Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу …

Илья
26 125 ответов
Последний — Перейти
Страница 354
Гость

Если у вас по Тупе или по Дору то да , у вас есть отрыжка и рвота . А вот по Ниссену ее не может быть , мне так хирург перед операцией говорил потому я и отказалась от нее . А вот в хирург Кошкин А.М из МКНИЦ в Москве мне лично на консультации сказал , что по Дору и Тупе это не антирефлюксная операция ее делают только при ахалазии пишевода .

Все все по разному говорят! Проф. Баулин утверждает что корткого пищевода не встричал не разу и почемуто я ему верю больше (бывают вражденные короткие), видимо хирург ставит целью убрать любой рефлюкс в том числе и физиологический(сутно все в лечении ГПОД).

Гость

Кому интересно про функциональную изжогу и гиперсинсетивный пищевод можете почитать следующие статьи или поискать самостоятельно на русском (возможно Баулин и прав про физиологический рефлюкс, но как говорится "истина всегда где-то посередине):
Aziz Q., Fass R., Gyawali Prakash C., et al. Esophageal disorders // Gastroenterology. — 2016. — No. 150. — P. 1368—79
Yamasaki T., O'Neil J., Fass R. Update on Functional Heartburn // Gastroenterology & Hepatology. — 2017. — December (vol. 13, no. 12). — P. 725—734

Всталю свои 5 копеек! Думаю боженька или кто во что верит не дурак если оставил возможность физиологического рефлюкса? Обидно что хируоги думают что наглухо запечатаная кардия это очень хорошо, нужно думать иска и применять новые методы а не зацикливаться на 70 летних Нисанах и других золотых стандартах (Будушее за органосберигающей и малоинвазивной херергией) Спасибо Баулину что идет поперек может найдется еще ктонибудь кто вообще против течения пойдет и добьется успеха!!!

Гость

Здравствуйте Ольга у меня короткого пищевода не было.я думаю что врач ориентировался на результат манометрии пищевода.Там было написано неэффективная моторика пищевода.Несколько сниженный сократительный резерв.

Гость

Вот пишите по Тупе есть рвота.Уменя после операции первый год такие приступы были сильно тошнило но вырвать так и не смогла.Отрыжка как была так и есть но не буду лукавить конечно меньше чуть чем до операции.Кушаю когда много воздуха выходит из желудка.Хочется больше съесть еды но эта завоздушенность желудка и кишок этого сделать не позволяет.

Гость

Кто хочет чтобы сохранилась отрыжка делайте операцию в Питере в первом меде им.Павлова.Врач сделает бесплатно .Удивляюсь людям которые выложили деньги в Москве у Пучкова и им не помогло.Вы не думайте если платно то лучше.Делают везде одинаково.Но наверное кому то лучше Тупе, а кому то Ниссена.

olga

В МКНИЦ им. Логинова ул. Шоссе энтузиастов 86 ,там делают точно я там лежала . после нового года еду туда на операцию . Это самая лучшая клиника . Я тоже хотела делать по Тупе или по Дору ,но хирург Кошкин А.М сказал мне , что эти методы не являются антирефлюксными операциями и делают их только при ахалазии пищевода . У вас что была ахалазия или укорочение пищевода 2 или3 степени ?

МКНЦ одна из лучших по онкологии, желудков, пищеводов, поджелудочных итд.
А вот на счет фудопликаций как и везде, что означает как повезет.
И не надо забывать еще, что там любят забубенить ваготомию, на которую надо ли соглашаться вопрос открытый.

Гость
Гость

Доброго дня всем,кто нибудь в курсе сколько времени после операции будет функционировать манжетка если соблюдать все требования врачей.?Слышала много разных мнений.Дают прогноз от года и до 15 лет .Кому верить.? МОЖЕТ кто знает?

Много зависит от состояния тканей организма. Умения хирурга. Образа жизни после операции.

Елена

Здравствуйте,подскажите пож у кого в Питере Вы делали операцию и по какому методу?

Елена
Гость

Кто хочет чтобы сохранилась отрыжка делайте операцию в Питере в первом меде им.Павлова.Врач сделает бесплатно .Удивляюсь людям которые выложили деньги в Москве у Пучкова и им не помогло.Вы не думайте если платно то лучше.Делают везде одинаково.Но наверное кому то лучше Тупе, а кому то Ниссена.

