У меня нижняя "восьмерка" лежит почти горизонтально, стоматолог предложила удалить. Происходить это все будет около часа, с разрезанием/зашиванием десны, выпиливанием корней и т.п. Кто такое пережил, скажите, на что настраиваться?
настраивайтесь только на ХОРОШЕЕ, но вообще болезненно, но все это можно пережить...
Мне удаляли. Самое удаление под анастезией - не больно. Больно ужасно, когда он заживает. Там на образовавшуюся дырку накладывают швы. И они потом очень больно стягивают мясо...Я неделю ела детские пюре и почти не говорила. Кетанов мне не помогал, только сильные обезболивающие типа Нурофен. Через неделю швы сняли, через 2 дырочка затянулась. Хотя неудобно, когда ты ешь, а еда забивается в эту дырочку. Рот из-за швов не получается широко открыть и приходиться до крови ковырять зубочисткой. А что делать? Нельзя, чтобы это так заросло. Вот сейчас мне будут еще один зуб мудрости удалять, но с другой стороны. Я уже в панике
Мне надо 4 зуба мудрости удалять, автор! Вот это ***!
удаление нижней 8-ки - очень страшное для меня воспоминание. У меня они тоже "лежачие", полностью выросли внутри, видно их только на рентгене. Но для самое плохое была как раз не боль, а то, что потом вся щека опухает, становишься похожей на хомяка (на неделю - точно), а когда отек спадает, на его месте образуется синяк. Этот проходит еще недели 2-е. Есть сложно, зубы хрен почистишь, да еще мне врач сказала корой дуба потом полоскать, от этого отвара все остальные зубы почернели. В общем - месяца 2 после удаления этой 8-ки я себя ненавидела, боялась в зеркало смотреть. А после 2-х месяцев - кошмар вернулся. Как пишет Лиза, что еда попадает, у меня видать что-то попало уже в практически зажившую ранку, начался флюс, потом повторное выскабливание, установка дренажа, швы, опухоль по новой, полоскание отварами... Уже неск. лет прошло, а 2-ю нижнюю 8-ку я так и не решилась удалить. А недавно прочитала в интернете, что при неправильном удалении 8-ки можно повредить лицевой нерв. Так что я еще легко отделась :) Автор, мой вам искренний совет, если это не жизненная необходимость, удалять 8-ки очень не советую.
3, мне удаляли все 4. по одному за раз. Вобще про зубы уже писали за 3 дня раза 4. Все зависит от врача. У меня были сложные корни, кисты. Но после наркоза не болело ничего, только первый день ела холодные мягкие продукты (вроде творожка)
к 5: мне в районной поликлинике удаляди 6-ку, было примерно как в 4 посте.
Маруся, мне тоже надо было. Я 1-ю удалила сверху - вроде ничего, пережила. А 2-ю решила нижнюю. И вот тут-то началась ***. Теперь так и живу с 2-мя недоудаленными 8-ками
Лапка, я решила не доверять себя какой-то районной п-ке, отправилась в институт стоматологии, выпросила себе какую-то крутую профессоршу. Сейчас думаю, пошла бы лучше в районную. Да, я еще не писала,как на физио ходила. У меня ж после всех мучений образовалась опухоль внутри - она как-то по научному называется, я не помню, ну, короче - уплотнение. Так я ездила в этот институт стоматологии на физиолечение. У меня почти каждого сеанса поднималась темпиратура. Плюнуть бы на физио, но мне так хотелось от уплотнения избавиться. Так и мучилась
мне удалили в прошлом августе. Уаление прошло тяжело - разрезали десну, зуб не вытаскивали а раскачивали, а потом просто вывернули. Наложили 3 шва. На следующий день щека распухла как от флюса, опухоль держалась 5 дней и ничего не помогало от неё. Не спала я 3 ночи подряд, это было ужасно. Потом все резко прошло и зажило. Внерхнюю восьмерку я удалила через 2 месяца... Небо и земля - верхнюю было вообще не больно, не опухло ничего и зажило со скоростью света.
