Девочки, мне поставили этот диагноз еще в августе. Первый длительный курс лечения антибиотиками успеха не принес, титр остался на том же уровне. Сейчас прохожу второй курс, но улучшения не чувствую. …
Катя, если узнаете, где его можно "добыть", пожалуйста, напишите мне на мейл (адрес есть в этой ветке).
Докладываю о течении эксперимента. Позавчера вечером наблюдалось некое, по-видимому, вялое подобие настоящей реакции Яриша-Герксгеймера. Основные симптомы боррелиоза само собой, плюс головная боль, тошнота, общее ощущение сильной интоксикации, как при тяжелом гриппе, например. Но к утру все это исчезло и основные симптомы стали за это время не в пример лучше, такого быстрого улучшения с такой скоростью никогда еще не наступало.
VT, хорошо, напишу. Я находила его в украинских интернет-аптеках, и доставка не очень дорого выходит, но что-то меня останавливает, смущает.
Гость с солью, а поделитесь, как отличить проявления-обострения болезни от реакции той самой Яриша-.., при приеме не антибиотиков, а других способствующих здоровью веществ??? у меня сегодня тоже только к утру головная боль прошла и тошнота. Состояние вечером было: слабость жуткаая, моментами казалось, что сознание вот-вот померкнет. Только к утру отпустило. Но угля пришлось скушать жмени две((. Это может быть реакция Я.-Г.?
Катя, спасибо. В интернет-аптеках я тоже видела, но как-то не очень я им доверяю. Еще точнее, почти не доверяю.
Катя,я думаю у вас сильная интоксикация.. вам необходимы капельницы с витамином С...не шутите... если плохо вызывайте скорую.. Я так попала больницу.. только ко мне добавилось еще и частое мочеиспускание... Я думала... почки отказали. Предлагаю обсудить такую тему:" Детоксикационная программа перед началом курса АБ и во время его"
Катя сколько прошло дней после окончания приема антибиотиков? И сколько по времени вы их принимали?
Реакцией Ярриша-Герксгеймера (по фамилиям врачей, которые ее впервые описали) называется как раз обострение (ухудшение состояния) в начале курса лечения антибиотиками. Описана впервые при лечении больных сифилисом. Считается, что она чаще всего возникает при АБ-лечении спирохетозов (в т.ч. боррелиоза), хотя ИМХО возможна и при лечении других инфекций. Она по определению не д.б. волнообразной, по крайней мере на протяжении длительного периода - то есть, то нет. Если АБ подобран правильно, то через не очень большой период времени (ну скажем - недели 2-3 максимум) она должна постепенно уйти, а потом должно происходить постепенное (пусть даже очень сильно постепенное) улучшение состояния, во всяком случае не ухудшение. Иначе это что-то другое, например, неправильно подобран АБ. Ну или ухудшение какое-то за счет проявления побочного действия АБ. Это можно отличить и нужно вовремя принимать меры.
Если почки отказывают, то наоборот, мочеиспускания нет.:( За ним (этим самым испусканием) нужно очень внимательно следить во время лечения. Обычно в начале моча становится очень темной, потом постепенно приобретает обычный цвет. Если ее вдруг становится мало (меньше, чем принимаемой жидкости) - это плохо, нужно стимулировать работу почек. С этим шутить опасно, нужно обращаться к врачу, в крайнем случае, как правильно написали - вызывать скорую.
Если кто знает, где в Москве делают КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ анализ на боррелиоз, подскажите пожалуйста (замучилась обзванивать клиники и лаборатории).
Буду очень благодарна!
VT, тоже не доверяю, поэтому порыв поугас.
Саша, курс был 28 дней. Две недели после окончания было хорошо, порадовалась, а потом опять начало наваливаться. Почти месяц прошел с окончания курса. Есть подозрение, что не только боррелии грызут меня изнутри))) Именно сейчас аллергия какая-то, хотя во время АБтерапии не было таких реакций. Если это интоксикация, то в связи с чем...
Что касается почек, то вроде все вполне терпимо, особо не беспокоят, попиваю фитолизин (нравится он мне).
ДУмалось: надо начинать вести дневник, остлеживать, фиксировать симптомы, потому как с боррелиозом то хорошо, так что не можешь вспомнить когда, где и что болело, то так плохо, что не можешь вспомнить как и когда было хорошо)))А каждый день с ним полон сюрпризов.
По поводу детоксикационных мероприятий. Что можно делать с собой в домашних условиях?
