Гость
Статьи
кто сталкивался с …

кто сталкивался с переломом челюсти???

Вновогоднюю ночь влезла в драку мужа защищать,и получила вчелюсть.итог перелом нижней челюсти со смещением,почти выскочил седьмой зуб...потерпела до утра и поехали в больницу скорой помощи,а там врач …

3 371 ответ
Последний — Перейти
Страница 57
Лейла

Еще хотела сказать по поводу ощущений. Онемение подбородка еще есть но постепенно проходит, для этой травмы нужно время чтоб челюсть восстановилась. Была боль в ухе и вокруг уха, отдавала в висок с противоположной стороны от перелома. Потом я заметила что мышцы сильно напрягаю и зубы накусываю, попробовала расслабить челюсть и все прошло. Периодически воспаляются лимфоузлы, но быстро проходят. Не беда.
Болей нет, снимать железо не боюсь, так как хуже этого времени ношения всей конструкции во рту, не может быть ничего... через неделю снимать резинки, мечтаю поесть как человек)))) как снимут напишу сюда, если есть вопросы пишите, давайте меняться опытом
Крепитесь народ!!!!

Abu7070
Abu7070

Упал с велосипеда, сложный перелом челюсти в 4 местах. Перелом суставных отросков со смещением с обоих сторон. Сначала предложили остеосинтез, но после КТ врачи отговорили, т.к. можно задеть нерв и в моем тяжелом случае лучше от операции отказаться. Хожу уже месяц с шинами, на днях сделал еще одно КТ (никаких изменений), пошел на консультацию к заведущему отделения ЧЛХ к.м.н. Сказала так же, что лучше не делать остеосинтез, но предупредила о последствиях не полного открывания рта. У кого такое было? Места себе не нахожу, буду рад любым отзывам со схожей ситуацией

К сожалению, мне никто так и не ответил, но напишу следующий этап моих мучений.

Сняли резинки, прикус есстественно сильно поменялся, вообще не мой. Рот открывается на 2 см, жевать не получается совсем. Ноет на левой стороне, на месте перелома. Справа (там тоже сломана головка сустава) открывается лучше и не болит. Зубы почти все болят и некоторые шатаются.

Единственный позитивный момент - я вычистил все зубы, чистил раз 5 за вечер. Местами есть почернения, которые думаю со временем отчищу.

Abu7070
Лейла

По поводу еды, хочу поделиться советами, потому что бульоны и йогурты быстро надоедают. Банка тушенки и пшенная каша, можнл яйцо добавить. Вкусно невероятно и сытно на пол дня а не на пару часов, на блендере конечно. Молоко замените жирними сливками. По коктейлям я разделяю на 2 вида молоко , банан, сгущенка, творог, или второй вариант, молоко/сливки сметана, печенье/бисквит, сгущенка. Также купила сухарики с теляриной, и дабавляю в блендер когда суп делаю, плавленнве сырки с беконом или грибами, дают новый вкус супу. Вчера умлышала запах чеснока и чуть с ума не сошла. Не беда! Чеснок в чесночницу, потом в блендере, яйцо вареное и поавленный сырок, добавляем укроп, разбавляем густую консистенцию кефиром или сметаной. Вкусно . Не мучайтесь с этими трубочками шприц упрощает жизнь. Десна как бы вылезли из-под железок, хотя полощу часто, ротокан и лакалут, использую ирригатор.
Не болейте, берегите себя.

Согласен по поводу трубочек. Это трата сил и времени.

Мое любимое блюдо - это жарим бекон или колбасу, варим два яйца в смятку, добавляем все в картошку и хорошо блендерим. Получается очень сытно и вкусно

Гость
Abu7070

К сожалению, мне никто так и не ответил, но напишу следующий этап моих мучений.

Сняли резинки, прикус есстественно сильно поменялся, вообще не мой. Рот открывается на 2 см, жевать не получается совсем. Ноет на левой стороне, на месте перелома. Справа (там тоже сломана головка сустава) открывается лучше и не болит. Зубы почти все болят и некоторые шатаются.

