Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …
Сообщение было удалено
Я время от времени вставляю медовые тампоны, когда запах настораживает или выделения не нравятся. Беру прибл. чайную ложку мёда на вату или марлю, заворачиваю тампоном и вставляю как можно глубже. Запаха утром обычно уже нет. Так научила меня старая акушерка. Давным-давно. Сказала, чтоб селёдкой не пахло.
Сообщение было удалено
Я очень уважаю совет старых медиков и не спорю. Лишь хочу поделиться мыслями. На сколько я знаю, когда пахнет селедкой происходит нарушение микрофлоры. Типа дисбаланса вагинальный микрофлоры. Если применять мёд, то восстанавливает ли он эту флору или просто снимает симптомы? Восстановление происходит обычно свечами: сначала одни свечи микрофлору убивают, потом другие создают новую
Нужно не заниматься самолечением! Для этого есть врач!
Сообщение было удалено
Я выбирала между двух клиник, где делать. Так про одну тоже начиталась пару отзывов про гистероскопию, что чувствовали боль, но не могли пошевельнуться и сказать и терпели... Вообщем, ужас. Я ночей не спала. Хотела с одной знакомой на эту тему пообщаться (она там делала выскабливание). Переживала сильно. Про другую клинику отзывов на тему наркоза вообще не нашла. Решила, что это хороший показатель. :) Хотя в первой клинике мне могли бы сделать лапару.
Сообщение было удалено
Жаль, не знала этого раньше. Хотя думаю, врачи на меня глаза бы выпучили, если бы я с умным видом бросила эту фразу про систему мониторинга. :)
Сообщение было удалено
Лишь единицы клиник оборудованы такими системами. И далеко не всем доступны. Не надо забывать, что эта система не даёт 100% гарантии. Но, конечно, лучше с ней, чем без неё.
Что сделано, то сделано. О чем теперь жалеть. Главное, все хорошо закончилось. Пусть нам всем попадутся только грамотные и внимательные анестезиологи.
Какой бред мне операцию делали в районной больнице в захалустье Красноярского края. Больше чем уверена ни о какой системе придуманной в сетях интернета для привлечения лохов в дорогие учреждения!
Сообщение было удалено
яичники в размерах стали меньше.но с фолликулами...на узи видно,сдавала фсг климакса вроде нет по гормонам,после оп 1,6 лет,мне 45....дальше не знаю как будет,ну говорят что климакс придёт как обычно,пока ни каких признаков
Сегодня в новостях написали про американку с раком яичников, которая отсудила несколько миллионов долларов у компании, присыпкой которой она пользовалась... Во, блин, люди дают... И рак ей не помеха дурью страдать. Она присыпкой какое место, интересно, присыпала, что у нее рак не на вульве и не на шейке, на худой конец, а на яичниках? А мы тут гинекологическими проблемами мучаемся и у некоторых тоже рак, но в голову не придет в суд на кого-то подавать. Хотя наш суд и не присудил бы...
Хотя, конечно, понятно, что это обвинение лишь возможность получить деньги на лечение.
Сообщение было удалено
Ой, у меня с анестезиологом вообще анекдот получился. Оперировалась в Питере в обычной районной больничке за бесплатно. Накануне операции пришёл милый молодой мальчик, сказал, что он анестезиолог, готов побеседовать со мной по поводу завтрашнего наркоза и ответить на все мои вопросы на эту тему. Я, начитавшись и наслушавшись опытных людей, заявляю, что хочу "хороший" наркоз. Он мне говорит, мол, наркоз в больнице для всех одинаковый и хороший))) никто не жалуется. Я говорю, что тогда хочу "очень хороший" и готова заплатить. Он мне отвечает, что медицина у нас, слава богу, пока бесплатная, ничего платить не надо. Я говорю, хочу отблагодарить, скажите, сколько, не по палатам же мне идти спрашивать. Он посмеялся, что благодарность, конечно, хорошее человеческое качество, и он против ничего не имеет, но отблагодарю я его или нет, наркоз будет одинаковый. Я тогда прекратила попытки подкупа и уже начала задавать вопросы по поводу операции, наркоза, выхода из наркоза. и т.д. Получила исчерпывающие ответы на все вопросы. Мой анестезиолог всё на пальцах разъяснил, общался со мной минут сорок. Никакого страха перед операцией не испытывала. Даже не помню, укололи мне что-то в палате или нет...В палате раздели, положили на каталку, вставили мочевой катетер, закутали, простынями или чем-то ещё, привезли в операционную, вставили катетер в вену...больше ничего не помню. Очнулась в палате, кажется, медсестра разбудила, помогла ночнушку надеть. Никакого дискомфорта в горле не было, приготовленные леденцы не понадобились. Рвоты не было.
