Мне поставили диагноз Фолликулярная опухоль щитовидной железы. Девочки, кто сталкивался с похожей проблемой, поделитесь, удалось ли вам обойтись без операции.
Сейчас в Питере начали делать генетический тест( форумчанка на литлван сегодня информацию дала), но только через Слепцов. Цена 15000р+1500биопсия и наверное плюс Прием 5000 у Слепцов. Я думаю все таки стоит это попробовать, а вырезать всегда успеете.
Сейчас в Питере начали делать генетический тест( форумчанка на литлван сегодня информацию дала), но только через Слепцов. Цена 15000р+1500биопсия и наверное плюс Прием 5000 у Слепцов. Я думаю все таки стоит это попробовать, а вырезать всегда успеете.
Таша, спасибо большое! Но они у меня объективно здоровые и мешаются, поэтому уже собираю анализы и через месяц на операцию. Но то что тест наконец-то появился это круто, учитывая сколько его тут обсуждали. Уверена, многим эта информация пригодится
Таша, спасибо большое! Но они у меня объективно здоровые и мешаются, поэтому уже собираю анализы и через месяц на операцию. Но то что тест наконец-то появился это круто, учитывая сколько его тут обсуждали. Уверена, многим эта информация пригодится
ну если они хорошие оказались бы , так можно склерозирование или радиообляцию сделать. А какого размера, если не секрет и как долго развивались?
Меня тоже коснулась эта проблема. Более того, я получила в октябре заключение пункции - папиллярный рак фолликулярного варианта. Bethesda 6. Был срыв, ступор, стресс... Статистика гласит, 5% злокачественные опухоли, 95% доброкачественные. Как выиграть лотерею или приз, так удача обходит меня, а тут прям попала в эти 5%?! Взяла себя в руки, спустя месяц- забрала стёкла и сдала на перепроверку, второе мнение- ФО. Чуть стало легче жить. Но потом третья проверка в Новосибирском институте микробиологии(6т₽).... и снова рак.... Позже, нашла информацию про Узи с эластографией, сходила. Врач выдал заключение- узел мягкий, плотность в пределах нормы, объём опухоли уменьшился с октября, было 5,85 мл, сейчас 3,2 мл( не знаю почему), ещё врач сказал что некроз узла идёт ( пойду к лечащему эндокринологу спрошу, что это). Операцию пока отменили, назначили повторную пункцию. Не пойду в поликлинику по прописке( бардак с очередью, могли перепутать биоматериал). Кому нужна более детальная информация, пишите- отвечу.
Дополню, про узи с эластографией. Обычная диагностическая процедура, но усовершенствованная количественной и качественной оценкой плотности опухоли. Эти параметры позволяют субъективно судить о доброкачественности и злокачественности опухоли, не только щитовидной железы. но и других органов. В Новосибирске всего несколько частных клиник оказывают данную услугу. В обычных поликлиниках и малых городах пока такого аппарата нет.
Дополню, про узи с эластографией. Обычная диагностическая процедура, но усовершенствованная количественной и качественной оценкой плотности опухоли. Эти параметры позволяют субъективно судить о доброкачественности и злокачественности опухоли, не только щитовидной железы. но и других органов. В Новосибирске всего несколько частных клиник оказывают данную услугу. В обычных поликлиниках и малых городах пока такого аппарата нет.
Доктор Ушаков делает именно такое УЗИ с эластографией
Да, про операцию пока не думаю. Надеюсь, что ещё меньше станет. Весной перед биопсией, проверю размеры узла.
Вот и всё больше убеждаюсь, что у каждого всё индивидуально) я уже выше писала, что стала фитнес инструктором, и вот пришла ко мне женщина с полностью удаленной щитовидной железой, естественно спросила как было дело, много лет назад удалили долю с узлом, она даже не вникала в диагноз, сказали и удалила, по прошествию нескольких лет во второй доле тоже самое узел, опять сказали и удалила( на сегодняшний день, спустя полгода после операции, самочувствие плохое, гормоны скачут, не могут подобрать дозу гормонов( говорит, что очень жалеет о сделанном ( молодец, что нашла силы и пришла на занятия) будем пробовать физнагрузкой немного улучшить состояние) написала это просто для общей информации, ни в коем случае никого ни к чему не призывая! Выбор остаётся за каждым!
ну если они хорошие оказались бы , так можно склерозирование или радиообляцию сделать. А какого размера, если не секрет и как долго развивались?
2 по 2см, сколько развивались понятия не имею тк первый раз их случайно на УЗИ сосудов шеи нашли, а до этого я шитовидку не проверяла никогда за 29 лет
Привет, девочки, кто живет с узлами. Ощущаете ли вы из как-то?
