Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.
Всем Привет! это Ирина. Читала этот форум перед операцией, мне отвечали, поэтому считаю своим долгом историю свою до рассказать. Сьездила я в итоге в Питер,удалили мне долю правую, ( левой у меня уже 5 лет нет, был колоидный узел 3,5 см) . Вернулась я пару дней назад, если делать в Питере то там после операционный период проходит быстро. на третий день уже домой. я на 4й улетела. По результатам гистологии папилярная микрокарцинома 2 мм которая находилась в фоликулярной аденоме 0,9 см. Пункция моя показывала бетезда 4. Я отправляла свои стекла в Новосибирск (т.к. были сомнения делать операцию или нет) и там они написали риск злокачественности 95% папилярная карцинома без мутации клеток браф. Ну после этого я собственно и решилась на операцию. Вывод: Новосибирский тест хвалю, все таки найти такие маленькие клетки это они молодцы, но и доктора который делал ТАБ , мог бы ведь просто не попасть в нужное место, тоже молодец. Конечно мне жаль что теперь надо пить гормоны, но и ходить с этой бомбой замедленного действия тоже не хотела бы.
а подскажите контакты куда в Новосибирск можно стекла отправить?
Напишите мне, nar-sul@mail.ru
Я дам вам контакты Юли Веряскиной , расскажу про тест. Обращайтесь, я лично у неё спросила разрешение на рекомендацию своим знакомым и всем желающим. Выше я делилась своей историей.
А вообще, девочки. Какой вывод я для себя извлекла и вам советую: если стёкла один раз проверили и выдали нехороший результат, то больше не надо идти никуда. Врач-морфолог тщательно смотрит такие стёкла и с высокой ответственностью даёт ответ. Я три раза носила в разные клиники, и к Юлие Веряскиной( Академгородок Новосибирск). Везде результат одинаковый был. Не тратьте деньги, время, нервы! С близкими, родными решайте и срочно лечитесь. Главное, время!!!
Всем привет, девчонки, вот и я столкнулась с данной проблемой. Причем не самым обычным образом.
Пару недель назад почувствовала неприятные ощущения в горле. Ну все, думаю, ковидло меня настигло. А ещё через день щупаю горло - а там шишка о.О вылезла с бухты барахты, никогда раньше проблем с щитовидкой не было, 2 беременности, гормоны в норме.
Сходила я на УЗИ - узел больше 3 см. Делала дважды биопсию, заключение - фолликулярная опухоль. Операцию назначили на 14е. Жаль, конечно, мою щитовидку, но этот узел меня реально напрягает + удивительно, что оно так резко вылезло. Очень надеюсь, что там ничего страшного
Всем привет, девчонки, вот и я столкнулась с данной проблемой. Причем не самым обычным образом.
Пару недель назад почувствовала неприятные ощущения в горле. Ну все, думаю, ковидло меня настигло. А ещё через день щупаю горло - а там шишка о.О вылезла с бухты барахты, никогда раньше проблем с щитовидкой не было, 2 беременности, гормоны в норме.
Сходила я на УЗИ - узел больше 3 см. Делала дважды биопсию, заключение - фолликулярная опухоль. Операцию назначили на 14е. Жаль, конечно, мою щитовидку, но этот узел меня реально напрягает + удивительно, что оно так резко вылезло. Очень надеюсь, что там ничего страшного
А где биопсию делали? Очень странно что быстро шишка образовалась, и почему два раза?
Одну в платном центре, вторую по ОМС в центре хирургии им Пирогова.
Хотела убедиться точно, поэтому два)
То, что выросла быстро, это странно да. Я в интернете всего один раз подобный случай встречала
Это в С.Питерб.? А стёкла пересматривали или переделывали? Мне то же в Питере в Пирогова ставили бетезда4,хотя в моем городе до этого ставили бетезда2, тогда поехала в Москву Энц , переделала-бетезда2,через пол года опять переделала в энц-бетезда2, и узел практически преобразовался в кисту. Сейчас надеюсь на склеротизацию.
