Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.
Сообщение было удалено
Маргарита, ну раз у Вас тт рецидивирующий, чего еще ждать? Год пожить нормально, а потом опять? Перед РЙТ Вам отменят тиреостатики. У меня, за 2 недели до приема йода Т3,Т; были в норме. Ну ТТГ у Вас все равно ведь низкий, наверное? И какой АТ к рецепторам ТТГ? Сдавали?
Ольге: Оля, как себя чувствуете? Готовитесь к отьезду?
Ирина Б.
Рада что вы ответили. Спасибо.
Я очень хочу пролечиться РЙ. ТТГ у меня в сентябре был 3,45 ( 3,5-5,5), а АТ к рецепторам ТТГ всегда в норме, независимо что у меня рецидив или ремиссия.
Только бы не отказали. Столько жду.
Сообщение было удалено
У меня на момент приема йода гормоны были в норме. И это хорошо,т.к. после разрушения клеток железы может быть резкий выброс гормонов в кровь.И если гормоны были в норме,то они не так сильно поднимутся. Основание для проведения РЙТ-само заболевание с частыми рецидивами.Наоборот-при обострении могут отказать в приеме йода.Должны быть в норме св.Т4,св.Т3,допускается в норме низкий ТТГ-перед приемом йода.А если он в норме-то совсем хорошо.
Спасибо большое за ответы. Прямо камень с души.
Сообщение было удалено
Наличие антител к рецепторам ТТГ подтверждает диагноз ДТЗ. Когда решался вопрос о РЙТ меня попросили сдать этот анализ . А у вас этот анализ всегда в норме -вам не объяснили,почему это так? Меня на очередь не поставили на йод,пока не пришел анализ на АТ к р ТТГ.
Маргарита, а АТ к рТТГ в норме, это сколько? Ведь если они в норме, то и рицедивов быть не должно. Этот анализ показывает только, насколько велик риск повторения заболевания после отмены препаратов.
Поделитесь информацией про Гомель, пожалуйста. Как там сейчас обстоят дела с лечением радиойодом? Если кто не так давно там был.
Сообщение было удалено
Если бы у Вас были такие отёки, как описывают, и если бы Вы понимали, что лысеете, интересно было бы посмотреть, Вы на этом зацикливались бы, или нет. Хорошо быть спокойной и не нервничать, когда нет этих проблем. Если не можете дать умный совет, то лучше вообще молчите. Нравоучения нам действительно не нужны.
Сообщение было удалено
Последний сентябрьский АТ к рТТГ о,47401 ( 0,00-1,5).
У нас с эндокринологом не было на эту тему разговоров. Я просто ей показывала, она удивленно смотрела, а я не догадывалась спросить. В норме и хорошо. А рецидив за рецидивом. Уже после второго мне предложили операцию. А уж после тетьего... РЙТ это я сама предложила.
Зав отделением РНЦР Фомин Д.К смотрел мои анализы. И в Польшу и Таллин я посылала. Все сказали: одобряймс.
Лариса,да когда я встала на учет с зашкаливанием гормонов меня тресло как с большого бодуна, я слышала работу своего сердца,была возбудимая,но!!! меня не так беспокоили вот эти встряски организма как сейчас моя внешность! провались проподом эта щитавидка,мне на нее все равно я с ее зашкаливанием жила и радовалась жизни! не то что сейчас с отеками словно меня муж бьют вечерами или я реву ночами и с ласеющей головой!!! может быть и не зацикливалась на этом если б встречающие меня знакомые из-за своей не воспитаности интересуются моим состоянием,мне в эти моменты хочется быстрее добежать до дома закрыться и чтоб меня не кто не видел,а так как наши "грамотные врачи" ничего не знают мне приходится общаться здесь с форумчанами и возможно найти родственную душу и делится мнениями и советами с такими проблемами мне легче заочно!
