Поделитесь информацией о самочувствии после удаления желчного пузыря. У кого какие последствия? Хирурги склоняют к оперативному лечению.
Удалили ЖП в понедельник, во вторник выписали, в среду уже на работе. Болевых ощущений вроде нет, за исключением швов. Посоветовали носить бандаж месяц. Как я понимаю, грыжа при лапароскопии крайне мало вероятна, скорее бандаж нужен для тонуса мышц и ускорения адаптации организма к новым условиям. По поводу диеты - отечественная медицинская энциклопедия школа изобрела целую последовательность после операции - стол 1а, 1б, 5а, 5щ и прочую ерунуду. В итоге наши несчастные люди неделями пьют супы пюре и гречневые отвары. Западная практика и цивилизованная российская здесь довольно проста - если кроме холициситита ничего не было - в первые месяцы после операции исключите жирное, острое, жареное и алкоголь. И не переедайте. А через три месяца питайтесь как обычно, но не злоупотребряйте жирным и спиртным.
Прочитав форум показалось, что большинство добивают себя лекарствами и жесткими диетами
Сообщение было удалено
Добрый день а вы носите бандаж после удалениеижп
Интересно, если почитать официальные статьи, 95% после удаления ЖП быстро восстанавливаются и живут долго и счастливо не вспоминая о проблеме. Такое ощущение, что этот форум собрал в основном остальные 5%...
Сообщение было удалено
Не все официальное правда реальная статистика другая 30% ловят побочку из них 5% в раннем пос опереционном периоде а остальные в течение первых 3-5 лет и еще 20% через 15-20 лет! и это говорю не я а профессора ата что вы привели 95 на 5% это статистика хирургов основанная на том что к ним не кто больше не обращается а все лечатся консервативно!
Что можно есть после удаления желчного? Что можно есть после удаления желчного
Сообщение было удалено
После стандартной лапароскопии - чулки два дня, бандаж 1-2 недели. Есть медицинские рекомендации. 3 месяца это сюр
Сообщение было удалено
Интересно, что такое пробочка через 20 лет. И не наступило бы что-то подобное значительно раньше, если бы пузырь был на месте
Сообщение было удалено
Желчь в желудке! если сами не верите сходите к хорошему гастроэнтерологу на прием и задайте вопрос о долгосрочных побочных эффектах отсутствия органа! и маленько изучите тему 30-40 процентов после удаления ЖП ловят побочку это факт а камненосительсто дает негативные результаты гораздо реже чем при удаленном ЖП! ни даром видящие мировые специалисты предпочитают наблюдать безсимптомные камни а не резать их на право и на лева как это делают у нас!
Друзья, такой вопрос еще - желчный удалили месяц назад. Буквально на днях начало побаливать в боку (раньше не болело). Боль совсем легкая, ноющая, чередуется с просто тяжестью. Вчера эта боль ушла куда-то под ребра назад. Потом, там, сзади, почти в спине, под ребрами, начало стрелять. Этот прострели так же чередуется с ноющей болью и с тяжестью. По всем описаниям это болит то место где был желчный, или протоки, или печень. Почему боль началась только сейчас? Желч отходит хорошо, пищеварение еще не нормализовалось и я каждый день гоняю в туалет. Стоит ли бить тревогу, или это все еще нормальный реабилитационный момент?
Заранее спасибо!
Сообщение было удалено
Желчь вырабатывается печенью, ещё точнее - гепатоцитами.
Сообщение было удалено
После операции кофе пить можно (мне хирург разрешил). Еще пью Ессентуки и всем советую. Не болейте!