Единственный позитивный момент - я вычистил все зубы, чистил раз 5 за вечер. Местами есть почернения, которые думаю со временем отчищу.

Мой пост был выше о переломе мищелкового отростка , мне сняли железки 2 месяца назад , рот полностью ещё не открывается, на это нужно минимум пол года , жевать тоже ещё нельзя , а насчёт того полностью ли откроется , думаю это вопрос времени , все таки это сустав , прикус был такой что разговаривать даже было не удобно .
Наберитесь терпения , со временем наладиться .
А зубы потом перестанут шататься не переживайте , лечите десна и быстрее все заживет , можно мазать метрогилом , только не злоупотребляйте им .
Я чистила зубы пастой фирмы splat отбеливающей , и со временем очистился даже грубый налёт .

Abu7070

Спасибо за ответ!

Мне вчера сняли железки (итого 39 дней). Я попросил обезболить, т.к. на живую драть их было нереально больно. В целом, с врачом очень повезло, очень аккуратно снял и даже помазал мазью. Зубы после снятия этих конструкций сразу перестали болеть, и некоторые встали на свои места (во время ношения резинок нижние резцы были в шахматном порядке на 2-3 мм). Жевать намного стало комфортнее.

Рот стал открываться примерно на 2,5 см, что все еще считаю мало. Но прошло всего 4 дня со снятия резинок. Челюсть болит на местах перелома и справа и слева, ничего не щелкает, но болит. Прикус каждый день куда то уезжает, но в целом ровный. Жевать более или менее научился, но только мягкую и не крупную пищу.

Гость
Abu7070

Спасибо за ответ!

Мне вчера сняли железки (итого 39 дней). Я попросил обезболить, т.к. на живую драть их было нереально больно. В целом, с врачом очень повезло, очень аккуратно снял и даже помазал мазью. Зубы после снятия этих конструкций сразу перестали болеть, и некоторые встали на свои места (во время ношения резинок нижние резцы были в шахматном порядке на 2-3 мм). Жевать намного стало комфортнее.

Рот стал открываться примерно на 2,5 см, что все еще считаю мало. Но прошло всего 4 дня со снятия резинок. Челюсть болит на местах перелома и справа и слева, ничего не щелкает, но болит. Прикус каждый день куда то уезжает, но в целом ровный. Жевать более или менее научился, но только мягкую и не крупную пищу.

А вам врач говорил что-то по поводу жевания , мне сказал около пол года стараться сустав не напрягать совсем .

Гость

Прикус будет съежать, всё дело в мышцах, надо будет их учить заного ставить правильно прикус

Abu7070
Гость

А вам врач говорил что-то по поводу жевания , мне сказал около пол года стараться сустав не напрягать совсем .

Мне сказал врач ЧЛХ что надо разрабатывать челюсть, там будут формироваться новые суставы, а осколки в суставе будут рассасываться. Жесткое не есть. Я ем мясо птицы, рыбу. Это самое жесткое из моего рациона. Челюсть опирается на 7 зубы, а спереди висит.

Гость
Abu7070

Мне сказал врач ЧЛХ что надо разрабатывать челюсть, там будут формироваться новые суставы, а осколки в суставе будут рассасываться. Жесткое не есть. Я ем мясо птицы, рыбу. Это самое жесткое из моего рациона. Челюсть опирается на 7 зубы, а спереди висит.

Жесть, прийдётся помучиться несколько лет, челюсть вытянется как надо и прикус станет нормальным, но на это нужно время. Мой стаж 2 года с момента перелома мышелка, прикус был средне-кривой после перелома, со временем он стабилизируется я думаю ещё пару лет и всё подстроится и я забуду что был когда-то перелом.

Abu7070
Гость

Жесть, прийдётся помучиться несколько лет, челюсть вытянется как надо и прикус станет нормальным, но на это нужно время. Мой стаж 2 года с момента перелома мышелка, прикус был средне-кривой после перелома, со временем он стабилизируется я думаю ещё пару лет и всё подстроится и я забуду что был когда-то перелом.

