вообщем вопрос такой: если человек был в коме около 3 месяцев,затем пришел в сознание ,узнает и помнит близких, может ли после этого он вернуться к нормальной жизни? Не знаю точного диагноза.Возраст …
МаринеК ,теперь дни рождения будем омечать в один день 03.07.- это моё второе рождение !
ВРАЧИ СКАЗАЛИ СОЗНАНИЕ "ПЛАВОЮЩЕЕ", ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЗА НЕГО, ЧЕМ ДОЛЬШЕ В ТАКОМ СОСТОЯНИЕ ТЕМ ХУЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, НО НАДЕЮСЬ НАДЕЮСЬ И ЖДУ ТОГО МОМЕНТА КОГДА ПРИДЕТ В СЕБЯ. СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПУСТЯТ К НЕМУ, ОТПИШУСЬ О ЕГО СОСТОЯНИИ, МОЖЕТ КТО СМОЖЕТ ПРОКОММЕНТИРУЕТ.
Для МаринаК, Вы не пугайтесь, плавающее сознание это нормально, главное что приходит в себя, месяца 3 скорее всего будет неадекватным, мой Вам совет, ищите хорошего невропатолога и психиатра, они должны вместе лечить, а у нас почему-то только невропатолога прикрепляют. Если правильно назначат лекарственную терапию, то все пройдет гораздо легче и быстрее, главное время не упустить!
я понимаю какая ситуация, и особо первое время надо быть рядом с ним, могу взять отпуск месяц, ну месяц без содержания, а что дальше, я одна теперь в семье кормилец, а на руках еще и 2 детей, старшая учится в другом городе в инстит. физической помощи ждать неоткуда будет. но я справлюсь, я и не то проходила, а за такого человека( который подарил мне 9 лет самой счастливой жизни) я буду бороться до последнего.
Читаю комментарии и плачу,сколько поломанных судеб и горя!у нас тоже несчастье,нас ударил геморрагический инсульт,в две секунды,ничего настораживающего не было,потом 7 суток комы 3 степени,нет рефлексов,зрачки не реагируют на свет,ИВЛ,правда сердце и давление сама держала,врач говорил что после 7-х суток в мозге начинаются необратимые последствия.....
Сообщение было удалено
Держитесь и верьте, последствия могут быть и положительные, главное не отчаиваться.
18 суток прошло, а всё еще нет своего дыхания, на ИВЛ, взгляд осмысленный( наблюдает) шавелится, но дышать не дышит сам. Посоветуйте когда может восстановиться дыхание.
Сообщение было удалено
мы верили и надеялись,но чуда не случилось и моя родная мамочка,мой стержень и моя сила и смысл жизни ,ушла в мир иной,10-го июня 40 дней будет,у нас смешанный инсульт был,сначала ишемия,потом геморрагия магистрального сосуда,потом кома-ЭТО ТАК СТРАШНО,видеть что твой любимый человек в коме и никакие деньги не помогут!я молилась и в ногах валялась у врачей,я так хотела услышать хоть что -нибудь положительное,хоть что-то,но они отводили глаза и говорили только что состояние крайне тяжелое и запредельная кома.......на этот форум просто так не заходят.........
Сообщение было удалено
Слов сочувствия не подобрать,они в душе которая плачет вместе с вами, держитесь.