Отеки это правда ужас....волосы лезут..ну их хоть можно укрепить..а вот отеки.они не лечатся-это серьезная проблема....я уже даже общалась с людьми из общества-Как жить с лимфидемой",у меня такииие ноги...что ни ходить,ни на автобусе поехать.ни на самолете полететь никуда нельзя..а теперь в этих компрессионных колготах с утра до ночи-это просто кандалы.Дома в них жарко.на улице холодно,ничего не дышит,одевать минут 20,это просто ад.А впереди весна и лето..поэтому конечно щитовидка это тяжко-ну ее можно хоть как-то утихомирить,к тому же вот поехали все,мензурку выпили,и ждем улучшения,кто то дождался.кому то предстоит..а вот отеки лечить никто не умеет...Что касается волос,у меня после йода лезли пол года просто клоками..потом подуспокоилось,хотя и сейчас лезут,эндокринолог сказал сразу-последствия йода..еще выписывала Компливит-сияние волос..уж не знаю что помогло,масло репейное или еще куча всяких мазилок
девочки купила верошпирон как вы его принимали? по 1 таблетки?
[quote="елена 30."
Лена! Очень вам сочувствую! Хочется вас поддержать,но не всегда находятся нужные слова. Не обращайте внимание на глупых людей-вы же знаете,что это не так! У моей дочери в 14 лет началась алопеция-участки облысения на макушке -несколько до 0,5см в диаметре.Было очень заметно.Все анализы,в т.ч. и на гормоны щитовидки были в норме. Пила фитин по1т. 3р-1мес.И втирали мивал и настойку перца в голову .Все полностью восстановилось через 2-3 месяца. А тут такое воздействие. Я на работу когда вышла -через 3 недели после йода-выглядела совсем не здорово-отечность,одутловатость лица. А у всех реакция на радиацию разная-и по времени у всех по разному. Я в аэропорту звенела даже через 2 месяца,а доза была небольшая. Но это же все временно! Нужно потерпеть,ну и принимать меры,конечно. Еще от отеков помогают почечные травы-лист толокнянки,брусничника-отеки точно уменьшатся хоть немного! Не ешьте помидоры-они задерживают жидкость. Не отчаивайтесь,все устаканится. Волосы восстановятся точно. Ведь после химиотерапии даже брови и ресницы выпадают, а потом со временем все восстанавливается,как только заканчивается время действия вредного фактора. Но надо стараться не поддаваться панике-нервозность не пойдет на пользу. Воспитанный человек не поведет себя так,чтобы причинить вам боль..Но часто люди делают это не со зла. Через время вы вспомните об этом как о страшном сне,да и только.
спасибо девочки! на следующей недели записалась к косметологу может она мне что подскажет и буду сдавать ттг и свт4 так как прошел месяц после йода! желаю нам всем здоровья,красоты и радости в жизни и чтоб все наши болячки остались в этом високосном году))))!
Сообщение было удалено
Лена, тоже хочу Вас поддержать. Еще раз перечитала Ваши посты, пытаясь разобраться с чего все началось. Я, конечно, не доктор. Но считаю, что ваши отеки и проблема с волосами это тиреотоксикоз. Я уже писала, что эта болячка бьет по самым слабым местам. Вот у меня панические атаки были и давление. Я все нервы лечила. А это ТТ, зараза, треплет у кого что. А про тирозол прочтите. Вроде лекарство, а сколько в нем вреда. Я когда жаловалась эндокринологу, что поправилась на 15 кг при ТТ, она уверяла меня, что трачу меньше энергии, чем потребляю. А ,оказывается, что тирозол дает прибавку в весе. и еще какую. Тирозол ведь очень медленно выводится из организма. Потерпите чуть-чуть и не отчаивайтесь. Отеки должны пройти, если нет никаких проблем с почками. А будете нервничать только хуже будет. Расбалансировка организма на нервной почве ого-го какая. В конце концов, если есть возможность, уезжайте на пару недель в пансионат какой-нибудь, где знакомые не встречаются. Больше ходите и дышите свежим воздухом. Пусть организм работает и восстанавливается. Когда Вы опять сдаете анализы? У Вас же после РЙТ прошло сколько? Месяц уже?
Верошпирон принимают на голодный желудок с утра!И пьют водичку в течении дня.эффект накопительный,где-то через 3 дня...
