
Проходила эту процедуру два раза и оба под седацией. Не путайте с наркозом! Наркоз вреден, седация нет. Ее применяют для грудных детей. Делала эту процедуру сначала в 85 больнице (обнаружен полип маленький) , не удаляли, просили повторить через год. Второй раз в 31 клинике на Лобачевского ( этот полип сразу удалили, сделали биопсию). Проблем никаких, сон был спокойным, пробуждение ясное. Соседка делала данную процедуру без наркоза, не смогла вытерпеть боли. Все зависит от состояния кишок ( перекрутки, растяжки, спайки) . Больно особенно женщинам, имеющим спаечный процесс органов малого таза. Поэтому я 2 руками ЗА проведение этой процедуры под седацией. Берегите свои нервы! Удачи!
Сообщение было удалено
Потому в рашке люди и мрут от рака, как мухи...Так издеваться над людтми,*****, делать колоно без наркоза, а за наркоз драть три шкуры...на выходе недообследованные или люди просто боятся идти на эту казнь.
Сегодня делали без наркоза. Подготовилась, как сказали, отлично. Предупредили сразу, что будет не просто больно, а очень больно! Я худая, а худым людям это очень болезненно. Попросила наркоз, сказали, что только для лежащих в стационаре. В итоге не выдержала боли, это что- то ужасное! Я так кричала, врачи орали на меня, плакала в три ручья! Так до конца и не доделали! Никогда не буду делать без наркоза, буду искать клиники, где можно с наркозом! Хоть и говорят, что наркоз и опасен и вреден, я считаю, что терпеть такие муки еще опаснее, некоторые даже от болевого шока падают в обморок. Для здоровья, я считаю, что это еще вреднее, тем более, что до конца мало кто может это выдержать! Мое мнение: только наркоз (сон)!!!!!!!
Перед колоноскопией предложили наркоз но я наотрез отказался, потому что всегда оптимистично отношусь к перенесению боли, и отрицательно отношусь к наркозу. Надо сказать процедура на пределе терпимости, боль(резь) действительно временами очень сильная, всю процедуру мотаешь *****туда сюда, и невольно дергаешь руки к животу когда боль становится нестерпимой. Был даже момент когда я чуть было не запаниковал и не попросил врача остановить процедуру, но это было уже под самый конец, и я всё же вытерпел. Паническое состояние возникает из-за того что боль от проходящего зонда с каждым сантиметром возрастает и кажется что дальше будет еще больнее и уже не вынесешь. Поэтому когда возникает такое состояние нужно просить доктора сделать маленькую паузу, поговорить с ним, это на время снимает боль и чудовищную напряженность. У меня например во время процедуры от напряжения немели руки, сводило ногу а под конец тошнило. Конечно это сильный стресс для нервной системы, но если придется еще раз делать колоноскопию я так же буду без наркоза.
Для кого то это не очень болезненная процедура, но для меня на грани терпимости. Кто склонен к панике лучше конечно под наркозом.
Уффф, ребятки.
Хочу Вам сказать только то, что эту процедуру делать надо. И делать её надо только (во сне).
Я сегодня - герой.
Не бойтесь самой процедуры, подготовка куда противнее.
Согласно Законодательства РФ каждый пациент имеет право на безболезненное лечение и обследование. Что касается колоноскопиии вопрос об обезболивании должен решаться непосредственно во время выполнения процедуры. Естественно врач-анестезиолог должен быть наготове. Если обследование выполняется безболезненно зачем нужен наркоз? Выраженные болезненные ощущения возникают как правило, если имеются анатомические особенности строения ободочной кишки (удлиненная сигма с петлей, острые углы, провисание поперечно-ободочной кишки), спайки после оперативного вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, создающие трудности для выполнения колоноскопии .Если строение толстой кишки нормальное и нет спаек, обследование выполняется безболезненно за 8-10 минут. Конечно многое завист от опыта врача-эндоскописта.
