Гость
Статьи
Исправление носовой …

Исправление носовой перегородки! "ЗА" и "ПРОТИВ"

У меян недавно обнаружили искривление носовой перегородки (до этого всю жизнь жила и не подозревала даже). Просто замучал 2-месячный насморк, что и сподвигло пойти к врачу. Сказали исправлять …

Рама
478 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Василий
Мария

Сообщение было удалено

Лопатин мне делал в мае или июне 2008. Прошло нормально под общим.

Еще до выписки заподозрил, что что-то не так. После операции приходил показывать нос, спрашивал должно ли так быть? Ассистентка сказал что все стоит прямо и "больше не приходите и не звоните".

Результат не устраивает. Мучаюсь закладыванием как и раньше.

Лор в районной сказал, что сделано "на троечку". Очень хочу разобраться кто виноват и что делать. Но не знаю с чего начать.

Гость

Странно, Док. Махмудов, Баку так грамотно пишет по русски, интересно операции также делает ?

Док. Махмудов, Баку

гы

Док. Махмудов, Баку

а че я че я? щтоб делать опирес неабезательно знать йызык

фанатка ЛОР НИИ

Мужчины и правда, хоть и сильный пол, но трусоваты и паникекеры.... Я в своем заходе на операции одна девушка была - потом им всем настроение поднимала, унывать не давала...) Делала в ЛОР НИИ Спб две недели назад (искривление весьма сильное врожденное, два года сидела на каплях...).Врачи там потрясающие, с золотыми руками и сердцами! Что важно, врачи хорошие ВСЕ! Нос не болел даже на первый день после операции)))Желаю всем, кому нужна операция удачи!

P/S: много отрицательных отзывов слышала от оперировавшихся в Мурманске, да и других клиниках Спб.

Люсиль

Я тоже собираюсь на неделе оперироваться. Считаю, что лучше все исправить, и жить как нормальные люди, дышать, нохать и нормально спать! Знакомые, кто делал, говорят, что не очень страшно, а вот убирать тампоны на следующий день - ой,ой,ой! Ну, ничего, кто рожал сам, думаю, что эти несколько минут переживет!!!

Дмитрий

первые 2 суток после операции кажется что тебя никто на этот свет из ада не вытянет...тампоны в носу, наполовину в носоглотке.постоянно намокающий марлевый шарик(от крови). Через 15 дней после операции,появилась гнойная корка в полости носа.не переставала появляться пол года.СОВЕТ ВСЕМ: операционный путь-это 5-й угол....не ищите его,не попытавшист найти решение в первых 4-х...

Сергей

[quote="Андрей"]операцию ни в коем случае не делайте

Хорош народ пугать! Главное это квалифицированный хирург и нормальная больница.Если нужда припёрла, то не ленитесь - поинтересуйтесь о квалификации врачей в той или иной клинике, почитайте соответствующую литературу и ,главное, очно пообщайтесь с теми кто через это прошел, а то по инету таких ужасов понарассказывают. В общем то операция рядовая. Пока я был в стационаре за 2 операционных дня сделано около 10 операций. Мне делали под местной анестезией. Отёков не было.Конечно когда входишь в операционную чувствуется напряжение,но при операции боли не было.Играло радио-слушал музыку,думал на отвлечённые темы. Единственное неудобство это "комок" в горле мешал сглатывать кровь. Хирург объяснял свои действия, разговаривал со мной в общем, как я понял, контролировал меня. Когда вставил тампоны наступило чувство эйфории и напряжение спало. Когда выходил из операционной увидел следующего "клиента", у неё лицо было перекошено от дикого СТРАХА. Показал ей большой палец, мол не боись, всё будет нормально.Врач примерно каждые два часа приходил контролировать свои предписания, иногда делал замечания т.к. я разговаривал и ходил. По мне 48 часов с тампонами хуже чем сама операция-головная боль, температура и сушняк. На ночь анальгин-димедрол и баиньки. С нетерпением ждал когда вынут тампоны, хотя знал, что будет жутко больно( по заверениям "знатоков"). Но реальность оказалась лучше , чем ожидалась-неприятные ощущения ограничились тем , что из носа, как показалось, вытягивают канат, ну и слёзоотделение непроизвольное придало пикантности ситуации :)(рядом была девушка). Капли, дыхательная гимнастика, антибиотики довершили дело-выперли меня из клиники на 7й день. Дыхание замечательное, даже необычное после многих лет с закупоренной левой ноздрёй. В общем и целом, главное-вера во врача, здоровый оптимизм и поменьше слушать "знатоков". Успехов!

