Гость
Статьи
Как женщины рожали в …

Как женщины рожали в старые времена??

Здравствуйте. Мне интересно, а как же сто, двести, триста и более лет назад рожали женщины? Ведь роды не у всех легкие, что же раньше делали, например, с многочисленными разрывами и другими …

Котенок
255 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Мышка

Сообщение было удалено

Я это в книге прочитала, которую мне в церкви дали про всякие таинства. Про причастие, крещение, исповедание...там про историю образования было много чего интересного. Я хотя бы разобралась, что такое день ангела, день именин, и крестины

Бася ☂

да ничего у них не капало, постоянно беременные ходили.

Гость
катастрофа

Сообщение было удалено

а чего вы удивляетесь? Трусов тогда не все имели. Про панталоны тут вообще ерунду написали. Поэтому придумывали всякие приспособления из тряпок и тому подобное. Сейчас народ с прокладками протекает то и дело, с тряпками немудрено опозориться. На севере в ходу мох был.

Гость

Точнее, трусов тогда вообще никто не имел.

Котенок
Гость

Сообщение было удалено

Не очень гигиенично, зато тепло. Ведь ТАМ не брили. Тепло то как, да ?)))

катастрофа
Гость

Сообщение было удалено

Все правильно! Мох, овечья шерсть и т. д. Представте, я вшивая крестьянка) Но не животное же! Пойму, ходить с кровью и со слизью на ногах не приятно, значит придумаю что нибудь. Думаете люди были дебилами? О церкви: вы не так поняли, не от того, что капает! Любая кровь в храме запрещена. И если твои месячные впитаны пркладкой, это не означает, что крови нет.

Гость
катастрофа

Сообщение было удалено

Изначально пошло от капанья на пол.

Сейчас церковь не так строга, а если эндометриоз? Там мазня годами, что ж теперь, в церковь не ходить? На многое закрываются глаза.Взгляды меняются, но история складывается так, как они идет.

катастрофа

О боже! Да не из-за капанья! А из-за крови! Почему все думают, что женщины, в прошлом, были свиньями? Неужели вы верите в то, что тетки ходили, занимались хозяйством, общались, а на ногах подсыхали месячные?

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Ну глупости не говорите!!Я тоже когда родственников расспрашивала, мне говорили,что мало детей умирало!А на самом деле!Я в архиве была, родословную составляю, просматривала метрические книги.Выяснила,что,оказывается, у моей прабабушки (она с 1872) было 12 детей!6 выжило, мой дед-самый младший, с 1918, мать его родила в 46 лет, родила бы еще, да через 2 года от тифа умерла. А сестра другой прабабушки родила 18 детей, из них выжило только 2! Она была с 1886 и умерла лет в 70. Кстати, Менделеев был 17ым ребенком в семье! И еще: я в архиве посмотрела статистику в метрических книгах 1895-1910 - в 5 средних деревнях за год умирало 600-700 детей до года. А жителей за 90 было 2-3 на 5 деревень.

Гость

еще с института помню средняя продолжительность жизни в России в 1911 году составляла 11 лет!!!! сказывалась детская смертность...

Вита
Гадя Петрович

Сообщение было удалено

Тьфу, ненавижу такие истории аля передачи по глухому телефону. Да, излечения от рака возможны. Возможны, но на начальных стадиях -1,2,3. А метастазы во все органы (!) -это извините, 4 неоперабельная стадия...

У меня просто так, к слову, недавно мама умерла от рака, как раз такая же стадия с метастазами (последняя, 4)- и меня сейчас, когда я полностью изучила вопрос "изнутри", просто воротит от таких преступных привираний - "ха-ха, излечился от рака при метастазах во все органы"... Метастазы, тем более как тут ради красного словца добавлено во все органы не операбельны и такой человек априори не может вылечиться.

А подобные чудо истории лишь на руку сонму шарлатанов, которые так и вьются вокруг таких неоперабельных больных, впаривая всякую муть за бешеные деньги, в то время как эти средства могли быть потрачены на достойный уход больного в последние месяцы жизни.

