Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 1225
Радужная

У меня пока месяц только прошел, но по описанию восстановление такое же))) Думаю- когда же станет полегче..тоесть где то еще 2 месяца ждать? Особенно мочевой пока дискомфорт. Но миома была огромная и давила на него много лет(( и потоотделение замучило конечно тоже, очень неприятно.

У меня миома была 14 недель. Потерпите , ещё пару месяцев, все наладится постепенно. От ночного потоотделения мне очень помогла геникохель (по совету врача гениколога ). Другие симптомы тоже после приема уменьшились (нервозность, повышенная тревожность, подтягивание внизу живота).

Ирина

Nataly почему то сайт не дает мне вам ответить, три раза уже заругался, что мой ответ больше 2000 знаков и удалил сообщения. Я прочитала все ваши сообщения с самого начала. Напереживалась за вас пока читала. Вот ведь, вы шли с позитивным настроем, а как все получилось. Как вы сейчас? Да, у меня решение принято. Не до конца уверена, что я не поторопилась, но надеюсь врачам виднее. Я очень переживаю за яичники. Страшно, что результат и объем ОП я узнаю только по факту. Я все таки рада, что я информационно подкована, наведение еще хуже. Я очень благодарна Оптимистке за предоставленные ею выдержки с форума. Все самое важное по подготовке и восстановительному периоду. Мне б столько за такой короткий срок было бы не осилить.

Я шла на операцию в истерике и рыданиях. Депрессия сильная была. Потом ещё несколько мес рыдала. Хотя и было предложение лечить, решила удалять. Думала, что потом привыкну, страшно не хотела операцию, но пошла против себя. Гребанный характер. Сейчас, когда успокоилась и состояние нормальное, и чувствую себя нормально, думаю, что надо было лечить. Нет у человека лишних органов. А если не вылечили до сих пор, то значит не встретили нормального врача.

Ирина

Наверное, чтобы уж точно не сомневаться в своем решении мне нужно вспоминать весь тот ужас , что я описала в предыдущем сообщении. Ведь это реально может повториться и тогда уже со мной никто не будет церемониться отчикают все как попало.

Я была без сомнений из-за мамы. У моей мамы были кровотечения всю жизнь из-за миом (несколько узлов)и аденомиоз. анемия бесконечно. Несколько лет назад, после чистки, врач предложила удалить матку, но она отказалась. Прошло ещё некоторое время и я её почти уговорила и мы пошли на приём к гинекологу, так та сказала что мол войдете в климакс и всё пройдёт. Мама очень обрадовалась, вот только всё переросло в рак и в апреле будет 2 года как мамы нет. А меня эндометриоз мучал с 2003 года. И насмотревшись на все эти ужасы, пошла сама просить удалить матку. Врач отговаривала(была в шоке от меня) , но я настояла. 26 сентября этого года удалила матку и когда очнулась, ещё в реанимации, зашла врач и сказала что в матке спряталась субмукозная миома и операция была по показаниям. 16 лет на гормонах жила и миома всё таки образовалась. Ужас. Сейчас очень хорошо себя чувствую. Ни болей, ни крови. Гемоглобин 148. Либидо повысилось, муж балдеет, говорит что я такая же как в 20 лет горячая. Вобщем одни плюсы. Очень надеюсь что минусы не появятся. Ирина, у меня тоже однажды месячные 26 дней шли, тоже в больнице останавливали тяжело. Было давно, но помню что чистили, системы ставили и ставили какие то вливания в матку и тот же гормон начала пить. Остановили, отправили домой. Через 3 месяца прибавка в весе 8 кг, задыхалась очень, я сердечница. Поменяли гормон на Жанин. Вобщем сейчас даже вспоминать не хочу, страшно это всё. Спать ложилась и просила мужа поглядывать за мной, а вдруг.... Иначе боялась усыпать. Всем желаю здоровья крепкого!!!

Если вы решили все таки удалять, я ВСЕ прошла в этом круге ада: психика, мочевой, кишечник, секс..., я знаю, что вам сказать. Но если вы сомеваетесь - нет, только лечить до последнего. А пришёл ли этот "последний" к вам, знаете только вы, есть ли силы и надежда бороться за здоровье.

Алина

У меня миома была 14 недель. Потерпите , ещё пару месяцев, все наладится постепенно. От ночного потоотделения мне очень помогла геникохель (по совету врача гениколога ). Другие симптомы тоже после приема уменьшились (нервозность, повышенная тревожность, подтягивание внизу живота).

У меня тоже 14....Буду надеется, что все наладится. Спрошу у врача про капли

Сколько людей, столько и мнений, вернее судеб и историй. И каждому нужно прислушиваться только к своему врачу, которому доверяете и своему внутреннему голосу. У меня не было ни истерик ни депрессий. Может это от склада психики конечно зависит, а может от уверенности в правильном решении, но я не сомневаюсь в правильности своего выбора ни капельки. Постоперационный период пройдет, и все наладится, у меня масса знакомых женщин, которые живут без матки и им уже далеко за 60. Самочувствие такое же как и с маткой. Но если болезнь такая, что другими методами не лечится, что тут поделаешь. Гормоны я никогда не пила и пить не буду, потому что считаю от них вреда больше и не спасают они от миом, мой врач мне так сказала.

Irada
Алина

Ирина, у меня без одного месяца, как год после ОП.
Прочитав ваши сообщения, я бы думала только о том, чтобы быстрее прошла операция. От описания ваших кровотечений становится реально страшно. У меня было несколько узлов, один из них большой, интрамуральный, на задней стенке. Кровотечений не было, месячные по графику, но были боли. Возможно ещё из за эндометриоза. Я очень боялась, но и очень ждала операции, как избавления от болей и проблем. Из отрицательного на сегодня: плохо заживает внутренний шов. После ПА иногда кровит совсем немного. Два раза убирали грануляцию (второй раз было очень больно) у оперирующего хирурга. Нитки должны сами рассосаться и прижиться , но есть особенности организма, который все отторгает, плюс низкий иммунитет. Это оказался мой случай. Пока лечу свечами (уже третий вид). Надеюсь , проблема уйдет.

