Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.
Я сейчас так и решила. Тут некоторые пишут, что чередовать и дробить нельзя. От нескольких врачей это так же слышала. Мол нагрузка на сердце, дозировка должна быть одна и та же.
Но если доза промышленная не подходит?? Хотела узнать, кто чередовал или дробил. Каков полет?
Моя эндо тупо 1,6 на мой вес умножила (ниче что йод) и сказала: доза 88 и все. Слушать даже не хочет мои жалобы (считает, что я все придумываю) «Даже если гипо - это ок, если беременеть не собираешься.»
Но я не хорошо себя чувствую на заваленных гормонах
Ровно год назад делала в Омске на Березова.все отлично:и отношение ,и лечение .на четвертый день выписали.Объем был 30,через 3 месяца ушла в гипо,стал около 3...Сейчас не знаю,т.к.эндокринолог сказал УЗИ можно раз в три года теперь делать,но я ее не чувствую сейчас вообще.гормоны уже почти в норме:небольшой гипотиреоз,в начале месяца увеличили дозу до 112 эутирокса.кровь теперь в феврале сдам.чувствую себя намного лучше,и жалею ,что не пролечилась раньше(болела 8!!!лет).Не бойтесь,лечитесь.
Я сейчас так и решила. Тут некоторые пишут, что чередовать и дробить нельзя. От нескольких врачей это так же слышала. Мол нагрузка на сердце, дозировка должна быть одна и та же.
Но если доза промышленная не подходит?? Хотела узнать, кто чередовал или дробил. Каков полет?
Моя эндо тупо 1,6 на мой вес умножила (ниче что йод) и сказала: доза 88 и все. Слушать даже не хочет мои жалобы (считает, что я все придумываю) «Даже если гипо - это ок, если беременеть не собираешься.»
Но я не хорошо себя чувствую на заваленных гормонах
Ну в среднем так и считают. У меня доза 88 сейчас при весе 56 кг. Все отлично. Возможно у Вас с усвоением не так хорошо, а может действительно нужно среднее между 88 и 100. Мы подобрали дозу довольно быстро и больше не меняли. Уже 2 года примерно. Насчёт дробного применения - врач вроде говорила, что можно. У меня одно время были немного симптомы гипо- и ТТГ чуть вырос, но в пределах нормы. Кстати норма со слов врача для нас - не до 4, а до 2,5 в идеале. Мы не стали эту схему применять, все и так прошло. Хорошо повышают усвоение регулярные физические нагрузки. То, что нельзя утром принимать добавки с кальцием Вы наверное и так знаете? Для лучшего подбора можно пока сдавать кроме ТТГ ещё и т3 с т4. Тогда будет видно в чем проблема - в дозе или усвоении.
[quote="Надежда"]
У меня РЙТ была два месяца назад, и да, первые дни было очень тяжело и мысли о правильности выбора РЙТ были. Чувствовала себя не очень и изоляция только все это усугубляла, хотя я и не жила отдельно от семьи, а просто в отдельной комнате. Поверьте это пройдет и очень скоро, самочувствие поначалу и не может быть стабильным, идет перестройка, может быть и гипертиреоз и гипотиреоз, но все преодолимо. Отслеживайте свое состояние и сдавайте анализы, чтоб вовремя отреагировать на изменения, все наладится, тем более впереди такое чудесное время, лето, солнышко, фрукты. Гоните плохие мысли, улыбайтесь и все будет отлично. [/спасибо! Как здорово что на этом форуме можно получить грандиозную поддержку, которую от родственников не получишь. Родственников наоборот пугает мое состояние может чувство жалости вызывает. Но не поддержки.Спасибо всем неравнодушным людям. Всем кто пишет и поддерживает. Здоровья вам крепкого и счастья!
Здравствуйте! Я болела ДТЗ с тиреотоксикозом 3 года. Глазных симптомов не было. Компенсация тиреостатиками была нормальная, но каждый год был рецидив. После 3 рецидива, врачи рекомендовали РЙТ. Я проходила в ЭНЦ. При небольшом объеме железы мне расчитали дозу 740 Мбк. Через месяц после РЙТ случился деструктивный тиреотоксикоз, о котором никто не предупредил, хотя анализы сдавала каждые две недели. Поставили с-м сухого глаза, и что-то случилось с глазами, т.к. при переводе взгляда, "шатало" так как будто укачало на корабле, ходила с трудом. Назначали преднизолон, стало чуть лучше, но эти симптомы полностью не ушли. Эти ужасные ощущения меня извели, прошло почти 9 месяцев после РЙТ, а я никак не приду в норму, хотя гормоны давно выравнялись, период гипотиреоза был короткий, с максимальным ТТГ-9,5. Психологически я абсолютно разрушена после этого "лечения"...очень жалею, что поехала и сделала РЙТ, а вернуть ничего нельзя! Мое состояние с тиреотоксикозом было "цветочки" по сравнению с тем испытанием для организма, что несет за собой РЙТ. Не знаю, может после операции было бы еще хуже: афония, гипопаратиреоз. Гормоны давно в норме, сейчас принимаю эутирокс 69 мкг, но глаза беспокоят и "кружусь". Лично я пожалела очень о принятом решении, ремиссии без тирозола были по году... В любом случае всем желаю здоровья.
