В клинике начав лечитьверхнюю 8-ку, обнаружили глубокий кариес, вдобавок ещё шейка зуба откололась при сверлении, сам корень при этом живой, здоровый, и зуб этот не беспокоил никогда, лечить пошла в целях профилактики, предполагая (и как считал стомотолог при осмотре), что там маленькая дырочка, кариес небольшой. Врач меня стала уговаривать, что 8-ку лучше удалить, т.к. пломбу она не сможет хорошо поставить из-за трудодоступности зуба, в противном случае она не даст гарантии (год) после лечения. Мне бы очень не хотелось удалять живой зуб, тем более само это удаление отрицательно влияет на память, судя по ранее удалённой 6-ке, но в том случае корень был гнилой. И по мне лучше пусть стоит одна пломба, и сам зуб будет без шеек, без функции жевания чем вообще зуба не будет. А как вы думаете действительно ли его лучше всё-таки удалить или мне стоит искать другого врача?
Врач дело говорит. Зуб мудрости надо удалить, если он начал гнить - лечить бессмысленно. Я удалила уже 3 8-ки, после брекетов. Совершенно не жалею. Эти зубы совершенно бесполезны. С врачом не стоит спорить.
Мама моя стоматолог, и я помню она говорила что не стоит сохранять 8-ку. Так как этот зуб не функциональный, т.е. не участвует в жевании и формировании прикуса. Раз уж у вас там кариес и пломба не держится, то лучше удалить. Иначе позже этот зуб дает невыносимую боль. Проверено на мне (кариеса не было, но вот прорастал мучительно больно). А вот за другие зубы боритесь и лечите их от кариеса. Вам попался хороший врач, который правильно все говорит. А то сейчас многие врачи ставят пломбу на безнадежный зуб для того чтобы пациент приходил еще несколько раз, а это - деньги.
Автор, тупите. Пломба на зубе без шеек:))) то же самое, как и шляпа на голове без шеи. Абсурд. А удаление зуба так же влияет на память, как и стрижка волос:))). Из серии плохому танцору и яйца мешают - так хоть есть чем свою тупость оправдать.
///тем более само это удаление отрицательно влияет на память, судя по ранее удалённой 6-ке, но в том случае корень был гнилой.///
это что вот сейчас было?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
восьмерки не несут функциональной нагрузки, смело удаляйте и не мучайтесь.
я ношу брекеты, восьмерки пока не вылезли. Но как сниму пойду наверное удалять их все.
Да,верхняя восьмерка чаще не несет функциональной нагрузки и от нее можно в таком случае избавиться.
На память это не влияет.
Нижняя-другое дело,бывает при раннем удалении 6 зуба-они сдвигаются,7 становится на место 6,а 8-на место 7,и вполне функционально все)
а я считаю что в организме нет ничего лишнего. надо постараться сохранить все зубы. удалив восьмёрку, иногда расшатываются соседние и вообще сдвигаются все зубы.
очень советую зайти по этой ссылке
http://www.caries.ru/pats/?cont=article&art_id=13303
Да, говорят 8-ки бесполезны... Но вы попробуйте еще к другому врачу сходить...
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сижу со своей нижней 8-чкой и плачу. Даже под мышьяком болит ТАК!!! Аж ухо ломит от адской боли. Жду-не дождусь завтрашнего дня-уже и с хирургом договорилась на удаление. К чему такие муки нужны? Мир не мил из-за этой "МУДРОСТИ"!...