Здравствуйте! Пишу сюда в надежде услышать мнения и получить поддержку от тех, кто столкнулся с таким диагнозом в молодом возрасте. Мне скоро 23, я молодая красивая девушка, всегда жила полноценной …
Как жить с коксартрозом? Да прекрасно!!! Начиналось все просто: год ставили неправильный диагноз три разных врача. Потом забрали с болями на скорой,там-то и сделали снимок. Диагноз поставили. Назначили лечение, предложили эндопротезирование. От него отказался конечно же. В итоге разрушились оба сустава. 4 степень двустороннего коксартроза с некрозом шейки бедра и укорочением левой ноги на 4см. Долго ползал до туалета, пока не понял, что такой образ жизни не по мне. Да и к тому же я путешественник со стажем. Плюнул на все, выкинул все лекарства и начал практиковать. Практиковал почти шесть лет. Перепробовал все, что нашел. Какие-то практики помогали, какие-то нет. В итоге нашел для себя определенные вещи, которые помогли. В этом году дали наконец-то бессрочную третью группу, хотя все эти годы была вторая. Итог практик: в этом году полностью встал на ноги. Помимо того, что активно хожу, смог удлинить ногу на два см. Врачи этот факт подтвердили, но развели руками. Впервые за шесть лет встал на коньки. К концу этой зимы целых два часа ездил на сноуборде, права медленно, так как вообще не умею на нем ездить. Ноги пока что раздвигаются слабовато, но это не проблема. Думаю через пол года раздвинуть, а через год-полтора сесть на шпагат. так же планирую сдать нормативы ГТО и МЧС по плаванию, бегу и другим видам спорта. Все в Ваших руках. Главное преодолеть боль и иметь терпение!!!
Как вы добились? Что делали?0
Куда вам написать
Многие боятся внутрисуставных уколов, но они эффективны, к кому же лекарство вводится направлено, не подвергая другие органам возможным побочным эффектам. Мне сделали Флексатрон Форте , эффект хороший,
Александр,я захожу на эти форумы для того,чтобы найти такие сообщения как у Вас,которые вселяет в меня надежду на то,что не все так плохо и что в моей ситуации можно тоже встать на ноги без операции.У меня все очень стремительно началось,буквально в начале февраля этого года стала побаловать нога,потом боли стали сильными,дальше я передвигалась с тростью,потом и вовсе с костыли и еле-еле.Сейчас лежу месяц в больнице,на вытяжке,хожу по прежнему плохо,сама залезть на высокую больничную кровать не могу,врач говорит надо растянуть капсулу сустава,потом в гипс,потом как пойдёт. ..меня все это пугает,мне 30 лет, я ещё не рожала,не могу представить что я буду всю жизнь теперь ограничена в движениях....мне очень страшно,встаю раз в 3 дня и то с болями и костылями. Боже операцию сделали бы
Хочу поддержать тех, кто столкнулся с этой болезнью так же, как и я. Живу с коксартрозом всю жизнь. Сейчас мне 40 лет.
Первые операции были в возрасте 2х лет( ставили диагноз двусторонний диспластический коксартроз). Наследственность.
А дальше год за годом консервативное лечение. На данный момент на одной ноге 2 степени,на другой 3-4 степень(нога утратила амплитуду движение на 80 процентов). А в 20 лет мне хирург уже рекомендовал отказаться от мечты о материнстве, т.к. суставы не выдержат нагрузку. Инвалидность дали бессрочную.
За все годы борьбы за суставы нашлось только одно верное решение и способ-гимнастика( пилатес), ЛФК, плавание, массаж. Ну и следить за питанием и весом. Все.
А лекарства дают временный эффект. Они не помогут, выкачивание денег. Поможете себе только вы сами: упражнения и гимнастика для суставов постоянно! Когда заканчиваются силы,начинается характер... Болезнь не излечится совсем,но можно ее замедлить,взять под контроль.
И про протезы... Нет никакого сустава лучше,чем свой собственный,какой бы он не был. И железка его не заменит. Не спешите расставать с ними,его уже не вернешь потом.
Готова поддержать того, кто столкнулся с этой болезнью и не знает,как с ней жить.а так же того,кто столкнулся с этим в детстве, как я, и когда впереди целая жизнь...