Elle
Р⌠Р╬С│С┌С▄

Сообщение было удалено

Отличная процедура, после которой можно и постареть и поседеть от такого стресса, если делать под местным наркозом.

Людмила

Где делали операцию?

Людмила

Где делали операцию?

Константин

Жаль что ни кто так и не отписался по поводу лазерной хирургии и цен...

Инесса

Сделала операцию 17 апреля 2010,3 дня была в больнице, щас дома с пластинами, 27го вытаскивать, в целом чувствую себя хорошо, учусь дышать носом. Операция была под лбщим наркозом - ничего не чувствовала - спала, зато полсе нее сутки мучалась с этими тампонами в носу...это - ужас какой-то, странно, что об этом никто не пишет!? Еле дождалась утра, сутки не спала, постоянно пыталась смочить горло минералкой, а вытаскивание тампонов для меня было вообще ерундой!!!

Владимир

Сделал операцию по исправлению перегородки в Киеве в ЛОР институте 13 апреля 2010. Почему решился, - замучал постоянный насморк с детства (мне уже 30 лет). Пока все ок, уже дышу носом, дышать намного легче. Насморк уже намного меньше, но еще есть, так как было вмешательство.

Сама операция под общим, никаких проблем. Но потом отходняк жесткий (где-то дня 2). Темп. прыгает на 38+, нос забинтован, слизистая после наркоза почти не работает. Потеря крови во время операции может быть до литра. Потому после операции начинается: высокая температура, слабость (из-за большой потери крови), тампоны в носу (по 1.5 метра тампона в каждой ноздре), слезы текут, все болит, спать не можешь, так как горло постоянно пересыхает и довольно больно глотать, от этого просыпаешься каждые 20 минут и пьешь воду. Колят обезбаливающие, снотворное и антибиотики. 2 дня вот так страшно мучаешься, еле до туалета можно дойти. Аж жить не хочеться... Но потом когда снимают тампоны - еще где-то до пол-литра крови можно потерять (индивидуально), но жизнь обретает цвет. Сразу легчает. Надо только 2 дня пережить и отмучаться, но зато на всю жизнь потом здоровоье и для легких и для сердца и для мозга (легко дышать, хорошее снабжение кислородом). Так что рекомендую.

Юрий

Мне 35 лет. О том, что у меня искривлена перегородка знал еще со школы - выяснили на медобследовании при приписке к военкомату. И еще в те смутные времена меня предупреждали: рано или поздно ее придется ровнять!!!

Юрий

Прошло лет 15. Стал взрослым человеком.

И вдруг, ни с того, ни с сего у меня начались отеки горла (отеки мягкого нёба и язычка, который в глотке находится).

ЛОР в поликлинике по своей части ничего не нашел (только констатировал факт искривленной перегородки) и отправил к аллергологу. Те обследовали - аллергии ни на что у меня нет и отправили к эндокринологу. Эндокринолог (подруга детства - поэтому ей доверять можно :)) тоже ничего не нашла, но на всякий случай дала телефон своего знакомого ЛОРа.

Юрий

Созвонился, приехал на обследование. В очередной раз мне сказали, что у меня искривлена перегородка и тут уже мне настоятельно рекомендовали сделать операцию, объяснив при этом (впервые со школы), что искривленная перегородка - это не просто неправильное дыхание. Это еще и недополучение организмом кислорода, а отсюда - быстрая утомляемость, рассеяное внимание, лишний вес, ночной храп... А храп - это невысыпание ночью и наутро,соответственно, усталость, вялость и т.д. и т.п., получается замкнутый круг...

