Гость
Статьи
Старческое слабоумие?

Старческое слабоумие?

Добрый день,форумчане!
Очень переживаю, прошу Вашего совета. Моей любимой маме 65 лет. Уже год как начинаю замечать странности в ее поведении,особенно последнии месяцы "сюрпризы" стали …

Автор
150 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Fox
Нафаня

Сообщение было удалено

Так я и не врач, чтобы советовать лекарства. Тем более по интернету. Гинго Билоба помог моей маме. У неё был поставлен диангноз Энцефалопатия. Причина заболевания - сосудистые нарушения головного мозга. Клиника - головокружения, нарушения памяти, координации и пр. После приема Танакана (не только его одного) - состояние стабильное уже 2 года, чувствует себя хорошо, память, речь, координация - всё в порядке. Но эффект я связываю именно с Гинго Билоба, потому что именно после приема этого средства наступило улучшение. Также могу посоветовать почитать про цитамины "церебролизин" тоже помогают.

Хотя это тоже БАД. Но в Японии продолжительность жизни увеличилась значительно именно после того, как население стало принимать полезные добавки - у нас в стране это одиозное слово "БАД". Я не советую автору слепо это всё применять, просто у меня вот такой есть опыт, им и делюсь.

Автор

Fox,препарат Танакан Вашей маме посоветовали или назначил врач?

Fox
Автор

Сообщение было удалено

Невпролог назначил. Помимо него там было много назначений лекарств - таблеток и уколов. Танакан на 2 или 3 месяца был прописан. И ежегодно его весной и осенью пить по два месяца в качестве поддерживающей меры.

Fox

Невпролог = невролог

Автор

Fox,как вы считаете,это сильный препарат? Просто есть еще просто Гинго Билоба, совсем легкий.И еще есть..виноградная добавка,тоже ее хвалят.

Нафаня

Fox, Я искренне рада за Вас, хоть у кого-то что-то хорошее. Не собираюсь спорить, но сосудистые энцефалопатии в легкой форме поддаются лечению, Гинго может и подействовать. Но у мамы Автора похоже нарушения поведения. Про головокружения и т.д. можно рассказать, неудобно рассказывать - я представляю про что это. Тут без психиатра никак. А в дополнение попить Гинго, это нет проблем.

Сегодня на одном форуме очень тяжелые сообщения, безнадега и депрессуха...

Автор

Нафаня,головокружений нет. Еще есть проблема с мышцами. Мама ходила на массаж-не помогло.Еще есть склероз..Вообще буквально год назад НИЧЕГО такого не было,абсолютно адекватное поведение.А потом началось,сначала заболели мышцы,началась бессонница, потом склероз, ворчливость,странные действия.

Дионисия
Автор

Сообщение было удалено

Потом могут появится странности в личной гигиене, лень готовить, убираться, ложные утверждения, что она уже убиралась сегодня (вчера). Это именно расстройство поведения...Не теряйте времени- ищите психиатра, психоневролога! Моя мама прошла все эти стадии...А все БАДы, танаканы и билоба- чушь и трата денег...

Впрочем, вам решать...

Дионисия

Фокс, раннии стадии энцефалопатии- это мелочи в сравнении с серьезным прогрессирующим заболеванием типа АЛьцгеймера...

Fox
Автор

Сообщение было удалено

Торговых названий у средств на основе Гинго Билоба много, дозировка видимо отличается.

Вы с доктором посоветуйтесь, конечно, может у вашей мамы причина совсем в другом и другие средства нужны. Вообще всегда лучше начинать с чего-то в минимальной дозировке, вдруг и этого хватит.

Я вообще свою маму кормлю добавками и эликсирами разными постоянно (витамины, остеогенон, янтарная кислота, дрожжи, настойки тонизирующие, антистакс, мелатонин и пр.), ей 68, но очень трудная жизнь - много стрессов. Так она говорит, что, может только благодаря им и жива..

Fox
Дионисия

Сообщение было удалено

Ну диагноз то маме Автора пока никто не поставил, а уже тем более болезнь Альцгеймера. Зачем сразу думать о худшем?

Говорите мелочи?... Для меня были не мелочи, когда мама ночью собиралась и шла на почту, считая, что на улице белый день, когда не знала какое сегодня число, постоянно теряла ключи и т.п. Это уже не начальная стадия энцефалопатии, а признаки начинающейся деменции, как следующей стадии энцефалопатии.

Причём энцефалопатия считается постоянно прогрессирующим заболеванием, но вот удалось же затормозить, а может и остановить, как я надеюсь.