Сообщение было удалено
Я не знаю, что там со статистикой, но меня есть несколько знакомых с удаленным желчным и у всех были проблемы первые годы, да-да, именно годы, а не месяцы! Вот так, чтобы раз и все хорошо, таких случаев не знаю, включая мой. Более того, переодические, редкие проблемы бывают до сих пор, но это и у людей с желчным происходит. У самой скоро два года после операции и чего только за это время не было и тянуло, и болело, и худела, и давление падало, тахикардия и наоборот. Пока организм адаптируется пройдет ни один год. Редкие случаи исключения не есть правило, это люди у которых кроме камней других заболеваний не было, а с камнями и гастрит, и поджелудочная нарушается. В нашей палате по результатам обследования у всех была желчь в желудке, все реагировали по-разному, у кого-то рвота, кого-то просто тошнило, кто-то просто плохо себя чувствовал, но проблемы с желудком были у всех и никто вот так сразу, после операции не вскакивал с постели, первые сутки почти все время спали и только на второй день начали подниматься.
Что еще хочу посоветовать, нужно обязательно восстанавливать микрофлору, тут уж каждый сам должен себе подобрать лечение, мне, например, не пошел Хилак, а Линекс Форте на второй день помог, еще рассол квашенной капусты по столовой ложке 2-3 раза в день только во время еды, кофейная ложечка меда тоже раза три в день после еды. Важны витамины группы В и аевит. Изжога тоже была, это конечно ужасно. Никаких омезов не пила, посидела на супчике маленькими порциями, некислый, нежирный творожок, мед и лактобактерии, не знаю, что помогло, но прошло (ттт). А еще пила Канефрон, по другой теме. С томатами столкнулась этим летом, первый день нормально прошло, второй тоже, на третий жаренные баклажаны с помидорами и получила хологенную диарею, и опять пришлось все по-новой восстанавливать. Для себя сделала выводы, пока томаты ни-ни, ни в каком виде, если есть салаты типа оливье или "под шубой" с майонезом, то только с Фесталом. И еще, здесь время тоже лекарь, пока организм привыкнет пройдет ни один год. У моих знакомых так было, самый большой срок после операции 12 лет, та уже и ест все и выписает по праздникам включая бутылочку пива и пару бакалов шампанского, но это последние лет шесть. У второй 9 лет будет, тоже уже пару лет позволяет себе все. Еще у одной пятый год, там пока периодические проблемы при нарушении диеты, у меня скоро два года и тоже периодически. Вот и подумайте, сколько нужно времени на адаптацию, а не один год как уверяют хирурги.
А мне гастроэнтеролог запретил фестал и аллохол,желчь и так прёт без остановок напрямую,а фестал её ещё и усиленно вырабатывает.Это желчегонное.Панкреатин,мезим.Вот это с оливье и шубой
Больше чем у половины моих коллег в желудке желчь,а желчный пузырь на месте,а у многих знакомых удален.Смотришь и водку пьют и шашлыки едят.Смотришь и поражаешься и удивляешься.Видимо каждому своё.
Сообщение было удалено
Фестал это не желчегонное, а препарат содержащий желчь, всего 25 мл, а амилазы в два раза больше, чем в панкреатине, в том же Холензиме, который действительно способствует выработке желчи 50 мл. В иструкции Фестала одним из показаний указано у пациентов после холецистэктомии при потерях желчных кислот.Желчь то прет, но состав ее изменился, в моем случае было отсутствие аппетита из-за этого. Мезим сплошные подделки наших производителей, германского Мезима давно нет в аптеках. Знакомой врач назначил Панкреатин, но у нее желчный на месте, там панкреатит. Тут действительно каждому свое, кому что подходит. Я если поем жареную курочку или салат с майонезом типа Оливье или свежей сдобы и не выпью именно Фестал, начинаются боли в области печени, а так могу все есть, исключила только копченое, просто пропал интерес к такой пище и острое, никогда не любила.
Сообщение было удалено
Так у них может уже несколько лет прошло после операции, у меня тоже такие есть, но там и организм уже адаптировался по полной.
Вот, кстати, шашлыки я тоже ем, с тем же Фесталом, а помидоры не могу, вот от них желчь прет так, что хологенная диарея тут же будет и печень будет болеть пару дней после этого, поэтому томаты пока исключила полностью. Спиртное тоже пока не употребляю, я и раньше только по праздникам и ограниченно, а сейчас оно мне и даром не надо, это как раз то, без чего я легко могу обойтись.
