У меня проблема- когда лечу в самолете, при снижении им высоты у меня начинается очень резкая боль где то внутри уха, как бы в мозге, приччем это бывает только в одном ухе. Не закладывает, а именно …
У меня та же проблема с ушами при посадке. Ничего не помогает. Раньше вставляла беруши, а муж ладонями крепко прижимал уши - становилось немного легче, но все равно больно и еще полдня плохо слышала. Недавно возвращалась с отпуска и как только почувствовала дискомфорт при снижении, сама очень плотно прижала себе уши пальцами - боли почти не было и никаких нарушений слуха после. Хотя может быть повлияло и то, что за пару дней до полета слегка воспалились уши от морской воды и 2 раза в день закапывала себе капли "Отинум"
о ужас, прочитала все, и теперь лететь вообще не хочется... 2 года назад летела из Финляндии в Германию, всего 2 часа,но боли были от начала полета до окончания! но может это было связано с тем,что это были первые мои полеты.
как и большинству ни конфеты сосалки,ни вода, ни зевота не помогали. Летим через неделю, опять тем же путем, попробую беруши и капли в нос,может и поможет!
Позавчера испытал все что тут описали, при посадке сильная боль в ушах, затылке, первый раз такое, раньше всегда все нормально. Но в этот день у меня был насморк + температура 38, так что тут есть какая-то связь.
Сообщение было удалено
Я НЕ РАЗ ЛЕТАЛ , НО КОГДА ВОЗВРАЩАЛСЯ С ГРЕЦИИ, САМОЛЕТ НАЧАЛ РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ У МЕНЯ ТАААК ЗАБОЛЕЛО НАД БРОВЬЮ И У ВИСКА ЧТО ПИЗ*ЕЦ ПРОСТО . НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО
Согласна!
мне невероятно больно при посадке только в боингах почему-то!самостоятельно продувать уши нельзя!можно навредить!лучше борным спиртом промыть перед полетом и драминку выпить!
У меня тоже самое. только всегда разные уши болят. очень стльная боль при посадке! когда в последний раз летела после приземления сутки плохо слышала. почитала немного в интернете об этом. это может быть из=за гайморита или заложенности носа.
Вчера прилетел из Лондона в Актау с пересадкой в Москве, оба рейса Трансаэро. При снижении самолета на посадку в первом случае резко и сильно стрельнуло в правом глазу и непроизвольно хлынул поток слез, что мне показалось кровью, поскольку ощущение было, будто сосуд лопнул. Я сразу понял что это от перепада давления в кабине самолета. Боль перешла на веки, на область брови и под глаз слегка перешла на виски. Боль была адская, женщина рядом сидевшая хотела помочь, позвала бортпроводника, тот не пришел, поскольку был объявлен капитаном судна пристегнуться. По прибытию в домодедово я хотел обратиться врачу аэропорта, но услуги врача были доступны только инвалидам. Так и сел на следующий самолет и уже предупредил рядом сидящего чтоб потом не пугать. Так и было - это случилось опять при снижении, но не так резко, может я уже подготовился к боли. Но потом кружилась голова и дрожали руки. Глаз все еще болит. Сегодня-завтра схожу у окулисту или кардиологу.
Тоже самое. Сильная боль в одном ухе при посадке. Слезы, голова раскалывается, кажется что кровь из уха хлещет. Потом целый день проблемы со слухом. Метод с прикладыванием к уху стакана с мокрой салфеткой слегка облегчает, но не полностью снимает боль. Никаких проблем с ушами/носами никогда небыло (ничем таким не болела), никаких гайморитов, хронических насморков и т.д. Однажды перед полетом выпила таблетку от укачивания, кажется чуть получше. Пока что буду перед самолетом пить таблетку, а при посадке стакан прикладывать.
Такаяже фигня у меня. Вот я думаю поможет-ли промывание ушей или нет?
Сообщение было удалено
Ваш текст А у меня наоборот, в маленьких самолетах нормально, а в ТУшках и боингах адская боль, ничего не помогает. Правда "чебурашку" еще не пробывала.
