У девочки 12 лет такая проблемма(низкое давление).Кто что говорит.некоторые говорят что это связано с подростковым возрастом.У кого подобное было и что предпринимали?
99, У меня пол-января и весь февраль такая фигня с переменным успехом, тоже ВСД, но думаю, в этом сезоне такая инфекция с побочным эффектом, во всяком случае, наблюдаю у многих людей вокруг меня. Сама уже на измене, надоело - "земля в иллюминаторе" каждый день.
Симптомы и признаки гипотонии
Гипотония (или гипотензия) относится к тем неприятным состояниям, при которых ухудшение самочувствия больного практически не отражается на объективной картине состояния его организма. Объективно при гипотонии в качестве симптома, или ее признака, можно выявить только понижение давления и различные вегетативные нарушения: бледность, потливость ладоней и стоп, понижение температуры тела до 35,8√36╟C. Но при этом человек чувствует себя больным и совершенно разбитым. Недаром часто говорят о том, что диагноз ╚вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу╩ ставится в случае обилия жалоб со стороны больного и отсутствии объективных признаков заболевания.
Основными субъективными симптомами при артериальной гипотонии являются снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение. У человека с гипотензией может ухудшиться память, он становится рассеянным, ему трудно сконцентрировать внимание. Преобладает эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность к яркому свету или громкой речи.
Одним из основных признаков гипотонии являются головные боли и головокружения. Головная боль часто связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием "на ногах". Головная боль при гипотонии, конечно, не всегда является ее прямым следствием. Например, мигрень возникает не только при пониженном артериальном давлении, но, тем не менее, гипотония √ один из провоцирующих мигрень факторов. Головная боль при гипотонии может быть обусловлена избыточным пульсовым растяжением артерий.
Тогда она носит пульсирующий характер, локализуется в височно-теменной или затылочной области, может сопровождаться даже относительным повышением давления. Другой тип головных болей связан с затруднением оттока венозной крови из полости черепа из-за того, что тонус внутричерепных вен при гипотонии тоже снижается. Такая головная боль обычно локализуется в затылочной области, часто ощущается как тяжесть, при нараст
Болезнь балерин
Термин ╚гипотония╩ неправильный, хотя он широко распространен в быту и означает пониженное давление. На самом деле пониженное артериальное давление грамотнее будет называть артериальной гипотензией, а гипотония ≈ это пониженный тонус сосудов. Но, поскольку этот неточный термин укоренился в сознании, мы будем называть проблему гипотонией, подразумевая артериальную гипотензию.
Чаще всего ею страдают женщины 30√40 лет, занимающиеся умственным трудом. В старости встречается атеросклеротическая гипотония, когда сосуды настолько сильно поражены атеросклерозом, что превращаются в известковые палки, мышца сердца настолько дряблая, что еле качает кровь.
Бывает гипотония тренированности, которая возникает у спортсменов при постоянной физической нагрузке, когда организм начинает работать в более экономном режиме, урежается работа сердца, понижается давление. Профессиональная гипотония ≈ удел спортсменов и балерин: так они реагируют на физические сверхнагрузки.
Если человек долгое время работает под землей, в атмосфере повышенной влажности и высокой температуры, при длительном воздействии небольших доз ионизирующей радиации, сверхвысокочастотного электромагнитного поля, у него может понизиться давление. Причиной гипотонии может быть и профессиональная аллергия, встречающаяся у врачей, фармацевтов, процедурных сестер. Сама по себе гипотония к инвалидности не приводит, но может служить основанием для перевода на другую работу.
Бывает проходящая физиологическая гипотония, которая возникает в период адаптации к новым климатическим поясам и зонам ≈ высокогорье, Заполярье, субтропический и тропический климат. Не удивляйтесь, если, оказавшись в подобных районах, вы почувствуете себя неважно
Причины гипотонии
Гипотония может быть симптомом того или иного заболевания, в этом случае нужно бороться не с ней, а с причиной, ее породившей. Это может быть нарушение кровообращения, сердечная недостаточность, интоксикация, аллергические реакции, аритмия, острые заболевания органов брюшной полости (например, панкреатит), инфекционные заболевания, нервно-психическое напряжение, недостаточное питание, а также применение некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии).
Чаще всего гипотония осложняет течение врожденных и приобретенных пороков сердца и митральных сосудов, миокардит, некоторые заболевания органов дыхания, язву желудка, 12-перстной кишки, холецистит, хронический гепатит, злокачественные образования, заболевания системы крови (лейкозы), авитаминоз и дистрофию.
