Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …
Хирурги, хорошие и там и в другом месте есть ,но .уважение к человеку и создание домашних условий - это не мало важно!
====
Вы знаете, хорошие хирурги работают и там и там - это ни о чем! Как вы определили их хорошесть , т.с.? Я спросила у своего участкового гинеколога, к какому хирургу бы она пошла если бы ей пришлось самой оперироваться. Она мне и выдала фамилии хирургов и где работают, и как попасть к ним. Вот из них и выбирала.Да, в принципе, любого размера матку миомную можно удалить лапороскопически, теоретически! Для этого нужны только подготовленные врачи и нужное оборудование, ну и деньги на операцию. В моем случае такую операцию можно было сделать в Германии , к примеру, но ее стоимость такова, что мне не по карману. Потому и пришлось полостную делать дома.
И да, еще раз - я полная dura и idiotka была, что дорастила миомы до пупка, из-за недопонимания чем это в ринципе грозит.....типа - а чё такого, миомы же, ну пойду и удалю, если к климакса не рассосутся....
Лучше бы удалила лапоро когда недель 12 были, намного меньше последствий и легче физически. Так что дамы, не тяните с операциями. Не фига миомы не рассасываются, если больше 8-ми недель ао время климакса, это все сказки. Может у единиц только, и то не из-за климакса, просто маленькие миомы усыхают вместе с маткой после прекращения месячных, и то, как мне сказала хирург, тренируются, что наличие любых миоим в постменопаузе чревптотповышенным риском с годами рака тела матки, риск которого и так после климакса возрастает и для женщин без проблем с маткой и яичниками иьо иммунитет падает.
Еще раз, не будьте durami, как я.....
Мне сейчас 46 лет. Операцию по удалению матки без придатков перенесла в 38 лет.Появилась миома после 25 лет, и начала с каждым годом расти. Все это было в годы отсутствия интернета, сот.телефонов. Я не понимала, что это и чем грозит. После где-то 30 лет стали очень кровавые месячные, буквально заливало, протекала везде (ужас и стыд( Болей небыло, но была анемия. При показателе 50, врачи говорили, что могу умереть так...Пробовала травы, тибетские таблетки и т.д.Миома не исчезала. И вот когда эта миома уже начинала выпирать в положении лежа (бугорок с ладонь) решилась на операцию. Никаких лапаро никто не предлагал и незнал, тем более якобы при моих размерах. Положили в больницу, бесплатно,только с хирургом обговаривали шов. Заплатили на руки 5т.р., чтобы он сделал красиво. Просила при вскрытии осмотреть и по возможности оставить все что можно(шейку, придатки и может саму матку!?!) Операция прошла успешно, вырезали матку с миомой. Все остальное осталось. Шов косметический. Прошло 9 лет и вот моё состояние. Плюсы- Внешность не изменилась, так как яичники работают. Секс уже через месяц был возможен и ощущения такие же. Ненужны контрацептивы и прокладки, экономия! Минусы - так как яичники работают, то мнимые месячные как будто бы наступают. Набухают груди, пучит низ живота, прыщики....И у меня лично с каждым годом симптомы ухудшаются. Подскакивает давление, ужасные головные боли, рвота, вегетативная буря вобщем. Длится этот кошмар от 2 до 5 дней.Приходится уже брать отгулы или больничный... Климакса пока нет.
Наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога с недавних пор.Сдаю на гормоны, все в норме говорят. По третьему кругу уже прошла терапевта (поставил гипертонию, пью каждый день беталок-зок), невролога(пью курсами диакарб от внутричереп.давления), и гинеколога-эндокринолога(назначали разные витамины и ЗГТ) ЗГТ пила 2,5 года и бросила. Толку нет,боли те же, пополнела. Помогает снять боль только единственный препарат-свечи Индометацина. Без них я умерла бы давно от головных болей. Но и они дают побочку. Вот терплю. А между этими "месячными" я человек человеком. Здоровая, веселая. полна сил.
Что делать незнаю, ждать "скорее бы климакс" ?