Да, верхние и нижние 8-ки удалять - это небо и земля. 1-ю ночь после удаления я не могла спать. Невозможно было лечь, потому что стоило мне лечь, у меня тут же резко опухала щека (как будто ей мало так пухнуть) И я не могла закрыть рот, потому что не до конца отошел сильный наркоз или потому, что все ужасно распухло. Болело горло. И слюну сглатывать я не могла. Так и провела всю ночь сия пуская слюни в платочек. Потом рассказала о своих ужасах врачихе - она ответила, да - все примерно так и бывает. А слюни что, все же свое, родное. Блин, у нее сотни таких пациентов, а я у себя одна
Триша, у вас какая-то анамалия с зубами? У моего знакомого зубы не прорезались и болели постоянно, так он их удалял под общим наркозом, 2 недели в больнице пролежал, похудел на 8 кг.
Лапка, аномалия, да. Они выросли все внутри. Но прикол в том, что они мне не мешали. Стоматолог сказала - надо удалять. Я и пошла удалять - довольная такая, ничего не предвещало беды (я ж раньше 4-ки удаляла перед тем, как брекеты ставить - все прекрасненько прошло). Ну и смело, значит, удалила верхнюю 8-ку. Конечно, приятного мало, было не так как с 4-ками, но я решила, что зуб мудрости - это не какая-то там 4-ка. И пошла рвать нижнюю 8-ку. А что дальше было, вы знаете.
Ах,да. Тут кто-то может сказать, ну...это же врач велел. Нифига! Недавно проконсультировалась с одним ортодонтом, он сказал - не надо вообще удалять было ничего, а раз начала, так надо доделывать теперь. Пошла к другому, он успокоил, что можно и сейчас оставить всё, как есть. Захочешь, мол, всегда успеешь удалить.
Триша, ну это так же, как у моего знакомого. Это особый случай, это не удаление в привычном понимании (вырвать зуб), а настоящая операция и все 33 удовольствия с ней связанные. Врач должна была предупредить, в принципе-то.
Врачи- это вобще отдельная песня...
Лапка, а пришла тогда к этой профессорше. Говорю - велели удалять. Хочу только у вас. Она так, посмеиваясь, ну - пошли, увидишь...
АВТОР, ИСПУГАЛИ МЫ ВАС? ЭТО НЕ НАРОЧНО ВЫШЛО.
Спасибо всем за отклики! У меня кариес небольшой на этой 8-ке, не болит (ттт). Если решиться удалять, то только в отпуске наверно, больничный не дадут, работать с отеком и болью тоже не супер. А лечить, их что вообще не лечат, сразу удаляют?
Автор, у меня тоже восьмерка одна "лежала" - жевательная поверхность упиралась в 7-ку + кривые корни + киста. Ее дробили, разрезали, зашивали. Минут 20 заняло. Готовилась к самому худшему, была бледная, как смерть, ноги тряслись. Но все было хорошо. Возможно, мне просто повезло.
Интересно еще, это больнее чем кисту удалять? Подруга рассказывала, что ей удаляли кисту, сделали три укола-не подействовали, дальше врач сказал тупо терпеть, она говорит, что слезы как из ведра лились. Триша, а тебе делали под общим наркозом в стационаре или просто под анестезией?
вот еще что: врач сказал, со второго дня полоскать отваром шалфея, через неделю показаться. Но я , раздолбайка, не полоскала. Так что спросите, что вам дома-то делать (полоскать и прочее). Нитки сами вылезли.
Не..мне предлагали общий, я отказалась. А то я бы еще от него отходила. Автор, я так понимаю, если у вас кариес, значит случай не похож на мой. У меня они все были внутри, какой кариес, их на рентгене только нашли
Помню свою первый нижний восьмой... Поддела его элеватором и он вышел как из пластилина. Я была в большем шоке чем пациент.
Триша,а зачем удаляться то к профессорше ходили? Они люди все занятые написанием научных трудов, лекциями да поездками. Оерации для них редкость,навыки теряются. А простая рабочая лошадка из районной поликлиники все с закрытыми глазами наощупь проделает великолепно, еще бы, по 20 удалений в день, такая практика!
Не - она рабочая была.
Автор найдите врача хирурга с "лёгкой рукой" и все пройдет как по маслу! и не скупитесь на импортные лекарства - врач скажет какие, там надо японскую прокладочку в дырку положить, она помогает зарастать ранке и сама потом рассосётся! удачи!!
18, как это их не лечат? У меня на всех четырех пломбы. А когда резались болела вся челюсть, я хотела их удалить, а врач отговорил. Так и выросли криво и наполовину и сразу испортились. Пломбы поставили.