Здравствуйте! Я болела ДТЗ с тиреотоксикозом 3 года. Глазных симптомов не было. Компенсация тиреостатиками была нормальная, но каждый год был рецидив. После 3 рецидива, врачи рекомендовали РЙТ. Я проходила в ЭНЦ. При небольшом объеме железы мне расчитали дозу 740 Мбк. Через месяц после РЙТ случился деструктивный тиреотоксикоз, о котором никто не предупредил, хотя анализы сдавала каждые две недели. Поставили с-м сухого глаза, и что-то случилось с глазами, т.к. при переводе взгляда, "шатало" так как будто укачало на корабле, ходила с трудом. Назначали преднизолон, стало чуть лучше, но эти симптомы полностью не ушли. Эти ужасные ощущения меня извели, прошло почти 9 месяцев после РЙТ, а я никак не приду в норму, хотя гормоны давно выравнялись, период гипотиреоза был короткий, с максимальным ТТГ-9,5. Психологически я абсолютно разрушена после этого "лечения"...очень жалею, что поехала и сделала РЙТ, а вернуть ничего нельзя! Мое состояние с тиреотоксикозом было "цветочки" по сравнению с тем испытанием для организма, что несет за собой РЙТ. Не знаю, может после операции было бы еще хуже: афония, гипопаратиреоз. Гормоны давно в норме, сейчас принимаю эутирокс 69 мкг, но глаза беспокоят и "кружусь". Лично я пожалела очень о принятом решении, ремиссии без тирозола были по году... В любом случае всем желаю здоровья.
Здравствуйте, а какой объём железы у вас был?
Здравствуйте! Мой объем железы был 18. Постоянно тирозол не принимала, только до стабилизации гормонов. АТкрТТГ максимально поднимались до 5. Как я уже писала, глазных симптомов не было. Но после 3-го рецидива в 2020г., не считая манифеста, врачи рекомендовали радикальное лечение. Я выбрала РЙТ именно из-за объема железы, усиленного ее кровоснабжения, и так как боялась осложнений после операции.
К сожалению на форумы я стала заходить после радикального лечения, если бы я все прочитала до РЙТ, я не согласилась бы и на этот метод лечения!
Гормоны после йода выравнялись быстро, я сдавала каждые две недели. С октября 21г. (уже 3 месяца), моя доза 69 мкг эутирокса
(делю пополам 88 мкг, т.е 44 + 25), подбирала сама, конечно я держу в курсе эндокринолога.
На йод я поехала с нормальным уровнем гормонов ЩЗ, стали опять нарастать АТкрТТГ. О деструктивном тиреотоксикозе после РЙ никто не предупредил.
И вот случилась проблема, с которой я борюсь до сих пор и безуспешно! Сил больше просто нет... и никто ничего не может понять... У меня за все это время (уже почти 9 месяцев) менялись только глаза. Вначале появилась сухость, отеки под глазами (грыжи), слезные борозды...но самое ужасное произошло на max выброс гормонов, при переводе взгляда все плыло, я не кружилась, но состояние мерзкое, пол уходит из под ног, как будто мозжечковые расстройства. После приема преднизолона, стало чуть лучше, но не проходит никак.
Я делала МРТ головного мозга, орбит, органики никакой слава богу нет, какой-то функционал, который встал на месте без динамики.
Я прошла сосудистую терапию, вит., АТФ и пр. Без конца капаю капли в глаза. Ездила в ЭНЦ к офтальмологам, на Рассолимо в институт глазных болезней. Все ставят с-м сухого глаза и все!!!
А мое качество жизни ужасное.
Поэтому я жалею о проведении РЙТ! Я понимала свой организм и тиреостатики мне помогали! А сейчас все разрушено, хотя гормоны давно в норме!
Ну в среднем так и считают. У меня доза 88 сейчас при весе 56 кг. Все отлично. Возможно у Вас с усвоением не так хорошо, а может действительно нужно среднее между 88 и 100. Мы подобрали дозу довольно быстро и больше не меняли. Уже 2 года примерно. Насчёт дробного применения - врач вроде говорила, что можно. У меня одно время были немного симптомы гипо- и ТТГ чуть вырос, но в пределах нормы. Кстати норма со слов врача для нас - не до 4, а до 2,5 в идеале. Мы не стали эту схему применять, все и так прошло. Хорошо повышают усвоение регулярные физические нагрузки. То, что нельзя утром принимать добавки с кальцием Вы наверное и так знаете? Для лучшего подбора можно пока сдавать кроме ТТГ ещё и т3 с т4. Тогда будет видно в чем проблема - в дозе или усвоении.