Вайбер,вацап 8-961-631-89-06
меня только гимнастика спасает, то же самое было. Делала упражнения не ленилась, после них намного легче становится. Пробуйте, главное делайте что то, не сидите и не ждите , никто вам не поможет только вы сами.
Хочу поддержать тех, кто столкнулся с этой болезнью так же, как и я. Живу с коксартрозом всю жизнь. Сейчас мне 40 лет.
Первые операции были в возрасте 2х лет( ставили диагноз двусторонний диспластический коксартроз). Наследственность.
А дальше год за годом консервативное лечение. На данный момент на одной ноге 2 степени,на другой 3-4 степень(нога утратила амплитуду движение на 80 процентов). А в 20 лет мне хирург уже рекомендовал отказаться от мечты о материнстве, т.к. суставы не выдержат нагрузку. Инвалидность дали бессрочную.
За все годы борьбы за суставы нашлось только одно верное решение и способ-гимнастика( пилатес), ЛФК, плавание, массаж. Ну и следить за питанием и весом. Все.
А лекарства дают временный эффект. Они не помогут, выкачивание денег. Поможете себе только вы сами: упражнения и гимнастика для суставов постоянно! Когда заканчиваются силы,начинается характер... Болезнь не излечится совсем,но можно ее замедлить,взять под контроль.
И про протезы... Нет никакого сустава лучше,чем свой собственный,какой бы он не был. И железка его не заменит. Не спешите расставать с ними,его уже не вернешь потом.
Готова поддержать того, кто столкнулся с этой болезнью и не знает,как с ней жить.а так же того,кто столкнулся с этим в детстве, как я, и когда впереди целая жизнь...
Вайбер,вацап 8-961-631-89-06
Все, о чем вы спросили - все это болит(((. У меня оба сустава 2-я степень. Но болит один. Просыпаюсь и лежа растираю икроножную мышцу, как могу разминаю бедро, т.к. боль заставляет постоянно напрягать ногу. Ощущение, что если бы меня подвесили за ногу - было бы легче.
1. Спина болит, больше отдает в бок, к суставу.
2. Икроножная мышца ОЧЕНЬ болит и постоянно выкручивает.
3. Бедро - постоянная ноющая боль. Хочется пробурить пальцами и достать до кости. Как-то так.
Сейчас в поисках личной программы ЧТО делать.
Пока рассматриваю курс массажа и бассейн
Тбс боли не спускаются ниже колена
Как жить с коксартрозом? Да прекрасно!!! Начиналось все просто: год ставили неправильный диагноз три разных врача. Потом забрали с болями на скорой,там-то и сделали снимок. Диагноз поставили. Назначили лечение, предложили эндопротезирование. От него отказался конечно же. В итоге разрушились оба сустава. 4 степень двустороннего коксартроза с некрозом шейки бедра и укорочением левой ноги на 4см. Долго ползал до туалета, пока не понял, что такой образ жизни не по мне. Да и к тому же я путешественник со стажем. Плюнул на все, выкинул все лекарства и начал практиковать. Практиковал почти шесть лет. Перепробовал все, что нашел. Какие-то практики помогали, какие-то нет. В итоге нашел для себя определенные вещи, которые помогли. В этом году дали наконец-то бессрочную третью группу, хотя все эти годы была вторая. Итог практик: в этом году полностью встал на ноги. Помимо того, что активно хожу, смог удлинить ногу на два см. Врачи этот факт подтвердили, но развели руками. Впервые за шесть лет встал на коньки. К концу этой зимы целых два часа ездил на сноуборде, права медленно, так как вообще не умею на нем ездить. Ноги пока что раздвигаются слабовато, но это не проблема. Думаю через пол года раздвинуть, а через год-полтора сесть на шпагат. так же планирую сдать нормативы ГТО и МЧС по плаванию, бегу и другим видам спорта. Все в Ваших руках. Главное преодолеть боль и иметь терпение!!!
Какой вы молодец!!!!!
Флексотрон Ультра мне кажется, нормальный препарат. Нужно 1 укол - и результат прям очень хороший. Боли ушли совсем, просто счастлива.