Сообщение было удалено
Маммолога пройти, сдетать кт гипофиза и вообще головного мощга, удалить из рациона все красное мясо, свинину, все жареное и все что содержит муку и рафинированный и сахар. Рацион в основном - растительный. Физическая нагрузка по силам, лучше бассейн.
Девчонки, добрый день всем.Вот и я с вами....Сегодня неделя после ОП. Спасибо вам за ваши советы, отзывы, вы настоящие психотерапевты для всех новичков.С ума сходила пока не нашла вашу ветку., Не пропадайте, особенно те, кого давно прооперировали , как же вы НУЖНЫ новичкам
(helen.kos - это я)Можно сразу вопрос?У меня сегодня 7 дней после ОП (удалили матку и трубы) яичники на месте. Вторую ночь чувствую, что вся мокрая.Но яичники же на месте, врач сказала ,что с ними все ок. У кого было что-то похожее?Перечитала кучу литературу, все твердят , что просто раньше могут перестать функционировать яичники , ну не через 7 дней же после операции? Подскажите...
Сообщение было удалено
Здравствуйте, уже писали тут, что после оп яичники как-бы в шоке и требуется время на восстановление нормальной их работы.Я на следующей неделе иду оперироваться, расскажите ,если не трудно, как прошла операция, какая она у вас-полостная или лапаро? Как от наркоза отходили ,были ли боли? Что сейчас болит и как общее состояние? Просто я еду в другой город на операцию, не знаю как после нее обратно добираться, хватит ли сил...
Светлана, делала полосную. Так же как и вы планируете, в другом городе, правда всего в 40 км.Честно скажу очень помог форум, много вообще читала.Как правильно подготовится, что есть ,что бы с наркоза нормально выйти.
До операции 3 дня очень мало ела, нервы брали свое, кусок в горло не лез.
Положили в среду : в этот день съела где-то 3 банана и пила йогурт до 15:00
Чистую воду пила до 23:00.Вечером сделала микроклизму. Утром еще одну.
С наркоза вышла сразу, не тошнило, не рвала.
Для меня самый страшный был первый день после операции. Но уколы ,что кололи погружали в полунаркотическое состоянии, да болело - но не !смертельно.Я ОЖИДАЛА хужего!
А потом с каждым днем легче. Самое главное сидите сразу на правильной диете, что бы кишечник запустить и не напрягаться при походе в МЖ ;-)
Первый день только пила воду
Второй ближе к вечеру выпила чашку куриного бульона
Третий варенная рыба , печенное яблоко , бульон
4 - йогурты, бананы.....
Светлана, не бойтесь и поверьте ,что не так это страшно как мы себе представляем. Как дальше будет реабилитация ,не знаю.
С другого города вам далеко добираться? Каким транспортом?
(операция была в четверг) ,а то не написала ;-)
Сообщение было удалено
Добираться далеко, два часа автобусом, сутки поездом.туда-не так страшно, а вот оттуда...но еду только потому, что там сделают лапаро, а у нас только полостная.да и врачи там конечно лучше, и оборудование, и вообще условия пребывания.у нас мы никому не нужны, бросили, как кусок мяса после операции и никому ты не нужен, даже анестезии нормальной нет, как и анестезиолога.даже перед операцией не приходит анестезиолог, невозможно добиться, чтобы побеседовать с ним.поэтому страшно и приходится выезжать.сопровождения нет, ехать и возвращаться придется одной.
Да, форум очень помогает, читаю давно и с самого начала, и в серединке) и вот последние сообщения, спасибо всем женщинам, что делятся информацией, очень спасает и вдохновляет.
На сколько я знаю, врачи рекомендуют уезжать с города только через 3 недели, но это после полосной
Меня муж забрал с больнице на машине на 5 сутки, потом немного было выделений и болел живот ,но буквально через час прошло.
Но вы же планируете лапаро, так что думаю все должно быть хорошо, тут девчонки писали ,что на второй день с мужем в парке целый день гуляли.
Одно конечно, как на меня, что бы хоть кто-то вас сопровождал в дороге, просто ради страховки.Может подругу какую попросить или кого с родни
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что некого просить, все работают, муж в командировке, придется самой ехать.Страшно! Уже спать перестала и жкт проблемы от стресса наверное.