Здравствуйте! У меня прошло почти 9 месяцев после РЙТ, делала 16 апреля 21г. Гипо- наступил через два месяца. Начинала с 50 мкг эутирокса, дозу титровала все время, не выжидая 2-х месяцев приема ( анализы сдавала каждые две недели, ориентировалась на показатели и свое состояние). Вышла в норму быстро. Но доза была и 75 и 62,5 (50 + 1/2 25). И вот 3 месяца принимаю 69 мкг (1/2 88 + 25). Анализы пока повторяю каждый месяц, сдаю и Т3 про который все молчат! До РЙ у меня Тз был 4,5-5 в ремиссию. Волосы не выпадали. Сложнее всего выравнить было именно этот гормон... Господи, здоровья нам всем!
Подскажите, у кого есть отекают глаза и выпадают волосы после радиойода? Это пройдёт? Сделала йод в октябре 2020 г. и очень жалею. Сидела на тирозоле почти 8 лет и состояние было отличное. Врачи сказали, что тирозол пить нельзя. Сейчас отекают глаза, выгляжу на 10 лет старше, волосы выпадают сильно. ТТГ уже пришёл в норму около 4, но организм не восстанавливается. Никто не может объяснить, почему нельзя пить тирозол долго, если нет побочки.
У кого были отеки и когда прошли? И у кого волосы восстановились?
Здравствуйте! Может быть поздно отвечаю на Ваш вопрос, но я недавно на этом форуме, т.к. прошла РЙТ в апреле 2021г. Я ниже описала, что меня беспокоит больше всего после этого "лечения".
Я как и Вы очень сожалею, что согласилась на радикальное лечение РЙ. Мой стаж тиреотоксикоза был три года. Пила тирозол периодически на момент рецидива, наступала ремиссия без приема тиреостатиков, но обострения были каждый год...
Я сама очень испугалась последнего рецидива, проявлялся ярко, после ремиссии без тирозола год! Меня убедили эндокринологи, что такие "всплески" гормонов очень вредны, также тирозол является тиреостатиком, это как цитостатики при онкопатологии, одним словом химиотерапия, поэтому эндокринологи и считают, что сам тиреотоксикоз разрушает многие органы и системы и плюс данная группа препаратов. У меня быстро наступала коррекция гормонального статуса, поэтому и жалею... После РЙ волосы стали выпадать очень сильно у меня через 4 месяца, сейчас ситуация чуть лучше. Глазных симптомов до лечения не было вообще! После глаза пострадали, мне ставят с-м "сухого глаза", отекали сильно нижние веки, появились так называемые преорбитальные грыжи и слезные борозды. Сейчас грыжи уменьшились значительно. Верхние веки не отекали, у меня наоборот верхние веки теперь как после блефоропластики.
У Вас прошло уже достаточно времени после РЙ, как Вы сейчас себя чувствуете? Желаю здоровья Вам!
Добрый день! У меня папиллярный рак щитовидной железы, операция 18.10. 25 февраля радиойод в ЭНЦ.
Девочки, кто проходил радиойод в ЭНЦ, расскажите, как там все устроено? Как организован процесс? Какие подводные камни?
И есть ли те, кто проходил РЙТ с тирогеном какие отзывы? Боюсь отмены тироксина, думаю в сторону тирогена. Но цена оч кусачая.
Добрый день! У меня папиллярный рак щитовидной железы, операция 18.10. 25 февраля радиойод в ЭНЦ.
Девочки, кто проходил радиойод в ЭНЦ, расскажите, как там все устроено? Как организован процесс? Какие подводные камни?
И есть ли те, кто проходил РЙТ с тирогеном какие отзывы? Боюсь отмены тироксина, думаю в сторону тирогена. Но цена оч кусачая.
Здравствуйте, я проходила РЙТ в ЭНЦ в апреле 21г. по поводу ДТЗ, тиреотоксикоза. Обследование проходила в декабре, когда в этом отделении был другой заведующий, тогда все было четко и нормально.
Фамилии называть не буду.
В апреле все поменялось, я получила лечение амбулаторно, на руки отдали лжевыписку с МА 400 Мбк. Через 4 месяца, устав обследоваться уже по поводу осложнения, вернулась в ЭНЦ, где случайно узнала, что доза РЙ была получена мной в разы больше! При этом я не была госпитализирована! Так что делайте выводы. У Вас серьезная ситуация, я ничего не хочу рекомендовать, но с Вашим диагнозом рассмативала бы Обнинск. Желаю удачи и здоровья!
Здравствуйте, я проходила РЙТ в ЭНЦ в апреле 21г. по поводу ДТЗ, тиреотоксикоза. Обследование проходила в декабре, когда в этом отделении был другой заведующий, тогда все было четко и нормально.
В апреле все поменялось, я получила лечение амбулаторно, на руки отдали лжевыписку с МА 400 Мбк. Через 4 месяца, устав обследоваться уже по поводу осложнения, вернулась в ЭНЦ, где случайно узнала, что доза РЙ была получена мной в разы больше! При этом я не была госпитализирована! Так что делайте выводы. У Вас серьезная ситуация, я ничего не хочу рекомендовать, но с Вашим диагнозом рассмативала бы Обнинск. Желаю удачи и здоровья!