Сообщение было удалено
спасибо ,а вам скорейшего выздоровления!надейтесь,у вас для этого все шансы
Всем привет!. У нас есть наконец хорошие новости 31 мая нас перевели в палату. Честно говоря я очень испугалась когда еего увидела, взгляд меня сначала очень напугал ,но когда мы тали его звать по имени он как будто очнулся и стал изучать ,мне кажется даже узнал меня ( вроде улыбнулся). Сегодня 7 сутки в палате. Сним все время сидит жена ,мама ее подменяет днем. Сами мы его не можем поворачивать очень тяжелые кости ,он сильно похудел. Очень как то у нас все не теоритически. По идее так как у него был левосторонний инсульт должна была отказать правая часть тела. НО он шевелит правой рукой и мышцы ноги в лучшем состоянии. Левая часть нам вообще сказали повисла и полностью парализована. БРЕД!!! он поднимает левую руку сжимает пальцы на все просьбы!! Поубивала бы всех врачей!!! Сейчас с ним занимается массажист. Ему эти процедуры приносят много страданий, больно очень больно на это смотреть. Еще да месяца назад он надо мной мог подшутить, а теперь даже сказать ничего не может...В больнице мы уже 47 дней. Врачи сказали что все сроки вышли и его нужно забирать, но при этом домой они нам его не доверяют. Сейчас договорились с областной больницей в нашем городе ,его возьмут на 18 дней на реабилитацию. Они получили новое оборудование для таких больных, теперь будем восстанавливать физические силы. Сказали что сделают все что смогут но гарантий нет конечно, все зависит от мозга. Вообще врачи этой больницы удивились что наш Руслан еще жив, скорая его к ним сначала привезла ,но для операции у них не было условий поэтому на свой страх и риск отвезли в другую. Кстати мы из Ростова-на-Дону.
Сейчас он узнает свою жену, плачет если она встает и отходит... Не могу на это смотреть, Муж еле сдерживает слезы, тяжело видеть ему родного брата таким. Иногда пытается кивать головой когда хочет сказать да ,моргает глазами на да и нет.
Держитесь все, всем удачи и веры в лучшее!!!!
Наира, нас тоже перевели в отд. нейрохир. сегодня. Дышит сам, но особых изменений не вижу, сознание видно "плавоющее", если у вас будут новости по состоянию, то если сможете отписывайтесь.
Наира, какие хороший новости!! А скажите, что за больница у вас куда привезли новое оборудование для реабилитации таких больных? Мы не далеко от Вас, в Краснодаре...
Сообщение было удалено
Виктория, это вторая областная больница Ростов-на-Дону, район Сельмаш, отделение неврологии.
Как будут новости обязательно напишу. Сегодня у него по плану массаж и физкультура.Много лекарств для работы мозга колят ,капельницы. Персонал намного внимательнее чем в БСМП-2.
Сообщение было удалено
У нас были отеки. Рука левая стала как мяч ,Сказали что из- за того что рука не шевелится забились лемфоузлы, нужно делать массаж и подложить подушки чтоб рука как бы находилась в диагональном положении (ладонь выше локтя). У нас почти спали отеки на 5 день после перевода из реанимации, там этим не занимались. Сейчас немного еще пальцы опухшие но думаю скоро и это пройдет.
А кстати ,еще хотела сказать. Руслан очень любит футбол. Вчера в новой палате поставили телевизор ,сейчас же чемпионат идет ,так вот он голову не может хорошо поворачивать, но когда услышал рекламу футбола вы бы видели его реакцию, он из=за всех сил пытался повернуться и и напрягал глаза чтоб увидеть телек. Он просто стоит в не очень удобном месте и Руслану его не видно, но именно на рекламу о футболе он активно среагировал.
Наира и МаринаК, действительно хорошие новости! Пусть ваши близкие быстрее приходят в себя и восстанавливаются!
У папы все также, динамики особой нет. Сегодня сказали, что у него постреанимационная болезнь. Кто сталкивался, что это?
Наира, спасибо за информацию по отекам.
Еще у нас плохая новость, муж папиной сестры тоже впал в кому, после инсульта (( Ужас какой-то творится.
Сообщение было удалено
ну почему беда не приходит одна, очень вам сочувствую, сил вам и веры.
Сообщение было удалено
Я уже не знаю на что думать, то ли на беду, которая не приходит одна, то ли високосный год, то ли судьба, то ли наша семья неудачники...Сил нет уже, крыша едет (((
Ездила сегодня к папе. В реанимацию перестали пускать, написано посещение категорически запрещено, ведется видео-аудио наблюдение. Разговаривала с врачом, сказал, что много тяжелых пациентов, еще предстоящие трансплантации потому так. У папы проблемы с легкими, так и не дышит сам, врач сказал, что был абсцесс у него, выкачивали гной оттуда, сейчас вроде все норм, все что надо делают, вегетативное состояние апаллический синдром, требуется время. Вот такие у нас дела у папы, ничего хорошего в-общем.