Гость
катастрофа

Сообщение было удалено

Я это знаю. В войну моя бабушка в деревне ходила без нижнего белья. И все так ходили. Она очень смеялась, когда узнала, что я думала, что деревенские в белье ходили.

Бабушка моя родилась в 1892 году.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я помню, что еще в 60-х годах 20 века на 50 рожениц одна умирала. И это не в полях.

катастрофа
Гость

Сообщение было удалено

Ого. Мои прабабушки моложе))) Но я же не просто так говорю! Мне было интересно, расспрашивала. Но у меня одна прабабушка из деревни ( соответственно бабушка тоже). Насколько я знаю, месячные были делом позорным. Не дай бог, кто узнает! Поэтому мне трудно представить капанье))))) А мне бабушка вчера рассказала о своем браке. Вернее о первых месяцах замужества. Пока строился дом, она и дед жили у свекрови. Рассказывает: значит, свекровь, после вечерней молитвы, одевает шаровары, нижнию юбку ( накрахмаленную), ночную сорочку, а еще на голову платок повязывает. Уже забавно) Бабушка моя городская, но вышла замуж за обычного деревенского парня. Жили в дреревне, в одной горнице. Говорит, только шевельнемся, а свекровь: " Вы там тараканов ловите?! Быстро спать!" Ее муж: " Так кровь же молодая, горячая! Пусть дети играются, внуки пойдут!" А свекруха в ответ: " Молчать неудачник! Услышу шорох прибью!" Мне очень интересно, как они могли зачать мою маму?

Lady

Гость

65, тогда бабки и слыхом не слыхивали про маточные трубы. Врачи то не знали про то, как ребенок зачинается.

это уже после войны было....

Моя прапрабабушка, родив 4-х сыновей, сделала операцию по перевязке труб примерно году в 1900. Сейчас прогуглила эту операцию впервые сделали в 1880. Естественно она была не крестьянка и делала не у бабки, а вроде даже за границей. Другая прапрабабушка тоже была из вполне состоятельной семьи, но очень набожной, родила 15 детей, выжило 11, но ни моя прабабушка, ни ее братья и сестры помногу детей уже не рожали. Прабабушка рожала в больнице, в городах это было в порядке вещей, и КС делали и уж тем более разрывы зашить могли.

Гость
Lady

Сообщение было удалено

Согласна, что все было не так уж и страшно. Раз уж тут начали мусолить "Унесенные ветром". Там доктор говорил, что когда Мелани рожать начнет, чтобы обязательно позвали его, а не повитуху. Роды предстоят нелегкие, возможно, придется щипцы накладывать... Так что у состоятельных граждан все всегда было на высоком уровне. А без гроша и сейчас намучаешься.

Гость

Почитала посты о родах в полях и погребе - это просто ужас ужасный. Моя прабабушка родила 7 детей и все они дожили до преклонных лет. Рожали в бане с "повитухой" (акушеркой). Это была глухая сибирская деревня. Соседки ходили "смотреть", то есть навещали роженицу . Бабушка вспоминала, что прабабушка ходила к родившей соседке с гостинцами и возмущалась, что-то то вроде: "Манька-то *** - принесла родихе пироги с картошкой". Общественность подвергла Маньку порицанию))), поскольку принято приносить сладости (выпечку и пр) типа силы быстрее от сладкого восстанавливались.

И да, трусов в начале 20 века не было, во время менструации как-то хитрым образом подворачивались нижние юбки. А потом (уже бабушкино детство) были трусы с веревочкой вместо резинки.

Бася ☂
Гость

Сообщение было удалено

что подтверждает происхождение слова трусы :))

Ёжа

Да читала же, обычно ходили без трусов, а в "эти дни" брали кусок ткани - типа платка, и продевали между ног. А края закрепляли, завязывали на поясе. А что между ног, туда еще подкладывали тряпки, траву, сено, мох, кто что.