И как насчет тиосульфата натрия?
Катя, да, думаю, это оно может быть. Реакция Я.-Г. - это как бы псевдообострение, так и есть. Даже не знаю, есть ли вообще какие-то отличительные признаки этого псевдообострения от настоящего.
Катя ,в чем проявилась аллергическая реакция по вашему мнению.. в виде сыпи или зуда?
Я с детства не аллергична. Но вот как раз через пару недель после окончания курса начался зуд по телу, глаза чесались невозможно, слабость,состояние, словно с похмелья, пятна на шее, груди то исчезали, то появлялись, сейчас руки чешутся, внутренняя часть, зудящие словно псориазные пятна, расползаются. А... еще... как никогда реакция на всю бытовую химию((( ПОчему думаю, что аллергия, выпила антигистаминное -полегчало, по крайней мере глаза перестала раздирать. Поэтому уже недельку пью их. Но это следствие, хочется разобраться в причине.
И хочется понять, то ли это та самая реакция Я_Г, то ли просто аллергия полезла, а то ли пустой курс антибиотиков и боррелиоз разбушевался опять.
И еще. Не переношу холод!! Стоит чуть переохладиться или дома не тепло или не жарко - леденеют конечности, нос как сосулька, голова тяжелеет и начинает колбасить и вырубать. Никогда раньше такого не было.
Катя,поясните пожалуйста "колбасить и вырубать" у вас лихорадка и вы теряете сознание?
нет, слава Богу, сознание не теряю! Да, лихорадит и моментально засыпаю (вырубает))), стоит даже просто присесть. И вся эта картина развивается к середине дня, наваливается практически. Хотя с АБтерапипей все эти проявления исчезли, сейчас опять появились, хорошо, что я с обеда дома.
Катя, у меня тоже с детства никогда не было никаких аллергий. А как заболела - стали появляться, причем периодами. То на стир. порошок, то на пыль, то еще на что-нибудь. Жуткий насморк, прямо льет из носа, и зуд. Причем появляется спонтанно и точно так же исчезает. Может несколько месяцев не быть ничего, потом вдруг опять, вне связи с антигистаминными. Ходила, делала аллергопробы - все в норме.:) Видимо, это все он, развлекается так.:) Это еще самое безобидное, что бывает. И никакая это не реакция Я.-Г., она не появляется ПОСЛЕ окончания курса, я уже писала.
Холод, кстати, тоже очень плохо переношу с тех пор, как заболела. Хотя раньше индифферентно относилась. Когда обострение - прямо до физической боли бывает от холода, даже небольшого. После курса лечения - лучше.
Мама, что Вы подразумеваете под количественным анализом на боррелиоз? Насколько мне известно, не разработано пока такого вообще.
Катя,я думаю,что только VТ может прояснить ситуацию...лимфоузлы у вас не увеличены?
Добрый вечер! Мне вчера инфекционист поставил диагноз Б-нь Лайма. Сегодня сдала кровь на ПЦР. Результат такой IG G - отрицательный, а IG M - 15,5 при норме до11 Что это может означать? Подскажите пожалуйста.
точно, стир. порошок еще! НА кого бы повесить теперь уборку, помывку, постирушку?))) к сожалению никто не согласится(((...)))
VT, думаете ничего не поделать? Пятна на руках смущают больше всего, с коротким рукавом уже не походишь. Хотя, согласна, такая ли это проблема в контексте))
ВОт и думаю, что-то рано у меня боррелиоз после курса обострился. Насколько знаю на другие инфекции (эрлихиоз, бабеоз и пр.) у нас не провериться.
Выходит так, что основные задачи при боррелиозе:
беречь нервы от 1потрясений, 2переохлаждений, 3переутомлений. И еще до того, как нервная система даст сбой и уложит в кровать в полусознании пребывать, надо соответственно заблаговременно посылать нервотрепов на..., обогреваться и высыпаться )))) Это мои выводы...
Катерина, это означает, что у Вас острая стадия боррелиоза. Лечитесь, как можно быстрее начинайте, чтобы процесс не перешел в хронический. Прочитайте внимательно всю ветку. Только сдавали Вы, видимо, не ПЦР, а анализ на антитела к боррелиям. В острой стадии при любой инфекции IgM, как правило, повышены, потом они постепенно уходят, появляются IgG. Почитайте в инете, об антителах вообще много информации, поймете, о чем речь.