Муж папиной сестры пришел в себя и восстанавливается, это хорошая новость.
Девочки,кто сталкивался с агрессией?Муж был в коме 50 дней,затем сопор,сейчас прошло 6 месяцев,состояние находится на одном уровне.Никого не узнает,все время говорит не замолкая,постояные приступы агрессии,хотя до ЧМТ был тихим неразговорчивым человеком.Иногда вдруг говорит что-то осознанное,это буквально одна фраза,затем опять полная безсмыслица.Почти не спит,лекарства,выписанные семейным врачом не помагают,а психотропные не хочется,ведь тогда мозг совсем встанет.Сталкивался ли кто стакой проблемой?Поделитесь опытом.
Сообщение было удалено
Мой муж тоже сейчас в восстановительном процессе, чего ожидать пока не знаю, до аварии тоже был самым добрым, спокойным и рассудительным, надеюсь что ничего не изменится. прошло 22 дня уже.
Сообщение было удалено
У нас прошло 10 месяцев, и приступов агрессии почти нет, но раньше они были постоянны, так же не спал почти(врачи выписывали снотворное, но они не помогали), говорил всякий бред.....но со временем это прошло.Просто должно пройти время.....
Завтра моему сынуле будут делать операцию...установка пластин в голову и устранение западания глаза..врачи говорят сложная операция и будет длиться долго... но больше всего расстроило, что опять переведут на ИВЛ, поставят трубку в горло... молюсь чтобы все прошло хорошо!
Сообщение было удалено
Алёна, помоги Господи вашему сыну, пусть всё пройдет благополучно. Держитесь!
Сообщение было удалено
Господи Боже наш, Иисусе Христос, Пречистыми устами Ты сказал нам: " Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы не попросили, будет вам от Отца Моего Небесного". С глубокой верой в неприложеность слов твоих и безмерное милосердие Твое просим Тебя- услышать рабов твоих ( имя молящего), согласившихся смиренно просить Тебя о болящем рабе твоем ( имя Алениного сына) да подаждь ему удачную операцию и выздоровление. Однако не как мы хотим , а как ты Господи , да будет на все воля Твоя Святая. Амини.
все кто заходит сюда, прочитайте пожалуйста эту молитву по соглашению, и она поможет Алениному сыну, чем больше людей обратятся с такой молитвой, тем больше силу она будет иметь и обязательно ему поможет. Давайте будем завтра молиться за него, и Бог обязательно поможет, только Алена напишите его имя, чтобы произносить его. Мой муж с Божьей помощью идет на поправку( 26 суток), уже начал говорить, хотя врачи давали 1% из 100%, что выживет. Вера наша поможет ему.
Сообщение было удалено
Завтра моему сынуле будут делать операцию...установка пластин в голову и устранение западания глаза..врачи говорят сложная операция и будет длиться долго... но больше всего расстроило, что опять переведут на ИВЛ, поставят трубку в горло... молюсь чтобы все прошло хорошо!
Алена, мысленно будем с Вами и Вашим сыном! Пусть операция пройдет успешно!!!
Сообщение 1285 мое
Привет всем! Папе поставили гастростому и сказали, что у него какой-то свищ. Кто знает, что это такое, подскажите пожалуйста.
Сообщение было удалено
здравствуйте!!! у нас тоже гастростома, уже3 месяца, будте осторожны при кормлениях, у нас забивалась два раза, проблемы..... теперь я все крупы перемалываю в кофемолке, мясо в блендере, потом еще цежу через сито.... а свищ--это искуственно сформированный вход в желудок. у нас стоит катетор, как в мочевом, только больше размер, кормлю шприцом.
Сообщение было удалено
почитала гугле про свищи--по ходу , если он сам появился-это плохо....
