Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …
Подскажите, что делать! Дочку (6.5 лет) в конце сентября укусил клещь, через месяц у нас появилось подозрение на боррелиоз. Сдали анализы - подвердилось фнти тела боррелия IgM 50.4 IgG 7.4. Прописали Клацид на 10 дней. Вчера (прошло 14 дней после окончания приема клацида) получили повторный результат IgM 38 IgG 7.4.
Уважаемая VT.Не очень-то охотно берутся лечить Лайму в клиниках города.А консультируют нас в НИИ детских инфекций.Более грамотных,по-моему,в городе нет. Может и есть,но я не знаю других врачей. Мне кажется,что врачи и рады бы помочь,но не знают как. В Америке так же лечат безуспешно. Увы.
Евгения, прочитайте всю ветку с начала.
Я понимаю, что в случае выздоровления об этой бяке хочется забыть, как о страшном сне, и больше никогда не вспоминать. И уже нет нужды шариться по интернету и заглядывать в подобные темы. Но все же, все же... Ну хоть кто-то справился с боррелиозом, а? Поддержите в нас надежду, пожалуйста...
"Те, кто справился" , боятся возвращения симптомов.
Гостю с солью. Как ваши дела? Не молчите,пожалуйста.
мне кажется таких, кто изгнал полностью из организма инфекцию, не существует.
Да, Гость с солью, как ваши дела?
Поскольку нет достоверных лаб. методов, которые могут это подтвердить или опровергнуть (ну если не считать CD57, который из нашего сообщества никто пока не проверял), то никто не может утверждать этого достоверно. Но людей, которые эффективно пролечились на ранних стадиях и имеют после этого длительную ремиссию (а м.б. и полное излечение, кто его знает), я знаю лично. Не одного. Не на самых ранних и тоже имеющих ремиссию по крайней мере за 2-3 последних года знаю тоже. И на сайтах ILADS есть отзывы таких больных. (Писали даже, что экс-президент США Дж.Буш-младший - один из таких вылеченных).
Американцы считают,что вылечивают всех,а болезни,которые появляются после "успешного" лечения боррелиоза совсем не связаны с Лаймой. Про анализ СД57 ничего не слышала,никто не предлагал сделать.Пролечили безэритемный боррелиоз после появившихся болей в мышцах Доксициклином месяц.Никто ничего не сказал про необходимость повторных анализов,наблюдение.Через год сдали анализы и нас успокоили.Мол из 12 показателей 2 стали не позитивными-значит идет процесс выздоровления. Ну а если сомневаетесь,то пропейте еще месяц амоксоциллин. Пропили.Вот и все лечение. Это мы потом узнали про ужасы этой болезни. Соседи искусаны по 2-3 раза. И живут так спокойно,вроде грипп перенесли.Может у них клещи добрые: (
Евгения, пост 709. Обо всем этом уже говорилось, дайте себе труд хотя бы прочитать. Болеть и вылечиваться при таких заболеваниях - это большая работа.
Откликнитесь, пожалуйста, кто лечился у гомеопатов.
Помогают ли гомеопатические препараты от боррелиоза?
Что говорит официальная медицина об этом?
