Сегодня мне назначили колоноскопию, а перед ней ретроманоскопию (надеюсь правильно написала).Боюсь УЖАСНО((((. Может кому-то делали эти процедуры??Расскажите как это проходит и сильно ли это …
Живу в Минске. Делала сегодня сигмаскопию бесплатно в своей же поликлинике по показаниям геморрой плюс у мамы был рак сигмовидной кишки. Направлял хурур поликлиники. Выпила для очистки обычной касторки. Сутки ничего не ела до этого. Процедура без наркоза заняла минут пятнадцать. Сначала на боку, потом повернули на спину. Больно, вернее неприятно было два раза (видимо когда сигмаскоп проходил поворот кишки). Терпимо... Поохала конечно. Но не умерла. После процедуры в туалет не ходила, не хотелось. Сразу села за руль и поехала на работу. Весь день были незначительные боли (то ли как при вздутии, то ли как при месячных). Сразу начала есть. Процедура неприятная, но нужная. Выяснила, что ничего лишнего и плохого внутри нет. А геморрой внешний. Будем лечить... Всем удачных процедур!!! Девочки это делать надо. Маме моей семь лет назад сказали удалить полип, она откладывала, итог - 5 лет неудаленный полип, 2,5 года борьбы с раком и.... Не затягивайте.
Делала один раз без наркоза и больше- никогда!!! Только наркоз!!!
Очень дорогая процедура - Саратов, с наркозом 12 тысяч. В больнице по ОМС делают бесплатно и без наркоза. С больным кишечником и язвами в нем - боль терпимая. Ужасно пить фортранс , мовипреп- вот их бы под наркозом ((. Хотя может быть только трудно лишь тем, у кого больной кишечник - подпирает изнутри, а первые позывы в туалет начинаются не раньше чем через 6 часов.
Сообщение было удалено
Спас ибо вам всем девочки!!!!!!!!!!!
. Все не обдимое должны давать они! Мужчины делают лучше!!!! И не больно, а женщину я чуть не пнул.!!
Могу однозначно сказать так. Делайте колноскопию только по строгим показаниям, если есть небольшие проблемы со стулом, но нет болей? Ненадо геройствовать и делать эту экзекуцию, только когда совсем невтерпеж. Уламывайте своего врача на Ирригоскопию, Ректоколоноскопию и т.д. особенно если вы молод/а, в первый раз, когда я приехал узнать о процедуре в одну поликлинику, один эндоскопист сам посоветовал мне не делать ее по таким показаниям, т.к. процедура тяжело переносится, ох, зря я его не послушал, нужно было послать своего гастроэнтеролога или хотя бы проконсультироваться еще с одним. Процедура очень болезненая, не соглашусь с теми, кто пишет тут, что, дескать, это не больнее, чем лечить зуба. Уж поверьте, больнее да еще так, что можно сваливаться в обморок от боли. Подготовка Фортрансом по сравнению с самой процедурой - вечерняя прогулка по берегу пляжа. Например, у меня так и не смогли до конца пройти колно. Дошли до сигмовидной кишки и с подозрением на долихосигму отправили на ирригоскопию, никогда не орал от боли, а вот тут поорал, все насмарку. Но это не самое ужасное. После самой процедуры уже 3й день подряд болит живот, какой-то дискомфорт, пучит и тошнит, хотя до колно меня беспокоили только проблемы со стулом, вот тебе и постулат "Не навреди", неизвестно вообще, сколько я еще так прохожу и не будет ли теперь эта травма беспокоить всю жизнь.
P.S. У кого имеются серьезные проблемы с ЖКТ, вам выбор не велик, просто знайте, что вам будет очень больно, особенно, если есть извистость кишечника. Насчет того, делать ли с наркозом, даже не знаю, ведь там и не скажешь, что тебе очень больно, чтобы тебе не повредили чего-нибудь.
Мовипреп пить просто пытка! Я пила по глотку и плакала, понимая, что колоноскопия не состоиться. Вместо десяти стаканов, выпила только два, это был предел!!! Хорошо догадалась заменить его пятью клизмами. Клизмы показались блаженством!!!