Гость

Моя бабушка впервые увидела трусы где-то в 1935 году, когда ей было 10 лет. У соседской девочки мать была "городская", привезена на Урал откуда-то из Подмосковья мужем. И вот она своей приемной дочери купила или сшила трусы. Когда работали в поле, девочка нагибалась и все деревенские девчонки (моя бабушка в том числе)с любопытством взирали на трусы из под платья))

Сырничек с повидлом

Муж в те времена мог до нескольких жен поменять, три-четыре жены практически норма. Остальные умирали.[/quote]

Ага, отсюда сказки про злобных мачех.

Еще вспомнилось у Пушкина в "Сказке о золотой рыбке": жили были старик со старухой... жили они ровно тридцать лет и три года. По тем временам в натуре долгожители. Хотя если посчитать даже по максимуму, что они поженились в 20 лет, то это даже не пенсионный возраст по нынешним временам.

Гость
Гадя Петрович

Сообщение было удалено

аж настроение поднялось!))))

Сырничек с повидлом
Гость

Сообщение было удалено

Классику почитайте, у Горького бабушка родила 18 детей, выжили трое - его мать и два его дяди. И до фига так рожали.

""

Про детскую смертность в России (19век)

Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова

http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/422844

гость
Котенок

Сообщение было удалено

Поражаюсь вашему невежеству и штампам. Правильно питались на свежем воздухе ВСЕ люди независимо от сословия, а вы такая ***, что даже читать вас не смешно, либо вам 14 лет и вы двоечница и поклонница ранеток.

гость
Ирина

Сообщение было удалено

Это твои предки были вшивыми и оборванными, а крестьяне всегда были чистенеькими и каждый день мыли тело в бане после работы.

гость

Вита, сочувствую вам. Примите мои соболезнования.

гость

Мария, вас интересно читать, считаю вас нормальной и правильной. Но сама так не рискну...

Гадя Петрович
Вита

Сообщение было удалено

у меня и бабушка и дедушка умерли от рака.И ухаживали за ними до последней минуты.Так что мне не надо рассказывать, как сложно и безнадежно с раковыми больными. А эта девочка-соседка моя, она частенько заходила на чашечку кофе ко мне с приемным мальчиком своим.Сейчас уже я к ее навещаю, так как с 3 детьми ей сложно по гостям и неудобно.

М не надо меня обвинять в сарафанном радио.Я сама прекрасно знаю, какая страшная болезнь рак,если Раису Горбачову и жену Пола Макартни не удалось спасти, то уж нам простым смертным и подавно не пол силу и не по карману с этим бороться(кстати, эта семья материально очень ограничена, у них не было возможности ни на лечение загарницей,на химиотерапию кредит в банке взяли), но вот этот случай показал, что БЫВАЮТ ЧУДЕСА!Наверное надо быть добрее и добро к нам вернется в виде ЧУДА, необяснимого наукой!

баба кузя
гость

Сообщение было удалено

мылись раз в неделю - по субботам.

Гость 323
Котенок

Сообщение было удалено

ага)))))))))

Гость

мне бабушка рассказывала, у них в деревне "аборты" женщины некоторые сами себе делали маятником от часов с кукушкой....вот где жесть.

Принцесса

Тяжело, долго и много...

Принцесса
Гадя Петрович

Сообщение было удалено

Ой! Да конечно Рак можно вылечить. Кайли Миноуг, Анастейша- эти певицы побороли эту болезнь. к сожалению научные исследование этой болезни вот именно только и остаются ИССЛЕДОВАНИЯми. А реальные новые методы борьбы и помощи мало кто предлагает.

Принцесса
Гость

Сообщение было удалено

Вы написали сущую ЧУШЬ. Это Ваше мировоззрение и многих. НО не всех людей того времени. Я правда не знаю, какую эпоху Вы так мрачно описали, но в 18-19 веках такие СТЕРЕОТИПОВ уже отживали.

Принцесса больному
Полишинель

Сообщение было удалено

Козел! Вы перечислили наш обычный рацион питания! Что плохого в йогурте данон на завтрак и макаронах? Если у Вас масло без вкуса- верните себе обаяние. Очень интересно, что ели (да и сейчас!) в каких-нибудь деревушках. И вообще БЕРЕМЕННОСТЬ И процесс родов не Зависит от этого. У женщин бывает куча осложнений, ребенок может иметь неправильное положение и выйти соответственно так, девушка может просто расстеряться и не знать,как лучше рожать.