По Тирозолу - меня тоже все экндокринологи уверяди,что с него не поправляются....ага,как же..я в месяц набирала 10-12 кг..
Сообщение было удалено
...меня ждёт подобная процедура..., скажи появился ли какой эффект..., и ещё мне интересно действительно ли можно после приёма йода смело ехать на поезде, домой..., нет смысла принимать дозу стационарно..., первые дни точно нет ухудшения...???
елена 30, Ирина
Девочки , жаль что вы меня именно так поняли, не было у меня желания кого-нибудь обидеть, я очень вам сочувствую и действительно считаю что нельзя так сильно нервничать, и верю что от внутреннего настроя много зависит, нужна хоть капелька оптимизма, и надежда на лучшее иначе вообще сложно. Не верю косметологам, думаю лучше витамины попить и попробуйте хоть 2-3 недели поесть желе, тем более это очень вкусно можно сделать и стоит желатин копейки (не шутка у меня действительно на расческе ни одной волосинки не остается, верю в пользу белковой пищи).
По поводу отеков ничего не говорила с такой проблемой почти не столкнулась, по утрам пью горячую воду, днем 1 чашку кофе, 2-3 зеленого чая,максимально ограничиваю соль.
Еще раз повторяю никого не хотела поучать, просто посочувствовала.
Сообщение было удалено
Ирина, Тирозол Кристина отменила мне сразу, как связлись с ней, вот уже больше недели без Тирозола....Очень локти сухие, крема не помогают, нервная стала((( уже жду 5ого числа скорее бы...Ирина, как Вы себя чувствуете? как в весе не набрали?
Сообщение было удалено
Оль, как меня перед отьездом трясло на нервяке, ужас! После йода легче. Усталость была, сейчас тоже легче уже. Правда нервная система нестабильна все равно. Поругалась с мужем и прям как срыв нервный какой-то. Через пару дней пойду сдам анализы. Но пока гипотериоза по себе никак не замечаю. Сейчас не поправилась. Я на тирозоле набрала, куда уж еще?:)
девочки привет сегодня ровно месяц как я выпила йод в нижнем новгороде,на след недели сдам анализ и вам отпешусь,может действительно все от тирозола у меня (я на него и грешила) все индивидуально ведь я вот с него не на грамм не поправилась а читаю что люди поправляются,да гадость редкая этот тирозол!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
А мы здесь как раз все оптимистки, и все надеемся на лучшее. Не понятно с чего Вы взяли, что мы нервничаем, мы, как раз, спокойно общаемся о своих проблемах и пытаемся их решить совместными усилиями. А переживания, в данной ситуации, вполне естественные. Но переживать и нервничать это разные вещи. А Ваше сочувствие прозвучало, как попытка успокоить истеричек, и не только я его восприняла именно так. А по поводу желе, я считаю это отвратительной пищей и в это точно не верю. Не нужно больше нам сочувствовать.
Сообщение было удалено
Можно конечно верить или не верить, просто набери в яндексе "желатин для волос" и почитай, желатин это чистый природный коллаген, так что я ничего не сочиняю, и посоветовала от чистого сердца и действительно вам посочувствовала, тем более испытала это простое средство на себе и действительно есть результат.
И мне действительно показалось что у елены 30 паника, а к тебе я в принципе и не обращалась.
да ладно вам девочки..Тиреотоксикоз сами знаете-нехороший друг спокойствию...))Давайте жить дружно!))..По поводу желе,соглашусь..не знаю как про волосы,а вот для суставов мой муж всегда ест холодец и говорит,что это то что нужно
Сейчас посмотрела ссылку -желатин для волос. Как то забылась эта информация-а ведь давно использовался желатин в разных целях.Сыну после перелома врач советовал есть холодец,но он его не любит.Надо бы попробовать маску с желатином для волос-обещают шелковистость и объем. А то волосы стали какие то сухие-может после йода, а может еще от чего то. Рада,что хоть не лезут. Так что каждое мнение и каждый совет нужен. Форум-не личная переписка. Надо брать из него только то,что нужно именно вам. Я так думаю,что и Л.В. не ставила целью кого то обидеть. Не нужны агрессия и выпады в сторону друг друга. Всем и так хватает проблем со здоровьем. А про напоминание про желатин-отдельное спасибо Ларисе.