Я не замечала их присутствие до операции, зато сильно заметила отсутствие после. Они реально жутко мешали мне нормально дышать! Я даже забыла что такое дышать полной грудью, переслала из-за этого ходить пешком много. А после операции на третий день уже по парку 15000 шагов навернула. Без них однозначно лучше!
Александра мск
Спасибо, девочки. А у меня как-то тянуть стало шею,простреливать то в ухо,то в ещё куда. Я сразу накрутила себя,что прорастает куда-то узел. И на узи не сходить из-за карантина долбанного.
Спасибо, девочки. А у меня как-то тянуть стало шею,простреливать то в ухо,то в ещё куда. Я сразу накрутила себя,что прорастает куда-то узел. И на узи не сходить из-за карантина долбанного.
Отпустите ситуацию) отвлекитесь) всё в вашей голове) займитесь чем-то, приносящем удовольствие вам) может просто продуло шею или где-нибудь защемление из-за постоянного нервного напряжения, в котором вы себя держите, там всё что угодно может быть, почему сразу что-то должно прорастать, как раз это скорее всего не чувствуется никак)
Я не замечала их присутствие до операции, зато сильно заметила отсутствие после. Они реально жутко мешали мне нормально дышать! Я даже забыла что такое дышать полной грудью, переслала из-за этого ходить пешком много. А после операции на третий день уже по парку 15000 шагов навернула. Без них однозначно лучше!
Александра мск
Александра,скажите вам всю удалили?
Мне сделали операцию 14.01.20.,гистология множественные аденомы, я не жалею, что я сделала её, скорее я ждала, чтобы быстрей от неё избавиться, т, к мне она уже существенно мешала, а что со мной творилось психологически, страшно вспомнить.Кстате.много было повторных операций т. к ответ гистологий у людей были плохии
Татьяна скажите пожалуйста, вам всю удалили?
Татьяна, спасибо большое за ответ! У меня одну долю удалили 5 лет , был большой узел калоид. но размер 4 см. ( после удаления, гормоны не пила, все было ок.) И вот сейчас в другой доли 1,5 см фоликулярная опухоль бетезда 4. Я Начиталась тут, решила отправить стекла в Новосибирск, сегодня пришел ответ, папиллярная карцинома😖, Очень я огорчилась, особенно страшно радиоактивный йод. Так надеюсь что без него можно обойтись.
Татьяна, спасибо большое за ответ! У меня одну долю удалили 5 лет , был большой узел калоид. но размер 4 см. ( после удаления, гормоны не пила, все было ок.) И вот сейчас в другой доли 1,5 см фоликулярная опухоль бетезда 4. Я Начиталась тут, решила отправить стекла в Новосибирск, сегодня пришел ответ, папиллярная карцинома😖, Очень я огорчилась, особенно страшно радиоактивный йод. Так надеюсь что без него можно обойтись.
А удалять я хотела уже при любом раскладке, так накрутила себя, уже и записалась в Питер и билеты купила.
Извините, не подскажете - как Вы отправляли стекла в Новосибирск, кому писали или звонили?
Вот думаю тоже попробовать...
А удалять я хотела уже при любом раскладке, так накрутила себя, уже и записалась в Питер и билеты купила.
Ну да, удалять уже придётся, но вы не переживайте, папилярная карцинома не так страшно(наверное уже всё знаете), на Фонтанке врачи все грамотные, я 1,5 месяца не жила, а себя изводила(имея на руках ребёнка 2 года), так же знаю случаи, когда в Новосибирске тоже были ошибки, удачи вам, всё будет хорошо!!!!!
Добрый день! Перечитала все сообщения. Тоже поставили ФО. Кто просто наблюдает за ней, подскажите как вы справляетесь психологически? Как не боятся, а вдруг рак и жить спокойно? Как настроить себя на хорошее?