Этот ад пережить очень трудно! Я растирала себе висок до крови, чтобы отвлечься от боли. Интересно, что такого не возникало при посадке на крупных самолетах при трансатлантических перелетах, как только самолет поменьше и порезвее, так при посадке полная ж..а:( Завтра лететь... пожалуйста посоветуйте таблетку а..хоть какую-нибудь..умру же..хныыыыккк
до этого нормально летала, теми же ил -96, а в этом году полетела и...жуть!!! никогда так не болели уши!!! я вся в слезах, потная, сердце стучит, думала лопнет барабанная перепонка! теперь боюсь летать даже(((( но в этот раз была простужена, может из-за насморка так получилось..
какими затычками???
Всем прива ! Периодически летаю Аэрофлотом на А320, Москва-Гамбург.Одна, с двухлетним ребёнком.Самолёт маленький ( примерно на 150 челов).Конечно есть некоторый дискомфорт при взлёте-посадке, но для меня терпимо.Перед полётом пью драмину, сыну не даю, много побочек.Мне помогает от укачивания, больший страх вызывает турбулентность и взлёт-посадка в условиях тумана и сильного ветра.Ребёнок,т-т-т, переносит полёты нормально.Короче моя аэрофобия заглушает все физические недомогания во время полётов )))))))))))
чтобы не лопнула перепонная барабанка надо проводить тренировки органа: в Питере, каждый день приходите к 12.00 в Петропавловку, к пушке и слушаете с открытым ртом...
У меня точно такая же ситуация. Раньше при перелётах практически не ощущала заложенности и боли. А с момента последнего перелёта я боюсь садиться в самолет. Ужасная боль. Кажется, что уши сейчас лопнут, глаза вылазят наружу. Это просто ад!!! Мучусь в самолете, а по соседству пассажиры сидят, как ни в чем не бывало общаются, а меня колбасит неподеццки. До перелёта ничем не болела, сейчас немного насморк есть - но это я через пару дней подхватила его. После перелёта весь день были оба уха заложены. Прошло ровно 1,5 недели...Сейчас заложено только правое ухо и не откладывало ни разу с самолёта.С левым происходит чче-то странное. Каждое утро у меня откладывает левое ухо....в течении дня в ухе булькает, щёлкает и к вечеру практически закладывает полностью - итого , вечером я ваще глухомань. Ужасно!!! Коллеги на работе орут мне, телефон не слышу, свой голос- как из аквариума. Блин! Теперь я ненавижу самолёты!!! Чё делать - не знаю. К врачу надо идти по хорошему...
Здравствуйте, уважаемые. Указанная всеми проблема наблюдается у меня в течении более пяти лет. Данное обстоятельство, усугубляется тем, что летать приходится очень часто, а бывает и по три перелета в день. Берушами пользоваться не пробовал, но по ряду причин думаю что это бесполезно. Касательно так называемой продувки ушей смотрите как правильно надо это делать здесь http://podvoh.net/dive-secure/306-q5----q а так же на иных аналогичных форумах по подводной охоте, кроме того есть много иной литературы. При этом, сам занимаюсь подводной охотой и не всегда в самолете получается продуться, более того думаю даже опасно если не знаете как это делается. Для себя указанную проблему решил следующим образом: как правило, боли начинаются после начала снижения воздушного судна. При этом, самолеты начинают снижение примерно за 30 минут до посадки. В связи с этим, принимаю одну таблетку (капсулу) спазмалгона раньше седальгин нео за 40 -50 минут до посадки - проблем нет. В случае если закладывают уши - позевывания с одновременными вращательными движениями нижней челюсти, проблем пока не было, боль если и присутствует то толком не чувствуется, пальцы в уши не засовывать, да и вообще не желательно прикасаться к местам очагов боли. В следующий раз буду пробовать с каплями в нос. Надеюсь кому то помог. Лекарства стараюсь не принимать вообще, указанные выше таблетки принимал по совету врача, правда и их выбрал для себя из большого списка, однажды пользовался анальгином брал у стюардессы, тоже нормально.
А меня в этот раз спас Дротаверин.