Продолжение моих скитаний. Поехала срочно в Москву, сдала анализы в один день в двух лабораториях. Гемотест IgM - 0,422 положит., и IgG -22,9>15 - положит. Странно, что оба показателя увеличены в 1,5 раза, хотя первый раз такое вижу судя по анализам на боррелиоз форумчан (как правило один больше, другой меньше). Приехала, сразу - к инфекционисту. У нас не лечат - отправили в областную инфекционку. Прокололи 9 дней цефтриаксон 2г/сут в/в+системы, вобэнзим. Сделали они свой анализ на боррелии - отриц.(через 2,5 месяца после укуса) !!!! Отправили домой доделывать цефтриаксон в/м ещё 5 дней (до 14 дней курса) с той же дозировкой. В первые четыре дня АБ в больнице - прекратились мышечные подергушки, ушла боль в груди и суставах, меньше сердечных аритмий, а потом - стало ещё хуже (поочередно распухают и болят, хрустят суставы - начиная с одного колена, потом другое, бедро, плечо, локоть). Что будет дальше - страшно. Диагноз боррелиоз при выписке из больницы не поставили - просто укус инфицированного клеща - противоречивые результаты анализов. Надо отдать должное областным инфекционистам - проверили на ревматоидный артрит, сыпной тиф, клещевой энцефалит - всё отриц. Дома к вечеру поднимается температура 37,3 и отекают коленки, тяжело ходить. По ходу лечения АБ высыпают и самостоятельно проходят красные полоски типа растяжек, папулы (описывают такие при бартонеллезе). Имеет место и анемия - с 121 ед упал гемоглобин до 106 ед. СОЭ повышен. Невролог больницы удивилась, что суставные боли начались так рано на 2,5 месяце после укуса. Сегодня последний день цефтриаксона - дальше буду пить метронидазол, может поможет... :)))))
И ещё про зарубежную медицину. В областной больнице при моем поступлении лечилась женщина 74 года - боррелиоз подхватила от шведского клеща в гостях. У них чем только не лечили, пока не начались признаки неврологических поражений- практически парализовало! Привезли на самолете в Россию, на коляске - в больницу. Думали инсульт или опухоль мозга или ещё что. В итоге улучшение началось только после цефтриаксона и систем. Выписывалась вместе со мной - бодренькая - начала и ходить и читать (было двоение). Ну, у неё явные признаки боррелиоза были и эритема, хотя первый анализ при поступлении в отчественную больницу на боррелиоз был отриц., потом - по ходу лечения стал положит. Так что выводы делайте сами.
Метронидазол желательно пить в стационаре параллельно с а/б, под контролем лечащего врача. Могут быть сильные обострения, на себе проверяла.
Подтверждаю слова ANNA по поводу метронидазола. Без АБ параллельно у меня несколько раз были такие сильнейшие обострения, что едва вытаскивали.
И слова Елены насчет зарубежной гостьи тоже - до лечения титры были отрицательные, после лечения - возросли. (Ей повезло, у нее была эритема, поэтому выставили диагноз и назначили лечение и без титров. У меня, к сожалению, не было.) А с титрами у меня было точно так же. И в статье об американском враче - женщине, которую я выкладывала, то же самое. И в книге Бурраскано, причем там есть этому объяснение, которое нашим докторам не указ.
Всем доброго время суток!Просматриваю данный форум с сентября 2011.Укусил меня клещ в июле этого года.Заметила его в ванной,размер 2мм, сначала даже и не подумала,что это клещ,но когда отковырнула,у этой точки зашевелились лапки,я была в шоке...Про Лайма ничего не знала,спустя 2 недели красное пятно,зуд,сходила к хирургу с вопросом ,Лайм ли это?(на тот момент не знала,что к инфекционисту надо),он сказал, что такого заболевания у нас нет и если бы было, он бы знал(поставил аллергию).Короче говоря прожила я 2 месяца в неведении, была и температура и сильный упадок сил,состояние,как будто из тебя энергию кто-то высосал,появились 2 эритемы,но они появились где-то на 2 -ром месяце.Побежала к инфекционисту,сдала иммуногл.G и M, М=3,3, а G написано выявлены (в каком кол-ве неизвестно).Врач назначил 21 день юнидокс,эритема ушла на 6-той день,слабость стала пропадать.После лечения врач назначила ПЦР крови,сдала (отправляли в Германию), ничего не обнаружено. Но из книги и из форума, ясно,что он не информативен.Ощущения были неизлеченности (может накрутила себя), ушла к другому инфекционисту, 20 дней по 2 г цефтриаксон в/м.Кроме того бифидо,лакто бактерии,эссенциале пью продолжит.время.Наблюдалась у кардиолога,так как были боли сердечные.Миокардит не подтвердился, прошла курс поддерживающий сердечную мышцу вливаний.Очень надеюсь,что излечилась.Самое важное не сказала, пью с утра натощак фреш морковно-яблочный каждый день (уже 2 месяца). Чувствую себя хорошо,силы в порядке.Хожу в церковь.Проблемы есть,но надеюсь,не связанные с болезнью или остаточные явления (воспаление сухожилия в коленном суставе), иногда забегаю на йогу, сауну и в спортзал,когда есть время.Всем желаю скорейшего выздоровления.Будут вопросы, задавайте, по мере рабочей нагруженности отвечу.Спасибо вам за форум!!!И еще раз удачи в лечении этого коварного заболевания, о котором практически никто ничего не знает.
