Кто принимал?Поделитесь впечатлением?
Сообщение было удалено
Галина спасибо за совет. Сдала еще более расширенный анализ гормонов. Посмотрим что покажет. Сделала УЗИ и нашли узел в левой доли размером 4 мм. В той же доли-единичный расширенный фолликул до 3 мм. Но врач, которая делала УЗИ сказала что узел очень мал и не должен влиять на состояние. скажите пожалуйста, а что такое фолликул в моем случае?
Сообщение было удалено
Фолликул - это нормальная клетка, из которой состоит ЩЖ
http://www.rusmedserver.ru/witovidka/2.html Здесь почитайте.
И 3 мм, и 4 мм - это не узлы, и не факт, что таковыми станут, возможно просто неоднородная структура железы. Так узист может увидеть сосуд расширенный и пр. Вообщем нужно раз в полгода делать УЗИ и наблюдать за их поведением и причины переживать нет пока.
Что касается влияния размера узла на функцию ЩЖ, то даже большой узел или несколько может никак не влиять на функцию железы.
Поэтому тенденция развития гипотериоза у Вас и найденные образования. скорей всего друг от друга не зависят, а являются следствием одной причины, которую и нужно устранить попытаться. Обычно назначают препараты йода и контролируют состояние.
У меня понижен Т4, ТТГ завышен, А-тела к ТПО 19 250,00, норма - 0,00 - 37,00 МЕ/мл. Назначили эутирокс. Результат - за полгода поправилась на 20 кг. Забросила его в дальний ящик стола, и сказала себе что больше не прикоснусь. Что делать теперь? и эти 20 кг не уходят... причем аппетит не прибавился, есть я больше не стала... видимо правильно говорит профессор Столешников: "Что не вылечишь голодом, не вылечишь уже ни чем!" Придется судя по всему последовать его советам...
Сообщение было удалено
Что-либо более глупое можно конечно представить, но уж если человек еще и бахвалится своей глупостью... тут уж советы не нужны, он считает, что во всём прекрасно разобрался.. Ума не хватает хоть в интернете покопаться, чтоб понять, что поправились НЕ от эутирокса, а от своей проблемы, которую тот пытается устранить, от ГИПОТИРЕОЗА. А проблема, между тем, усугубляется...
Голодом ситуацию эту не исправить. Будете толстеть от воздуха, отекать и терять волосы, энергию, прекратятся месячные, станете бесплодной, апатичной, страдать бессонницей ... именно так Ваш организм реагирует на недостаток тиреоидных гормонов.
Да уж... ну и хамка вы Галина... Ничем я не хвалилась... Просто от наших эндокринологов ничего толкового я не услышала, кроме того, что они мне сказали что такого не может быть... Ах, да, еще мне сказали, что такого анализа быть не может... хотя я его 3 раза пересдавала с промежутком в 6 месяцев... единственное, что изменяется так это то, что растут А-тела...
доброго времени суток, спасибо за предидущий ответ, я ранее писала о том что принимала по 25 три месяца и как только" пересела" на 50 то у меня стали проблемы со стулом ...:( месяц терпела.... ровно ровно через месяц все нормализовалось... как раз начало было этого непонятного явления- причем с жел. киш, трактом совершенно не связано - все отлично ... вообщем в последний день следующего цикла все пришло в норму , как будто и небыло нечего.... Я здавала анализы на ттг и если в марте перед принятием эутерокса ттг был 3.76 то в июле уже >3 четкой цифры тут не дают в анализах - просто >3 но уже какие то здвиги.... вообщем принимаю 50 продолжаю - вроде привыкаю к своему плаксивому настроению , апатии ;( но вот заметила что волосы выпадают ;( страшно становится, клоками ;( что ж это такое:((((((( я понимаю еще как то можно прожить с усталостью постоянной апатией и слезками .... но неужели 50 так действует и на волосы... вы вроде говорили что мизер прям , но волосы то не на шутку выползают.... бросать не хочу ....
Да и ещё.. Вы лично врач?
Сообщение было удалено
Ну, хамка, так хамка...уже не исправить. А врачи, кстати, и не обязаны ликбезом заниматься. Вы к ним за помощью обращаетесь, за лечением - оно и было назначено, ЕДИНСТВЕННО возможное. Вы же его "забросили в дальний ящик стола" - это уж точно от того, что во всём разобрались и на рекомендации наплевали.