Кстати, после операции я потащилась с благодарностью и коньяком к милому мальчику Александру Анатольевичу. Он посмеялся, сказал, что алкоголь не употребляет))) Я сказала, что, мол, это Ваши проблемы, а я благодарная))) На том и расстались.
Вот такой мой личный опыт. Осталась всем довольна. Всё по полису ОМС.
Сообщение было удалено
Я тоже оперировалась бесплатно, мне просто сразу сказали: "не суйтесь ни куда, кроме нашей онкологии", даже в одной клинике, платной, я там хотела сделать эма, мне сказали: "подождем до осени, если онколог добро даст, делаем, но лучше оперируйтесь и топайте в свою онкологию, там вам уже знают", ну что то типо такого, и как знали, осенью анализы были плохие, пришлось оперироваться.
Врачи у нас очень хорошие, доверилась им, да и как ждали меня, до 35 лет они пытаются сохранить, а после, тем более прямые показания, только операция, а я к ним третий раз попала... Все бесплатно, но слухи про благодарность ходили, хотя не все "благодарили", но отношение ко всем хорошее.
Так вот анестезиолог, женщина, когда с соседкой по палате беседовала, просто ей намекнула, что не плохо было бы поблагодарить, но она отказалась. А когда со мной беседовала, даже намека не было. А я все ждала, сколько назовут, ну нет молчит, ну и я молча. Потом у женщины спрашиваю, а вы кем работаете? Она бухгалтер, я по смеялась, правильно, а с меня инженера, наверно подумали, что "брать" нечего, вот и промолчали.
Уже перед выпиской, я врачу, которая асестировала подарила конфеты, всем девочкам мед.сестрам по шоколадке, а своей лечащей врачу, она и оперировали, коробочку конфет и конвертик с денежкой, не много, но все же, думаю конвертик лучше чем сертификиты, да и спиртное, ну это было моё решение, хотя если бы ничего не дарила, ничего бы не изменилось. Но мне самой хотелось её поблагодарить, тем более Н.Г "на носу" было 28 декабря.
А потом же и узнала, что те, кто спал под маской, платили, но мне моя же врач, сказала, что лучше не спать. Я её слушала, во время беседы про сон и не спрашивала. Может ещё по этому мне и не намекали про благодарность. Но наркоз был хороший, не спала, но ничего не чувствовала, следили за мной, за давлением всю операцию.
Сообщение было удалено
Упоминалась цифра в в 98,9%. Отличные показатели. Сейчас у тех, кто готовится к оп столько возможностей обезопасить себя по всем фронтам. Это замечательно, что прогресс не стоит на месте. Иногда читаешь и диву даешься, мама дорогая, до чего только не додумаются. Если есть возможности и желание, конечно, надо стараться выбирать лучшее. Себя, любимую, надо беречь. Причем лучшее, не всегда - платное. Тут надо ориентироваться на свое внутренне чутье, оно не обманывает. Да и в конце-концов ситуация как с автомобилями: Есть Кайен, а есть Лада. И та, и другая колесница в итоге довезет из пункта "А" в пункт "В".
http://bismonitor.ru Вот тут про BIS систему доходчиво написано.
Добрый день всем! Очень много пишут о наркозе , о самой операции, о реабилитации, но очень мало пишут о том как как живут и как чувствуют себя через полгода- год и более после опрерации ..... Как справляются с климаксом? Кому что говорят врачи?