Всю жизнь делали с няком без анестезии , а сейчас здоровый кишечник под наркозом , какие все нежные стали
С обострением няка всю жизнь ставили 8 клизм и одну утром , без всякого фортранса, все терпели , а каксаемо колоноскопии рекомендации раз в год любому здоровому человеку , все молодеют кишечные заболевания
Опытный врач все сделает безболезненно , а в частных клиниках с вас бездари все высосут , опытный врач удалит даже воздух которым накачивает кишку, а остальным похрен и остатки жидкости, и не будет ничего болеть, частные клиники го.но, и делают как попало , ещё намекая на наркоз потому что не умеют делать как положено , никого не слушайте все зависит от врача , я колоноскопия пережил минимум 20 , с хроническим няком, и заявляю все зависит от врача , если врач пи..с, он так и проведёт процедуру за любые деньги
Добрый день!!!Обязательно пейте фортранс через каждые 15-20 минут,иначе может не подействовать!!!Впервые его пила не читая инструкцию, а как сказала врач "после обеда начинай пить, до сна закончи" вот я тянула удовольствие, подействовал лишь утром, на ирригоскопию не взяли, сказали кишечник не пустой. Сейчас я умная, пью через 15 минут по стакану.Эффект появился ровно через 3 часа после первого стаканчика!!!!Будьте все здоровы!!!!!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Ирриго и колоно разные обследования!!!Зачем вы советуете,не зная??? Только на колоно можно увидеть язвы,эрозии,кисты,новообразования внутри кишечника!!!Если врач колоно назначил,значит,есть серьезнейшие показания!А ирриго- это,по сути,рентген-ыото кишок снаружи,их очертания-
Я в таком разачаровании! Чистилась пикопрепом и 36 часов не ела вообще и пила очень много иии не очистилась! Были дикие головные боли все время и слабость. Врачу удалось только не много рассмотреть и один полип удалить. У кого был такой плохой опыт?
Подскажите, что делать? Дали направление на колоноскопию , сказали пить МОВИПРЕП, пить его немогу, выворачивает все обратно ((( Можно заменить клизмой очистку кишечника?
а где вы покупали специальные трусы для колоноскопии?
Всем привет! Делала колоноскопию без наркоза несколько раз,это сущий ад , т.к у меня потологически длинная сегмавидная кишка. Последний раз делали под наркозом внутривенном и Фгдс одновременно . Ничего не чувствовала ,как будто ничего не делали .понятно ,что под наркозом можно только в частных клиниках
Сообщение было удалено
Можно обычные трусики, только прорезать в них дыру.
Вчера прошла эту процедуру. Жаловаться не хочу, просто факты. Принесла свои трусики прорезанные заранее в нужном месте, но доктор дала мне шортики с дырой сзади. Медсестра удивилась: зачем ей трусы? Доктор сказала, что стесняется человек. Стесняюсь жутко, комплексы выше Гималаев. Не зря штанишки надели, крутили меня как хотели: на левый бок, на правый, на спину, как на гинекологической кресле. Очень больно. Было так больно, что в конце концов было всё равно, в какой я позе. Ослабла и духом и телом, просто плакала , не могла унять дрожь. Устала от боли. Давили сильно. Все продолжалось минут сорок, думала, если не получится вытерпеть сейчас, то нужно будет пройти это ещё. Во рту пересохло, в слезах и соплях, встала не сразу. Когда шла на колоно, врач сказал, что , вот посмотришь - больно не будет. Если бы я знала, чем обернётся, я хотя бы анальгина глотнула, уколола что-то типа деклофенака. А так, второй раз, если случится, надо будет обезболиться. Для меня это было пыткой, хотя я читала отзывы и решила, что я тоже выдержку. Оказалось, я не герой.
Да,ещё добавлю, пила Новипреп. Первый литр выпила небольшими кружками без труда в течение часа и столько же воды, закончила пить часов в пять вечера. К восьми сработало и до одиннадцати ночи. Мне было назначено на десять утра, поэтому - подъём в четыре и ещё литр раствора и литр воды. Побоялась, что не очищусь и выпила ещё пару литров воды. Мутило, вырвало. К шести утра всё закончилось, до больницы два часа езды, к десяти успела с учётом пробок. А ждать пришлось до трёх часов дня. Хотелось спать, ослабла, а потом попала ,наконец , на стол. А там было гораздо тяжелее! Да, сказали, что почистилась хорошо.
Сообщение было удалено
Много времени очень прошло,но хотела узнать, нашли ли причину болей?
Часть первая. На диете была только полтора предыдущих дня, вместо рекомендуемых 3х
Использовала Мовипреп строго по схеме в 2 этапа: вечером и утром в 6 часов в течении 1-1,2 часа (Назначено было на 11 часов).