А какие свечи вы используете? Я была на приеме,врач тоже сказала так заживает шов,но грануляцию не увидела. 4 месяц пошел,но выделения светлокоричневые есть. А у вас внутри неприятные ощущения шва есть,когда кровит или вы его уже не чувствуете?

Радужная

Сколько людей, столько и мнений, вернее судеб и историй. И каждому нужно прислушиваться только к своему врачу, которому доверяете и своему внутреннему голосу. У меня не было ни истерик ни депрессий. Может это от склада психики конечно зависит, а может от уверенности в правильном решении, но я не сомневаюсь в правильности своего выбора ни капельки. Постоперационный период пройдет, и все наладится, у меня масса знакомых женщин, которые живут без матки и им уже далеко за 60. Самочувствие такое же как и с маткой. Но если болезнь такая, что другими методами не лечится, что тут поделаешь. Гормоны я никогда не пила и пить не буду, потому что считаю от них вреда больше и не спасают они от миом, мой врач мне так сказала.

Так получилось, что сегодня, накануне своей операции, на выписке из роддома моей сестры, я встретила ее свекровь и ее маму, у них у обеих удалены матки. У одной удалена лет 25 назад, а у ее дочери 4 года назад. Первой 74 года, второй 47. Обе прекрасно выглядят. Правда первой делали через несколько лет после ОП операцию от опущения, она себя не берегла, носила тяжелого внука. Я не стала ничего у них спрашивать т.к. уже ничего не повлияет на мое решение, а афишировать я не хочу. Но видеть их веселыми и бодрыми мне было радостно. И я сегодня намного спокойное, потому что я была вся в приятных хлопотах, все таки встреча своей племяшки из роддома. Я боялась не успеть подержать ее на руках, потом же будет нельзя. Не читала больше ничего, мне достаточно информации. А чтобы я совсем не сомневалась в своем решении у меня на 18 день начало мазать, а это значит хочет мазать дней 7-10 перед месячными. 12 сухих дней это конечно сильно. Пожелайте мне девочки удачи, как приду в себя отпишусь. Как же томительно ожидание.

Irada

А какие свечи вы используете? Я была на приеме,врач тоже сказала так заживает шов,но грануляцию не увидела. 4 месяц пошел,но выделения светлокоричневые есть. А у вас внутри неприятные ощущения шва есть,когда кровит или вы его уже не чувствуете?

Для 4-го месяца я думаю вам рано что то предпринимать, если врач ничего не рекомендовал. У вас ещё прошло мало времени для заживления. Возможно все заживёт самостоятельно. Свечи использовала метилуцириловые, они мало чем помогли, практически нулевой эффект. Две недели ничего не было, потом опять . Сейчас свечи тукофитомол.

Irada

Про шов забыла ответить. Я практически уже ничего не чувствую, даже когда кровит. Ну может быть самую малость потягивает низ, и то не всегда, и возможно я слишком прислушиваюсь к ощущениям. Уж очень хочется, чтобы быстрее вопрос заживления закрылся.

Ирина

Так получилось, что сегодня, накануне своей операции, на выписке из роддома моей сестры, я встретила ее свекровь и ее маму, у них у обеих удалены матки. У одной удалена лет 25 назад, а у ее дочери 4 года назад. Первой 74 года, второй 47. Обе прекрасно выглядят. Правда первой делали через несколько лет после ОП операцию от опущения, она себя не берегла, носила тяжелого внука. Я не стала ничего у них спрашивать т.к. уже ничего не повлияет на мое решение, а афишировать я не хочу. Но видеть их веселыми и бодрыми мне было радостно. И я сегодня намного спокойное, потому что я была вся в приятных хлопотах, все таки встреча своей племяшки из роддома. Я боялась не успеть подержать ее на руках, потом же будет нельзя. Не читала больше ничего, мне достаточно информации. А чтобы я совсем не сомневалась в своем решении у меня на 18 день начало мазать, а это значит хочет мазать дней 7-10 перед месячными. 12 сухих дней это конечно сильно. Пожелайте мне девочки удачи, как приду в себя отпишусь. Как же томительно ожидание.

Ждём вас с нетерпением в наших рядах! Удачи и спокойствия!)))

Ирина

Таких счастливых женщин много, а были бы они счастливы, если боли и кровотечения были до сих пор с ними.....
Все у вас будет хорошо, нужно верить и представлять себе свою прекрасную жизнь в будущем без болячек! Удачной операции вам и восстановления без осложнений!

Это не особенности психики, а особенности убеждений. У человека должны быть все органы, он должен быть таким, каким создан, тогда он может быть здоров. И врачи, которые против удаления, не хуже это понимают. Они очень хорошо знают, что за этим стоит, потому и протестуют. Тазовое дно держится на матке, за удалением следует не шуточные изменения, и чем дальше, тем хуже, потому что с возрастом связки ещё больше дряблеют. И атонию после операции никто не отменил. И на гормональный баланс это влияет. А яичники (если восмтановятся) восстанавливаются 3-6 мес. Хирургия сейчас в мире и в стране хорошо развита, много талантливых хирургов. Но никто из них не собирается проживать вашу жизнь без органа, - они могут хорошо отрезать. Ну ещё посочувствовать. Но для себя сделают все, чтоб сохранить, потому что знают то, что нам не говорят. Мой знакомый, хирург кстати, сказал, что , хирургия - это самая крайняя мера;, что в медицине всегда предпочтение отдаётся тому способу, чтобы поддерживать человека медикаментозно. Он сказал, что чем больше вмешательств в тазовые органы, тем хуже они работают, и что это известный факт. Надо оч хорошо, взвесить то, что жизнь после операции будет другая, и не факт, что лучше - это лоторея. Вы будете иметь другое тело. Вэтом теле не будкт одного органа, а в организме все взаимосвязано. Отдаленные последствия придут также, как пришли сегодняшние проблемы.
"Много женщин вокруг с отрезанной маткой" - ... В моём окружении, например, никто, даже родствннники , не знает. Да и я знаю всего парочку. У одной из рак. Это весомая причина, когда на кону жизнь, а дети - маленькие. .