Сон ≈ лучшее лекарство
Поскольку гипотония не так сильно распространена, как гипертония, и не приводит к таким тяжелым последствиям, медикаментозных методов борьбы с ней мало. Понизить и контролировать давление на современном этапе развития медицины оказывается легче, чем поднять и контролировать. Поэтому все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса.
Для этого надо прежде всего нормально спать. Сон в пределах 9-11 часов ≈ это жизненная необходимость для всех гипотоников. Родственники должны об этом знать и относиться к столь длительному сну нормально, не считать их сонями, не тормошить, поскольку такова защитная реакция организма.
Больные гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание. Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, сделать легкую гимнастику лежа (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидет
Лекарственные травы при гипотонии
При гипотонии действуют все растительные средства, которые повышают тонус сосудов и артериальное давление: настойка лимонника китайского, женьшень, аралия и другие. Но надо иметь в виду, что многие больные оказываются очень чувствительными к этим препаратам, и каждый пациент должен очень осторожно подобрать себе то, что ему подходит. Иногда наблюдаются парадоксальная реакция и ухудшение состояния. Несмотря на то что речь идет о травах, их нужно с особой осторожностью назначать будущим мамам. Хотя при беременности переносить гипотонию совсем тяжело, в идеале от приема настоек нужно воздержаться. Всем остальным их принимать можно, но краткими курсами.
Настойка женьшеня
Это целебное растение укрепляет и тонизирует организм, улучшает работу сердца. Настойку надо принимать по 15-25 капель 3 раза в день в течение 2-4 недель. Увеличивать дозировку не стоит. В противном случае вы можете столкнуться с перевозбудимостью, бессонницей и головной болью.
Настойка аралии маньчжурской
Продается в аптеке в готовом виде, но можно приготовить лекарство и самостоятельно, залив измельченные корни 70\%-ным спиртом из расчета 1:5. Принимать аралию нужно 2-3 раза в день по 30-40 капель. Противопоказана при повышенной нервной возбудимости и бессоннице.
Экстракт левзеи принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день.
Настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи также являются средствами от пониженного давления. Их принимают за 30 минут до еды в течение 2-4 недель. Отвары готовятся из расчета 10 граммов на 1 стакан кипятка, настойки ≈ 1: 5. Лимонник принимают по 30-40, а бессмертник ≈ по 20-30 капель дважды в день. Кроме этих трав можно попробовать аптечные настойки боярышника и элеутерококка.
Гипотония, конечно, не самая большая проблема среди прочих болезней. Чувствительным особам она может отравлять жизнь, но, с другой стороны, борьба с ней приятна: движение, сон, хорошая еда, а главное ≈ есть можно то, что б
Гипотония, конечно, не самая большая проблема среди прочих болезней. Чувствительным особам она может отравлять жизнь, но, с другой стороны, борьба с ней приятна: движение, сон, хорошая еда, а главное ≈ есть можно то, что большинству людей не рекомендуется из-за возможного повышения давления: жирное и соленое.
С ВСД не шутят.Хотя врчи в районных поликлинниках отмахиваются и говорят,что сейчас у каждого 2го ВСД,что пройдёт.Скажу вам - не пройдёт,и если за этим не следить,не укреплять сердечно-сосудистую систему,то может дойти до очень неприятных проявлений типа частых обмороков,постоянных головных болей и всяких непритных гадостей,а в будущем,к серъёзным проблемам с сердцем.Мне так в 14 лет не лечили ВСД,так потом 1.5 года по больницам провела.
Санька, а к кому вы посоветуете обратиться по поводу ВСД, если в районных поликлиниках спокойно к этому диагнозу относятся? Просто у меня это заболевание давно, и моя мечта избавиться от него навсегда.
╧1 неужели вы думаете что не обращались,только толку мало.
ВСД может быть следствием какого нибудь заболевания. У меня тоже давление низкое,ноги мерзли,руки немели,была постоянная слабость,врачи тоже говорили,что ВСД так и мучилась,пока не проверила щитовидку. Оказалось,что у меня гипотиреоз.Стала лечить гипотиреоз и все пришло в норму.