В субботу утром улетаю в Египет. Очень страшно лететь. Адские боли мучают каждый раз во время посадки. Прочитала здесь, что могут лопнуть барабанные перепонки, теперь вообще не знаю, что делать. По советам отсюда буду пить воду маленькими глоточками, использовать метод "чебурашки", выпью какую нибудь таблетку типо анальгина. Главное не заорать от боли на весь самолет. Надеюсь выше указанные советы помогут.
Сообщение было удалено
ВСЁ! вы достали! млин, перечитав ёханое количество комментов так и не увидел норм, адекватного ответа, одни только сопли и охания насчет того что не знают что с ними.
УШИ(ушки, ухо, микрофоны, самофоны) - работают от дребезга(волн, всплесков) воздуха, в котором мы находимся... Ухо - это система с БАРАБАННОЙ перепонкой (тонкая пленка), - если она вибрирует - мы слышим типо "звук".
Плохо слышный =барабан= - это признак того что пластик, кожа или перепонка плохо натянуты или =ПРИМЫКАЮТ= к чему либо... человек со своим ухом далеко не пошел - если есть шум или неправильно, глухо или тупо слышно - то значит что перепонка или примыкает к соплям, или в середине воздух другого давления, или мозги неправильно пашут. В большинстве случаев(около 98%) - плохой слух от того что есть разница давления между выходом уха во внутрь (там есть такой канальчик, постоянно забитый соплями), и внешний (там где все ковыряются в ухе)....
Лечение конечно же банальное - если внешняя сторона перепонки забита - то ковыряют тампонами, ипошат шаманы вытапливая =серу=, работают ЛОРы ипоша шприцом с воздухом в нос, и бандиты ладошкой в ухо... Если внутренняя сторона - то тут терапевты на первом месте - сразу же отсылают к ЛОРу, приприсывают компресики, капли, всякую шнягу и куйню, но только лечат они =БАРАБАН= который болен внутри - извне к сожалению. После такого можна посадить печень, развить невосприимчивость к препаратам( ибо не тем лечат) и развить ноу-хау нашего 21го века - аллергию. А выход в 70% случаев прост - всего лишь нада банальное отхаркивающее ( полным комплексом) попить.. Ведь внутренний канал если не пашет - то скорей забит просто =твердыми соплями=.. Редкие случаи надоело рассматривать, это оставим спецам отоларингологии.
Вывод: если летите в самолете и у Вас часто закладывает в ушах от перепада давления - не вините пилота, просто попейте перед полетом простой детский =Петрусин= и наслаждайтесь перелетов, а не последствиями....
звиняйте за очепятки.. сорри.
Маленькая добавочка: чтобы выровнять давление наших драгоценных перепонок в ушах - рекомендуется открывать рот. Такая профилактическая шняга очень часто практикуается при стрельбе из автомата, если особенно твой сосед палит очередью на полный магазин - то лучше открыть рот, и весь трах-бабах будет давить не только ивне на уши, но и из середины - в итоге вы всё будуте слышать, и перепонки будут целые. Наздоровье Всем. Кстати сегодня всемирный День ссор в семье))), воспользуйтесь им и не повредите свои УШКИ))
Сообщение было удалено
У здорового человека при снижении 15-20 м/с никаких болей быть не должно!!! - максимум закладывает уши.....- если человек испытывает резкую боль и не слышит 2-3 часа после полёта - скорее всего - это баротравма... - консультация ОТОЛАРИНГОЛОГА, капли с обезболивающим эффектом до и после полёта...
Надо понимать, что экипаж - такие же люди, "не боги горшки обжигают" - и допускать чрезмерное= не комфортное снижение в том числе и самим себе никто не будет... Практически все пассажирские самолёты снижаются одинаково 7-10 м/с, ситуации вынуждающие снижаться 20-30 м/с возникают крайне редко, и вероятность того, что это случиться с одним даже часто летающим пассажиром дважды очень мала...
Причиной болей чаще всего является банальный насморк, воспалительные процессы и очень редко индивидуальные особенности организма. Не рекомендуются полёты в течении 24 часов после погружений с аквалангом...