Юрий

Применительно ко мне и к моим отекам, искривленная перегородка "работала" так: она своим кривым концом куда-то давила, из-за этого у меня было нарушено кровообращение в носоглотке, из-за этого ткани носоглотки потеряли тонус и стали вялыми и рыхлыми и из-за этого происходили отеки горла.

Юрий

И вот, 4 дня назад сделали операцию по исправлению перегородки + удалили какой-то там гребень, который тоже мешал нормальному дыханию.

Делали под общим наркозом (применяли печально известный ПРОПОФОЛ, но Майклом Джексоном я не стал :)). Поэтому АБСОЛЮТНО НИКАКИХ БОЛЕЗНЕНЫХ ОЩУЩЕНИЙ. Мягко заснул, мягко проснулся. Дня 2-3 делали общие обезбаливающие уколы (Кетанов или аналог), плюс пару дней покололи антибиотики, кровоостанавливающие средства и витамины.

На второй день достали тампоны из носа. Много читаю, что это больно. Не знаю... Лично мне больно не было. Было неприятно, но длится это всего пару-тройку секунд, так что потерпеть вполне можно. Со мной в палате лежали люди, которым делали ту же операцию - никто не сказал, что было больно когда доставали тампоны из носа. Мне кажется - это зависит от квалификации врача и от умелости его рук.

На следующий день после вынимания тампонов нос промыли каким-то раствором - чтобы удалить сгустки крови (тоже не больно - ощущения как-будто что-то попало в нос и хочется чихнуть. Но чихнуть нельзя :))

И еще на следующий день еще раз промыли нос и отпустили домой, предупредив, что еще несколько раз придется приехать на промывания.

ВСЕ!!!

Единственный минус - невозможно дышать носом, когда в него вставлены тампоны. Приходится дышать ртом, из-за этого во рту пересыхает и приходится часто пить воду, а пить неудобно, т.к. на носу повязка :)) Но это длится недолго, тампоны на следующий день (максимум через день) убирают и становится легче плюс приспосабливаешься к такому дыханию.

Юрий

РЕЗЮМЕ

Если есть показания к проведению подобной операции - не надо долго думать. Надо делать. Со временем мы не молодеем, а проблемы со здоровьем накапливаются и делать операцию становится сложнее - это раз.

Второе - нормально дышать НОСОМ - это супер! :))))

PS

Относительно финансовой стороны вопроса: врачам не заплатил ни копейки. Со стороны медперсонала не было ни тени намека на то, что я их должен буду как-то отблагодарить. А на мой вопрос "Что по чем?" никто из людей в белых халатах в отделении мне ответа не дал. Теперь ломаю голову - как корректно отблагодарить врача, анестезиолога, медсестер...

Владимир

Тампоны бывают разные (от обычных марлевых, до новых конусообразных). Но снимаются они не больно. Марлевые правда долго, минут 3-5. И при марлевых могут быть большие кровопотери при снятии.

По оплате, сказали: "захочешь отблагодарить после операции, в любом виде будет классно". Но были в палате и те, кому говорили сразу: "300 USD и будет тебе операция". От врача зависит...

У меня искревление,буду делать ОПИ

Владимир

Вообще рекомендую, операция относительно безопасная. Риски окнечно есть всегда, но здесь они не большие. На перегородку делают только один разрез слева в нозре длиной 1см и саму операцию проподят через него. Потому почти нет крови. Крови много, когда подрезают увеличенные раковены (но это не у всех). Потому не волнуйтесь, ничего страшного. ))

Гость

Хочу поделиться антинаучным методом решения проблемы. Ересь конечно но мне помогло. У меня всю жизнь 1 ноздря толком не дышала, иногда (при насморке, когда вторая забита) могла немного поработать и все. Носом вообще дышать неудобно было. И вот однажды курили мы с мужем кальян.. я стала пускать носом дым - с одной ноздри есть с другой почти никак. Я рассердилась, вооружилась первыми попавшимися каплями для носа, закапала, стала специально нормальную ноздрю закрывать. Стало чуть лучше.. потом еще, короче через пол-часа издевательств ноздря кое как заработала. На следующий день из носа лило, был жуткий насморк, правда прошел за пару дней. Ноздря стала дышать чуть лучше. Через месяц опыт я повторила - опять жуткий насморк, но дышит уже % на 70. Причем эффект не исчезает. Вот.