Я тоже стараюсь после РЙТ есть чаще заливное и желе. Научилась готовить вкуснейшее заливное из говядины и желе из замороженных ягод. При тиреотоксикозе , особенно длительном, страдает суставная система, у многих остеохондроз, остеопороз. Может, кто помоложе, не ощутили на себе этих симптомов, а я очень страдаю от остеохондроза, приобретенного за годы болезни. Желатин помогает. И волосы лезут меньше. Маски не пробовала делать , но внутрь потребляю регулярно.
Так что скажите спасибо Ларисе Владимировне за дельный совет. Я не увидела в ее советах какого-то желания обидеть кого-либо, а только желание помочь.
девочки давайте не будем ругаться все мы тут как не как подруги по несчастью, конечно в переписке можно поставить и самое главное прочесть с разной интонацией! про себя какой сейчас может быть у меня теритксикоз если я после йода через 2 недели сдала анализ на гормоны свт4 и они были в норме и так же до йода(без тирозола)гормоны были в норме, а отеки так и остаются на глазах,так что грешу только на тирозол! повторюсь от него не поправилась не на грамм,а вот многие из форумчан поправились принимая его,так что как то так и еще за себя конечно я испытываю тревожность из-за своих глаз что впереди праздники,корпоративы а мне идти с таким внешнем видом не по себе.
а самое главное что меня во всем этом тревожит что мой лечащий эндокринолог не в силах ответить мне на мои вопросы ,посылает к терапевту по его анализам я здорова,посылают к гинекологу тоже в порядке снова к эндокринологу "но я не господь бог " вот и весь ответ и получается замкнутый круг! девочки я уже сама перед йодом прошла 4 эндокринологов чтоб спросить их мнение по йоду,узи,платные анализы проверки и т.д...у меня просто уже нет финансов на все это чтоб копаться а самое главное был бы толк!!!
коммент
Для Ирины Б.: Ирина, расскажите поподробнее, что вообще должно быть после приема йода? что отнести к хорошим признакам прохождения лечения, а что к плохим?(я имею ввиду по гормонам)...
Сообщение было удалено
Оль, я завтра только иду сдавать анализы, хотя эндокринолог мне рекомендовал сдать через полтора месяца. А прошло 3,5 недели всего.Вот к вечеру получу результаты и отпишусь Все, что я извлекла для себя, гуляя по сайтам, а в Сербии это подтвердили, что наилучший исход это гипотериоз. Т.е. Т3,Т4 св. должны падать (при тт они растут), а ТТГ должен расти. И главное, поймать его начало, потому что эутирокс назначают с малой дозы в 50мг.
Ирин, отпишитесь, как получите результаты..очень интересно. Кристина связалась с Вами?
Сообщение было удалено
Нет, не связалась. Но я не в обиде, пока все нормально. И усталость намного меньше, Вот нервная система еще малоустойчива к стрессам. Но я так рада, что паничекие атаки, которые меня доставали чуть ли не каждую ночь, ушли. Перекрестилась.Правда, еще пью успокоительные, но в меньшей дозе. А приятельница, которая ездила в Сербию, рассказывала, что через полгода при нормальных гормонах, ей все пофиг было.
ох, как же здорово))) хочу тоже уже побыстрее выпить ...ладно, будем с Вами на связи, пишите про результаты анализов
Сообщение было удалено
Завтра к вечеру напишу. А Вы возьмите лекарств на все случаи, так сказать. Там на отмене тирозола могут обостриться все болячки. Кстати, Вы какой блок все-таки оплатили?
