После 50 вес стал расти. Ограничиваю себя в питании,занимаюсь,я всегда следила за собой,а сейчас поправилась уже 10 кг. ничего не помогает. подскажите ,что делать.
Сообщение было удалено
Милые дамы, почему Вы считаете, что в пятьдесят нужно выглядеть, как восемнадцатилетняя куколка? Кто вам такое сказал? У каждого возраста свой внешний вид и своя красота. Посмотрите на своих мам, бабушек-как они выглядели в 18 и как в 50. Примерно так же и вы будете выглядеть, и это нормально и естественно, так создала природа, в этом нет ничего страшного и ужасного. Что за глупые попытки гоняться за девичей фигурой в полтинник и выпрыгивать из штанов?
Сообщение было удалено
Вы наивная женщина, думаете, фолиевая и омега помогут превратиться из жирной бабульки в стройную юную фею? Почему в наше время бабушки хотят стать девчулями, и грустят, когда это ,естественно, не получается?
Сообщение было удалено
Простите за стеб, но лично Вам бы к старости еще и грамотишку подтянуть не мешало, столько ошибок нелепых в Вашей писанине! Любопытно, какая Ваша профессия, какое образование? Не о том наши тетки думают, раньше бабульки ни о каком весе не беспокоились, и жили счастливо, а сейчас дураков зазомбировали, а дураки и рады-худеем, худеем, жир, целлюлит-ах, ах! Главное, чтобы дурачье на баррикады не лезло, пусть с весом лучше борется.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Привет, девчонки! Где то в 45 лет начался гормональный сбой.В 50 лет начался кошмар! Бессонница мучила , приливы ужасные до 50 раз на день, страшно было выходить из дома, обливалась потом через каждые 20-30 минут.Перепробовала много препаратов, ничего не помогало , подруга посоветовала менопейс.Пью второй месяц чувствую себя хорошо все симптомы прошли.Попробуйте !
Зимой встретила однокурсницу, которая раньше такой полненькой была, а сейчас прямо расцвела, похорошела, совсем другой человек) Естественно мне стало интересно, как ей удалось привести себя в форму, я сама со студенческих времен немало набрала, вот она и рассказала про Модельформ 40+, что он не только помогает сбросить вес, но еще и в тонус приводит, меньше проблем м менопаузой. Решила попробовать, действительно результат есть и очень хороший, это средство так освежило меня) Еще мне понравилось, что все компоненты натуральные, как раз к лету приведу себя в форму, тоже хочется быть красивой). Очень довольна!
У меня вообще странная цепочка была. Из-за климакса начали шалить гормоны, из-за этого начала много психовать, а уже из-за психов-постоянно ела, а потом лишний вес появился. Поэтому самое главное-бороться с симптомами климакса-восстанавливать баланс гормонов, успокаивать нервы. Мне хорошо помогает ледис формула менопауза и дыхательная гимнастика, вес сбросила, вдобавок еще приливы мучать перестали, что очень радует)
Полностью согласна с вашими комментариями, дорогие дамы, но хочу сказать, ни в коем случае не отчаивайтесь, а наоборот идите вперед, боритесь с этим состоянием. В свое время я была в похожей ситуации и тогда мне казалось, что все… Но один человек порекомендовал пить циклим совмещая с травяными чаями, и вы знаете помогло мне не только лучше себя чувствовать, но и похудеть (во время климакса набрала 20 кг). Все будет хорошо! Нужно просто верить! P.S. Не забывайте про правильное питание!
Полностью согласна с вашими комментариями, дорогие дамы, но хочу сказать, ни в коем случае не отчаивайтесь, а наоборот идите вперед, боритесь с этим состоянием. В свое время я была в похожей ситуации и тогда мне казалось, что все… Но один человек порекомендовал пить циклим совмещая с травяными чаями, и вы знаете помогло мне не только лучше себя чувствовать, но и похудеть (во время климакса набрала 20 кг). Все будет хорошо! Нужно просто верить! P.S. Не забывайте про правильное питание!