Полёт и его условия - не являются нормой для организма и выявляют его слабые стороны...
Будьте здоровы и летайте с удовольствием... Второй пилот.
Чтобы вы не писали, уважаемый второй пилот, но человек который страдает ВСД(вегето сосудистая дистония) очень зависим от мастерства пилотов при посадке самолета. Я как раз отношусь к такой группе людей, летать приходится часто, при посадке испытываю дикие боли в области лба и глаз, насморком не страдаю, уши практически не закладывает, так вот это происходит в том случае, если пилот резко сажает самолет, если пилот профессионал, то ничего подобного я не испытываю, могу конечно ошибаться, возможно это зависит от самого самолета, заметила, что на тушках, в сравнении с аэробусами посадку не замечал. Для себя нашла несколько способов облегчить страдания, во первых перед полетом нужно отдохнуть, не перегружаться при возможности, не курить(никатин сужает сосуды),перед посадкой выпить что-нибудь сосудорасширяющее: кофе, гранатовый сок или немного коньяка. Надеюсь что кому то мои советы пригодится.
Вот что советуют дайверы:
Дайверы подвержены многочисленным проблемам с ушами. От небольших, которые встречаются у пловцов, до таких серьезных повреждений, как баротравма. Это происходит потому, что деликатный механизм, который управляет нашим слухом и координацией движений, не предназначен для быстрых изменений давления, наблюдающихся в ходе погружений.
Аппарат среднего уха имеет пустоты, наполненные воздухом и соединенные с внешним миром только с помощью евстахиевых труб, открывающихся внутрь носоглотки.
Если в ходе погружения у вас не получается повысить давление в среднем ухе, чтобы оно стало равным давлению окружающей среды, в результате вы получите болезненную баротравму среднего уха. Именно она является наиболее часто встречающейся травмой у дайверов.
Ключом к безопасному выравниванию давления является открытие евстахиевых труб, которые закрыты в состоянии покоя.
Каждая из двух евстахиевых труб имеет своего рода односторонний клапан, открывающийся в носоглотку. Он выполняет защитную функцию, блокируя проникновение инфекции в среднее ухо. Открытие труб позволяет воздуху с более высоким давлением попасть из горла в среднее ухо. Обычно это сознательное действие человека. Обычно такого эффекта дает простое сглатывание.
Фактически, вы бессознательно уравниваете давление в ушах много раз в день. Кислород постоянно абсорбируется тканями среднего уха. Таким образом, давление воздуха в нем понижается. Когда вы глотаете, растягивающиеся мышцы мягкого неба открывают евстахиевы трубы и открывают путь воздуху. При этом вы слышите слабый толчок или щелчок.
Скуба-дайвинг, однако, подвергает эту систему выравнивания давления гораздо большим и быстрым изменениям давления, чем это предусмотрено природой. Вам необходимо помочь этому механизму.
Как выравнивать давление
Все методы являются способами открытия евстахиевых труб.
Маневр Валсальвы
Этот метод изучают большинство дайверов. Зажмите ноздри и выдохните через нос. Повышенное давление в носоглотке заставляет воздух подниматься вверх к среднему уху.
Однако маневр Валсальвы имеет три проблемы:
√ Не активизируются мускулы, открывающие евстахиевы трубы. Таким образом, он может не работать, если трубы уже заперты разницей давлений.
√ Достаточно просто не рассчитать силу выдоха и повредить механизм среднего уха.
√ Выдох через зажатый нос повышает давление жидкостей во внутреннем ухе и в результате может привести к разрыву "круглых окон".
Итак, не дуйте слишком сильно и не поддерживайте повышенное давление более 5 секунд. Другие методы более безопасны.
Маневр Тойнби
Зажмите нос и сглотните. Мускулы откроют евстахиевы трубы, а движение языка нагнетает воздух в среднее ухо.
Техника Лоури
Комбинация маневров Валсальвы и Тойнби: зажмите нос и одновременно выдохните через нос и сглотните.
Техника Эдмондса
Напрягая мягкое небо (мягкую ткань в верхней задней части рта) и мускулы глотки, выдвиньте челюсть вперед-вниз и выполните маневр Валсальвы.