лилия

у меня тоже недавно обнаружили искривление носовой перегородки и хронический ринит. ни одни капли выписанные врачом не помогали.пришла к лору он сказал -если можешь терпеть- закапывай солянойй раствор если нет-операция.я не знаю с одной стороны надо делать -и лечащий врач подтвердила с другой -что будет после .я думаю что сделаю зачем себя мучить-чем черт не шутит.

123

операция помогает

Игорь

больница РЖД С-Пб Мечникова 27

год назад врач Мария Валерьевна делала операцию моей сестре, а недавно и мне. Чувствуем себя замечательно.

три дня пребывания обошлись в 5 тыс руб.

за операцию через кассу 7,5 тыс.

и за работу врачам и мед. сестрам 10 тыс. руб.

если все делать официально, то будет стоить на 12 тыс. больше.

Юлия

У меня гайморит 7 раз за год. Врачь обнаружил искревление носовой перегородки сказал, что нужно делать операцию. Я не знаю операция сложная?

Дмитрий

Три недели назад сделал операцию Ничего страшного. Длилась примерно 25 - 30 минут. Наркоз местный. Не больно. Единственное раздражали тампоны в носу. Но их сняли на следующий. Крови не было. Нос был припухший. За несколько дней все прошло. Никого не слушай. Делайте. Это только на пользу. Помните: все зависит от опыта и рук доктора. Главное, найти опытного , знающего доктора. А не лабуха.

Делал, знаю
Юрий

Сообщение было удалено

Мурка

Regi, конечно попробуйте полечиться пока без операции. Просто у меня хронический ринит.. У вас 2 месяца нос заложен, а у меня он был заложен всю жизнь! В общем вы пока не испытали всех прелестей этой болезни. Дай Бог, чтобы вам помогли гомеопатические капли и не пришлось делать операцию.. Вопрос "дышать или не дышать" остнется за вами

Все делается бесплатно, если по показаниям врача, а не для косметики

Настя

Жила до 22 лет и не знала про свою кривую перегородку, обратилась к ЛОРу из-за скапливания слизи в горле и на томографии обнаружилось приличное искривление. Операцию рекомендовали. Я очень боюсь, ведь это вмешательство хирургическое, последствия могут быть разные. А до этого дышала нормально, болела как все - не часто. А теперь постоянно думаю об этой перегородке и иногда чувствую как отекает носоглотка, то ли от нервов, то ли от перегородки этой... Хэлп!

Настя

Кто из Питера - кто у кого делал успешные операции, подскажите клиники и врачей!

Сергей

Люди прежде чем ложиться под нож забейте в поисковике кости черепа и посмотрите в разрезе как выглядят кости носа и все пазухи которые его окружают и из скольких костей этот нос состоит.Долото хирурга только собъёт верх травмированной кости а все остальные останутся деформированными и ваши пазухи носа как были забиты всякой гадостью так и будут забиты далее плюс к этому после всех травм,/ а именно это и есть основная причина заложенности носа и различных деформаций / всегда кости носа вбиваются под лобную кость и как их оттуда извлечь хирурги не знают или знают но не хотят делать. Большинство проблем с носом устраняются выправлением костей носа руками специалиста без всяких операций и как бонус дополнительно вы получаете уменьшение носогубных складок и более выразительное лицо плюс всегда присходит улушение зрения потому как освобождаются от зажимов глазные нервы и много ещё всяких положительных факторов.

Василий
Сергей

Сообщение было удалено

Кто эти специалисты с могучими руками которые без скальпеля выправляют?