Спасибо! В Обнинске дают маленькую дозу, и всем одинаковую. Тоже так себе вариант.
Просто я начала лечение в ЭНЦ и мне не хочется терять своего врача, который меня оперировал и ведет. В радиологии у меня будет врач Слащук, его вроде бы хвалят. Посмотрим. У меня точно будет госпитализация, сказали сразу, когда записывалась. На 3 дня.
А что за осложнения у Вас были? Если не секрет
Спасибо! В Обнинске дают маленькую дозу, и всем одинаковую. Тоже так себе вариант.
Просто я начала лечение в ЭНЦ и мне не хочется терять своего врача, который меня оперировал и ведет. В радиологии у меня будет врач Слащук, его вроде бы хвалят. Посмотрим. У меня точно будет госпитализация, сказали сразу, когда записывалась. На 3 дня.
Тогда придерживайтесь намеченного плана, тем более что Вас оперировали в ЭНЦ. У меня все спонтанно просто получилось. Я ничего подробно не узнавала...если бы вникала во все подробности, то точно никогда бы не прошла это лечение, я до сих пор сомневаюсь, что мне было показано радикальное лечение...
Надеюсь, что у Вас все будет хорошо!
Практически сразу после приема йода была сильная сухость во рту, но это ожидаемо. Где-то через две недели после лечения появилось ощущение "песка" в глазах, сухость, слеза исчезла. А ровно через месяц после РЙТ, в период максимального выброса гормонов из-за разрушения тиреоцитов, при переводе взгляда с близкого расстояния в даль, пол "уходил" из под ног, ощущение как будто сильно укачало. Смотреть при движении могла только под ноги, при переводе взгляда - полная расфокусировка. Мне назначили преднизолон без тирозола, стало чуть лучше, но эти симптомы не проходят. Потом присоединились отеки нижних век, образовались слезные борозды. Кошмар просто! Одним словом у меня больше всего пострадали глаза, хотя до РЙ глазной симптоматики не было. Но офтальмологи при этом ЭОП не ставят. Дважды за этот период делала МРТ орбит, там изменений нет. И еще где-то через 4 месяца после йода очень сильно стали выпадать волосы, сейчас с волосами ситуация лучше. Депрессия жуткая, апатия, одним словом эта процедура ужасная для организма!
Практически сразу после приема йода была сильная сухость во рту, но это ожидаемо. Где-то через две недели после лечения появилось ощущение "песка" в глазах, сухость, слеза исчезла. А ровно через месяц после РЙТ, в период максимального выброса гормонов из-за разрушения тиреоцитов, при переводе взгляда с близкого расстояния в даль, пол "уходил" из под ног, ощущение как будто сильно укачало. Смотреть при движении могла только под ноги, при переводе взгляда - полная расфокусировка. Мне назначили преднизолон без тирозола, стало чуть лучше, но эти симптомы не проходят. Потом присоединились отеки нижних век, образовались слезные борозды. Кошмар просто! Одним словом у меня больше всего пострадали глаза, хотя до РЙ глазной симптоматики не было. Но офтальмологи при этом ЭОП не ставят. Дважды за этот период делала МРТ орбит, там изменений нет. И еще где-то через 4 месяца после йода очень сильно стали выпадать волосы, сейчас с волосами ситуация лучше. Депрессия жуткая, апатия, одним словом эта процедура ужасная для организма!
Спасибо! Ну вроде в моем случае проблема с глазами не должна случиться. Спасибо, что поделились
Я делала в ЭНЦ на Ульянова. Дозу подобрали. Доза небольшая оказалась. Мне разрешили не госпитализироваться. Я поселилась в отдельной квартире от своей семьи. Все прекрасно сделали. Чувствую себя хорошо. Уже больше 2х лет прошло. Таблеточка утром и все отлично
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какая у Вас была доза РЙ и объем ЩЖ до лечения? Я тоже проходила РЙТ в ЭНЦ в апреле 2021 года амбулаторно. При объеме ЩЖ 18 получила 740 Мбк! Прошло 9 месяцев после РЙ, гормоны в норме, но не чувствую себя как до лечения, есть осложнение. Плюс пострадали глаза и выпадают волосы...
Вы ооочень ошибаетесь! В Обнинске высчитывают дозу каждому индивидуально! Я проходила там РЙТ в апреле 2021. ДТЗ. Сейчас у меня все хорошо, не жалею. Но, где бы Вы ни прошли эту процедуру, желаю Вам здоровья и удачи!
Вы ооочень ошибаетесь! В Обнинске высчитывают дозу каждому индивидуально! Я проходила там РЙТ в апреле 2021. ДТЗ. Сейчас у меня все хорошо, не жалею. Но, где бы Вы ни прошли эту процедуру, желаю Вам здоровья и удачи!
Здравствуйте! Я тоже проходила РЙТ в апреле 21г, но в ЭНЦ, в Москве. О чем очень пожалела. И главное, что не поехала в Обнинск, как рекомендовали. Доза была расчетная, но почему-то большая (740 Мбк), при объеме железы 18, захват при сцинтиграфии 2,7 процентов. При этом в стационаре не была, выпила и тут же отпустили.