Fox

А вообще, я считаю, что пока сознание у человека относительно ясное, надо с ним поговорить откровенно. Сесть рядом и всё расскзаать. Свои страхи, опасения, наблюдения. Чтобы человек всё осознавал и сам старался себя контролировать. У моей свекрови были признаки начинающейся паранойи, ей постоянно казалось. что её ограбят. что против неё заговор. Это началось после того, как она потеряла своего мужа и осталась жить одна. Но мой муж, её сын, откровенно с ней поговорил, объяснил ей всё, дал ей почитать распечатки из интернета про это заболевание, и она стала себя стараться контролировать, стараться рассуждать логически, а не накручивать себя. И кажется, у неё получается. Подозрительность вообще проблема пожилых, но когда она переходит в паранойю, это уже болезнь.

Это я всё к тому, что надо дать человеку возможность самому оценить своё состояние, шанс самому пытаться себе помочь, может и усилием воли, может какими-то упражнениями примитивными, аутотренингом. Чтобы он сам тоже пытался себе помочь. Это, конечно, если всё уже не зашло слишком далеко.

Нафаня

Зачем сразу думать о худшем?

О худшем то и надо думать. И срочно на него проверяться. А уж потом расслабляться. Если Автор понадеется на лучшее и оно не оправдается, у нее навсегда останется чувство вины. Оно есть у всех детей таких больных, все равно кажется, что что-то еще мог сделать(((

А с 63 постом я полностью согласна. Но, блин, в реальности - хотела бы ли я знать... Вряд ли, депрессия и апатия - это еще будет хорошо, я может и на суицид решилась бы... Слишком хорошо это знаю.

Автор

Fox,у моей мамы тоже трудная жизнь была,много стрессов пережила.Я вот тоже решила какие-нибудь витамины,добавки пока начать давать ей,может и врач будет не нужен.А если не поможет-то поговорю с ней откровенно и предложу полное обследование,в которое будет входить и невролог..

Автор
Нафаня

Сообщение было удалено

Вы правы. Сердцем я понимаю,что не все так плохо,надежда,что это просто закидоны возраста,просто я привыкла видеть маму молодой,активной,мудрой,мы с ней как подружки друг друга понимаем! Но разум мне говорит,что лучше перебздеть(сорри),чем недобздеть(еще раз сорри).Поэтому начну с витамин,там будет видно...

Гость

66, в русском языке есть слова перебдеть и недобдеть, в смысле - бдить, а то, что вы написали - нет таких слов, можете не извиняться.

Гость

начать с витаминов, а не с витамин.

Нафаня

Поклонница грамотности, у Вас наблюдаются первые признаки слабоумия - агрессивность, ворчливость и странное поведение в общественных местах.

Гость
Нафаня

Сообщение было удалено

ГЛУПОСТИ. На то и участковый, чтобы осмотреть, сделать анализы и направить к нужному врачу. Может, к психиатру вообще не надо. Бывает при некоторых заболеваниях помутнение рассудка. При диабете, например, когда сахар повышается, еще при некоторых. Тут психиатру делать нечего. Заболевание надо лечить, а не следствие.

Автор

Сообщение было удалено

перебздеть я написала от слова бздеть(бояться), такого слова нет в русском языке,это уголовный жаргон,за который я извинялась:)

Ну а остальное,да,каюсь:)

Автор
Нафаня

Сообщение было удалено

:)

Нафаня и остальные,у кого были подобные проблемы,остаавайтесь пожалуйста на связи в этой теме! Спасибо вам! Пойду покупать витамины и прочее..И запишусь на прием к неврологу,сама прокунсультруюсь..

Нафаня

К 70. А когда у Вас проблемы, извиняюсь, между ног, Вы тоже сначала идете к участковому врачу,а не к гинекологу, пусть исключит ОРЗ?

При диабете, когда доходит до помутнения сознания, то диабет определится на более ранних этапах. И помутнение резкое, а не накапливается месяцами. Тут меня не переспорить, я сама диабетик, и подопечная моя тоже.

Автору, витамины нужны группы В.

Гость

73, да, когда речь идет о серьезных вещах, я обращаюсь к участковому. Хотя бы потому, что она помогает увидеть более полную картину происходящего, помочь со стационарами, если надо, направить к нужному специалисту. У нее огромный опыт и я с большой вероятностью обращусь к специалисту, которого она рекомендует именно в моем случае, вместо того, чтобы самой идти неизвестно к кому. Это, помимо первой помощи, еще и источник информации и глупо его игнорировать.