Это в С.Питерб.? А стёкла пересматривали или переделывали? Мне то же в Питере в Пирогова ставили бетезда4,хотя в моем городе до этого ставили бетезда2, тогда поехала в Москву Энц , переделала-бетезда2,через пол года опять переделала в энц-бетезда2, и узел практически преобразовался в кисту. Сейчас надеюсь на склеротизацию.
Нет, это Москва, на Измайлово. Вот отправили стекла на пересмотр в Герцена, будет на следующей неделе. Если поставят другой диагноз, то операция, конеяно, отложится.
Но я как-то не особо и переживаю. У меня этот узел занимает всю половину, по сути его и вырежут, так чего его жалеть? Правда я смотрела видео клиники Ушакова, что если фолликулярная аденома продуцирует нормальное количество гормонов, то она по сути вообще никак не сказывается на жизни. Вот только как узнать аденома это, или ещё какая гадость достоверно, я так и не поняла
Нет, это Москва, на Измайлово. Вот отправили стекла на пересмотр в Герцена, будет на следующей неделе. Если поставят другой диагноз, то операция, конеяно, отложится.
Но я как-то не особо и переживаю. У меня этот узел занимает всю половину, по сути его и вырежут, так чего его жалеть? Правда я смотрела видео клиники Ушакова, что если фолликулярная аденома продуцирует нормальное количество гормонов, то она по сути вообще никак не сказывается на жизни. Вот только как узнать аденома это, или ещё какая гадость достоверно, я так и не поняла
По УЗИ у меня ti-rads 4a, по биопсии bathesda 4
И из Герцена придёт тоже самое) так ещё, наверное, 1000 за пересмотр взяли) Ушаков против удаления доли просто так без дополнительных обследований.
И из Герцена придёт тоже самое) так ещё, наверное, 1000 за пересмотр взяли) Ушаков против удаления доли просто так без дополнительных обследований.
Да, именно 1000)
Я уже запуталась в этой противоречивой информации. Но этот чертов рост пугает, так бы можно было понаблюдать спокойно. Плюс ощущение кома в горле тоже не добавляет оптимизма
Добрый вечер! наверное вы уже связались с Юлей ( Новосибирск) если нет то вот ее номер 89529101449. Дорогие девочки, если кто боится операции это вы зря, Поверьте человеку который два раза делал оп на ЩЖ, если делать в Санкт-Петербурге в Пирогова, то вот вообще бояться нечего, от слова СОВСЕМ! Я тоже считаю если уже поставили Бетезду 4, то надо удалять и жить спокойно, постоянно гонять мысли в голове рак не рак, пронесёт не пронесёт, это свихнуться можно🤪
Всем привет у меня за последний 4 года было 5 неинформативных ТАБов (bethseda 1).
И тут вдруг на очередном ТАБе в ЭНЦ ставят мне ФО.
Отправляют на операцию, я не против.
Решил перед этим стекла отнести еще куда нибудь и тут все стало еще не понятнее... в РОНЦ и Герцена при пересмотр стекл ставят ЗОБ (bethseda 2).
Вот теперь вопрос, что делать?
Единственные стекла, которые хоть что то показывают, но мнение расходится.
После делал еще ТАБ, опять неинформативно.
По УЗИ выглядит не очень картинка (TIRADS 4).
Еще присутствует сдавленность в горле, уже давно, но все узисты и врачи говорят, что от моих узлов (всего их 2), такого быть не может.
Если кто чего за советует, буду рад))
Пока в планах пробиться в ЭНЦ к Абросимову.
Отпишусь чем у меня закончилось.
Выше цитата моей записи тут.
В итоге Абросимов лично посмотрел и сказал что это ФО.
Оперировался у Кузнецова младшего в ЭНЦ. Не просто доволен, а в восторге, что от спецов, что от больницы, что от самого хирурга.
Быстро, через неделю вел обычный образ жизни.
Безболезненно на сколько это может быть.
Отрезали половину, вторая половина справляется, таблетки не пью.
Теперь самое интересное.
С условием кучи не информативных ТАБов и да же одного bethseda 2.