И чего же, интересно, быть не может? Анализы вполне типичные - антитела растут, Т4 снижен, ТТГ - повышен.
Сообщение было удалено
Да и ещё... Я же Вам лечение не назначаю, а то, что написала, доступно любому ЖЕЛАЮЩЕМУ ЗНАТЬ, поэтому какая разница. А лечение Вам врач уже назначал...
Юлия, Ваш гипотиреоз развивался долгие годы. Сидел, дремал себе, но своё черное дело делал. И только сейчас, когда внешне себя проявил, Вы на него внимание обратили и решили с ним побороться. Поэтому всё то нехорошее, что уже сделано им в организме, не удастся устранить так быстро, как хочется. Имейте терпение. Гормоны придут в норму и только потом организм в себя начнёт приходить, постепенно нормализуя все свои функции.
Сообщение было удалено
Так как от врачей из г.Степногорска я добиться ничего не могу... Подскажите пожалуйста Вы мне... Мне назначили эутирокс - 50мкг по 1/2 табл = 25мкг - до завтрака за 30 мин - месяц. У меня начали ужасно дрожать руки, повысилась нервозность, раздражительность, появилась бессонница. Я рассказала об этом эндокринологу, она мне ответила, что все со временем пройдет, а со временем я начала набирать еще и в весе... Что же мне делать в итоге-то?
Сообщение было удалено
Юля, исходя из того, что пишете, мне, например, ясно совершенно, что доза Вам мала, иначе результат ТТГ снизился бы за два месяца существенно, усталость и апатия ушли, состояние волос заметно улучшилось бы... Я бы на Вашем месте, повысила дозу на 25 мкг. А Вам советую обсудить этот вопрос со своим эндокринологом, если опасаетесь сделать это без его ведома. Дозу корректируют, опираясь на клинические симптомы и результат анализов.
Сообщение было удалено
Напишите хотя бы свой возраст, вес, результат Т4, ТТГ . Всё это имеет значение. И сколько времени принимали 25 мкг, если принимали.
Сообщение было удалено
возраст - 35 лет, вес 84кг (был 63, до того как начала принимать эутирокс), Т4 - 11,44 пмоль/л, ТТГ - 11,85 мМЕ/л, А-тела - 19 250.
Эутирокс принимала 1 месяц по 50мкг по 1/2 табл = 25мкг - до завтрака за 30 мин, далее по 50 мкг - еще 5 месяцев, потом все... бросила...
Галина , спасибо за ответ... вы имеете ввиду аж 75 принимать? я ж вообще с ума сойду тогда, я еле месяц пережила с 50 чуть не развелась.... с нервишками совсем плохо .... вот только вроде свякаюсь а до 75 так что ж будет то :((( я ходила к нашим идиотам врачам, простите, в сша по другому назвать их не могу... мне ясно сказали , назначайте себе дозу отталкиваясь от самочувствия.... тоесть сколько хочешь столько кушай.... не подавись... я к таким врачам .... лучше промолчу..... что вы думаете75???? я ж 50 пью сейчас второй месяц.... меня еще такие неприятные душащие ощущение оногда в горле появлятся начали ..... ;( незнаешь что делать , домой в Россию надо ехать
Ирина, нормы лаборатории нужны, т.к. в зависимости от методики и реактивов они различные в лабораториях.
И ТТГ до начала приема, после 6 месяцев приема ??? Не измениться показатель не мог.
И у Вас состояние с трясущимися руками и нервозностью что, постоянно было, или Вы сделали акцент только на прибавлении в весе и поэтому прекратили прием? Дело в том, что 50 мкг при таком ТТГ даже для 63 кг веса маловато.
Принимать эутирокс нужно обязательно, иначе проблем со здоровьем не оберетесь в будущем, они будут наростать, появятся прелести гипотиреоза, которых еще нет... и все-равно придете к эутироксу, но исправить, то, что уже началось, будет сложней. Поэтому лучше предотвратить появление симптомов.