Вообще, если инфекционист поставил диагноз, так он должен был и объяснить, что это означает и назначить лечение. А если доктор этого не делает - спрашивайте сами. Если и это не помогает - идите к другому.
Большое спасибо! Как-то страшно стало,думала все.. А вообще реально эту гадость вылечить, что-бы больше о ней не вспоминать?
Саша, лимфоузлы ни разу с момента укуса не воспалялись. И еще... ни разу не появлялись в крови антитела G (даже в блотте ни разу). Мне кажется ээто странным...
Катерина, плохо такое говорить конечно, но поверьте, не всякий врач с табличкой на двери "инфекционист" способен назначить адекватное лечение при этой болезни. Мне полтора года назад в острой стадии назначили основной антибиотик на 14 дней. В этом году уже врач сказал что 14 дней -утопия, д.б. не меньше 28.. И получается, что я, возможно, упустила возможность излечиться полностью. Хотя, кто знает.
Я стараюсь после посещения врача советоваться еще с людьми, у которых большой опыт в лечении этой бяки. МОжет быть VT (она опытна) будет благосклонна к вам и перестрахует.
VT, простите за наглость))
Катя, ИМХО выводы верные.:) Только главное - правильно лечиться при этом и держать постоянный контакт с врачом. Понимаю, что трудно осуществимо, но нужно всеми силами к этому стремиться.
Ребята, изучайте внимательно те ссылки, которые я уже давала. Там все подробно написано. И в постах я еще многое поясняла, нет времени повторяться. Но если что еще нужно спросить - спрашивайте. Если смогу - подскажу. И сами делитесь здесь, если кому удалось что узнать полезного.
Еще раз повторяю свой вопрос, который я задавала в самом начале.
Есть ли здесь кто-нибудь из москвичей, кто давно болеет боррелиозом? Не важно, лечится или нет, какие анализы на данный момент и т.п. Откликнитесь, пожалуйста.
Сообщение было удалено
Доктор у нас загадочный. Сказал, что ему нужно знать количество этих самых боррелий в крови, иначе он не сможет назначить лечение. Я понимаю, что вообще ничео не понимаю.
Мама, меняйте доктора. Он явно не информирован в этом вопросе.
Сколько же все-таки некомпетентных по боррелиозу врачей! А может, прости Господи, кто-то заинтересован в том, чтобы люди болели хронически и серьезно? И после этого еще кого-то удивляет, что некоторые встают на путь альтернативной медицины и/или самолечения...
Сообщение было удалено
Ваш текст У меня такая же ситуация. Ig М понижаются после лечения, повышаются после обострений. Ig G- не определяются. После укуса прошло 1,5 года. Доктора разводят руками.
По поводу детоксикации несколько слов. Есть так называемый кишечный лаваж. Про него много в инете пишут. Даже на этом сайте была тема в форуме. Его предлагают делать в медцентрах . Цены - серьезные. Отзывы очень хорошие. Процедура не противная и эффективная, особенно после антибиотиков.
Конечно, пишут, что это новинка от Склифа. А по-честному, это очень похоже на Шанк пракшалана (йоговское промывание соленой водой ). Только состав раствора подредактировали. И упражнения убрали.
Гость с солью, Вы почитали про Бомбара? Этот человек пил морскую воду больше двух месяцев. Мне радостно было узнать, что с Вами все в порядке. Так держать!
Сообщение было удалено
Да я бы с удовольствием, только он у нас один на весь город (живу в дальнем подмосковье). Моя соседка - товарищ по несчастью, у неё тоже боррелиоз, она мне, собственно, об этом рассказала. Мы обе сейчас в тупике. Болезнь определили, а дальше куда? Как определяется стадия болезни?
В Москве сейчас проходит фестиваль здоровья в библиотеке им. Ленина. Там много интересных лекций и семинаров о здоровье и душе. Большинство из них проходит вечером. Очень хочется послушать. Конечно, всего взглядом не охватить, но хоть пару дней попробую выкроить. Присоединяйтесь! http://www.beztabletok.ru/meropriyatiya/meropriyatiya/216-festival-zdorovya-beztabletokru.html
Катя, вы сдавали анализ крови на биохимию? Обратите внимание на гемоглобин,лейкоциты и эротроциты...может пятна связаны не только с боррелиозом...
Сообщение было удалено
и у меня 1,5 года. Тоже никто не может сказать. Было предположение правда, что это может быть хорошим признаком, т.е. острое течение в основном, но не происходит хронизация. Хотя, сомнительно. Но в хорошее хочется верить. У меня антитела М и исчезали даже как-то после антибиотиков, позже появлялись. Но ведь правду говорят давно лечащиеся, что ориентироваться на эти анализы не стоит, а только на свое состояние.