Вы пишите, что прочитали всё) где-то страницы три назад писала, отвлекитесь, займитесь чем-то, что приносит вам удовольствие, сразу не получится не думать, но если не сломаетесь и переживете, то дальше будет легче)
Вы пишите, что прочитали всё) где-то страницы три назад писала, отвлекитесь, займитесь чем-то, что приносит вам удовольствие, сразу не получится не думать, но если не сломаетесь и переживете, то дальше будет легче)
Здесь на форуме с 2017 года, сначала наблюдала раз в полгода УЗИ, а сейчас раз в год, постарайтесь отпустить ситуацию)
Здесь на форуме с 2017 года, сначала наблюдала раз в полгода УЗИ, а сейчас раз в год, постарайтесь отпустить ситуацию)
Я наблюдаюсь у хирурга с 2018 года, ему не нравится узел по узи, при этом пункция была дважды хорошая, 2 группа. Вот последний раз сделала в марте пункцию и пришел ответ 4 группа ФО. Каждый раз выхожу от врача в огромном стрессе, он уверен, что там рак. Поначалу старалась держаться, не переживать, тем более, что пункция была хорошая. А теперь уже и сама не знаю что думать
Я наблюдаюсь у хирурга с 2018 года, ему не нравится узел по узи, при этом пункция была дважды хорошая, 2 группа. Вот последний раз сделала в марте пункцию и пришел ответ 4 группа ФО. Каждый раз выхожу от врача в огромном стрессе, он уверен, что там рак. Поначалу старалась держаться, не переживать, тем более, что пункция была хорошая. А теперь уже и сама не знаю что думать
Реже заглядывайте туда) после пункции с ответом группа 2, вообще можно было бы успокоится) а если искать, то обязательно что-то находится)
Здравствуйте!У меня был поставлен диагноз фолликулярная опухоль,узел был 1,5 см.Очень сильно боялась операции...Все таки я решилась ее сделать.Оказалась обычная аденома.Делала в Спб Фонтанка 154.Там замечательные,грамотные врачи.Убирайте эту гадость из своего организма!!!Зачем сидеть и ждать что ваша доброкачественная аденома переродится в аденокарциному.Не мучийте себя сомнениями!Все будет хорошо!
Ольга, как можно с Вами связаться?
Добрый день! Перечитала все сообщения. Тоже поставили ФО. Кто просто наблюдает за ней, подскажите как вы справляетесь психологически? Как не боятся, а вдруг рак и жить спокойно? Как настроить себя на хорошее?
Как настроиться? Прочитать тему проперировавшихся и радоваться каждому дню нормального самочувствия. Я вот четвертый год живу,как последний. После операции проблемы не заканчиваются,а только начинаются! Большие проблемы. А йод может запросто вызвать рак посерьезнее ракв ЩЖ.
А к какому доктору вы записались? Слепцов, Макарьина и Черников(НАИЛУЧШИЕ), меня вёл Макарьин(по совету моего доктора, который 13 лет со мной), я осталась очень довольна
Добрый день! Спасибо Татьяна за ваши ответы. Про Макарьина знаю, он меня как раз пять лет назад оперировал, так все прошло замечательно, шов маленький, ни каких ощущений не было, как будто и не делала операцию. Но тогда мне только левую долю удалили, там был узел 4,5 см , и гормоны уже только правая доля выробатывала. Макарьин сделал ТАб сказал что можно и не удалять, что это колоидный узел, но я подумала раз приехала удалю, такой большой вдруг что, но и я уже иногда просыпалась от того что задыхаюсь. Вообщем удалила и забыла. У меня тоже двое детей маленьких и вот после вторых родов и ГВ пошла проверить щж и там в правой доле узел вырос 1,5 см. Я начиталась, и этих гормонов стала бояться, хотя перед глазами три примера и у всех все ок, ну и йод конечно для меня страх, страх. А вообще паники у меня нет, только вот этот коронавирус дурацкий, мой рейс в Санкт-Петербург отменили, пересела на другой, пока они там делают операции, но сами не знаю ,что там дальше будет из за этого вируса. Я уже начала думать может не судьба, и мне так ходить пока🥴 Вообщем ничего не загадываю, жду май. буду смотреть по ситуации. (извиняюсь, за много букв):-) Зовут меня Ирина:-)
Извините, не подскажете - как Вы отправляли стекла в Новосибирск, кому писали или звонили?
Вот думаю тоже попробовать...
Стекла я свои сначала из Казани, отправила в Питер, затем начитавшись тут про Новосибирск, позвонила туда, мне дали мобильный Юли, и мы с ней договорились, что я пришлю ей стекла,прям из Питера переслали стекла в Новосибирск , Юля их получила, оплачивает доставку получатель. ( соответственно я на карту ей переслала оплату за доставку) .
