Года 2 назад я делала ФГДС. Пошла в хорошую клинику. Она считается одной из лучших в нашим городе. До этого зашла на их сайт, где обещали, что у них лучшее супер-тонкое оборудование, используемое в …
Всем здравствуйте, мне делали это процедуру 5 раз, предстоит сделать её в 6 раз. Редко лечение может быть приятным... Ни разу не было, чтобы я шла на эту процедуру и не волновалась... но каждый раз оказывалось, что все совсем нестрашно, не больно и даже не так уж противно! для сравнения, делать анестезию у стоматолога во время лечения мне не нравится гораздо больше!
Делала процедуру вчера впервые. Рыдала
Вчера делала эту процедуру, не бойтесь ничего, совсем не страшно, для меня она длилась 30 сек, дышишь свободно , ничего не мешает, несмотря на то что я простывшая вся с соплями пришла, горло замораживают, и нет никакого дискомфорта, отрыжка у меня была всего один раз, шланг внутри себя не чувствовала, только уже в желудке, и то было какое то даже интересное ощущение) перед тем как идти начиталась страшных комментариев, а на самом деле все не так) для меня гораздо страшнее идти зубы лечить)) так что удачи)
врагу не пожелаю эту экзекуцию!
Делал в Январе 15года. Процедура длилась ровно 13 секунд! Обнаружили гастрит.
Сегодня опять назначили только уже в другой поликлинике.
Тоже не охото, но надо! Не больно это!
Не приятно ощущать лампочку внутри желудка и постоянные рвотные рефлексы, слюновыделение. А так норм) Жить будем!
Забыла написать отзыв))))это такое чувство противное. Шланг пыталась вытащить из себя. Но не вышло. Мед.сестра держала очень крепко меня. Мне буквально, на 12 секунд засунули и всё. Я сама поразилась, что так быстро. Почему интересно.
Процедуру приятной не назовешь,но и бояться ее не стоит,только что оттуда))))сколько ужастиков я начиталась,перед тем как пойти.Вот только все они не оправдали моих ожиданий)))главное слушать врача.....и конечно лучше если сделают детским приборчиком!не бойтесь!!!!
я буду его делать мне 10 лет я боюсь!!! : (
О ФГДС И ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ_КАК СПРАВИТЬСЯ!!у меня болел желудок и правый бок,пошла делать фгдс в садко платно,но не смогла проглотить зонд были ужасные панические атаки-нечем дышать было.-сделали узи брюшной полости-нашли полипы в желчном.А желудок и правый бок не переставал болеть.Записалась еще раз на бесплатное фгдс в 33 поликлинику,но опять не смогла пройти эту процедуру.Я места себе не находила-мысли были самые ужасные я уже хотела делать и под наркозом и под седацией,но все это очень дорого и очень опасно для жизни,я очень боялась наркоза,тк есть и были случаи летального исхода....я не знала что делать,еще и осенью тонзилит обострился,стала делать процедуры по откачке инфкции через горло тонзилором-мне объяснили как правильно дышать чтоб небыло рвотных рефлексов.Эти то процедуры видимо в дальнейшем мне помогли.В итоге мне посоветовали детский гастро центр на семашко 22,с тонким зондом-это была последняя надежда,там взрослым делают платно 3200.Утром поехала на процедуру.И в итоге я смогла пройти фгдс тк думала только о том как я дышу.Это самое главное.Процедура конечно не самая приятная,но неопределенность и незнание того что у тебя в животе-того хуже!!!Очень хочется хоть кому то помочь этим отзывом,потому что до сегодняшнего дня сама все форумы прошерстила про седацию и наркоз!!!
Девушки! Утром я сделала этот злосчастный ФГДС) Сразу скажу, не так страшен чёрт, как его малюют) Кратко:
1. БЫСТРО
2. Морально страшно
3. НЕ больно.