Женщины, объясните, что значит "климакс прошел"? У меня последние КД были в 51 год. Сейчас мне 60. Самочувствие плохое, ноя не связывала это с климаксом. У меня были стрессы сильнейшие как раз в 51. Я кажется, климакса и не заметила. Во всяком случае приливов не было. Вес набрала около 7 кг за эти 9 лет. Дважды попадала в больницу с подозрением на инсульт. Но, как выяснилось, у меня такая реакция на стресс - сильнейшее головокружение до рвоты.
Как вы определяли течение климакса, чего еще мне ждать, или уже все позади, а болячки возрастные?
Сообщение было удалено
У меня за полгода вес набрался .20 кг.мне 48 лет.и вес 💯 кг.и что делать.приливы не большие пока.а вот вес тяготит.болят ноги.после он снижается или нет.?
Сообщение было удалено
не есть.После 18 ничего,а лучше после 16.Будет зверски хотеться жрать!!!Но это теперь образ жизни." раза велотренажер по 1 часу...
Сообщение было удалено
Как это без талии?А почему?Я уже писала...не есть после 18 ти,а лучше после 16 ти.Это всегда,это образ жизни...теперь.Талия должна стать еще тоньше.Выглядеть надо хорошо!Вы же не к постели прикованы...вот реально читаешь и плохо становиться...Почему без талии...Что случилось?В мужика ведь не превратились...
Сообщение было удалено
Бессоница была зверская,вообще не спала.Сама себе назначила климонорм,с ним получше...но нарушение сна есть...Но,еслиб я набрала 20 кг,я бы вообще не захотела жить...в таком состоянии...Я набрала 5,потом посадила себя на зверский режим,с едой никаких поблажек...Мне 50 в сентябре.Плевать на всех после 17 ти 18 ти не ем ни при каких обстоятельствах..Я на гормонах...и тем не менее.Бросать их не буду...Мой выбор.Со спортом сейчас похуже переезд.Начинала с велотренажера...2 часв в день.С утра просыпаюсь плотный завтрак и в течении дня все что хочу.Но я не ем гарнир,супа...если в кафе,то пол порции и все днем.Посмотрите на звезд...Конечно,если вы с молодости ничего не делали,это тяжело.Я с утра маски для лица,упражнения...Это с молодости...Так что,не раскисайте и не смиряйтесь.Какой захотите такой и будите...
Сообщение было удалено
Попробуйте дибикор.Только его пьют не только при диабете.У меня сахар норма,холестеорин 5,6 был, сейчас норма,минус 5кг за два месяца.Ну конечно же еду ограничить как всегда жирное табу.А вот от сладкого никак не могу отказаться.
Сообщение было удалено
Очень ужасно, но и у меня такие же проблемы. Что сказать, ДЕРЖИСЬ.
Сообщение было удалено
Климакс не проходит....он до смерти.....просто симптомы могут меняться....у меня он с 48,сейчас 57.....везде написано,что приливы от 6-до 8 лет дляться....у меня до сих пор ничего не прошло.....добавилось еще сухость в интимном месте,цистит,уретрит.....невозможность заниматься сексом, хорошо хоть мужа нет.Врач прописал свечи гормональные,сейчас лучше......А приливы ничем не лечаться ,это врач мне сказал,никакими травянными таблетками.....Я не поправилась....всегда была худая....при росте 158 ,50 кг....сочуствую женщинам....ем что хочу....хотела бы поправиться,но ем мало,не лезет....
Сообщение было удалено
Маски с утра не делают... вечером специалисты рекомендуют... Вы - Молодец! Продолжайте в том же духе!
Сообщение было удалено
Я то же не помню ни одной ночи чтоб спала и не просыпалась . Кручусь как белка в колесе , то мокрая вся то холодно и днем клюю носом на работе. Так хочется лечь и проснуться только утром. Но такого не помню несколько лет. Ужас
Сообщение было удалено
А давление повышалось во время климакса? если да то что пили?
Сообщение было удалено
Я сплю нормально, только вечером давление повышается
Сообщение было удалено
А инсульта не было на фоне такого-то давления?
Девочки, Вы что все не работаете, а занимаетесь гормонами и всякой хренью
Вам что делать нечего или у Вас нет детей и внучат, чтобы заниматься им. Обратите Ваше внимание на мужа!