Вы так же с двух строн ломали? Остеосинтез делали? И как у вас открывается рот сейчас? У меня рот на 2 см между зубами открывается и при открытии челюсть уходит назад :( что впринципе логично при отсутствии суставов

Гость
Abu7070

Вы так же с двух строн ломали? Остеосинтез делали? И как у вас открывается рот сейчас? У меня рот на 2 см между зубами открывается и при открытии челюсть уходит назад :( что впринципе логично при отсутствии суставов

С одной стороны поломка была, рот открывается как и до травмы. На счёт суставов я слышал что если проблема он обрастает соеденительной тканью и становится крепче чем был, но и челюсть теряет точность координации в пространстве и болтается как г@вно по енесею.

Гость
Гость

Через сколько после перелома полностью рот открывался ?
И когда полноценно стали жевать ?

Гость
Гость

Через сколько после перелома полностью рот открывался ?
И когда полноценно стали жевать ?

Открылся полноценно мес. через 4 жевать было стрёмно до полугода а потом всё как обычно. Единственное что мышци в месте перелома потеряли ориентир как накусывать, наподобии как будто тебе сделал укол стамотолог, видимо нарушились нервы всётаки, но не смертельно жить можно..

Лейла

Уже по второму кругу читаю этот форум и советы помогают и как то легче что не одна в этом мире..

Перелом был без смешения, 6 дней назад сняли резинки, но прикус не мой, вообще все зубы занемевшие от железа, но я читаю что у многих с прикусом проблемы, очень надеюсь и жду когда восстановится. Рот открывается на 1 палец кушаю только мягкое все, боли нет в месте перелома, есть боль с другой стороны

Гость
Лейла

Уже по второму кругу читаю этот форум и советы помогают и как то легче что не одна в этом мире..

Перелом был без смешения, 6 дней назад сняли резинки, но прикус не мой, вообще все зубы занемевшие от железа, но я читаю что у многих с прикусом проблемы, очень надеюсь и жду когда восстановится. Рот открывается на 1 палец кушаю только мягкое все, боли нет в месте перелома, есть боль с другой стороны

Без смещения - это повезло. Такие переломы при должной медецинской помощи с большой вероятностью срастаются и челюсть будет как раньше (это мне врачи говорили так).

Гость
Гость

Без смещения - это повезло. Такие переломы при должной медецинской помощи с большой вероятностью срастаются и челюсть будет как раньше (это мне врачи говорили так).

Нерв страдает всё равно и мышци на месте перелома могут работать не так как раньше, от этого и меняется прикус, сама кость мало причастна в изменении прикуса если нет сильного смещения в её случае вообще его небыло похоже..

Лейла
Гость

Спасибо за ответ!!
Может быть такое что зубы от давления лигатур немного сдвинулись , или как это правильно сказать... и поэтому ощущение что прикус не мой?
Читала что после снятия железа зубы становятся на место через время

Гость
Лейла

Спасибо за ответ!!
Может быть такое что зубы от давления лигатур немного сдвинулись , или как это правильно сказать... и поэтому ощущение что прикус не мой?
Читала что после снятия железа зубы становятся на место через время

Не переживайте , тут почти все писали что все перестало шататься и стало на место.
У меня где-то через месяц зубы стали на место , но на некоторых , где дотрагивались резинки испортилась эмаль , похоже навсегда ((((

Гость

Ау, есть кто живой?

Abu7070
Гость

Ау, есть кто живой?

Есть, я :-)

Гость
Abu7070

Есть, я :-)

Как дела?

Abu7070
Гость

Как дела?

В целом-удовлетворительно. Ем уже даже чипсы, но осторожно. Рот открывается на 3см, против 2см по началу. Напомню, у меня был двойной перелом суставных отростков со смещением без остиосинтеза, сняли все 16 сентября. Единственная проблема в том, что челюсть висит на 7мых зубах и справа и слева. Когда сплю, то челюсть встает на места.