Перед процедурой я выспрашивала у знакомых, которые уже столкнулись с ней, какие-нибудь нюfнсы или советы, никто мне толком ничего не мог сказать и только говорили, что врач все подскажет. Врач-то как раз ничего и не подсказал, только сказал: "Не бойтесь, это не страшно))". В общем, я попытаюсь аккумулировать свои ощущения и дам советы как пройти эту процедуру с наименьшими потерями нервных клеток:
1. Не смотрите на шлаг. Просто не смотрите на него и все. Не ищите его глазами при входе в кабинет и уж тем более не следите за тем, как его в вас запихивают. Я увидела его случайно, когда медсестра какого-то *****.. переносила его из кабинета в кабинет по коридору. Он не толстый, но какой толщины не подскажу, я вообще о нем не думала. Во время процедуры я смотрела на картинки, которые висели в кабинете, они были красочные и здорово отвлекали.
2. Думайте о цели, которая вас заставила прийти в этот кабинет. Для меня это было самым главным. Концентрируйтесь не на процедуре и своих ощущениях, а просто думайте о первопричине. Я думаю, мало найдется мазохистов ,которые самостоятельно решат глотать эту лампочку. Есть что-то, ради чего или ради кого вы это делаете. Думайте о том, что вам нужно перетерпеть всего минутку и потом, после лечения у вас перестанет болеть живот или вам сделаю операцию, которая уберет что-то ненужное в вашем организме. Можете даже мысленно прокручивать в голове как вам сейчас все быстренько проверят и потом сразу станет ясна причина болезни.
3. Дышите. Дышите хорошо и носом и ртом. Не думайте о том, что шланг помешает дышать. Нет, он не мешает, он не перегораживает горло, воздух свободно циркулирует.
Продолжение:
4. Если будет отрыжка, не стесняйтесь, это естественная реакция организма. Если вы накануне ничего не ели и не пили, отрыжка будет воздухом, а это не страшно. Лично у меня салфетка была практически сухая, только слеза скатилась)
5. Если сказано не ешьте после шести в предыдущий день ,значит, не ешьте. И вам будет спокойнее и врачу приятнее, а то зальете его своими недопереваренными вечерними котлетами))
Вот, в общем и все, ничего сложного) Да, заморозка горькая, очень горькая, даже она может вызвать рвотный рефлекс, но он пройдет сразу же.
По последствиям: после процедуры некоторое время (минут 20-20) заморозка будет действовать, сложновато будет разговаривать, но это быстро пройдет. После "отморозки" больновато горло в месте, где был шланг, ощущение ,что просто воспалилось горло, пройдет также к вечеру или на след. утро.
Не бойтесь девочки, все терпимо и главное, очень быстро! По факту ковырянье в желудке занимает секунд 30-40. Остальное время входит и выходит шлаг.
На днях сделала. 2-3 минуты. Слезы из глаз капали. Не приятно, но терпимо. Горло немного заморозили перед процедурой. Не бойтесь. Надо значит надо!
Пару часов назад ходила на эту страшную процедуру. В общем делала я её в последний раз лет 10 назад... Около 4-***** часов сидела под кабинетом и трусилась... На самом деле сама процедура длится не больше 2-3-***** минут. Самое главное слушать врача и дышать носом. Я хоть и ОЧЕНЬ мнительный человек, пережить можно. Ещё раз повторюсь самое главное слушать врача и не держаться, так как это может повлиять на время нахождения этой трубки внутри. Все будет хорошо !!! ;)
Нечего боятся. Да, не сильно приятно, но быстро очень. Поранит пару минут и все дела.
Делал сегодня утром, в первый раз, вообще не знал ничего о процедуре кроме "трубки в горле", во время процедуры в новинку были: странные(не боль, но похоже на то когда случайно не пережевав глотаешь ком твёрдой пищи, типа кусок яблока или леденец) ощущения в животе(когда трубку засовывают), рвотные рефлексы с воздухом, так как натощак делается и отрыжка всего пару раз за 2 минуты процедуры, если берут образец можно почувствовать некий толчок в бок изнутри опять таки не сильный и не больной, а после процедуры возможно лишь останется на 3-4 часа странное ощущение в горле как будто когда болит горло при ангине или простуде и да все неприятные ощущения во время процедуры легко перенести регулярным дыханием или если есть на что отвлечь внимание, например в моём случае в соседнем помещении в комнате отдыха для врачей была открыта дверь и там висел телевизор, глазами туда, ушами к врачу, делаем, что говорит врач и не паникуем, тем более истории про "большой шланг, который чуть ли не раздирает горло и пищевод изнутри" это всё мифы, сейчас эти трубки шириной в мизинец не больше, процедура неприятная, но результат зато 100%(нашли маленький гастрит, отказался от вредной еды на годик :/), так что ради здоровья можно и потерпеть 2-3 минуты, удачи всем)
Сегодня прошел фгдс. Неожидал что будет так легко (!)