мама родная... у меня один мудрый зуб нижний лежит боком...врач конечно говорит - да, у вас такой зуб, надо удалять... А я вот почитала, почитала, решила, что хрен с ними, с зубами угадаешь, как и многое в организме...Лучше я, извиняюсь, буду после каждого приема пищи из зазора между 7 и 8 пищу выковыривать...(
Значит, так: у меня тоже нижние восьмерки горизонтально были, такая аномалия))). Стоматолог сказала удалять. Удаляли в ЦНИИСе сначала одну, потом через неделю другую. Суть операции: делают укол в десну, потом боли вообще не чувствуешь, но чувствуешь, как врач там ковыряется))). Разрезают десну, дробят зуб и по кусочку вытаскивают. Все занимает полчаса. Мне никаких швов не накладывали, вставили тампон из бинта, сказали, что ткань в лунке изнутри как бы нарастает, поэтому при перевязках будут тампоны все меньше и меньше. Потом сидела со льдом минут 20, потом оделась и поехала в институт, не могла пропустить))). Лицо с этой стороны опухло, рот с трудом закрывался. Больно не было, т.к. приняла кетанов. Потом ездила недели 2 на перевязки. Сейчас все заросло, даже не видно ничего.
А, еще забыла написать: есть было неудобно первый день, но т.к. у меня были не швы, а тампон, т.е. лунка закрыта, то потом особых неудобств не было, просто жевала на другой стороне. У меня верхние восьмерки хотя и вертикально растут, но тоже немного криво, надо удалять, но все не соберусь, времени нет.
Автор, ну что Вы удалить зуб-это же так приятттно!!!! о!!!!!!Еще-еще один!!!!
мне удаляли ОДНОВРЕМЕННО все восьмёрки и снизу и сверху-после анестезии вообще ничего не чуствуется.А когда она проходит-никакой боли.
29-это описание медицины из фильма ужасов????у меня обе верхние росли горизонтально-уже через пару дней ни следа от процедуры.Правда удалял в Израиле.
Хм, у вас что, за два дня швы зажили? Не смешите меня. А если ногу сломаете, то за день срастется?
Удаляла совем недавно два зуба сразу - 6-ку и 8-ку справа. Сразу скажу - зубных врачей боюсь до чертиков. Пришла к врачу на лечение, а меня к хирургу запихнули. Отделение было платное - врач сделал один укол, подождали - хирург сделал разрез десны, но было больно, поэтому сделали второй укол. (Вот уколы больно, кстати) Потом чем -то он там ковырялся, подпилил что-то жуткой штукой, похожей на дисковую пилу (только маленькая она конечно была:) БЫЛО АБСОЛЮТНО НЕ БОЛЬНО! Зашивать не стали. Хирург категорически потребовал временно не есть ничего горячего, даже к плите не подходить. Прописал полоскание хлоргексидином (без фанатизма полоскать - там нельзя вымывать кровяной сгусток, иначе начнется воспаление десны), а после еды теплые содовые ваночки. Наркоз у меня держался часа 4, к вечеру ныть стало чувствительно, но даже кетанов не понадобился. Полдня вообще не ела, только воду пила. Ночь, конечно, была не очень, челюсть болела. На следующий день пришла к тому же хирургу на проверку - он сказал, что начало заживать нормально. Уже через сутки начала потихоньку есть. Место удаления 8-ки было болезненно примерно дней пять, говорить было неудобно, рот плохо открывался. Судя по тому, тяо тут прочитала - мне очень сильно повезло, видимо и правда, многое зависит от врача.
29 Я вообще не чувствовала, как врач там ковырялся, только легкое жужжание когда пилили корни. Даже потом подумала, что накроз еще и как-то на состояние действует - как-то обмякла и расслабилась, хотя повторяю - боялась ужасно, да и удаляла зубы в первый раз. Автор, а в каком городе вы живете? Если в Воронеже - могу сказать, у кого я зуб удаляла, Так получилось, что мне еще 2 надо было удалять - я к этому хирургу потом еще два раза приходила абсолютно спокойно.
Ыa удaлыaлa двa зуba mудрoсtи в Aусtрaлиa - кoнeчнo oпухлo всe пoслe oпeрaзии, нo пotom всe bилo oк. врaч bил oчeн хoрoшиы, пoвeзлo. a здeс прoсto филm узaсoв нa фoруme!
