Врач сказала, что это альтернатива операции. Делают в Обнинске. Кто-нибудь лечился этим способом? Буду благодарна за любую информацию.
Спасибо вам, пообщалась с вами и не так мрачно жить стало,а то мысли всякие в голову лезут, то детям украшения раздать, то еще чего,а так может и самой еще пригодится. Завтра пойду на очередной прием кгастроэнтерологу, а потом зайду в отделение, где лежат после операции, поговорю с людьми,может не так все и страшно. Хотя в прошлый раз разговаривала с женщиной наприеме у хирурга эндокринолога. Смотрю у нее платочек на шее, сразу поняла ,что после операции, и не ошиблась, неделю как сделали. Довольная такая ,пила тирозол 9 лет,а потом решилась. С голосом все в порядке,шовчик очень аккуратный, вообщем рекомендовала, но я боюсь. На меня вообще тирозол подействовал сразу ичерез неделю анализы были в норме, врач еще удивлялась,что так быстро снизились гормоны, но увы запретили навсегда, а так бы я на тирозольчике еще посидела бы
Сообщение было удалено
Вы лучше с врачами поговорите, а не с девочками. Они вам больше расскажут, потому что видели гораздо больше разных девочек, поэтому и советуют спокойно пролечиться йодом, а не лезть под скальпель, если нет такой необходимости. Там ведь дело не в размере шовчика. Начиная от наркоза с неврологическими осложнениями, через разнообразные заражения, по гипокальцемию до конца жизни и утерю голоса, от которых не гарантирует ни один, даже самый лучший хирург-специалист (боже упаси от общих!).
Оно вам надо?
Хочу еще написать в Варшаву, на какое число у них запись.Вы долго ждали свою очередь? И сколько дней вы там находились?
Там нет очередей, когда надо, тогда и приезжаете. Только пусть врач вас подготовит, чтобы все гладко прошло. Времени уходит 24 часа на исследования и тесты, потом глотаете свою капсулу и потом 2 суток гуляете по окрестностям, или шопитесь. Раньше возвращаться не рекомендуют, но и насильно никто держать не будет.
Сообщение было удалено
Светлана, вы созванивались на запись с Шестоковой Г.В. или с радиойод. отделением?
Я созванилась и записалась на 28 июля, раньше нет, каждые 2недели делают набор пациентов.
Большое спасибо medtours.ee и Эдуарду Костину: он очень ответственно подходит к своему делу, не просто «чтобы отделаться», очень приятный и позитивный человек. В больнице отношение к пациентам очень доброжелательное: начиная с регистратуры, и до лечащего врача. Все говорят по-русски. Доктор терпеливо отвечает на все вопросы, все объясняет и, если надо, повторяет. Очень приветливая нянечка: заходила каждый день прямо в палату, спрашивала о самочувствии. В палате есть все условия для того, чтобы спокойно пережить дни лечения, плюс с собой можно взять журналы, книги, планшет. Сразу же после госпитализации делают анализ крови и минут через 10 приносят капсулу с йодом (на вид как обычное лекарство), запиваешь это водой. До и после нельзя есть, вроде бы, по 3 часа. У меня после йода особо плохого самочувствия не было. Единственно что – снизился на несколько дней аппетит. Конечно, я не могу на 100% утверждать, что после йодотерапии снова здорова, но на это надеюсь. И я рада, что прошла лечение именно в эстонской клинике. Тел Эдуарда +3725652865
Светлана, сложно что-то подсказать, конечно, не зная историю вашей болезни. Если диагноз подтвердился и у Вас ДТЗ, есть аллергия на тиреостатики, остается только два выхода: операция или р/йод. Я лично выбрала второе. У меня тоже была аллергия (в виде крапивницы) и на тирозол и на пропицил и на мерказолил, пробовала принимать все 3 препарата, и главное, что крапивница выходила не сразу. а ровно через месяц после приема лекарства. И даже после отмены мучалась еще где-то месяц и пила противоаллергические. Я сама лично болела этой гадостью около 10 лет, все не решалась принимать какие-то меры. В итоге пострадала нервная система и сердце. Р/йод принимала в Н. Новгороде в мае 2013 года, амбулаторно. Просто пришла, послушала лекцию, выпила водичку и ушла, и абсолютно никаких симптомов, Размер щитовидки был 18. Сейчас на данный момент щитовидка атрофировалась, гипотериоз наступил через 3 месяца после йода, а до этого времени обходилась без лекарств, просто иногда когда была тахикардия принимала анаприлин. Плюс радиойода в том, что на данную процедуру не обязательно ехать с нормальными показателями ТТГ и Т4, а вот при подготовке к операции это важно, без нормальных гормонов на операцию не возьмут. Единственное о чем жалею, что не приняла каких-либо мер раньше, а мучилась столько лет.
