Всю жизнь думала, что правильно говорить "сделать укол". А сейчас все вокруг употребляют выражение "поставить укол". Так режет слух. Как же всё-таки правильно говорить - "сделать" или "поставить" …
ищем по тексту -
В.Высоцкий.
Дорогая передача, во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экранов собралась.
Говорил, ломая руки краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд,
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колют нам второй укол.
Уважаемый редактор, может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор, ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.
Мы кое в чем поднаторели, мы тарелки бьем весь год,
Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет,
А медикаментов груды - мы в унитаз, кто не дурак,
Вот это жизнь - и вдруг Бермуды, вот те раз, нельзя же так.
;)
Вас ист дас "шкуне"?
Грамотеи однако)))))))))))))))))))) Причём добрые)))))
А ведь начиналось всё с укола)))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Вас ист дас "шкуне"?
Грамотеи однако)))))))))))))))))))) Причём добрые)))))
А ведь начиналось всё с укола)))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Чтобы понять как говорят в России, посмотрите "Любовь и голуби" . Может, тогда некоторым дойдёт, "кака любов". И хохлушки с такими речевыми закидонами и рядом не стояли,,,,
Сообщение было удалено
"ХОХЛУХА" - нет такого слова в русском языке.
Хамка.
Сообщение было удалено
нЕРВОпатолог )))
Сообщение было удалено
Чушь полная... отношение к человеку любой национальности в Украине зависит исключительно от поведения этого самого человека. В семье, конечно, не без урода, КАК и ВЕЗДЕ.
Сообщение было удалено
А договОр, договОры - с давних пор именно так правильно
http://www.gramota.ru
Сообщение было удалено
Это кацапки в Маскве так говорят! Только что в "Интернах" слышал, первый раз в жизни!! В украине говорят ДЕЛАТЬ!
"Ставить укол" говорят недобитые кацапы, так же ненавижу когда говорят перезвОнишь. Убил бы.
Зайдите на Новосибирский форум о детях "Сибмаму" , в общение мамочек - словосочетание "поставила ребёнку прививку" обычная фраза!
И педиатОр еще там же очень часто.))
Конечно, сделать укол. Ставят капельницу, а укол делают. Многое режет слух: ударить с ноги, повешать полотенце, двухтысячно тринадцатый и проч. Поголовная безграмотность, тесты на американский манер, вот и результат.
Поубивал бы за слово "поставить"
Сообщение было удалено
Ну да, да. А менты говорят "осУжденный", лётчики ≈ "у меня осталась крайняя сигарета" вместо "последняя сигарета" и т. д. и т. п. Всё это правильно?.. :-)))))
"Поставить укол" - это такой же извращенческий врачебный профессионализм, как и вышеописанные. Правильно говорить "сделать укол", а ставят банки и горчичники. Смотрите хотя бы ответы на портале gramota.ru
Сообщение было удалено
Я только от хохлов из глухой деревни слышал "поставить укол". В Москве говорят "сделать".
Сообщение было удалено
Да-да, конечно.....
Сообщение было удалено
Вообще-то, вводится лекарственное средство, раствор и т. п. А инъекция ДЕЛАЕТСЯ. Словосочетание "ввести инъекцию" - это "масло масляное".
А люди, которые неправильным произношением уродуют русский язык, живут не в деревне, они и с телеэкрана вещают. Собственными ушами слышала, как ведущая Елена Малышева произнесла словосочетание СТАВИТЬ ПРИВИВКИ. Если врач так говорит, это не означает, что он грамотный человек, он может быть прекрасным врачом, а с русским у него проблемы. Слышала также с телеэкрана из уст врача слово АЛКОГОЛЬ с ударением на первую букву, слышала слово ОСТРОХАНДРОЗ и ОСТОХАНДРОЗ. Это что, правильно??? А чего только стоит откуда-то появившееся выражение КАК БЫ!!! Послушаешь - вся Россия и постсоветские государства так говорят! Я КАК БЫ проходил мимо, КАК БЫ выглянул в окно, КАК БЫ недавно женился и т.д. Пользуйтесь словарями и не берите пример с неправильно говорящих людей. Не уродуйте родной язык! Он и так засорён английскими словечками и всевозможными сленгами!
То, что от работника юстиции можно услышать слова осУжденный, прИвод, прИговор, - это ещё не так страшно. Вот когда я услышала из уст самого начальника полиции, подполковника, слово кАбур (вместо кобура)....... Нет слов!!!
Например я ,первый раз услышала выражение "поставить укол" лет 5 назад от татарки из Челябинской области.При чем здесь хохлы или кацапы.Это зависит от степени культуры,начитанности человека.
В Советском Союзе интернационализм был распространён повсеместно.
Русский язык был основным для общения и понимания.