Какая разница, где вы удаляли зуб, в австралии, в Африке или а Израиле? Главное в хирургии(в любой)РУКИ ВРАЧА! Поскольку хирургический во всех странах един, интернациональный он, поймите. все зависит от зуба и от рук хирурга! , Тот просто глупец, кто хирургов классифицирует по стране проживания, и в то же время не понимает разницы между различиями в анатомическом строении своих корней и их расположении.
Хотела написать хирургический инструментарий одинаков во всей странах
Я тут писала про свой первый нижний восьмой. Я была интерном. Наверное,хорошим я была доктором, если он выскочил от одного движения элеватором? Или спустя годы уже,будучи опытным хирургом,я могу с точностью плюс минус пять минут предсказать ход подобной операции, только взглянув на зуб и снимок. И я могу сказать пациенту-этот будем пилить бормашиной с больничным листом,час. А этот-вывихну из лунки легким движением руки.
Мне удалили 3 невыросшие восьмерки, абсолютно не больно, только когда укол делали. А так врач там поковырялся, потом поднажал и всё. Самое неприятное - процесс заживления. Щека опухает, появляется синяк, где-то недели полторы ходишь как хомяк. Зато потом у меня появились аристократические скулы :))
Боюсь, что больше всех не повезло с зубом мудрости именно мне :) Моя нижняя 8-ка тоже росла в бок на 7-ой зуб и удаление было очень травматичным и болезненным - неделю была распухшая щека, воспалённые лимфоузлы, боли и скачущая температура. Однако всё это оказалось просто цветочками, а в качестве ягодок у меня развилось очень редкое заболевание - шейно-лицевой актиномикоз, который мне 1.5 года не могли диагностировать. Проявляется он в регулярно появляющихся абсцессах на внешней (!) стороне щеки в районе жевательного нерва. В результате, моя левая щека выглядит, как у ветерана 3-ёх войн - шрамы, почти постоянные синяки и деформация щеки. Вылечить мне его если и удастся когда-нибудь, то очень и очень нескоро (и недешево)
Роз,42,ого! Сочувствую... Никогда с таким не сталкивалась, только в учебниках читала. Самая страшная история,которую я слыхала от коллег, но от которой пока бог миловал, это о сросшихся корнях 7го и 8го. Удаление происходило 4 часа в 8мь рук,потом эти зубы как экспонат на кафедре демонстрировались студентам.
Меня сей кошмар - удаление 8-ки - тоже не миновал:(. С воспаленного лимфоузла все началось, а потом и удаление, операция 1,5 часа. Зависит, как я поняла, это еще и то того, насколько глубоко зуб расположен в десне. Потом заживание, t 38 дня 4, антибиотки и т.д. После оочень долго зубы не разжимались так, как нужно. Постепенно разрабатывала упражнениями. И теперь в ужасе перед тем, что с другой стороны осталась еще одна 8-ка:(. Какова ее судьба, боюсь думать. Зоська, Вы стоматолог, пожалуйста, скажите: удаление близлежащей 7-ки (вместо мучительного выпиливания зуба мудрости) может быть выходом? Мне это предлагали как альтернативу операции. Я выбрала последнее. Но это тогда, когда не знала, через что придется пройти.
Девушки,а лицо немного меняется после удаления восьмёрок? щёки может немного впадут, как у вас было?
Rose, Джейн - сочувствую.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
45, - не знаю, чего там впадает, у меня ничего не впало.
45, у меня впали не только щеки:), но это исключительно из-за потери в весе. А месяца через 3 - все на место. Rose, тоже Вам сочувствую. Действительно, никогда не знаешь, что ждет дальше:(. Я потому и интересуюсь "альтернативным вариантом".
Мне осенью удаляли. Никаких ужасов несмотря на то, что зуб лежал почти горизонтально в десне и на поверхности был лишь маленьких осколочек. все удовольствие 15 минут. десну разрезали, выдолбили лунку вокруг зуба, затем вытащили сам зуб, вставили имплантант в кость, заложили антибиотик. зашили и на полчаса лед. правда, на следующий день развился альвеолит, поднялась температура, щека была, как у хомяка. но через 3 дня все прошло. самое интересное, что тот хирург, который мне зуб удалял сам через две недели у коллеги удалил восьмерку и неделю потом температурил
Да, 5 дней я пила антибиотик, полоскала рот фурацилином и ела только детское питание, т.к. рот практически не открывался