Прыснули 3 раза анастезию, спросил сколько длится процедура? Медсестра сказала минуту. При вводе зонда самое неприятное, глаза слезятся, слюни текут, раз 5 были рвотные рефлексы и рычал (как в игре король лев на sega). Дышать лучше глубоко и стараться быть неподвижным (доктору думаю так удобней).
И парам-парам, вот и достали, офигел как быстро прошло 8)
Вот офигительный совет: если вам предстоит, пожалуйства не нужно накручивать себя, переживать, это не принесет никакой пользы. А темболее повода для переживания действительно нет, немного неприятно, но все очень быстро.
Всего вам доброго, c уважением, Джалумбек! :))
Девочки.
Я десять минут назад ходила на ФГДС, потому что нужно было выяснить, на что аллергия, так как меня рбследуют в больнице. Пошла я с медсестрой и девочкой, которая делала это третий раз. Начиталась ваших отзывов, и думала, что я не выживу. Сразу принципиально захотела быть первой. Вошла, взобралась на кушетку, легла на левый подложила руку под голову и пеленку. Одна медсестра, держала меня, точнее правую руку прижимала к телу. Другая, которая смотрела на экран поддерживала меня и говорила, что делать. Третья медсестра, она держала трубку. Мне дали пластмассовую вещицу, я захватила ее зубами. И через нее полезла трубка - ощущения, будто что-то непроизвольно лезет в горло, ОЧЕНЬ неприятно. Я закашлялась, но рвотного рефлекса не было, потому, что через силу старалась дышать ртом - носом НИКАК не получится. Слишком часто дышала, но помогло. Потом, ощущение будто кто-то шарится у тебя в желудке, неприятно, и я снова кашляла, но дышала, потекли слезы и слюни, захотелось сглотнуть и я это сделала, очень не советую повторять, потому что горло соприкасается с трубкой. Задули первую порцию воздуха - отрыжка должна быть обязательно. У меня была где-то четыре - пять раз. Потом, я даже не почувствовала, когда ее стали вынимать, просто ждала когда это закончится. И дышала.
Вытащили, и я вытерла слюни и сопли - натекло немало. Процедуру делали без ледокаина и остальных лекарств.
Не бойтесь, это не больно, неприятно, потом в горле остается ощущение трубки.
Решайтесь, почувствуете себя героями.
:)
Девоньки, хорошие)))) Да, начиталась не мало! У меня такая ситуация... мутит и тошнит, и болит желудок с понедельника крайне сильно. Вчера рвало, потому не ела не только с утра, а так вышло, что с понедельника вечера. Сег. - среда, встала в 7.00, слабость, пить хочется, но нельзя! Записана на ФГДС (в клинику Medswiss в СПб) на 12.00 Вот, жду своего времени.. еще пока дома. Начиталась советов.. Хочется понимать, как и чем лучше дышать.. от слабости и голодовки еще страшнее, как-то надо пережить этот неприятный момент. До этого делала 4 года назад, все прошло нормально.. Если также и в этот раз повезет, спасибо врачам! Отпишусь, как все пройдет. Пожелайте мне удачи)))!!! Через полчаса пойду...
На сайте хеликобактер.нет врач Новоселов советует не делать фгдс до 45 лет, гастрит есть у всех, а лечение эрозий, гастритов и язвы примерно одинаковое. Диагноз можно поставить и по точным описаниям симптомов. Дурдом чесслово найдите толкового врача не мучайте себя.это прошлый век
Только что сделала ФГС,делала второй раз,не пугайте никого,вообще не страшно,все очень быстро и информативно.Самое главное слушать врача и дышать,как врач говорит,ни отрыжки ничего другого не было.Если будет нужно пойду еще,без тени сомнения.
