Здравствуйте. Мне интересно, а как же сто, двести, триста и более лет назад рожали женщины? Ведь роды не у всех легкие, что же раньше делали, например, с многочисленными разрывами и другими …
Да, раньше много женщин от родов умирало, также много и от осложнений уже после родов, а детей и того больше. Но рожали каждый год, предохранения не было, так что к смерти младенцев относились спокойно - Бог дал, Бог взял. А насчет в 30 лет старуха- да, это так и было, ежегодные роды, физическая очень трудная работа (в поле, да и попробуй-ка обстирай всю семью руками, приготовь еду, нашей одежды на всех) очень изнашивали организм женщины, поэтому они и выглядели, и организм был уже как у старух. К мужчинам тоже это относилось, в 40 лет считался уже дряхлый старик.
Сообщение было удалено
изнеженная леди типа.Не подобало ее статусу не валяться в постели..они же даже умыться и труселя одеть сами не имели право, им куча служанок помогало.
моя прабабушка родила 6 детей (двое в родах умерли), после родов шестого ребенка (это была моя бабушка) мать умерла. были очень тяжелые роды, видимо, кровотечение, разрывы, пошло заражение крови. промучилась неделю. новорожденную выхаживали родные.
Сообщение было удалено
Тогда был пост за постом, сплошное предохранение. Поп мог отказаться крестить ребенка, если вычислял, что он был в пост зачат. Тяжко было детям, родившимся не в срок. Строго все было.
Муж в те времена мог до нескольких жен поменять, три-четыре жены практически норма. Остальные умирали.
но вот что занимательно - муж моей прабабушки не бросил своих четверых детей, а содержал их и свою мать, которая помогала ему с детьми. больше он так и не женился.
Сообщение было удалено
Выживали сильнейшие. Знаете, какая детская и материнская смертность была!
Сообщение было удалено
это действительно так и было. Не все имели денег вызвать повитуху, часто очень роды принимал муж, как умел, как родственнициы учили.
Тридцатичетырехлетний Стива Облонский искренне жалел жену Долли, мать пятерых живых и двух умерших детей,
Сообщение было удалено
А раньше детей и не бросали. Если и женились во второй раз, то дети оставались в семье, и их воспитывала мачеха.
А рожали много, еще не только из-за жажды секса, а чтобы хоть кто-то дожил до взрослого возраста. Тогда ребенок в семье - это руки для работы. Чем больше семья, тем больше доход.
у моей прабабушки было 11детей, выжили 6.
Последнего рожала уже лет в 45, были тяжелые роды, не могла разродиться. Бабка повитуха велела нести мужу ведро с холодной водой, окатывали ее периодически, т.к. сознание теряла. Потом ее подвесили под потолок за полотенца (типа как вертикальные роды щас), и наконец-то она родила. Все это мне рассказывала моя бабушка, ей было около 7-9 лет, все они (дети) были в этой же избе и все слышали, т.к. была зима и выйти на улицу было нельзя.
А саму бабушку эта же мать родила рано утром в избе, положила на печку и пошла на колодец за водой, чтоб баню затопить и новорожденную вымыть. По пути ей встретился сосед, который спросил - Матрена, ты куда за водой в такую рань? Она сказала, дак родила я. сосед удивился, т.к. даже не подозревал о беременности. Женщины носили же много юбок и до последнего работали наравне со всеми.
Сообщение было удалено
менталитет был у людей другой...мужчина знал, что его основная обязанность-это семья, а семья-это дети! Не было таких понятий, как "молодые должны для себя пожить","одного ребенка вполне достаточно", "мы с женной чайл-фри", "сперва сарай отремонтируем и корову заведем, съездим в станицу-мир повидаем, а потом о детях подумаем"......и т д
Хотя, Аборты были, делали их теюе бабки повитухи, и бывало и со смертельным исходом. Вспомните, как в "Тихом Доме" жена Гриши в итоге от аборта и умерла.
Да и моя пробабушка.У нее было 3 детей, 1 умер младенцем и когда после войны их сослали в сибирь, она пошла к такой вот бабке , чтоб та ей маточные трубы перевязала. чтоб она не забеременела в Сибири
65, тогда бабки и слыхом не слыхивали про маточные трубы. Врачи то не знали про то, как ребенок зачинается.
Сообщение было удалено
это уже после войны было....
аборты в былые времена еще страшнее, чем роды. Самый простой способ - спицей ковырялись. Или отвары трав пили. И никто не чистил матку.. И спица зачастую грязная была
Сообщение было удалено
Прабабка рожала после войны, так что ее в фертильном возрасте в сибирь сослали??? Сколько вам лет, если не секрет.