Я с этой проблемой два месяца.На форуме второй день.Чем больше времени проходит ,тем больше понимаю,что" про мою болезнь никто не понимает".Вроде хожу,с виду нормальный человек,а изнутри ,как что душит.Спрашивают:ну ты как? а я не знаю как я...
Клеща я с себя не снимала..В сентябре возле колена почёсывание было.А через полтора месяца образовалось пятно.Обратилась в КВД.Поставили Лаймборрелиоз,взяли анализ,направили к инфекционисту.Помогли добрые люди_-на следующий день я попала в НИИ Ревматологии к Ананьевой Л.П.Она диагноз подтвердила,выписала ЮНИДОКс на 21 день.Сдала анализ в Инвитро:IgG-90.7,IgM-161.5.Потом попала к своему инфекционисту по месту жительства.Она сказала ,что всё пройдёт.После курса сдала анализ в лаборатории паразитологии.Опять всё выявлено.Пришла к врачу,а она не знает ,что делать:за справочники хватается,ищет что-то.Сказала ,что надо было уколы сразу.Назначила на 21 день Цефтриаксон с ледокаином(5мл шприцы!!!)Три дня колю-во рту горечь не проходит.Что делать не знаю.Неужели нельзя вылечиться?Куда ещё можно обратиться?Может в стационаре что получше могут предложить.Болят колени и левая мышца бедра.
Вот, читайте. Это самые последний наши отечественные рекомендации:
http://epidemiolog.ru/publications/detail.php?ID=88494
Не вполне со всем согласна, по моему личному опыту Бурраскано все же ближе к истине. Но уж лучше так, чем вообще никак.
ТАтьяна, прочитайте всю ветку с начала.
К посту 722,723. Елена и Татьяна, цефтриаксон какого производителя вы используете? Хотя бы по цвету этикетки на флакончике. Спрашиваю, потому что мне импортный надо выписывать, в свободной продаже его нет, а из 21 дня осталось проколоть одну неделю. Татьяна, искать хорошего врача конечно надо, но я потратила на это драгоценное время и побоялась колоть цефтриаксон на дому (нужно было съездить в Москву, чтобы его начали колоть в инфекционке под присмотром, т.к я аллергик), начала лечение цефтриаксоном - на 2,5 месяце - а коленные суставы уже увеличились, отек сухожилий, долго ходить не могу. Запустила по незнанию. Тоже колю с лидокаином - терпимо. Другого варианта лечения для себя не вижу. Не знаю можно ли использовать противовосполительные мази для суставов, вроде читала, чтобы были не гормональные или нестероидные?
Здравствуйте Елена.Колола цефтриаксон пр-во Греция (медаксон).Начала в стационаре 3 дня,затем поняла,что дома и стены лечат.Научила мужа и он мне весь курс и доколол.Ездить тяжело так как время между уколами составляет 12 часов.Суставы мои не опухали.Колено болит,но очень похоже на физ.воздействие (травма),по крайней мере на это надеюсь.По поводу кортикостероидных мазей,думаю, что лучше обходиться без них (по Бурраскано - угнетают иммунитет).
Всем здравствуйте! Лечусь от Лайма уже 3 месяца. Подскажите пожалуйста, кто-нибудь нашел нормального инфекциониста в Москве. Еще на форуме писали про врача из Ярославля. Кто был у нее отпишитесь. Как и чем лечит? Эффективно ли? Думаю, поехать к ней.
