Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 1192
nata777gal

Сообщение было удалено

Все будет хорошо, не волнуйтесь. Я тоже тут истерила, а по факту все оказалось гораздо легче, чем я себе представляла.

nata777gal

Сообщение было удалено

У нашей заведующего тоже руки откуда надо растут )). Оч хороший хирург. Вы в каком городе??

nata777gal

Сообщение было удалено

Кстати, сегодня врач (проктолог) опять же сказала, что оперировать у нас научились, а вот про реабилитю забыли. Операция - половина дела. Вторая - реабилитация, не менее важно.

Семицветик 49

Сообщение было удалено

В том то и дело, что у меня не было всего этого, и не намечалось. Думала: отрежу и буду жить как раньше. А не получится как раньше! Никтошечки не сказал, какое последствие. Что органы смещаются, Функции организма нарушаются, и проблема на проблеме. А то, что можно на пляж летом в любое время, по сравнению с тем, чтобы каждый день в туалет сходить только с манипуляциями - сомнительная выгода. Теперь - полная ж..а огурцов. В один момент началось. Начала по врачам ходить - проктолог, невролог... И все что то находят. А до операции - коня на ходу... А теперь сумочку маленькую ношу, как болонка. (((( Уж думаю, лучше б лечила свою матку с шейкой, чем лечить сейчас все остальное. И не вылечить никогда, потому что это - навсегда. Короче, жалею все равно.

Семицветик 49

Сообщение было удалено

Одно дело, когда старость и климакс приходят по расписанию. Другое - после операции, на 10 лет раньше. Я вот, например, ещё пожить хотела. И спортом я занималась. А теперь - лечебной физкультурой. Раньше для удовольствия. А теперь - чтобы тазовое дно не просело.

Nataly

Сообщение было удалено

что вы имеете ввиду под реабилитацией, если уход после операции медперсонала то в этой больнице он на высшем уровне, знаю с чем сравнить, ну а все остальное конечно зависит от нашего организма, но хорошо сделанная операция ведь тоже важно, мне будут полостную делать, ну тут я сама виновата, запустила сильно эту миому, а после полостных реабилитация всегда долгая, чудес не бывает

nata777gal

Сообщение было удалено

Врач под 'реабилитацией" имела ввиду восстановление функций организма, здоровья. А это доительно. Она сказала, что в лучшие времена меня бы отправили в санаторий после операции, а там ЛФК и физио бы назначили. А в наши дни даже не сказали как жить дальше. Отрезали и отправили на все четыре. Она сказала, чтобы организм приспособился жить по новому, надо обязательно ЛФК типа йоги, пилатеса. Ходьба ежедневно: полчас утром, полчаса вечером, причем сказала ходить именно скандинавской ходьбой, или с палками, или на тренажёре "эллипс", чтобы скрутка была корпуса. Иначе, сказала, быстро станешь развалиной - когда все опустилось и проблемы с дефекацией. Потому что происходит атония после такой операции. А в больнице - это лечение или послеоперационный период.

Nataly

Сообщение было удалено

Но ведь при миоме нельзя ни спортом заниматься, ни массажи всякие делать и вообще куча ограничений. После операции все это делать можно. Не сразу, конечно. И что плохого в упражнениях для укреплении тазового дна? Это полезно всем женщинам. Мне тоже некомфортно было в течении 5-6 месяцев после операции. Но я все это терпела и ждала окончательного восстановления. Да, тяжести не носила, делала лечебную гимнастику (но я люблю это дело), Но зато теперь и спокойно в спортзал, и процедуры разные на живот, обертывания, массаж. С миомой я себе такого позволить не могла.

nata777gal

Сообщение было удалено

Я хоть и не в столицах живу, но в моей областной больнице где я оперировалась реабилитация поставлена на уровень времен СССР (хорошая). И диета, и упражнения показали какие делать ежедневно по 2 раза еще в реанимационной палате, и ингаляции с содой, и шов обрабатывали, и таблетки разные давали, и капельницы с глюкозой и лекарством ставили. И просьбы пациента выполняли. Что еще желать? Лично я там была как на курорте, лежала, гуляла, ела, пила и телек смотрела. :) Вот у меня от больницы никаких плохих воспоминаний не осталось. Палаты на 4 человек с ТВ, холодильником, раковиной. Возможность перейти в платную двухместную палату (800 р. в сутки) с теми же наворотами
плюс санузел, кондиционер, чайник, микроволновка и возможность посещений прям в палате.