Сообщение было удалено
спица, кипяток на ноги, отвары трав......но это для падших душой. Морально убить ребенка было еще страшнее, страх перед совестью и богом. Часто рожали втихую и выбрасывали. и такое было.
Не Тихий Дом ,а Тихий Дон. Река есть такая на Кубани. Граматеи!!
Сообщение было удалено
А вы ничего не путаете насчёт Скарлетт? Что-то я помню два или три часа, а не три недели. Надо будет заглянуть в книжку)
У моей прабабки было 18 детей, выжило только последние 6, которых она рожала уже не работая в поле всю беременность. А так говорила, что уходила рожать в поле. Потом за ней муж приезжал, она ребенка положит, сама запрыгнет в телегу и он ее домой везет.
А насчет абортов - были. Одна моя родственница примерно в те же времена была такой бабкой. Много у нее было и смертельных случаев.
Сообщение было удалено
Ааа!! Ужас.. В наше время такое невозможно представить..
Сообщение было удалено
Я вот тоже поражаюсь, это ребенок что ли пишет, Гадя Петрович? Понимаю ещё ,если бы речь шла о бабушке,а не о прабабушке.
Сообщение было удалено
Мне 29.Родилась она в 1914, а замуж вышла в 12 лет.После войны, ее мужа отослали в сибирь, так как он в плен к немцам попал и сбежал.Ну и она имеющихся на тот момент 3 детей собрала и за мужем.В каком году это было точно не скажу.Их же не сразу же в 45 после окончания в Сибирь отправляли, а постепенно.Знабю по рассказам бабушки моей это все, так как пробабушку помню плохо, да и наврятле она мне это бы рассказывала. так как мне было 6 лет, когда она умерла. Бабушка рассказывала, что ей бабка-знахарка прочистила трубы, чтоб она больше не могла беременеть. Ну насколько мы поняли-это имелось ввиду по нашему говоря, перевязать трубы.
Сообщение было удалено
Быстро писала. не обратила внимание на ошибку
в год приходится 4 поста, в пост сексом заниматься нельзя, вот вам и предохранение, еще в ночь на среду, пятницу и воскресенье, тоже без секса. Так что не каждый год и рожали. Хотя жен брали крепких, чтобы и работала и рожала. Худые считались больными и никто замуж не брал. Считалось что только здоровые хорошо кушают, а больной человек мало ест.
Раньще смертность была гораздо выше. Из 10 детей в семье выживали только 5- 3 может и того меньше. Прекрасный пример моя бабушка которой сейчас 79 лет, она говорит что их было 10 но остались живы только 5, вот вам и ответ. Кто умер при родах, кто от болезней, которые не лечил никто тогда.
Сообщение было удалено
Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребенок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом.
У моей прабабушки было 19 детей, выжили двое-моя бабушка и еще один сын, который умер уже взрослый, не успев жениться и завести детей. Бабушка моя с 1919 года.
Сообщение было удалено
Скорее всего впрыскивание имелось ввиду. Только домашнее. В раннее советсткое время врачи так делали. Чем-то трубы забивались и беременность была невозможной. Только эта жидкость постепенно выходила, и надо было снова к врачу. На год что ли хватало, точно не помню... Но были случаи, что потом хотели забеременить, но увы не получалось...
Сообщение было удалено
вот-вот... и абсолютно реально многим видеть своих пробабушек живых.Ато тут так на возраст намекнули, буд-то пробабки у всех в 17 веке жили, а у меня в 21-нереальное событие
Сообщение было удалено
подробностей не знаю. но что-то с рубами сделали и по ее рассказам она больше не беременела.
моя родственница делала перевязку труб после 7 ребенка (90 годы) и потом успешно родила еще троих :))
ой..трубами*
Сообщение было удалено
Бабушка рассказывала, что прабабушка была совсем неграмотная и даже букв не знала. Прожила прабабушка 103 года. А бабушка выучилась, работала учительницей, потом заучем, никаких полевых работ, жила в городе, родила 1 дочь и умерла в 68. Вот тебе и износ.
Это я дополнила свой текст в посте 82.
Сообщение было удалено
не взирая на перевязку?
Сообщение было удалено
Вот-вот, меньше знаешь - дольше живёшь)))))))
Лично я даже не представляю как родить столько детей - 19. Я бы кони двинула раньше, или мужика бы прибила с его хотелками.)))