Ирина
гость

Сообщение было удалено

Мы с Вами на брудершафт вроде не пили:).

Ирина
Полишинель

Сообщение было удалено

Не знаю, я вроде как ничего:). Но я такую дрянь и не ем - ну невкусно мне, я все эти мерзкие добавки сразу чувствую; добываю приличное молоко, картошку и мясо как могу (требует усилий), летом - грибы-ягоды заготавливаю, а ещё у меня перепёлки дома:).

Принцесса
Гость

Сообщение было удалено

Это не традиция а маразм. Нельзя? А кто узнает, Вы не подумали...

Как правильно сказала моя подруга "Всё равно, что запрещать входить в храм негру, потому что он негр". И многие продолжают в это верить. Тоже стереотипы, причем навязанные мужским шовинизмом. Только На Руси такое может быть... В такие дела мужики могут лезть только с помощью и пониманием.

Гость
Принцесса

Сообщение было удалено

Ага, конечно это стереотипы. Стиралки появились уже в 15 веке, шили уже на фабриках, и в деревнях поголовно все покупали фабричную одежду, тяжелее горшка ничего не поднимали, скотина кормилась автоматизированно, да и лекрарств было завались- выхоживали почти всех))))

Marina

А давайте вспомним-ка Толстого нашего, Л.Н. Долли 33 года - описание почитайте её. Жиденькие остатки когда-то густых кос... А "родильная горячка" Анны, по нашему сепсис, который в 99 проц. заканчивалась смертью? А это не крестьянки какие-то.

Насчет родов отсылаю вас к роману Золя "Радость жизни", там довольно натуралистично описаны роды с поворотом ребенка, который делает доктор.

Мой дед 1895 г.р. был из крестьян, один из 19 детей, какой по счету не знаю. До того возраста, когда можно оставить потомство, из них дожили знаете сколько? Трое!

Валерия
Scandal

Сообщение было удалено

бред.полный.полнейший.

как вобще можно такое писать?Голова стала больше т.к. люди поумнели!судя по вашему посту не которые отупели.

Гость

Дворянки, кстати, не питались правильно, достаточно почитать в классической лит-ре описание обеда или ужина в состоятельных семьях...И болели всевозможными заболеваниями.

Принцесса
Гость

Сообщение было удалено

Вот, вот... А еще были окрашевание волос, ламнирование, маникюр, кремы для лица, маски для лица в салонах... Ванночки для ног, лифтинг...

Блин, как же они жили да не тужили в то время? Со всеми своими мушками и веерами... Но с века 18 в России уже научилсь предохраняться (пускай и грубыми угрюмыми способами) от не желательной беременности. Это все видите ли индивидуально сугубо.

Принцесса
Валерия

Сообщение было удалено

Скорее прост фантазия разыгралась, хотя ограниченность о ха-ха...

Ирина

Не, ну объём черепной коробки у современного человека действительно больше, чем у первобытного. Но это ооочень давно было, не в 18-19 веке:))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость

У моей прабабушки было ,примерно, 36 беременностей.Родилось 15 детей,из них 7 живых.Из семерых четверо дожили до совершенолетия.Младший живой ребёнок,моя бабушка,родилась когда прабабке было 50 лет,в 1936 году.

Гость

Прежде всего, хождение на задних конечностях сузило таз праженщин и лишило их свойственной обезьянам способности рожать большеголовых детенышей.

Гость
катастрофа

Сообщение было удалено

Барышни из приличных семей в такие дни "болели" и не выходили из своей комнаты.

Гость
Принцесса больному

Сообщение было удалено

Йогурт - это продукт, который хранится не более 5 дней, потом количество болгарской палочки в нем падает. Данон хранится месяц - это абсолютно мертвый и бесполезный продукт. Ешьте на здоровье:)

Я йогурт делаю сама.

Следующая тема