Мне 46, у пеня врождённая дисплазия обоих тазобедренных суставов, приведшая к коксартрозу 3 степени. Ещё в 2005 году мне настоятельно рекомендовали операцию по замене суставов. Я консультировалась у нескольких врачей и в России и в Германии. Ответ один -операция. Я решила, что сделать ее успею всегда, но для начала попробую заняться йогой. Надо сказать, что до этого я занималась плаванием и пилатес с целью избавиться от постоянной боли. Думала, что поможет. Не очень помогло. Когда пришла на йогу, не могла сделать даже простых движений. Тело было зажато плюс ограничение подвижности в суставах. Сначала я даже плакала от боли и очень удивилась, когда инструктор говорила мне, что все с течением времени пройдёт. Не верила. Постепенно пошли улучшения. Я растянулась, мышцы окрепли, боль хоть и не ушла совсем, но стала вполне терпимой и не беспокоила круглосуточно, а появлялась временами. Конечно, ограничение амплитуды осталось, но в группе для начинающих и средних я на уровне и даже лучше многих. Если делаю долгий перерыв из-за сидячей работы, то боли постепенно возвращаются, однако уходят при возобновлении занятий. Так и живу уже 12 лет. Если бы в 2005 поменяла сустав, уже бы думала о повторной операции.
В целом я даже благодарна своей болезни, которая привела меня к занятиям йогой. Я стала счастливее, спокойнее и терпимее к окружающим и ещё много чего узнала, го это не тема для этого разговора. Так что у операциии есть альтернативы.
Елена,а сейчас вы как живете? Йогой по прежнему занимаетесь без протезирования или уже заменили суставы? Очень хотелось бы узнать!!!!!
Хотите помочь избавться от злой боли за деньги, слабо верится, если бы знали, что это такое именно помогли бы а не заманивали номером телефона и пустыми обещаниями
кокс лечиться многократными сухими голоданиями и голоданиями на воде в течении нескольких лет и правильным ЖОЗ между голоданиями, прибавив к этому гимнастику и йогу. Вот и всё.
какое голодание? чтобы вконец крякнуть? От болей не спишь ночами,еще и голодание,еще и сухое-инфаркт обеспечен!Как голод может сустав вылечить,если это уже не обратимый процесс? Йогу делала,по началу нравилось,не болело,сейчас ,видимо от йоги,уже неделю ходить не могу,начались острые,колющие боли в бедре,хотя делала оч осторожно,без рывков.По Гитту тоже больно,пока делаю нормально,после встать не могу.Единственное что мне помогает при 2-3 степени-ПИАСКЛЕДИН.Перестаю его пить-начинается АД !
Александр, здравствуйте! Нашла Ваше сообщение на форуме коксартрозников. Правда Вы писали аж 2017 году, очень хочу узнать как Вы со своим коксартроз ом? Все хорошо у Вас?
Прочитала вашу историю и отчаяние по поводу моего собственного аналогичного диагноза ушло. Поверила в себя.
Расскажу свою историю. Мне 41 год, 3 беременности, активный образ жизни, диагноз двухсторонний коксартроз 3 степени, выход эндопротезирование. 13.04.17 мне сделали операцию в Москве (Минздрав России
Лечебно - реабилитационный центр). Надо сказать, что в больнице все продумано и сама операция и реабилитация. Не смотря на то, что операция была вечером в четверг, в пятницу я встала на костыли и передвигалась по палате. В субботу утром вышла с одним костылем в коридор, вечером с тростью в коридор. Это, конечно, все под руководством врача. Во время операции он видит ваши кости и знает ваши возможности. Из-за этого у каждого своя программа реабилитации. Теперь я дома, прошло 2 недели, хожу с тростью, немного прихрамываю. Живу на 5-ом этаже без лифта, сама спускаюсь/поднимаюсь и гуляю. Потихоньку разрабатываю ногу, поднимаю с пола вещи (делаю что-то типа «ласточки» на здоровой ноге). Младшему ребенку 1 г 11 мес. выхожу с ним гулять Единственно, что не удобно - спать. Спать можно на спине и на здоровом боку с подушкой между ног (должна сохраняться параллельность ног). Через 2 недели сяду за велотренажер. Врач при выписке разрешил все и беременность тоже! В следующем году буду делать второй сустав. Так что, девушки, это не конец света. Надо просто сделать операцию, это морально тяжело, но поверьте, жизнь продолжается!
У меня двухсторонний коксартроз. Тоже делала операцию пока только на одну ногу, потому-что боли замучили. Вторая терпимо. Делала операцию в Питере. Операция была год назад, хочу сказать что теперь не мучаюсь с той болью которая была раньше.