Я считаю, что, раз уж организм так чувствителен и реагирует на прием препарата, то начните с 12,5 мкг и дойдите постепенно за полтора-два месяца до 100 мкг в сутки. С Вашим весом и результатом анализов показан 1,6 мкг на 1 кг массы. Когда принимаемая доза неадекватна, мала, то и толка мало от неё. А изменений после нормализации гормонального фона нужно ждать долго - зависит от того сколько бед натворил гипотиреоз в организме.
-----------------
Юлия, а сколько Вы весите? Ваше самочувствие и то, что не понижается ТТГ говорит о том, что доза маловата ((( 1 мкг на 1 кг веса получается?
[quote="Galina"]Ирина, нормы лаборатории нужны, т.к. в зависимости от методики и реактивов они различные в лабораториях.
И ТТГ до начала приема, после 6 месяцев приема ??? Не измениться показатель не мог.
И у Вас состояние с трясущимися руками и нервозностью что, постоянно было, или Вы сделали акцент только на прибавлении в весе и поэтому прекратили прием? Дело в том, что 50 мкг при таком ТТГ даже для 63 кг веса маловато.
Принимать эутирокс нужно обязательно, иначе проблем со здоровьем не оберетесь в будущем, они будут наростать, появятся прелести гипотиреоза, которых еще нет... и все-равно придете к эутироксу, но исправить, то, что уже началось, будет сложней. Поэтому лучше предотвратить появление симптомов.
Я считаю, что, раз уж организм так чувствителен и реагирует на прием препарата, то начните с 12,5 мкг и дойдите постепенно за полтора-два месяца до 100 мкг в сутки. С Вашим весом и результатом анализов показан 1,6 мкг на 1 кг массы. Когда принимаемая доза неадекватна, мала, то и толка мало от неё. А изменений после нормализации гормонального фона нужно ждать долго - зависит от того сколько бед натворил гипотиреоз в организме.
-----------------
нормы лаборатории ТТГ - 0,44 - 3,63, Т4 - 12,4 - 20,4, А-тела 0,00 - 37,00. Руки трястись начали с тех пор как я начала прием препарата. Диагноз, который мне поставили АИТ: гипертрофическая форма. Эутиреоз клинически. Гипотиреоз манифестный. Что это значит я не знаю, к сожалению.
После приема препарата анализы на гормоны больше не сдавала...
Галина, мой вес в норме 66 кг на рост 168
слава Богу в весе я даже немного потеряла , ну пару кг .... может ... я еще принимала вбензим курс в апреле две недели и месяц в июне ...
Ирина, после нормализации гормонального фона, а это может произойти только, когда доза подобрана ПРАВИЛЬНО, вес, который Вас беспокоит, начнет уходить за счет того, что усиливается метаболизм, т.е. обмен веществ в организме будет происходить быстрей, выводиться жидкость, словом, все это способствует похудению за счет нормализации функции щитовидной железы.
Кстати, существует еще L-тироксин. Кто-то принимает его, кто-то эутирокс. Но именно эутирокс мягче и легче переносится обычно. Хотя возможны варианты.
Анализ крови в будущем можно сдавать только на ТТГ, и сделать это нужно через два месяца, после того, как уже принимаете рекомендованную дозу (в Вашем случае 100 мкг). На основании этого анализа при необходимости коррекцию дозировки производить.
Если и анализ в норме и самочувствие ОК, то доза остается прежней и в дальнейшем достаточно контролировать через полгода, потом - раз в год. Но таблетки будете принимать всегда, с этим придется смириться, т.к. Ваш долгие годы существующий аутоиммунный тиреоидит не лечится, железа работает с напряжением гормоны можно только извне пополнить. И препараты йода Вам принимать нельзя, если вдруг кто насоветует. Успехов и хорошего самочувствия!
Сообщение было удалено
------------------------
Большое спасибо, но можно еще один вопрос Вам задать... Как мне узнать, когда нужно увеличивать дозу принимаемого препарата?
Сообщение было удалено
Юля, ну, тогда я бы добавила не 25, а 12,5 мкг. Сложно дозировать, но если таблетку 25 мкг пополам, то и ничего. Вобензим - иммуностимулятор, на пользу организму.
Галина , я не знаю если вы знакомы с такими результатами анализов TSH - 0.63 mIU/l. > or = 20 years 0.40-4.50
pregnancy ranges
first trimester 0.26 - 2.66
second tr. 0.55-2.73
third tr. 0.43-2.91
tissue transgutaminase ab, igg.