Катрин, мечтать не вредно, но, к сожалению, ВСД - это пожизненно. Потому и в районных поликлиниках к этому диагнозу относятся спокойно. Это не лечится, кроме общеизвестных фраз об укрепелении сосудов. У меня ВСД с детства, с 12-13 лет, обошли в свое время всех мыслимых и немыслимых врачей,правда, в то время врачи почему-то не додумывались мерить давление, наверняка было низкое. Только цитрамоном спасалась. С годами может быть улучшение, надо только постоянно следить за давлением и укреплять сосуды. Но, к сожалению, это РАДИКАЛЬНО не лечится.
Девочки, а КАК укреплять сосуды? У мужа та же проблема.(
Так здесь же ветка была про ВСД с паническими атаками?
"8", а можете вы мне что-нибудь посоветовать по поводу моих панических атак? "9", возможно, здесь такая тема и была, но тогда меня это не интересовало.
Катрин, панические атаки - это заболевание психики, а не сосудов. Вам надо к психотерапевту. ПА лечат антидепрессантами+нейролептики, которые надо применять не менее года. Но все зависит от тяжести ПА. У меня они проходили очень тяжело и усиливались, поэтому я не могла терпеть дальше и пускать это дело на самотек.
"14, "15", спасибо огромное за советы. "14", спасибо за ссылку. Просто я слышала, что ВСД иногда сопровождается паничискими атаками, поэтому и думала, что они у меня с этим связаны. К врачу я пока морально идти не готова, да и денег это все стоит не малых, а у меня пока с этим напряженка. К тому же хорошего врача найти очень сложно, а лишь бы к кому обращаться не хочется.
Катрин, ты правильно слышала - так и есть. люди, страдающие ВСД более подвержены всяких психическим расстройствам. у меня тоже такое было..и тоже в метро. Сейчас гораздо легче стало, сама не пойму отчего.
Слушай..а это не ты случайно ветку тогда создавала про боязнь ездить в метро?
Катрин , это я 8 была . Я не знаю , почему у вас это возникло , и сейчас не было возможности всю тему посмотреть . Но в целом - самое главное - сначала осознать , что все это только кажущиеся ощущения . Что с вами ничего не происходит . И быстро переключиться эмоционально . Придумайте способы , которые могут быстро помочь расслабиться . Или порисовать в тетрадке , или музыку приятную включить . На улице сразу сосредоточиться на витринах магазинов , зайти в магазин , посмотреть , что там интересного , заговорить с продавцом . Еще - рассматривать деревья , цветы . Фотографировать иногда - тоже отвлекает . Думать о походке , радоваться самому движению , себе в движении . Это все помогает забывать и про дыхание ( когда кажется , что не хватает воздуха ) . Даже можно попробовать встать на коньки или на велике покататься , если когда-то катались . Это резкое переключение , и возвращение в то время . когда вы еще не знали страхов . и включаются другие рефлексы как бы . Вспомнить ситуации смешные , петь тихонько . Это очень вообщем . Но самое главное во всем - дать вашему подсознанию способ , который быстро останавливает эти ощущения . Тогда атаки все реже и реже . От самого сознания - что вот , если что ,у меня есть такая палочка-выручалочка , и все пройдет . Тогда страхам скучно с вами становится , и они уходят .
Ольга, нет, это не я создавала ветку про боязнь ездить в метро. Как таковой боязни у меня нет именно поездки в метро у меня нет. Микаела, огромное вам спасибо за советы. Некоторые я никак не смогу к себе применить, т.к. приступ ПА у меня в метро происходит, но схема действий мне понятна. Что меня больше всего удивляет, так это то, что ПА у меня происходит именно тогда, когда поезд останавливается в туннеле или долго стоит на станции. Стоит ему поехать, у меня сразу же все проходит. "19", я понимаю, что с этимс надо к врачу обращаться, но пока не все так страшно.
У меня тоже часто так бывает: становится плохо ни с того ни с сего, темнота в глазах, головокружение, слабость, паника. Но последнее время тьфу тьфу тьфу у меня такие приступы не наблюдаются. Катрин, а вы не читали книгу Курпатова, которая называется "Средство от вегето-сосудистой дистонии". Я слышала, что они многим помогла. Правда самой прочитать пока не удается.
у меня были панические растройства ,3 года лечила "паксил"-ом, есстествено по назначению психиатара. 4 месяца назад лечение прекратила ,пока чуствую себя хорошо. а вообще это *** полная ,само не проходит идите именно к психиатару
Катрин, почитала вас...как будто я писала..потому что у меня всё тоже самое- именно в метро, именно в тоннеле или на станции если поезд стоит..единственное НО- это происходит со мной только утром..когда еду в толпе на работу.Вечером возвращаюсь с работы- народу мало и даже если поезд стоит в тоннеле- мне хоть бы хны! Знаю, что надо к психиатру, но как найти толкового врача? а то лох какой- нить назначит лекарства от которых спать будешь на ходу..вот что меня останавливает..