Некоторые женщины, не только я, пишут "НЕ УДАЛЯЙТЕ", именно крупными буквами. После операции иногда наступает ад, про который мало кто пишет. У меня тоже был ад, но я как-то приспособилась. Последние полгода я живу по-человечески. Но при этом: Секс - не такой, по маленькому - не так, кишечник - не совсем, гормоны - вообще не уверена ни в чем. И чтоб все это принять, надо немало сил. А впереди ещё лет, наверное, двадцать. Что такое полгода... А что будет через год или десять - я не знаю. Если б были органы все на месте, можно было что то предположить, а теперь, что будет с организмом - чёрная дыра. И это правда. Хорошо, что некоторые женщины пережили эту оп нормально, организм восстановился, это прекрасно. Но всё не равно всему;, и даже если одной плохо - то ей то не легче, от того, что тысячи других вычухались

Яичники будет работать хуже, ведь их кровоснабжение уменьшится в 2 раза. А гормоны - это всё в нашей жизни (кости, суставы, настроение, секс...).
Женщины, которым предложили эту операцию, вощможно, вы еще не встретили врача, человека, который сможет вам помочь.

Nataly

Это не особенности психики, а особенности убеждений. У человека должны быть все органы, он должен быть таким, каким создан, тогда он может быть здоров. И врачи, которые против удаления, не хуже это понимают. Они очень хорошо знают, что за этим стоит, потому и протестуют. Тазовое дно держится на матке, за удалением следует не шуточные изменения, и чем дальше, тем хуже, потому что с возрастом связки ещё больше дряблеют. И атонию после операции никто не отменил. И на гормональный баланс это влияет. А яичники (если восмтановятся) восстанавливаются 3-6 мес. Хирургия сейчас в мире и в стране хорошо развита, много талантливых хирургов. Но никто из них не собирается проживать вашу жизнь без органа, - они могут хорошо отрезать. Ну ещё посочувствовать. Но для себя сделают все, чтоб сохранить, потому что знают то, что нам не говорят. Мой знакомый, хирург кстати, сказал, что , хирургия - это самая крайняя мера;, что в медицине всегда предпочтение отдаётся тому способу, чтобы поддерживать человека медикаментозно. Он сказал, что чем больше вмешательств в тазовые органы, тем хуже они работают, и что это известный факт. Надо оч хорошо, взвесить то, что жизнь после операции будет другая, и не факт, что лучше - это лоторея. Вы будете иметь другое тело. Вэтом теле не будкт одного органа, а в организме все взаимосвязано. Отдаленные последствия придут также, как пришли сегодняшние проблемы.
"Много женщин вокруг с отрезанной маткой" - ... В моём окружении, например, никто, даже родствннники , не знает. Да и я знаю всего парочку. У одной из рак. Это весомая причина, когда на кону жизнь, а дети - маленькие. .

После такой операции фиксируется подшивается формируемый купол влагалища к крестцово-маточным связкам. И поэтому больше стоит переживать тем, у кого есть матка, т к с возрастом возможно её выпадение.
В Европе такую операцию делают и без показаний, во избежание онкологии. Почитав ваши посты, напрашивается вывод, что вы считаете, что лучше умереть от маточного кровотечения не успев доехать до больницы, чем удалить БОЛЬНОЙ орган. Возможно, что вам не повезло, ваш организм восстанавливается именно так. Я вам от души сочувствую. Но, если я вас правильно поняла, как вы говорите что лучше оставить больной орган, и что то пытаться годами лечить неизлечимое, медленно добивая гормонами и другой всякой ерундой - я с вами категорически не согласна.
Посмотрите даже статистику этого форума, который существует уже столько лет: тех, кто удалил матку, полностью восстановился и прекрасно себя чувствует - значительное большинство. Я искренне желаю вам здоровья, скорейшего полного восстановления и более позитивного жизненного настроя.

Nataly

Некоторые женщины, не только я, пишут "НЕ УДАЛЯЙТЕ", именно крупными буквами. После операции иногда наступает ад, про который мало кто пишет. У меня тоже был ад, но я как-то приспособилась. Последние полгода я живу по-человечески. Но при этом: Секс - не такой, по маленькому - не так, кишечник - не совсем, гормоны - вообще не уверена ни в чем. И чтоб все это принять, надо немало сил. А впереди ещё лет, наверное, двадцать. Что такое полгода... А что будет через год или десять - я не знаю. Если б были органы все на месте, можно было что то предположить, а теперь, что будет с организмом - чёрная дыра. И это правда. Хорошо, что некоторые женщины пережили эту оп нормально, организм восстановился, это прекрасно. Но всё не равно всему;, и даже если одной плохо - то ей то не легче, от того, что тысячи других вычухались

Мне вас жаль что у вас ад.... Но! как вы не понимаете- бывает так, представляете? Бывает! Что это единственный выход! И надо, представляете -надо, надо жить дальше! У меня много было операций в жизни. Я живу благодаря тому, что вовремя их сделала. И меня не убедит весь ваш бред и сопли, что надо стараться лечить то, что не лечится и мучиться в кровотечениях и болях еще много- много лет, и страх постоянный что из за анемии может что угодно случится....Не машите после драки кулаками. Сделали- боритесь дальше за свое здоровье! Жизнь прекрасна не смотря ни на что. Желаю вам больше оптимизма!