Я бросила колоть цефтриаксон на 16 день лечения - в/м не эффективно и доза явно уже нужна большая или другой препарат - суставы так и продолжают пухнуть - что колени, что бедра, локти, появилась боль в правом подреберье (наверное холецистит -побочный эффект по инструкции). По ночам в особенности болят суставы и краснеет кожа вокруг них. Уже заканчивается третий месяц скитаний и бесполезных лечений. У нас не эпидемиологический район - лечить никто не знает чем. Боюсь, что время уже потеряно, раз так суставы болят и что ещё можно, кроме цефтриаксона колоть, когда для меня это была последняя надежда. Большинству он помогает - мне он не помог... уже на 4ый день цефтриаксона продолжились суставные боли. Так что только наблюдение за реакцией организма может быть показательным при лечении тем или иным лекарством. На эксперименты нет времени. А пробовать приходится... Кому как повезет...
Елена В, прочитайте всю ветку с начала. Я там ссылки давала. Прочитайте их внимательно, там ответы на Ваши вопросы.
Елена В, цефтриаксон сами врачи стараются не назначать. Говорят, что он тяжело переносится, часто бывает поддельным. ЛОРАКСОН и РОЦЕФИН существенно дороже, но переносятся легче.
Уважаемые форумчане, кто-то пил травы, которые советует Клингхард? Результат?
насчет цефтриаксона... У меня после первого курса цефтриаксона (буквально неделя прошла) сильно стало выкручивать суставы.. кисти и колени особенно... И врач назначил бициллин-5 не раздумывая. Боли ушли... и в течение 6 мес. курса проблем не было. Колола последние уколы и волновалась, что все вернется. Конечно бициллин-5, судя по всему, не лучший выбор и есть более бережные АБ, но смысл видимо в том, что просто необходимо кроме основного АБ еще и АБ пролонгированного действия применять. Это даже есть в пособии у Боррускано.
А еще хочу поделиться необычной реакцией организма на метронидазол. В недавний курс цефтриаксона буквально в первые дни сразу начал болеть желудок плюс тошнота (через 4 часа после капельницы на протяжении где-то получаса-часа). Так начала пить трихопол - боли меня больше не сопровождали. Странно, сама не поняла. Вот так - сколько людей, столько и реакций.
Могу попутно выразить восторг от применения чесночной настойки! Очень довольна! Не знаю правда, как она действует в организме (грибки может убивает или еще что).
Катя, напишите пожалуйста какую именно чесночную настойку вы имеете ввиду.. В чем восторг? Принимали параллельно с АБ?
6 месячный курс - был только бициллин-5 ?
Чеснок
Применение в медицине
Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока ≈ настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организма. Последнее связано еще и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность фагоцитов, Т-лимфацитов, макрофагов и клеток-киллеров. Также чеснок назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах). Поэтому в качестве добавки к пище может предотвратить отравление некачественными продуктами.
Залечивает и обеззараживает раны. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.
Чеснок для борьбы с инфекциями и паразитами
То, что чеснок является природным антибиотиком, было научно доказано лишь в XIX веке, когда Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Свежий чеснок обладает активностью против бактерий Escherichia coli (Кишечная палочка), золотистого стафилокока, сальмонеллы и грибка Candida.
Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок в определённой мере помогает предотвратить грипп.
В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь ≈ с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока.
Сообщение было удалено
Кидала уже ссылку.. пост 679, но почему-то не то открывает. Этот рецепт найти просто в нете. Может здесь откроет: http://www.liveinternet.ru/users/azarova_marina/post151021051/
Анна, начала после курса АБ. Восторг от того, что ушли все проблемы с ЖКТ и не только)) да и выше брать - в голове не шумит. Хотя для меня то, что пить с молоком -проблемка. Всегда тяжело молоко переносила... ан нет - сейчас без проблем идет. Хотя в случае с боррелиозом вообще сложно говорить о том, что и как..на кого..на что.. и в результате чего действует.)))
А 6 мес. был только бициллин-5. это после цефтриаксона.
Пока ничего экстраорднарного, но в целом самочувствие постепенно улучшается.