У меня такая история. Так уж получилось, что я постоянный клиент клиники Академия VIP, что в Нижнем Новгороде. Именно там мне пришлось сделать ФГСД . Я тряслась и боялась. Однако встретили меня доброжелательно, успокоили. ФСГД - процедура не из приятных, но на деле мне пришлось потерпеть буквально минуту. Главное, не паниковать. Спасибо доктору и медсестре, подбадривали, говорили, как и что. Я даже не ожидала, что так быстро все закончилось! Забыла написать, все стерильно, чистота, порядок. Молодцы, спасибо большое за профессионализм, и умелые руки. Еще и цены приемлемые за такую-то работу.
Люди не бойтесь вы фгс сне каждый год делают уже 2 раза сделали главное когда проглотите дышать носом и потихоньку. Ещё сильно сильно не дёргайтесь а то вам будет больнее и доктор может что нибудь не увидеть. Ещё не что перед фгс не есть а то доктор увидит всё что вы ели))
ой, я согласна с Дарьей, я тоже живу в Нижнем Новгороде и тоже посещаю клинику "Академия VIP". наверно, потому что она одна из самых хороших клиник в городе. я тоже ходила на эту процедуру, на самом деле ее просто страшно расписывают! если с вами работают грамотные врачи, как это было со мной, то вы даже настроится на страх не успеете, там все уже закончится. персонал не просто вежливый, а человечный, так что никаких проблем не возникнет!)
Девочки, начиталась вас с утра, а в обед идти на фгдс в первый раз)) напугалась ещё больше, от ваших страшилок. Но делать нечего, тряслась но пошла. Это такая фигня, я вам скажу)) во-первых это оооочень быстро, у меня меньше минуты заняло . Во-вторых это совсем не больно, у меня не было не одного позыва рвотного, ни одной слезинки или отрыжки)))) я делала все как говорил доктор и вуаля. Там главное дышать и найти хорошего специалиста. Единственное не приятное чувство это ощущение инородного тела в желудке , но даже как - то интересно) не бойтесь, идите. Страшнее ждать вердикта в конце)) всем удачи!
Тоже сделала сегодня фгдс с биопсией и ещё какой то штукой. Как и все читала очень много. Боялась до жути. И вот около кабинета сердце колотиться, выходит молодой человек весь в слезах, паника накатила, почти ноги отнялись. Страху было много. НО !!! Это не оправданный страх. У меня плохое восприятие ледокаина ( у стоматологов от него отъезжаю) поэтому отказалась я от спрея, о чем совершенно не жалею. Доктор очень хорошая женщина, все объяснила и рассказала, смотрели на аппарате старого образца, ни как не повлияло. Рвоты не было. Дышала обсолютно свободно и ртом и носом. Не смотря на то что у меня хронический танзилит. Единственное привкус метала и ощущение что в тебе что то есть. Я настраивалась что с биопсией надо будет долго лежать с этим шлангом, нет, вся процедура длилась две минуты. И я свободно с радостным лицом и трясущимися толи от страха, толи уже от радости руками, одела басаножки и вышла ждать результата:)
Неделю назад делала этот чертов ФГДС. Еще хуже у меня было.Из за проблем с желудком из за рта вообще воняло,дергалась я очень сильно,ибо в 1 раз делала.На меня врачи потом орали:"Че ты дергаешься.Мы тебе че нить поранить можем."Я зашла в кабинет сказала "Здравствуйте" в ответ ...
Сидят кроссворды отгадывают. Вообщем ужас.
Завтра иду на ФГДС . Ничуть не переживаю) 2 года назад делала, помню были рвотные рефлексы при вводе трубки, но не смертельно) странные ощущения от трубки в животе
Уже час жду( страха перед ожиданием больше))эхх
Сообщение было удалено
5, вот только не надо лезть со воим Западом, в этой стране живут одни потребитили..и политика страны этим и занимается. Наркоз вреден и делают его в самых экстренных случиях. Вся эта процедура совершенно безболезненна и бояться нечего.
