Гость
Статьи
Старческое слабоумие?

Старческое слабоумие?

Добрый день,форумчане!
Очень переживаю, прошу Вашего совета. Моей любимой маме 65 лет. Уже год как начинаю замечать странности в ее поведении,особенно последнии месяцы "сюрпризы" стали …

Автор
150 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Наталья

и про сиделок - это может оказаться единственным выходом. мы нашли хорошую тетеньку по объявлению в газете. сейчас она приезжает каждый день, через полгода брат съедет в свое жилье и она переедет к нам жить. это ОГРОМНОЕ подспорье.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Что вы называете "дурка"? Есть психоневрологические интернаты, туда берут вот таких больных. В некоторые из них очередь несколько месяцев, но вполне реально дождаться. Советую объездить и обзвонить все и найти приемлемый вариант, с хорошим уходом и небольшими палатами (минимум 4 человека). Это уже на последних стадиях, в овощном состоянии может быть выход. По деньгам - хватает пенсии. Человеку в таком состоянии уже все равно, где лежать, дома или в палате. А для близких это существенное облегчение.

Наталья

Гость 103, ну для последней стадии-то может и выход. Но до последней стадии нужно дожить =))))

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Блин, вы рассуждаете о недостатках домов престарелых, куда не берут с псих.заболеванием и "психушек", куда берут на полгода максимум. Т.е. вы согласны поместить туда больную постоянно, но не можете. Когда вам предлагают вариант без этих проблем, вы отвечаете "нужно дожить". Где логика? Чесслово, на этом форуме публика какая-то неадекватная.

Нафаня

К 105. Вот сразу видно, или вообще не в теме, или болеет не родная мама.

Отдать мать не так легко, как Вам кажется, особенно на не последней стадии, когда человек еще что-то иногда понимает.

И в нашем социуме такие решения не одобряются именно вот такими решительными. На форуме говорить "отдай" или ты неадекват, а в жизни такую несчастную дочь пригвоздить к столбу позора. Вы так решительно нам предлагаете свой логичный вариант, смешно. Вам наверно 15?

И вообще, тут обсуждают как помочь, а не как сдать.

А про скорую и суицид мне объяснял человек, работающий в этой сфере.

Гость
Нафаня

Сообщение было удалено

Вы плохой психолог и неумный человек. Ни по одному пункту не попали в точку. Не буду вам ничего объяснять, поскольку вы не способны услышать.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

автор, вот вы упертая, всем известно сленговое слово БЗДЕТЬ, но оно не имеет отношения к выражению "перебдеть, чем недобдеть",

это контаминация глупость, не стоит упорствовать в своем заблуждении.

Нафаня

О, моя тупая голова поняла: Вы как раз и отдали свою мать. А теперь и другим советуете.

И теперь Вы мученица.

А где Вы здесь видели хороших психологов? Здесь только ревнители русского языка встречаются. Остальные - обычные люди.

Гость
Нафаня

Сообщение было удалено

Вы опять не поняли. Я никому ничего не советую. Я делюсь информацией и опытом, а вы сами решайте, нужно вам это или нет. Я отдала маму в интернат, когда она больше не могла находиться дома с сиделкой. В моей ситуации это был лучший выход. И я не спихнула маму куда попало, а объездила несколько и нашла хороший интернат с хорошим уходом. Она чувствует там себя спокойно, постоянно под наблюдением персонала. И мученица здесь не я - мне не надо бросать работу и сидеть годами в этом кошмаре, этим занимаются профессионалы. Я нашла цивилизованное решение для всех. Мои близкие тоже люди и я обязана думать и о них тоже. Если у вас другая точка зрения, поступайте так как считаете нужным. Но и уважайте мнение тех, кто считает по-другому.

Гость

Автор, я недавно слышала, что помогает лук с медом. Лук трется на терке и смешивается в равных частях с медом. Принимать 1 чайную ложку в день.

Женщины, терпения вам и сил.

Автор, я тоже считаю, что с мамой надо поговорить и объяснить.

Может даже стоит сказать, что "чудеса" могут заметить и на работе. В этом смысле ваша мама может попытаться контролировать себя.

Женщины, терпения вам и сил.