["Гость с солью"]Пока ничего экстраординарного, но в целом самочувствие постепенно улучшается.
Есть какие-то побочные эффекты? Только честно.
Гость с солью! Так держать! Помните, что на Вас смотрят с надеждой. Возвращайтесь с победой.
Побочных эффектов пока за собой не наблюдаю. Но заметил, что терапия действует сильнее, если хавать много яблок и/или некоторых других фруктов - очевидно, их химический состав усиливает ту часть действия, которая связана с витамином С в сией бормотухе. Надеюсь вернуться с победой, хотя вряд ли ещё в этом году :)
Уважаемые форумчане, у кого -то при болезни Лайма имеются признаки ВСД? И как вы с ней боретесь..особенно меня мучают панические атаки... раньше такого до укуса не наблюдалось.
Сообщение было удалено
К посту 725.Колю Цефтриаксон-виал уже15 дней.В пузырьке с зелёной крышкой и в коробочке.Производитель-Северная Китайская Фармацевтическая Корпорация Лтд.Колят внутримышечно.Плохо рассасывается_твёрдость на месте уколов.Может нужно внутривенно?ВНИИ Ревматологии сказали колоть по 2г.Попробовала -это мне тяжело .Хотя инфекционист в поликлинике сказала достаточно по1г.В суставах коленных что-то происходит-причём постоянно:то ломят ,то покалывает .21 декабря последний укол.А потом что делать?Если сдать анализ ,что покажет?
К посту 725.Колю Цефтриаксон-виал уже15 дней.В пузырьке с зелёной крышкой и в коробочке.Производитель-Северная Китайская Фармацевтическая Корпорация Лтд.Колят внутримышечно.Плохо рассасывается_твёрдость на месте уколов.Может нужно внутривенно?ВНИИ Ревматологии сказали колоть по 2г.Попробовала -это мне тяжело .Хотя инфекционист в поликлинике сказала
К посту 725.Колю Цефтриаксон-виал уже15 дней.В пузырьке с зелёной крышкой и в коробочке.Производитель-Северная Китайская Фармацевтическая Корпорация Лтд.Колят внутримышечно.Плохо рассасывается_твёрдость на месте уколов.Может нужно внутривенно?ВНИИ Ревматологии сказали колоть по 2г.Попробовала -это мне тяжело .Хотя инфекционист в поликлинике сказала достаточно по1г.В суставах коленных что-то происходит-причём постоянно:то ломят ,то покалывает .21 декабря последний укол.А потом что делать?Если сдать анализ ,что покажет?
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прочитала весь пост, и я хочу задать вопрос - ребенок 4 года, укушен 5 месяцев назад, причем два раза с интервалом в 10 дней. оба клеща боррелиозные. Сказали наблюдать, Эритермы не было, температуры не было. Вроде все без изменений, в результате ничем не лечились. А вот с октября стал болеть, одна простуда, аденоиды 3 степени, другая простуда. Налицо снижение иммунитета. Стали лечиться у гомеопата, и вот вчера я ей сказала про клеща, а она говорит, что бореллии чаще всего попадают в организм, даже если проявлений не было. Анализ сдадим только через день + 2 дня ждать, А я уже в ужасе. Скажите, может человек быть укушен зараженным клещем и не заболеть? Спасибо за ответы.
Гость с ребенком ! Только не паникуйте. Постарайтесь сохранять если не спокойствие, то хотя бы чистую голову. Возможно гомеопату удастся подобрать конституционный препарат. В какой лаборатории сдаете анализы?
Гость с ребенком, посмотрите посты 257 и 425, там я давала ссылки. Прочитайте их очень внимательно. Ваша врач права. Сейчас под рукой нет источника, но доказано, что при укусе боррелиозного клеща человек инфицируется практически 100%. Заболевание, конечно, может по-разному протекать, м.б. и самопроизвольное "проболел и выздоровел", но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. И какая уж тут гомеопатия.