Сообщение было удалено
Сегодня мне это сделали. Шланг вместо беленького тоненького, как обещали прошедшие накануне, заменили черненький толстеньким))) меня при этой картине трухануло не по детски) но. Прошло всё менее, чем за полминуты, как мне показалось. Я просто ОЧЕНЬ ГЛУБОКО И ЧАСТО ДЫШАЛА - через немогу и когда говорили - делала глоток. И это помогло не задохнуться окончательно))) две слезинки вытекло, как и при обычном рвотном позыве. Слюны почти не было. Боли естественно не было. Её там и не могло быть. Ничего мне не замораживали. Зашла, легла, всунули капу, трубку, глотнула, начала задыхаться, но вовремя научилась дышать животом и ртом. Надо это делать сильно и часто. Врачи меня даже похвалили)
Вот и я сегодня сделала ФГДС , уже год не могла на нее решиться, но уже пришлось. Оказалось зря переживала. Все прошло быстро и безболезнннно. И многое зависит от вашего настроя, и самого доктора. У меня поначалу когда легла началась паника, что не смогу шланг проглотить., а он был 9мм, но доктор уговорил. Так что все кому это предстоит не переживайте!)) Всем здоровья.
Здравствуйте!
Планирую делать ФГС.У меня невроз и панические атаки бывают.
Поэтому с утра перез процедурой за 1час планирую под языком рассосать таблетку фенозепама,
раз пить нельзя то рассасывать можно под языком и страха можно избежать.
Я всегда перед тем как идти к стоматологу так делаю и спокойно сижу в кресле.
Скоро будут делать ФГДС .Очень волнуюсь!Прочла отзывы ,легче стало .Но всё равно боюсь .Боюсь задохнуться ,или вырвет меня.Уф..
Я делала эту процедуру 20 сентября, перед ФГДС я читала всякие отзывы о процедуре, ужасно боялась, но нечего страшного нет, процедура шла примерно 1-2 минуты, потерпеть можно, но не буду вас успокаивать, это ужасно!
От руки врача зависит, делал, мне как то ФГДС злой татарин, который ненавидит русских, так он всего меня измучил садист натуральный. Второй раз делал у корейца он опытный и не шовинист всё прошло гладко. Есть тонкость, в момент прохождения привратника нужно сделать как бы глотательное движение и пропустить прибор в желудок, а затем расслабиться и дышать носом стиснув зубами пластмассу через которую проходит трубка и всё
Не бойтесь все будет хорошо! Всем крепкого здоровья!
я тоже делала дгдс полько пол года нозат и мне после завтро должны опять это зделать, я перенесла его довольнотоки хорошо меня не ташнило а врачи были очень дружелюбные и иногда чтото говарили, я тоже отрыгивала и мне говарили что это нормальная реакция,но у меня от этого шланга ужастно болело горло мне все говарили что это не больно но походо каму как, когда у меня врачи в канце процедуры спросили было ли мне больно я ответила да. я на этом чёртовом столе с какойто хренью во рту 5 минут лежала, и когда я от туда вышла я была просто в шоке у меня потом пол нидели остовалось это ужасное чуство с горле и во рту и как только я вспоменала это ужас меня сразы тянуло либо покашлить либо потошнить, ужос какойто всеми способами буду сторатся от этого отказатся! я как то рас от туда збежала но это процедура со временем меня ношла и похода соскучилась и решила ещё раз меня навестить!
Забавно, что на сайтах всяких клиник про гастроскопию пишут "Не волнуйтесь, процедура абсолютно безболезненна". Ха, как оказалось, бывают вещи похуже боли.
В первую процедуру я сбежала после того, как после лет примерно ста мучений услышала от врача фразу "боремся с языком" и поняла, что еще даже не начало. Дело было в обычной поликлинике и на довольно старом аппарате. Настрой у меня был совершенно спокойный, я даже фактически сама навязалась на фгдс. После неудачи я еще полгода не могла решиться на повторную попытку. В конце концов все-таки пришлось идти, и не могу сказать, что было лучше, чем представлялось, хотя эндоскоп был тонкий (6мм). Рвотный рефлекс проснулся сразу после анестезии (у меня он бывает даже у стоматолога, если анестезия у задних зубов). Самый неприятный момент - просовывание трубки в пищевод, неукротимые рвотные позывы, невозможность дышать. В этот момент трудно себя контролировать, как тут некоторые писали, кто-то пытается вырвать трубку, пнуть врача и т. д. Мне помог прийти в себя вопрос врача, не хочу ли я себе повредить что-нибудь. Нет, спасибо. После восстановления дыхания уже становится вполне терпимо, хотя рвотный рефлекс не прекращается. Трубка по ощущениям мне показалась очень толстой (хоть это и не правда), дышать было тяжеловато, как будто воздуху трудно проходить внутрь. Глотать не хотелось и отрыжки не было. Шланга в желудке не чувствовала, только в момент биопсии было ощущение рывка, но без боли. Обратный путь не помню, только чувство облегчения.
