Гость
Статьи
Межпозвоночная грыжа …

Межпозвоночная грыжа как с ней жить?

Сделала снимок и обнаружили у меня межпозвоночную грыжу поясничного отдела размер грыжи 5 мм. А я не могла понять почему постоянно спина болит. Кто с этим живет может посоветуете что делать?

гость
336 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Иван

а как проити МРТ если у меня клаустрафобия,поясница болит а ничего с сабой поделать не могу как на стол МРТ так у меня теряеться сознание и что теперь делать,а болит и спина и живот но не постоянно временами,если долго езжу на машине или сижу на рыбалке помогите что это у меня так продолжаеться 2 года переодически

Оказывается мне с рождения, нельзя было заниматься спортом, из-за спины. Это я узнала в лет 20, хоть всю свою сознательную жизнь, профессионально занималась спорт. гимнастикой. Вот когда в 19 завязала со спортом (со всем) тут, то меня и начала спина беспокоить. Сделали мне серьезный осмотр в Европе и строго настрого сказали завязать с любой спортивной деятельностью и глушить обезболивающее. Просидела я так пол года. В итоге, отправилась в свой спортивный зал, и начала понемногу закачивать спину, и заодно делала ОФП, прислушиваясь к своим ощущениям. Первые месяца три, спина болела, аж до слез.

Сейчас мне 24, провожу в зале по три часа, четыре раза в неделю. Танцую, тягаю железно, кручу сальто, фляки... И про боли в спине совершенно забыла.

Мой совет, врачи это конечно хорошо, и игнорировать их советы не в коем случае нельзя. Но как представлю, во что я бы превратилась через 5 лет пассивного образа жизни на антибиотиках, убить этих врачей хочется.

Хотя грыже-грыже рознь.

s
Bogdancik

Сообщение было удалено

я считаю что за такие писаины надо вешать по столбам. Никакую грыжу вы ОФП не уберете. а доведети себя до паралича. простигосподи. Как это в свое время чуть не сделала я. Занимаясь под чутким руководством очень извсного доктора (лично, благо он мой близкий родственник) и делаю очень полезный массаж. Один нюанс - мне всего этого делать было нельзя категорически. Пришлось делать операцию, и восстанавливалась я после нее 3 года, хотя если бы сделала вовремя, а не утешалась такими вот теориями, период восстановления прошел бы куда быстрее. И только после операции - ОФП. массажи, и очень-очень потихоньку - спорт

s

Сообщение было удалено

гы! ;D Про столб я промолчу!

Рада, за Вас, что операция помогла и все прошло успешно.

Это мой рецепт, исключительно МОЯ борьба с недугом. А разработанные упражнения, каким-нибудь сомнительным дядечкой, этак универсальный рецепт... Нужно слушать свое тело, оно точно ничего плохого не подскажет.

Каждому свое, кому-то спорт потихоньку после ножа, а кто-то живет полноценной жизнью на веке со спортом.

s
Bogdancik

Сообщение было удалено

нет уж я напомню про столбы. "Непонятный дядичка" - на минуточку, владелец клиники, к которому идут потоком страдальцы со всей земли русской. И нерусской тоже. Энтузиаст мануальщины и ЛФК.А все бла-бла про знаю свое тело и теде оставьте. Такими знающими Бурденко забито под завязку. Если дело дошло до серьеза, то надо резать.Нефиг делать статистику из одной случайности

s

грыжи бывают оччченнно разные, протрузии там, или личный особенный изгиб позвоночника, отягощенная ли неотягощенная самолечением или сопутствующими заболеваниями. Так что на МРТ и консультацию к 5-6 разным докторам (и не только хирургам, у тех-то понятно - резать). Если 4 из 5 скажут - резать, то не сходите с ума на тему своей гениальности. На первых порах иногда бывают улучшения, которые потом оборачиваются неипическим геморроем.

s

Сообщение было удалено

Если уже запустили, то тут уже пойдешь и поедешь куда и к кому угодно. И под нож ляжешь, и гарантии тебе не надо, только боль уменьшить.