Сообщение было удалено
Была возможность пообщаться с профессором гастроэнтерологии во Франции. Он в курсе российского (ранее советского) подхода к восстановлению после операции (жёсткая диета 1-3 месяца) и полагает значитительная часть побочек обусловленна именно ей. Во Франции (да и во всем цивилизованном мире) жестких диет не назначают катеоргически. Организую и так тяжело переустраиваться, а пациент ещё лишает его привычных элементов питания. В итоге люди худеют на 5-7 кг, и мучаются с обострением всех хронических болезней (сердце, желудок, пж). Единственоое, где вгляды сходятся это 4-5 разовое питание в первый месяц и запрет алкоголя. И только. А прочитав на этой ветке как люди «держат» неделями совершенно безумные ограничительным диеты, а потом удивляются почему у них организм не приходит в норму. Смешно и грустно одновременно
17го положили в больницу, 19 сделали операцию 4 прокола, через 2 часа встал и самостоятельно сходил до туалета, 20 пил только воду, 21 и сегодня ем каши, супы, куриную грудку, болей почти нет, температуры вообще не было, диареи нет, изжоги тоже. Дренаж(или как там называется эта трубка) сняли на след день. На выходные отпустили домой. Что будет дальше не знаю, но сейчас проблем нет.
Сообщение было удалено
Все будет хорошо) Слушайте врачей и не увлекайтесь чтением этого пессимимистичного форума). Через месяц вернётесь к привычной жизни, как до операции
Сообщение было удалено
Спасибо! Приятно читать такие сообщения! Берите все на заметку!
Сообщение было удалено
Стол №5 это совсем не жесткая диета. Вы сами то с желчным живете? Хорошо рассуждать, когда все органы на месте. Я на себе испытала, аочему некоторые продукты под запретом. Например, свеживе томаты вызывают усиленное желчеотделение и хологенную диарею. Не могла понять почему бобовые под запретом, поела фасоль с овощами - поняла, уже ночью проснулась от боли в районе печени и весь следующий день печень напоминала о себе. Это без ферментов, с Фесталом у меня все нормально, кроме томатов. Так что есть и положительное в этой диете.
Сообщение было удалено
Что именно брать на заметку?? Вы о чем? Слушать врачей? Так они все утверждают, что стол №5 пожизненно))) Ваш случай не может быть примером, после операции времени прошло совсем ничего. У меня несколько знакомых после такой операции и ВСЕ восстанавливались годами. Это не значит, что каждый день у них все плохо было, но периодические проблемы с пищеварением и прочим были постояяно в первые годы, постепенно все это сходило на нет. Постепенно, а не вот так сразу, в день операции вскочили и как будто ничего не было, чудес не бывает, организму нужно время на адаптацию без желчного.
Сообщение было удалено
Периодические проблемы бывают и с теми у кого пузырь не удалён) А «пожизненные диеты» никто не назначает. Хотя рекомендуют в целом придерживаться здорового питания, т.е. не злоупотреблять жареным, острым и алкоголем.
Хотя действительно сталкиваешься с мнением псевдо-врачей, которые заявляют, что после удаления ЖП жизнь навсегда изменится. Полагаю, эти те же клоуны, которые рекомендуют неделями после операции есть исключительно протертую пищу)
Сообщение было удалено
Людмила, здравствуйте! У меня похожая проблема на Вашу. Скажите, пожалуйста, как у Вас сейчас ЖКТ (в частности стул)? Как долго принимали данные препараты?
Сообщение было удалено
У меня раньше не было проблем с пищеварением, за всю жизнь пару раз отравилась некачественной, покупной едой и все проходило само собой. Хологенная диарея это совсем другое, желчь выносит из кишечника все, и хорошее и плохое, приходится принимать бифидо-лактобактерии, без этого никак. А диарея эта может возникнуть при употреблении томатов, спиртного и остро-кислых продуктов, особенно томатов, поэтому для всех, у кого имеются любые заболевания печени или удаление жп, томаты строго противопаказанны. Можно начинать есть понемного не ранее, чем через два года и осторожно. Ведь жп больше нет и вся желчь напрямую попадает в кишечник, а томаты мощное желчегонное. Это пока печень научится хранить желчь в протоках ни один год пройдет, отсюда и проблемы. А врачи просто подстраховываются, чего стоит форум о пакреатите, там больше половины людей с удаленным жп и проблемы начались после операции, и все не соблюдали диету.