На руки дали выписку вообще с другим результатом дозы, через 4 месяца узнала об истинной полученной активности. Никто ничего не рассказывает и не объясняет.
Офтальмопатии не было до лечения, после глаза пострадали (острата зрения резко снизилась,
с-м сухого глаза; капли и гели использую до сих пор). Из-за глаз голова кружилась сильно, сейчас чуть лучше стало. Волосы выпадали сильно.
Сейчас я принимаю 69 мкг эутирокса, гормоны в норме, но периодически ощущаю сильное сердцебиение, какого до лечения не было! Я вообще пожалела о РЙТ.
Может быть я не права. Мне кажется, что я могла бы преодолеть тиреотоксикоз без радикальной терапии, т.к. болела всего 3 года с хорошими ремиссиями и непостоянным приемом тирозола...
Желаю Вам, как и всем участникам форума, здоровья и сил!
Всем доброго здоровья. Прошу совета. Эндокринолог вообще не желает вникать в ситуацию. Да сейчас, во время пандемии врачам не до таких проблем, как у меня. Был РЙТ в 2015 году. Все эти годы я подбираю дозу эутирокса. Ориентируюсь по анализам ТТГ. При дозе о больше 88 ед. начинаются проблемы с сердцем. ТГ где то около 2. Сейчас пью 88, сердце вроде бы не беспокоит. ТТГ 6. Но мучают бессонница и вес стал быстро расти. Не знаю как мне быть. Если кто в теме, посоветуйте, пожалуйста.
Всем доброго здоровья. Прошу совета. Эндокринолог вообще не желает вникать в ситуацию. Да сейчас, во время пандемии врачам не до таких проблем, как у меня. Был РЙТ в 2015 году. Все эти годы я подбираю дозу эутирокса. Ориентируюсь по анализам ТТГ. При дозе о больше 88 ед. начинаются проблемы с сердцем. ТГ где то около 2. Сейчас пью 88, сердце вроде бы не беспокоит. ТТГ 6. Но мучают бессонница и вес стал быстро расти. Не знаю как мне быть. Если кто в теме, посоветуйте, пожалуйста.
Здравствуйте! По поводу какого заболевания у Вас была РЙТ? Если в связи с онко заболеванием ЩЗ, то ТТГ высокий, надо держать до 1! У Вас завышен показатель в любом случае. Если РЙТ проходили по поводу ДТЗ, держите ТТГ в пределах 1,5-3. Попробуйте принимать рабочие дни дозу эутирокса 88 мкг, а два выходных дня по 100 мкг. Пересдайте анализы через месяц, не только с контролем ТТГ, но иТ4 и Т3 свободными. Желаю Вам здоровья!
Здравствуйте! По поводу какого заболевания у Вас была РЙТ? Если в связи с онко заболеванием ЩЗ, то ТТГ высокий, надо держать до 1! У Вас завышен показатель в любом случае. Если РЙТ проходили по поводу ДТЗ, держите ТТГ в пределах 1,5-3. Попробуйте принимать рабочие дни дозу эутирокса 88 мкг, а два выходных дня по 100 мкг. Пересдайте анализы через месяц, не только с контролем ТТГ, но иТ4 и Т3 свободными. Желаю Вам здоровья!
Добрый день,а какая цена в Обнинске за РЙД?
Большое Вам спасибо за ответ и совет. Но есть такое мнение, что нужно принимать одинаковую дозу. А при разных дозах это удар по сердцу. Я правда не знаю на сколько это верно.
И еще хотела спросить здесь у тех, кто перенес гопотериоз была ли у них бессонница. Я при гипотериозе по всем ночам не сплю. Или здесь другая причина?
Обычно, на форум приходят люди у которых есть проблема. Они пытаются найти решение, используя информацию и советы других людей. Если нет проблем, то и копаться на форумах нет причин. Я решил написать сейчас для людей, которые принимают решение о радикальном лечении, но опасаются, как это лечение скажется на их здоровье в будущем.
Конечно, нельзя утверждать, что у всех все пройдет гладко. У меня был непростой путь, но я рад, что сделал РЙТ и забыл о проблеме со щитовидной железой. Многие участники форума 2016 -2018 годов также прекрасно себя чувствуют.
Во время моего участия в форуме некоторые участники писали, что я врач, цель которого заманить как можно больше людей на радиойодтерапию. Я обычный человек, который страдал от болезни Грейвса, вылечился и хочет помочь людям, страдающими от этого недуга. Я не утверждаю, что РЙТ лучший выбор для всех, возможно кому то больше подойдет операция, но затягивать с лечением не стоит. Выздоравливайте и живите полной жизнью.
Здравствуйте, Михаил! Меня зовут Валерия. Прочитала Ваш отчет, спасибо за полезные советы и рекомендации! К сожалению, читала уже после проведения РЙТ.