Пытались меня к Бубновскому С.М. записать, я даже согласилась по началу. Но вот его диск, с упражнениями, которые нужно выполнять всем страдающим грыжей... Ну не верю я в эдакую таблетку от всех болячек. Да и комплекс упражнений на диске явно для каких-то спортсменов с отличной дыхалкой. А как выполнять упражнения, например 30 летней женщине, которая из спорта помнит только физкультуру?! А еще, в центре совершенно не был нужен мой снимок и заключение врачей. Говорят тащи 8 000 р. и приходи в понедельник на занятия. Ну *лять извините! Шарлатанов конечно полно, но Бубновский как-то внушает надежду в людей и они выздоравливают. Ваш "сомнительный дядечка" конечно не такой, он каждого лично осматривает и всем всегда помогает =)

P.S. Уважаемый автор.

У вас секса давно не было?

Торпеда
Bogdancik

Сообщение было удалено

Попробуйте все-таки гимнастику Пилюйко. Она по крайней мере адекватна 30-40 летним людям, у которых грыжи позвоночника. Конечно же гимнастика- это не единственное средство, но хуже не будет. Все-таки доктор рекомендует, а не циркач или качок

Катюша

Блокады помогают, но их надо делать каждые полгода. А по поводу операции я слышала, что она может потом опять вылезти. (((((

Торпеда

Блокады только снимают воспаление. Грыжа никуда не уйдет от блокад

Nastya

Мне 21 год..у меня две межпозвоночных грыжи в пояснично-крестцовом отделе..Не ужели всю жизнь с ней мучаться?я и семью хочу создать и работать..а она толкает на обочину пути...тперь я и горы не смогу свернуть..мне кажется что это уже начало конца!!!

Таня
Nastya

Сообщение было удалено

главное не паниковать! Мне 22 и я тоже думала,что все,хуже и быть не может.Болела спина и в ногу отдавало дико,иногда просто не могла ходить.сама мучилась полгода.все врачи говорили в один голос" на операцию,еще хуже будет,ходить перестанешь и т.д." Я не решилась.Пробовала много всего: упражнения,иглоукалывание,уколов куча. сейчас хожу к остеопату-полегче,но боль совсем пока не прошла.тьфу-тьфу.надеюсь налучшее) 420287828- пишите если нужна помощь.

Nastya

Спасибо , Таня!!!Просто я ваще боюсь что либо делать как то перенапрягать себя..боюсь этих болей.Ощущаю себя хрустальной..боюсь даже сексом заниматься ..вдруг что как резко и бац..(((не знаю ....может накрутила может так оно и есть эта реальность!

Торпеда
Nastya

Сообщение было удалено

Ваш текстКак там у вас?

Дмитрий

Делал процедуры с карипазимом,эффекта - ноль.

Гость

У меня грыжа появилась 4 года назад, была 8 мм, все врачи в один голос кричали резать. Но резать было страшно, я решила бороться, 3 месяца муки ада, потом все прошло, помогла блокада вернее 3 блоказы подряд в течении 3 недель и зарядка. Все эти 4 года жила полноценной жизнью, забыв вообще про то что у меня грыжа и зря я про нее забыла, нужно было помнить и заниматься хотя бы спортом. Сейчас у меня обострение грыжа стала больше уже 1 см, на операцию не спешу закачиваю корсет, спец. зарядка для тех у кого грыжа, делается лежа.

Читаю отзывы что после операции у людей боли остаются, другие диски летят, часто одной операцией не обходится, или и того хуже.

И еще хочу сказать всем кто тут пишет по поводу операций мол идите и не думайте ни о чем. Нет думайте! Бороться нужно до последнего! После операций люди часто потом вообще ходить не могут, а с грыжами многие живут всю жизнь и ничего. Знаю одну девушку которя родила с грыжей и ничего живет и нормально. Главное запомнить если у вас грыжа вам нужно постоянно всю жизнь делать зарядку для закачиания мышц спины, тогда распределяется нагрузка. И еще мне уже многие доктора говорили, что со временем грыжа усыхает, примерно 1 мм в год., но при условии что мышечный корсет закачен, и соблюдать нужно все ортопедические правила: не наклоняться, а приседать, что бы поднять что либо,не бегать, не прыгать, тяжелого не носить и т.д об этих правилах вам любой врач ЛФК обязан рассказать.