Нос это все таки это кости, без хирургии никак. Люди которые оперировались много способов перепробовали до этого.

А то что вы написали похоже на фантастику.

Сергей

Василию. вы говорите люди которые оперировались много способов перепробовали,а много это сколько и каких? а специалисты / с могучими руками/- народники которые получили это искуство от своих отцов и дедов и относятся к человеку как к единому целому где всё работает слаженно и в комплексе, а нетак как медики всё разложили по запчастям, ВЫ говоите это всётаки кости так вот все кости черепа соединены хрящевой тканью и сами по себе представляют более плотную соединительную ткань, а эсли ткань значит она пластична значит целенаправленно работая с этой ткань её можно вернуть к норме ведь травма это нарушение нормы.

Сергей

Я студент медецинской академии уже на 4 курсе, год назад сделал себе эту операцию и уже через неделю дышал носом как никогда хорошо.

Поэтому всем рекомендую равнять!

elena

лежу в больнице 2-ой день, не ем не сплю (одна польза-похудею:)) Делала под метным наркозом, правы были те, кто писал о крепких нервах!!!! А еще укольчики очень радуют. Но надеюсь все будет ОК

elena

А это нормально, что у меня температура не спадает????

Василий

elena, вы там не поседели от ужаса? Страшные инструменты, звуки, кров. Доктора хоть хорошие были?

+Noct+

я парюсь уже как года два три,с носом,то одна ноздры не дышит то другая,теперь вот последний месяц,ели дышит левая,я из Краснодара,у нас есть лорцентр на захарова,там операция будет ориентировочно 18 тыс,но там вроде как есть два супер хирурга Горбоносов и Семенов,есть зип,что творится на зипе я фиг его знает,после ренгена оказалось что моя перегородка искривлена,теперь вот сижу и думаю,что надо лечить,подозрения:1 -всд,2-вазомоторный ринит,3-искр перегородка,ждать осталось до зипа неделя,до лор центра две,состояние на данный момент неудовлетворительное,преследует чувство страха что не дотяну до операции ,от чая поднимаетсо давление,курю от нервов и депрессии,раньше когда было нормальное самочувствие както боялся ,особенно стало не по себе после просмотров операции с ютуба,теперь с хреновым состоянием хочется ,пусть все будет и болезненно но чтобы хотябы помогло,вот так ,так что одно могу сказать ,при первых признаках ухудшенного дыхания ,ищите нормального врача и если нужно то делайте,потомучто как по мне ,неправельное дыхание ,это явная потеря здоровья,это проблемы с пищеварением сердцем с мозгом и прочими всеми органами из за недополучения кислорода.Кстате я фиг его знает че народ циклится так с этими тампонами,вроде как 21 век уже есть же какието там трубки силиконовые с дырочками ,хз ,че их купить нельзя чтоли,и обязательно надо перед операцией,волосы в носу хоть както подстричь ^^

Василий

"проблемы с пищеварением сердцем с мозгом и прочими всеми органами"

Мозг жалко, но всё абсолютно так и есть, и это не жизнь,

на долгожительство можно не рассчитывать.

Сразу надо было нос выправлять когда травмировали, теперь последствия уже не уйдут.

Zlata

В 2008 делала операцию по поводу искр. у Эзрохина (члх)МОНИКИ. Искривление так и осталось,и у др. пациента тоже! По ночам попеременно закладывает ноздри. Перед этим консультировал Свистушкин (лор)МОНИКИ, который лазером делает, но он отправил, сказав что перегородка ровная(!)Сейчас при простуде помогает промывание подсоленной водой спец.грушей(аптечной)а также йоговское дыхание по утрам.