Я проходила лечение в апреле 21г. в ЭНЦ в Москве. Мой анамнез заболевания не такой длительный как у Вас, всего три года, каждый год был рецидив, не считая манифеста. Также я считаю, что у меня течение было не тяжелым, глазных симптомов не было, были длительные ремиссии без приема тирозола, тирозол пила короткими курсами, максимально три месяца.
Тем не менее эндокринологи рекомендовали радикальное лечение, на которое я решилась...к сожалению. При объеме железы 18, получила высокую медицинскую активность 740 Мбк, она была расчетная. Глаза пострадали, зрение упало, миопия у меня и так есть, плюс не ярко выраженная офтальмопатия. Через два месяца ушла в гипо, но не резко, ТТГ был 9,5. Быстро вышла на дозе 75 мкг, потом достаточно долго дозу титровала. С октября принимаю 69 мкг эутирокса, анализы в норме, может быть чуть низковат ТТГ-0,45.
Где-то со средины января стали сильно беспокоить боли в бедренных мышцах. Подскажите, может это быть связано с приемом эутирокса? В тиреотоксикозе меня боли в мышцах ног беспокоили всегда, но сейчас понятно, что тиреотоксикоза нет. Спасибо! Желаю Вам и всем участникам форума здоровья!
Большое Вам спасибо за ответ и совет. Но есть такое мнение, что нужно принимать одинаковую дозу. А при разных дозах это удар по сердцу. Я правда не знаю на сколько это верно.
И еще хотела спросить здесь у тех, кто перенес гопотериоз была ли у них бессонница. Я при гипотериозе по всем ночам не сплю. Или здесь другая причина?
Здравствуйте! Я после РЙТ стала спать лучше, за год до лечения сон нарушился полностью.
Есть форум, "тиронед", который возглавляет Мельниченко Г.А.
Вы можете получить ее или другого
эндокринолога консультацию там, расскажите подробно, что Вас беспокоит и напишите последние анализы по тиреостатусу. Обязательно получите полезный ответ и рекомендации! Здоровья Вам и удачи!
Здравствуйте, Михаил! Меня зовут Валерия. Прочитала Ваш отчет, спасибо за полезные советы и рекомендации! К сожалению, читала уже после проведения РЙТ.
Я проходила лечение в апреле 21г. в ЭНЦ в Москве. Мой анамнез заболевания не такой длительный как у Вас, всего три года, каждый год был рецидив, не считая манифеста. Также я считаю, что у меня течение было не тяжелым, глазных симптомов не было, были длительные ремиссии без приема тирозола, тирозол пила короткими курсами, максимально три месяца.
Тем не менее эндокринологи рекомендовали радикальное лечение, на которое я решилась...к сожалению. При объеме железы 18, получила высокую медицинскую активность 740 Мбк, она была расчетная. Глаза пострадали, зрение упало, миопия у меня и так есть, плюс не ярко выраженная офтальмопатия. Через два месяца ушла в гипо, но не резко, ТТГ был 9,5. Быстро вышла на дозе 75 мкг, потом достаточно долго дозу титровала. С октября принимаю 69 мкг эутирокса, анализы в норме, может быть чуть низковат ТТГ-0,45.
Где-то со средины января стали сильно беспокоить боли в бедренных мышцах. Подскажите, может это быть связано с приемом эутирокса? В тиреотоксикозе меня боли в мышцах ног беспокоили всегда, но сейчас понятно, что тиреотоксикоза нет. Спасибо! Желаю Вам и всем участникам форума здоровья!
Здравствуйте, Валерия! Я думаю, что с приемом эутирокса боли в мышцах никак не связаны. Эутирокс это всего лишь гормон, не отличающийся от того, который производит ЩЖ. С общим гормональным статусом, возможно. Я бы проверил уровень Т4св и Т3 св. У Вас ТТГ низкий. Я и некоторые пациенты, прошедшие РЙТ и с которыми я поддерживал связь лучше всего чувствуем себя при ТТГ от 1 до 2. Я советовал бы Вам поддерживать этот уровень. Пока не выясните причину болей, советую универсальные средства: принимайте витамины, массаж, обязательно физические упражнения для увеличения кровотока в мышцах и растяжки (можете посмотреть в сети, как растягивать определенные группы мышц). По поводу лечения не сожалейте. Конечно, лучше быть здоровым и не делать ни РЙТ ни операцию. Но если заболели, то надо лечиться. Тирозол это не выход. Многие пациенты писали что то вроде: я 15 лет принимал тирозол, все было хорошо. Потом прошел РЙТ все стало плохо. Плохо стало от 15 лет болезни и разрушения организма тиреотоксикозом и тирозолом. РЙТ это лишь триггер, обнаживший проблемы организма. Таких триггеров может быть множество: болезнь, стресс, беременность, климакс, тяжелые травмы( например авария) при которых хрупкое равновесие организма нарушается и начинаются проблемы. Так что все Вы сделали правильно. ваше самочувствие обязательно улучшится, не переживайте! Ваша цель-выздоровление. Идите к ней и не оглядывайтесь назад.
Здравствуйте! Последний год перед радикальной терапией, сна у меня почти не было. Теперь я стала спать, что не может не радовать.