Здравствуйте. У кого в Питере Вы делали?

Гость

Делала у ВасилевскогоД.И.по Тупе.

Елена
Гость

Делала у ВасилевскогоД.И.по Тупе.

Здравствуйте. Напишите мне пож на: pokupka7272@mail.ru хочу с Вами пообщаться. Собираюсь ехать к Василевскому в феврале.

Алексей

Добрый день. Помогите советом. Основной симптом, который присутствует с октября: печёт (болит) гортань и горло. Причём, в вертикальном положении. Все это где то с октября 2019 года. Начинает болеть после завтрака-обеда. Самая сильная боль после ужина. Очень раздражает и нервирует. Стоит лечь и болеть перестаёт. По ФГС - пищевод и 12-перстная кишка без изменений), недостаточность кардии (незначительные проявления), эрозии в антральном отделе желудка, зияет привратник, желчь в желудке, дгр, незначительный пролапс слизистой желудка при обратной перистатике в просвет пищевода). Висцеральный терапевт говорит есть гастроптоз и слабые связки (дисплазия соединительной ткани). Изжоги не чувствую, отрыжка жгучим иногда. На консервативной терапии: ипп + прокинетик, горло все так же жжёт без изменений. Раньше с 2008 по 2016 годы была ночная аритмия - экстрасистолы. Очень мешала. Прошла после курсов антидепрессантов и главное после диафрагмальной гимнастике по Варшавской. Сейчас диафрагмальная гимнастика не помогает (делаю 4 года ежедневно). Сижу на жёсткой диете 5п. До этого с 2016 по 2019 гг. был в ремисссии, таблеток не пил, ел что хотел. Подскажите советом, что дальше делать, что обследовать? Если операция, то поможет от раздражения гортани и горла. Горло и гортань припекает, сил терпеть. Спасибо заранее.

olga
Гость

Здравствуйте Ольга у меня короткого пищевода не было.я думаю что врач ориентировался на результат манометрии пищевода.Там было написано неэффективная моторика пищевода.Несколько сниженный сократительный резерв.

У меня тоже по результатам PH- метрии и монометрии неэфективная моторика пищевода + укорочение пищевода 1 ст и кардия зияет ГПОД 3 ст и при таких показаниях к оперативному лечению в институте гастроэнтерологии в МКНИЦ в котором я 3 года стою на учете операцию сказали мне только по Ниссену с элементами по Черноусову т.е манжета не крепится к диафрагме , это для того , чтобы она не соскользнула в дальнейшем мне так хирург сказал на консультации Когда я у него спросила , можно ли по Дору или по Тупе он сказал , что эти методики не являются антирефлюксными и их они делают только при ахалазии пищевода.

olga
qpivtt

МКНЦ одна из лучших по онкологии, желудков, пищеводов, поджелудочных итд.
А вот на счет фудопликаций как и везде, что означает как повезет.
И не надо забывать еще, что там любят забубенить ваготомию, на которую надо ли соглашаться вопрос открытый.

Мне за ваготомию хирурги ничего не говорили но вот фундопликацию если делать то только там т.к эти операции у них на потоке делают много и давно . Но вот попасть к ним на прием очень сложно это правда если бы я не стояла у них на учете то вряд ли бы попала . К профессору Васневу даже на платной основе очередь ,а если еще и живешь не в Москве ?

Валентина

Не осилила всю тему. Но за несколько лет периодически почитывала ее.
Нужны советы.
1 вопрос- у кого то было состояние дисфагии после фундопликации? Когда не проходит еда, вода? При условии что манжета не тугая. Как часто такое случается. Что это- следствие послеоперационного отека? Какой из этого выход?
2 вопрос- какое максимальное количество повторных фундопликаций вы встречали?
3 вопрос. Уже по конкретной ситуации.
Приму любой совет.
Что имеем. ГПОД. Фундопликация по Ниссену. После проявления дисфагии в течении года. Не разобрались вовремя. Рефлюкс был дуоденальный и напор заброса был в желудке на манжету изнутри. Прорвало, растянуло. Снова ГПОД. Устранили рефлюкс. Переделали манжету по Ниссену.
В послеоперационный период вновь жёсткая дисфагия, непроходимость пищевода. Консервативное лечение, бужирование, кардиоделатация - не помогли. Рефундопликация по Тупе.
Далее более полугода непроходимость пищи кусками. По всем обследованиям все проходимо. Курс нейролептиков не дал никакого эффекта. Бесконечная рвота пищеводная кусков.
Принято решение о рефундопликации по Тупе. И вот опять послеоперационный период- постоянная дисфагия, рвота.
Что это? Нарушение неврологического характера? Задеты нервные окончания? Неудачная операция? Как жить дальше, как придти к нормальной жизни? Хоть относительно нормальной? Полагаю, что спустя время явления рвоты пищеводной ( еда не попадает в желудок и фонтаном назад) уменьшается, но нормальное ли это послеоперационное явление?
Так выглядит как ахлазия, но обследованием не подтверждается. Бариевая взвесь проходит отлично и вызвать на обследовании картину дисфагии, непроходимости или рефлюкса не удалось, но пищу принимать невозможно.