Сообщение было удалено
Лапуля, прекрасно живут и радуются каждому прожитому дню. Оп ведь, по сути, удар по неразумной головушке и повод призадуматься, а че ты там думаешь или творишь не так. Чего нарушаешь, мешая самому себе функционировать без проблем на уровне материи. Если удается изменить себя и свое мышление, все волшебным образом налаживается. Но для этого надо провести глубинную работу не только с самой собой, но и пересмотреть свои отношение к окружающим: прекратить думать за других и пытаться проживать чужие жизни (пусть даже и близких). Себя надобно поставить во главу угла. Себе лучший кусок на тарелочку, себе шпильки на неожиданную премию, себе витаминки и вкусняшки. Отдыхать, смотреть любимые фильмы, читать книги, гулять, заниматься спортом, шопинговаться, радовать себя "мелочами" и "пустяками", и все будет замечательно. А климакс? Как у всех: придет, вот тогда и решать проблемы...если таковые будут.
Сообщение было удалено
Спрашивайте напишем. Вот у меня к примеру прошло пол года после операции. Климакс так и не наступил потому что пью пол таблетки в день Анжелик. Чувствую себя привосходно. Знакомые говорят помолодела!
Девочки УКРАИНКИ И НЕ ТОЛЬКО.
Нашему с сыном реабилитационному центу ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ.
Центр ВЫСЕЛЯЮТ из бесплатно предоставленного предыдущем владельцем помещения. Выселяют В СРОЧНОМ порядке в НИКУДА.
Нужен общественный резонанс в соц сетях. Может быть у кого-то из вас, или ваших знакомых, или знакомых ваших знакомых... найдутся люди, которые помогут обратить внимание властей на проблему центра.
Вот выдержка из обращения наших специалистов:
""Друзья и родители "Прометея"! Увидела в новостях пост Президента о важности развития инклюзивного образования, набралась смелости и рассказала о нашей ситуации в комментариях под ним - уверена, что если вы поставите свои лайки и оставите свои комментарии, на нашу ситуацию обратят внимание!
Не игнорируйте эту возможность! Я верю, что стучащему отворят!
PS Сегодня 5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.
Давайте же сделаем все, чтобы на наших детей обратили внимание!"
За более подробной информацией обращайтесь на почту: mylilia@yandex.ru
П,С, Девочки, простите, что не по теме, но ПРОБЛЕМЫ С ЦЕНТРОМ вытеснили все остальные.
Сообщение было удалено
Я думаю здесь мало тех, у кого все удалено. В основном миомы и яичники на месте. Нам на ветку хирургический климакс лучше, наверное. Что касается меня, то я пила первое время климактоплан. Вроде бы помогал. Были только слабенькие приливчики. Но там цемифуга, не очень полезная штука. Потом закончилась упаковка. Чувствовала себя вполне сносно. Но вот последнее время накрыло очень жестко. И если бы только приливы, перетерпела бы как-то. Но очень сильные головные боли(таблетки не помогают), головокружения, кости ломит, мышцы. Купила Эстровэл. Вот 3 дня пью. Стало лучше, перестала болеть голова. Посмотрю, что дальше будет, не поможет, пойду к врачу за назначением гормонов. Очень не хочется их принимать. Но это тоже не жизнь. Не хочу в 50 быть такой развалиной. Думала, перетерплю. НЕт, не получится, наверное. Слишком сильно упало качество жизни.
А вы что-то принимаете? Или справляетесь. У меня 5 месяцев после операции. Удалено все(аденоматоз, гиперплзия, полипы, дисплазия)
Ветка хирургический климакс здесь http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4026020/129/
Сообщение было удалено
Марика, вы, по-моему принимали Эстровэл. Как вам? Не помогло, поэтому перешли на Анжелик? Почему именно анжелик?я читала здесь на ветке, что принимают в основном эстрожель и подобные? Мне врач предлагала в самом начале климару(пластырь)
Девочки, вчера была два месяца после операции, с мужем попробовали заняться сексом, боялась ужасно, но всё прошло хорошо, смазки своей было много, и это очень порадовало, но мы с ним окуратненько. Муж и я довольные.