Если бы я все эти правила соблюдала и делала гимнастику для спины, повторного воспаления грыжи у меня не было бы......

Гость

Вот еще хочу добавить, что спорт подходит для тех у кого грыжа, ТОЛЬКО Пилатес ( йога к сожалению уже нет), плаванье и ЛФК, Для ленивых и тех кто не занимался совсем спортом ЛФК самое то. В день занимает 20 мин подобная зарядка, но это на всю жизнь каждый Божий день. Как пойти покушать или почистить зубы.

Кстати после операци дабы не полетели другие диски, также пожизненная зарядка. Иначе одной операцией не обойтись.

Торпеда
Гость

Сообщение было удалено

Зачем так все категорично? Каждый все равно подберет свое. И не употребляйте слово "пожизненно"

алексей 19 лет

у меня две грыжи в по\сничном отделе одна 16 мм вторая5мм боли есть не могу согнутся отдает в ногу до икры онимения не наблидается и хожу я сам только при определенных позах болит врачи говоря все про опирацию мол с имплантом силиконовым- ето новая технология применяется 3 года у нас.личение пока не проходил операцию делать очень боюсь в 19 лет стремно.а так живу нормально даже сексом почти не мешает заниматься)но согнутся не могу сильная боль(скажите можно ли жить когда у тебя грыжа аж 16 мм!но при етом боли не постоянные .лекарства не принемаю.(спосибо)

Елена

[quote="Гость"

Читаю отзывы что после операции у людей боли остаются, другие диски летят, часто одной операцией не обходится, или и того хуже.

И еще хочу сказать всем кто тут пишет по поводу операций мол идите и не думайте ни о чем. Нет думайте! Бороться нужно до последнего! После операций люди часто потом вообще ходить не могут, а с грыжами многие живут всю жизнь и ничего. Знаю одну девушку которя родила с грыжей и ничего живет и нормально. Главное запомнить если у вас грыжа вам нужно постоянно всю жизнь делать зарядку для закачиания мышц спины, тогда распределяется нагрузка. И еще мне уже многие доктора говорили, что со временем грыжа усыхает, примерно 1 мм в год., но при условии что мышечный корсет закачен, и соблюдать нужно все ортопедические правила: не наклоняться, а приседать, что бы поднять что либо,не бегать, не прыгать, тяжелого не носить и т.д об этих правилах вам любой врач ЛФК обязан рассказать.

Если бы я все эти правила соблюдала и делала гимнастику для спины, повторного воспаления грыжи у меня не было бы......[/quote]

Полностью с вами согласна . Если совсем опустить руки и слушать врачей (исключить любые физ нагрузки ,не сидеть ,только лежать или стоять,поднимать по 2 кг в каждую руку и тд.)то мышцы спины утратят силу и упругость и не смогут держать позвонок в кучке. Вот тогда и поплывут позвонки в разные стороны и начнётся обострение. Спину надо тренировать и прислушиваться к себе не делать работу через силу.Организм надо мысленно предупредить о том ,что ты хочешь сделать ,чтобы он успел подготовиться и настроиться ,а не хватать тяжесть сразу потом материться ,что тяжелое поднял и тащить эту тяжесть пока глаза не вылезут из орбит.И поднимать надо приседая на ногах,а не сгибая спину. И переставлять груз надо с разворотом всего корпуса и ног ,а не с одной стороны в другую через себя. И тд. и тп.