По мне- слишком сладкий и перебавлено цитрусовой эссенции, поэтому запивала водой (на второй день, чтобы поджелудочную не напрягать), слабым чаем ( горечь облегчала). Приятнее всего оказалось запивать компотом из сухофруктов без сахара (яблоки, груши, изюм, курага). Не очень приятно столько пить жидкостей , но терпимо: Запустила по смартфону детектив и пила, глядя его. Хорошо отвлекал)
Действовать начало с 40 минуты. Последнее вытекало до 4-го часа. На второй день текла только желтоватая почему-то пузырящаяся водица (помните, в перестройку продавали в пакетиках сухой цитрусовый напиток разводить в воде?)))
Продолжение предыдущего
Промыло хорошо. Косила потом глазом на экран: хорошенькие розовые чистенькие кишочки; прямо приятно было глянуть. Серые пятна- дивертикулы.
Вначале шло очень легко, почти не беспокоило. Застряли на сигмовидной кишке. Дальше пройти так и не смогли. Были жуткие боли до крика Перекусала все руки. Жалею, что не было какой-нибудь палки, как для эпилептиков- зубами вцепиться
Крутили меня на все бока, надували воздухом.Врач бился со мной минут 40. Замучал меня, замучался сам и сдался.
Всему виной- спаечные процессы. У меня много спаек, тяжей, кишка приросла к брюшине. Тут и застряли
Могут быть такие проблемы у перенесших гинекологическую операцию. Поэтому, если есть спайки, будьте готовы к боли.
Сознание помутилось совершенно, не знаю, как в обморок не завалилась от боли. По сути, уже отключалась.
Потом лежала на столе еще минут 15 приходила в себя, потом кое как сползла и сидела еще полчаса. Нашатыря у них нет, медсестра просто обмахивала меня рукой, приводя в чувство.
Потом долго выходил воздух (как пукала). На всякий случай положите прокладку. Шла домой, думала воздух выйдет, а оно ливанулось непонятно чем и испачкало белье
С собой брала одноразовую простыню и туалетную бумагу. Процедурных трусов в аптеках не нашла. Поэтому просто лежала голышом (да и не до стеснения было).
На ноги наденьте носочки. С голодухи ноги мерзнут.
С собой возьмите какой-нибудь леденец: потом сразу в рот сунете, хоть какие-то силы появятся
Дома сначала просто выпила воды, потом жидкой рисовой каши, но все равно идет понос. По пустой кишке все пролетает как у птички.Льется желчь
После всех этих двухдневных процедур разъело всю слизистую на пятой точке. Даже ромашка не помогла
Плюнула на все и наелась картошки-пюре с домашней кабачковой икрой. Как дальше пойдет, не знаю.
Сообщение было удалено
Нигде не нашлось. Возможно, можно поискать в медтехнике, но поздно сообразила. Не заморачивайтесь. Если будет больно, все будет пофигу
Сообщение было удалено
Неправильный и совковый! На Западе никто не делает без наркоза колоноскопию!!
Сообщение было удалено
И как без наркоза я тоже боюсь и так психика расшатана Я не знаю как идти а проблема там есть нужно уточник какая ,дали направления на колоноскопию там только без наркоза
Сообщение было удалено
У нас есть лучшая краевая больница в городе...там отказались от наркоза по причине того, что часто пробивали кишечник. Без наркоза человек скажет когда ему больно и врач трубку хоть лучше контролировать, степень введения и т.д.
а пробитый кишечник это знаете какие проблемы вплоть до стомы.
И вообще не надо боятся колоноскопии!!! Боятся надо полипов и прочей лабуды, которая не видна на иригоскопии.
Сообщение было удалено
Вот так было и у меня, боль дика, кишка удлинена и извилиста. Пошла второй раз уже с наркозом, чистилась Флитом, похоже плохо он почистил
Вам легко говорить, что не надо бояться. А я вот не смола пройти, не потому что боялась, а потому что было очень больно. Смогли осмотреть только 30 см. (( Выход один, седация
Граждане! Впервые недовольна интернетом как средством коммуникации. Какого лешего вы спрашиваете друг у друга?!! НЕОДХОДИМО: 1)ИДТИ К ВРАЧУ-СПЕЦИАЛИСТУ! 2) ИДТИ К ВРАЧУ-СПЕЦИАЛИСТУ!!! 3) СЛУШАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО ВРАЧА!!! 4)НЕ СЛУШАТЬ НИ-КО-ГО, КРОМЕ ВРАЧА!!! 4)Колоноскопия переносится ВСЕМИ ИНДИВИДУАЛЬНО!!! 5)Колоноскопия делается ТОЛЬКО ПО СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ !!! 6) Под наркозом она делается ТОЛЬКО ДЕТЯМ, взрослый в здравом уме не пойдет к врачу, делающему колоноскопию под наркозом или с премедикацией - ЭТО ОПАСНО!!! 7) За свои слова отвечаю - я эндоскопист !!!