Девочки , спасибо что ответили ) Лауля, вы так хорошо описали все описали... все то над чем я работаю и к чему пытаюсь придти )) Я месяца четыре принимаю Дивигель и маленькую горку )) витамин и добавок.... и все было замечательно .... Я даже иногда думала была ли операция ? Но пару недель назад стало накрывать в эмоциональном плане.... то смеюсь то плачу )) .... прямо ПМС какой то )) Мне вот интересно , девочки которые на гормональной терапии, как вы себя чувствуете ? У Марики я поняла все отлично)) рада за вас )
Сообщение было удалено
Спасибо! Пойду посмотрю , что там пишут)
Сообщение было удалено
Эстравелл помог от приливов но настроение стало отвратное поэтому перешла на гормоны. Да Анжелик дорогой но у меня от него никакой побочки. И по пол таблетки получается на два месяца пачки. От целой таблетки я делаюсь как энерджайзер!
Девочки, есть вопрос. 14 апреля удалили матку. Оставили шейку. Две недели после операции выделений не было. Потом начались свело коричневые, я бы сказала, карамельного цвета. Иногда слегка розовые. За день хватает ежедневной прокладки. Я так понимаю, что начали рассасываться внутренние швы. Видимо, с этим связано. Врач сказала "бывает". В вот как долго будут эти выделения? Врач тоже ничего определённого не сказала. Говорит - по разному...
У кого сколько по времени были такие выделения?
Сообщение было удалено
У меня выделения начались через 3 недели, были тоже и карамельные и розовые разные тоже где-то одна ежедневки в день и так три недели шли, потом я поехала к врачу окозался гранулезный полип она его убрала и сейчас вроде нет ни чего. А так врач сказала до 1,5 мес где-то могут идти выделения, но у многих их вопще нет. По этому у всех по-разному.
Очень хорошая статья: http://www.brainum.ru/2017/04/blog-post_88.html
У меня удалили все поэтому выделений не было никаких. Сразу малость после операции. И все потом никаких
Сообщение было удалено
Эльвира, ты где пропала? Слишком долго тебя нет. Как ты? Прооперировалась? У нас тут опять тепло и хорошо.
Это для тебя:
"Где ж ты, мой свет, бродишь голову склоня.
Дай же ответ, что не позабыл(а) меня.
Ведь писем нет вот уже 33 дня,
Милая, не греши, напиши.
Живу я без тебя, словно во сне,
Горю я без тебя, словно в огне,
Прошу я, я напиши весточку мне,
Хоть строчечьку ты напиши.
(Т. Буланова (я немного перефразировала)).
ЖДЁМ!
Сообщение было удалено
Тоже про Эльвиру с неделю вспоминаю. Если прооперировали в конце апреля, должны были выписать.
Посмотрела видео как проходит операция по удалению матки. Во всех подробностях. Интересно было. В начале диктор сказал, что это сложная операция. Мне и вправду представлялось все совсем не так. Теперь представляю, что у меня в животе получилось ))))))
Девочки, доброе утро. Нужен совет бывалых (или знающих).
1.Уже дня три болят икры на ногах (как будто это сплошной синяк), даже рукой провести по ним больно.
2. В этот же период стала болеть от предплечья (ноющая боль) правая рука и как-бы отниматься, т. *****. поднимаю её с усилием, пальцы на руках затекают (мурашки бегают).
ВОПРОС: Это надо потерпеть - само пройдёт, или это признак чего-то и нужно помогать медикаментозно, что-бы не было хуже?
-- Это признак чего?
---К какому идти врачу? (Если само не пройдёт)
Сообщение было удалено
То есть поднимаю ее с усилием. (Ох уж эта цензура)
Сообщение было удалено
Вы не поверите, у меня что-то подобное..Я, следуя советам побольше двигаться, наматываю километры по садам и паркам Петергофа) Прошёл месяц после операции, решила увеличить скорость...довольно много прошла и поняла, что с левой ногой что-то не так((( Дома поняла, что болит сзади под коленкой, отдаёт и вверх в бедро, и вниз в икру. Залезла в интернет, там вариантов развития событий довольно много: суставы, сосуды...Для начала записалась назавтра к ревматологу. А может, надо к сосудистому хирургу...или просто к хирургу...
Запишитесь лучше к эндокринологу! У меня так климакс начинался с ломоты в коленях пока не стала пить гормоны! Сразу все закончилось!!!