все кто заходит сюда, прочитайте пожалуйста эту молитву по соглашению, и она поможет Алениному сыну, чем больше людей обратятся с такой молитвой, тем больше силу она будет иметь и обязательно ему поможет. Давайте будем завтра молиться за него, и Бог обязательно поможет, только Алена напишите его имя, чтобы произносить его. Мой муж с Божьей помощью идет на поправку( 26 суток), уже начал говорить, хотя врачи давали 1% из 100%, что выживет. Вера наша поможет ему.[/quote]
Спасибо большое за поддержку! сына зовут Даниил. За сегодня я чуть не свихнулась) Данила забрали на операцию, а я поехала в храм к Иконе Казанской Божьей матери, еще не успела приложиться звонит мне соседка по палате говорит заведующий сказал чтоб я срочно вернулась т.к. могу опоздать ...я чуть не свалилась, подбежала к иконе просила умоляла минут пять потом рванула в больницу, не помню как доехала, с иконой Матроны в руке всю дорогу...забежала к врачу, он сидит хотя должен был быть еще на операции, я говорю чтото случилось?он ответил нет, посидите мы вас вызовем... Вобщем сделали операцию не как планировали, а только на глаз, точнее в орбиту вставили пластины. Оказалось что на орбитальной пластине втавленной ранее был гнойный налет, поэтому не стали делать все что хотели... установку пластин в череп отложили на 1-2 месяца... ну да ладно все что не делается все к лучшему, уже спустили в палату, спит, пока еще от наркоза не отошел. Сижу вот мечтаю, проснулся бы сказал МАМА) а то уже 10 месяц ни одного словечка..
Спасибо большое за поддержку! сына зовут Даниил. За сегодня я чуть не свихнулась) Данила забрали на операцию, а я поехала в храм к Иконе Казанской Божьей матери, еще не успела приложиться звонит мне соседка по палате говорит заведующий сказал чтоб я срочно вернулась т.к. могу опоздать ...я чуть не свалилась, подбежала к иконе просила умоляла минут пять потом рванула в больницу, не помню как доехала, с иконой Матроны в руке всю дорогу...забежала к врачу, он сидит хотя должен был быть еще на операции, я говорю чтото случилось?он ответил нет, посидите мы вас вызовем... Вобщем сделали операцию не как планировали, а только на глаз, точнее в орбиту вставили пластины. Оказалось что на орбитальной пластине втавленной ранее был гнойный налет, поэтому не стали делать все что хотели... установку пластин в череп отложили на 1-2 месяца... ну да ладно все что не делается все к лучшему, уже спустили в палату, спит, пока еще от наркоза не отошел. Сижу вот мечтаю, проснулся бы сказал МАМА) а то уже 10 месяц ни одного словечка..[/quote]
Уже два дня как в палату к мужу привезли мальчика, тоже после комы( 10 суток)
Лежит бедненький( сердце рвется на куски, глядя на него), ничего не понимает, не слова не говорит, родители приехали посидели час и уехали, а санитарка весь вечер его потом продергала, кричит на него когда меняет памперс, как же люди ожесточаются, но то что родители не рядом меня привело в шок( я возле взрослого мужика сижу не отходя, каждый день езжу за 70 км), а здесь встали и ушли, бросили на растерзание уставшей и злой санитарке. Люди не бросайте своих близких, крутитесь как можете, подключайте всех кого можете, они такие безпомощные без нас, им очень плохо без нас. А вам Алена сил, очень сочувствую вашему горю, плачу не переставая.