Маневр Френзеля
Зажмите нос и напрягите мускулы, чтобы перекрыть заднюю часть носоглотки, как вы рефлекторно делаете, когда поднимаете тяжелый груз. Издайте звук "К". Такие действия заставляют подниматься заднюю часть языка, и сжимающийся воздух позволяет открыть евстахиевы трубы.
Произвольное открытие
Напрягите мускулы мягкого неба и выдвиньте челюсть вперед-вниз, как будто зеваете. Эти движения откроют евстахиевы трубы. Эта техника требует большой практики, но некоторые дайверы могут научиться контролировать эти мускулы и держать евстахиевы трубы открытыми постоянно, чтобы непрерывно проводить выравнивание давления
Источник: http://www.scubacaching.net/useful-to-know/82-pain-in-the-ears
Dee спасибо!
мне кажется, что роль снижения все-таки есть
у меня никогда не болели уши, летать люблю, год назад летом летела - ничем не болела. Летаю по одному маршруту (2 часа лету), уже привыкла и знаю, что за чем идет.
И тут мы летели, стали идти на посадку (обычно делаем это ооочень долго), атут я чувствую, что прямо ОЧЕНЬ резко стали снижаться. ПРЯМО ОЧЕНЬ. и через несколько секунд адская боль в ухе. как только к земле приблизились - почти сразу боль прошла, осталась заложенность (прошла за полчаса).
и да, сели ОЧЕНЬ быстро.
позже летала - все было, как обычно, ничего не болело, садились долго и постепенно.
так что роль пилотов и посадки я бы не недооценивала.
Спасибо большое форуму!!! Пользовался советами приведенными здесь. Мне помог вариант широко открывать рот и двигать нижней челюстью влево, вправо до восстановления громкости звуков двигателей. Так продолжать до окончания взлета, а затем посадки. Во время полета было хорошо слышно собеседника. После полетов туда и обратно совершенно не болели уши и не хлопало в ушах при зевании, слух был в отличном состоянии. Еще раз спасибо )))
Люди, я первый раз собираюсь лететь в самолете, начиталась, и так страшно лететь и еще симптомы всякие, сижу и ужас испытываю легкий.....
Сообщение было удалено
Над чем ты ржешь? Знаешь как это ужасно, когда уши болят? Против твоего мужа и других пилотов ничего против не имею, но не надо ржать!
ВОЗЬМУСЬ ПОДЫТОЖИТЬ ВСЕ СКАЗАННОЕ. ЖУТКИЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ПРИ СНИЖЕНИИ САМОЛЕТА.
ПРИЧИНА:
Резкое изменение давления. Давление в среднем ухе (которое в организме периодически сбалансируется евстахиевой трубой через канал в носоглотку) при быстром снижении самолета не успевает сбалансироватться и сильно отличается от давления с внешней стороны барабанной перепонки (наружным давлением). Т.е. внутреннее давление в среднем ухе (в центре головы) сильно отличается от внешнего давления, в результате чего возникает острая и сильная головная боль. Боль может затрагивать ушные нервы, глазные, надбровные, челюстно-зубные. Перепады давления помимо сильнейшей боли могут привести к разрыву сосудов и/или барабанной перепонки.
Слабой адаптации внутреннего давления подвержено множество людей, это может придти с возрастом или обостриться заболеваниями носоглотки.
Резкое изменение давления в салоне самолета может быть вызвано не только быстрым снижением, но и большой разницей давления, вызванного погодными условиями на высоте и у земли. В этом скорее не вина пилотов, которые действуют по инструкции или указанию диспетчера. А вина тех, кто определяя в инструкциях нормы снижения не учитывает, что для множества людей быстрое снижение приводит к сильнейшим болям и может нанести здоровью существенный вред. Множеству здоровых людей, которые лишь имеют свои особенности строения организма или обычный насморк. В этих целях медикам - нужно определить безопасный перепад давления, авиаконструкторам - обеспечить наличие соответствующих приборов у пилотов, установить правила соблюдения пилотами скорости перепада давления. Дождемся ли на своем веку? )
СПОСОБЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ БОЛИ:
Для уменьшения или избежания боли нужно сбалансировать давление в среднем ухе с внешним давлением - открыть евстахиеву трубу (заранее очистить её, а также среднее ухо и носоглотку от накопившихся выделений с помощь отхаркивающих лекарств и капель для носа, делать упражнения, которые помогают открывать трубу), снизить перепад внешнего давления (беруши, ?чебурашка?):
1. Три дня до полета пить разжижающие и отхаркивающие препараты, типа ?петрусина?.