По гистологии у меня одна опухоль аденома, по второй написали: минимально инвазивный фолликулярный рак. Есть протрузия и выход за капсулу опухули, но нет признаков выхода из щитавидки.
В итоге КТ легких. На КТ - 7 очагов.
И тут я обосрался, простите меня за мой французский.
Но повторное КТ через 3 месяца показало, что очаги без динамики.
(но на повторном еще выявили что переболел воспалением легких от КОВИДа, жуть, даж не заметил).
Все анализы в норме, все гормоны и маркеры в норме, как и было до и теперь после операции.
Рад что вырезал, было страшно до, но так как мне возможна еще одна операция, что бы удалить оставшийся часть, я ее уже не боюсь, оказалось не все так ужасно, страшно скорее было незнание, ибо в больнице до этого не лежал. Так что режьте меня теперь сколько надо, наркоз всему голова :)
Не буду советовать ждунам, что делать с их подозрениями. Но я похоже(однозначно) поступил правильно, что вырезал. Лучше небольшой шрам на шее, чем постоянные кирпичи в трусах.
Самочувствие мое никак не изменилось, и жизнь то же.
После операции похудел на 5 кг :) (но у меня ИМТ - 30)
Ого!! Спасибо, что написали! Здоровья!!!
Всем привет. Отпишусь и я
28.07 мне вырезали половину щитовидки с узлом и вот сегодня пришёл ответ патагистологов - гюртле-клеточная карцинома с лимфоинвазией
Теперь нужно ложиться на операцию по удалению всей щитовидки. Если у кого-то есть истории именно с этой формой рака, буду рада прочитать, т.к.она такая редкая, что я почти ничего не нашла в интернете
По классификации у меня стоит Т2NxM0, вроде пока не так все плохо
28.07 мне вырезали половину щитовидки с узлом и вот сегодня пришёл ответ патагистологов - гюртле-клеточная карцинома с лимфоинвазией
Теперь нужно ложиться на операцию по удалению всей щитовидки. Если у кого-то есть истории именно с этой формой рака, буду рада прочитать, т.к.она такая редкая, что я почти ничего не нашла в интернете
Здоровья вам!
Здоровья, спасибо, что написали
Добрый день. Где вы оперировались?
Друзья, добрый день. Сегодня закончил читать данную ветку, ушло 3 дня. Делал биопсию 3 раза. 1. Поставили 1 группу, эндокринолог попросила переделать. 2. поставили ОФ - 4, пересмотр стекол в СЗЦЭ 5 группа с подозрением на карциному. Далее консультация со Слепцовым, по его рекомендация сделал жидкостную цитологию в его центре (говорит более точный анализ). Итого 3 раз биопсия ставят 4 группу ФО без признаков карциномы. Операцию, жесть как не хочу из-за возможных последствий, а не из-за операции. Склоняюсь к генетическому тесту в США. Хотел заменить все говорят про точность 95% (на сайте СЗЭК написано не менее 96%). А вы посмотрите bethesda 2017 классификацию на риски по злокачественности у второй группы аденом ( Соответствует доброкачественному фолликулярному узлу (аденоматозный узел, коллоидный узел и т.д.)
Соответствует лимфоцитарному тиреоидиту (Хашимото) в соответствующем клиническом контексте
Соответствует гранулематозному тиреоидиту (подострому)
Другое
) что составляет от 0 до 3%. Так чем хуже тест от получения результата по биопсии по доброкачественной опухоли? Получается и там нельзя спать спокойно, остается 3% риск . Решил для себя накоплю денег, сделаю тест и по результату буду решать что делать.
скажите, что в итоге сделали, удалили опухоль?
Подскажите пожалуйста размер вашего узла и что такое склеротизация?
Отпишусь чем у меня закончилось.
Выше цитата моей записи тут.
В итоге Абросимов лично посмотрел и сказал что это ФО.
Оперировался у Кузнецова младшего в ЭНЦ. Не просто доволен, а в восторге, что от спецов, что от больницы, что от самого хирурга.