Нафаня

К 110. Брейк. Мирно разойдемся по углам.

Нервишки то у всех шалят, с такими то проблемами.

Гость
Нафаня

Сообщение было удалено

Дык я и не воюю ни с кем :)

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Гость, я именно про это и говорила. "До овощного состояния дожить надо" - я имела в виду окружающих людей, родных. Что для того, чтобы им сохранить голову в этой ситуации лучше всего нанять сиделку. Я не знаю, что будет дальше, но, скорее всего ,маму мы не отдадим в интернат даже на последней стадии, пока у нас есть деньги обеспечить ей нормальный уход на дому. Но сама я ни в коем случае не осуждаю тех, кто отдает своих родных в подобные заведения в таких случаях, если там гарантирован адекватный уход, конечно.

цзю

ох, Автор, как я вам сочувствую...

моей бабушке 82...просто кердык, мы с мужем уже не справляемся-взять ее к себе не можем, не позволяет жилплощадь, и приезжаем к ней ежедневно. но этого мало. просто какой-то кошмар ежедневный.ухаживать за ней нормальный человек не хочет-пока она ходила перепортила всю квартиру, а сейчас у нее особенная "любовь" к фекалиям. если еще учесть, что памперс она не носит ни в коем случае...

я задумываюсь об интернате все чаще.

гость 110, может поделитесь информацией-услугами какого заведения вы воспользовались?

Ольга

Ужасно, когда некогда адекватный, здоровый человек превращается в полную себе противоположность. Гораздо хуже, когда и без того не слишком нормальный становится совсем ненормальным. Я живу с бабушкой, ей 88. Она всегда была мягко сказать странной. С самого детства. Добавить ко всему далеко не ангельский характер и деятельный нрав. Наверное, именно поэтому мы не сразу заметили у нее первые признаки деменции - чудить это ее нормальное состояние. Сейчас ситуация очень плоха. Я не знаю, как называется эта стадия, но ее разговоры "ни с кем" по ночам, ежеминутное поднимание трубки незвонящего телефона с просьбой воображаемому собеседнику "взять трубку", несоблюдение малейших правил гигиены, любовь к перебиранию содержимого мусорного ведра и последующее за этим погружение рук в кастюли и сковородки с едой - лишь малая толика всего того кошмара, который предстал мне после переезда к ней. Иногда кажется, что это даже заразно, и, поживя так несколько лет, запросто можно двинуться самой.

Татьяна

Я сама столкнулась с этой проблебой. Слабоумие у моей матери. Врагу такого не пожелаешь, особенно если пятером живешь в квартире жилой площадью 26 кв. метров.У неё главные проявления болезни это эгоизм, озлобленность на близких, агрессия. Сама уже сижу на таблетках. Сейчас устрвиваю её в психо-неврологический интернат. Если кто меня осудит, то тому я пожелаю пережить то, что пережили мы.

Гость

Появился новый натуральный препарат меморин сша www.memorin.ru содержит гинку, лечит с деменцию, но если высокое не компенсированное давление использовать не стоит.

Гость

У меня бабушка со слабоумием живет уже 4 год.. по образованию я медик... ничего лучше нет, чем умственная нагрузка... пусть учит стихи, разгадывает кроссворды, если есть возможность, то можно и язык выучит... когда начинались первые симптомы ей кололи ноотропы, если честно эффекта никого не было.. пока я ее заставляла учить стихи болезнь не так сильно проявлялась, как забросила так деградация пошла мигом... сейчас у нее очень часто бывают приступы агрессии, характер стал оч скверный, одну её оставлять дома опасно, пришлось к ней переехать.. она блуди ночью, приходит ко мне в комнату и стоит смотрит, как я сплю.это очень страшно. может тряпкой для мытья обуви помыть посуду или посуду для еды использовать не по назначению... уважаемы автор, пока не так все запущенно-лечите: обратитесь для начала к невропатологу, как состояне ухудшиться, то только к психиатру.

ната

Мягкая,ненавязчивая забота и обязательно медикаментозная поддержка после консультации психиатра.