Abu7070

И да, забыл сказать. Как я вышел с больничного, начал работать, появились дела и т.д. я просто начал забывать о своих проблемах. Больше ходите, отвлекайтесь, развлекайтесь в меру, самое главное активность. Я купил себе смарт браслет, хожу в день с учетом работы по 15000 шагов. Все забывается и это забудется. Не ломайте себе челюсти(((

Гость
Abu7070

И да, забыл сказать. Как я вышел с больничного, начал работать, появились дела и т.д. я просто начал забывать о своих проблемах. Больше ходите, отвлекайтесь, развлекайтесь в меру, самое главное активность. Я купил себе смарт браслет, хожу в день с учетом работы по 15000 шагов. Все забывается и это забудется. Не ломайте себе челюсти(((

Наладится прикус, не переживай, но на это нужно время 3-4 года, прийдётся помучится, поверь бывалому)

Гость
Максим

Всем привет,тоже сломал 4елюсть в драке.Зашинировали.Открытый и закрытый переломы.Сказали 4ерез 2 недели снимут шини,максимум до нГ.Уже 4-й день с переломом и шинами.Сна4ало просто зафиксировали нижнюю 4елюсть.4ерез день поставили шины с резиной.Как только поставили 4елюсть на место....и поставили шины...стало жудко болеть в областе уха.Спасали только антибиотики и сон.Сей4ас изредко немного ноет.Пока не привы4но....об резины руться губы.и это о4ень не приятно.Подскажите...первона4альные боли в областе уха у всех были?

Да были в ухо стреляло

Лейла

Мне сняли железо 2 недели назад, есть пооблемы с деснами, поэтому продолжаю лечение десен. Но в целом забывается уже травма , боли меньше с каждым днем, твердое ничего не ем..
правильно тут говорят, надо отвлекаться и все забудется, нужно время чтоб все восстановилось, поэтому нужно терпение. Этот жизненный этап не зря дается, для переосмысления и жизненных уроков. Стать взрослее так сказать, я стала..

Гость
Лейла

Мне сняли железо 2 недели назад, есть пооблемы с деснами, поэтому продолжаю лечение десен. Но в целом забывается уже травма , боли меньше с каждым днем, твердое ничего не ем..
правильно тут говорят, надо отвлекаться и все забудется, нужно время чтоб все восстановилось, поэтому нужно терпение. Этот жизненный этап не зря дается, для переосмысления и жизненных уроков. Стать взрослее так сказать, я стала..

Круто, больше нечего бояться😜

Abu7070
Гость

Круто, больше нечего бояться😜

Верно подмечено. После своих многочисленных переломов и выбитых зубов я по другому стал смотреть на жизнь. Определнные выводы сделаны. Из них главные: самоуверенность и бесстрашие, плохо обдуманные поступки, алкоголь. Эта цепочка - ключ и ответ ко многим историям из этой ветки. Не важно, драка, падение, дтп или травма. Искренне желаю, даже тем, кто не попадал, никогда такое не испытать.

Гость

Напишите кто нибудь у кого был остеосинтез ???плиззз...что делали ?и что вставили ?говорят надо через пол года снимать эти штуки ,а есть чтоб не надо было убирать ?

Гость
Гость

Двойной перелом нижней челюсти,один слева за жевательными , один посередине был открытый со смещением , сегодня уже как 26 дней хожу с шинами . Расскажу в кратце . Онимение половины подбородка и пол губы, иногда болит ухо с той стороны . Ел все время молочные коктейли , молоко и кучу туда всего что можно , по 3 стакана 0.5 в день , иногда кофе , крайне редко супы. Пил несколько раз пиво , вчера даже коньяка , на 21 день появилось чувство скрепления , типо как клеем секундой намертво приклкилось . Потерял 1 кг , а может и не потерял , единственное мышечная масса под ушла , в целом жить можно ну с головы не выходит кусок пицы или шашлыка ... надеюсь в субботу снимут будет 28 дней , расскажу что да как . Везде прощупываются костные мозоли .

Приветствую, как у тебя дела сейчас? У меня точно такой же перелом

Гость
Лейла

Здравствуйте как у Вас сейчас дела? Походу мы с вами в один день сняли шины)

Abu7070

Всем привет! Сегодня месяц, как мне сняли железо. Челюсть открывается, на неделе ходил лечить зуб 7ку. Так что мои переживания по поводу неоткрывания челюсти отпали. Жую орехи, корки. Не так страшен черт, как его молюют. Всем здоровья!