[quote="Ирина"
Большое спасибо, но можно еще один вопрос Вам задать... Как мне узнать, когда нужно увеличивать дозу принимаемого препарата?[/quote]
Как только привыкните к предыдущей. Неделя-две. Прекратятся неприятные симптомы, которые связываете с приемом таблетки, - увеличьте дозу.
Галина вот я подумала может у них границы другие, поэтому их меньше трех это не тоже самое что наше меньше трех ..... у меня к сожалению таблетки все по 50 четвертануть будет тяжеловато :(((((. тоесть 62.5 ? мне лучше? как же мне поделить то так ровненько
Да уж, а мне наш эндокринолог еще и ЙодАктив, Йодомарин... йодовые сеточки... советовал поделать... а и еще капля йода на 2 столовые ложки молока и выпивать натощак с утра...
Спасибо большое Вам, завтра с утра попробую еще раз начать прием эутирокса...
Юля, что касается tissue transgutaminase - посмотрите в инете -Антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG)
TSH- Thyroid-stimulating hormone = ТТГ - тиреотропный гормон гипофиза 0,63 - это фактический результат. Далее - нормы для 20 летних и старше и они у вас - 0,4 - 4,5.
И далее идут нормы ТТГ для беременных в различных триместрах.
НО... Ваш результат действительно в пределах нормы, но это в общем и среднем... без учета индивидуальности.
Я, например, очень чувствую разницу между ТТГ2 и ТТГ0,8 - хоть и то и другое - норма. 0,87 - энергии много, могу крутиться без устали. 2 - я уже квёлая ((( Всё это надо учитывать. Поэтому советую снизить ТТГ, увеличив дозу, и посмотреть на свое самочувствие.
-------------------------
Ирина,Ваши АТ к ТПО говорят об аутоиммунном процессе в щитовидной железе,это хронический воспалительный процесс, с дополнительной дозой йода железа НЕ в состоянии справиться и йод только ухудшает дело в Вашм случае.
Йод нужно принимать, если ТТГ повышен, но АТ к ТПО - норма.
Сообщение было удалено
Я в шоке - спиртовой раствор йода - это беспредел, капля йода содержит норму в сотни раз превышающую потребность человека и в такой форме совершенно непригоден для приема внутрь и способен спровоцировать беду... это совет темной тётки и не простителен для врача. Бегите от такого, найдите другого.
Мне вот только одно теперь интересно, мог ли эутирокс совместо с выпитыми каплями йода вызвать такую реакцию, которую я описывала Вам выше?
Сообщение было удалено
Можно только предполагать... но то, что йод Вам в такой дозе мог навредить - однозначно.
Я много читала обо всем об этом... знаю, что белых пятен и непонятного-неизученного масса. А реакция на эутирокс/L-тироксин может быть конечно индивидуальной и разной. Еще раз перечитайте инструкцию к эутироксу и к L-тироксину здесь http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/l-thyroxin/.
Ирина, я не дочитала, что-то вовремя - эутиреоз клинически - это значит, что на проявление симптомов Вы не жалуетесь и по самочувствию функция железы не нарушена.
Но в этом и коварство(((
Манифестный гипотиреоз - это значит, что давно и полным ходом процесс длится, что следует из лабораторных анализов(((.
Если бы раньше были клинические симптомы, если б раньше он проявил себя и лечение начали - можно было бы притормозить на более ранней стадии.
спасибо Галина.... попью плотинник еще месяц потом поеду в другую страну там оттестирую докторов и здам анализы... посмотрим если ттг не понизится до 2.2 то увеличу как вы посоветовали ....
Юля, да, 62,5 мкг хорошо бы, раз на 50 мкг самочувствие такое, как пишете. Почему именно такая цифра? Потому, что добавить надо, чтоб было из расчета не более 1 мкг на 1 кг массы тела. Потому, что эутирокс бывает в дозировке 25 мкг, и такую таблетку разделить пополам не сложно.
Стало быть, можно выпить таблетку 50 мкг и эту самую половинку. А 50 на 4 части делит сложней конечно.