Меня доктор не обнадеживает на этот счет. Предполагаются проблемы с иммунитетом.
МАМУ жаль((. когда один "полуврач" на всю округу -печально, но такая ситуация, мне кажется, почти везде. Думаю, промедление чревато. Я в тот же день, когда получила результаты, немыслимым образом в состоянии нестояния попала к врачу и когда спросила -когда начинать?.. он ответил, что чем раньше, тем лучше. Сегодня? Если можешь -сегодня, каждый упущенный день может дорого обойтись. И через час я уже лежала на первой капельнице.
А лечить и правда не очень хотят, нас много, а врачей - с гулькин нос. А опытных и подавно - разыщи еще. Так что реализовать так необходимый боррелиознику индивидуальный подход под силу только самому боррелизнику!
Саша, кровь не сдавала после последнего курса. Да и думаю, что это не боррелиозные пятна. Аллергия. буду мазать всякой.... и смотреть)))
Сообщение было удалено
я бы назвала это специфической реакцией иммунитета )))))))))))
Мама, прочитайте всю ветку сначала. Найдете много ответов на свои вопросы.
Ребята, если предполагаются проблемы с иммунитетом, полезно сделать иммунограмму. М.б. у Вас вообще IgG пониженные, тогда и специфическим IgG откуда взяться. И еще, я уже писала насчет разных методов диагностики и разных реактивов, которые используются в разных лабораториях. Найдите этот пост, повторяться нет времени. Я бы советовала еще и над этим подумать. А то, что IgM повышаются после лечения - это хорошо.
VT, а вот у меня IM-были отриц.,когда обнаружили Лайм,когда проводила АБ, и после АБ... а IG- с каждвм анализом уменьшаются... скоро станут отрицательными... Я оказывается выздоравливаю по словам 3 инфекционистов.которых я обошла... только вот холод сковал мой организм... и голова гудит...иммунограмма показала вторичную депрессию назначили цеклоферон... до одного он места... я вам скажу
А кто тут хотел поговорить о детоксикациии? Ау!
Ну, давайте попробуем почистить свое тело. Глядишь, и мозгам станет легче. Анализы- это всего лишь бумажки с цифрами. Да и тем уже никто не доверяет.
Предлагаю прямо со следующей недели и начать. А потом обсудим самочувствие и результаты.
Доброго дня сообществу, сил, терпения и полного выздоровления!
Возвращаюсь с небольшим отчетом о последних трех-четырех неделях лечения. Напомню, что сама имею беременность срок 26-27 недель (укус на 6-7 неделе) и 5-летней дочери около месяца назад поставили тот же диагноз. Предполагаем, что начали мое лечение в пределах 3-х мес после укуса, а дочку в пределах 4-х мес.
Про меня: Слава Богу, беременность развивается согласно нормам и срокам. Гормонально скорее сглаживаются проявления ЛБ, т.к. кроме хронич. усталости и ознобов с холодными конечностями, ничего замечено не было. Неделю назад вернулась с сохранения в роддоме в связи с сильной интоксикацией и обезвоживанием организма (вызвали скорую после невозможности остановки рвотного рефлекса в домашних условиях. Температуры не было, а колбасило то в жар, то в холод, обдавало потом и рвало как не с чем сравнить. Все это началось спустя день после окончания 28-дневного курса амоксиклава). Проделали инфузионную терапию: Трисоль 400+ 5%глюкоза 400+физ.раствор 400 * 4дня. После первого курса получшало. Очень боялась, что в скорой испугаются моей болезни и положат в инфикционку, но они даже не слышали про боррелиоз и со слов поверили, что от чел к чел не передается. В 15 р.д. тоже не испугались, а посочувствовали. Такое облегчение, что можно рожать в норм. условиях!!! Там же врач мне подсказала, что мой "джентельменск. набор" линекс+бифидум бактерин не самое лучшее, а есть Нормофлорин Д с живыми бактериями лакто, бифи и кучей всего полезного, который хорошо было бы начать еще во время приема АБ, так в аннотации и написано с разлетом 2-4 часа от приема АБ. Закупилась на сайте "лекарств.нет" на 1500. Его можно с 6 мес. возраста применять, поэтому взяла 10 бутыльков по 145 руб(мне и доче). доставили прям свежий с завода в одинцовском районе. Он хранится в холодильнике до 60 дней от производства и представляет собой единственный минус: вкус просто ужасный по мне и доче.