Лейсан,а у вас гормоны были в норме перед рйт?А то у меня позавчера была ужасная ночь,спасалась только анаприлином. Утром поехала сразу к врачу, сдала гормоны, Т4 стал 40, а был20, а Т3 стал 17, а был 10. С 20 июня тирозол не принимаю из-за печени, вот они и скаканули. Назначили мне преднизолон по2т. утром и днем 10 дней а потом снижать до полной отмены, конкор по 5мг и седативная терапия. Врач сказала, что преднизалон должен понизить гормоны. Так что прийдется ехать на рйт на преднизолоне. Так вот у меня вопрос.Очень плохо было через время после рйт?Потому что Шестакова в своей лекции на сайте говорит, что после рйт какое-то время нужно принимать тиреостатики, а мне их нельзя, можно ли продержаться на конкоре? Я понимаю, что у всех индивидуально. Лейсан напишите,пожалуйста, как у вас было. Вы в тот же день уехали домой? Или в Нижнем Н.нужно задержаться на несколько дней? Насколько я буду опасна для окружающих? Что вам говорили напишите пожалуйста
Про РЙ в момент тиреотоксикоза. У меня была схожая ситуация. В момент приема врача анализы были ТТГ -0,0000 FT4 чуть выше нормы, РЙ был назначен через месяц, тирозол перед процедурой не пила. Через полтора месяца после процедуры анализы показали сильный тиреотоксикоз, врач назначил только таблетки для уменьшения тахикардии. Через 4 месяца вышла в гипо. Состояние было нормальное, слабость, усталость, отдышка от физ нагрузки, но в принципе все можно пережить. Но у всех все индивидуально. Советую смотреть по своему состоянию и меньше нервничать, здоровья это не добавляет
Врачи рекомендуют попробовать пропицил вместо тирозола.Но я уже боюсь экспериментировать над печенью и гастроэнтерологи не разрешают сейчас ничего такого принимать. Буду звонить в Нижний Н, объясню все, что они там мне скажут. В памятке написано, что прием пропицила нужно прекратить за месяц до рйт, а тирозол за неделю. Утром уже выпила преднизолон, хотя у врача просто забыла спросить для чего мне нужно его принимать( после ночи без сна была просто не в себе). Врятли он понизить мои гормоны, задала этот вопрос в консультациях у спкциалистов, жду ответа
Всем добрый день! Собираюсь на амбулаторное лечение в Нижний Новгород,подскажите пожалуйста кто знает,где можно поселиться,приеду вечером и куда сразу поехать?
Сообщение было удалено
Ника, добрый вечер! Написала Вам на почту.
Сообщение было удалено
Прекрасно понимаю ваше состояние, я пробовала принимать пропицил в течение месяца, сначала все было нормально, потом появилась крапивница и пришлось прекратить прием. В то время Т4 нормализовался, а ТТГ был нулевой, то есть был субклинический тиреоткоксикоз. Потом поехала в Н.Новгород, специально перед поездкой анализы не сдавала. После радиотерапии у меня были конечно приступы тахикардии, в эти моменты пила анаприлин, но состояние было значительно лучше чем до радиотерапии. Перед поездкой консультировалась с профессором, она мне ответила, что нормализовать гормоны перед поездкой не нужно. Преднизолон гормоны не снизит.
Расстояние до Н.Новгорода от моего городка занимает 8 часов на машине. Поехала я с мужем. Уехали днем, заночевали в гостинице "Русский капитал" (который находится совсем рядом от больницы), на следующий день выпила йод и сразу же в путь. После радиотерапии какой-то особенной диеты не придерживалась, просто исключила йодированную соль и морепродукты.
Сообщение было удалено
Снимите квартиру посуточно,или рядом с больницей есть гостиница,там переночуете
Подскажите, кто-нибудь,кто ездил в Новгород на РЙ лежал у них в палате? Еду 4 августа к ним, сказали,что надо будет полежать с пн по пт, что можно с собой брать,а что нельзя?
Всем добрый день. Отзовитесь кто делал РЙ в Челябинске. Буду благодарна за любую информацию. Живу в Сибири , до Обнинска далеко. Спасибо.