Розенцвейг и Гильдебрандт

Я читал отзывы качков на сайтах, у них там даже насморк штангой лечится. Бредятина полоумных андроидов

Жиль

Ну не все же так плохо у тяжелоатлетов

Игорь

Всем читателям огромный приветик.Мне 41лет 6 лет назад после огромного истощения и ведя уже 3 мес неподвижнойобраз жизни,немог уже ни спать не говорю о передвижении из за межпозвоночных грыж l5-s1(12мм),l4-l5(7мм) исчерпав как я думал все возможности личения с этой бедой я согласился на операцию очём очень сейчас сожалею.Всё дело в том что они снова образуються и после операции никому ты уже ненужен имею ввиду врачей,,разве что на повторную соглашаться.НО это не выход!Да сразу боли уходят возращяешся к нормальной жизни но вот спустя 1год здраствуйте РИЦИДИВ один в один.Обратился к врачам ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОПЕРАЦИЮ ну после долготыго совещания передумали.Вообщем иколол и лазеры и подводные вытяжения.злектрофорез и тд. и тп.после 2-х месячного прибыванияв больнице,пришол пешком увезли на носилках.Друзья настояли чтоб поехал в г.Александрия там мол есть люди которые поставят тебя на ноги.Да действительно через 1 мес я уже ходил и радовался а на ноги поставили довольно просто. 24дня лежания в постеле в районе операции и по точкам ставили пьявки раскалывали плазмоли в конце 10 сеансов игловкалывание,результат на лицо.Я живу в селе и приходиться работать и подымать и много.......Всё было хорошо но вот зря я позабыл об этих грыжах сейчас снова прохожу иглотерапию у себя в днепропетровске.Вобщем я к тому неспешите оперироваться неверьте что всё гладко ПОДУМАЙТЕ!!!! Если кому надо посоветовать обращ на имеил vogak.70@ua.fm

Lin
Наталья

Сообщение было удалено

Nise таблетки 2 раза в день при острых рецидивах. А так - любые обезболивающие гробят почки и печень - стараться надо только упражнениями лечиться.

Татьяна
Lin

Сообщение было удалено

По себе могу сказать,что таблетки и уколы эт все на небольшое количество времени((( что я только не пробовала! и болело очень долго-поясница и переходило в ногу,нервная такая боль,помогло тольго одно-вытягивание со специалистом,плавание и турник,тьфу-тьфу! пока не беспокоит.

Торпеда

Но грыжу нельзя со всей дури тянуть- в молодом возрасте это может не скажется, а кому постарше- будут проблемы

riki tiki

делайте упражнения на растяжку, попробуйте каждый день руками дотягиваться до ног сначала будет очень больно я это по себе знаю, но без этого никак... боли должны уменьшится уже через месяц вашей растяжки и начинайте качать пресс это заменит ваш корсет он будет держать позвонок в нужном положении, еще бы посоветовал плавание ведь оно является самым полезным видом спорта. кто уже сделал операцию я думаю что эти упражнения могут не помочь. желаю удачи!

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Анна

Здравствуйте, меня зовут Анна, живу я в Нижнем Новгороде.

У моей мамы межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника, по результатам МРТ, случай грыжи, которая суживает спиномозговой канал.

Сказали что нужно делать операцию.

Посоветуйте куда можно обратиться за консультацией к хорошему специалисту, потому что специалистам в нашем городе мы не слишком доверяем.

Возможно ли лечение без операции? Буду благодарна за любую информацию, за любой совет, пожалуйста, помогите нам. Не знаем что делать.

Таня
8

Сообщение было удалено

Обязательно МРТ, рентген не показывает.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

Яна Гройсман
Гость

Сообщение было удалено

У меня мама прооперирована 6 месяцев в НИИ им. Ромоданова. Боль в пояснице сразу прошла, а потом снова возобновилась и точно так же с левой ногой. Нам уже сказали о том, что может быть нужна будет повторная операция. Мы в шоке, мы же нормально за все заплатили. Теперь нам сказали искать реабилитацию. Но в Киеве ничего такого толком посоветовать не может. Мы уже и не доверяем. Подскажите где это можно сделать реабилитацию после операции на позвоночнике. Благодарю

Яна Гройсман
Торпеда

Сообщение было удалено

А гимнастики может быть достаточно или нужно ехать в Хмельницкий? Мы узнавали у знакомых по поводу этой клиники, но у них нет условий для жилья. Как это так? Нам что придется жить в отеле?