Нафаня

Игнорировать не надо. Даже нужно посещать регулярно просто с целью регулярного обследования. Но поверьте, в данных случаях участковый не помощник. Или тупо перенаправит опять же к психиатру, или бодро назначит что-то вроде феназепама. Это почему-то любимый препарат у терапевтов, берущих на себя чужие функции. Кстати, феназепам категорически противопоказан в пожилом возрасте и при сосудистых заболеваниях головного мозга. Нельзя применять дольше 7-10 дней.

Насчет участкового: если доверие и контакт есть, можно действительно с ним договориться, чтобы безопасно и правильно замотивировать маму на лечение. Напоминаю: подобные больные подозрительны и у них снижена или отсутствует критика к своему состоянию.

Гость

Автор не тяните, есть у нас в Москве институт он единственный в РФ такого уровня ЦНПЗ РАМН на Каширке, позвоните туда вам все расскажут, но там платное лечение 25 т.р в месяц, для иносранцев 80. Там должны помочь, но нельзя тянуть время, свою маму я кладу туда, больше нигде нам не помогли.

Гость
Нафаня

Сообщение было удалено

Зачем мне верить, если у меня есть собственный опыт, который мне помог неоценимо. Я сохранила драгоценное время и сразу направила силы на главное. Вместо того, чтобы без толку метаться от одного врача к другому. Какой феназепам, о чем вы? И почему направит к психиатру "тупо"?.. Перестаньте фантазировать о том, чего нет, много энергии сохраните.

Нафаня

Ну что с Вами спорить...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

нет, так не говорят, эта ваша собственная придумка, это для ветки "А я и не знала!" :)

вы думали "перебздеть от слова бздеть(бояться)" - но это не так и смысла нет в "перебояться".

есть слово

БДЕТЬ, 1 л. нет, бдишь; нсв. Книжн.

Бодрствовать, не спать (обычно неусыпно следя за кем-, чем-л.);

быть настороже. Б. денно и нощно.

ЗЫ: респект за деликатность и самокритичность.

ЗЗЫ: Нафаня - дура! :Ъ

по теме: не надо давать лекарства и тем более сомнительные бады, не посоветовавшись с врачом.

Нафаня

ЗЗЫ: Нафаня - дура! :Ъ

Ну что ж поделать... Видать, заразно))

Кость

Когда человеку нечего сказать он говорит;"Ты дура".И этим ставит себе приговор.))

Наталья

Автор. моей маме 55. в прошлом году диагностировали деменцию, а до этого лет пять-шесть не могли ее затащить ни к каким врачам. согласилась, когда стало уже совсем невмоготу, а сколько нервов и крови это стоило семье, не передать. Нафаня правильно говорит - не тратьте время, силы и деньги на участковых, только к психиатрам. И чем раньше, тем лучше, моя мама за год превратилась из бойкой бодрой женщины в ребенка, сейчас полностью несамостоятельна.

Наталья

И еще совет. перевозите маму как можно ближе к себе, меняйтесь, пока есть время и силы, пусть и на не оч. хороший вариант, если болячку подтвердят, будет не до этого.

Наталья

Нафаня, а сколько времени болеет Ваша свекровь? Как справляетесь?

Гость

Господи,значит я еще должна блоагодарить бога за состояние своей мамы в ее 68 лет. Абсолютно в здравом уме и памяти и тоже работает. Говорит работать не бросит,поскольку это ее поддерживает в тонусе и заставляет мозг работать. Так она еще и работает-то кем.. начальником отдела в фирме,которая занимается нефтянкой. И совещания и командировки,вообще загружена до предела и говорит,что ей некогда думать про болячки и это ее спасает.

Автор
Наталья

Сообщение было удалено

Моя тоже ни в какую. Оч. подозрительна стала,обижается,я выкручиваюсь как могу. Купила ей Гинго Билоба, посоветовалась еще со знакомым врачом(правда терапевтом),в апетке поспрашивала,противопоказаний нет(кроме индивидуальной непереносимости), выбирала именно такой. Дала ей,а она говорт: "А зачем мне? У меня ничего не болит." Я говорю-чтобы спалось лучше,у тебя же бессонница. Губы недоверчиво поджала,будет ли пить..??Еще посоветовали витамины,но вот какие покупать? В аптеке сказали про Комплевит от 45 лет.Буду наблюдать. Еще один закидончик и пофик на обиды,поведу к неврологу. Пока вроде нормально,видимо насторожилась и стала более обдуманно себя вести.

Автор
Наталья

Сообщение было удалено

Я именно сейчас этим и занимаюсь,Вы прочитали мои мысли.:)Правда думаю,что если станет совсем плохо,то она должна будет с нами жить..