Друзья ! Это не та процедура которая требует наркоза ! Ничего страшного и адски больного НЕТ!!!! Сама прошла процедуру 3 дня назад . Сама. Страшная трусиха , боюсь всего ( даже кровь из пальца брать ) . Для меня подготовка была неприятной ( опять де не страшной ) Главное - хороший , понимающий врач - профессионал ! Мне посчастливилось попасть Прото к фантастическому врачу , настоящему профессионалу ! И еще раз - НЕТ НИ-ЧЕ-ГО страшного ! Лично по мне - куда больнее прижигать эрозию . После колоноскопии пошла гулять . Состояние супер ( ничего не нашли ))
Сообщение было удалено
В том случае,если у вас спайки-это терпеть невозможно!!! Значит,у вас не было операций,и кишечник свободнопроходим
вчера делали колоноскопию зто какойто кошмар как садистские пытки боль адская врач грубая все орет я говорю прерывайте процедуру а она не прерывает потом я уже заорала сама что больше терпеть не могу дак она мне сказала зря только аппарат пачкали иди тогда платно длилось все минут 20 я реально думала умру от болевого шока так что советую идти платно чем рисковать
Я тоже советую делать платно и под наркозом. А, еще особое внимание уделить подготовке- то есть очищению кишечнику. Я вам советую лаваколом очиститься. Это наше отечественное слабительное. Вы и по деньгам немного потратите, и в тоже время очистите кишечник замечательно.
Делала данную процедуру 2 раза, оба под наркозом (медикаментозный сон). Готовилась Фортрансом. Очень много читала отзывов перед процедурой непосредственно, знаю людей, которые делали. Итак: наркоз- "за" или "против".... Странно читать здесь отзывы людей: "зачем пугать людей, процедура нормальная, все терпимо.....вы с у ма сошли делать наркоз..это вредно и так далее...". Это все очень "ИНДИВИДУАЛЬНО"!!! Если кому-то это все лишь небольшие болезненные ощущения, то другому это невыносимая пытка, от которой люди падают в обморок от боли, так и не доведя процедуру до конца...и я знаю, о чем говорю! Если у Вас, как у меня, например, долихосигма (когда петли петли сигмовидной кишки закручены как в змеиный клубок), то процедуру без наркоза нереально сделать! Да, если проблем особых нет, то , возможно, это все терпимо. Каждый решает сам. Но мне, например, мои нервы дороже. Для меня больше вставал вопрос не о вреде наркоза (хотя это никто не отменяет), а о возможности перфорации кишки во время процедуры под наркозом, но поговорив с врачом и почитав статистику (% таких случаев минимален) я все же решилась на наркоз и не пожалела ни минуты. Будьте здоровы!
Даааа, не думала, что это так страшно. До выхода на сайт считала это обычной медицинской процедурой. Люди добрые, подскажите, где лучше всего можно сделать колонс. в Новосибирске. Меня прежде всего интересует профессионализм врача. Заранее благодарю.
Сегодня делала колоноскопию! Для меня следующая будет только с наркозом или с обезбаливанием, так врач и написал в заключении для контрольной колоноскопии. Объяснил тем, что у меня много острых физиологических изгибов, поэтому было больно когда шланг не мог продвинуться. У меня низкий болевой порог, плюс начиталась на форумах страхов, поэтому на процедуру пришла в полуобморочном состоянии. Как сказал врач, кто-то воспринимает нормально, не пикнет. Я не могла сдержаться от эмоций((( Мне провели осмотр до печенечного изгиба, дальше мучать не стали. Так что всё очень индивидуально.
Сегодня прошла колоноскопию, чуть не сдохла от боли, но у меня подозревали вообще опухоль, поэтому пытали долго, нашли хронический колит воспаленный до безобразия. Был бы у меня выбор, я бы делала однозначно под наркозом (там даже не наркоз, а т.н. медикаментозный сон, довольно легкий), но в нашей глуши в стационаре, где я лежу (да и в частных клиниках тоже), такой услуги не предоставляется. Насчет "разрыва кишек" кто-то писал - я сегодня орала и потела и чуть не кончилась как просила обождать, перкратить, ибо чувствовала, что сейчас-сейчас кишку нахрен разорвет, сколько они в нее воздуха накачали - без толку! Меня никто не слушал и продолжали делать свое дело (ну значит им там виднее пределы ее растягивания)...