Зайдите на форум "дискуссионный клуб медицинского сервера" на страницу по заболеваниям ЩЗ.
Опишите свою проблему и выпишите результаты последних анализов гормонов ЩЖ. На этой странице консультирует академик Мельниченко Г.А. и другие эндокринологи. Вы получите грамотный ответ по поводу Ваших жалоб. Желаю здоровья и удачи!
Здравствуйте, Валерия! Я думаю, что с приемом эутирокса боли в мышцах никак не связаны. Эутирокс это всего лишь гормон, не отличающийся от того, который производит ЩЖ. С общим гормональным статусом, возможно. Я бы проверил уровень Т4св и Т3 св. У Вас ТТГ низкий. Я и некоторые пациенты, прошедшие РЙТ и с которыми я поддерживал связь лучше всего чувствуем себя при ТТГ от 1 до 2. Я советовал бы Вам поддерживать этот уровень. Пока не выясните причину болей, советую универсальные средства: принимайте витамины, массаж, обязательно физические упражнения для увеличения кровотока в мышцах и растяжки (можете посмотреть в сети, как растягивать определенные группы мышц). По поводу лечения не сожалейте. Конечно, лучше быть здоровым и не делать ни РЙТ ни операцию. Но если заболели, то надо лечиться. Тирозол это не выход. Многие пациенты писали что то вроде: я 15 лет принимал тирозол, все было хорошо. Потом прошел РЙТ все стало плохо. Плохо стало от 15 лет болезни и разрушения организма тиреотоксикозом и тирозолом. РЙТ это лишь триггер, обнаживший проблемы организма. Таких триггеров может быть множество: болезнь, стресс, беременность, климакс, тяжелые травмы( например авария) при которых хрупкое равновесие организма нарушается и начинаются проблемы. Так что все Вы сделали правильно. ваше самочувствие обязательно улучшится, не переживайте! Ваша цель-выздоровление. Идите к ней и не оглядывайтесь назад.
Михаил, добрый вечер! Сппсибо большое за Ваш ответ и поддержку! Морально я расклеилась очень за этот год... Вы правы, ТТГ низковат, я также посоветовалась с эндокринологом, дозу эутирокса снизила до 62,5 мкг. Может быть эта доза будет более подходящая для меня! Т3 и Т4 у меня норма.
Еще раз спасибо Вам за добрые слова! Желаю Вам здоровья и удачи!
Михаил, добрый вечер! Спасибо Вам большое за ответ и поддержку!
Я психологически очень расклеилась после лечения...
Да, ТТГ низковат, я поменяла дозу эутирокса на 62,5 мкг, может быть
эта дозировка мне подойдет! Т4 и Т3 в норме.
Еще раз спасибо за Ваши теплые слова! Желаю Вам здоровья и удачи!
Добрый день. Делала рйт в Москве, 2 июня 2021 году. Гормоны все в норме,пью л - тироксин 75 мг, но начали очень сильно болеть глаза, до рйт проблем с глазами не было . Может это быть от рйт?
Здравствуйте, Михаил! Спасибо большое за Ваш ответ и поддержку!
Я очень тяжело перенесла это лечение не только психологически...
Надеюсь, что скоро все наладится!
Да, ТТГ у меня низковат, поэтому я снизила дозу этирокса до 62,5 мкг,
Т3 и Т4 в норме.
Здравствуйте, Михаил! Спасибо большое за Ваш ответ и поддержку!
Я очень тяжело перенесла это лечение не только психологически...
Надеюсь, что скоро все наладится!
Да, ТТГ у меня низковат, поэтому я снизила дозу этирокса до 62,5 мкг,
Т3 и Т4 в норме.
Спасибо! Все будет хорошо, не переживайте.
Добрый день. Делала рйт в Москве, 2 июня 2021 году. Гормоны все в норме,пью л - тироксин 75 мг, но начали очень сильно болеть глаза, до рйт проблем с глазами не было . Может это быть от рйт?
Здравствуйте! У меня до РЙТ, тоже глазной симптоматики не было, а после, через месяц после РЙ
глаза стали беспокоить!
Консультируйтесь с офтальмологами, главное пусть смотрят глаза на предмет офтальмопатии! Не запускайте, йод дает осложнения на глаза!
Здоровья Вам!
Добры
Здравствуйте! У меня до РЙТ, тоже глазной симптоматики не было, а после, через месяц после РЙ
глаза стали беспокоить!
Консультируйтесь с офтальмологами, главное пусть смотрят глаза на предмет офтальмопатии! Не запускайте, йод дает осложнения на глаза!
Здоровья Вам!
Спасибо. Как раз записалась на приём к офтальмологу.
Норма ттг до 4х единиц, насколько я знаю.
Я была в августе 21г у Слащука
Всем форумчанам привет. Вот у меня такой вопрос. Проходил райт 1.5 года назад сейчас принимаю эутирокс доза 112 сдал анализы ттг 4.5 т4св около 10 надо ли поднимать дозу эутирокса???