Уже два дня как в палату к мужу привезли мальчика, тоже после комы( 10 суток)
Лежит бедненький( сердце рвется на куски, глядя на него), ничего не понимает, не слова не говорит, родители приехали посидели час и уехали, а санитарка весь вечер его потом продергала, кричит на него когда меняет памперс, как же люди ожесточаются, но то что родители не рядом меня привело в шок( я возле взрослого мужика сижу не отходя, каждый день езжу за 70 км), а здесь встали и ушли, бросили на растерзание уставшей и злой санитарке. Люди не бросайте своих близких, крутитесь как можете, подключайте всех кого можете, они такие безпомощные без нас, им очень плохо без нас. А вам Алена сил, очень сочувствую вашему горю, плачу не переставая.[/quote]
Спасибо Марина! да уж переживя все это мой сын должен стать ооочень сильным человеком!!! ну и я вместе с ним) Справимся, нас очень много людей поддерживают! Даже если придется всю жизнь бороться, я не сдамся!!! Господи, это такое чудо, что нисмотря ни на что, он рядом со мной лежит сопит и я дышу с ним одним воздухом, а еще он иногда улыбается мне)) это и есть СЧАСТЬЕ жаль что раньше я об этом не задумывалась...А тех кто бросает детей я б сама прибила...Здесь у нас в больнице столько насмотрелась, но очень много мам героических, которые мыкаются с больными детьми по больницам по многу лет, но не сдаются! Для чего же деткам такие переживания???...
Сообщение было удалено
Оксана, спасибо большое. Так это для нормальной еды получается?
А свищ я не поняла даже, где у нас. то ли в легких, то ли в желудке. Сегодня узнаю поподробнее... (((((((((((
Сообщение было удалено
Ирина, очень соболезную Вам. Если есть возможность - расскажите вашу историю (почему ребеночек был в коме). Просто у меня сыночек тоже был в коме 3 степени, через 1,5 месяца сердечко остановилось...............До сих пор не понимаю, почему все так произошло(((((
Здравствуйте! Только что была у папы. Смотрел на меня, моргал глазами, врач хорошая попалась, запустила, провела к нему, стояла рядом, показывала-рассказывала, сказала, что он все понимает, что такие люди все понимают...У папы бронхо-плевральный свищ, сейчас решается вопрос по питанию (позавчера ему поставили гастростому), пока его не кормят, только системы ставят. Врач сказала, чтобы были на готове привезти ему еду (мясо говядина+гречка+лук+морковка), взбить блендером, так как без еды он сильно худеет и не получает пит. веществ (((((((( Скажите пожалуйста, может есть какой-то еще более содержащий рецепт, кроме такого супа??? Заранее благодарю...
Сообщение было удалено
нас покормили первый раз( после установки гастростомы) спустя 6 дней.... потом сразу дали больничное питание---пюре,плюс тефтелька... радости моней не было педела, наконец-то, спустя 2 месяца домашняя еда!!!!!! я перерла весь инет, чем и как правильно кормить. Вывод----- мясо, мясо, мясо-----у нас пролежень, для скорейшего заживления нужен белок,но так как вся еда перетертая и жидкая, этого явно не хватает, муж похудел в половину..... я нашла готовую смесь, для таких, как наши родные, там куча витамин и всего, что надо для организма, называеться "фортомель"фирма NUTRICIA
даю эту бутылочку раз в день. вообще, если есть возможность, и желудок переносит( у нас по-началу от него расстройство было) то можно и по 2-3 в день давать.
Сообщение было удалено
Оксана, спасибо большое. Мы приносили питание Нутрикомп по три пачки в день, но сегодня попросили именно мясной суп в количестве литр, если разрешат. Готовое питание к сожалению мы не сможем позволить себе каждый день по три пачки, у нас оно ооочень дорогое, даже врачи говорят что никто такое питание не потянет, а у нас мама пенсионерка, а я в декрете с грудным ребенком, больше у нас никого тут нет (((((((((( Поэтому хотелось бы именно какой-то энергетический коктейль, но сделанный в домашних условиях.