Сообщение было удалено
Гость, посмотрите побочки у этих препаратов. То, что практически все зависит от нервной системы это понятно, но может лучше другое принимать, например, витамины группы В, та же Мильгамма и натуральный мед благотворно действуют на нс. Я тоже читала эту переписку, посмотрела побочные, особенно нарушение работы печени и решила, что такое принимать нельзя. Нам нужно беречь свою печень, ей сейчас и так тяжело.
А у меня наоборот все началось через много лет после операции.Уже и организм давно адаптировался, и давным давно все перестроилось, но сейчас ад.
Сообщение было удалено
А почему вы связываете эти проблемы с удаленным, много лет назад, желчным? У вас скорее всего другая причина.
Сообщение было удалено
Господи люди посмотрите статистику ту что реальная а не ангажированную фарм кампаниями в организме нет ни чего лишнего удаление одного или даже сбой работы одного органа приводит к проблемам с другими официальная медицина редко рассматривает человека в целом! любой толковый врач скажет вам что если есть шанс сохранить орган то лучше им воспользоваться, другое дело если шансов спасти нет! То что вы пишите мол удалили и ешь что хочешь это бред такого не бывает от много придется отказаться! второе ЖКП не всегда бывает самостоятельным заболеванием а чаше всего связанно с другими патологиями! третье если вы чувствуете себя хорошо это не значит что в вашем организме все прекрасно болезнь многие годы может развиваться и не давать симптомов! В ситуации у удалением ЖП это крайняя мера при ЖКБ! но это не вылечивает вас от болезни той что привела к появлению камней и чтобы нормально жить нужно придерживаться определенных правил! если их не придерживаться то ад может наступить с большой долей вероятности!
Сообщение было удалено
Павел, я с вами полностью согласна, что удаление жп - это крайняя мера. В моем случае не было приступов, у меня было два больших камня и жп, суда по мрт, не работал, в нем было немного желчи по структуре как ил и неравномерно утолщены стенки желчного. Просто было плохое самочувствие, особенно вечером, отсутствие аппетита, отрыжка и тп. Я долго жила с камнями и пыталась их растворить, все бестолку, а носить в организме мертвый орган тоже опасно. И не писала, что можно все подряд есть, вы бы хоть внимательно читали. Наоборот, некоторые продукты я вообще пока исключила. Но с Фесталом могу есть жаренную яичницу с корейкой и шашлыки без последствий. Другое дело, что хотелось бы без свинных ферментов обходиться, но опять таки и люди имеющие жп часто употребляют Фестал. Я сама долго восстанавливалась и до сих пор полного восстановления нет, организм балансирует, бывает и запор и диарея. Я писала, что организму нужны годы для адаптации, чудем не бывает. Мои знакомые, у которых много лет прошло уже спокойно едят и салаты с томатами и спиртное по праздникам.
Сообщение было удалено
А что приводит к появлению камней в жп, никто не знает точно, все это только предположения. Я считаю, что наследственность играет первую роль, а совсем не образ жизни и питание. Мы с мужем ели одинаковую пищу, у меня холестерин на нижней границе и нет лишнего веса, а так же пониженное давление, а у мужа высокий холестерин, имеется лишний вес и гипертония, но у него нет никаких камней в жп (тьфу три раза) Но у моей бабушки, когда она была уже на пенсии, были и боли в правом подреберье и жирное она не могла есть, но никаких узи тогда не делали и сказать точно, что там было невозможно, скорее всего камни и были, а дедушка при этом ел и пил что хотел. Так что, найти причину, по которой образовалась жкб даже врачи не смогут.