Меня записали на эндопротезирование правого тбс по поводу коксартроза 3ст., но я не согласна. По крупицам собираю сведения, кому-что помогает .Спасибо всем форумчанам за советы, от себя добавлю, ночные боли были очень сильными, примерно год мучилась, диагноз ставили неправильно, таблетки обезболивающие не помогали. Боль стала постепенно уходить, когда додумалась спать БЕЗ подушки , от слова совсем,(хотите верьте, хотите-нет))).Всем добра!!!
А как лечились и что принимали напиши😊
Вот что за ерунда, у меня коксоартроз тазобеденного сустава 2 степени я ходить не могу а мне назначают гимнастику, массаж и физиотерапию?
Когда я в самый первый раз пришла в больницу с болями и с тросточкой, мне тоже назначили гимнастику и выписали Пиаскледин.Прежде чем поставить диагноз врач вращал моими ногами по кругу, я так боялась, но после этих манипуляций я без боли и без трости пшком до дома дошла и тут я поняла, что именно эти движения ногами мне и помогли и я начала делать упражнения, которые нашла в инете и легкую йогу, и о, чудо, вот уже год хожу без трости и боли терпимы….так что , не ленитесь и делайте гимнастику 2 раза в день, что бы не задеревенели суставы, были подвижными.
Многие боятся внутрисуставных уколов, но они эффективны, к кому же лекарство вводится направленно. Мне сделали Флексотрон Форте, всего один укол в голеностоп, эффект хороший. Боль прошла.
Ну отчего же нет, есть такая формула. Она проста, оттого и сложна к восприятию. Речь об энергии, которая нас окружает. И что самое удивительное, чтобы начать с ней работать не нужно никуда ехать: ни в Тибет, ни в Гималаи. Начните дома, в своей квартире. И физические упражнения, конечно. Коротко о себе: 55 лет, дисплазия тбс с рождения, в 2019 - диагноз коксартроз обоих тазобедренных суставов 3 стадии. Весной 2022 начальные признаки некроза на правой ноге (тяжело было). Три недели назад - 1260 ступеней, вырубленных в скале до ее вершины пройдены без последствий для суставов. С каждым днём боль уменьшается, амплитуда движения увеличивается. Это даже не середина на пути к выздоровлению, а только первая ее часть. Результат, касаемо коксартроза. Возможности использования гораздо шире... Наш разум в состоянии сформировать поток энергии и направить в проблемную область. Именно этот поток может снять любую боль, остановить развитие болезни. Физические упражнения закрепят эффект. В интернете при желании можно найти упражнения, как ощутить в себе движение энергии. Только... этим нужно жить, либо не забивать себе голову вовсе! Всем здоровья!
Как у вас нога?
Добрый день!
Основной мой диагноз это ДЦП.
А вот теперь ещё и коксартроз.
Несколько лет назад появились боли в тазобедренном суставе, сначала в одном, потом в другом. Терпела. Доктор прописывал гормональные, тогда когда нужно было прописывать хондропротекторы, так как дело шло к коксартрозу (это стирания хрящей и полное разрушение суставов).
Год назад для меня начался ад. Хрящи полностью стерлись. Боль была такая, как будто в течении дня вам дробят кости. Обезболивающие не действовали. Операцию по замене суставов никто из-за моего ДЦП делать никто не берется..Это большой риск. Ревматолог отправила меня домой с витаминами и пожеланием здоровья.
Ни раз возникали мысли о суициде.
Сейчас боль на 40 процентов снимаю бадами, но всё равно это не жизнь. Любая физическая нагрузка сводит всё на нет.
Я прошу откликнуться тех, кто слышал о сочетании этих двух болезней, думаю, крайне редком. Есть ли из этой непростой ситуации выход.
https://www.youtube.com/watch?v=-WqMGe7KKvA Всем здравствуйте. На бескрайних просторах инета нашел это видео. Мужчина лечится перекисью водорода. Может кто пробовал? Рассказывает о определенных успехах с болезнью на протяжении нескольких лет.
Перекись водорода вызывает окислительный стресс в тканях и усиливает воспаление....