Сообщение было удалено
У эндокринолога я была совсем недавно. Сдавала анализы, гормональный фон в норме.
Сообщение было удалено
А варикоза у тебя нет, не дай бог тром образовался я бы позвонила хирургу который делал операцию и спросила у него, покраснение кожи нет на икрах?
Завтра 2 месяца после операции. Один раз за ночь просыпаюсь из-за потения. Днём иногда появляется испарина. Пойду к врачу,думаю что-то мне пропишет. А ещё можно вопрос? У кого-нибудь ещё изменился вид внешних половых органов? У меня всё уменьшилось....
Сообщение было удалено
Я пыталась посмотреть...30 секунд,больше не выдержала...
Сообщение было удалено
Читаю сейчас 2010год. То-же у многих такая проблема была. Вот к примеру:
"18473. Ленок 45 | 06.04.2010, 20:21:35 [1920036069]
Меня тоже, как и некоторых здесь беспокоят боли в ногах. Операцию сделали в мае 2009г - удалили матку, трубы, шейку. Через 3 месяца появились боли в ногах: как- будто тянет вены и мышцы напрягаются, но все в покое (когда сижу или лежу), а при ходьбе - нормально. Полгода терпела, а потом стала пить курантил. Два дня попила - боли исчезли. Потом стала пить тромбо-асс для разжижения крови 1 месяц - болей нет. Неделю не пила тромбо-асс, опять появились боли в ногах. Сейчас опять пью. Осенью (через полгода) после операции делала УЗИ яичников. Они работают - есть фолликулы и желтое тело. Я думаю боли в ногах от сосудов и от густой крови. Ведь матку удалили - месячные прекратились, нет ежемесячного обновления крови, она становится более вязкой. Тут и от организма многое зависит и не у всех. Может я ошибаюсь?"
"18485. Тася 52 - Алене 43 | 07.04.2010, 14:56:33 [2630525344] Алена, а у вас яичники удалены или оставлены? У меня после ОП прошло 3 мес. и 3 нед. и точно также болят ноги, ноют суставы И Ещё НЕМЕЮТ КИСТИ РУК.(Яичники у меня оставлены) К каким специалистам вы обращались с этой проблемой и что они вам выписали?"
А вот один из советов:
"18510. Ленок 45 | 07.04.2010, 23:19:29 [1920036069]
Мне гормоны нельзя, т.к. кистозно-фиброзная мастопатия, да и ни к чему - климакса пока нет. После ОП одна проблема - боль в ногах. Волосы тоже недавно выпадали, но стала делать массаж головы расческой утром и вечером и все нормализовалось. Думаю, что связано с кровообращением, с вязкой кровью. Надо бы сходить и проверить кровь. Но все некогда. Для девочек, УКОГО НЕМЕЮТ РУКИ И НОГИ: у меня такое иногда бывает. Тогда я принимаю Магнерот (или Магне В6) 1,5-2 месяца и все проходит. Это мне рекомендовали терапевт и невролог. Магнерот эффективнее и лучше усваивается. Эти препараты содержат магний, котор. необходим организму при стрессах. Я думаю, стрессов нам всем хватает."
Сообщение было удалено
Варикоз есть. ДО ОП уже болели ноги, но боль была другая. И рука теряла свою силу (лет 10 назад). Получается, что сейчас старые болячки вылазят.
Хирургу позвоню, конечно. Думала, что может нужно было эту перестройку организма потерпеть, а потом засомневалась.
Вот сегодня задала здесь вопрос, а через 3 листа, прочитанного сегодня мною архива, дошла до таких же проблем у других. (Хорошо, что ветка тянется с давних времён)
Ну раз я уже начала выкладывать архив, то вот из архива упражнения (Мне понравились и коменты к ним)
"12857. Ирина51 | 01.10.2009, 23:00:04 [3962847218]
А вот упражнения:
Поз. 1.:Сесть прямо на стул и проверить руками, что сидишь на острых косточках ягодиц
1.теперь пытаться соединить вместе пипи и попо, живот не напрягать.
2. Делать большой живот, потом круглую спину. сделать из полотенца ролик диаметр 5 см, сесть на него в поз. 1.