Скороро и я к вам присоединюсь. Дата точно операции еще не назначена но осталось обследовать шейку матки называется колькоскопия. Пробежаться заново по врачам и вот она финишная прямая. Морально настроится тоже форум помогает дай бог здоровья девочкам которые тут писали пусть у них будет только хорошее впереди!
Завтра выезжаю, в понедельник вечером буду в больнице.во вторник встреча с врачом и назначение дня операции, так что на следующей неделе я пополню ряды женщин без матки...страшно...спасибо за форум, хоть как-то успокаивает.
Сообщение было удалено
Удачи вам главное помните что не вы первая! Если кто то через это прошел то и вы сможите! Удачи!
Дорогие девочки)
Главное верьте, что у вас всё будет хорошо!
На этой ветке всегда было много позитива и даже юмора, несмотря ни на что, жизнь продолжается!
Удачи, готовящимся к операции! Вашим врачам умения, а вам терпения.
Скорейшего восстановления прооперированным! Берегите себя первое время и балуйте)
Самые лучшие пожелания оставившим далеко позади и позабывшим свои проблемы с миомами.
Добрый вечер. Прошло три года с момента операции, убрали всё, яичники, матку и т.д. Конечно, когда озвучили весь объем проведенной операции, был шок, слезы , депрессия, но недолгая :))). Сейчас мне 41 год, выгляжу хорошо, хожу к косметологу, слегка полновата, но хожу на фитнес. Шов вертикальный, некрасивый, хожу на плазмолифтинг, вроде стал получше.
Очень важен настрой после операции, не нужно жалеть себя и оплакивать, то что произошло, то произошло. Научитесь с этим жить :))
Моя оп. была 3 с половиной года назад. Удалена матка с шейкой. Миома была большой. Один закапсулированный узел. Ставили 20-22 недели. Оп. была полостная. Наружный шов горизонтальный.
Кому интересно, то моя история здесь полностью описана (кликнуть по логину).
Я очень благодарна этому форуму, который помог мне набраться смелости и всесторонне подготовил к оп.
Если будут вопросы - отвечу)
Об оп. забыла, об отсутствии матки не вспоминаю. Это осталось где-то за поворотом. Всё хорошо)))
Ну все, завтра утром операция.доктор сказал-шейку тоже убирать, не очень она ему нравится.говорит-зачем вам проблемы в дальнейшем. Так что вот так.жду завтра, а потом начнется "жизнь после"...
Света удачи вам мы за вас кулачки держим держитесь!
А мне хотят шейку оставить настоятельно для чего не знаю!!!
Сообщение было удалено
Спасибо. Я тоже думала, что только матку уберут, никак не расчитывала на шейку.но врач сказал, что лучше убрать, не очень хорошая она, зачем потом еще раз под нож из-за нее...сказал, что разницы нет-с шейкой или без, а вот риск есть, если оставить.как-то так...
Светлана, мы за вас переживаем, знаем,операция прошла успешно и вы нам скоро напишите
Девчонки, подскажите, можно ли после операции ходить на каблуках, у меня ни одной пары обуви на низком ходу нет
прошло ,правда, после операции только 2 недели
Вчера прооперировали, привезли в палату-голова уже была ясная, чуть куружилась, но до вечера я не вставала.просто боялась.я очень худая и слабенькая, доктор шутил, что боялся стол поцарапать, когда меня оперировал.в целом все нормально пока, побаливает и потягивает конечно весь живот и в плечо отдает, но об этом и раньше девочки писали.сегодня уже встаю, пытаюсь ходить.осталось восстановиться, самое страшное позади.Спасибо всем за поддержку, буду еще писать, как идет восстановление.
Сегодня иду за направлением к гинекологу на операцию Что то чем дальше тем больше страх. Пока справляюсь не знаю как дальше будет!
Вам Светик скорейшего выздоровления и быстрее набраться сил!