Гость

Да, Вам не позавидуешь, можно только по человечески посочувствовать. Интересно, Вы, конечно, мужественный и решительный человек, а где и кто Вас оперировал? И для хирургов решаться не просто. Многое зависит от обследования, именно правильного и толкового обследования. Об этом не раз Баулин писал, у них там хорошо отработано. Он писал, что главное перед следующей операцией точно знать, что исправлять. Уффф! Спасибо, если ответите.

Гость
Гость

Да, Вам не позавидуешь, можно только по человечески посочувствовать. Интересно, Вы, конечно, мужественный и решительный человек, а где и кто Вас оперировал? И для хирургов решаться не просто. Многое зависит от обследования, именно правильного и толкового обследования. Об этом не раз Баулин писал, у них там хорошо отработано. Он писал, что главное перед следующей операцией точно знать, что исправлять. Уффф! Спасибо, если ответите.

Это к Валентине

Валентина
Гость

Речь о ребёнке... один из лучших детских профильных хирургов страны.

Дмитрий

Добрый день были ли люди кто переделывал операцию? в 2012 году делал по Ниссену была 3,5см и вот год год назад вдела ФГДС показало скользащая грыжа пищевода 2 см
я так понимаю снова нужно будет ее делать?почему то стало ощущение что часто хочется глубоко вдохнуть ноет эпигастральная области и после еды побаливает в левом боку

Дмитрий

еще вопрос скажите если делали операцию и грыжа появилась снова это все разошлось там ? или как оно получилось так
вроде как враждебно короткий пищевод вроде говорил хирург
и еще хотел бы спросить где лучше делать и у кого? и есть ли люди с Украины?

Валентина
Дмитрий

еще вопрос скажите если делали операцию и грыжа появилась снова это все разошлось там ? или как оно получилось так
вроде как враждебно короткий пищевод вроде говорил хирург
и еще хотел бы спросить где лучше делать и у кого? и есть ли люди с Украины?

Мы делали 4 раза. Да, при рецидиве просто манжета расходится и грыжа появляется снова.

Дмитрий
Валентина

Мы делали 4 раза. Да, при рецидиве просто манжета расходится и грыжа появляется снова.

а что делать чтоб не было этого? мне просто предлагали сетку - в итоге потом без сетки какой то сделали по ниссену скользящая грыжа

Валентина
Дмитрий

а что делать чтоб не было этого? мне просто предлагали сетку - в итоге потом без сетки какой то сделали по ниссену скользящая грыжа

Одна из причин у нас была- не устраненный дуоденальный рефлюкс. Заброс шел из 12- перстной кишки. Это давило на манжету, в итоге ее разорвало.
Вторая- синдром Данбара. Стеноз чревного ствола, что не позволяло внутренним органам нормально функционировать.
После устранения манжета держится отлично. Думаю стандартно- не допускать газообразования, отрыжки и т.д.