Марина
Семицветик 49

Сообщение было удалено

Это где такое больницы? Я с Украины , у нас операции платные и очень дорогие и никто с тобой не носится Смотрят не как на больного а как на клиента который платит бабки. Мне даже никто за чулки и бондаж не сказал.

Светлана ч.

Здравствуйте всем!! У меня удалили матку, шейку 2.5 месяца назад. Кропило долго, потом шла мазня, коричневая , затем желтоватая. Спрашивала у гинеколога, сказала, что это заживает шов, нормально. А вот в последние дни как бели. Нет ничего, потом так, чувствую, вытекает. Смотрю прокладку, там вот как вытекали раньше бели, так и сейчас, только немного желтоватые. Постоянно в прокладках, а думала отвяжусь от них( У кого так же? И вообще это норма? Откуда вытекает, если нет шейки и все там закрыто?? Запах нейтральный..

Nataly

Сообщение было удалено

Да, с санаторием бесплатным проблема. За деньги, пожалуйста, в любое время. Если нет санатория, то что мешает ЛФК делать дома? В выписке написано про ЛФК. И про ходьбу говорили. На следующий день после выписки приходишь к гинекологу и она дает направление на ЛФК и физиокабинет, если есть. У нас его нет, поэтому пришлось все делать дома. Это минус. Но с другой стороны, я делала операцию зимой и мне не хотелось бы таскаться каждый день за тридевять земель на эти процедуры по морозам и пробкам. Но здесь на форуме много женщин отписывалось, которым назначили и они прошли курсы физиопроцедур. Значит, все-таки есть реабилитация. Не везде, но есть. Скрутка талии в течении этого месяца на эллипсе, это убийство. Я как раз в этот месяц начиталась упражнений на диске здоровья и решила попробовать. Я потом неделю в себя приходила. У меня болело всё внутри, казалось, что там что-то оторвалось или сместилось. Позже йога, пилатес это пожалуйста. Это можно делать и по собственному желанию. Но я вижу, что если женщина не хочет этого сама, то никакой палкой насильно ее не заставишь заниматься, а если бесплатные занятия, тем более. Или он под реабилитацией имел виду, что женщину пожизненно "надо пасти" теперь и всё бесплатно? Эти операции делают взрослые люди. Каждый сам за себя в ответе. Можно регулярно ходить в спортзал, а можно лежать на диване и жалеть себя. Участковый гинеколог после такой операции ставит на учет и к нему обязательно явка после операции через 3 месяца, потом через 6 месяцев, далее через год. Там же анализы и УЗИ. Этого недостаточно?

Марина

Сообщение было удалено

В России, Волго-вятский регион. Операция бесплатно. Про чулки и бандаж сказали в самой больнице, там киоск есть, где все это можно приобрести.
У меня пеленок для осмотра не было, не послали покупать, выдали свои. Персонал очень отзывчивый. Молоденькие сестры, вежливые, внимательные, сочувствующие. Дежурные врачи тоже все просьбы не оставляли без внимания. Ни одного грубого слова. Питание отличное. А уж за бабки в платной палате вообще пылинки сдувают и каждый день интересуются, все ли устраивает, нет ли нареканий.

Светлана ч.

Сообщение было удалено

Хотела написать про шейку, а потом смотрю, что у вас ее нет. Может от половой жизни, или ее еще нет?