У меня когда начались все вышеописанные проблемы, я купила менопейс и климактоплан. Через неделю после приема все прошло. Теперь принимаю таблетки курсами. Намного легче стало. Климактоплан можно постоянно принимать. Где-то читала, что европейские женщины в 40 лет начинают принимать препараты с цемифугией, поэтому выглядят лучше и меньше страдают от климакса.
Подскажите, как вы пили эти два лекарства, одновременно или поочерёдно, и как долго курс проходил?
Я тоже убиваюсь на аэробике и в тренажерке , а вес никак не сбавляется . и ем не много , вечером вообще не ем.....
Мне 47,бросила курить вес пополз плюс 5 кг. При росте 172 вес 90.85 кода было чувствовала семя норм ком. Дочь фитнес-инструктор, говорит, что ужинать нужно обязательно! Если вы не будете завтракать, обедать и ужинать вы не похудеете. Я например худею, когда хлеб не ем, никакой. За меняю хлебцами и пью Эстравел. Вес снижается.
Мне 47,бросила курить вес пополз плюс 5 кг. При росте 172 вес 90.85 кода было чувствовала семя норм ком. Дочь фитнес-инструктор, говорит, что ужинать нужно обязательно! Если вы не будете завтракать, обедать и ужинать вы не похудеете. Я например худею, когда хлеб не ем, никакой. За меняю хлебцами и пью Эстравел. Вес снижается.
Добрый день ...у меня хирургическая менопауза.....после ОП чувствовала не плохо организм справлялся...бегала скакала ..... гениколог не чего мне не назначил да и я не знала что нужно згт ...на 4годе стали болеть суставы и трескаться кости ....опять гениколог не чиго не назначил .выглядела супер . моложе своих лет на много ....сдавала на гормон анализ 285моль ....но в августе 2018 года влюбилась спустя 4года после ОП .....вот тут и пришел ко мне кошмар!!! Гормоны резко упали ...началась жуткая депрессия.. слезы .. истерика ... резкое похудение и старения ... хотелось у мереть .....вот тогда я и узнала что мне нужны были гормоны ....ввели стало хуже доза маловата ...ад продолжается почти год .не до Любьви ...и жить не хочу ..дозу подняли ... буду принимать ...я в шоке .жить не хочу ...и врача проклинаю что не назначила раньше ....хотя все врачи говорят что я успела попасть в терапевтические окна от 2до6ле... надеюсь. Что все наладится...так жить не возможно....
Я набрала 15 кг., хоть питание и образ жизни остался прежний. Но самое страшное - это то, что появились такие болезни о которых раньше не догадывалась.Старость стала чувствовать физически. Это очень давит. Не возможно на себя в зеркало смотреть.Руки тоже стали старческие, несмотря на то, что я за ними всегда ухаживала. Причём, это очень быстро пришло, я не ожидала такой скорости. Очень обидно.Угнетает по-страшному.
Понимаю Вас. Но это не повод отчаиваться. Попробуйте полноценный ГОД питания Гербалайф. Знаю что говорю. Я за три года этого питания (конечно+физ. нагрузки+питьё воды+уход за собой) помолодела лет на 20. Ну по крайней мере так говорят окружающие! Единственное - у меня после климакса очень постарело лицо, я делала плазмолифтинг. Прекрасная процедура, результат сногсшибателен. попробуйте! Руки тоже делают!
Милые дамы, почему Вы считаете, что в пятьдесят нужно выглядеть, как восемнадцатилетняя куколка? Кто вам такое сказал? У каждого возраста свой внешний вид и своя красота. Посмотрите на своих мам, бабушек-как они выглядели в 18 и как в 50. Примерно так же и вы будете выглядеть, и это нормально и естественно, так создала природа, в этом нет ничего страшного и ужасного. Что за глупые попытки гоняться за девичей фигурой в полтинник и выпрыгивать из штанов?
Конечно, бесконечно молодиться негоже, но стараться выглядеть моложе, свежее, стройнее и позитивнее - обязательно нужно!!! Иначе - конец...
Простите за стеб, но лично Вам бы к старости еще и грамотишку подтянуть не мешало, столько ошибок нелепых в Вашей писанине! Любопытно, какая Ваша профессия, какое образование? Не о том наши тетки думают, раньше бабульки ни о каком весе не беспокоились, и жили счастливо, а сейчас дураков зазомбировали, а дураки и рады-худеем, худеем, жир, целлюлит-ах, ах! Главное, чтобы дурачье на баррикады не лезло, пусть с весом лучше борется.