Автор
Гость

Сообщение было удалено

http://ru.wiktionary.org/wiki/бздеть

Это-жаргон,вульгарное слово.В лит. языке его не употребляют.Если бы я написала бдеть,как Вы желаете увидеть,я бы и не извинялась.Но я употребила не литературное, жаргонное словечко,за это и извинилась.

На самом деле сама люблю грамотных людей, никогда правда не поправляю, потому как сама не без греха:)

Лекарства давать,конечно,не буду. Да моя мама витамины то не хочет пить((

P.S. А Нафаня не дура:)

Fox
Автор

Сообщение было удалено

Хороший витаминно-минеральный комплекс "Витрум Центури ≈ для людей старше 50 лет". Он разработан именно с учётом возрастных изменений в костях, мышцах, мозге и пр. То есть высокоэффективен именно для пожилых.

Нафаня

Наталья, у нас свекровь 2.5 года, привезли практически никакую. До этого ездил муж раз в месяц без меня (в другой город), бывал у нее полчаса, быстро убраться и собрать белье в стирку. Никто из нас понятия не имел о признаках болезни. Вроде как старость и особенности ее личности. Сама я лет за 5 заметила, что в ее письмах стремительно ухудшается почерк и нарастает безграмотность, но опять же ни о чем не знала. За год стали жаловаться соседи, на агрессивность и всякие проблемы с жилфондом. Пошло по нарастающей. До выплескивания фекалий с балкона и пожара в квартире. Мы начали искать ей сиделку. Но она прекрасно ориентировалась в деньгах, получала пенсию и сама ходила в магазин. Перееэжать категорически отказывалась. А мы и рады. Но в очередной приезд муж нашел ее с переломом руки и невменяемую. Мы думали - инсульт, но потом не подтвердилось. Пришлось срочно перевозить ее в чем была. Ну тут и диагноз узнали. И началась у нас новая жизнь.

Много что пережили, а сейчас более-менее наладилось в плане быта. Уже стадия почти растения, лекарств специфических не нужно уже, только витамины для пожилых, любые, диабетические, панангин иногда курсами. Она физически здорова, сердце, легкие(стаж курения 50 лет был), все остальное отличные. Давление супер. Но приколы до сих пор случаются. Только сегодня грохнулась на ровном месте, на половине лица теперь асфальтовая болезнь. Тут для нас облегчающий фактор: любви никто не испытывает, работаем сиделками, без эмоций. Деваться некуда. А поначалу я думала, что не выживу. Но человек ко всему привыкает.

Гость

90. А сколько ей лет?

Наталья

Нафаня 90 - да уж. слов нет. а я живу в другой стране, хоть волком вой, чувство вины такое отрастила, хоть вешайся. живет с папой и братом, тот ходил за ней весь год, тоже ни жизни своей, весь издергался. сейчас мама более-менее нормально, принимает мемантин и все спрашивает - а когда я выздоровлю? что я ей могу сказать? была сиделка, но ей стало тяжело ездить и какие-то проблемы в своей жизни появились, сейчас ищем другую. грустно это все, слов нет.

Дионисия

Автор, вам чов лоб, что по лбу:)

Какой нахрен Билоба??? витамины??? Это же как "мертвому припарки"! Лично я удаляюсь...советы вы не слушаете, к сожалению...

Нафаня

Ей 71.

Наталья, очень сочувствую...

Наталья

Автор, даже думать забудьте о том, чтобы перевезти маму к себе! Вы не подозреваете, о чем говорите, поэтому слушайтесь советов. Оптимальный вариант - поселить маму в том же доме, где вы живете или в шаговой доступности, чтобы все под контролем держать. Поселите у себя - скажете "до свидания" мужу и здоровой психике дочери, нормальную семейную жизнь по..ерите, а маме этим не поможешь. Самое лучшее - мама живет отдельно рядом под присмотром сиделки (ну это когда совсем грустно станет). И присоединяюсь с Дионисии - не тратьте драгоценное время и деньги на фуфло, ведите маму к специалистам, делайте МРТ.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Согласна, что жить вместе нельзя. Но сиделка к психически нездоровому человеку - это очень сомнительное решение. Сиделка нужна круглосуточно (к этому идет), не каждая согласится при таких условиях. И хорошо, если это будет честная сиделка, поскольку воспользоваться слабоумием человека в своих целях будет нетрудно. Кроме того, не у всех складываются отношения с сиделками. Не говорю уже о том, что это дорого, даже для людей с нормальным достатком. Есть еще психо-неврологические интернаты - платные или государственные. Это тоже может быть выход.