Здравствуйте! Верхняя граница нормы ТТГ-4,2, также Т4св. у Вас ниже нормы. Мне кажется дозу L-тироксина надо увеличить!
Здравствуйте, вехння граница нормы ТТГ-4,2, также у Вас снижен Т4св., мне кажется дозу эутирокса следует увеличить! Здоровья Вам!
Спасибо вам за совет. Увеличил до 137 посмотрим что будет через месяц
Здравствуйте!подскажите пожалуйста где вы проходили радиойод?у меня меня объём был как у Вас прошла уже три курса радиойод,под вопросом четвёртый?проходила все три курса на платной основе,сейчас сомнения по поводу доз,могут специально давать маленькую чтобы опять приехать 🤷♀️
Здравствуйте!подскажите пожалуйста где вы проходили радиойод?у меня меня объём был как у Вас прошла уже три курса радиойод,под вопросом четвёртый?проходила все три курса на платной основе,сейчас сомнения по поводу доз,могут специально давать маленькую чтобы опять приехать 🤷♀️
Здравствуйте! Прочитала Ваше сообщение, и если честно пришла в ужас от количества пройденных Вами РЙТ! Вы адресовали свой вопрос не мне, но я захотела поделиться с Вами своей историей.
Я проходила РЙТ в Москве в ЭНЦ в апреле 21г. При объеме железы 18 куб.см получила 740 МБк, несмотря на расчетную активность, считаю что она была завышена. Результат был достигнут с первого раза, но перенесла я это лечение очень тяжело, поэтому не представляю, что Вы решились пройти эту жуткую процедуру трижды! Удачи и здоровья, Вам!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте! Прочитала Ваше сообщение, и если честно пришла в ужас от количества пройденных Вами РЙТ! Вы адресовали свой вопрос не мне, но я захотела поделиться с Вами своей историей.
Я проходила РЙТ в Москве в ЭНЦ в апреле 21г. При объеме железы 18 куб.см получила 740 МБк, несмотря на расчетную активность, считаю что она была завышена. Результат был достигнут с первого раза, но перенесла я это лечение очень тяжело, поэтому не представляю, что Вы решились пройти эту жуткую процедуру трижды! Удачи и здоровья, Вам!
Здравствуйте,я сама в ужасе,проходила в Москве на профсоюзной,сейчас вообще ничего не понимаю,в Мае будет 6 месяцев после третьего курса,я в каком то пограничном состоянии,гормоны т4 свободный норма,Т3свободный норма,ттг0.01🤷♀️,при этом чувствую себя отлично 🤷♀️
Здравствуйте,я сама в ужасе,проходила в Москве на профсоюзной,сейчас вообще ничего не понимаю,в Мае будет 6 месяцев после третьего курса,я в каком то пограничном состоянии,гормоны т4 свободный норма,Т3свободный норма,ттг0.01🤷♀️,при этом чувствую себя отлично 🤷♀️
Здравствуйте! А какие дозы РЙ у Вас были? Есть такая особенность ЩЗ, что она бывает не воспреимчива к йоду. Сейчас по результату ТТГ Вы как бы в тиреотоксикозе. У меня ровно через месяц после РЙТ произошел деструктивный тиреотоксикоз, а еще через месяц уже наступил гипотиреоз. И ровно через год после РЙ я начала только восстанавливаться. Жуткая процедура для организма, если бы я знала, что так плохо перенесу, никогда бы не согласилась! Радиологи ни о чем не предупреждали... Поэтому я не представляю как через это можно пройти несколько раз! И возможно ли столько раз испытовать организм? Что Вам говорят специалисты? Желаю Вам здоровья!
Здравствуйте! А какие дозы РЙ у Вас были? Есть такая особенность ЩЗ, что она бывает не воспреимчива к йоду. Сейчас по результату ТТГ Вы как бы в тиреотоксикозе. У меня ровно через месяц после РЙТ произошел деструктивный тиреотоксикоз, а еще через месяц уже наступил гипотиреоз. И ровно через год после РЙ я начала только восстанавливаться. Жуткая процедура для организма, если бы я знала, что так плохо перенесу, никогда бы не согласилась! Радиологи ни о чем не предупреждали... Поэтому я не представляю как через это можно пройти несколько раз! И возможно ли столько раз испытовать организм? Что Вам говорят специалисты? Желаю Вам здоровья!
Здравствуйте!
Дозы были разные,500/550/700
У меня изначально был большой объём щз(76),меня конечно предупреждали что придётся проходить несколько курсов,как бы постепенно отключать щз🤷♀️,сейчас я проконсультировалась с другим радиологом,сказали четвёртый курс не надо,на ттг долгое время можно не обращать внимание,главное Т3свободный и т4 свободный,ещё надо ждать и конечно сдавать гормоны,после первого курса было очень плохо гормоны взлетели до небес,после второго уже лучше,ну а после третьего вообще все замечательно,8 апреля делала узи щз,объём норма(18),сама не ожидала,все таки сбить пришлось не маленький объём 🤷♀️,вот как то так,а почему Вы перенесли плохо радиойод?