olga
Алексей

Добрый день. Помогите советом. Основной симптом, который присутствует с октября: печёт (болит) гортань и горло. Причём, в вертикальном положении. Все это где то с октября 2019 года. Начинает болеть после завтрака-обеда. Самая сильная боль после ужина. Очень раздражает и нервирует. Стоит лечь и болеть перестаёт. По ФГС - пищевод и 12-перстная кишка без изменений), недостаточность кардии (незначительные проявления), эрозии в антральном отделе желудка, зияет привратник, желчь в желудке, дгр, незначительный пролапс слизистой желудка при обратной перистатике в просвет пищевода). Висцеральный терапевт говорит есть гастроптоз и слабые связки (дисплазия соединительной ткани). Изжоги не чувствую, отрыжка жгучим иногда. На консервативной терапии: ипп + прокинетик, горло все так же жжёт без изменений. Раньше с 2008 по 2016 годы была ночная аритмия - экстрасистолы. Очень мешала. Прошла после курсов антидепрессантов и главное после диафрагмальной гимнастике по Варшавской. Сейчас диафрагмальная гимнастика не помогает (делаю 4 года ежедневно). Сижу на жёсткой диете 5п. До этого с 2016 по 2019 гг. был в ремисссии, таблеток не пил, ел что хотел. Подскажите советом, что дальше делать, что обследовать? Если операция, то поможет от раздражения гортани и горла. Горло и гортань припекает, сил терпеть. Спасибо заранее.

olga

Алексей , вы пишете , что вас не беспокоит изжога ,а что такое по вашему раздражение горла и гортани и жжение и отрыжка жгучим ? Это и есть самая настоящая изжога вот таким образом она проявляется в вашем случае .Странно что при таких симптомах ГЭРБ Вам не предлагали операцию ? У меня по сравнению с вашими жалобами вообще только цветочки ,но мне не только предлагают операцию но еще предлагают не затягивать с ней .Я была на консультациях в трех московских клиниках , хочу отметить не в частных надеялась , что хоть кто-то из хирургов скажет , что она мне не нужна но увы ответ был однозначным. Сделайте УЗИ пищевода тогда вам все станет ясно и понятно . Я делала это платно и под наркозом .

Алексей
olga

Алексей , вы пишете , что вас не беспокоит изжога ,а что такое по вашему раздражение горла и гортани и жжение и отрыжка жгучим ? Это и есть самая настоящая изжога вот таким образом она проявляется в вашем случае .Странно что при таких симптомах ГЭРБ Вам не предлагали операцию ? У меня по сравнению с вашими жалобами вообще только цветочки ,но мне не только предлагают операцию но еще предлагают не затягивать с ней .Я была на консультациях в трех московских клиниках , хочу отметить не в частных надеялась , что хоть кто-то из хирургов скажет , что она мне не нужна но увы ответ был однозначным. Сделайте УЗИ пищевода тогда вам все станет ясно и понятно . Я делала это платно и под наркозом .

Не понял зачем УЗИ пищевода, и еще под наркозом? Есть же свежая ФГС. У меня началось все в конце октября, до этого таких симптомов не было. Но сейчас тяжко с такими симптомами жить.

Дмитрий
Валентина

Одна из причин у нас была- не устраненный дуоденальный рефлюкс. Заброс шел из 12- перстной кишки. Это давило на манжету, в итоге ее разорвало.
Вторая- синдром Данбара. Стеноз чревного ствола, что не позволяло внутренним органам нормально функционировать.
После устранения манжета держится отлично. Думаю стандартно- не допускать газообразования, отрыжки и т.д.

ну последний раз делал ФГДС было дуоденогастральны рефлюкс рефлюкс эзофагит
все так же делали через эти 5 отверстий?

Дмитрий
Дмитрий

по каким методикам делали операции? и где ? и с какими интервалами?

Дмитрий

подскажите от грыжи может ли быть ощущение постоянной или зевоты или как отдышки ? часто хочется глубоко вдохнуть

Все началось с того что засыпая я почувствовал толчки в сердце, как выяснилось это были экстрасистолы. Буквально за неделю все болячки вылезли наружу.... Металический привкус на языке, экстрасистолы плюс появился белый налет на языке. Только спустя пол года Аритмию удалось убрать антиаритмическими препаратами но вот со скользящей грыжей ни как не могу решить. Несмотря на то что она небольшая переодически я ощущаю нехватку дыхания, жжение на языке и белый налет в корне языка. Врачи говорят что операцию делать не стоит так как могут быть осложнения. Пучков так и не ответил на мое последнее сообщение с результатами рентгена. После нового года планирую проконсультироваться у хирургов в СПБ, если кто нибудь сталкивался с такой проблемой в СПБ подскажите где обитают нормальные хирурги?