Алина

После такой операции фиксируется подшивается формируемый купол влагалища к крестцово-маточным связкам. И поэтому больше стоит переживать тем, у кого есть матка, т к с возрастом возможно её выпадение.
В Европе такую операцию делают и без показаний, во избежание онкологии. Почитав ваши посты, напрашивается вывод, что вы считаете, что лучше умереть от маточного кровотечения не успев доехать до больницы, чем удалить БОЛЬНОЙ орган. Возможно, что вам не повезло, ваш организм восстанавливается именно так. Я вам от души сочувствую. Но, если я вас правильно поняла, как вы говорите что лучше оставить больной орган, и что то пытаться годами лечить неизлечимое, медленно добивая гормонами и другой всякой ерундой - я с вами категорически не согласна.
Посмотрите даже статистику этого форума, который существует уже столько лет: тех, кто удалил матку, полностью восстановился и прекрасно себя чувствует - значительное большинство. Я искренне желаю вам здоровья, скорейшего полного восстановления и более позитивного жизненного настроя.

Существуют несколько способов фиксации, а не только указанный. Но все они очень несовершенны.

Радужная

Скажите у вас, вы писали были выделения, сколько продолжались и какого характера? У меня такая же Оп и тоже выделения начались на 25 день и по сей день. К врачу попаду только после праздников. Вам как это врач объяснил?

Недели две продолжались, я была у врача, шов во влагалище не заживал, немного разошелся. Обработал бетадином, сказал два раза в день спринцеваться водным раствором хлоргексидина. Сейчас все зажило, выделения прекратились.

Nataly

Яичники будет работать хуже, ведь их кровоснабжение уменьшится в 2 раза. А гормоны - это всё в нашей жизни (кости, суставы, настроение, секс...).
Женщины, которым предложили эту операцию, вощможно, вы еще не встретили врача, человека, который сможет вам помочь.

Мне жаль, что у вас такие последствия. Но вы же понимаете, что надо соотносить то, что было и то, что стало. И не удали вы матку, состояние ваше могло со временем стать еще хуже.
Яичники теряют часть кровотока, и нужно как-то учиться с этим жить. Увеличивает кровоток занятия спортом, и если я раньше могла пропускать занятия при не очень хорошем самочувствии, то теперь делать этого я не буду. Потому что это реально работает.
У меня вот жизнь связана с подъемом и переноской тяжестей, чего делать сейчас нельзя категорически, потому что это ведет к опущению органов. Я начала делать упражнения Кегеля несколько раз в день, чтоб хоть как-то укрепить низ живота, буду качать спину, чтоб взяла на себя нагрузку, ну и буду готова к проблемам с опущением и возможно новой операции.
Я хочу сказать, что наша жизнь безвозвратно изменилась, и с этим ничего не сделаешь. Это как получить новую жизнь с другим набором органов. Жить нужно учиться заново. Но на то мы и люди, чтоб приспосабливаться и развиваться.

Nataly

Если вы решили все таки удалять, я ВСЕ прошла в этом круге ада: психика, мочевой, кишечник, секс..., я знаю, что вам сказать. Но если вы сомеваетесь - нет, только лечить до последнего. А пришёл ли этот "последний" к вам, знаете только вы, есть ли силы и надежда бороться за здоровье.

После моей операции прошло 4 месяца. Да, трудности были послеоперационные. Шов заживал, бандаж носила и спала в нем, но он очень помог восстановлению. Да, были боли и неудобства. Но это только первое время! Разве можно сравнить то, что было ДО операции и сейчас? Конечно, нет! Не у всех наступает ад, девочки. И если трудно жить с болями и кровотечениями, то операцию делать нужно! В этот Новый год я чувствовала себя ,наконец, человеком. Все праздники последние перед операцией были в тягость, усталость, боли, никакой радости от жизни, люди веселятся ,а я сижу со своим монстром в животе,который грызет изнутри, и льет кровь! И неправда, что у всех обязательно будут проблемы потом. Знаю женщин без матки, живут абсолютно нормально, без проблем. У меня лично мочевой с первого дня отлично работает, секс хороший,как раньше. Да,немного появился геморрой, раньше не было его, но разве это большая проблема в сравнении с той ,что была в матке? Живу и радуюсь жизни, семье и детям! И не жду осложнений.

Здравствуйте девочки! Всех с Новым годом! Здоровья и душевного покоя)
Читаю вас с декабря (понятно, не просто так(... Огромное спасибо за тему! Отдельное спасибо Оптимистке и Семицветику! Местами прям выдернули меня из истерики и панике чуть-чуть. О себе: 51, множественные миомы, эндометриоз очаговый, адеомиоз, киста на одном яичнике, на другом один фолликул (с ужасом понимаю, что цикл продолжается). МС приходят один раз в три месяца, пока не льёт, но либо по 10-14 дней, либо там киста и это гистероскопия(((. В 2011 удалили субсерозную миому внутри, потом гормоны, лечение.. в 2017 гистероскопия - полип, в 2018 просто долго шли, в 2019 - как пришли 5 декабря, так и шли, пока 16 на отправили в боткинскую на гистеру (опять полип), после гистеры только к 27 декабря угомонилось все. Хирург предложила подумать об удалении всего, пока все спокойно и безопасно. Я в истерике. Тоже как и все ждала климакса с затуханием функций( Гормоны мне особо долго нельзя - кровь густая, плюс мастопатия сразу обостряется. ПА с давлением были по осени пару раз после стрессов (я паникёр жуткий), сдалась невропатологу - пью грандаксин и Кипкалм полегчало, понимаю, что никак иначе, как радикально мою проблему не решить, но страшно жутко, тем более, что один наркоз недавно уже был. Тем не менее, 9 поеду вставать на очередь((( Простите, что пишу сумбурно, но в голове мысли все и сразу со всеми страхами.