Ну, зачем вы человека так пугаете! Она и так уже пишет, что "в ужасе". А тут Вы еще со своими "доказано...., 100%....". Дайте им вначале анализы сдать.
Я не пугаю, а даю информацию. Это действительно доказано. И про анализы уже тоже 100 раз писано. Нужно не паниковать, а читать, разбираться и возможно быстрее искать грамотного врача-инфекциониста. И не верить первому попавшемуся "сказали". Пять месяцев назад, ребенок 4 года, укушен дважды, оба клеща боррелиозные. Чего еще тут ждать?
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мы хотели сдать анализы в институте Гамалеи. Только вот я тут читала, что тоже могут быть разные результаты. Посоветуйте, где лучше слать, не хочется ребенка много раз мучить, он и так боится сдавать кровь...
Сообщение было удалено
Ваш текст
VT, Скажите пожалуйста, где вы с ребенком наблюдаетесь? Видимо мне нужен инфекционист, мы из Москвы. Спасибо!
Сообщение было удалено
У меня было особенно перыве 2 месца как все началось. Это все нервы. Надо держать себя в руках. Если не сильно колбасит - помогает тенотен или фенибут. Если сильно - не постесняться сказать об этом врачу...
Сообщение было удалено
Вам обязательно нужен инфекционист, и чем быстрее, тем лучше. К сожалению, наш врач Вам не поможет, мы от Москвы далеко. Про врачей тут уже писали.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Уважаемые Гости, пожалуйста, регистрируйтесь под каким-нибудь ником, а то невозможно понять, кто что написал. Мы все в одной лодке.
Сообщение было удалено
Смотря что вы называете укусом. Если клеща снимают в то время, когда он недавно присосался, то вероятность заражения низка. После того, как клещ насосался (а процесс сосания длится ок. 24 часов), он выбрасывает содержимое своего желудка. В нем находится основное кол-во бактерий. Вот тогда вероятность заражения декствительно есть. Если клеща сняли до того, то, возможно, никаких боррелий в организм жертвы не попало, или попало так мало, что иммунитет их поборол.
И еще: у детей боррелиоз проявляется не так, как у взрослых. Важные симптомы у детей: эритема, распухшие суставы, паралич лицевого нерва. Если их нет, скорее всего, заболевания у ребенка тоже нет.
Безымянный Гость, пост 754.
Простите, но где Вы начитались этой ерунды? Вы только подумайте - ребенку 4 года, а Вы даете такие безграмотные советы. Почитайте хотя бы
http://epidemiolog.ru/publications/detail.php?ID=88494
если уж американцам не верите. Авторы - одни из самых информированных в этом вопросе докторов в нашей стране. Хотя и они здесь слегка лукавят.
Заражение возможно, даже если клещ только поползал по коже, оставил фекалии (пардон), а ребенок потом это место расчесал. Сама знаю такой случай, родители у ребенка со щечки смахнули клеща, который просто полз, а потом на этом месте возникла эритема и все сопутствующее. Ребенку повезло - попались грамотные родители и грамотный врач.
Заразить может и самец клещ, который вообще не присасывается, а только может укусить. И нимфа - личинка клеща, которая тоже не присасывается. В литературе есть исследования, что возможно некоторые кровососущие насекомые (мошки и пр.) тоже могут переносить боррелий.
А уж по времени присасывания определять вероятность заражения - вообще бред. Кто это может проверить, если реальной статистики нет?
И проявления боррелиоза у детей, особенно в начальной стадии, м.б. самыми разными, в том числе и напоминающими ОРЗ. Эритема совсем не обязательна, ни у детей, ни у взрослых. Суставы и пр. - тоже у всех по-разному. Вы что, предлагаете дожидаться паралича лицевого нерва у ребенка? Вот у меня и у моей дочери его не было, зато было и есть очень много всего другого, в том числе парезы в других местах. Но это далеко не сразу после начала заболевания и после долгого периода без диагноза и без лечения.
Гость с ребенком, не рискуйте, бегите бегом к врачу.
Гость с ребенком, в Инвитро делают анализ на боррелиоз. В Москве много их лабораторий.