Игорь
Ka4hurin

Все началось с того что засыпая я почувствовал толчки в сердце, как выяснилось это были экстрасистолы. Буквально за неделю все болячки вылезли наружу.... Металический привкус на языке, экстрасистолы плюс появился белый налет на языке. Только спустя пол года Аритмию удалось убрать антиаритмическими препаратами но вот со скользящей грыжей ни как не могу решить. Несмотря на то что она небольшая переодически я ощущаю нехватку дыхания, жжение на языке и белый налет в корне языка. Врачи говорят что операцию делать не стоит так как могут быть осложнения. Пучков так и не ответил на мое последнее сообщение с результатами рентгена. После нового года планирую проконсультироваться у хирургов в СПБ, если кто нибудь сталкивался с такой проблемой в СПБ подскажите где обитают нормальные хирурги?

Здравствуйте! Пришлите ваш рентген на почту: топ0л333@яндеx.ру

Игорь
Валентина

Что значит делали 4 раза? Свяжитесь top0l333@yandex.ru

Игорь
Валентина

Не осилила всю тему. Но за несколько лет периодически почитывала ее.
Нужны советы.
1 вопрос- у кого то было состояние дисфагии после фундопликации? Когда не проходит еда, вода? При условии что манжета не тугая. Как часто такое случается. Что это- следствие послеоперационного отека? Какой из этого выход?
2 вопрос- какое максимальное количество повторных фундопликаций вы встречали?
3 вопрос. Уже по конкретной ситуации.
Приму любой совет.
Что имеем. ГПОД. Фундопликация по Ниссену. После проявления дисфагии в течении года. Не разобрались вовремя. Рефлюкс был дуоденальный и напор заброса был в желудке на манжету изнутри. Прорвало, растянуло. Снова ГПОД. Устранили рефлюкс. Переделали манжету по Ниссену.
В послеоперационный период вновь жёсткая дисфагия, непроходимость пищевода. Консервативное лечение, бужирование, кардиоделатация - не помогли. Рефундопликация по Тупе.
Далее более полугода непроходимость пищи кусками. По всем обследованиям все проходимо. Курс нейролептиков не дал никакого эффекта. Бесконечная рвота пищеводная кусков.
Принято решение о рефундопликации по Тупе. И вот опять послеоперационный период- постоянная дисфагия, рвота.
Что это? Нарушение неврологического характера? Задеты нервные окончания? Неудачная операция? Как жить дальше, как придти к нормальной жизни? Хоть относительно нормальной? Полагаю, что спустя время явления рвоты пищеводной ( еда не попадает в желудок и фонтаном назад) уменьшается, но нормальное ли это послеоперационное явление?
Так выглядит как ахлазия, но обследованием не подтверждается. Бариевая взвесь проходит отлично и вызвать на обследовании картину дисфагии, непроходимости или рефлюкса не удалось, но пищу принимать невозможно.

Свяжитесь пожалуйста top0l333@yandex.ru

Гость

Здравствуйте а как супы и каши тоже плохо проходят или нет.У меня у знакомой плохо проходит мясо если ест кусковое , а фарш нормально.Она приспособилась к пище что то через блендер.У вас жидкое тоже плохо что ли проходит.Еще можно немного спиртного выпить и пищевод расслабится тогда она говорит что может и щашлык покушать.

Гость

Скорее всего у вас похоже на ахалазию если пища не может в желудок попасть.

Сделал сегодня рентген на цифровом аппарате с барием. Выводы: Признаки хронического гастродуоденита с сохраненной моторно-эвакуационной функцией. Недостаточность кардии. ГЭРБ 1 степени. ДГР. В положении Транделенбурга данных за ГПОД нет.
Из симптомов остается боль в районе гортани, как бы из пищевода, боль в горле, которые не прекращаются уже 2 месяца. Принимаю: 10х2 мг хайрабезол, ганатон 3 раза, пепсан-Р перед едой. Улучшений на такой терапии нет.
Подскажите, пожалуйста, хирурги возьмутся проводить оперативную антирефлюксную терапию с таким рентгеном и стойкой болью в горле и гортани или нет тут показаний к операции?

Предыдущие два комментария Алексея - мои.

Касым Бишкек

Привет всем. Дай Бог вы все выздоровите и забудите про эту чертовую рефлюкс эзофагит и гпод.

Касым Бишкек

И я тоже дай Бог вылечус и забуду про эту болезнь. Кто нибудь делал операцию в Москве в институте Вишиневского у прфессора Ручкина Дмитрий Валеревича?