Решила написать, потому что скоро снова идти, надо приготовиться))
Я такого ужаса не испытывала давно! Делали долго. От рвотного рефлекса и напряжения ударило в голову. Страшный приступ. Я стонала, но они продолжали делать. После процедуры давление 180/120. Еле живая. Теперь поеду в край и только под наркозом. Иначе от давления умру на столе, а не от желудка.
Делала сегодня ФГДС! Конечно это было жесть.. вначале горло брызгают ледокаином( противный *****), у меня уже от него рвотный рефлекс начинался). Врач сказала можно дышать и ртом и носом, я послушала и сделала ошибку, так как все равно не получится вдохнуть носом как бы вы не старались и захочется сглотнуть слюну, что у меня и произошло.. тут начинается паника и охото все время глотать и глотать, а при сглатывании чувствуется этот ужасный шланг и рвотные рефлексы не проходят( благо желудок совершенно пустой) , продолжают мне его засовывают дальше, а он обратно и врачи не могут нормально все посмотреть, показалось мне это вечностью:)! Главное не есть и не пить 12 часов как рекомендуют врачи и дышать медленно и только ртом, не сглатывать, даже если в горле пересохло, лучше перетерпеть, тогда все пройдёт гуд и быстро! Всем здоровья:)!
Сообщение было удалено
Не пишите ерунду. ФГДС, как и колоноскопию делать нужно только с анестезиологическим пособием, это золотой стандарт в Европе. Речь не о наркозе, а всего лишь о седации пропафолом, это просто в/в укол, через 15-20 сек наступает медикаментозный сон, длительность одной инъекции до 5 минут, все время наблюдает анестезиолог, происходит аппаратный контроль. Стоимость седации небольшая, порядка 1500, правда требуется еще сдать предварительно анализы крови, мочи, ЭКГ. Зато гарантия, что врач сможет провести осмотр внимательно,не спеша, взять биопсию, сделать ph-метрию. А за минуту - это лишь для галочки.
Сообщение было удалено
Спрей Лидокаин 10% можно свободно купить в аптеке, цена около 250р. Через пару минут вызывает чувство поверхностного онемения, подавляет рвотный рефлекс, длительность 10 минут, полностью отходит минут через 20. Осторожно, проверять, бывает аллергия!
PS: К слову, Ледокаином можно пользоваться перед визитом к стоматологу, для обезболивания места укола, если в больнице на этом экономят. Проверено, дискомфорт намного меньше.А еще можно обезболивать мелкие ссадины перед обработкой детям, если нет аллергии.
Сообщение было удалено
У меня такая же история. В 2008 году проходила, с трёх попыток не получилось. Так и не прошла. Мне её опускают до груди и всё... Паника и плохо становится. Я мычу, что типа всё!!!! Убрали. Потом снова. И не могу. До груди максимум выдержала. А щас опять надо идти. В апреле. Не знаю как себя настроить и заставить. Ну задыхаюсь я при этой процедуре. Хоть бы шланг по мельче сделали. А то сказали что размером с трубочку от сока, а в реале мезинец))) я трубочку от сока наверно бы могла вынести... Ну как настроиться не знаю...боююююсь :((
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Может нервное?
Сообщение было удалено
Фгдс это ужасно. Знаю по себе. А насчет зонта вы попробуйте найти детскую больницу и пройти его там. Вот там делают даже деткам лет 10.и там точно зонт тоньше. Я делала и во взрослом и в детском. Немогу сказать что заметила какую то супер разницу. Но на душе от детского отделения как то поспокойнее. И врач в детской был оочень милый ))всевремя успокаивал меня и разговаривал. и мед сестра. Сидела рядом и гладила по спине приэтомназывая всякими ласковыми именами)
Это не больно, но крайне крайне неприятно. Перед процедурой пшыкают в рот какой-то раствор с анестезией, после чего не чувствуешь как циркулирует воздух во рту и кажется, что ты не можешь проглотить слюну из-за того, что там все анимело и из-за этого такое впечатление будто ты начинаешь плохо дышать, но не переживайте, это нормально, дышите через рот и нос и вообще как вам удобно.