Светлана, здравствуйте. Я тоже 28-го на йод в Новгород. Правда, я останусь на пару-тройку дней в стационаре (большой объём щж). Что касается диеты, мне там сказали исключить только йодированную соль, морепродукты, волокордин/корвалол/валерьянку, не мазаться йодом. Так что строгая диета - только для тех, кто с раком, у кого большие дозы. А что касается тирозола, то, как я понимаю, если взрыв гормонов будет не очень сильный (без симптоматики), то можно претерпеть без тирозола. Кроме того, у некоторых через полтора месяца вообще уходит в гипо. Если будет очень сильное повышение, решать только с врачом.
Алена, я как вернусь из Новгорода, напишу отчёт, что там и как. А, может, если там будет интернет, то и оттуда напишу (беру с собой старый смартфон). До Вашего прибытия в клинику должна успеть.
Анна, а вы сами едете в Нижний? У меня дорога займет 2 суток, выезжаю 25 июля, хочу поехать с мужем и на пару дней остановиться в гостинице. Очень боюсь за мужа, не представляю как пользоваться одной ванной.
Скажите, пожалуйста, а как будет обстоять дело с глазами после радиоактивного йода? У меня офтальмопатия.
Светлана, у меня ситуация ещё хуже: у меня слишком умный муж))) Рассказываю. После рождения нашей младшей дочки оказалось, что все бабушки заняты своей жизнью. Оставить ребёнка не с кем. Ей полтора года. Отговорить мужа не ехать со мной в Новгород у меня не получилось. Объяснил он мне так. Реальный разлет радиации у меня будет на 30 см. Ко взрослым подходить можно. К детям пару недель близко не подходить, т.к. держать дистанцию около метра. При том, что дозы даются очень маленькие, и распад будет очень медленным, радиактивные частицы будут вылетать не постоянно, а одна две периодически. Мы и обратно, скорее всего, поедем вместе на машине, просто дите спереди, я прижмусь сзади. Ну и потом поживем в разных комнатах (с дочкой! с мужем общаться буду). Так что вам абсолютно не стоит боятся. Для ДТЗшников дозы оооочень маленькие в нашей стране. Не спите просто в обнимку неделю и воздержитесь от обмена жидкостями))) А так, думаю, ничего страшного. Боятся надо последующих скачков гормонов. Вот тут главное не упустить. В общем, не волнуйтесь))) В понедельник увидимся)))
Аня сегодня звонила в Нижний, спросила как все будет происходить.Сказали прийдете сразу на 2-ой этаж через центральный вход, встанете в очередь на прием к врачу, затем общая лекция небольшая и заветная комната с лекарством.А у меня ребенок взрослый 15 лет, тоже хочет поехать, уже не знаю как его отговорить, хочу оставить с бабушкой, а он ни в какую не хочет, а хочет с нами.
Светлана, у меня старшей дочке 12. Я бы не сопротивлялась, если бы она захотела поехать. Дети после 12 расцениваются как взрослые. Так что не переживайте, берите с собой. Просто, чтоб вы не волновались, старайтесь на обратном пути сидеть с мужем и сыном не дольше четырёх часов рядом. Хотя, это тоже всего лишь предосторожности. Самые вредные частицы разлетаются меньше, чем на миллиметр. Именно поэтому йод безопасен для тех же самых паращитовидных желез и других наших органах. По большому счёту, он примерно равен нашему обычному городскому фону. Но, поскольку мы говорим о радиации, врачи стараются перестраховываться. Меня муж долго мучал лекциями по радиации, я в итоге сдалась. Меня больше волнует, как мы с нашим шиложопом столько времени проведем в машине))) В вашем случае, раз вы амбулаторно, вообще нет смысла переживать. Если бы вы могли нанести вред окружающим, вас бы не выпустили. У меня доза несколько больше будет, поэтому буду несколько дней там лежать, пока фон не снизится до принятого нормами нашей страны.
Анна,а какой у вас объем щитовидки?И что берете с собой? Книги?
Алена, у меня на тирозоле выросла щж до 54. Беру с собой старый смартфон с закачанными книжками (он уже никому не нужен, продать его нереально, и книги выйдет дороже покупать). Ещё беру свою постелку. Все говорят, там жуткое одноразовое, рвётся. Беру шмот ненужный, белье, тапочки. Ну и влажных салфеток побольше (душ там только на выходе). Чайник там есть, холодильник тоже. Можно взять чай, перекус (но немного, все придётся съесть). Кормят три раза в день. Говорят, так себе. Я дома оставляю свои побрекушки (колечки, серьги, цепочку). Мало ли. Вдруг их не выпустят))) Ну а в остальном, надеюсь, как в обычной больнице.