Если кишечник больной, если там спайки или обострение колита, и вы об этом знаете, то лучше под наркозом, если есть такая возможность, потому что будет больно.
Сообщение было удалено
Меня нормально даже 4 пакета фортранса не берет. Ну больной совсем кишечник. Ну а что делать, пришлось врачам терпеть издержки моей болезни. Хоть готовилась, как всегда, ответственно (а результат, как всегда, отвратительный, ну если кишечник не работает, то фортранс не справляется. Лавакол, кстати, тоже пробовала - еще хуже.
Сообщение было удалено
Елена, прошу прощения за выяснения подробностей, но так как тоже больной кишечник, хотела бы уточнить, то есть Фортранс не до конца всё вычистил в кишечнике?
Готовиласт фортрансом, но конца не прочистилась, хотя и выпила всю эту гадость. Пила 4 часа , каждые 15 минут. За 4 часа- 4 пакетика. Но чистой воды не добилась, под конец посветлела, а утром опять полилась из меня коричневая жидкость.
Делала с седацией. Если кому интересно в Научном центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. Процедура стоит 4 т. и анестезия 3 т. рублей.
Уснула и проснулась. Ничего не заметила. Если есть возможность, то лучше делать с седацией. Всем здоровья и не болейте
Сегодня сделали колоноскопию под медикаментозной седацией. Сначала, как и многие намучилась и наревелась с фортрансом, так и не сумев запихать в себя 4 литра за 2 подхода (выпила где-то 2,7 л), переживала, что недостаточно очистилась. Самой процедуры боялась жутко, но как оказалось, совершенно напрасно! Уложили на кушетку, обвесили трубочками, поставили катетер и ввели препарат. Далее закружилась голова немного, я закрыла глазки и благополучно отрубилась)) Разбудили меня - будто ничего и не было, абсолютно никаких ощущений. От седации отходят хорошо, я почти сразу встала и отправилась домой, но на такси. Живот немного поболел от вздутия, но это ерунда)) так что, девочки, совершенно не стоит бояться этого исследования, если делать его предстоит под наркозом! ЭТО АБСОЛЮТНО БЕЗБОЛЕЗНЕННО)) а исследование очень нужное и никакие альтернативы его не заменят !!
Очень прошу подсказать где в Москве и у какого врача (это самое главное) можно сделать колоноскопию под наркозом. Нужен грамотный спец. т.к. у меня проблемный кишечник. Без наркоза сделать не смогла, дико больно. И какие просят предоставить обследования для наркоза. Читала, что нужен общий анализ крови и ЭКГ, это так? Или от клиники зависит?
Я тоже за наркоз. Делала колоноскопию два раза без наркоза у разных врачей. Оба врача рекомендованы знакомыми как профессионалы. Но оба раза кричала от боли. Жуть!!!!! Врач сказал что у меня сигмавидная кишка делает резкую петлю. Вот там то и еле прошли. И а районе селезёнки больно тоже очень было. И ещё врач сказал что мне лучше делать ирригоскопию (не так болезненная процедура). А потом вывел меня из кабинета не из главной двери, а какими-то окольными путями- то есть не мимо очереди, которая сидела под дверью. Наверное чтоб я их не напугала рассказами, ведь люди наверняка слышали мои крики. А после процедуры у меня ещё дня два-три болел кишечник в области селезёнки.
В общем - только под наркозом!!! в следующий раз.
Я начитался отзывов типа не больно,просто неприятные ощущения и пошел делать без наркоза .Врач очень удивился ,а я ему ,что я не мужик что ли . На самой процедуре я орал и ругался .НУ ОЧЕНЬ БОЛЬНО . Одна знакомая сказала рожать было легче .Врач сказал,что действительно некоторые люди переносят эту процедуру легче ,это зависит от многих факторов (толстый или худой человек ,рост ,возраст и т.д.). Поэтому 100 % делайте с наркозом Я в следущий раз только с наркозом .