Но для киргизов, азербайджанцев, казахов, таджиков, туркмен, узбеков совершенствование в знании русского языка было неважным.
Достаточно было общения в пределах понимания бытовых мелочей.
Вместо произнесения сложного сочетания "положи в карман" они говорили "поставь на карман".
Такая же трансформация произошла со словосочетанием "сделать укол".
Для южных и восточных народностей это было совершенно непонятно, что означают эти слова.
Их мышление не развивалось по этому типу словопостроений.
Поэтому стали возникать абсурдные выражения, подхваченные людьми, способными лишь повторять слова, но не осмысливать их значение.
Изменить их способ общения невозможно, поэтому никакое объяснение не поможет им осмысливать проговариваемый текст.
Остаётся терпеть их безграмотность, подобно тому, как приходится терпеть, когда "по фене бОтают".
действительно, как с ума все сошли с этим "ставить",причем, даже журналисты стали так говорить...хотя они уже и "толпа народа" говорят, осталось еще сказать "масло масляное",или еще вот это-"у меня, как бы, двое детей".... Пушкину с Лермонтовым за этими не угнаться
К чему споры? И Нашим и Вашим - посадить укол. Раз в год на всеобщем диктанте вспомним о Русском языке, и довольно.
Уму непостижимо, что творят с русским языком понаехавшие в Москву провинциалы и выходцы из стран бывшего СНГ! Извините меня, но уж если вы явились в столицу, извольте научиться говорить по-русски правильно, а не засорять язык всякой тарабарщиной вроде "займи мне денег" (дай в долг), "ставить укол", обезбАливающее средство, "не мешайся" (не мешай) и прочими перлами. Невозможно уже слышать каждый день не только на улице, но и по радио и телевизору эти местечковые слова и выражения, не имеющие ничего общего с русским языком!!!
Ставить укол - говорят в зауралье (от Ебурга Новосиба, до Владика), а в европейской части - сделать (и в хохляндии тоже сделать))))
конечно сделать....а ставить укол это хохлушки и молдованки так говорят,, они еще и деньги на счет( на телефон) ставят...
Сообщение было удалено
Уму непостижимо, что творят с русским языком понаехавшие в Москву провинциалы и выходцы из стран бывшего СНГ! Извините меня, но уж если вы явились в столицу, извольте научиться говорить по-русски правильно, а не засорять язык всякой тарабарщиной вроде "займи мне денег" (дай в долг), "ставить укол", обезбАливающее средство, "не мешайся" (не мешай) и прочими перлами. Невозможно уже слышать каждый день не только на улице, но и по радио и телевизору эти местечковые слова и выражения, не имеющие ничего общего с русским языком!!!
Конечно же сделать укол, ввести обезболивающее (не "обезбаливющее"), поставить капельницу, диагностировать (никак не "диагносцировать"). Черт знает откуда вся эта ***** взялась.
А еще так узбеки ругаются по-русски:"Я тебе ***** на ***** ставил."
Насчёт "ставить" вместо "делать", так же как вместо "одолжи" - "займи", впервые услышал нескоро десятков лет назад от жителя Сибири.
Страна у нас большая, диалекты порой значительно различаются (правда, все меньше и меньше), и в этом нет ничего страшного.
Но, огорчает, что за последние полтлра-два года по ЦТ ни разу не услышал (не повезло, может) "делать". Это пугает. Неужели редакторы ведут такую политику? Помню было время, когда дикторы, все, как один, произносили "доЖЖи". Слава Богу пережили эту дурь.
Надеюсь на скорое прозрение сотрудников СМИ.
А то, что где-то "отремонтировать", а где-то "уделать", это - даже забавно, но только на бытовом уровне. Не более того.
Живу в Узбекистане. Врач. И всю жизнь говорили и говорим "сделать" укол. А по ТВ последнее время "поставить" и "ставить". Уже сомневаться начинаешь, а может они правы.....
Сообщение было удалено
Да,я тоже вспомнила про " доЖЖей грибных серебряные нити"-пела почему-то Пугачева в году 82. Тогда удивлялась,и сейчас не перестаю. Что касается " поставить"-" сделать" укол. " Поставить" говорят провинциалы в Москве. От хохлов не слышала. Но наши все русские провинциалы поголовно говорят " поставить" Только что услышала в сериале " Касл" актер,дублирующий английский текст сказал: " Поставить укол". Вообще в Новосибирске говорят (знакомый оттуда родом) не " кидАется", а " кидаЕтся" (ударение), может сказать " полОжил",вместо " губка" или "мочалка"-" вихотка". А ко мне привязалось выражение " не мешайся". Понимаю,что говорю чудовищно,но привыкла. Не знаю,откуда это ко мне привязалось. Это я собаке говорю,когда она под ногами путается.