гость

лежу в западной ортопедической больнице в г,Шанхай читаю отзывы и советы, советовать всегда легко но сами вы выполняете свои советы? Мне сегодня сделали первый курс прижигания. Еще три будут делать, в принципе лежу думаю о том что можно было не делать дождаться когда стану инвалидом а потом...... глупые и грустные мысли лезут в голову. Что и как напишу через две недели. Да было всего две маленькие грыжи 6 лет назад

Валя

У моего мужа от позвоночной грыжи очень болит левая нога и отдаёт в ягодице. Уже четвёртый день болевой синдром не проходит и обезболивающие не помогают, а решиться на операцию боится. Как снять сильную боль подскажите что помогает. Заранее всем благодарна.

Светлана

Отличные специалисты в.г.Мурманске, Мурманской Областной Клинической больнице.Операции делают давно.Доктора -просто асы своего дела.Плюс отлично оборудованные операционные,по последнему слову техники.Всё что написала Наталья-правда.Не стоит терпеть.Выписывают на 8 день после операции.

Светлана
Валя

Сообщение было удалено

Валя,если обезболивающие не помогают,то только операция,терпеть опасно..Я сама недавно сделала операцию,а так три месяца на уколах,боли ужасные.

Татьяна
Валя

Сообщение было удалено

Светлана

Валя,если обезболивающие не помогают,то только операция,терпеть опасно..Я сама недавно сделала операцию,а так три месяца на уколах,боли ужасные.

Валя, а где вы живете?

Если в Москве, то могу порекомендовать хорошего доктора Гнездилов Александр Владимирович. Принимает он в поликлинике РНЦХ РАМН им. Сеченова ежедневно с 6.00 утра до 14.00. Я сама у него наблюдаюсь вот уже 10 лет. Были случае что не ходила совсем, после его сеансов всегда лучше.

Геннадий

Привет из Днепропетровска. С июня 2012г мучился этой проблемой. Парамидальная, левосторонняя межпозвоночная грыжа L5-S1, 7мм, воспаление седалищного нерва. Несколько месяцев не вылазил с интернета, искал, как лечиться и жить дальше. Кололи обезбаливающие (помогало не на долго), проходил курсы на декомпрессионной системе TRITON DTS (не помогло), доска Евминова - только хуже. Ездил к костоправу в Преображенку (очень рекомендовали) не помог, сделал по моему еще хуже. А ведь я уже больше получаса в день не мог сидеть. Адские боли в ноге и ягодице мучили. Работал уже стоя (хотя работа офисная), час работал √ пол часа в машине лежал, за рулем ездил на локтях и то не долго. И все равно, я хотел вылечить не следствие, а причину болезни. Ни какие клиники, упражнения особо не помогут, разве что на время. Пока не устранить искривление таза и копчика.

Помог один человек из Киева - Николай Левченко. Почитал его статьи √ убедили. И рискнул на его метод лечения. Без лекарств. Единственной проблемой было обязательное месячное нахождение дома, после курса лечения. Вот его сайт, почитайте статьи и решайте сами pozvonochnik.org.ua. Я тогда себе сказал, если поможет, то везде его буду рекомендовать. Ведь столько людей мучается. А на форумах сидят как обычно завсегдатаи (с этих самых дорогих клиник, и дают рекомендации, где лечится).

Прошел два курса (шесть сеансов). Скажу сразу, что он не вправляет позвонки, его работа только с копчиком и крестцом. А позвоночник сам потом примет правильную форму, через время. Методика мягкая. Через полтора месяца результаты впечатляют - сижу по многу, и дело на поправку идет. Грыжа должна уменьшиться и уйти в течении год- полтора. Вот так вот. Подробности он расскажет сам. Очень рекомендую. Очень приятный в общении человек. Теперь он мой друг. Он по договоренности приезжает в любой город.

Чтобы вы не думали, что это очередная реклама оставлю свой номер телефона +38-063- 798-36-99 Геннадий. Только днем не звоните, работа. Выздоравливайте.