Форум посвящён проблемам с климаксом. Что вы тут делаете? Зачем вы здесь? Женщин оскорблять?
Попробуйте дибикор.Только его пьют не только при диабете.У меня сахар норма,холестеорин 5,6 был, сейчас норма,минус 5кг за два месяца.Ну конечно же еду ограничить как всегда жирное табу.А вот от сладкого никак не могу отказаться.
Мне сладкого стало хотеться больше, чем ДО. Но всегда есть мои батончики Гербалайф (с ними ни грамма лишнего веса не появляется - 100%). И зелёный чай пью часто.
Полностью согласна с Галиной, гормональные препараты это не шутка, они подбираются индивидуально после сдачи анализов. Менопейс тоже принимаю, препарат и не гормональный, но климакс переживаю только с его помощью. Приливы прошли конечно не в первый день,но недели через 2 и настроение стабилизировалось и приливы все прошло.
Что гормональные препараты, что растительные фитоэстрогены имеют схожую молекулярную формулу. И то, и др.должен выписывать и рекомендовать доктор. В некоторых случаях приём раст.эстрогенов вызывал рост эндометрия. Гормоны должны быть в правильном соотношении эстроген/прогестерон. Если эстрогендоминирование- задержка жидкости, лишний вес в следствии дислипидемии и инсулинорезистентности.
Мне 52 года. Мучилась с климаксом ужасно- приливы каждые 15 минут, за ночь просыпалась по 5-6 раз, раздражительность зашкаливала. Пила курсами гомеопатию, толку мало. Немного облегчал состояние климактоплан. Мне врач посоветовала вместе с климактопланом принимать 3 раза в день настойку пиона. 40 капель на небольшое количество воды. Примерно на третий день стало легче значительно и в плане частоты приливов, и, особенно, в плане сна и настроения. На первых порах немного снизилась работоспособность и артериальное давление, но через неделю все пришло в норму.
О да.. И меня постигло это нечто.
Всё как у вас - приливы, ночные бросания в жар, сердцебиение, панические атаки, слабость и вялость, апатия, депрессии одна за одной не прекращающиеся, лишний вес (живот растолстел и повис, это кошмар какой-то). Вес не сбрасывается никакими нагрузками, никакими диетами, всё без толку.
Кроме этого - я извиняюсь, жуткие запоры, которые привели к геморрою, вонючая моча и вонючий пот. Моюсь по 2-3 раза на дню. Стираю почти каждый день. Иначе воняю. Дэзики помогают ненадолго. Мне всё время кажется, что окружающие этот запах чувствуют...Это АД, настоящий. Я чувствую себя уродом, просто напросто выпала из жизни.
Потею от каждого движения, даже от простой ходьбы или домашней уборки.
Давление скакало, загремела в больницу с ишемией сосудов головы. Теперь всю жизнь на таблетках буду.
Начались аллергические высыпания вплоть до экземы на веках, на губах, за ушами.
Суставы - это такая боль что хоть кричи.Иногда просто невыносимо. Ноют и часто дёргающая боль. Зубы стали чувствительные, оголились шейки зубов (всю жизнь тщательно ухаживаю, камень не образуется, у стоматолога как солдатик раз в полгода)..
Часто стала болеть голова, частые бессонницы.
Девочки, ну это прямо скажу - сущий кошмар наяву. Я не знаю сколько этот АД продлится, но я уже просто превратилась в инвалида. За что, Господи...
Мне сладкого стало хотеться больше, чем ДО. Но всегда есть мои батончики Гербалайф (с ними ни грамма лишнего веса не появляется - 100%). И зелёный чай пью часто.
Ооо, Гербалайф кстати - мне помог не растолстеть совсем намного. Сейчас начала придерживаться такой диеты, чувствую юодрости больше становится. Стала веселее, реже замыкаюсь в себе. Коктейли батончики у них - это чудо действительно.
Надо убрать углеводы - простые, молочку- перейти на здоровое питание. Перед этим почистить отрганизим
Врач прописала мне менопейс на три месяца. Пропила две недели - помогло, допила упаковку. Сейчас допиваю вторую и, о ужас, начались опять приливы. Подскажите почему, кто знает? Может вторая упаковка подробка. Не знаю пить дальше или нет.