Но это потому, что туда ничего из улучшителей не добавлен: что есть, то есть. Но по мне 30-дневный курс потерпеть можно, замешиваю с медовой водой или соком (так можно). Думаю на полный курс не хватит, но я не знала, что свежачок такой привезут. Вообщем, по мне - это находка! Можно в аптеках поспрашивать, знакомая сказала, что нашла у Текстильщиков в большой аптеке.
С анализами даже не знаю, сдавать или нет. В инфекционке ╧1 врач Кочергина сказала, что успешное лечение означает падение IgM. VT пишет, что д.б. рост хорошим признаком. Я уже ничего не понимаю, Бурраскано про это забыл, наверное, написать. Вот и гадаем на кофейной гуще. Поэтому, посмотрю.
По дочке: рвало ее сильно одну ночь после 2-й недели АБ. Тот же амоксиклав. Но сам организм справился, к утру все было ок. Через 3 дня заканчиваем ее 28-дневный курс и вот это для меня загадка: а что дальше? Врач у нее та же в инфикционке, что и у меня. Когда я ее привезла, она ей 21-дневный курс назначила. Я с ней попыталась мягко о западном опыте поговорить, на что она мне сказала, что у меня синдром студентки мед.института, засоряющей ей мозги. Раз в приказе минздрава написано 21-28 дней, то по ее словам и гадать нечего и ничего слышать она не хочет. Раз серьезных проявлений ЛБ нет, 21 день, если есть 28. Но все же, в заключении сказала, что она не против, если мы пропьем 28 на наше усмотрение. Кроме Линекса ничего доче не написала. А я смотрела призентацию в ютубе из института детских инфекций санкт-петербурга за 2010 и они считают, что цефалоспорины 3-его поколения более фэффективны и переводят меньше детей в хронику. Мож туда податься?
ПОЭТОМУ, все еще ИЩУ ВРАЧА В МОСКВЕ или ВСЕ РАВНО ГДЕ, который компетентен и опытен в этом вопросе. Готовы к нему поехать за тридевять земель. С малышиком после рождения тоже надо будет что-то решать, да и я не знаю, по Бурраскано в беременность оч длительные курсы назначают и стоит ли мне еще пить курс. Что для нас меньшее зло, не пойму.
VT, вот не могу найти врача и все:((((( Была в институте ревматологии, институте иммунологии, спрашиваю у всех, но их там и сям не находится!!! Посоветуйте, пожалуйста, может к вашему поехать?
Аня+1,
у меня ситуация очень похожая на Вашу.
Тоже пролечилась больше месяца амоксицикллином. Чувствую только ухудшение.
Что делать дальше не знаю.
Аня, у кого Вы были в НИИ Ревматологии ?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Соня, да, точно, Кишечный Лаваж - это не что иное как шана пракшалана. Я занимаюсь йогой, но не успела еще попробовать, но много ОЧЕНь позитивного от этой практики слышала. Йоги поэтому моложе и выглядят, и здоровее!!!
Мы тут с мужем, чуть не упали со стула, за что КЛИНИКА ЛАВАЖА хочет 3000 рублей за одну процедуру: попить у них соленой водички и опрожнить мягко кишечник в их унитаз. Вот цитата и методе с их сайта в рубрике вопросы-ответы: Основу методики составляет уникальный сбалансированный солевой раствор, обладающий сорбционным и детоксикационным действием, стимулирующим работу кишечника. Его можно просто пить. По вкусу он напоминает негазированную минеральную воду. Пациент в течение 1,5 -2 часов, находясь под наблюдением врача, пьет раствор по одному стакану каждые 5-10 минут. Объем раствора очень индивидуален, зависит от веса человека, возраста, состояния кишечника и корректируется врачом во время процедуры. Через 1-1,5 часа кишечник мягко, самопроизвольно очищается.))))))))))
у Ушаковой.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Да, я тоже у нее была ((.
Там же по боррелиозу принимает Ананьева. Пишет методич. статьи по лечению боррелиоза, профессор, принимает только платно.
А толк от Ананьевой практический есть? Я была у профессора, доктора мед. наук, заслуженного врача России Тиминой в институте иммунологии. Результат: назначен 10-дневный курс амоксициллина в острой стадии - по ее словам - достаточно! Я с глубокой грустью и печаль заплатила 2400 за этот прием:(