Ярик
DrVivisector

Сообщение было удалено

Иван

Добрый день! Есть очень эфективный и безопасный метод лечения грыжи .. Нужна доска больше роста больного . На конце доски крепления для ног . Устанавливаем доску наклонно 30 - 45 градусов крепления в верху .Ложимся на доску вниз головой и закрепляем ноги чтобы не скатится . Предварительно смазываем любым кремом позваночник в районе грыжи . Начинаем с 1 - 3 минут каждый день прибавляем по минуте и доводим до 15 минут . Курс лечения 15 дней. Суть лечения научить мышсцы спины расслаблятся . За 15 дней обычно мышсцы расслабляются . Как только мышсцы научились расслаблятся нужно руками ухватится за доску и осторожно потянуть как бы растягивая позваночник почевствуите хруст это межпозванковый диск стал на место . Когда лежите на доске тело не должно двигатся а руками можно делать любые двидения .После каждой процедуры постель лучше на ночь . На турнике мышсци спины постоянно напряжены лечения не получится пробовали привязывать груз безрезультатно . У нас многие вылечились . БУДТЕ ЗДОРОВЫ! Будут вопросы обращайтесь puzirew.iwan@mail.ru

юлия

у мамы было 5 грыж. а теперь8. как нам теперь быть?

Торпеда
Яна Гройсман

Сообщение было удалено

Да, живут в отелях рядом с клиникой. К счастью, условия неплохие и не дорого

Светлана

Межпозвоночные грыжи образуются из-за смещенных суставов позвоночника. Растут грыжеобразования десятками лет. Если смещенные суставы вправить на свои места (в ось позвоночника), то грыжеобразование со временем рассосется. Это даже фиксирует МРТ. Проходит год после вправления, и величина грыжеобразования уменьшаются в два раза. Вам может помочь мануальный терапевт Штефко Юрий Михайлович (+38 098 332 05 57)

Ирина

Боль в поясничном отделе ноющая, стреляет в груди, нога болит целиком, после ходьбы боль усиливается, сесть скорее хочется, боль постоянная, не могу найти положение чтоб утихла, немеет часть спины, мигрени... Года 3 назад не могла наступать на ногу, сделали блокаду, помогло-но сейчас опять. Пришла к невропатологу - говорит остеохондроз, направление не дает даже на рентген, говорит когда ходить не сможете, тогда приходите (извините за парадокс). Он прав или бежать к другому врачу?

Гость

Бежать к другому и не одному! и срочно сделать МРТ. мне помог остеопат, с пол года мучилась. Все врачи все оперировать хотели в один голос. Сейчас тьфу-тьфу 2 года и не вспоминаю.

Ирина

Сходила к другому врачу, сделали рентген, выявили 3 внутрителовые грыжи Д 9,10,11 и протрузию диска кзади.. Назначили уколы "Мовалис", витамины колоть группы В, бассейн, санаторий, пластырь, массаж. Подскажите пожалуйста, если у кого было что-то подобное, то реально что из всего этого помогло?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Техасец

Да,уважаемые,я думаю что сначала надо разобраться почему появляется грыжа.И если найти эту причину или причины появления грыж и попытаться устранить эти причины то,может быть,и грыжи эти со временем исчезнут.Операции по удалению грыж причину их появления не устраняют и со временем они должны снова появляться,ну эти грыжи.И этот Геннадий из Днепропетровска всё же в чём-то прав.Тут либо сам позвоночник провоцирует появление грыж.Ну,видимо,искривлённый позвоночник.Либо межпозвоночные диски начинают "уходить"от своей нормы,ну т.е.от нормального своего состояния.Наверно,есть,быть может,и другие причины.У меня грыжа L4-L5 0,8 см и протрузия L3-L4 0,2 см.Предлагаю объединить свои усилия в этом вопросе.Я не врач.Поэтому разговаривать буду обычным бытовым языком,ну для лучшего взаимопонимания.

дарья
8

Сообщение было удалено

дарья

100% видно по ренгену грыжи

Техасец
дарья

Сообщение было удалено

Ну и что,уважаемая Дарья,есть у Вас болевые ощущения или нет?