Светлана ч.
Семицветик 49

Сообщение было удалено

Ещё нет, какой там. Не было дня, что б без прокладки не была. На следующий приём сказали приходить в августе. У меня Удаление было из-за шейки.
Может какие свечки повставлять..

Светлана ч.

Сообщение было удалено

Это может быть начало кандидоза из-за антибиотиков. Повставляйте вагинальные таблетки клотримазол. Либо по одной на ночь в течении 6 дней, либо по 2 (утром и на ночь) в течении 3-х дней. У меня тоже такое было Я спросила врача стоит ли повставлять, она одобрила. Я и до операции им пролечилась (оперирующий хирург сказал).

Светлана ч.

Сообщение было удалено

Только берите польские. Озон брать не советую.

Светлана ч.
Семицветик 49

Сообщение было удалено

Большое спасибо ! У меня как раз дома есть и таблетки и мазь. Посмотрела-таблетки упаковка из трёх штук всего..немецкие

Светлана ч.
Семицветик 49

Сообщение было удалено

Прочитала. У меня дозировка 200 по одной три раза в день написано. Может тогда лучше разделить и по пол. Таблетке ( получится 100г)- 6 дней?

Светлана ч.

Сообщение было удалено

У меня такая же история. Полтора месяца после операции. Уже повставляла свечи полижинакс сразу после операции. А недавно депантол 10 дней. Все равно мажет. Может, это лимфа из внутреннего шва подтекает? Мне хирург сказала, может 2 месяца мазать.

Светлана ч.

Сообщение было удалено

Здравствуйте, Светлана. У меня нечто подобное и ситуация похожа на вашу.. Идут выделения, как раньше в цикле вне месячных. Только чаще и, возможно, больше. Тоже поражаюсь - откуда? Пользуюсь ежедневками, без ничего как-то опасаюсь ходить. Тоже устала от них, хочется уже в одном белье наконец. У врача была через полтора месяца после операции, когда были еще более обильные желтые выделения, по осмотру и УЗИ тогда ничего особенного не нашли. А сейчас и идти пока не хочу, тем более, что хожу к платным. Потому что знаю, что они скажут, типа все норм. И ведь будут правы, наверно, не норма это когда выделения коричневые или, не дай Бог, красноватые спустя столько времени. Так что я просто живу и жду, что будет дальше.

Grace

Сообщение было удалено

Кстати. Прочитайте про ежедневки. Я до операции их постоянно носила и все время были выделения. Связывала это со своей проблемой. А потом прочитала и форумы. Ношение ежедневок как раз повышает выделения. Я тогда по совету девочек отказалась и перетерпела дня три без них( хотя было некомфортно) и выделения пошли на спад. А потом и вовсе прекратились. Это до операции было.

Марина
Семицветик 49

Сообщение было удалено

Мне очень нравится ваш настрой, кем вы работаете? я имею ввиду физическая ли у вас нагрузка? Какие именно вы упражнения делаете?

Марина

Сообщение было удалено

Я занимаюсь компьютерной поддержкой в своей организации. Не могу сказать, что работа только сидячая, приходится и по кабинетам ходить в 3 этажа и нагибаться, ну а под столами лазить стараюсь по-минимуму. :) Помню, гинеколог после операции спросила где я работаю, и выяснив, что в офисе, добавила "значит, работа сидячая, можно выписывать" :), пришлось переубеждать. После операции я делала специальные упражнения для тех, кто после кесарева, по книге типа ЗОЖ: (ссылку на скан выкладывала выше). Делала их ровно 3 месяца ежедневно. Потом стала заниматься бодифлексом и другими дыхательными системами от Марины Корпан. А через год и 3 месяца после операции пошла на шейпинг. Хожу 2 раза в неделю, летом иногда 3. Что мне очень нравится, я теперь не завишу от критических дней и занятия переносить не надо. Это же так чудесно! Ну и дыхательными продолжаю заниматься в выходные дни. Если не от Корпан, то делаю прокачку лимфы по Дуйко. Это 2-3 минуты, покачиваясь на слегка согнутых коленях верх-вниз, держать рот открытым и делать акцент на выдохе. Можно найти на ютубе.