+Нокт+

да травм то у мне небыло ,я вообще не могу понять что у меня,может быть даже на нервной почве,может быть у мне ринит какой нибудь,чеж вы так обнадеживаете с долгожительством то,хотябы какнибудь настроение подняли,бывает знаетели и спорцменов убивают и грузовики сбивают пешеходов насмерть,вот сколько алкашей не наблюдал,а сцуко бухают и живые не дохнут,не надо так писимистично с долгожительством :)

Нина

Ох, ребят.. неделю назад мне сделали эту операцию по исправлению носовой перегородки. у меня постоянно не дышал нос, периодически бывали гаймориты и синуситы.. вообщем замучилась. и врачи предложили сделать операцию. пол года думала делать или все-таки нет: врачи настояли. это просто незабывемые ощущения.. делали под местным наркозом, вначале мне напихали полный нос турунд, потом привели в операционную и сделали еще одну заморозку носа, полный нос уколов навтыкали. впринципе боли особой не было, и я ничего не чувствовала, но потом, когда стали убирать хрящ.. боль просто адская.. нос такое впечатление насквозь проткнули.. меня еле успокоили и удержали врачи :) на утро не лучше себя чувствовала, когда из носа вытаскивали турунды.. очень неприятная операция.. и заживает все очень долго. но сейчас по крайней мере обхожусь пока что без капель и все дышит :)

Нина
Elle

Сообщение было удалено

это точно :) но от общего наркоза очень тяжело отходить..

Артём

Сделал операцию вчера. через час будут доставать тампоны. в операции приятного немного, но и страшного ничего нет. Мне делали под местным наркозом. перегородка была уж совсем кривая - мне вытащили хрящик, постучали молоточком по нему, выровняли, обрезали лишнее и поставили на место, пришив его. Ничуть не больно, мерзко только... Тампоны в носу сильно мешали спать, еще и температура ночью была около 38. Левая ноздря даже в процессе операции стала дышать заметно лучше. Совет: если перегородка мешает свободно дышать носом - операции быть. Ведь последствия затрудненного дыхания могут быть гораздо страшнее, чем сама операция.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Надежда

Мне тоже предстоит такая операция, очень хотелось бы идти к врачу по рекомендации. Имеется опыт операции, которую проводили молодые врачи - принцип "не навреди" не сработал. У меня 3 года проблема: стекает слизь из носа в горло, а высмаркиваюсь очень скудно. Это так мучительно, постоянно хочется сплюнуть, но иногда приходится глотать, что тоже с трудом получается. Лор проводила эксперименты все это время - ставила различные диагнозы и назначала весь ассортимент лор -медикаментов.Вот дошли до исправления перегородки. Кажется, созрела для операции.Очень прошу, дайте, пожалуйста, координаты "хорошего" врача в Москве. Спасибо.

Влад

мне делают операцию 28.02.2011 ! думаю всё пройдёт хорошо , но оч боюсь !!говорят жуткие боли после операции!

Арнольд

Всем привет. Вот взял направление на операцию по исправлению носовой перегородки. Буду делать под общим наркозом (совет врача).

Нос не фышит уже 3-и года. И на лицо ухудшения.. Постоянный шум в левом ухе (ни хрена не слышу), ночью и с утра бывают головокружения. Сопли вообще достали!!! Операция по-любому. Без вариантов. Делать буду в Питере. Как все пройдет сразу отпишу. Многим интересно.

Antonio

Всем привет!

Пишу из ЛОР-стационара института имени Сеченова..)

Значит так..

Сегодня пятница, в среду положили, в четверг была операция, в субботу выписывают..

Делали операцию под местным наркозом, т.к. на общий очередь до июня..

Операция длится где-то минут 25.. из неприятного - это хруст, который разносился минуты 2.. как позже выяснялось - это так хрустит хрящик, который вырезают из носа, а потом пришивают обратно..

После операции будет отходняк примерно сутки, из носа будет идти кровь с насморком.. дышать остается только ртом.. соответственно пить, есть и разговаривать практически невозможно.. из глаз искрятся слезы.. это из-за тампонов, которые запихивают практически до основания черепа..

Через сутки вытаскивают тампоны, закапываешь капли, нос начинает немного дышать.. доставать кстати не больно.. тампоны были обернуты какой-то гладкой непромокаемой бумагой..

Следующая тема