Быстро, через неделю вел обычный образ жизни.
Безболезненно на сколько это может быть.
Отрезали половину, вторая половина справляется, таблетки не пью.
Теперь самое интересное.
С условием кучи не информативных ТАБов и да же одного bethseda 2.
По гистологии у меня одна опухоль аденома, по второй написали: минимально инвазивный фолликулярный рак. Есть протрузия и выход за капсулу опухули, но нет признаков выхода из щитавидки.
В итоге КТ легких. На КТ - 7 очагов.
И тут я обосрался, простите меня за мой французский.
Но повторное КТ через 3 месяца показало, что очаги без динамики.
(но на повторном еще выявили что переболел воспалением легких от КОВИДа, жуть, даж не заметил).
Все анализы в норме, все гормоны и маркеры в норме, как и было до и теперь после операции.
Рад что вырезал, было страшно до, но так как мне возможна еще одна операция, что бы удалить оставшийся часть, я ее уже не боюсь, оказалось не все так ужасно, страшно скорее было незнание, ибо в больнице до этого не лежал. Так что режьте меня теперь сколько надо, наркоз всему голова :)
Не буду советовать ждунам, что делать с их подозрениями. Но я похоже(однозначно) поступил правильно, что вырезал. Лучше небольшой шрам на шее, чем постоянные кирпичи в трусах.
Самочувствие мое никак не изменилось, и жизнь то же.
После операции похудел на 5 кг :) (но у меня ИМТ - 30)
А в легких метастазы я так понял? Их как то лечили?
Здравствуйте, а почему лимфоинвазия? Как нашли? Увеличены лимфоузлы?
Добрый день! Я хотела бы посоветоваться. Во время беременности в 2017 году у меня появился узел и довольно быстро рос. Последний год он не растет (он примерно 3 см). Я делала 2 биопсии: в 2018 году - коллоидный узел, в 2020 году - фолликулярная опухоль. ФО мне поставили на Пирогова, я возила стекла на проверку Абросимову - он мне поставил все-таки коллоидный узел. Несколько раз я ходила на консультацию к Макарьину. Мне сделали генетический тест (на Пирогова его сейчас тоже делают) - мутаций не выявлено. Сам Макарьин мне сказал, что с операцией пока не спешим - наблюдаем (возможно, переделываем биопсию). Но, я постоянно думаю об этом, не могу отпустить ситуацию. У кого была подобная ситуация? Какой выбор вы сделали?
Привет. У меня хуже ситуация и я тяну. 4 года.
Добрый день! Я хотела бы посоветоваться. Во время беременности в 2017 году у меня появился узел и довольно быстро рос. Последний год он не растет (он примерно 3 см). Я делала 2 биопсии: в 2018 году - коллоидный узел, в 2020 году - фолликулярная опухоль. ФО мне поставили на Пирогова, я возила стекла на проверку Абросимову - он мне поставил все-таки коллоидный узел. Несколько раз я ходила на консультацию к Макарьину. Мне сделали генетический тест (на Пирогова его сейчас тоже делают) - мутаций не выявлено. Сам Макарьин мне сказал, что с операцией пока не спешим - наблюдаем (возможно, переделываем биопсию). Но, я постоянно думаю об этом, не могу отпустить ситуацию. У кого была подобная ситуация? Какой выбор вы сделали?
Отпустить, забыть, жить дальше и не вспоминать)
Если хотите, можете мне написать katterra@rambler.ru
После операции ипохондрия только усилится. Тк. начнутся реальные,а не выдуманные проблемы со здоровьем.
Да, я тоже поняла, что сделав операцию, проблема переживаний не решится. Я уже задавала врачам вопросы о том как влияет отсутствие щж на другие органы икакие потенциальные болезни могут возникнуть. Врачи очень просто к этому относятся. Говорят, операция всего то на 20-30 мин. Главное только правильно подобрать дозировку потом
Да, я тоже поняла, что сделав операцию, проблема переживаний не решится. Я уже задавала врачам вопросы о том как влияет отсутствие щж на другие органы икакие потенциальные болезни могут возникнуть. Врачи очень просто к этому относятся. Говорят, операция всего то на 20-30 мин. Главное только правильно подобрать дозировку потом
Советую почитать форум проперировавшихся. Мне очень помогло определиться.