Менопейс нужно пить курсами,типа 3 мес пьём и 3 перерыв.И постоянно так.Но с приливами он не борется.Это замещение эстрогена только
Ооо, Гербалайф кстати - мне помог не растолстеть совсем намного. Сейчас начала придерживаться такой диеты, чувствую юодрости больше становится. Стала веселее, реже замыкаюсь в себе. Коктейли батончики у них - это чудо действительно.
Странно, что за Гербалайф ставят дизлайки, попробовали бы их витамины и добавки - и вес бы скинули, и настроение было бы супер. Странные люди... Лучше бы к сведению принимали вместо негатива.
К 44 годам получила весь чудесный "комплект" сразу - ожирение, гипертонию, бессонницы, отёки, артриты, слабость, потливость, раздражительность и плаксивость, непрекращающиеся депрессии и страх будущего, изменения внешности (постарело лицо), выпадение и истончение волос , хрупкость ногтей, сухость кожи, аллергии и экземы(непроходящая экзема глаз), неприятный запах от тела и от мочи, портящиеся зубы...
Ну наверное хватит, хотя можно продолжить ещё .
Я чувствую себя несчастным человеком, внезапно на расцвете сил закончившим свой путь. Потому что это уже не жизнь. Это ежедневный кошмар.
Мне до пенсии ещё пахать и пахать, а я не могу работать.
Могу только лежать и пить горстями таблетки. Устаю даже от обычного подметания веником.
Меня ничего не радует, я ничего не хочу. Любой кусок еды превращается в кг жира.
Отёки на ногах и руках просто страшные. Бывают панические атаки((.
Длится эта преисподняя уже 3 года...Если это никогда не кончится - лучше умереть.
Моей маме 58 она принимает Климактоплан. С наступлением климакса у мамы появился целый букет новых проблем. Сначала появилась раздражительность, потом присоединились бессонница и приливы и самое неприятное это прибавка на 3 кг. Когда она стала принимать по 2 таблетки три раза в день со второго меяца, вот тогда мы сразу заметили, что вес остановился и все симптомы стали минимальными. Еще придерживаемся диеты, потому, что если пить препарат и неправильно питаться , то и вес будет в любом случае расти
К 44 годам получила весь чудесный "комплект" сразу - ожирение, гипертонию, бессонницы, отёки, артриты, слабость, потливость, раздражительность и плаксивость, непрекращающиеся депрессии и страх будущего, изменения внешности (постарело лицо), выпадение и истончение волос , хрупкость ногтей, сухость кожи, аллергии и экземы(непроходящая экзема глаз), неприятный запах от тела и от мочи, портящиеся зубы...
Ну наверное хватит, хотя можно продолжить ещё .
Я чувствую себя несчастным человеком, внезапно на расцвете сил закончившим свой путь. Потому что это уже не жизнь. Это ежедневный кошмар.
Мне до пенсии ещё пахать и пахать, а я не могу работать.
Могу только лежать и пить горстями таблетки. Устаю даже от обычного подметания веником.
Меня ничего не радует, я ничего не хочу. Любой кусок еды превращается в кг жира.
Отёки на ногах и руках просто страшные. Бывают панические атаки((.
Длится эта преисподняя уже 3 года...Если это никогда не кончится - лучше умереть.
Снежана, добрый вечер.
Мне 42 года, скоро 43.
4 года назад мой эндокринолог сказала, что у меня началась предменопауза.
У меня гиперфункция щитовидки,
псориаз, витилиго, а теперь еще и ранний климакс. Начали путаться месячные, то заливало, то раз в 2 месяца приходили.
Появились полипы эндометрия, удалили. В общем, чудный букет.
Гинеколог и эндокринолог советуют гормоны, но я нашла хорошего фитотерапевта, онлайн, уже год у нее консультируюсь и лечусь травами. Денег за консультации она не берет. Восстановился цикл, уже 6 месяцев все нормально (ттт, что б не сглазить).
Занимаюсь йогой, стараюсь питаться здоровой пищей, но на диеты не сажусь. Могу позволить себе и чашечку ароматного кофе, и вина с шампанским по выходным.
Скорректировать свое состояние можно, я в этом уверена.