Я против наркоза всем , да , действительно ,возможно он нужен людям , у которых могут быть спайки в кишечнике после перенесенных операций .
Но ,если вы операций не переносили , то можно и потерпеть . Так же процедура ,конечно зависит от многих факторов , каков вес у человека , сколько лет и каков сам врач .
Мне повезло, попала в руки профессионала и добряка ,сразу предупредил ,что больно будет местами , но я должна сказать об этом и мы что небуть придумаем ( так и было -4 раза за все время -25 минут длительности ) . Про длительность ,тоже у каждого индивидуально ,в зависимости от разных факторов телосложения кишечника .Одним словом , больше боялась , все прошло на ура .
Доброго времени суток, уважаемые! Решила поделиться своими ощущениями после процедуры)) ( проходила сегодня рано утром) И так... 2 недели я пыталась настроиться к колоноскопии морально, начитавшись разных комментарий постоянно откладывала, боялась сильно. Наконец решилась.. Села на диету за 3 дня, кушала вареную курочку 1 раз в день, сыр не жирный, молоко кипяченное,кефир 1 %, ч.ложку меда в день, чай без сахара, вода, творог обезжиренный . Это был основной мой рацион на 3 дня) . За день до "экзикуции" покушала последний раз в 14,00 с 16,00 начала пить фортранс 3 литра, по факту выпила 2,5 , тк от моей диеты я благополучно сходила в туалет между 14 и 16 часами) Чистка была сложной в том плане, что хотелось очень кушать под вечер и ощущения были как после бодуна великого) ватное состояние. На утро сделала клизму на всякий случай в 6 утра, к 8 я уже сидела около кабинета, жутко хотела спать и кушать.
Пригласили в кабинет и сказали готовится, процедура был без наркоза. Приготовилась легла как сказали, я же начала расспрашивать как и что , тк много отзывов неприятных начиталась. Сказали каждый по разному переносит. Я мужественно лежала и готовилась к худшему. Честно говоря , процедура не из приятных, общее впечатление, как-будто урчит кишечник, всё бурлит, было больно только 2 раза на поворотах, и то секундная боль. Дискомфорт будет только когда засосывают полностью, а рассматривать начинают с конца и к выходу, там я лежала уже расслабленной. Вся процедура была 15 минут. Врач была аккуратна очень. После процедуры желательно сразу сходить в туалет и посидеть минут 10, выпустить воздух который остался после процедуры, это очень важно! Иначе кишечник может вздуться и болеть пару дней. В целом могу сказать, что я больше тряслась после прочтения отзывов, нежели было на самом деле. И конечно каждый организм индивидуален и по-своему переносит процедуру. Просто попросите заранее чтоб врач проговаривал что делает) вы будете готовы и морально и физически) Удачи всем и будьте здоровы!
Сообщение было удалено
мне необходимо было сделать колоноскопию и пройдясь по сетям понял, это я не перенесу. очень болезненно и страшно, так мне обещали. но оказалось все с точностью наоборот. самое неприятное это была подготовка. 4 литра раствора я пил спокойно: я раствор запивал маленьким глодком осветеленного яблочного сока. сок разбавил водой 1:1. Утром, за час до процедуры я принял Новопассит для успокоения и поехал к врачу. когда я попросил ввести меня в мекаментозный сон, врач удивился и посоветовал мне не заниматься фигней. Так и сказал. Когда мне ввели зонд, я почувствовал очень легкий дискомфорт, не более. Дискомфорт усилился когда накачивали воздух, но ни какой боли и страданий я не испытал. Через минут 10 врач сказал, что начинает выводить зонд и по пути удалил мне маленький полип. Все!!! единственное, было не очень приятно после. Воздух не хотел выходить и в виде коликов мучил меня митут 30. Болевой порог у меня низкий и я очень волновался, но теперь понял, все реално фигня, это обычная, но мало приятная процедура, не более.