Я живу в Австрии.У нас гастро и коло только под седацией делают
Прошла колоноскопию сегодня. Процедура была назначена на вечер. Значит, 3 дня на бесшлаковой диете, накануне фортранс с 2 л. и в этот день 1 л. - есть нельзя весь день. Молодая врач попросила лечь на бок и начала процедуру. Боль была невыносимая. Я ей говорила об этом, но она продолжала с видом колбасника. Когда я чуть не стянула аппарат от боли, она предложила перевернуться на спину. И, о чудо, боль ушла, я чувствовала только воздух в животе иногда. В таком положении процедура прошла совершенно безболезненно и всего минут за 10 (обещали, что будет от 15 до 60 минут). Поэтому, если вам не повезло с врачом и он не интересуется, больно вам или нет, говорите сами и предлагайте поменять положение. При правильном для вас положении будет не больно абсолютно.Желаю здоровья!
Согласна с вами многое зависит от врача. Делала 4 раза процедуру без наркоза. 4 раз был ужасный.
Я перед колоноскопией принимала лавакол, нормально, солененький вкус, очень похож на раствор соды, про фортранс читала, что его сложнее пить, т.к. имеет сладковато-противный вкус. Я выбрала лавакол и не ошиблась.
Мне тоже Лавакол больше подошёл. От приторного тошнит часто, а Лавакол по вкусу приятный, пить нетрудно. Главное, что слабительное действие у него хорошее.
Граждане! Впервые недовольна интернетом как средством коммуникации. Какого лешего вы спрашиваете друг у друга?!! НЕОДХОДИМО: 1)ИДТИ К ВРАЧУ-СПЕЦИАЛИСТУ! 2) ИДТИ К ВРАЧУ-СПЕЦИАЛИСТУ!!! 3) СЛУШАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО ВРАЧА!!! 4)НЕ СЛУШАТЬ НИ-КО-ГО, КРОМЕ ВРАЧА!!! 4)Колоноскопия переносится ВСЕМИ ИНДИВИДУАЛЬНО!!! 5)Колоноскопия делается ТОЛЬКО ПО СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ !!! 6) Под наркозом она делается ТОЛЬКО ДЕТЯМ, взрослый в здравом уме не пойдет к врачу, делающему колоноскопию под наркозом или с премедикацией - ЭТО ОПАСНО!!! 7) За свои слова отвечаю - я эндоскопист !!!
Вот Вы говорите слушать только врача. Пришла первый раз, говорю частый стул и вздутие. Он провёл осмотр и на колоноскопию и гасроэндескопию на следующий день. Я уже выпила все препараты для прочищения кишечника, но вот все- таки поспрашивала друзей и знакомых, родственников, почитала форумы и решила не делать. Хочу пойти к другому врачу, который может хоть скажет анализы какие -нибудь сдать
Вчера прошла эту процедуру. Жаловаться не хочу, просто факты. Принесла свои трусики прорезанные заранее в нужном месте, но доктор дала мне шортики с дырой сзади. Медсестра удивилась: зачем ей трусы? Доктор сказала, что стесняется человек. Стесняюсь жутко, комплексы выше Гималаев. Не зря штанишки надели, крутили меня как хотели: на левый бок, на правый, на спину, как на гинекологической кресле. Очень больно. Было так больно, что в конце концов было всё равно, в какой я позе. Ослабла и духом и телом, просто плакала , не могла унять дрожь. Устала от боли. Давили сильно. Все продолжалось минут сорок, думала, если не получится вытерпеть сейчас, то нужно будет пройти это ещё. Во рту пересохло, в слезах и соплях, встала не сразу. Когда шла на колоно, врач сказал, что , вот посмотришь - больно не будет. Если бы я знала, чем обернётся, я хотя бы анальгина глотнула, уколола что-то типа деклофенака. А так, второй раз, если случится, надо будет обезболиться. Для меня это было пыткой, хотя я читала отзывы и решила, что я тоже выдержку. Оказалось, я не герой.
Я уколола Баралгин, было все равно больно, и врач ругалась, что я ослабила кишки и они как тряпка. Хотя от диклофенака наверно не будет такого. У меня кровит второй день,ма первый день вообще все время была в состоянии близком к обмороку. Так плохо мне наверно не было. Больше без наркоза не пойду.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сегодня прошла. Это п.. ц какой-то!!! Фильм ужасов на Яву. Да, если бы знала, что меня ждет - не пошла бы! Кое как 50 см прошли, ито с дикими болями.. Первый и последний раз в моей жизни... Впредь либо под наркозом либо с седацией