Лейла
Гость

Здравствуйте как у Вас сейчас дела? Походу мы с вами в один день сняли шины)

Здравствуйте!! Продолжаю лечить десна и зубы, очень железо испортило ( рот открывается еще не полностью, но в целом уже кушаю все кроме орехов.
Как ваше самочувствие? Перелом без смешения был?

Гость
Андрей

Было и у меня такое. Пошатывалась, похрустывала, непривычные ощущения, как будто не моя челюсть на стороне перелома, изменения прикуса, по другому работают мышци. Там ещё всё "сырое" у тебя, хрящь. Так что особо твёрдое не ешь. Через мес 3 по чуть чуть начинай твёрдое кушать.

Родной живой? Как прикус? Здесь новенькие уже)

Гость
Лейла

Здравствуйте!! Продолжаю лечить десна и зубы, очень железо испортило ( рот открывается еще не полностью, но в целом уже кушаю все кроме орехов.
Как ваше самочувствие? Перелом без смешения был?

Привет,у меня короче с правый стороны за зубным рядом и в районе клыка с спереди со смещением. Носил 20 дней шины,после шин прошло 27 дней рот открывается на 2 см,прикус за целый день меняется то нормальный,то не то. Вот пол часа на спине полежишь и норм прикус,а потом или я напрегаю или мышцы не привыкли пока. Так нет нет жую кушаю. Сейчас как у Вас?

Гость
Гость

Родной живой? Как прикус? Здесь новенькие уже)

Конешн живой, куда я денусь)
Прикус по истечению 2-х с хвостиком лет после травмы почти восстановился, дискомфорт во рту проходит, мышци научильсь держать челюсть правильно и я не прилагаю при этом усилий, проходят боли в уже со стороны травмы, проходят головные боли, вообщем ещё наверное годик и я забуду что был у меня когда то перелом)

Гость
Гость

Прикус по истечению 2-х с хвостиком лет после травмы почти восстановился, дискомфорт во рту проходит, мышци научильсь держать челюсть правильно и я не прилагаю при этом усилий, проходят боли в уже со стороны травмы, проходят головные боли, вообщем ещё наверное годик и я забуду что был у меня когда то перелом)

Два с чем-то лет говоришь прошло)) у меня месяц прошел,итог рот на 2 см открывается,прикус меняется иногда. Наблюдаю за ним и нижняя челюсть чуть в бок уходит если в расслабоне держать,если держу его то норм,походу мышцы не укрепились. И за зубным рядом где должен быть зуб мудрый,вот там будто мясо тянется))

Гость
Гость

Какой у тебя был перелом?

Гость
Гость

Какой у тебя был перелом?

Мышелковая левая ветвь, горизонтальный, ровно по середине.

Гость
Гость

Два с чем-то лет говоришь прошло)) у меня месяц прошел,итог рот на 2 см открывается,прикус меняется иногда. Наблюдаю за ним и нижняя челюсть чуть в бок уходит если в расслабоне держать,если держу его то норм,походу мышцы не укрепились. И за зубным рядом где должен быть зуб мудрый,вот там будто мясо тянется))

Всё это было и у меня, я тебя уверяю это всё пройдёт через время, нужно ждать.

Лейла
Гость

Привет,у меня короче с правый стороны за зубным рядом и в районе клыка с спереди со смещением. Носил 20 дней шины,после шин прошло 27 дней рот открывается на 2 см,прикус за целый день меняется то нормальный,то не то. Вот пол часа на спине полежишь и норм прикус,а потом или я напрегаю или мышцы не привыкли пока. Так нет нет жую кушаю. Сейчас как у Вас?

У меня тоже рот не полностью открывается. У меня слева перелом по линии зуба мудрости , еще предстоит через пол года удалять его.. такие дела..
головные боли бывают иногда .. Вас головные боли не беспокоят?