Сообщение было удалено
-----------
Так мне нужно его пить в итоге-то или нет. Что все так плохо? Нужна большая доза, чем Вы мне написали?
Юля, Ирина, удачи и здоровья крепкого !
Ирина, надо конечно пить обязательно, как и написала раньше.
Вы просто писали выше,"что это значит я не знаю, к сожалению" ну я и объяснила
Ок. Спасибо.
Сообщение было удалено
Юля, так это ВАШ анализ?
Ну тогда ТТГ(TSH) 0,63, а не меньше 3 как Вы написали в первом посте и это меняет дело. В этом случае НЕ нужно увеличивать суточную дозу, ваша вполне достаточна !!!
Если это Ваш анализ, то он очень хороший и продолжайте принимать свои 50 мкг и ждите улучшения состояния. )))
Галина... так, я совсем запуталась - так ттг это и есть tsh ???????
tissue transgutaminase не это ?????? блин нечего не понимаю тогда какого фига у меня 0.63!!!!! ттг ????? это ж мааааало ! надо что б 2.00 или 2.2 было:((((((( как теперь повысить то - заколебалась я уже :(
Юля, конечно, я ж Вам написала в посте 779, посмотрите "TSH- Thyroid-stimulating hormone = ТТГ - тиреотропный гормон гипофиза 0,63 - это фактический результат. Далее - нормы для 20 летних и старше и они у вас - 0,4 - 4,5..." Перечитайте.
Я только не сразу поняла, что это именно ВАШ был результат анализа.
0,63 это не мало, это очень хороший результат.!!!
Вы так и не поняли эту обратнопропорциональную зависимость. Для беременных норма НЕ должна быть выше 2,5 ...т.к. если ТТГ выше, то гормонов ЩЖ мало.. А если ниже - то замечательно!!! Но не НИЖЕ нормы, т.к. тогда гормонов ЩЖ очень много и тогда другие проблемы.
Чем ниже ТТГ, тем больше гормонов ЩЖ. Идеальный результат - до 2-х.
ТТГ - это НЕ гормон ЩЖ, это гормон гипофиза,он отражает положение дел у ЩЖ. Когда результат ТТГ у нижней границы, значит тироксина, Т4, у вас много (но в норме !!!). И это классно.
А вот когда ТТГ (TSH) близок к верхней границе нормы - мало гормонов ЩЖ.
Фу-х, понятно теперь, думаю.
Галина, я очень благодарна вам за терпение ко мне :) спасибо- теперь все поняла.... так... а почему волосы полезли раз все прекрасно то :)))) явно не весенняя линька ..... оххх как хорошо конда есть такие русские терпеливые форумчанки кто все обьяснить , спасибо огромное огромное!
Сообщение было удалено
Надеюсь. что поняли уже, что если повысите до 2-х, то гормонов ЩЖ станет не больше, а МЕНЬШЕ.
Повышать надо только в том случае, если ТТГ опустился ниже нижней границы нормы (0,4 - 4,5). Чтобы повысить ТТГ - нужно уменьшить принимаемую дозу и ТТГ повысится, гормонов ЩЖ меньше станет... и наоборот.Но Вам это НЕ нужно сейчас. Результат 0,63 прекрасный.
Уж не от таблеток этих - точно, от гипотиреоза - это его типичный симптом. Вот так организм сработал...Ждите терпеливо, наладится и с волосами, не бывает быстро, гормональный фон ведь не так давно нормализовался...
Всем доброго времени. И я вопросом, можно? В общем, с 2010 года наблюдаюсь у эндокринолога с диагнозом субклинический гипотиреоз. С весны 2010 до марта 2012 набрала 65(!) кг веса, т.е, в марте 2012 я весила 104 кг. В марте мне впервые назначили эутирокс 100, при ТТГ 6.9 (норма до 4), АТ ТПО в норме. Я консультировалась с двумя врачами, оба настаивали, что при моем весе 100 мкг - идеальная дозировка. При контрольной сдаче анализов через 2 месяца (в мае) ТТГ был 1.61. Дозировку оставили прежней. Следующий контроль ТТГ по плану у меня должен был быть в сентябре. Но я заметила, что у меня появились сильные головные боли, стали выпадать волосы, нарушился сон (сплю не более 4 часов в сутки). Поэтому анализ сдала сейчас. Результат - ТТГ - 0,006 (норма 0.27-4). Врач порекомедовала снизить дозировку эутирокса до 50 мкг в сутки, что я и сделала. Пока, правда, всего неделю, но самочувствие улучшилось. С марта 2012 я похудела на 16 кг, теперь мой вес 88 кг. И, собственно, мой вопрос: есть ли риск после такой передозировки снова набрать вес, или он будет продолжать снижаться? Большое спасибо.