Сообщение было удалено
Спасибо.У меня тоже дикий страх был, утром перед операцией ревела, остановиться не могла.Но понимала, что пути назад нет, я столько лет этого добивалась, устала жить в постоянном страхе, что опять увнзут на скорой и будут чистить.вечная анемия-отсюда и проблемы с жкт, волосы, ногти, кожа...Лучше одмн раз перетерпеть, да потом уж жить спокойно.даже отпуск спланировать не получается с такой жизнью.Не переживайте, и Вы выдержите, главное, чтобы врач был, которому безоговорочно доверяете.Удачи Вам и пишите, мы будем за Вас молиться.
Спасибо Света на добром слове! У меня нет не кровотечений не анемии ничего этого у меня высокий гемоглобин. А живот растет как у беременной вот так может провялятся миома. Документы уже на руках сегодня иду встречаться с врачом думаю сразу и день назначат!
Сообщение было удалено
Как прошла встреча с врачом?Назначили день операции? Я вчера съездила на вокзал, взяла билеты домой.Завтра выпишут и поеду-2 часа поездом, потом ночь га вокзале , потом еще сутки поездом-и дома)))Живот еще болит, газ плохо оасходится, доктор говорит -из-за худобы.есть невысокая температура-37-37,5., колят антибиотики.шовчики 3 штуки, маленькие, снимать уже дома буду, придется идти в жк и слушать претензии, что не легла к ним на полостную...но это все мелочи, главное, что все позади.
Да встреча прошла успешно в понедельник ложусь Думаю во вторник операция. Правда какая еще не знаю у нас тоже делают лапроскопию. Но у меня большая миома.
Сообщение было удалено
Сегодня вторник уже, наверное Вас уже готовят к операции...Все будет хорошо, я уверена!Бог в помощь.А я сегодня только приехала, вымотала дорога меня, но ничего, уже кучу дел дома переделала.завтра швы снимать.Марика, Вы обязательно отпишитесь, мы за Вас переживаем.
Светлана, ну отлично, что вы уже дома, а то я за вас нервничала, после операции и такая дорога....
теперь подождем еще когда Марика отпишится
Светлана, а что вам врач сказал по поводу ходьбы.А то я тут начиталась, что девчонки практически сразу до 4 км проходят каждый день, а потом и до 7
Сообщение было удалено
Воач ничего не сказал по поводу ходьбы, но после операции забегал в палату и говорил:"ходим и ходим".я ходила очень много по больнице нв второй день после оп, а на третий на вокзал рванула за билетами, потом еще два дня по рынку носилась.в общем домой поехала еще и с грузом,хотя врач сказал-не больше 5 кг поднимать, а в моем случае 3-не больше, я худенькая.ну ничего, где одни помогли, где другие-нормально бегала, и до дома добралась.слабость есть конечно, но я не люблю сидеть и лежать, двигаюсь много . сегодня сняли швы, пока вроде нормально.
Сдала на гормоны. Несмотря на то, что год назад оставили яичники, содержание эстрогенов снизилось сильно, оттого и приливы. Врач сказал - это нормально, яичники уже не работают в прежнем режиме, но и проблем от активности гормонов в отсутствии матки не будет (с грудью, с эндометриозом, который может в брюшной полости расселяться в остутсвии матки). Прописал ГЗТ, я почитала и не решилась - слишком много противопоказаний. Пью Эстровэл, стало намного лучше.
Сообщение было удалено
Добрый день,так рано у Вас уже начались проблемы с яичниками....
Можно не скромный вопрос, а в каком возрасте была операция?
уже почитала, что вам всего 41....как рано приливы...Многие пишут ,что яичники только на пару лет меньше работают, но чтобы так вот и сразу.Конечно, все индивидуально.
Добрый день! Месяц назад меня прооперировали под местной новокаиновой анестезией. Удалили матку с миомами (матка увеличена до 12 недель, два узла) и одну трубу. Общий наркоз оказался противопоказан из за проблем с легкими. Операция была соответственно полосная. Шов вертикальный. Полтора часа кошмарного участия в процессе и сутки в реанимации под наблюдением. Выписали через 10 дней. И месяц на больничном в женской консультации по месту жительства. Но общее состояние пока окончательно не нормализовалось. После нагрузок боли. До сих пор болит кожа с одной стороны ото шва. Поэтому могу носить пока только свободные платья.