Ирина
Добрый день! Я бы наверное тоже жила, и не парилась, к тому же учитывая мой прошлый опыт с удалением одной доли, тоже многие врачи пугали что рак, ужас , ужас срочно удалять , огромная опухоль,живёте как на пороховой бочке. оказалось все ок колоидный узел. (но наличие маленьких детей не дает мне возможности забить и не думать об этом, все же страшновато, есть риск) К тому же ,перед моей ТАБ узла в правой доле, мама одноклассника моего сына, вдруг начала мне рассказать про рак ЩЖ, как у нее обнаружили узел во время беременности, сказали придти после родов и гв, она пришла уже метостазы в лимфо узлы, сделали операцию у нас в Казани, (йод не назначили) она шесть лет ходила, пришла на проверку через 6! лет, у неё уже во всех отдалённых лимфоузлах метостазы. они со страха. с мужем решили ехать в Израиль на операцию. за 2 500 000 р! короче там ей все удали. в Казани выпила она йод. Ей 40, она теперь третьим беременна🤪 Послушав ее историю, я сначала сильно напряглась. испугалась, теперь наоборот думаю вот пример , пока она 10 лет ходила, делала операции. за это врнмя многие уже на тот свет отправились. Вообщем то у всех свои истории и нет ни одной похожей. кому то и подождать можно, а кому то лучше не стоит.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Добрый день! Спасибо Татьяна за ваши ответы. Про Макарьина знаю, он меня как раз пять лет назад оперировал, так все прошло замечательно, шов маленький, ни каких ощущений не было, как будто и не делала операцию. Но тогда мне только левую долю удалили, там был узел 4,5 см , и гормоны уже только правая доля выробатывала. Макарьин сделал ТАб сказал что можно и не удалять, что это колоидный узел, но я подумала раз приехала удалю, такой большой вдруг что, но и я уже иногда просыпалась от того что задыхаюсь. Вообщем удалила и забыла. У меня тоже двое детей маленьких и вот после вторых родов и ГВ пошла проверить щж и там в правой доле узел вырос 1,5 см. Я начиталась, и этих гормонов стала бояться, хотя перед глазами три примера и у всех все ок, ну и йод конечно для меня страх, страх. А вообще паники у меня нет, только вот этот коронавирус дурацкий, мой рейс в Санкт-Петербург отменили, пересела на другой, пока они там делают операции, но сами не знаю ,что там дальше будет из за этого вируса. Я уже начала думать может не судьба, и мне так ходить пока🥴 Вообщем ничего не загадываю, жду май. буду смотреть по ситуации. (извиняюсь, за много букв):-) Зовут меня Ирина:-)
Ну да Ирина, может это и правда судьба, у меня вообще трое дете, старшему уже 24,среднему 17,а маленькой 2,6, у меня её обнаружили 15 лет назад, я вначале рукой махала, вообще никуда не ходила, а потом она поддушивать меня стала, короче нашли мне знакомого доктор и она меня стала наблюдать, сделали первое таб(15 лет назад) был коллоидный узел ну уже тоже солидного размера 2 см. Я постоянно наблюдала, всё было ок, а вот после третьей беременности и гв начались проблемы, узел тоже вырос до 3,2 см и уже к сожалению не коллоидный, тоже очень боялась йода, хотя есть знакомые которые после него живут и радуются жизни, самое главное не запустить ситуацию, а так всё можно пережить
Ну да Ирина, может это и правда судьба, у меня вообще трое дете, старшему уже 24,среднему 17,а маленькой 2,6, у меня её обнаружили 15 лет назад, я вначале рукой махала, вообще никуда не ходила, а потом она поддушивать меня стала, короче нашли мне знакомого доктор и она меня стала наблюдать, сделали первое таб(15 лет назад) был коллоидный узел ну уже тоже солидного размера 2 см. Я постоянно наблюдала, всё было ок, а вот после третьей беременности и гв начались проблемы, узел тоже вырос до 3,2 см и уже к сожалению не коллоидный, тоже очень боялась йода, хотя есть знакомые которые после него живут и радуются жизни, самое главное не запустить ситуацию, а так всё можно пережить
Татьяна, а если был один узел. почему всю щж удалили? У меня детям одному 8 будет, а младшей 1,6😊 мне будет 38, первый раз о своей щитовидки я узнала в 32 года, до этого никогда и думать о ней не думала.
Татьяна, а если был один узел. почему всю щж удалили? У меня детям одному 8 будет, а младшей 1,6😊 мне будет 38, первый раз о своей щитовидки я узнала в 32 года, до этого никогда и думать о ней не думала.
Во второй доле тоже были узллы множественные(они были не пунктируемые) и когда я легла в больницу, то предложили удалить всю, чтобы уже не мучиться и не возвращаться к этому вопросу, мне, как потом сказал Макарьин, что правильно, что удалили, сохранять там было не чем(я не жалею), мне 41 год
Татьяна,так у вас был рак щж или нет. Не поняла.