Гость
Гость

А было такое что с противоположной стороны болело ?В районе скулы или виска , непонятно .
И ещё вопрос , прикус менялся уже несколько раз ( сняли железки 8 июня), и походу изменений зубы ноют в разных местах , и вообще к концу дня дискомфорт какой-то во рту ((((

Гость
Гость

А было такое что с противоположной стороны болело ?В районе скулы или виска , непонятно .
И ещё вопрос , прикус менялся уже несколько раз ( сняли железки 8 июня), и походу изменений зубы ноют в разных местах , и вообще к концу дня дискомфорт какой-то во рту ((((

Было, с противоположной стороны боли в области сустава, скулы, это норма для этой травмы так сказать, зубы болят висок тянет, тянуло шею, небольшое онемение под глазом и даже побаливало сердце, потому что всё взаимосвязано. Если при переломе пострадал троичный нерв, то теряется связь жевательных мышц с мозгом, от этого меняется прикус так как нет определения мозгом - правильного положения челюсти в пространстве, мышци на повреждённой стороне работают, но не так как раньше, как бы вслепую. Положение челюсти определяется троичным нервом, внутренней стороны щеки и языка. Вообщем вывод: если пострадал троичный нерв во рту будет дискомфорт, больные суставы, мышци лица и.т.д. Но со временем мышци каким то образом привыкают держать правильно челюсть и дискомфорт постепенно проходит. Вот по прошествию двух лет мне уже получше и значит есть надежда что станет ещё лучше через время, посмотрим..)

Гость
Гость

Забыл добавить что может появиться дисфункция нижнечелюстного сустава ДВНЧС, так как челюсть сдвинулась (если было смещение).

Гость
Гость

Забыл добавить что может появиться дисфункция нижнечелюстного сустава ДВНЧС, так как челюсть сдвинулась (если было смещение).

Смещения не было слава Богу, но этот дискомфорт бывает напрягает .
Иногда нормально , а иногда такое чувство что все болит .

Гость
Лейла

У меня тоже рот не полностью открывается. У меня слева перелом по линии зуба мудрости , еще предстоит через пол года удалять его.. такие дела..
головные боли бывают иногда .. Вас головные боли не беспокоят?

Головные боли нет,но вот шея болит иногда из-за того что я челюсть всегда напрягаю чтоб прикус уловить. И тянет в районе зуба мудрости где перелом(его у меня нету зуба) у Вас? Жевать нереально когда прикус становится не мои

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

У меня также,*** уже. Это пройдет?

Гость
Гость

Головные боли нет,но вот шея болит иногда из-за того что я челюсть всегда напрягаю чтоб прикус уловить. И тянет в районе зуба мудрости где перелом(его у меня нету зуба) у Вас? Жевать нереально когда прикус становится не мои

Всё точно что описали есть и у меня. Я не врач, но думаю что это из-за повреждения нерва. У людей это бывает даже без травм, называется "парафункция жевательных мышц" (Гугл в помощь) и "ДВНЧС"

Гость

Главное научиться расслаблять челюсть а то что вы постоянно ищете прикус это называется"бруксизм" Ищете вы его потому что ваши мышци не могут найти правильное положение челюсти из-за нарушеного нерва. Это со временем может пройти а может и нет, это зависит от вас, научитесь вы или нет расслаблять челюсть, чтобы мышци привыкли держать правильно вашу челюсть, тогда и пройдут все боли и дискомфорт.

Гость
Гость

Главное научиться расслаблять челюсть а то что вы постоянно ищете прикус это называется"бруксизм" Ищете вы его потому что ваши мышци не могут найти правильное положение челюсти из-за нарушеного нерва. Это со временем может пройти а может и нет, это зависит от вас, научитесь вы или нет расслаблять челюсть, чтобы мышци привыкли держать правильно вашу челюсть, тогда и пройдут все боли и дискомфорт.

Спасибо за ответы. Вот я прочел весь форум,хотел задать вопрос,это ведь ты да который сосед-алкаш ударил) ату здесь ник и цифры меняются каждый раз когда заходишь и пишешь