Девочки, насчет ежедневок... Не смейтесь, но я пользуюсь многоразовыми тканевыми. Да, меняю ежедневно, но у меня их много. Закидываю в стиралку и все. После них вообще некомфортно бумажными пользоваться и понимаешь разницу. Конечно, может в сильно обтягивающих белых брюках их и будет заметно (там же кнопки), но я и в спортзал в них, и ничего не видно. Покупала на СП, но есть и в Интернет-магазинах. Пишу это для тех, кто вообще без прокладок в трусики не может обходиться. А вообще хирург, который меня оперировал, нам всем после операции велел ходить без белья (у меня не было никаких выделений) и ругал за трусики. А я теперь и дома, придя с работы, принимаю душ и хожу вечером без белья в халате. И всё в меру сухо!

Светлана ч.

Сообщение было удалено

По инструкции 600 мг в день получается? Не многовато ли? В обычных упаковках 100 мг. У вас точно вагинальные, а не обычные таблетки? Разделите тогда и по 100 мг либо 1 раз в день, либо 2. Я делала 2 и за 3 дня все как рукой сняло.

Марина

Сообщение было удалено

Марина, если вы про упражнения в больнице, то нам показали упражнения, чтобы делать лежа в кровати. Я уж все и не припомню, но помню было разведение рук и махи ими. Потом ногами носочки от себя- к себе, в стороны, сгибание ног. Минимальная нагрузка, но это именно для тех, кто "свеженький" только после операции. В той книжке, что я упомянула, несколько подобных тоже было.

Светлана ч.
Семицветик 49

Сообщение было удалено

Ой, я неверно написала!!(( По 1 в день. По 200 получается. Решила не делить и как написано три дня вводить. У меня таблетки. И спасибо вам. Мне кажется, что сегодня как-то поменьше..

Светлана ч.
Семицветик 49

Сообщение было удалено

Я тоже слышала о вреде прокладок. Мне 45 и я ещё помню те далекие времена, когда у нас их не продавали и мы пользовались многоразовыми. И это во время месячных!!! Их как надо было отстирывать!)) Тоже слышала , что полезно ходить без трусиков и спать. У меня мама всю жизнь спит без них и ттт, нет проблем по женски. Надо попробовать хоть вечерами походить))

Добрый вечер, девочки! Сегодня ходила на УЗИ и расстроилась сильно. Правый яичника увеличен, мультикистоз, 4 фолликула в нем. Левый в норме. Господи, я больше не могу! Завтра на приём пойду к своему хирургу.

Ирина46

Сообщение было удалено

А чего расстроились? У меня всю жизнь поликистоз яичников. Его лечат только если забеременеть не получается. А так он не опасен.

Нелле

Сообщение было удалено

Правда? Я подумала, что это кисты, которые появляются после гистерэктомии.

Ирина46

Сообщение было удалено

Не-не-не, поликистоз это практически вариант нормы.

Здравствуйте девочки, примите и меня в свои ряды. Очень внимательно читаю тему, но страничек много а время уже подходит. Увы, мне тоже предстоит удаление матки, так как миома огромных размеров 18 недель😢 Мне 42 года и если честно я пока просто не могу с этим смириться, реву каждый день. Хотя понимаю что выхода уже нет, но страх перед операцией и последствиями перевешивают всё. Девочки подскажите пожалуйста какой бандаж лучше купить, голова просто кругом. В каком будет удобнее. И чулки тоже, как я поняла нужны только вот какой компрессии? Может быть кто-нить поделится списком ,что нужно с собой взять в больницу? Нужно ли брать с собой микроклизмы, слабительное? На каком- то из форумов читала что нужны стерильные повязки-пластыри , не совсем поняла какие и для чего... Простите за глупые вопросы, но вообще голова не соображает, очень боюсь