Сообщение было удалено
не подскажите, где именно в Н. Новгороде делают радиойодтерапию?
Аля, а если не секрет, какой у Вас объём ЩЖ? У меня просто переходный размер. В Новгороде сказали, можно и амбулаторно, и стационарно. Но рекомендовали стационарно.
Извините, а какой размер считается в Нижнем "переходным"?
Всем здравствуйте!
Плжалуйста, помогите советом! Я из Челябинска. Диагноз ДТЗ1 ст. средняя тяжесть. У меня аллергия на тирозол и мерказолил: прыщи и зуд. Врач кладет меня 29.07.14 в больницу якобы подстраховаться от сильных аллрг.реакций. будут ставить преднизолон. не знаю зачем. спрошу как приеду. Может это они меня хотят по-тихому к операции подготовить. Но я не хочу операцию!!! Хчу только йод!!!
Девочки, у кого была аллергия на тиреостатики, можно ли нам РЙТ? как быть и сколько ждать можно? кто делал в Челябинске платно? сколько стоит? моя врач говорит, что бесплатно только онкобольных. Я спрашиваю здесь на форуме, т.к. хочу лечь в больницу подготовленной, т.к. там не будет интернета.
если вдруг у нас в городе большая очередь даже платно, то куда мне лучше поехать, чтоб поближе?
еще я так понимаю, что дозу в Челябинске не расчитывают? сильно это плохо?
объем моей щитовики 19,5 был по узи полтора меяца назад.
Нет никакой связи у йода с тиреостатиками. Йод это тот элемент, которым питается щитовидка, а тиреостатики наоборот ее тормозят. Если долго ждать без лечения, можно дождаться тиреотоксического криза.
Диана, у меня тоже аллергия такая же, а на пропицил аллергии нет. я сегодня уезжаю в Нижний Н. пить йод. Не собираются вам операцию делать,не бойтесь.
Гость 5862, когда я звонила в Новгород, мне сказали, что маленький объём считается до тридцати, большой после семидесяти (да это и во всех трудах по тиреотоксикозу написано!). Соответственно, мои 54 не вписываются ни туда, ни туда. А почему мне врачи сказали, что можно делать и амбулаторно, и стационарно, спросите лучше их, они же врачи. Я так понимаю, мы с Вами одновременно едем глотать йод?... Чтоб, скорейшего Вам выздоровления.
Гость 5862, когда я звонила в Новгород, мне сказали, что маленький объём считается до тридцати, большой после семидесяти (да это и во всех трудах по тиреотоксикозу написано!). Соответственно, мои 54 не вписываются ни туда, ни туда. А почему мне врачи сказали, что можно делать и амбулаторно, и стационарно, спросите лучше их, они же врачи. Я так понимаю, мы с Вами одновременно едем глотать йод?... Что ж, скорейшего Вам выздоровления.
Сообщение было удалено
Спастбо! а мне врач сказала, что пропицил смысла нет, что наверняка будет то же самое. может в больнице, коненечно, его будут давать под прикрытием преднизолона. не знаю. иначе что мне там делать?
я лечусь -то полтора месяца всего. а уже исход ясен можно сказать(((
Сообщение было удалено
да долго-то я и не хочу, просто вдруг очередь на йод, а у меня аллергия. как в таком случае лечат? ведь нельзя же бросить лекартва за месяц-полтора (тиамазол). может одновременно в преднизолоном тогда? но читала, что преднизолон ослабляет действие РЙТ.
Кто-нибудь делал РЙТ таким образом?
Слава богу, полно есть мест, где радиойод можно сделать без очереди. Не понимаю, чего вы тратите время на форуме, обратитесь к специалистам, вам там все разъяснят.
Анна, у меня на тирозоле до 67 выросла :( Останусь там почти на неделю даже, а вы не знаете, палаты одноместные?
Двухместные
Гость 5871, так все-таки растёт на тирозоле... А меня врач уверяла, что это мои антитела атакуют так сильно. У меня за три недели с 34 до 54 выросла. Я где-то прочитала, что у тирозола есть такая побочка. В это верится больше, чем в то, что мои антитела в какой-то момент решили усильить атаку.. Ну, удачи нам обеим. Лежать в закрытом режиме не очень приятно. Но есть стимул.