Ирин, пока оплатили Б, решили, что если все так ужасно, то на месте доплатим за перевод в А)))
Сообщение было удалено
Ну вот я сдала сегодня анализы. Кристина предупреждала, конечно, что сдавать не ранее чем через 1.5 месяца. У меня прошло 23 дня. Т4-норма-19,6, а по приезду был почти 30 (при норме до 22. Т3св. на верхней границе нормы. А вот ТТГ еще упал (был 0.004, стал 0.0025). Но Кристина предупреждала, что если рано сдать анализы, то будут все признаки тт из-за активного выброса накопившихся гормонов. Т.е. все идет пока как надо. Ждемс дальше. Визит к врачу на 28 отменю и пойду сдавать анализы теперь еще через 3 недели (итого полтора месяца).
Елене 30: Я вот все не могу понять, Лена. Вы дозу приняли раза в 2 меньше чем я. Обьем, по-моему, у Вас был больше (у меня 9,6). А через 2 недели, Вы писали, что все анализы были в норме. Все? И т4св. и ТТГ?
Сообщение было удалено
у меня объем щитавидки был 13 без узлов,дозу я принила 270 мкб,сколько в mci я не знаю, через 2 недели свт4 был в норме завтра иду сдавать свт4 и ттг так как прошел ровно месяц, я только заикнулась о своей дозе своему местному эндокринологу так она меня на полу слове обрубила вообще не дает ничего сказать и не отвечает на мои вопросы.а у вас что сколько было?
У меня тоже без узлов, и в выписке написано 580 мбк(14mci). У Вас получается 7.3 mci. И т4 тоже уже в норме.Я то подумала, что у Вас и ТТГ тоже в норме. Ничего себе, подумала. А чего эндокринолог, испугалась что ли?
У МЕНЯ БЫЛА ОПЕРАЦИЯ НА ЛЕВУЮ ДОЛЮ ЩЖ В 2007 Г ... ПОТОМ РЕЦЕДИВ И ЛЕЧЕНИЕ РАД ЙОДОМ В 2010 Г ... ДО БОЛЕЗНИ Я ВЕСИЛА 68 КГ... А ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ СТАЛА РЕЗКО ТОЛСТЕТЬ В ИТОГЕ ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ РАД ЙОДОМ УЖЕ 102 КГ... ПОСЛЕ ЗА 2-А МЕСЯЦА ЕЩЕ +10КГ...А ЩАС В ИТОГЕ ВООБЩЕ 117КГ... МНЕ 28 ЛЕТ...ПЬЮ ТИРОКСИН 150МКГ.... СМЫСЛ ЖИЗНИ ПОХУДЕТЬ.... У КОГО БЫЛО ЧТО ТО ПОДОБНОЕ ОТЗОВИТЕСЬ... ОЧЕНЬ ПРОШУ...
ИРИНА Б. А ВАШ ЭНДОКРИНОЛОГ ИДЕТ С ВАМИ НА КОНТАКТ? И КАК ВАШЕ СОСТОЯНИЕ ? Я ДЕПРИССИВНА ИЗ-ЗА ОТЕКОВ А ТАК НЕ ЧУВСТВУЮ НЕ ТРЕСУЧКИ НЕ СЕРДЦЕБИЕНИЯ, ЗАВТРА СДАМ АЛАЛИЗЫ, ВЫ СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ СТОЯЛИ НА УЧЕТЕ? Я 7МЕСЯЦЕВ
Я ВООБЩЕ ЖИЛА СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНЬЮ ДО ВСЕГО ЭТОГО,ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ НОРМАЛЬНО,ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ Я ВСЕГДА БЫЛА,А СЕЙЧАС К МОЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ ДОБАВИЛАСЬ ЕЩЕ ДЕПРЕССИЯ И КУЧА КОМПЛЕКСОВ,С КОТОРЫМИ МНЕ И ЖИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ.