Врач в консультации напугала тем, что это хирургический климакс. Поэтому все последствия скоро начнут себя проявлять. Настаивает на приеме различных препаратов для коррекции гормонального фона. Хотя перед операцией меня уверяли, что яичники будут работать и дальше и никаких гормональных сбоев быть из за удаления матки не должно. Напишите кто нибудь сталкивался с подобным мнением на счет приема каких то дополнительных препаратов для улучшения гормонального фона типа БАДОВ?
Сообщение было удалено
Под местной анестезией ? Полостную операцию?
Может все таки под эпидуральной ? В позвоночник ?
Под местной не делают такие операции.
И о каком климаксе речь, если яичники не удаляли ? Сколько вам лет?
Сообщение было удалено
Мне 39 лет. Операцию делали именно под местной анестезией после консилиума анестезиологов и отказа анестезиологов в других клиниках. Эпидуральная тоже противопоказана из за проблем с позвоночником. Просто сейчас не каждый хирург возьмется делать такую объемную операцию под новокаином, зная что время ограничено и чувствительность присутствует. Это как они сами выразились военно-полевая хирургия. Но риск навредить легким, видимо, был выше чем моей психике.
А на счет климакса я и сама не поняла, потому что только врач из ЖК по месту жительства утверждает о его начале. Говорит, что гормональный фон и так нарушен раз образовалась миома, киста и, как сейчас еще выяснилось, на в груди кисты и фиброаденомы. А после удаления матки прогестерон и вовсе не будет врабатываться и это вообще усугубит ситуацию. Рекомендует БАДЫ, которые должны нормализовать гормональный фон. Но я сомневаюсь в их необходимости. Потому что и цена у них высокая и я уже пью препараты назначенные момологом для коррекции эндокринной системы.
Девочки я дома жива здорова конечно относительно остальное позже!!!
Сообщение было удалено
да уж((
Это жесть. Действительно военно полевая хирургия.
Но все позади. вы героическая женщина. я бы не согласилась и искала бы другие выходы. Мне под местным вытаскивали часть внутреннего шва , после кесарева образовался легатурный свищ, не забываемые ощущения. а тут полостная операция. просто какой то сюр.
Моя операция планируется под комбинированным наркозом - эпидураль + общий у меня тоже проблемы с позвоночником , грыжа межпозвоночного диска , анестезиолог сказал , что это не помешает проведению анестезии.
А в каком вы городе ?
Сообщение было удалено
Поздравляю)
Как все прошло?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Прошло все удачно кровопотеря 300мл крови очень большая миома с саму матку висела на матке и так расположилась что тяжело было вынуть из слов доктора! Но доктора просто - боги. Персонал хороший очень участливый и слаженный! Встала к вечеру дня операции больновато конечно но больше морально.А когда поднялся то понимаешь что жизнь продолжается! Полостная операция шев горизонтальный небольшой еще сама не рассматривала. Столько выпивала воды 4 литра каждый день причем с удовольствием!!! Пишите отвечу!
Сообщение было удалено
Марика, легкого и быстрого восстановления вам!
У меня пока нет даты операции , я на очереди , позвонят.
Надеюсь , на лапароскопию, но врач сказал , что как пойдет. Потому что миома большая и спайки после кесарева есть. Начнут с лапары а там видно будет.
яичники должны оставить , если с ними все нормально. Про шейку речи не было, но пока и результат пап биопсии не готов. Если все нормально , так оставят.
Сообщение было удалено
Ну вот и Вы с нами, началась жизнь "после"...Поздравляю с успешной операцией.Здоровья и побольше сил на восстановление!
Привет ,девчонки.Как хорошо,что есть такой форум.Мне тоже вскоре предстоит пополнить ряды женщин без матки.Завтра иду к хирургу назначать дату операции.Делать вроде будут лапароскопическим способом,боюсь страшно.Только в прошлом году удалила паховую грыжу и опять на стол-ужас.Яичники вроде оставляют,у меня матка вся в узлах и кровотечения.которые даже морена не остановила.поэтому выход один-удалять.Кто делал этим способом.поделитесь.Заранее спасибо