Добрый день! У меня 4 года назад обнаружили узел, я поехала на обследования в
Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге на обследование и консультацию к Слепцову. Анализы показали фолликулярную опухоль, врач сказал, что в таких случаях рекомендует операцию. Гормоны все в норме.
Я уже несколько лет хожу на узи и сдаю гормоны. На операцию никак не решусь.
Подскажите , кто то из вас беременел с фолликулярной опухолью, как протекала беременность?
Два года хожу с таким диагнозом.была назначила операция.но в назначиный день отправили к профессору доктору мед.наук она сказала вырезать не надо так как гормоны в норме.я забеременела и родила дочку беременность прошла успешна.доктор сказал что если вырежешь придётся пить гормоны и ещё тяжелей забеременить
Начиталась в интернете всякой инфы и пришла к выводу: нужно резать и неважно есть онкология или нет. Вычитала ,что если даже онкологии нет,то это ведет к нарушению функции миокарда и разрушению сердечно-сосудистой системы и куче всяких болячек. Так лучше всю жизнь пить гормоны,чем умереть от острой сердечной недостаточности. У меня аденома уже 2 см, в поледнее время ощущаю дисомфорт в этой области. Мне 50, меньше она не станет,станет больше и тянуть с операцией нет смысла. Чем старше,тем хуже переносится операция и тем больше последствий после.
Насчет лазера у меня такое мнение: 100 % гарантии ,что в аденоме нет атипичных клеток никто не даст. Это может выявить долько гистология.которая делается после удаления тканей железы. А если все-таки там есть хоть 1-2 клетки? Что тогда?
В общем, долго взвешивала за и против и пришла к выводу: резаться!
Добрый день! искала информацию по проблеме с щит. железой и прочитала ваше письмо на форуме. Моему мужу тоже предстоит операция по удалению фол.опухоли. Как вы после операции себя чувствуете?
Два года хожу с таким диагнозом.была назначила операция.но в назначиный день отправили к профессору доктору мед.наук она сказала вырезать не надо так как гормоны в норме.я забеременела и родила дочку беременность прошла успешна.доктор сказал что если вырежешь придётся пить гормоны и ещё тяжелей забеременить
А подскажите фамилию профессора?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Больше всего способствует миокарду супрессивная терапия. И на форуме прооперировавшихся уже есть женщина умершая именно не от рака щз,а от того что ее удалила. Забавно пишете,особенно про две клетки. Раковые клетки есть у всех. Вопрос-разиножаются ли они. А вот жизнь без важного органа- инвалидность,однозначно. Особенно в наши дни. Ковид для человека без щитовидки- почти приговор. А если тироксин пропадет из аптек? У вас месяц останется. А со своим раком щж ещё 20 лет протянете.
Basia,ну давайте признаем,что хуже все же есть куда. Это повторные операции,удаление отдалённых метастаз и многократные радиойоды в лошадиных дозах. Другое дело,что случается это довольно редко,зато я знаю у нас в Литве девочек,которым 0,7 см. микрокарциномы со всей щитовидкой чиркнули и 4 йода. Тк какое-то пятнышко в легких светилось. Пятнышко так и не исчезло,а молодую 30 летнюю девушку с раздолбанным полностью здоровьем и психикой домой отправили.
С другой стороны,даже если врач оставит половину щитовидки,то почти наверняка лет через 10 вы вернетесь на вторую операцию,тк узлы уже через пол года лезть и на второй начинают у большинства. А если всю удалят - то как ни крути,это инвалидизация. Даже сейчас во время карантина многие пишут что тироксина нет,то тут то там,а если какой серьезный кризис? Война? Без таблеток нам будет отмерян месяц!
У меня бабушка в молодости лишилась всей щитовидки (рак) и прожила без одной таблетки, спокойно и в трезвом уме, 85 лет.