Валентина
Игорь

Что значит делали 4 раза? Свяжитесь top0l333@yandex.ru

1 фундопликация и 3 рефундопликации после. Всего 4 раза манжета создавалась.
Я вопросы в посте задала. Мне важно знать, типичная ли это картина дисфагии после фундопликации или хотя бы какой то процент таких осложнений существует? Пока нашла только теорию в книгах, а вот реальных пациентов отзывы не видела.

Валентина
Гость

Здравствуйте а как супы и каши тоже плохо проходят или нет.У меня у знакомой плохо проходит мясо если ест кусковое , а фарш нормально.Она приспособилась к пище что то через блендер.У вас жидкое тоже плохо что ли проходит.Еще можно немного спиртного выпить и пищевод расслабится тогда она говорит что может и щашлык покушать.

Это мне адресовано? Проходит плохо и вода и слюни. Тугая манжета исключена, ахлазия не подтверждается обследованиями.

Валентина
Дмитрий

по каким методикам делали операции? и где ? и с какими интервалами?

Первая была по Ниссену, лапроскопически, потом три полостные. По Ниссену, по Тупе, по Дору.
Где делалии- вам не поможет эта информация, речь о несовершеннолетнем, это детские больницы.

Касым Бишкек

Мне хирург предлагает делать операцию по тупе без сетки. У меня скользящая грыжа и рефлюкс эзофагить. А метод хороший кто нибудь подскажите пожалуйста

Гость

Здравствуйте Валентина так это с вашим ребенком проблема такая.Очень сочувствую.Сама каждый день от этой болячки плачу,у меня операция по Тупе была.Валентина а барий ребенок на рентгене пил тоже наверное с трудом проходил.У многих бывает дисфагия долго ночерез пол года супы и жидкости проходят хорошо.У меня дисфагии не было вообще, а у моей знакомой 3 года уже прощло куски мяса , что то печеное ест может застревать,но она вообще не парится побежит вырвет.Приспособилась к еде.

Гость
Касым Бишкек

Мне хирург предлагает делать операцию по тупе без сетки. У меня скользящая грыжа и рефлюкс эзофагить. А метод хороший кто нибудь подскажите пожалуйста

напиши Баулину в Пензу, правда, что-то давно он не заглядывал.

Гость
aleksey_plotnik

Сделал сегодня рентген на цифровом аппарате с барием. Выводы: Признаки хронического гастродуоденита с сохраненной моторно-эвакуационной функцией. Недостаточность кардии. ГЭРБ 1 степени. ДГР. В положении Транделенбурга данных за ГПОД нет.
Из симптомов остается боль в районе гортани, как бы из пищевода, боль в горле, которые не прекращаются уже 2 месяца. Принимаю: 10х2 мг хайрабезол, ганатон 3 раза, пепсан-Р перед едой. Улучшений на такой терапии нет.
Подскажите, пожалуйста, хирурги возьмутся проводить оперативную антирефлюксную терапию с таким рентгеном и стойкой болью в горле и гортани или нет тут показаний к операции?

Сходите на консультацию к разным хирургаМ. Потом обдумать. Потом принять решение. ГПОД может ренгеноскопия не показывать.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Касым Бишкек

И я тоже дай Бог вылечус и забуду про эту болезнь. Кто нибудь делал операцию в Москве в институте Вишиневского у прфессора Ручкина Дмитрий Валеревича?

Если кто то и делал то их тут не будет. Они забыли про Герб.

Игорь
Валентина

Первая была по Ниссену, лапроскопически, потом три полостные. По Ниссену, по Тупе, по Дору.
Где делалии- вам не поможет эта информация, речь о несовершеннолетнем, это детские больницы.

Кошмар! Сколько операций пережили и еще столько же делать :(

Игорь
Валентина

1 фундопликация и 3 рефундопликации после. Всего 4 раза манжета создавалась.
Я вопросы в посте задала. Мне важно знать, типичная ли это картина дисфагии после фундопликации или хотя бы какой то процент таких осложнений существует? Пока нашла только теорию в книгах, а вот реальных пациентов отзывы не видела.

Бедный желудочек маленький... там наверно и следа нет на животе..

Касым Бишкек

Пожалуйста дайте нам совет у кого лучше оперироваться? У Пучкова сколько стоить У Ручкина сколько стоить и У доктора Баулина сколько стоить? И кто из них на совест лучше делает?