Продолжение: По поводу последствий в виде опущения органов, не хочу об этом думать, тем более, что я пока со всеми органами, но после вторых родов (25 лет назад) у меня и так есть небольшое опущение и я с этим живу, хотя по узи у меня размер матки 6,5 на 6,5 см, плюс она развёрнута кзади, и когда увеличивается перед МС дискомфорт кишечника и сложности опорожнения первые дни. Хотя я не страдаю запорами (спорт, плавание, питание более менее придерживаюсь). В общем пока не уменьшится имею проблемы, а сокращается она теперь очень плохо из-за эндометриоза и деформации миомами. Касаемо мочевого, я не знаю как будет после операции у меня, но после гистероскопии я сейчас до сих пор испытываю жуткий дискомфорт и постоянные позывы (или я лёд долго держала при своём долгом кровотечении или мне катетер вставляли а я не помню?). Как то так у меня... В любом случае, я очень благодарна вам девочки - и за позитивные отзывы об операции и за негативные! Вы все умнички! А я пока просто истеричка(((

Ирина

пусть у вас все пройдет хорошо. напишите, как сможете. думаю, вы приняли верное решение, тем более, уже не одна операция позади, а проблемы есть. у меня бывало и по 10 дней типа сухих от мазни в конце до мазни в начале, потому очень вас понимаю.

Девочки, да не обращайте вы внимания на некоторых, кто ратует за оставление больного органа. тут периодически возникают такие юзеры, которые пытаются кого-то в чем-то убедить. что надо типа лечиться, надо найти дельного врача. а где он, этот врач??? сколько я с ними сталкивалась, а проблемами по гинекологии страдаю много лет, то лечение всегда одно - гормоны. и никто меня не убедит, что принимать их годами, терпя побочки, это лучше, чем удалить орган, который болен настолько, что уже не работает так, как надо. разве что к альтернативной медицине обращаться, но и в ней результаты сомнительны, кому-то везет, но их мало. тот же желчный удаляют намного чаще, и после этого очень много людей прекрасно живет. конечно, всегда хочется сохранить первозданное состояние, но если здоровье сильно ухудшается, то зачем цепляться за органы, только чтоб были.
короче, тот, кто пишет "не удаляйте, а лечите", по моему мнению, либо не знал болей и кровотечений, либо тупо троллит. ибо проблемы после операции, даже отдаленные возможны, но с кровотечениями до этого можно просто не дожить.

Grace

Девочки, да не обращайте вы внимания на некоторых, кто ратует за оставление больного органа. тут периодически возникают такие юзеры, которые пытаются кого-то в чем-то убедить. что надо типа лечиться, надо найти дельного врача. а где он, этот врач??? сколько я с ними сталкивалась, а проблемами по гинекологии страдаю много лет, то лечение всегда одно - гормоны. и никто меня не убедит, что принимать их годами, терпя побочки, это лучше, чем удалить орган, который болен настолько, что уже не работает так, как надо. разве что к альтернативной медицине обращаться, но и в ней результаты сомнительны, кому-то везет, но их мало. тот же желчный удаляют намного чаще, и после этого очень много людей прекрасно живет. конечно, всегда хочется сохранить первозданное состояние, но если здоровье сильно ухудшается, то зачем цепляться за органы, только чтоб были.
короче, тот, кто пишет "не удаляйте, а лечите", по моему мнению, либо не знал болей и кровотечений, либо тупо троллит. ибо проблемы после операции, даже отдаленные возможны, но с кровотечениями до этого можно просто не дожить.

Согласна. Особенно тяжело, когда тебе надо принять решение, а почитав отзывы о негативных последствиях, начинаешь себя накручивать, сомневаться. Я за эти две недели уже себе мозг вынесла, мужу, а в правильности решения каждый день сомневаюсь. Настроения никакого, страхи. Но эти страхи и от предстоящей операции и от того, что может быть если не сделаю. В общем паника.

Девочки, может есть здесь ещё кто-то, кому предстоит ОП? Чтобы вместе боятся, поддерживать друг друга, поныть. В моём окружении некому пожаловаться, посоветоваться, а ещё, как минимум месяц трястись...

Grace

Я давно поняла, что это тролли, потому только они могут так безапелляционно утверждать что все надо лечить и искать врачей, но в деревнях нет врачей совсем, и что делать? умирать с органами зато))) Не предлагая альтернативы только тролли могут убеждать в чем то одном, разжигая страсть на форуме)))

Верочка51

Девочки, может есть здесь ещё кто-то, кому предстоит ОП? Чтобы вместе боятся, поддерживать друг друга, поныть. В моём окружении некому пожаловаться, посоветоваться, а ещё, как минимум месяц трястись...

Вам желаю правильного выбора и опытных мудрых врачей! Настраивайтесь только на лучшее и не надо паниковать уж точно, это не рак, и даже рак лечится, не надо нагнетать и думать о плохом!

Верочка51

Можете мне ныть и бояться, как здесь, так и в личку. Всегда рада выслушать любое нытьё и трясучки)), потому что помню, как вчера всё и как мне тоже это было нужно в тот период, поддержу, расскажу все в подробностях, отвечу на любые вопросы.
Почти год после операции.