Сообщение было удалено
Очень рада за Вас, что все прошло так легко. Но это говорит лишь о том, что у Вас нет долихосигмы, долихоколона и спаек в брюшной полости. Иначе даже с высоким болевым порогом очень сложно пройти эту процедуру. Боль дикая. А мне вот даже под наркозом не прошли до конца, настолько там все сплетено-закручено-спаено друг с другом.
Приятного в процеуре мало, конечно. Скажем так, если вы не фанат конкретного анала с глубоким проникновением - то испытаете массу новых впечатлений. Но наркоз не стоит применять. Мне делали сию процедуру пару лет назад в центре проктологии на Таганке. Знаете, мне стало понятно, что многое зависит еще и от врача. И если у проктолога нет садисских замашек, то и процедура проходит нежнее)) Так что присмотритесь к своему проктологу. Если он хищно скалится и потирает руки - просто сделайте эту процедуру в другом месте)))
В Америке чтобы просверлить и запломбировать зуб делают полную анестезию. А у нас колоноскопию без нее. Садисты
Делала колоноскопию сегодня. Все прошло благополучно. Во сне. Немного поболел живот после процедуры, из-за слишком извилистой прямой кишки, потом воздух вышел окончательно и все прошло ( минут через 15-20). Просыпалась и засыпала нормально. Не бойтесь, процедура не должна доставить Вам неприятных ощущений.
Сегодня сделали колоноскопию под седативным наркозом. Очень переживал по поводу всяких осложнений (начитавшись этой темы), но всё прошло удачно. Один раз очнулся посреди процедуры, очень сильно резало живот, анастезиолог засуетилась, добавила лекарства - снова отрубился :)
После процедуры полежал минут 20 и отпустили домой.
Результат исследования хороший.
Готовился к процедуре как следует, диета и все дела. Пил средство Eziclen, приятное на вкус и хорошо почистило.
Вообщем страху было много, но всё прошло безболезненно. Думаю без наркоза не выдержал бы ...
Сегодня делала колоноскопию. Живу в Австрии. Напугала меня врач,что это делать надо ТОЛЬКО с наркозом,что это очень больно. Я решила делать без наркоза, т.к. свекровь делала до этого,сказала терпимо. Ну так вот,мне было вообще не больно!!!! Только один раз была 2 секундная боль на повороте,когда зонд наверх шел) Я прям такая счастливая)хоть еще раз иди делай) Может причина и в том,что кишечник полностью здоров...может поэтому и ничего не чувствовала...
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста что вы делали дальше со спайками в области яичников? у меня видимо та же беда.
Шкypы те кто пишут "а зачем наркоз?? Ето же безболезненно!!11" Если у вас безболезнено, то это не значит что у всех так ****
Конечно делайте с наркозом... Через 10 - 15 лет, то что уже давно в норме во всем цивилизованном мире, будет и в России... Опередите время, не стоит мучится...Даже в весьма отсталой Латвии и то наркоз делают, при чем по умолчанию, я недавно проходила и гастро и колоноскопию за раз, под наркозом, в государственной клинике, заплатила 25евро, т.*****. менее 2 т.р. (по направлению).. И я вам скажу, лучше уж от наркоза отказаться, чем вообще не допросится
Всем добрый день! УРА, сегодня прошла колоноскопию, делали с седацией ( медикаментозный сон, препарат Пропофол). Перед обследованием сделали 2 укола, успокоительное и обезбаливающее, поэтому к моменту обследования в голове уже было мутно, легла на левый бок, поставили капельницу с анестезией, дали маску дышать и все, разбудили, когда все уже закончилось, 13 минут и готово! Никакой боли, никаких воспоминаний, абсолютно безболезненно!Результат хороший, ничего не нашли. Всем здоровья!