3) Перекатываться промежностью на ролике слева на право и наоборот.
4). Захватить ролик как щипцами промежностью, отпустить. (не поднимать) Продолжительность 4-5 сек. 8-10 упражнений, 1 раз в день достаточно.
Вообщем попробуйте, главное не живот напрягать, а мышцы промежности.
13105. Ирина 51 | 12.10.2009, 22:12:17 [1886902799]
Девочки, если кого еще интересуют мои упражнения, сегодня было новое занятие, а то так повеселитесь.
5). Лягте на спину, ноги согните в коленях, представьте, что у вас под попой лужок с травкой и цветочками. А теперь рвите промежностью по одной травинке и кладите медленно, теперь рвите клевер у основания, он рвется труднее травки, теперь крупные цветки рвите у самого корня. Повторяйте. Лежите спокойно, дышите ровно, ягодицы и живот при этом не напрягайте, а только мышцы промежности.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
13196. Ирина51 | 16.10.2009, 15:05:22 [1611727407]
Девочки, кого еще интересуют упражнения по укреплению мышц, сейчас получила приборчик и указания по его использованию. Вставляется ТУДА, на животик клеится электрод и начинаешь "травку собирать", а прибор показывает правильно ли ты напряг мышцы и расслабил (2 цвета и разные уровни). А физиотерапевт рассказала, что 11 лет назад ей делали кесарево и плохо зашили, шов собрали в кучу и задели нерв. Не могла с мужем сексом заниматься из-за боли, развелась, бегала по врачам, пока ее снова не прооперировали и не исправили шов, а стало недержание мочи и вот она стала заниматься 2 раза в день по 10 мин. с этим прибором, сейчас забыла о тех проблемах. Ей лет 38-40. Сказала, что можно и пальцем контролировать и что главное не только наряжение мышц, но и расслабление. А вот с кем не поговоришь, у всех почти проблемы, но излечимы же. Да еще она сказала, что никогда не называет больницу больницей, только ЗДРАВНИЦЕЙ! Всем здоровья!
15866. Ирина51 | 20.01.2010, 22:00:25 [3180575531]
Настя, привет, да упражнения нужно делать постоянно. Но меня научили все-время контролировать себя, когда чихаю или кашляю, например, нужно так там все поджать, как травинку сорвать:) Потом это будет автоматически. Это тоже упражнения, которые сидят в голове.:))
А вот результат:
"15842. Ирина51 | 19.01.2010, 20:24:11 [210949957] Девочки, отчитываюсь: пришла после проверки мочевого. Ну, ОП (имела ввиду ОП-введение петли от недержания мочи) пока отодвинули, т.к. прогресс на лицо, на пузыре. Всё опять тестировали, сказали, что я хорошо занималась и мышцы стали работать лучше, заставляли кашлять, проверяли, сказали, что научилась держать мышцы. "Травку собирала" не зря. "
[quote="Оптимистка 45" message_id="60484688"]13196. Ирина51 | 16.10.2009, 15:05:22 [1611727407]
Девочки, кого еще интересуют упражнения по укреплению мышц, сейчас получила приборчик и указания по его использованию. Вставляется ТУДА, на животик клеится электрод и начинаешь "травку собирать", а прибор показывает правильно ли ты напряг мышцы и расслабил (2 цвета и разные уровни). А физиотерапевт рассказала, что 11 лет назад ей делали кесарево и плохо зашили, шов собрали в кучу и задели нерв. Не могла с мужем сексом заниматься из-за боли, развелась, бегала по врачам, пока ее снова не прооперировали и не исправили шов, а стало недержание мочи и вот она стала заниматься 2 раза в день по 10 мин. с этим прибором, сейчас забыла о тех проблемах. Ей лет 38-40. Сказала, что можно и пальцем контролировать и что главное не только наряжение мышц, но и расслабление.
Напишите пожалуйста название прибора и марку. Посмотрю как купить можно через интернет.
Сообщение было удалено
Этого я не знаю. Процитировала посты за 2009 год. Почитайте, может там указывался.
Я сейчас читаю 2010год. Там была ссылка на эти упражнения. Пока я собираю для себя информацию. (упражнения мне делать ещё рано)