да какая там сила воли...стараюсь читать книжку, сина на ней сосредотачиваться...повторять просебя-всё нормально, ща поедем..ниче не случилось...ща тронемся..Кстати, если поезд остановился, но мотор тарахтит- мне шикарно:)))ПА начинается именно когда остановился, тишина, людской шепоток...то есть напряженка..тада мне хреново..сердце кэээк зайдется...аж блузка летом подскакивала на груди, предсталяешь?!:(((сердце реально выпрыгивало..эх...дышать сразу трудно, пот прошибает и слабость, коленки дрожат..и башка , по-моему, тоже дергается..кышмар, вобщем..И началось это прошлым летом ни с того ни с сего..именно во время остановки поезда..Еще подогревает мой страх, что те, кто надо мной нависли, увидят!(
нет, я раньше то нормально ездила в метро, в толпище...нормально ся чувствовала..
курить кстати во время лечения запрещают больше ,чем пить
Илэйн, у меня ПА тоже с прошлого лета начались и тоже не понятно от чего. Я пыталась это хоть как-то проанализировать, но безрезультатно. Террактов я не боюсь. Что кто-то увидит меня тоже немного напрягает, но больше всего я опасаюсь того, что мне плохо станет, что я сознание потеряю. Я тоже пытаюсь чтением отвлечься. А к психиатру, я уже писала, морально не готова идти. К тому же проблема выбрать хорошего. Но я уже описывала все причины, не буду повторяться. Вот иногда думаю, за что мне все это??? Я здесь уже все описывала: краснею, когда нервничаю, ПА, плюс мой последний пост(о том, что мне летом плохо было). А ведь мне всего лишь 20 лет...
илейн у вас просто стрес , который начал выходить панич. атаками.
911, а почему вы спрашиваете? "39", а какой именно лечебной физкультурой? Ею можно дома заниматься или только под контролем врача?
потому что если не лечить, могут возникнуть такие мысли, не оттого что у тебя с головой плохо , а плохо физически . впринципе от П.А. еще никто не умирал . вообщето термин ВСД уже отменили . скажите честно фикультура помогает. я пила лекарство, которое притупляет гормон толи страха , толи адреналина , уже не помню ,но помогло реально результат на лицо
911, пока таких мыслей не возникает.
А какие витамины вы посоветовать можете? Бегать я не могу, у меня сразу пульс очень сильно учащается, может в глазах потемнеть. С весом у меня проблемы, худеть надо.
да любые общеоздоровительные на ваш выбор , или сходите не к психиатору , а к невропатологу он вас наврятли таблетки заставит пить, как раз и посоветуетесь на счет витамин. у меня проблема еще в весе была ,я на нервной почве похудела до 39 кг.
Фильмы ужасов я обожаю, но я их спокойно смотрю, меня еще ни один не напугал. Я понимаю, что вы только на основании своего опыта даете советы, огромное вам спасибо за это. К невропатологу я ходила. Но тогда панических атак у меня еще не было, я обращалась по поводу того, что я краснею (спина, предплечья, грудная клетка), когда нервничаю. Мне выписывали успокаительные, но ничего не помогло(((
только щас прочитала всю ветку ,какие сосуды, какая физкультура, это заболевание нервной системы и лечат это антидепресантами и очень даже успешно . "вегетососудистая дистания" уже давно убрали этот термин . КАТРИН наберите в посковике "паксил" и все узнаете
911, что именно вы имели ввиду, говоря о заболевании нервной системы? Про паксил я все прочитала. Не знаю, стоит ли его принимать без консультации с врачем. Мне в свое время выписывали Коаксил, Вазобрал, Беллатаминал. Я их курс пропила, но легче не стало. Пошла я спать ложиться, а то мне завтра рано вставать. Спокойной ночи!
Катрин , попробуйте в метро , как только страх , сразу петь тихонько . Можете взять плейер с собой . Я так недавно доехала куда-то несмотря на то , что мне тоже бывает плохо в жару и в транспорте , пока воюю с этим . А был еще подогрев включен в автобусе . Но водитель слушал диск , который мне нравится . И я мысленно была в музыке . И все было нормально .