Алиночка спасибо! У меня пока нет вопросов. Просто трясусь иногда прям холодею от страха, иногда спокойно вроде решилась, а потом опять... и так каждый день! Как на качелях. Похудела уже на 4 кг. с этими нервами, ничего есть не хочется. 9 января, надеюсь запишут на операцию, начну собирать анализы и все такое. Скрины себе в виде необходимых всех ваших советов наделала, надо упорядочить их, чтоб потом не истерить. Где мой разум и хладнокровие делись? Где моя адекватность? Старею штоле...(((

Радужная

Вам желаю правильного выбора и опытных мудрых врачей! Настраивайтесь только на лучшее и не надо паниковать уж точно, это не рак, и даже рак лечится, не надо нагнетать и думать о плохом!

Радужная! Я читала ваш путь, так переживала за вас! И так рада, что у вас все позади! И вообще, девочки, какие же вы сильные! Понятно, что это со стороны так кажется)

Верочка51

Алиночка спасибо! У меня пока нет вопросов. Просто трясусь иногда прям холодею от страха, иногда спокойно вроде решилась, а потом опять... и так каждый день! Как на качелях. Похудела уже на 4 кг. с этими нервами, ничего есть не хочется. 9 января, надеюсь запишут на операцию, начну собирать анализы и все такое. Скрины себе в виде необходимых всех ваших советов наделала, надо упорядочить их, чтоб потом не истерить. Где мой разум и хладнокровие делись? Где моя адекватность? Старею штоле...(((

Пейте грандаксин. Я очень хорошо "проехала" на нем дистанцию до операции и после. И поверьте, я здесь уже неоднократно писала, что таких уж нервов эта операция не стОит. Не загоняйте себя. Все очень быстро пройдет и останутся лишь воспоминания и период восстановления. У кого то более долгий, у кого то побыстрее. А нервы вам ещё пригодятся.)) Если вы в Москве планируете оперироваться, то сейчас все очень быстро. Я была на комиссии 11 января прошлого года, и на операцию меня были готовы уже поставить в план на конец января. Я сама попросила подвинуть на начало февраля, т к были отчёты годовые.

Алина, я уже писала о себе выше. Пью грандаксин и кипкалм, так как осенью были панические атаки и скачки давления, хотя я гипотоник (или климакс играл или просто стресс или эндометриоз так обострился), за неделю 2 скорых вызывали, думала умираю вся. Сдалась невропатологу. Одну пачку пропила уже, просила ещё выписать так как ОП будет, выписали, сказали пей. Стараюсь есть, хотя не хочется (я когда нервничаю не ем), потому что худею и меня это расстраивает (нет лишнего веса), выгляжу прямо скажем не очень. Да, я в Москве, но 2 недели назад, когда меня выписывали, сказали что очередь на январь уже закрыта. Часть анализов в выписке и гистологии есть, но ряд неприятных процедур не избежать и пересдавать кровь и все такое придётся все равно. Страшно, но хочется, чтобы это все прошло и забылось как сон.

Здесь, кстати, писали девочки с призывами лечиться, вырезать миомы, пить гормоны и все такое... я вырезала одну миому, выросли ещё и не одна. Лечилась гормонами (хотя мне долго их нельзя), нервы, перепады настроения, приливы хоть выжимай. И все равно миомы и эндометриоз никуда не делись и МС как были по 2 недели, так и есть, хоть каждый месяц шли, хоть раз в 2, хоть раз в 3 месяца. Долго пила примулу вечернюю года 3, помогала (мне так казалось), потом прочитала, что она способствует выработке прогестерона по моему, а это удлиняет МС и я перестала ее пить, 2 недели МС это долго и нервно очень. Каждый раз ждёшь, закончатся или опять в больницу ехать?

Верочка51

Продолжение: По поводу последствий в виде опущения органов, не хочу об этом думать, тем более, что я пока со всеми органами, но после вторых родов (25 лет назад) у меня и так есть небольшое опущение и я с этим живу, хотя по узи у меня размер матки 6,5 на 6,5 см, плюс она развёрнута кзади, и когда увеличивается перед МС дискомфорт кишечника и сложности опорожнения первые дни. Хотя я не страдаю запорами (спорт, плавание, питание более менее придерживаюсь). В общем пока не уменьшится имею проблемы, а сокращается она теперь очень плохо из-за эндометриоза и деформации миомами. Касаемо мочевого, я не знаю как будет после операции у меня, но после гистероскопии я сейчас до сих пор испытываю жуткий дискомфорт и постоянные позывы (или я лёд долго держала при своём долгом кровотечении или мне катетер вставляли а я не помню?). Как то так у меня... В любом случае, я очень благодарна вам девочки - и за позитивные отзывы об операции и за негативные! Вы все умнички! А я пока просто истеричка(((

По поводу опущения. У меня то же после двух родов было опущение. Такое, что иногда, после ванны и др. приходилось вправлять. Так вот: обязательно скажите о вашем опущении оперирующему врачу. Меня мой хирург после моих жалоб на опущение смотрел по особенному на кресле. После этого предложил мне поставить для укрепления тазового дна сетки. Не скажу что я очень довольна. Иногда я их чувствую, и это напрягает, НО опущения у меня нет, хотя и приходиться с внуками возиться, а они уже далеко не 5 кг. Я НЕ ПРО СЕТКИ, а про то, что при подшивании купола, врач будет знать что у вас слабые мышцы.
Врач, гинеколог, рекомендовала делать упражнения Кегеля уже до ОП, мотивируя тем,что купол вл. они подошьют, но нужно чтобы мышцы держали подшитое. (Как то так, уже точные термины не помню. Думаю смысл понятен)

Верочка51

Радужная! Я читала ваш путь, так переживала за вас! И так рада, что у вас все позади! И вообще, девочки, какие же вы сильные! Понятно, что это со стороны так кажется)