для Татьяны П
по опыту скажу--- будте осторожны, еда должна быть жидкой, но без фанатизма,после каждого кормления---промывайте водой, минимум 50 грам,я сейчас начала вводить и фрукты по тихонечку, вместе с йогуртом(натуральным, без добавок. а из продуктов--кречка, овсянка, рис, пюре картофельное, телятина, печенка, курица. все, что имеет много каллорий--все хорошо! свсежее масло сливочное, оливковое,молоко, йогурт, спелые фрукты, кисели---я уже книгу скоро напишу!!!!будут вопросы--пишите, буду рада поделиться , ну и пообщяться, мало нас тут с гастростомиями))))
и еще---кормлю 6-7 раз в день, каждые три часа,200 гр еды, плюс 50 гр воды--это чтобы в катеторе не оставалась еда, и пить--каждый час, если все хорошо, даю 100 гр воды каждый час---по идее, этого должно хватать.
но мы чт0-то никак не поправимся--, переодически открываеться кровотечение ,( в кишечнике, или в желудке--врачи так и не знают, откуда)))) а когда так происходит--он опять без еды--ничего, кроме молока не разрешаеться...вот он и худеет опять.. замкнутый круг......
Оксана, спасибо огромное за инфу. Если что буду вам писать. спасибо. Пока что ждем разрешения врача на кормление.
а, я забыла,каждое утро я даю цветочную пыльцу--вычитала, там тоже куча всего))))--чайную ложку пыльцы+ ложку меда, перемешиваю, добавляю немного воды, и вперед!думаю, что это не помешает, уже месяц даю. потом перерыв, и опять!!!
Сообщение было удалено
Танечка, удачи вам, все будет хорошо!!!!! держитесь!!!!!!!
Спасибо большое! И вам тоже удачи, веры и терпения!!!
Сообщение было удалено
Здравствуйте, скажите пожалуйста,вы хоть немного ходите?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Под номером 1303 была я.
Набрела на тему совершенно случайно...перечитала все страницы...читала до утра...читала и слёзы катились у меня безостановочно....Меня это не коснулось,слава Богу,...но эти ситуации не могут не тронуть сердце...Плакала о тех,кто ушёл ,читая посты, и радовалась за тех ,кто возвращался из этого неизведанного состояния в этот мир к своим близким...
Сейчас снова вернулась сюда,чтобы поделиться одной информацией,на мой взгляд ,она может быть полезна --
вот ссылка- это видео с с Александром Литвиным..там вначале Бла бла бла...смотрите после 30 минуты-помощь людям в коме
http://www.youtube.com/watch?v=GwsO_m3-3rY&feature=related
Очень надеюсь .что это руководство к действию поможет кому нибудь.
..Храни вас Господь!!!!
Доброй ночи всем,давно я не выходила сюда.Хочу напомнить о нашем ужасном случае.Мой муж 27 лет , угарел в машине- в гараже.Это было 4 февраля.Его еле спасли,шансов было совсем мало.Но я упорно верила в него, молилась,плакала, вообщем все как у всех вас.И мне помог Бог.Сначала он просто открыл глазки,месяца два лежал в неподвижном состоянии,не говорил,даже жестов не было,ел через зонд.Потом он произнес пару слов,этому счастью предела не было,через дня два еще пару и потихоньку он начал говорить,т.к он лежал в неподвижном состоянии мес 2,у него что-то случилось с ногами и руками,он не может ходить,не разгибает руки и т.д.На третий мес. нам дали бесплатное лекарство (уколы)"диспорт"-для раслабления мыщц,сейчас правая рука-почти сам кушает,левая совсем не работает, учим ходить-ступни у него вытянуло.,,,Передвигается с помощью поддержки и на носочках т.к. на стопу встать не может.Вот еще глаза совсем не видят,вернее оч оч плохо.А так .....память вообще в норме,даже мелочи помнит, все и всех,правда бывают такие моменты которые пугают,то посмеется не там где нужно,то радуется как ребенок, аж взахлеб начинает говорить......и т.п.Хотела бы попросить ответить мне у кого была похожая ситуация и выход из этого состояния.
А всем вам уважаемые друзья, желаю терпения,веры,сил.Держитесь,это конечно дааалеко не легко, но ради наших любимых ......Мы им очень нужны и наша поддержка и вера.
В-общем, не кормят моегу папу через гастростому еще (((( Из-за свища, хирурги не разрешают ((((