Доброго дня, женщины! Сегодня мне на УЗИ написали "обеднение фолликулярного аппарата правого яичника". Там 2 фолликула, в прошлый цикл было 3. Овуляция второй раз подряд в левом яичнике, всего это третий цикл после оп. Что теперь делать с этим "обеднением"?? Всё, климакс? Я так плакала, просила, чтоб мне оставили яичники, а теперь они меня предали... Почти месяц, как я стала чувствовать себя более-менее нормально (не стало ознобов и потения по ночам), и на тебе! - обеднение. Что делать? Я не хочу климакс!! Кто знает???

arina-t

Сообщение было удалено

Я писала список где то в феврале, поищите под моим именем. Чулки самые обыкновенные, если нет варикоза, обычные, вам в аптеке подскажут. Вода без газа. На чем сидеть на унтитазе - из пеленки вырезала, влажные салфетки. Деньги медперсоналу подготовить, никто сдачу давать не будет. Побриться. Курага и йогурт без сахара на второй день, чтоб на горшок. Я брала 2 ночнушки. Накануне все лекарства отменить и не кушать. Главное - потом начнется, восстановление. Как то так

Кто знает, что делать с "обеднение фолликулярного аппарата яичников"? Как отодвинуть климакс? Нервы мои заканчиваются, нет больше сил ... Теперь ещё это...

Nataly

Сообщение было удалено

По опыту здешних женщин: у многих в первые месяцы после операции яичники нарушают свою работу. Это время нужно переждать и не паниковать. Можно поддержать свой организм.
Я то же не исключение. Мои яичники то же взбунтовались. Я поддержала себя (по опыту форумчанок) Менопейсом (витаминный состав). Мой организм пришёл в норму. (У некоторых нет).
Некоторые выдержки с форума я поднимала во второй половине 2017г.
Почитайте тему "Хирургический кламакс", там девочки писали о гормональной и негормональной поддержке организма. (Только на ветке очень много склок и "грызни". Ветка разделилась на 2 лагеря "ЗА" и "ПРОТИВ" гормонотерапии. Если эмоционально тяжело будет читать, я могу скинуть на почту свою выборку с нашего форума и форума "Хирургический климакс")
П. С. Моя почта уже не на Яндексе.

Nataly

Сообщение было удалено

Спасибо большое! Нашла Ваши сообщения.

arina-t

Сообщение было удалено

Я достаточно подробно все описывала после операции, в том числе что с собой брать и т.д. зайдите ко мне ( нажать нужно на мое имя синим цветом), почитайте мои сообщения в этой теме. Удачи вам и здоровья! Не бойтесь и не плачьте тем более. Это того не стоит. Уж я то тоже тряслась, боялась. Не успеете оглянуться, как все забудете. У меня прошло 2 месяца со дня ОП. Уже помню смутно, и слава Богу))

А меня замучал цистит или что это даже и не знаю. Гинеколог осмотрел, все в пределах нормы. В моче белок, лейкоциты большие в моче. Надо что-то предпринимать, но если честно уже все так надоело.

Оушен
Ирина46

Сообщение было удалено

Тоже удалили матку.Яичники и шейку оставили,прошло 2 недели,болит еще,пока не проходит.Плюс после операции на 4 день появился зуд там и цистит впридачу,так и выписали.Пропила аугментин,цистит прошел,а вот кольпит нет,не проходит.Ставлю депантол,как все это уже надоело,девочки((Особенно болит,когда много хожу.Как прошло заживление у вас?

Оушен

Сообщение было удалено

У меня удалили матку и шейку, операция полостная. Прошло полтора месяца. Выделения ещё есть. Болело около месяца, да и сейчас побаливает внизу живота. Ходила к оперирующему хирургу и на УЗИ, все заживает как положено. Больно кашлять и поднимать ноги, когда в машине еду и на кочках тоже больно. А в целом нормально уже, наружный шов зажил совсем, осталась красная полосочка. Грудь болит во время месячных. Вот теперь сдала мочу и записалась к урологу. В целом стало хуже, чем было до операции. У Вас всего 2 нед. прошло после операции, ещё совсем мало времени. Больше отдыхайте, но и не залеживайтесь, не поднимайте тяжёлое.