Светлана

Моей маме помогает жидкий нутриент с Ресвератролом производства компании SISEL (http://svetstaer.mysisel.com), она стала более адекватная и память становится лучше (я надеюсь на положительную динамику). Лекарственные препараты мы пробовали. Я сама медик, друзья фармакологи, но увы самые последние и дорогие препараты, как и проверенные временем результата не дали. У нас сиделка, но мама может теперь гулять, смотреть телик и даже читать. Хотя с памятью пока проблемы - но стало гораздо лучше после месяца приема этого вкусного напитка. Стоит 1500 руб - это на месяц, природного происхождения и я буду обязательно ей давать (надо-то всего по 15 мл в день)

Русик

Автор,вызовите к себе психиатра сначала.У вас начальные симптомы.Заодно и маме поможете.

Валентина

Вы замечательная дочь!

И Ваш, диагноз, судя по описанию, близок к истине.

К сожалению, это природно для человека, не занимающегося своим здоровьем и в частности - сосудами.Из народных средств - ежевика.

Хорошо помогает и поддерживает кальций для мозговой деятельности корпорации Тяньши.

Елена

ДОбрый вечер,

пишу Вам из Германии,этот вопрос знаю не понаслышке,тесно работаю с этой категорией больных людей.

Как ваши дела? Будет желание,напишите,пожалуйста!

Сердечные приветы из Гамбурга!

С уважением,Елена

Елена
Валентина

Сообщение было удалено

Валентина

Вы замечательная дочь!

И Ваш, диагноз, судя по описанию, близок к истине.

К сожалению, это природно для человека, не занимающегося своим здоровьем и в частности - сосудами.Из народных средств - ежевика.

Хорошо помогает и поддерживает кальций для мозговой деятельности корпорации Тяньши.

Добрый вечер,

то,что женщина- амечательная дочка-это безусловно и тысячи мам могут только позавидовать ее маме!

А вот насчет того,что это возникает на фоне небрежного отношения к собственному здоровью-тут я с Вами могу поспорить!

Болезнь(старческое слабоумие)хотя и исследована наполовину,но уже ясно,что ни спорт,ни пищевые добавки/травки особой роли не играют.

А вот стресс,депрессии-все,что с нервами связано,очень благодатное поле для начала этого,к сожалению,необратимого процесса.

Хотя в начальной стадии можно побороться и оттянуть наступление третьей фазы,

главнейшее-это любовь и внимание близких! Я не преувеличиваю и не сочиняю,работаю непосредственно с этой категорией больных людей.

Дочке остается пожелать много,много терпения (себя тоже не забывайте,пожалуйста! От вашего душевного состояния зависит! очень много !!) и не тратить так ей нужную энергию на поиск "волшебных травок". Их,к сожалению нет,как нет ПОКА лекарств,излечивающих от этого тяжелого заболевания.

Мария

Сначала обратитесь ко врачу, пусть точно диагностирует старческое слабоумие это или что то еще. Таблетки пить не торопитесь. Чудить не перестанет. Оградите от опасных предметов, т.е. действуйте как с маленьким ребенком (уберите спички и острые предметы). Одну с ребенком (внуком) оставлять уже не нужно, мало ли что.. Насчет диеты, т.е. еды : компоты с комбинированием ягод, трав, чтобы вымывать токсины и разжижать кровь (облегчать кровоснабжение), не давать крепких (будоражащих) напитков - крепкий чай, кофе, алкоголь; их нужно исключить. Остальное питание - разнообразное, всего по чуть чуть: салаты, обязательно супы!!!, каши, рыба, мясо, фрукты и т.п.К сожалению полностью болезнь не лечится , но при уходе и догляде будет протекать легче и медленнее. В дисскуссии в момент "завехрений" не вступать, переключать внимание на другое или молчать, т.е. не поддерживать бредовые речи. Терпение! терпение и еще раз терпение. Жутко сочувствую Вам, Мария.

Елена

Моя знакомая обратилась в институт занимающийся проблемами геронтологии т.е. возрастных заболеваний лечит свою маму уже 5 год нет ухудшения , но лекарства и консультации тянут на 30000 ежемесячно, нашей бабушке на начальной стадии помогал препарат церебролизин внутривенно , вылечить это нельзя, но отодвинуть конец когда начинают бросаться с ножом и только ходить под себя и мазать говном стены, надо попробовать. С начала ваш врач геронтолог или невропатолог, пока еще будет принимать лекарства , потом психиатр и корректор поведения, с ним можно жить, я имею в виду окружающим.