Здравствуйте, мне 38, 9 лет назад мне также поставили диагноз коксартроз 1 и 2 стадии, а также коксартроз голеностопного сустава левой ноги, без лекарств не могла, но с приходом в мою жизнь спорта, все изменилось, теперь болит только после долгого сидения на одном месте либо от долгого хождения!!! Но боль не такая как раньше, терпите
Каким спортом вы занимались?
Спасибо Мая за ответ.
Хотя я на этот форум не заходил уже как 6 месяцев,у меня опустились руки,вроде 1-2 ,но болят ягодицы ужасно.Все врачи по разному трактуют клинику,списывают на спину(есть грыжа),толком ничего не говорят.Я хотел расспросить,человека ,который через это прошёл.Какое-то время помогли упражнения,но от боли в ягодичных мышцах до сих пор с 2015 года не могу избавиться.Если можно давайте пообщаемся по вотцапу,мой номер 89093729055.
Я спасаюсь теннисным мячиком под ягодицу кладу,нахожу болевую точку и катаю 5мин.это больно но терпимо.
Всем здравствуйте! Решила поделиться...У меня после врожденного вывиха обеих бёдер с годами появилось ухудшения. На ранней стадии коксакортроз ленивый хирург не разглядел, увы разглядели другие уже на 3й стадии-лечить поздно, можно только отстрочить протезирование. После консультации в нескольких больницах принято решение- тянуть с операцией как смогу, ведь заменённый сустав через лет 15 менять надо, не поправляться, питпяться сбалансированно, а потом за квотой...( ожидание от 3х месяцев до 2х лет-зависит от больницы). Последнии 8 лет работала на ногах, ещё как бегаю-жалеть себя не привыкла. Купила подпяточники, чтоб сравнять длинну ног и ортопедические стельки( можно и самим сделать, ничего в них нет). Мой выбранный хирург посоветовал сначала родить, потом на операцию. Так я и сделала, сейчас мне 33г. и у меня 6ти месячная дочь здоровенькая и хорошенькая. Во время беременности все было норм ровно до 20 неделе. После-ужас! Только больничный( благо оплачивали хорошо) боль в спине, суставах, защемление седалищного нерва, подвывих голеностопа образовался от нагрузок- это все взаимосвязано-море слез! Меня выпрямлял остеопат-мой спаситель, без него никак ходить не могла. Все закончилось кесаревом на 40 неделе. Следила за весом-минимально набранный 11кг, дочь 4 кг, на выписке я худышка. Сейчас наслаждаюсь декретом, хоть у меня и коксакортроз 3й стадии, а я ещё побегаю... может и второго надумаю. Было страшно вначале, а сейчас привыкла и свыклась, у некоторых ещё сильнее болит. Главный совет-нужно сравнять длинну ног стельками или подпяточниками-это из-за этого сустав ноет, дальше хуже. И обязательно родить -это счастье! ( ну настрочила...).
Скажите, как вы сейчас, что с суставами?
у меня 2 степень, оч помогают упражнения, сначала Евдокименко месяц, потом упражнения посложнее, теперь делаю с резинкой и с утяжелением, в инете все найдете. Оч помогает кинезитерапия, там и упражнения, боли терпимы с гимнастикой, без нее нестерпимы, препараты никакие не пью с первого дня! Удачи!
Евдокимнко это хорощо , остальное под вопросом я занимаясь по Гитту , еще купил пневмомассажер , что-бы мышцы ног были тонусе . Мне интересно как у вас успехи. Напишите поделимся опытом .
Мучаюсь 3 год коксоартроз 2 стадии боли возникают при ходьбе, нога деревянной становится и тугой, боль отдает в спину и в колено я молодая но стараюсь не унывать. Лечусь дома так как в больницах дорого. Раньше могла ходить на дальные дистанции но теперь не могу ограничение, хожу с рюкзаком и закупаю в него продукты. По лестнице подниматься больно. Самое главное не унывать и поддерживать лечение и беречь себя не ходить долго не нагружать ноги.
Здравствуйте,Катрин!Как ваше здоровье,коксартроз?Мне ставят коксартроз 1степени?Тенденит,бурсит колено,подскажите пожалуйста,что вы делаете,как лечитесь?