Сообщение было удалено
Я хохлушка😉 медсестра. И никогда не слышала что бы укос ставили....
Уколы делают,капельницы ставят.
Первый раз услышала в сериале интерны ,что режет слух.
А еще врачи говорят флюрографИя когда правильно флюрогрАфия)))
Иньекцию делают,а вводят преппарат😉 к вашему сведению 😅
Мне еще не понятно почему нынче модно алергиков алергетиками называть😂
Сообщение было удалено
Ужас)))) ну на жаргоне кинуть на счет))))а вообще пополнить)
Я как житель Украины ни разу не слышала что бы деньги ставили😂ну бред же)))вы гас с кем-то путаете.(да и я же не называю вас кацапочкой😉)
Меня привел сюда тот же интерес,что и вас всех. Хорошего вам общения и будьте добрее😉жизнь сразу станет интереснее и на брызганье ядом времени хватать не будет🤗 спокойной ночи 😴
Правильно: сделать укол.
Варианты "(по)ставить укол", "(по)ставить прививку" -- региональный диалект (а не профессиональный жаргон, как некоторые тут считают).
Регионы:
1. Удмуртия.
2. Урал (Пермская обл., Свердловская обл., Курганская обл., северо-запад Челябинской обл., Орск Оренбургской обл. (?)).
3. Сибирь.
4. Приамурье (Биробиджан, Хабаровский край)
(А не "так хохлушки говорят". Мало того, что оскорбляете чужую нацию употреблением этнофолизма "хохлушка", так ещё и по сути неверно -- это, наоборот, восточные регионы России так говорят, а не Украина.)
Источник: http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=86960 (http://archive.is/1lkXf; там в свою очередь тоже источники есть).
P.S.: И да, слово "капац", вопреки тому, что пишут тут некоторые, относится не к москвичам исключительно, а является этнофолизмом для любого россиянина или русского (см. в Викисловаре с примерами).
Ставят *****... простите. А укол делают или вводят. У меня молдоване дом снимали, у них все действия называются ставить. - "...я тебе деньги за дом на комод поставил..." Хотя по-русски говорят отменно, без акцента.
Сообщение было удалено
Что за "хохлушки"????
А еще меня убивает выражение ПРИШЕЛ СО ШКОЛЫ. Люди, читайте книжки, грамотными станьте, хотя-бы к старости.
Сообщение было удалено
Нет в медицине жаргона. Правильно на русском языке и грамотно - сделать укол, инъекцию.
Делать укол,сделать укол. Только так. А вот нечаянно или нарочно эта девушка название нашего города с маленькой буквы написала?! Меня это задело до глубины души.
Сообщение было удалено
Нет,это не медицинский,а деревенско-хохлятский жаргон. Ещё безграмотные хохлы говорят-ОБЕЗБАЛИВАЮЩЕЕ. Поставить обезбАливающий укол-привет,хохлятская глубинка! Странно только,что некоторые наши русские курицы начинают так же безграмотно говорить. Нет,чтобы брать пример с Пушкина и Лермонтова,берут пример с хохлушек.
Сообщение было удалено
Нет,Хадижат,не правы они. Безграмотность уже просочилась на ТВ. А Вас я сильно зауважал,Вы грамотнее многих русских. Я русский,и мне стыдно за тех русских,которые коверкают свой родной язык.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Точно точно!!! Согласна с Вами на 200 %'
Сообщение было удалено
Инъе́кция: Инъекция (медицина) — введение лекарств посредством шприца; ввести инъекцию - масло масляное, инъекцию можно СДЕЛАТЬ!!!
Услышишь на юге: "Пойдем в воды посидим" - это тверичи, Расчясываются, плотют, всключают свет, потом разукрашивают разукраски, потом играются, идут исть, срядно одеваются,за тобой скучают,ставят уколы и вводят инъекции-Россия матушка ох велика. Потом идет катАлог, потом идут джемперА, двигателЯ, слесарЯ,потом дежурят учителя НА КОРИДОРЕ,воспитатели работают НА ГРУППЕ,ну и ихний, ейный, евоный, еёный, полОжить,налИла... Господи,да не перечесть. Как музыкант слышит каждую неверную ноту, я слышу каждое неверно произнесенное слово. Сначала это было, как внезапная зубная боль, я автоматом поправляла, потом получив раз "отлуп"(кто помнит Поднятую целину), стала терпеть стиснув зубы. Не надо нам реформ в области образования, Наверное в единственном Ленин был прав : Учиться, учиться и еще раз учиться. Точка.
Сообщение было удалено
по правилам произношения транскрипция Дождей будет звучать как дожжей, Пугачева на минуточку театральный закончила и предмет сценическая речь думаю не пропускала. Кстати Петербурженки(которые из тех образованных дворян) до сих пор говорят не БулоЧная, А булоШная