В психушке бесплатной срок жизни таких стариков месяц и их там еще и бьют. Платные от 40000 в месяц. Терпения вам .

Валентина

Дорогие форумчане, спасибо вам. Живу сейчас вместе с папой (ему 85), думала мне одной так тяжело. Конечно, я его люблю, но без таблеток уже никак. Даю кетилепт под видом таблеток от запора, много спит, но меньше чудит. И ежедневно благодарю бога и коммунальное хозяйство за то что у нас электроплита. Мне пришлось уволиться из престижной фирмы где я неплохо зарабатывала, работаю дома (хвала графическому редактору и электронной почте), но уходя на полчаса в магазин уже беспокоюсь.

Все-таки лучше таблетки, чем отдать в интернат, где его быстро отправят на тот свет.

Валентина

Сообщение было удалено

Доброго дня! Это замечательно, если есть возможность работать дома. К сожалению, в моей семье не было такой возможности. Кредиты-учеба... Тоже больше года назад оказались в ситуации когда родной человек, любимый дедушка после инсульта мягко говоря начал "чудить". Сначала каждый брал по очереди отпуск и жил с дедушкой. Было тяжело, не смотря на лекарства и постоянные консультации врачей. Было очень тяжело, осознавать, что это тот же человек, интеллигентный, начитанный., еще ужаснее было то, что он не всегда узнавал нас. Мы долго искали варианты, что бы всем было хорошо. Сиделку, готовую с ним жить или просто находится не нашли. Проездили десяток домов престарелых, лечебниц.. Выход помог найти один. из докторов, который наблюдал дедушку. Он рассказал про частный пансионат, куда берут пожилых людей с различнейшими заболеваниями. Это частные пансионаты "Опека", там отличный уход сиделок, наблюдение врача, занятия с психологом, так нам рассказал наш доктор. На удивление, это оказалось правдой. У них пять пансионатов. все в пригороде Питера, на природе. Во всех пансионатах побывали, ни запаха, характерного для не здоровых стариков, не депрессивных настроений - все чисто и по-домашнему. Решили попробовать отправить туда дедушку. Он поспокойнее стал(вероятно, капризничать перед чужими ему неудобно)). Мы его часто навещаем, очень удобно, что у них не ограничены часы визитов. Можно даже после работы заехать.

Вам Валентина, я искренне желаю сил, терпения и здоровья! Здоровья вашему отцу. ему очень с Вами повезло.

Валентина

Доброго дня! Это замечательно, если есть возможность работать дома. К сожалению, в моей семье не было такой возможности. Кредиты-учеба... Тоже больше года назад оказались в ситуации когда родной человек, любимый дедушка после инсульта мягко говоря начал "чудить". Сначала каждый брал по очереди отпуск и жил с дедушкой. Было тяжело, не смотря на лекарства и постоянные консультации врачей. Было очень тяжело, осознавать, что это тот же человек, интеллигентный, начитанный., еще ужаснее было то, что он не всегда узнавал нас. Мы долго искали варианты, что бы всем было хорошо. Сиделку, готовую с ним жить или просто находится не нашли. Проездили десяток домов престарелых, лечебниц.. Выход помог найти один. из докторов, который наблюдал дедушку. Он рассказал про частный пансионат, куда берут пожилых людей с различнейшими заболеваниями. Это частные пансионаты "Опека", там отличный уход сиделок, наблюдение врача, занятия с психологом, так нам рассказал наш доктор. На удивление, это оказалось правдой. У них пять пансионатов. все в пригороде Питера, на природе. Во всех пансионатах побывали, ни запаха, характерного для не здоровых стариков, не депрессивных настроений - все чисто и по-домашнему. Решили попробовать отправить туда дедушку. Он поспокойнее стал(вероятно, капризничать перед чужими ему неудобно)). Мы его часто навещаем, очень удобно, что у них не ограничены часы визитов. Можно даже после работы заехать.

Вам Валентина, я искренне желаю сил, терпения и здоровья! Здоровья вашему отцу. ему очень с Вами повезло.[/quote]

Спасибо на добром слове. Все же надеюсь сама не дожить до того чтоб стать детям обузой.