Подскажите пожалуйста, при аутоиммунном гипотиреозе море противопоказано? Я спрашиваю потому что была на нашем черном море,принимала как всегда 100 мкг эутирокса, а чувствовала себя все время просто кошмарно. Отеки и сонливость испортили мне весь отдых. При возвращении домой на второй день уже почувствовала себя нормально.
Мария, по логике, при нормализации работы ЩЖ ускорился обмен веществ и Вы, наконец стали худеть, этому способствовала вроде бы и правильно подобранная доза эутирокса. Я думаю, что раз гипотиреоз уже компенсирован, организм перестроился, то полнеть Вы не должны, а организм будет реагировать при нормальных гормонах и на низкокалорийную диету, и физическую нагрузку... При НЕкомпенсированном гипотиреозе всё это было бы бесполезно.
Но это мои рассуждения и предположения..., а не утверждение... как видим реакция бывает самой различной и непредсказуемой. Важно, чтоб на 50 мкг ваш ТТГ был до 2-х, это идеальный вариант.
Тешит , что антитела в норме, значит нет АИТ и есть надежда избавиться от гипотиреоза.
Сообщение было удалено
Вообще-то нет, не противопоказано море, оно на пользу только. Противопоказано солнце активное. А утречком и загорать можно...Может перегревались? Как вариант, если живете в прохладном климате - нормальное дело акклиматизация организма к новому климату. Скорей всего, это она и была. Может и давление подняться и голова болеть, и сердце, и описанные Вами ощущения. Я хоть и на Украине живу, но у меня как-то в Крыму после приезда дней десять самочувствие было паршивым... А если Вы приехали на короткий срок, то организм и перестроиться не успел, а его уже и назад отправили )))
Вы ж состоите не только из щитовидки - не всегда она виновата.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сообщение было удалено
Огромное спасибо за разъяснение. Галина Вы мне очень помогли! .
Галина, огромное спасибо за консультацию. Вы вселили в меня надежду, что я смогу и дальше снижать вес. А можно еще вопрос: мой врач говорил мне, что тот вес, который я потеряла во время передозировки Эутироксом, может вернутся независимо от диеты и физ.нагрузок. Что делать, врач не подсказал. Сказал, что организм сам должен справиться с ситуацией. Может быть, Вы сталкивались с похожими ситуациями, скажите, пожалуйста, возможно ли что-то сделать, чтобы сброшенный вес не вернулся? Большое спасибо.
Мария, одному Богу известно как будет, по-разному случается.
Но в инструкции к L-тироксину сказано, что "В малых дозах обладает анаболическим действием. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, повышает функциональную активность ССС и ЦНС..."
( Анаболическое действие - рост мышечной ткани. Метаболизм - обмен веществ) - это из Инструкции .
http://www.webapteka.ru/drugbase/name3561.html
Нужно считать суточные калории, которые потребляете с пищей (1200-1500) и нагрузка на мышцы. Ничего более сделать не сможете.
Вес может вернуться , думаю, только в том случае, если 50 мкг, которые она Вам назначила, окажется МАЛО. Это будет ясно по следующим результатам анализов. Если же доза окажется адекватной, то НЕ должен вернуться, надо, чтоб ТТГ был не просто в пределах нормы, а ближе к нижней границе нормы. Когда доза подобрана правильно люди худеют, но и аппетит становится лучше, поэтому следить за рационом важно. Точней сказать не могу.
[quote="Galina"]Алекс
Галина посоветуйте как поступить- повторно сдала анализы с интервалом в три месяца. Т4 св.-13.3 (норма 9.0-22.0), ТТГ-4.0 (0.4-4.0), АТ-ТПО- 0.3(меньше 5.6). Стоит ли применять эутирокс. Размер узла так и остался 3 мм.