Мучаюсь 3 год коксоартроз 2 стадии боли возникают при ходьбе, нога деревянной становится и тугой, боль отдает в спину и в колено я молодая но стараюсь не унывать. Лечусь дома так как в больницах дорого. Раньше могла ходить на дальные дистанции но теперь не могу ограничение, хожу с рюкзаком и закупаю в него продукты. По лестнице подниматься больно. Самое главное не унывать и поддерживать лечение и беречь себя не ходить долго не нагружать ноги.
Купил себе массажер для лимфодренажа , пользуюсь в режиме массаж , нагрузки нет , а мышцы и лимфу тонизирует , это вместо ходьбы .
Здраствуйте дорогие читатели. Хочу поделиться своей проблемой, может получу потверждение диагноза или совет от людей у кого похожая картина.Мне 58-0ой год, а четыре годаназад у меня стал уставать левый тазобедренный сустав и появлялась точечная боль в левом паху при ходьбе. Постою минут 10, все проходило, ходил дальше. И вот с2014г. по сегодняшный день хожу по врачам.Ревматолог, ортопед, невролог, ангиохирург, флеболог, Имею на руках рентген тазобедренных суставов за 2014г.,2016г. 2017г. МРТ тазобедренных суставов за 2018г МРТ крестцово-поясничного отдела за 2014, 2017гг., УЗИ вен нижних, конечностей, УЗИ артерии нижних конечностей. На сегодняшный день картина такая. Болят суставы тазобедренные с 2-х сторон, болят ягодичные мышцы и мышцы по всей ноге. Ослабло левое колено. Боли и усталость начинаюся при прохождении примерно 150-200 шагов прохожу максимум 350-400 шагов, надо остановится мину на 10. Все успокаивается как ни в чем ни бывало до 100-150 шагов и вот так весь день. За все это время ни один врач не назначил лечение. Рентген МРТ показывают коксартроз 1-ой степени, врач не потверждает диагноз и не назначает лечение. А мне дальше все труднее, чувствую что оно прогрессирует. В спокойном состоянии ничего не чувствую. Одна надежда может кто с этим сталкивался, кому-то это знакомо. Буду благодарен любой подсказке и совету.
Надо со снимками обратиться к хирургам- ортопедам. Операция по квоте, бесплатно
Что начал "практиковать"? Люди что у вас с головой при таких рассказах? Не с суставами...
Посоветую вам найти врача Клевцова Д.А.
у него есть сайт
Очень рекомендую!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
С Флексотроном Форте мои суставы восстановились и перестали болеть. Это невероятное средство работает после нескольких уколов. Очень рекомендую всем!
Мне 30. Из Казани. Несколько лет назад немного заболели колени, сделали рентген- 1 ст гоноартроза. Через 8 мес боли усилились, сделала еще рентген-2 ст артроза. Обошла очень много врачей, назначили- магнит, хондропротекторы и потом уколы гиалуронкой. Попала по др вопросу ко врачу хирургу и узи- сказал ренген фигня, сделай МРТ.(так же сказали и на форуме радиологов) по МРТ артроза в коленях нет. Один врач кардиолог сказал что в колени может отдавать боль от тб сустава- сделала МРТ тб и рентген панорамный нижних конечностей - по этому рентгену артроза вообще нигде не поставили, а по МРТ поставили 2 ст коксартроза( второе мнение по МРТ-1 стадия коксартроза) . Так вот, это я к чему- у кого ранние стадии может быть стоит и МРТ сделать, тем более что МРТ тазобедренных суставов с поясничным отделом это не дорого( 3950 руб. в 2023 году).
Противовоспалительные, хондропротекторы и тем более магнитотерапия ( особенно когда делали на колени😂😂) никаких результатов не принесли. Даже делали мне дорогой лазер хилт( тоже на колени😂)естественно не принёс результатов. Тк в коленях то и не оказалось артроза .
И вот на протяжении 1,5 лет как поставили диагноз коксартроз могу сказать одно точно - стресс очень влияет на развитие заболевания и на боли . Заметила, что при сильных стрессах на работе к вечеру начинаются боли ! А как только выходишь на больничный или в отпуск боли проходят. У меня еще совсем начальная стадия , но хочу посоветовать так же уделить внимание своим стрессам. Планирую так же попробовать йогу - думаю отлично может помочь:)
У меня тоже коксартроз пью хондропротекторы, противовосполительные надеясь на улучшение. Все подхрустывает и плечи и колени прям все суставы. Болезнь быстро прогрессирует согласна.