Да, со стороны и мне казалось, что все просто и легко. Но есть цель- избавится от болезни, и идешь к ней.
А у вас когда впервые обнаружилась миома? В 11 году вырезали, вы написали, тоесть, уже пытались лечить? И ск недель она была? У меня обнаружили в 31 год. Но я не лечила, она не росла, хотя гормоны сразу выписали, любят врачи это дело- эксперементировать на нас))) Но я не пила, я понимала и читала много, что 50 на 50. И не факт что она наоборот не вырастет. Я просто в шоке сколько вы терпите свою болезнь, я вот даже кровотечения и анемию не смогла больше 2 лет терпеть.....потому что это ненормально- ждать осложнений. Вам не надо сейчас себя доводить- я вот как думала- если я буду в панику впадать у меня не останется сил на постоперационное восстановление. Я старалась лучше питаться и себя отвлекать всячески эти 4 месяца пока ждала ОП. Жаловаться мне не кому совершенно, да и кому нужны чужие сопли...поэтому надо настраиваться и радоваться, что будет избавление. Я понимала, что выхода никакого нет, и что после ОП легко не будет. Но надо время, надо уметь верить и ждать. Просто такая судьба и у каждого свое испытание и радости свои....

Когда я шла на консультацию к хирургу, у меня было только направление с диагнозом миома и результаты УЗИ в динамике. Но дома я составила вопросы к доктору со всеми своими проблемами по здоровью, со всеми своими перенесёнными или хроническими заболеваниями, операциями. Взяла так, на всякий случай, зная что могу из-за волнения что то забыть (не каждый день ходишь записываться на ОП), а врач не спросит. И хорошо , что взяла. Выдала врачу и про опущение и недержание и про др. Про варикоз забыла, но когда он смотрел на кресле, чтобы определить степень опущения, увидел мои ноги (вернее вены на ногах). Ещё и пошутил, что столько ему наговорила, а про вены ему не сказала!!!
Я потом и когда выписывалась список с вопросами, как жить дальше ему вывалила. Пошутили, что такой пациентки у него ещё не было. Вообще мой период в больнице прошёл в каком то юморном настроении. Сначала наверное из-за нервов, потом, наверное, меня еще долго наркоз веселил.
Я здесь на форуме появилась где то с 1137 стр., а свою операцию и послеоперационную жизнь в больнице и дома описывала с 1139стр. Может кому то поможет, хотя у всех по разному, но в целом картина вырисовывается.

Оптимистка 47

По поводу опущения. У меня то же после двух родов было опущение. Такое, что иногда, после ванны и др. приходилось вправлять. Так вот: обязательно скажите о вашем опущении оперирующему врачу. Меня мой хирург после моих жалоб на опущение смотрел по особенному на кресле. После этого предложил мне поставить для укрепления тазового дна сетки. Не скажу что я очень довольна. Иногда я их чувствую, и это напрягает, НО опущения у меня нет, хотя и приходиться с внуками возиться, а они уже далеко не 5 кг. Я НЕ ПРО СЕТКИ, а про то, что при подшивании купола, врач будет знать что у вас слабые мышцы.
Врач, гинеколог, рекомендовала делать упражнения Кегеля уже до ОП, мотивируя тем,что купол вл. они подошьют, но нужно чтобы мышцы держали подшитое. (Как то так, уже точные термины не помню. Думаю смысл понятен)

Оптимистка! После прочтения форума, вы мне как родная стали! Спасибо! Да, я планирую озвучить свои сомнения и тревоги по поводу опущений, ещё раз. Нас у хирурга много, конечно всех не запомнишь! Я обговаривала с ней на выписке этот момент и каким образом можно удалять в моем случае. Сказала, вот придёте записываться когда решитесь, тогда и поговорим, а так да, можно и с сетками, и влагалищным способом с поддержкой лапары, но конкретно только когда решусь. Через неделю я ей позвонила и сказала, что приеду, что вроде решилась. Жду 9 числа.

Немного опишу свой послеоперационный период. Вернее что я предпринимала, , чтобы из него выбраться, как можно быстрее и легче. Мне очень помогли советы с форума. Я проблем не ждала, но когда проблема возникала, я уже знала решение. Конечно, самолечение это не есть хорошо, но, когда к врачу попадёшь неизвестно когда, а проблема вот она сейчас..., то опыт форумчанок, свой жизненный опыт и свои мозги подсказывают решение.
Так вот чтобы быстрее укрепить свой организм (ОЧЕНЬ НАДО БЫЛО БЫСТОР ВСТАТЬ НА НОГИ) по советам с ФОРУМА пила ВОБЭНЗИМ ( ПОКАЗАНИЯ
в составе комплексного лечения:
ревматических заболеваний: ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, остеоартроз, болезнь Бехтерева, болезнь Шегрена;
в травматологии: травмы (переломы, удары, дисторсии, вывихи, контузии), воспалительные процессы мягких тканей, хронические посттравматические процессы, травмы в спортивной медицине;
в хирургии: посттравматические отеки, в том числе послеоперационные, после пластических и реконструктивных операций;воспалительных процессов:).
----Особого результата не почувствовала, хотя как было бы без него НЕ знаю. В дороге, в общественном транспорте приходилось ездить по 2 часа с хвостиком, и всё стоя.
Кому я скидывала выборки, там о нем есть. А необходим ли он вам?

Верочка51

Оптимистка! После прочтения форума, вы мне как родная стали! Спасибо! Да, я планирую озвучить свои сомнения и тревоги по поводу опущений, ещё раз. Нас у хирурга много, конечно всех не запомнишь! Я обговаривала с ней на выписке этот момент и каким образом можно удалять в моем случае. Сказала, вот придёте записываться когда решитесь, тогда и поговорим, а так да, можно и с сетками, и влагалищным способом с поддержкой лапары, но конкретно только когда решусь. Через неделю я ей позвонила и сказала, что приеду, что вроде решилась. Жду 9 числа.

Вы где планируете оперироваться?