Сообщение было удалено
безусловно гены очень влеяют! даже могут веять и проблемы с другими органами ! в 50 случаев это сбой в жкт он может быть генетически обусловлен! лично у меня причиной оказалось сопутствующая болезнь которая текла бессимптомно и не была диагностированна и привела к больному ЖП. теперь у меня 2 болезни и это сильно влияет на качество жизни! мы же не сделаны на заводе каждый человек индивидуален то что хорошо одному смерть для другого!
Сообщение было удалено
Павел, если не секрет, какое у вас второе заболевание? Я тоже стараюсь оказать любую помощь организму в восстановлении. Увы, но во врачах я разочаровалась, у них только схемы лечения и никакого желания найти причину. Если бы я слушала врачей даже не знаю, что бы со мной сейчас было. Перелопатила кучу медфорумов и историй пациентов с жкб. Пробовала разные средства осторожно, смотрела побочки, вроде нашла то, что мне помогает.
Сообщение было удалено
секрета нет ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) сочетании ЖКБ и ГПОД тоже обусловлено генами! ее мне диагностировали только после операции и то по тому что по сути я сам её у себя нашел тк перелопатил кучу информации! ткнул носом врачей они только тогда обследовали как положено и подтвердили!
Сообщение было удалено
Понятно. Это то, о чем я и написала, на врачей надежды нет, спасение утопающих - дело самих утопающих. Я, конечно, не врач, но за эти два года столько информации изучила, что впору докторскую писать)) Думаете гпод могла привести к жкб? Что-то сомнительно, вот заболевания желудка, особенно гастриты с пониженной кислотностью могут привести к застою желчи в жп.
Сообщение было удалено
Это не я думаю на этот повод есть исследование и не одно! причем изучено еще в начале 19 века! эти болезни идут рука об руку и обусловлены поломкой одного гена! сначала страдает одно потом другое! просто не все про это знают или знать не хотят!
Сообщение было удалено
То есть вы считаете, что ваша гпод это не приобретенное, а от генетики? Да с врачами все понятно, не хотят вникать и разбираться в проблеме, лечат одной схемой всех подряд.
Павел, а разве вам не делали перед операцией фгс желудка? У нас делали всем обязательно. Ведь на фгс это бы выявилось.
Сообщение было удалено
приобретенное но мой образ жизни ни чем особым не отличался! просто есть генетическая предрасположенность но это не значит что ты 100 процентов заболееш этой болезнью это значит что при прочих равных вероятность заболеть гораздо выше чем у человека без предрасположенности!
Сообщение было удалено
делали не выявило не всегда ФГДС это видит! выявить может рентген с барием и то только со спец укладками но даже рентген выявляет не со 100% точностью!
Сообщение было удалено
Настя если не сложно скажите вы из какого региона и сколько вам лет?
Сообщение было удалено
Из Красноярска, пятый десяток разменяла)) Я вот что по вашей теме подумала, что это заболевание ваше, раз его то диагностируют, то нет, может оно само проходить может? Ну там, к примеру, организм окреп, правильное питание и тд., ведь у человеческого организма уникальная особенность к самовосстановлению, главное не мешать излишком разных лекарств. Ну и нервную систему нужно в порядок приводить, ведь, как говорят, все болезни от нервов, стрессы точно сразу по жкт бьют.
Сообщение было удалено
она бывает скользяшая то ее видно то нет! я из Кемеровской обл мне 31!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня нашли камень в желчном уже давно, большой, при диагностике сказали сам не выйдет. Врач конечно же сказала удалять. Но я не спешу. Больше 10 лет особо не беспокоит.
Сообщение было удалено
Не советую.Мне удалили тоже диагноз полип,а оказалось,когда вырезали нет полипа,а жировой комок.Не рискуете,сейчас живу,как инвалид,каждый раз боли уже 8 лет!
Сообщение было удалено
Здравствуйте,у меня та же проблема, после удаления желчного пузыря,нарушился стул,часто понос,отрыжка,за грудной клетки,как ком стоит,нет сил,как вы боретесь?
Сообщение было удалено
А изжога есть? вы обследования проходили ФГДС после операции делали?