Валерия

Доброго дня! Это замечательно, если есть возможность работать дома

Возможность? Для меня просто так вопрос не стоял - могу или нет. Еще с тех времен как мама слегла. Я корячилась на трех работах, но в 16.00 как часы была у мамы в больнице. В тот год сын заканчивал институт, а дочь - школу.

Тогда я обещала маме что никогда отца не оставлю

Я - телеворкер (смотрите яндекс, если не слыщали), работаю по сети.

Когда говорят что нет возможности, возникают сомнения - а хотят ли.

Юлия

Мужу назначили акатинол после инсульта,потом отменили.Осталась упаковка 90 табл.Продам за 3 тыс. т.903-284-81-15

Яна

Автор, расскажите, как Вы поступили? Что с мамой? Моей тоже 65 и уже деменция... Это кошмар... Не знаю, что делать, как дальше жить...((

Tatiana Dorofeeva

Автор, что Вашей маме нужно сделать:
1. Электроэнцефалограмму
2. Эхоэнцефалограмму
3. Допплер

Посмотрите - а вдруг это стеноз? И даже со стенозом до 50% можно жить спокойно и долго.

После вышеуказанных обследований Вам пропишут или не пропишут комбинированную терапию.

Психиатр, геронтолог, участковый терапевт - это не настоящий врач, это фельдшер. Вы должны знать об этом. Настоящий врач - это невропатолог, к нему и идите.

Юлия

здравствуйте!
моей бабушке 85 лет. все суставы давно отрафировались еще очень давно, уже лет 5-7 точно. но с горем пополам еще в состоянии была ходить с маминой помощью в туалет(доводили , садили на туалет, и тд) живем на памперсах примерно это же время, кушала более менее нормально.
но тут летом 2014 г в начале, как по щелчку перестала понимать где и кто она и кто мы все. на лето мы отправляем ее к маминой сестре, потому что за год просто нет сил.
а тут буквально в воскресенье это начался просто ад. она не спала всю ночь(такое частенько бывает, но тогда был финиш) сначала вызвали обычную скорую с утра, сказали, что ниче не в состоянии сделать, после вечером вызвали платного психиатора. посоветовал таблетки, купили. начали пить. и в пн с 7 утра она проспала до вторника утра(!!!!!!!) мы так испугались сначала, позвонили врачу, сказали что уменьшить дозу одной таблетки. а прописал он нам три лекарства ( чтоб нормализовать сон и немного привести голову впорядок). во вторник мы ее еле-еле растолкали с утра. просто на корячках как-то памперсы с мамой вдвоем ей одели, дали таблетку и она снова уснула. в обед приехала мамина сестра, покормила бульоном и снова легла спать. и так по кругу.
сегодня очередное "перекатывание" со сменой памперсов.
может лекарство сильное? она как овощь просто. не была такой никогда! посоветуйте, что сделать? мы вешаемся.

Елена

Здравствуйте!
Я понимаю ваши проблемы,сама с ними столкнулась в полной мере
Держитесь

http://youtu.be/NGLtlF8_xG8

Гость

Здравствуйте! Кто знает , как те условия в психо- неврологических интернатах Москвы ?у мамы деменция, не признает родных, оставить дома невозможно. Рвется на улицу круглые сутки . И вообще много чего происходит с ней . Жалко ее нет мочи .

Лара

Сообщение было удалено

Так єто и есть старческая деменция в 64 любовник молодой

биолог

Показания препарата Танакан® ( с сайта справочника по лекарственным формам http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2206.htm)
- когнитивный и нейросенсорный дефицит различного генеза (за исключением болезни Альцгеймера и деменции различной этиологии);
- чуете? - за исключением деменции различного генеза.
есть препарат который всем дементным назначают - мемантин. ну у него куча побочек. у меня мама его пила, отказалась - жутко болели ноги по ночам 9 так называемый синдром беспокойных ног)
есть куча сайтов, с форумами про деменцию. туда надо. а здесь есть любители троллить (тоже своеобразное нарушение психики)

биолог
Юлия

Сообщение было удалено

а что даете? учтите в таком возрасте может быть усиленная реакция на лекарства. попробуйте сами уменьшить дозу в 2 раза. если это нейролептик или психолитик.