[quote="Радужная" message_id="71169830"] Да, со стороны и мне казалось, что все просто и легко. Но есть цель- избавится от болезни, и идешь к ней. А у вас когда впервые обнаружилась миома? В 11 году вырезали, вы написали, тоесть, уже пытались лечить? И ск недель она была? У меня обнаружили в 31 год.
Радужная, я не могу сказать, что прям терпела! Миомы обнаружили тоже лет в 30, не помню, небольшие, жить не мешали. Сильных кровотечений у меня не было. Просто Посаднице годы долго шли МС по две недели, пила белый перец со второй недели. Путаться стали только два последних года, сначала через 2 месяца, потом через 3. И все изменения и кисты происходили под конец года (октябрь-декабрь). Субмукрзную миому удаляли в 2011, выросла внутрь, сколько недель уже не помню, особо не кровила не болела. Может вовремя обнаружили и удалили. Никто особо не предлагал удалять ничего больше. Мне тогда 40 лет было. Стресс был - отца похоронила. Сама ходила на консультацию к хирургу по поводу опущения или удаления, прогнал, сказал не возьмусь иди лечись. Последние годы стресс постоянный. 5 лет назад маму похоронила, потом сын младший болел, с мужем что то ругались (думаю больше я психовала). Плюс сейчас возраст такой прям перед климаксом, но говорят, что такая матка не даст уйти в климакс спокойно лет до 57, и это тоже не норма. У меня сейчас размер матки по узи вроде не большой (живота у меня нет, по узи матка 6,5 на 6,5 см), но читаю гистологию после рдв, там ходы какие то, железистый полип был. Гемоглобин у меня высокий был до гистеры 157, в больнице уже 133 это тоже плохо, но кровь у меня густая следить надо постоянно за этим. После гистероскопии и рдв по сей день живот побаливает, с мочевым не очень, кровила дней 10. Понимаю, что с каждым годом все по другому и не лучше, а хуже. И выхода иного нет, тем более хирург через 2 часа после гистеры предложила сама сразу подумать об удалении, наверное ей виднее она же меня изнутри видела.

Алина

Вы где планируете оперироваться?

Алина, в Боткинской. Я там была в этом декабре на гистере и рдв

Когда начали тянуть вены - помогала себе детралексом, кремами - венотониками, и подключала кардиомагнил, как кроверазжижающее средство. (Мне даже операцию на день перенесли из-за вязкости крови. В тот день капали- кровь разжижали). На форуме о разных препаратах на основе ацетилсалициловой кислоты говорилось, я выбрала кардиомагнил, потому что в оболочке, щадящее для желудка.

Оптимистка 47

Немного опишу свой послеоперационный период. Вернее что я предпринимала, , чтобы из него выбраться, как можно быстрее и легче. Мне очень помогли советы с форума. Я проблем не ждала, но когда проблема возникала, я уже знала решение. Конечно, самолечение это не есть хорошо, но, когда к врачу попадёшь неизвестно когда, а проблема вот она сейчас..., то опыт форумчанок, свой жизненный опыт и свои мозги подсказывают решение.
Так вот чтобы быстрее укрепить свой организм (ОЧЕНЬ НАДО БЫЛО БЫСТОР ВСТАТЬ НА НОГИ) по советам с ФОРУМА пила ВОБЭНЗИМ ( ПОКАЗАНИЯ
ревматических заболеваний: ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, остеоартроз, болезнь Бехтерева, болезнь Шегрена;
в травматологии: травмы (переломы, удары, дисторсии, вывихи, контузии), воспалительные процессы мягких тканей, хронические посттравматические процессы, травмы в спортивной медицине;
в хирургии: посттравматические отеки, в том числе послеоперационные, после пластических и реконструктивных операций;воспалительных процессов:).
----Особого результата не почувствовала, хотя как было бы без него НЕ знаю. В дороге, в общественном транспорте приходилось ездить по 2 часа с хвостиком, и всё стоя.

Оптимистка, да! Буду очень признательна! Я наделала себе скринов ваших советов этого форума, планировала потом разобраться прям по неделям восстановления, но не знаю сейчас будет ли время на это и силы

Не знаю... мне кажется... или с вами правда здесь полегче и поспокойнее... с декабря думала регистрироваться здесь или просто почитать вас)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Проблему взбунтовавшегося яичника решала с помощью Менопейса (витамины для женщин в климаксе и предклимаксе). Гинеколог одобрила. Мне помог. Пропила 2 мес. больше не понадобилось.
Вот это пока всё, что вспомнила из глобального.
Желаю вам всем девочки наибыстрейшего восстановления.
П. С. Да, еще ходила. Без фанатизма. По состоянию, и самочувствию. И делала зарядку (без задействования мышц живота. В общем те от которых был дискомфорт - не делала). Семицветик выкладывала.
Ходила в бандаже где-то месяц, хотя у меня была и лапара, но с ним было легче. А в общественном транспорте еще и служил защитой от чужих локтей и др. частей тела.

Да, спасибо! Тоже пью витамины, но кипкалм мне подходят они с соей. Бандаж тоже планирую покупать, независимо от вида ОП

Оптимистка 47

Девочки, извините, не понятно написала. Я имела ввиду: необходим ли вам ВОБЭНЗИМ. Препарат не дешёвый. Плохого о нем ничего не скажу, но хорошего то же. В тот период, когда его принимала, меня сильно мучил кашель, так, что приходилось в памперсе спать, чтобы живот не рвать.) Так что в этом плане Вобэнзим мне не помог.

Верочка51

Алина, в Боткинской. Я там была в этом декабре на гистере и рдв

О Боткинской гинекологии тоже отзывы очень хорошие. Огромная практическая база. Эти операции на потоке, сами знаете. Там точно бояться нечего.