правильно мой муж говорит, что все проблемы в семье начались после как девочек стали в школу брать. А так сидели бы мы сейчас и были бы счастливы просто так, главное улыбались бы глупо, но добро :)))
Сообщение было удалено
в прошлом году весной случился удивительный случай.Наша соседка, которая в 24 узнала что у нее рак мозга и метостазы по многим органам.И в том числе по -женский.Она как раз только замуж вышла и через пол года вот такое вот узнать.Детей они иметь не могли, так как и по женский подобные же проблемы.Не здаваясь болезни, они усыновили мальчика из приюта новорожденного, так ак смирились , что детей своих не будет.Муж настаивал на ребенке, мотивируя тем, что у нее будет обязанность и она с большим рвением будет стараться лечиться и бороться с болезнью.Обязаности перед ребенком не дадут ей отчаятсья и опускать руки. И паралельно лечили рак. Прошла 4 курса химиотерапии. и вот через 8 лет брак аи очередного вроде бы удачного курса химиотерапии стало ей плохо..она к онкологу, а он ей:"вам не ко мне! вам к гинекологу!вы беременны!" Родила двойну.Тьфу тьфу здоровы, и она заметно на поправку пошла, что удивительно по онкологии все в порядке и метостазов нет.
Я радовалась этому событию не меньше их.И для меня это было доказательством, что БОГ НА СВЕТЕ ЕСТЬ!))))))))))))))
Сообщение было удалено
Это потому что чужого ребенка как своего полюбили. ТВОРИТЕ ДОБРО И ВАМ ВЕРНЕТСЯ.
У меня другой вопрос: интересно, каков процент женщин, способных легко беременеть и легко рожать (хоть в бане, хоть под стогом сена, как в былые времена))) без всяких осложнений?...:) Понятно что многие тогда умирали и что в наше время врачи посмотрят как на сумасшедшую, если решиться на такую дикость. Но всё-таки мне интересно, сколько же примерно таких женщин от общего числа...:)
Сообщение было удалено
женщину учить, - только портить)))по моему при каком то царе так говорили))
Сообщение было удалено
Потому что боялись. Причем совершенно справедливо, сейчас в мире наступает равноправие потихоньку, в европах то уже давно, и до нас добирается. Вот когда вырастут дети, рожденные в двухтысячных годах, дикостей уже не будет. Потому подавляющее большинство воспитывается по западному образцу, начиная от кукол-одежды, заканчивая субкультурами и мировоззрением современным.
Сообщение было удалено
Не, я тоже помню, меня ещё поразила эта фраза в книге, про три недели. Это она после 1х родов через час или два "уже ела", а это про вторые или третьи.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Asti_Martini | 14.02.2011, 10:48:37 [3270577687] А, простите, статистику смертности при родах двести и триста лет назад (детей и рожениц) вы смотрели перед написанием этого поста?))))
Ой а вы где эту статистику видели,,,? Вот именно при родах смертности.. многие тогда до совершеннолетия то не доживали из за того что болезни многие не лечились или лечились но не продуктивно.. это да.. а вот именно статистика смертности при родах это инетересно. Ссылку не могли бы вы дать..
Разрывы заживают куда легче чем разрезы.. в первых родах меня порезали хотя и небыло повода.. просто чтоб быстрее родила.. так я потом месяц вообще даже присесть не могла и с год мучалась от болей и натянутости .. а во вторых родах дома.. порвалась причем сильно довольно таки.. потужилась я неудачно, так вот через 10 дней уже и следа небыло от тех разрывов а через 3 недели мы с мужем сексом занимались, тогда как после первых родов только через 2 месяца попробовали а нормально через полгода более или менее стало все..
Есть в ЖЖ сообщество сольно рожающих, тоесть рожающих без вспоможения даже акушерки.. я там много времени провела - так вот на 1000 родов там 3 случая рождения мертворожденных. Случаев смерти роженицы ни одного. Вообще за всю историю сообщества. Разрывы в 80 процентах случаев никто не заштвает и все сростается само лучше чем зашитое. Мой случай тому живой пример. Разрывы бывают приблизительно в 20 процентах случаев. Я именно как статистику эти данные о исходе родов сохраняла. Мне именно это интересно было.
Роды кстати.. так называемые тяжелые которые более 12 часов продолжаются заканчиваются рождением вполне нормальных детей .. Я опять же тому пример - рожала двое почти суток.. первые полтора блины пекла и борщ варила.. и только последние часов 6.. да.. отвлеклася чуток на сами роды)))
Я искренне считаю что если женщина воспринимает свое тело.. знает его, знает хорошо сам процесс родов.. родит она нормально. Хорошо ордит. И не надо ей для этого ни развитой медицины ни врачей. Это же не апендицит вырезать Хотя конечно 99 процентов женщи скажут что я чекнутая.. но это каждому свое.
Сообщение было удалено
Ага, особенно разрывы матки или шейки.
Сообщение было удалено
Это вторые роды у нее трудные были. Первую дочь она легко родила.