Если нужны контакты этого фитотерапевта, пишите на мой email: juliar2007@yandex.ru
Я ничего не рекламирую, просто прочитала ваш отчаянный пост и захотела вам помочь.
С уважением,
Юлия
При чем тут вообще ошибки и какая разница,где человек учился. Женщина обращается за помощью. Проблема,которая многих беспокоит. Есть что отвечайте, а нет не умничайте.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
не есть.После 18 ничего,а лучше после 16.Будет зверски хотеться жрать!!!Но это теперь образ жизни." раза велотренажер по 1 часу...
Как не есть после 18.00,если с работы приходишь в 18.30? Завтрак яйцо,в обед на работе что то легкое и все. Все равно немного что то да ешь. А Вечером пресс,зарядка. И все равно каждый день вижу плюс 200,300 грамм. Мне 50. Через 3 месяца будет 51.
Бессоница была зверская,вообще не спала.Сама себе назначила климонорм,с ним получше...но нарушение сна есть...Но,еслиб я набрала 20 кг,я бы вообще не захотела жить...в таком состоянии...Я набрала 5,потом посадила себя на зверский режим,с едой никаких поблажек...Мне 50 в сентябре.Плевать на всех после 17 ти 18 ти не ем ни при каких обстоятельствах..Я на гормонах...и тем не менее.Бросать их не буду...Мой выбор.Со спортом сейчас похуже переезд.Начинала с велотренажера...2 часв в день.С утра просыпаюсь плотный завтрак и в течении дня все что хочу.Но я не ем гарнир,супа...если в кафе,то пол порции и все днем.Посмотрите на звезд...Конечно,если вы с молодости ничего не делали,это тяжело.Я с утра маски для лица,упражнения...Это с молодости...Так что,не раскисайте и не смиряйтесь.Какой захотите такой и будите...
У звезд есть выбор,что кушать. На здоровое и правильное питание нужны деньги. Плюс у многих прислуга готовит, в ресторанах заказывают. Яйца,творог,овощи,кура тоже надоедают,когда ты это весь месяц жрешь. Хлеб,майонез почти не ем уже много лет. Рожки редко и то твердых сортов,свинину тоже не ем. От супов стало тошнить. Все,остается здоровая пища и почему я набираю вес?
О да.. И меня постигло это нечто.
Всё как у вас - приливы, ночные бросания в жар, сердцебиение, панические атаки, слабость и вялость, апатия, депрессии одна за одной не прекращающиеся, лишний вес (живот растолстел и повис, это кошмар какой-то). Вес не сбрасывается никакими нагрузками, никакими диетами, всё без толку.
Кроме этого - я извиняюсь, жуткие запоры, которые привели к геморрою, вонючая моча и вонючий пот. Моюсь по 2-3 раза на дню. Стираю почти каждый день. Иначе воняю. Дэзики помогают ненадолго. Мне всё время кажется, что окружающие этот запах чувствуют...Это АД, настоящий. Я чувствую себя уродом, просто напросто выпала из жизни.
Потею от каждого движения, даже от простой ходьбы или домашней уборки.
Давление скакало, загремела в больницу с ишемией сосудов головы. Теперь всю жизнь на таблетках буду.
Начались аллергические высыпания вплоть до экземы на веках, на губах, за ушами.
Суставы - это такая боль что хоть кричи.Иногда просто невыносимо. Ноют и часто дёргающая боль. Зубы стали чувствительные, оголились шейки зубов (всю жизнь тщательно ухаживаю, камень не образуется, у стоматолога как солдатик раз в полгода)..
Часто стала болеть голова, частые бессонницы.
Девочки, ну это прямо скажу - сущий кошмар наяву. Я не знаю сколько этот АД продлится, но я уже просто превратилась в инвалида. За что, Господи...
Мне стало вас очень жалко. Вы главное не отчаивайтесь. Попробуйте народную мидицину. Посоветовать ничего не могу. С таким не сталкивалась. Проблемы есть,но более или менее. Сама борюсь с лишним весом. Возможно меня тоже это ждет. Лишнего веса 10 кг. Вам только могу посочувствовать.
Мне 49 лет, за несколько месяцев, поправилась на 4 кг. В шоке. Практически не ем. Хожу много.