Илэйн, вы хотя бы знаете, в связи с чем у вас все это началось, а вот у меня даже идей по этому поводу нет. 911, да я понимаю, что надо к врачу, но пока у меня такой возможности нет. К тому же в дальнейшем я, возможно, буду работать в той сфере, где сведения, что я наблюдалась у психиатра будут служить отказом в принятии на работу. Микаелла, насчет плеера - очень хорошая идея, спасибо за совет. Осталось только научиться полностью сосредотачиваться на музыке. "55", мне худеть надо, так что этот вариант мне точно не подойдет, но все равно спасибо вам, что поделились своим способом справляться с ПА. Основываясь на нем, буду всегда в сумке леденцы какие-нибудь носить.Inna, а что вам помогло вылечить ВСД и ПА? Вы меня своим постом немного успокоили, а то я думала, что это совсем безнадежно.
У меня ВСД.Этот диагноз слышу с детства(сейчас 21) Но только прочитав тему поняла что это значит:))) В детстве мама постоянна таскала по врачам.Потом я подрасла и сказала ВСЕ! Хватит меня мучать врачами.И знаете, лет с 13 не была у врачей и хуже не стало.Давление всегда низкое.Иногда повышается немного-и все встать не могу.Но это через пару часов проходит...Не знаю что и каким образом вы хотите лечить.Ведь даже от чашки кофе или кока колы давление повышается и уже плохо.Ведь можно жить и с низким!
"59", я постараюсь последовать вашему совету. Я умом понимаю, что все это бред полнейший, что паниковать не стоит, стараюсь читать книжку и не думать об этом. "60", вы мои посты имеете ввиду во втором совем посте? Меня больше всего раздражает то, что я краснею, когда нервничаю. Я по-моему подробно уже об этом писала. Я готова потратить любые деньги, лишь бы именно от этого вылечиться. Неужели у меня нет шансов??? Так обидно, что все люди как люди, а я... Я даже сегодня расплакалась от обиды, хотя плаксивостью я не отличаюсь.
Привет, Катрин! :) Самое трудное- убедить себя, что это в голове, а не проблемы со здоровьем..вот тут и должен помочь психотерапевт..Я зашла тут в свою районную поликлинику, смотрю, там у нас есть психиатр, оказывается...вот думаю пойти к ней ...
А разве вегето-сосудистая дистония лечится психиатром??? Что за бред?
Летом желательно отдохнуть на море, морская вода укрепляет нервную и иммунную системы. Не перегревайтесь на солнце, загорайте в тени.
Меня очень хорошо укрепил лыжный спорт. Движения на свежем воздухе - самое то для нас! Каждые выходные встаем на лыжню, берем с собой горячий суп в термосе (желательно на говяжьем бульоне с кусочками мяса). Проехали 2 часа, -поели горячего супа, поехали обратно. Шикарнейшее средство от дистонии. Девочки, вы только попробуйте!
рюшка, мы помимо ВСД говорили еще о такой вещи как панические атаки...
вы ище все здесь не ужели никто ни куда не обратился за это время. завидую тем кто стрес на природе снять может., рюшка вы рассказываете о здоровом образе жизни , его надо соблюдать до болезни
Девочки 78,80. У меня ВСД с детства, доходило до обмороков. Когда выросла были точно такие же симптомы, как вы описали - потемнение в глазах, головокружение, тошнота, жуткая паника, немение пальцев рук, покраснение или наоборот бледность кожи на лице, сердцебиение. Все это мне знакомо. Лечили какими то уколами, не помню названия, но потом через какое-то время все возвращалось, особенно весной и осенью.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Манана, такого не может быть, чтобы на себя и на свое здоровье не хватало времени, это отговорки! Расставьте приоритеты в жизни. Подумайте, ведь чтобы сходить к врачу, тоже время надо. Я поняла, что пока я могу шевелиться и что-то делать - надо это выполнять. А то потом, когда вы наконец-таки созреете, может такое случиться, что вы будете не в состоянии.
Рюшка, я с вами абсолютно согласна. и в этой ситуации СЕБЯ ругаю что никак не займусь этой проблемой... поэтому мне не совсем понятно ваше исключение меня из списка "78,80" ;)
но плаваю в бассейне зато регулярно))
еще я кстати давно подумываю о том чтобы йогой заняться... но не знаю куда идти, может кто-то занимался или знает хорошие места(особенно для начинающих)?...
Манана, попробуй хотя бы с контрастного душа, не поленись, каждым вечерком, когда идешь мыться, не забудь. Много времени не отнимает.