Я выше написала, что в Новгороде считается маленькая до 30, большая после 70. Ошиблась. Маленькая считается до 40. (Мало ли, может, кому-нибудь пригодится эта информация)
Анна, Да,мне врач сказала что у меня тоже от тирозола она выросла (про антитела ни слова не говорила), ну если палаты двухместные,наверное,можно выдержать.будет хоть с кем поговорить :)
Девочки, в НН нет совсем одиночных палат? там все еще беда с водой и туалетом?
Как вам всем нравится болеть) Я эту проблему решила сама 5 лет назад. Просто изменила питание и щитовидка выздоровила.
Толстая, красная и вонючая врачиха в московской поликлинике мне заявила, что это уже никак не вылечить и я всю жизнь должна сидеть на таблетках и проверяться, а так как моей бабушке щитовидку вырезали, то мне это тоже светит.. Мне не понравилась такая перспектива, раз они не могут вылечить, то зачем я к ним буду ходить? Нужно самой думать как вернуть здоровье.
Я стала питаться сырыми фруктами и овощами. Сейчас я ем в день 5 порций фруктов и овощей и одну варено-тушеные овощи.
Любые неполадки в теле - это его отравление. Щитовидка не справляется с тем, чем вы питаете организм.
Короче, почитайте про сыроедение.
Или сидите по больницам, как хотите))
Гость 5877, а не шли бы Вы, барышня,.... на другой форум. Сыроедов, например.
И так, рассказываю.
Приехала в больницу к восьми утра. Здесь две очереди. Одна - амбулаторники, другая - стационарники. Стационарникам сначала дают выпить пробную дозу. Потом пошла оформлять договор и оплачивать госпитализацию. Затем переодеваемся в отдельной комнате, вещи складываем в общий шкаф, комнату закрывают. Нас отправляют с вещами в палату, но пока там не запирают. Потом делают снимок захвата йода. После этого можно сходить в буфет, купить себе на время заточения перекусы. Из вещей забрать потом можно все, но шмотки хранить два месяца на балконе, телефон промывать влажной салфеткой. Интернет есть, хотя и не самый быстрый. Книг от прошлых пациентов нет. Итак, закупились, вернулись. Дальше общение с врачом эндокринологом и подбор дозы, и сейчас же врач и скажет, сколько дней вам здесь куковать. Потом вызывают по одному в заветную комнату, дают выпить йод (на вкус вода), уходим в палату. И теперь уже запирают.
В палате. Здесь бокс на две палаты, в каждой по два человека. На бокс холодильник, чайник, сортир. В палате кровати разделены стенкой. Одному достается телевизор, другому окно. Посуду выдают. Правда, без вилок, только ложки. Моем посуду сами. Постельное бельё одноразовое. Если хотите с комфортом, берите своё. Туалет - отдельная история. В сортир ходим в резиновых перчатках, калошах. Мочу в горшок и закапываем цементом, выбрасываем в отдельное ведро. Остальное в унитаз. Не дай бог капля упадёт. Потом моём руки пару раз. В остальном как и в любой другой больнице: если повезёт с соседями, время пролетит быстро)))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анна, и сколько вам сказали пролежать дней?
Спасибо огроменное за этот рассказ! Все как-то по-другому представлялось....:((
Меня оставили до четверга. Но у всех разные дозы и сроки. Соседки до среды, четверга, пятницы. Зависит от объёма и захвата.
Ещё забыла рассказать. Сумку с документами, деньгами можно оставить в палате. Выдают обычные целофановые пакеты. Надо положить в них и хранить в тумбочке, не трогая до выписки. Душ в той отдельной комнатке, где мы оставили свои "городские" вещи. Там же фен, небольшое зеркало. В палате нет полотенец, только бумажные. Лучше взять с собой. Им же можно потом после душа воспользоваться и оставить здесь или забрать домой на балкон. Берите больше влажных салфеток, подмываться нельзя.
Каждый день должен заходить доктор. Можно дойти с кем-то из персонала до комнаты с вещами, если что-то там забыли. Просто так, разумеется, выходить нельзя. Камер нет. Все, как видите, не так строго, как в Обнинске.
Если будут вопросы, задавайте, отвечу.
Сообщение было удалено
Спасибо. Если кому-то интересно, то в Варшаве амбулаторно лечат щитовидку объемом до 150.
В Варшаве при этом априори дороже.