Всю жизнь думала, что правильно говорить "сделать укол". А сейчас все вокруг употребляют выражение "поставить укол". Так режет слух. Как же всё-таки правильно говорить - "сделать" или "поставить" …
Сообщение было удалено
Интересно где вы слышали именно от "хохлушек", чтоб так говорили🤔🤔🤔 пол жизни прожила в Украине и там всегда делали уколы, а вот в Москве почему то ставят, и это при все при том, что так говорят именно медики🤷♀️ я именно поэтому и загуглила этот вопрос, потому как очень дико это слышать
Сообщение было удалено
Не говорите того, чего не знаете "Москалями" называют именно москвичей. Вот Россиян как раз "кацапами" называют.
Сообщение было удалено
Вообще то вводят лекарство, а инъекцию делают.
Родилась и выросла в Петербурге, впервые узнала, что укол можно "ставить" на этом форуме. Всю мою жизнь уколы и привики делали.
"Ставить укол (прививку), кушать, звОнить" - это провинциализм или украинизм.
Вот это вы смешная! Не приписывайте украинцам того чего нет. Ваше «кушать подано» это типичная раша. В украинском нет слова «кушать» и в слове звонИть никто уравнение на о не ставит. Про «ставить прививки» - это вообще за гранью.
Как бы вы не сопели, но мы все же поблиде к Европе, к цивилизации.
Спасибо за внимание.
Ставят максимум капельницу, и то это не очень грамотно и допускается только в профессиональном сленге. Укол (правильнее инъекцию) делают или выполняют.
У меня такое ощущение, что мир сошёл с ума. Вчера ( 02.03.2020) в программе "Утро России" обсуждали проблему расширения списка возрастных прививок - и ведущие, и приглашённый гость говорят "СТАВИТЬ прививки" !!!??? Сегодня, в связи с коронавирусом, вновь говорят об уколах - опять : " ставить уколы" … Их что там, совсем ничему не учат??? Как можно на всю страну вещать, выдавая за норму русского языка просторечное выражение???
Грамотный человек, не ***, никогда не скажет "поставили укол", "поставили прививку".
Услышишь на юге: "Пойдем в воды посидим" - это тверичи, Расчясываются, плотют, всключают свет, потом разукрашивают разукраски, потом играются, идут исть, срядно одеваются,за тобой скучают,ставят уколы и вводят инъекции-Россия матушка ох велика. Потом идет катАлог, потом идут джемперА, двигателЯ, слесарЯ,потом дежурят учителя НА КОРИДОРЕ,воспитатели работают НА ГРУППЕ,ну и ихний, ейный, евоный, еёный, полОжить,налИла... Господи,да не перечесть. Как музыкант слышит каждую неверную ноту, я слышу каждое неверно произнесенное слово. Сначала это было, как внезапная зубная боль, я автоматом поправляла, потом получив раз "отлуп"(кто помнит Поднятую целину), стала терпеть стиснув зубы. Не надо нам реформ в области образования, Наверное в единственном Ленин был прав : Учиться, учиться и еще раз учиться. Точка.
У нас на районе слесаря ставят уколы с прививками и меняют шАровые опоры, а некоторые работают на заводе на тИповых, ходят в керзовых сапогах, звОнят по телефону одевают одежду.
:-)
Нет,это не медицинский,а деревенско-хохлятский жаргон. Ещё безграмотные хохлы говорят-ОБЕЗБАЛИВАЮЩЕЕ. Поставить обезбАливающий укол-привет,хохлятская глубинка! Странно только,что некоторые наши русские курицы начинают так же безграмотно говорить. Нет,чтобы брать пример с Пушкина и Лермонтова,берут пример с хохлушек.
И ещё - патАлогоанатом, сосредотАчиваться, обеспечЕние.
А люди, которые неправильным произношением уродуют русский язык, живут не в деревне, они и с телеэкрана вещают. Собственными ушами слышала, как ведущая Елена Малышева произнесла словосочетание СТАВИТЬ ПРИВИВКИ. Если врач так говорит, это не означает, что он грамотный человек, он может быть прекрасным врачом, а с русским у него проблемы. Слышала также с телеэкрана из уст врача слово АЛКОГОЛЬ с ударением на первую букву, слышала слово ОСТРОХАНДРОЗ и ОСТОХАНДРОЗ. Это что, правильно??? А чего только стоит откуда-то появившееся выражение КАК БЫ!!! Послушаешь - вся Россия и постсоветские государства так говорят! Я КАК БЫ проходил мимо, КАК БЫ выглянул в окно, КАК БЫ недавно женился и т.д. Пользуйтесь словарями и не берите пример с неправильно говорящих людей. Не уродуйте родной язык! Он и так засорён английскими словечками и всевозможными сленгами!
Вообще-то "остеохОндроз".
Конечно, СДЕЛАТЬ укол-правильно сказать.Ставят капельницу а уколы,прививки -ДЕЛАЮТ.👍
Конечно, СДЕЛАТЬ укол-правильно сказать.Ставят капельницу а уколы,прививки -ДЕЛАЮТ.👍
Уму непостижимо, что творят с русским языком понаехавшие в Москву провинциалы и выходцы из стран бывшего СНГ! Извините меня, но уж если вы явились в столицу, извольте научиться говорить по-русски правильно, а не засорять язык всякой тарабарщиной вроде "займи мне денег" (дай в долг), "ставить укол", обезбАливающее средство, "не мешайся" (не мешай) и прочими перлами. Невозможно уже слышать каждый день не только на улице, но и по радио и телевизору эти местечковые слова и выражения, не имеющие ничего общего с русским языком!!!
Ирина, порой "понаехавшие в Москву провинциалы" имеют лучшее образование, оказываются намного грамотнее и интеллигентнее коренных москвичей.
Сделать. Однозначно.
Вот это вы смешная! Не приписывайте украинцам того чего нет. Ваше «кушать подано» это типичная раша. В украинском нет слова «кушать» и в слове звонИть никто уравнение на о не ставит. Про «ставить прививки» - это вообще за гранью.
Как бы вы не сопели, но мы все же поблиде к Европе, к цивилизации.
Спасибо за внимание.
Поближе,говоришь,якобы к цивилизации,коей называешь Европу? Одна только эта фразы,выдала в тебе идиота....
Ставить укол, ставить прививку - речевой гламур, свойственный малообразованным людям, желающим показать свою "особенность", причастность к некоему специфическому обществу, нации тут ни при чем. Это как перстень с большим блестящим камнем - "дорага, багата".
Ну да, да. А менты говорят "осУжденный", лётчики ≈ "у меня осталась крайняя сигарета" вместо "последняя сигарета" и т. д. и т. п. Всё это правильно?.. :-)))))
"Поставить укол" - это такой же извращенческий врачебный профессионализм, как и вышеописанные. Правильно говорить "сделать укол", а ставят банки и горчичники. Смотрите хотя бы ответы на портале gramota.ru
Ни один медик не скажет " поставить укол"! Медики делают инъекции!
Уму непостижимо, что творят с русским языком понаехавшие в Москву провинциалы и выходцы из стран бывшего СНГ! Извините меня, но уж если вы явились в столицу, извольте научиться говорить по-русски правильно, а не засорять язык всякой тарабарщиной вроде "займи мне денег" (дай в долг), "ставить укол", обезбАливающее средство, "не мешайся" (не мешай) и прочими перлами. Невозможно уже слышать каждый день не только на улице, но и по радио и телевизору эти местечковые слова и выражения, не имеющие ничего общего с русским языком!!!
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА!!!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!