делала в ГКБ 61 под общим наркозом(не решилась терпеть мучения).Заснула-проснулась - никаких ощущений.30 мин длилось. Хотя организм у всех разный,кому то колоно в сознании терпимо сделать, но далеко не всем!Я решила не испытывать судьбу и сразу оплатила наркоз. Отходила 40 мин в коридоре,отходосы нормальные. В заключении написали типа один отдел кишечника немного необычной формы(именно этот отдел меня и беспокоил, как выяснилось как раз из-за такого строения), поэтому - думаю без наркоза было бы очень больно при его прохождении!!Рада,что сделала наркоз. Не было совсем желания узнать "эти ощущения"
Делаю колоноскопию уже несколько лет каждые полгода после удаления злокачественного полипа. Раз 10 наверное уже. И вот теперь только решила делать под наркозом. НИЧЕГО не зависит от врача. Я делала всё время у одного и того же специалиста. Несколько раз было терпимо, один раз не больно , и несколько раз не смогли пройти до конца из - за дикой боли.Оборудование самое современное - на экране сама смотрела все изгибы кишечника.Подготовка Фортрансом без проблем. Если очень хочется кушать , то вечером можно зелёный чай с ложечкой мёда или немного бульона прозрачного. Утром уже нельзя ничего.Это если с наркозом будут делать утром.Не знаю, как будет проходить коло с наркозом, но надеюсь, что совсем по другому.
Сделала колоноскопии без наркоза !) во время процедуры болезненные ощущения были на изгибах. И все ) я пела все время. Без слов . Просто пела для отвлечения внимания и успокоения дыхания. Нашли полип в слепой кишке. Сделали биопсию( вообще ничего не почувствовала). Итог:повторный приём через полгода.
Терпимо девочки,а те кто жалуются,хотят чтобы их пожалели . Мне вот тоже было больно но не все 15 мин,а секунды при поворотах. Неприятно,но терпимо.
На сайте увидела правильный слоган: colonoscopy can't kill you, cancer will.
P.s. У меня было 3 полостных операций под общим наркозом. Спайки+ долихосигма(удлинена сигмовидный кишка).
Делала колоноскопию в декабре 2015, уж насколько я терпеливая, но тут орала,Жутко больно,врач сказала сразу,что кишечник сильно петляет.В итоге на днях предстоит досмотр ,т.***** всё заново,делать буду только с наркозом взяла направление в 31 больницу спб
Сегодня сделала колоноскопию под наркозом,все супер прошло, ничего не чуствовала,проснулась,оделась,как ни в чем не бывало!делать только под наркозом!
У нас в больнце не делают под наркозом , обезбаливание тоже не делают . Может кто нибудь порекомендует , какое обесболивание можно сделать самой, перед процедурой .
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Вообще процедура не очень приятная, я делала в Международном хирургическом центре, без наркоза. Согласилась на это только потому что там замечательные специалисты работают. Если вы очень чувствительны к боли, то делайте наркоз.
я делала фгс( шланг в желудок) 1 раз и под общим наркозом ,во сне ,а завтра мне предстоит пройти под общим наркозом фгс и колоноскопию ,то есть сразу и в желудок и в кишки будут лезть шлангами...боюсь...
Вот читаю и пытаюсь вывести систему хоть как-то. Сразу скажу, что тут могут быть исключения, как в 193 комментарии, но я вывела следующие факторы боли при колоноскопии: худощавое телосложение, недостаточная подготовка (ведь у каждого разная реакция на препараты, может и 4 литра фортранса недостаточно), лабильная нервная система (мне вот даже гастроэнтеролог выписал препарат от нервов при болях в животе), предыдущие операции, ну и женщинам дополнительно спаечный процесс в органах малого таза и первая неделя цикла.
Если кто-то может добавить - пишите!
Три года назад делал колоноскопию без наркоза,его мне просто в областной больнице никто не предложил...что могу сказать,боль ужастная,врач предлагал остановить процедуру,но я решил терпеть,минут 20 все это продолжалось,потом еле до дома доехал,голова просто разрывалась от боли,всего трясло...дело в том ,что у меня долихсигма(запутанная сигмовидка)и именно в этом разделе кишечника была нестерпимая боль...на днях собираюсь вновь пройти эту процедуру,уточнил про наркоз,стоит он 1.100руб+2.500 сама колоноскопия,попробую с ней,без нее точно никогда делать уже не стану...всем здоровья...