Сообщение было удалено
Лена, я если честно, не понимаю, почему Ваша доктор, как Вы говорите, не идет на контакт. Может не поймет причину отеков? Моя эндокринолог принимает меня тогда, когда я к ней записываюсь. Платно же. В Москве в РЭЦ на Дм. Ульянова, только первичный прием стоил 1700, а все повторные по 800 руб. А она к.м.н. По состоянию могу сказать однозначно, легче. У меня волосы тоже лезут. Но я что ли уже свыклась. Покупаю себе Алерану (шампунь,кондиционер и спрей втираю). Немного он помогает. Депрессняк, Лена, думаю не столько от отеков, сколько от ТТ. Я поэтому принимаю успокоительные. Некоторые их не приемлят. Говорят, что подсаживаются и боятся. Все это ерунда. Я хожу к психотерапевту. И она мне выписывает небольшими дозами успокоительное и антидепрессант. Ничего, не подсела. На нервной почве и депрессия, и волосы тоже от этого лезть могут. Гормоны устаканятся и успокоительное не надо будет пить. А так можно в глубокую депрессию уйти. Вы что? Спать по ночам надо, чтобы нервы хоть как то угомонить.
Я на тирозоле была 1.7 месяцев.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Лен, мне эндокринолог, которая отправляла меня в Сербию так и сказала, что ТТ это болезнь эмоциональных людей. Я сама такая же. Но в депрессию уходить не надо. Вот честно, попринимайте лекарства. Успокойтесь. У Вас сейчас организм полностью разбалансирован, а от нервяка и в депрессухи лучше не будет. Если надо, скажу что попить. Никакие тут валерьянки и новопасситы не помогут, к сожалению.
Сообщение было удалено
А Вы где живете, в каком городе?
Сообщение было удалено
Лена, а сколько времени прошло после РЙТ ? Может у вас гормоны пока прыгают ? Отсюда и отеки. Они обычно бывают при гипо, но у многих и при тиреотоксикозе, кто на больших дозах тирозола. Сдадите ТТГ, станет ясно. У меня на 2-3 месяце после йода тоже немного отекали глаза и пальцы, когда Т4 снизился до 13(N12-22) на тирозоле. Может у вас уже наступил гипо, у вас же небольшой объем. Депрессия, кстати, тоже признак гипотиреоза. Вы не расстраивайтесь, пройдет время, все будет нормально. Начнете пить тироксин, гормоны придут в норму - отеки пройдут.
А я не жду, когда мне врачи назначат анализы, сдаю когда мне хочется, чаще чем положено. Зато сама вижу, добавить мне таблетки или убавить.
Сообщение было удалено
Скажите, пожалуйста, Вы пробовали считать употребляемые калории в течение, скажем, месяца. Вот все-все калории, что съедаются. Просто так очень сложно судить. Знаю, что причина набора веса часто бывает в неконтролируемом росте аппетита. Причем сам человек часто не замечает, что стал больше кушать. У меня сестра заболела, тоже щитовидка. И вот пока лечилась, набрала 30 килограмм. Жутко расстраивалась, а контролировать себя все равно не могла. Потом начала считать все калории, вести дневник. Есть специальные сайты, помогающие в этом. Я даже для нее программку специальную написала, чтобы ей легче считать было. Она отмечала все съеденное. Каждый кусочек. Все взвешивала. Сначала на месяц вес ни туда и ни сюда, хотя она есть меньше стала. А потом плавно пополз вниз. Я за ней следила, очень переживала, за нее и очень боялась, что она в обратную сторону ударится и начнет неконтролируемо резко худеть. В идеале худеть не больше чем на килограмм в месяц - тогда и кожа успевает плавно подтянуться. В общем мы с ней справились. Сейчас она вернулась на свой старый вес. Но я вижу как ей тяжело. Т.к. аппетит не пропадает из-за лечения. По-прежнему считаем с ней каждую калорию, я ей помогаю.
Вы главное не вздумайте резко худеть.
Дать рекомендации по количеству калорий в сутки не могу, это сильно индивидуально! Зависит от обмена веществ. Но правило все равно одно для всех: только полезная натуральная сбалансированная пища, минимум соли, достаточно воды и считать, считать и считать калории, пока не найдете то количество, на котором худете.
Я худею (точнее удерживаю на нужном мне уровне) на 1800 в день. Моя подруга употребляет 900 и умудряется не худеть. Сестра начала худеть на 1300-1500 в день.
Но это очень сложно на этих лекарствах, не корите себя слишком строго. Удачи!