С яичниками понятно, а для чего оставляют шейку?

Оптимистка 47

Сообщение было удалено

В инструкции написано, что менопейс рекомендуется именно в менопаузу. Я сегодня была у врача, на мой вопрос "может мне что нибудь для профилактики?", она ответила "чтобы последнее перестало работать?" (Ну как то так ответила). Вот я и думаю, вредно это или полезно? Ведь у меня признаков кроме плохого настроения, нет (которое может быть от вообще операции, а может и именно от этого, я в растерянности). Нет приливов, потливость прошла месяц назад, а была каждый день и через день, ознобоа нет уже тоже. Кроме этого дурацкого УЗИ ничего не свидетельствует сейчас о пременопаузе. Вот я думаю - хуже или лучше этот менопейс мне будет?? С другой стороны, там же нет гормонов. Даже не знаю. А вам сколько лет было на тот момент? Яичники как проявили "сбой"? (Не хочу читать "хирургический климакс" - опять буду плакать, надоело. )

Оушен

Сообщение было удалено

Добрый день! У меня прошло три недели после ОП. Уже практически не болит, иногда точечно в разных местах может защемить. Ходить, можно сказать, не больно, а вот долго сидеть быстро устаю и больно и внутри, и шов ( по работе приходилось выходить). Даже один раз были выделения ярко красные, испугалась потом сутки постельного режима). Брюшко между швом и пупком отвратительно свисает над швом, как «спасательный круг» и немного онемевшее. Меня ещё угораздило после больницы заболеть, чихала и кашляла, всё себе растрясла, аж до слез было. Завтрак врачу, не знаю выпишут или ещё подержат дома. Ещё никак не пойму свой мочевой, такое ощущение, что я не понимаю, когда хочу в туалет, просто знаю, что пила и пора бы уже сходить. И больно писать ни как при цистите, а как будто очень сильно и долго терпела, писаю по чуть-чуть с какой то тупой болью. Ну как то так...

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Nataly

Сообщение было удалено

Натали! Доброго времени суток! Про себя хочу сказать, что то же где то через месяца два начала принимать женские витамины. Хотела Менопейс (прочитала на этом форуме), но его в моей аптеке не оказалось. Фармацевт посоветовала Ледис формула(усиленная формула). Почувствовала облегчение реальное. Но не сразу, а через недели через две, пока наш баланс в организме восстановиться! Должно какое то время пройти. Но хочу повторить уже Менопейсом, но где то в середине лета.

Катя

Сегодня два месяца как удалили матку, шейку, узел один и трубы. Вроде раз и легчает физически. А потом опять развалюха. Вот уже нормально себя чувствовала, вчера ездила на метро по делам, в центре забежала в ТЦ, померила пару платьев ( весна же, хочется себя порадовать). Потом забежала за продуктами. Много не таскаю, но пакетик набирается. К вечеру была никакая. Сегодня встала, жесть. Поясница болит, все тянет, сил нет. Девочки, это так и будет дальше? Я мало того, что с работы ушла ( у меня там надо долго стоять и я физически не могла), так ещё и новую искать сил нет.

Светочка

Сообщение было удалено

У меня мочевой жил своей жизнью мес полтора - что хотел то и делал. Потом раз - и прошло, врач говорила, нервное.

Катя

Сообщение было удалено

Здравствуйте! У всех всё по-разному. Я тоже долго приходила в себя, нормально стало себя чувствовать месяцев через 6-7. Но на работу устроилась только через год. Тоже сил было мало, уставала быстро. Расстраивалась ужасно из за этого. Но время идёт и с каждым месяцем всё лучше и лучше. Не переживайте просто надо подождать