Автор
Наталья

Сообщение было удалено

ха,да она и витамины то не пьет..Что делать-ума не приложу.Я на самом деле думала начну с витаминов,если диагноз подтвердится,стану потом под их видом давать лекарства,вы же сами мне все советовали так делать(или не вы?:))).а потом говорите "мертвому припарка".. Она,блин,даже витамины пить не хочет,а уж к врачу,даже под видом терапевта не пойдет! У нее сейчас отрицание полное: Я-здоровая! даже на бессонницу не жалуется,очень стала подозрительная.Но и сюрпризов нет,тоже хорошо..Сейчас выдержу паузу,чтобы она успокоилась и посмотрю..А то она дергается даже от витаминов,не хочет пить...Интересно,а в дальнейшем,можно как то в еду подсыпать? Она у меня часто обедает...

Насчет совместного житья- как то не подумала,что это так трудно,если честно..Да и дети у нас,да...Но и бросать гнить одной в квартире..не смогу,наверно.Не знаю,пока не хочу об этом думать,надеюсь,что все будет хорошо..

Посоветуйте,что делать,как с ней поговорить? Как затащить на анализы?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Нафаня

Насчет сиделок я не согласна. Это основной выход для таких больных. Существует даже отработанная схема, я постараюсь узнать подробнее, но это будет недели через две. Женщины из СНГ охотно нанимаются с проживанием, обычно из одного поселка, и вахтовым методом помесячно сменяются. Моя крестная нашла таких в агентстве. Вот про него я и постараюсь узнать, если надо. Бывает и одна сиделка, живущая постоянно. Они прекрасно знают, что от них требуется. Денег берут 30-35 тыс., это без питания. Всяких соседок, хотящих подработать, лучше не брать, сбегут сразу. Недавно на Медкруге, я давала выше, рекомендовали освободившуюся с наилучшими рекомендациями, тоже откуда-то, можно в любой город позвать.

Интернаты - это крайний выход. В государственные отдаешь на быструю смерть, четко это осознавая. Да еще и оформляться будете не меньше года. Частные - худо-бедно - 60 тыс., и то только об одном слышала. Остальные - гораздо, гораздо больше. 3-5 тыс. в день.

Те, что за квартиру, это для психически сохранных, добровольно оформляющихся. Мы же говорим о психоневрологических.

Нафаня

Автор, вот об этом я и говорю, что невозможно самим с ними договориться. Надо искать мотивацию в каждом случае индивидуально. Обычно на такие вопросы психиатры в виртуале советуют придти на прием (я считаю, что лучше к частным - клиник много сейчас, в больших городах конечно. Но это мое личное мнение) и обсудить с врачом, как это сделать. У них богатая практика в этом.

А опять же в крайнем случае можно вызвать скорую психиатрическую. И сказать УГРОЗА СУИЦИДА. Сами придумаете обстоятельства - например, в окно кидалась. Угроза убийства на практике никого не волнует, а вот на суицид явятся и примут меры. А там и лечение пойдет. Если кто сейчас здесь ругаться начнет, повторяю: в КРАЙНИХ случаях, когда уже приперло. Для не поставленных на учет, да еще и пожилых -это часто единственный способ добиться помощи.

Наталья

Автор, я не знаю, что делать с Вашей мамой. Я бы распечатала информацию про эту болезнь, не сильно научную, а такую, популярно-доходчивую. и сказала бы так - мама. я у тебя одна и надеяться тебе не на кого. или мы идем к врачам и исключаем болезнь, или я оставляю тебя одну с товей проблемой и не жалуйся потом. вот буквально так. иначе они не понимают. они не понимают, что своим капризами и страхами они делают всем только хуже - тянут до поледнего, когда болячку откорректировать уже невозможно. а расхлебывать вам. так что не ведитесь на поводу у маминого эгоизма (а это эгоизм и манипуляции) и режьте, не дожидаясь перитонита.

Наталья

Нафаня - суицид не пройдет. они приедут, посмотрят ,все живы-здоровы и уедут. в дурку попасть не так-то и просто. у нас был период, когда с хрупкой мамой не справлялись двое крепких мужиков (папенька рассудил, что вредной ей давать постоянно мемантин, вот она за месяц резко ухудшилась). так это был кошмар, в дома престарелых берут только без псих. проблем, в дурку - по большому блату и только на полгода, частные дома престарелых тоже неохотно берут таких, только ходячих веселых старичков без болячек. так что 99,9% вероятность того, милая Автор, что вы останетесь один на один с этой бедой.