2. Два дня до полета применять капли для носа.
3. Непосредственно перед полетом принять спазмалгон.
4. При снижении самолета плотно приложить к ушам пластиковые стаканчики (?чебурашка?) или использовать беруши (плотно прилегающие).
5. Периодически во время снижения зажимать нос и сглатывать.
6. При снижении жевать жевачку с открытым ртом.
7. При снижении периодически максимально открывать челюсть со смещением вправо-влево до предела.
Будьте здоровы!
http://kastrubin.ru/index1.php?id=53&pid=52
Вот здесь описана возможная причина
Сообщение было удалено
ДА я вот так попробовала так место заложеного уха резко заболела бровь и глаз да при чем так что орать хотелось и слезы текли.... Это из резкого снижения высоты и заложеного носа, кстати нос не обязательно заложеный может быть просто пазухи заблокированы...или серный пробки, надо к лору с жтим 100% и перед перелетом желательно закапать нос плю вот как писали помогают спиртные напитки по типу красного вина или коньяк
Ребят, у меня послезавтра вылет. Уже начала капать Галазолин. Позавчера начался небольшой насморк. Были страшные боли при посадке в прошлый раз. Купила беруши из полиуретана. Подскажите, пожалуйста, усилит ли насморк боль и когда лучше вставить беруши?Спасибо заранее :)
Сообщение было удалено
По мне так российские пилоты лучше сажают самолёты, мягче... Вчера прилетела airberlinòм домой из отпуска, ухо до сих пор болит. :(
Добрый день! мучилась аналогичными проблемами очень долго, от пилотов тоже многое зависит, заметила, если пилот плавно сажает самолет, т.е. начинает снижение задолго до посадки, то боль или слабая, или ее нет, если резко начинает снижение, то боль очень сильная.Принимала препарат артродарин, он от воспаления суставов и заметила, что перестали болеть уши при посадке, скорее всего это воспаление какого-то хряща в ухе и при приеме этого препарата у меня прошла эта проблема. Теперь вот надо бы сына пролечить, ему 10 лет, у него тоже иногда сильно болит ухо при посадке, надо найти очень грамотного лор врача.
Я думал что один такой) три дня назад садились в италии, уши дико заложило и че-то хлопать начало, попробовал продуть и как треснуло в ушах что глаза закатились. Дальше хуже! Чувство что из ушел что-то текет, левую часть лица вообще отняло, в левом глазу ощущение как будто он трескается, кость под глазом и челюсть дико заболела, потом зубы.. И все это одновремено. Думал сума сойду. Три дня прошло, тонкий звон в ушах и до сих пор заложены.
Такая же проблема сходила к врачу сказали что повышенный отек в носу посоветовали капли для носа болит меньше сходите к Лору!
читатаю и ничего путнего не прочитал.может кто знает какие нить таблетки?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Виталий 100 процентов помогает Дротаверин! на себе проверено.
вот только недавно летал. Туба мы летели на маленьком самолете, так все было супер. Обратно полетели на А320 Аэрофлот так боль была невыносимая, я думал это конец. Теперь хочу чтобы всегда везло летать на маленьких самолетах.
у кого где болит - там и хронические проблемы. лечимся..у меня, например, помимо ушей еще и гланды неимоверно болели..
Сообщение было удалено
сегодня впервые испытал резкую боль где то за глазом и выше при посадке самолета. Я думал все хана. Слезы и испуг дикие. Страдаю гайморитом, может изза него?! Как будто игла прошла снизу вверх. Я был в шоке! Боль реально очень жесткая.