сергей

Мадам вы опмсали все симпатичные синтомы как медик, откуда такие пощнания?
Скажу одно, стариками становятся те , кто интерес теряет к жизни, и люди в вощрасте глубоком пары создаютт, маразм? Нет, ! Поставте себя на место подопечного, дети выросли внуки тоже, жизнь удалась, но когда не только внуки но и дети, забывают о тебе, либо ставят в рамки: ты срар(а) тебе покой и дд надо, что свами будет? Такимиже станите, !!!!! Дам совет, если любите своих стариков напрягайте их ! В этом смвсл жизни решать проблемы и радоваться достижениям, любой человек без действий в растение превращается, даде молодой, а вы о стариках, стимулируйте их к действиям,

сергей

Только неприймите мои слова к действию, у всех разные деды, я дал понять тем кто ещё незапустил этот вопрос, можно и вытаскивал стариков но в запущенности тяжко,

Гость

да к врачу идите. анализы сделайте по крови . доплер на сосуды головы.энцефолограмму головы. это все дает направление неврапотолог. слабоумие. болезнь альцгеймера это нехватка витамина В12.посмотрите малышеву программа жить хдорово от за апрель 2017.там четко сказано.лечится слабоумие. В12 В ЛЕЧЕБНЫХ ДОЗАХ. и лечение для сосудов это неврапотолог вам подскажет.

Елена
Автор

Сообщение было удалено

Сочувствую вам. У моего мужа наблюдаются подобные симптомы. Сама в депрессии. Поняла одно: надо принять. Вот как человек ломает ногу, мы не пытаемся снять гипс и не впадаем в эмоции...просто ухаживаем. Иначе, это будет убивать и вас, отразится на вашей семье. Хотя тяжело!!!

Люсьена

Я прям, чувствую, что деградирую. Стала замечать, что слова некоторые, самые обычные забывать стала. На языке вертятся, а вспомнить не могу. Видимо альцгеймер в старости подкараулит(((

Люсьена

Сообщение было удалено

Ой, да ладно вам. Читайте больше, витамины пейте, рыбий жир тоже помогает, он сейчас в капсулах, пить не противно, а кладезь витаминов для мозга, рыбу есть обязательно нужно.

Люсьена
Анастасия

Сообщение было удалено

Да я витамины и так часто пью, несколько раз в год точно. Орешков грецких себе купила, даже масло холодного отжима из них, пью, а толку нет.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Это все должно быть в рационе постоянно, а разово ни рыба, ни орехи не помогут. В этих продуктах есть полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму для жизнедеятельности. Еще Пантокальцин купите и пейте. Действует он накопительно, поэтому эффект появится не сразу и пить лучше продолжительным курсом, минимум месяц. Зато потом и память улучшится, и любые умственные нагрузки легче даваться будут.

Люсьена
Анастасия

Сообщение было удалено

Да, наверно пора мозг как-то поддерживать лекарствами.

Люсьена

Сообщение было удалено

А я его принимала. Полгода наверное. Училась да еще подрабатывала, выматывалась очень. Бывало, придешь вечером с работы, и сидишь, учишь…. А толку нет. Мозг работать просто отказывался… Пантокальцин подруга посоветовала пить для памяти. Результаты приема, конечно, не сразу проявились, но потом стала замечать, что информацию проще запоминать стала.

Даня
Гость

Сообщение было удалено

Любит молодежь штампами гвоздить старшее поколение . Если женщина за 50 лет от смущения робеет, или немного ошибается, или нервничает, то юные леди злорадствуюи о якобы старческом слабоумии . Если молодуха в свою очередь не может запомнить ( вспомнить ) пароль от своего онлайн банка, то все молодые признают за молодыми право не помнить , ничего не говоря о проблемах с мозгами.. Вывод : разговор о старч слабоумии в основном ведут для того, чтобы что- либо поиметь от обьекта гонения ( женщины за 50 ) .

Форум: Здоровье
Всего: 208 723 темы
Новые темы за 3 дня: 206 тем
Популярные темы за 3 дня: 87 861 тема