Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 1100
Татьяна

Спасибо большое, КЛариса62, за совет.. очень сейчас в нем нуждаюсь...мне 42, рожать не собираюсь... поэтому и в раздумьях... сейчас статью прочитала большую, что лишних органов не бывает... там за сохранение матки. Короче, будет у меня месяц мучительных размышлений....

Татьяна

Сообщение было удалено

Самой решить сложно.
Просто если это одиночный узел, а не множественные узлы, которые врачи называют миоматозом матки, то наверное стоит подумать.
42 года для женщины - самый расцвет ее женской красоты.
Удалить все, очень просто, но Вы не знаете какие последствия Вам это принесет.
Нельзя заранее сказать, как отреагирует организм на удаление матки,
а не одного узла.
Узел можно удалить и лапароскопически, что гораздо легче и проще переносится пациентами.
Да и восстановление после лапароскопических операций быстрее и проще, чем после полостных.
Я удаляла матку в 51 год, но у меня не было выбора.
У своего врача я спросила, а можно ли удалить только узлы, она сказала,
что просто нет смысла, что матка будет как дуршлаг и это очень сложно сделать при множественных, больших узлах.
Если Вы в Москве или где то недалеко в Подмосковье, могу Вам дать координаты нескольких хороших врачей, куда Вы можете сходить на консультацию.
Стоило это 3500, не так дорого, чтобы послушать мнение хорошего специалиста.
Подумайте, почитайте, поговорите с врачами прежде, чем принять решение.
Ни один врач Вам не даст гарантии, что узел опять не вырастет, но это доброкачественная опухоль и она у Вас одиночная.
Что дает большие надежды на то, что она может больше не появиться.
Даже еще несколько лет с маткой, а может потом и не нужно будет ничего делать, все будет хорошо, это совсем другое качество жизни.
Желаю Вам сделать правильный выбор!
Здоровья и удачи!

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Если узел миомный небольшой - можно лапороскопом удалить только узел, если большой, на 12-ть недель и выше, то он уже достаточно высосал матку и она уже сильно не здорова, тогда лучше ее удалить, ибо толку не будут.

Татьяна

Сообщение было удалено

Думать даже нечего : матку надо оставлять обязательно! Избежите многих новых проблем в будущем.

Татьяна

Сообщение было удалено

Я сделала Оп 4 мес назад,на момент Оп было 43,рожать не собиралась...были большие узлы ,удалили только тело матки,лапароскопия.....Сейчас всё норм,пока не каких приливов-отливов вроде нет,вообще ничего не изменилось,только месячных нет..Тоже оч сомневалась и боялась,не хотела матку удалять,но сейчас не жалею,хорошо,что сделала это сейчас а не через 5 лет,узлы ростут почти у всех

Татьяна

Узел у меня один 100 ***** 92 (11-12 недель)... думаю может оставить все на решение врачей... как сделают, так и будет... удалят только узел - хорошо, если с маткой, значит так тому и быть... сама настаивать на удаление матки не буду....

А кто нибудь оперировался в Волгоградской областной клинической больнице?

Валентина

Если врач считает,что можно не удалять,то лучше оставить.У меня помимо миом еще аденомиоз ,гиперплазия были.
Насчет кист яичников,врач сказала,чтобы я не беспокоилась.Но следить буду
У меня есть,если что "тяжелая артилерия"-пиявки,они все рассосут.Просто с миомами я упустила,были обильные месячные,я побоялась ставить,потом кровотечения,быстрый рост миом,в общем пиявки нужно было делать до того
Пока что операцией довольна,так хорошо,я себя 15 лет не чувствовала.Фигура стала как в 25 лет,одела старые джинсы,живот пропал,бедра налились.В общем хожу-летаю.Лицо помолодело,меня не узнают.Стыдно сказать,перед операцией,кондукторы с меня деньги не брали,была как старуха от потерей крови и нервов Сейчас и кондукторы деньги берут и пожилые женщины требуют,чтобы я место уступила.. А мне приятно,пусть косятся

Татьяна

Сообщение было удалено

Татьяна, такое важное решение в отношении Вашего здоровья, должны принимать только Вы сами.

Нужно сходить на прием ни к одному врачу, послушать все за и против,
и только потом принимать решения.
Конечно если помимо миомы есть еще эндометриоз, аденомиоз, гиперплазия, кисты яичников, может и есть смысл удалить матку полностью.
Да и то кисты удаляют, а яичники оставляют, что было сделано в моем случае.
Узлы бывают разные, об этом тоже нужно спросить у врача, легко ли будет удалить именно Ваш узел.
И только собрав полную информацию о Вашем узле, выслушав мнения нескольких врачей можно принимать Такое Важное решение.
Поверьте, от этого решения во многом будет зависеть Ваше дальнейшее
женское здоровье, хорошее настроение и здоровье всего организма в целом и
Ваша молодость в том числе.
Все намного сложнее, это не просто мешок для вынашивания детей.
Не устраняйтесь от решения, после удаления ничего изменить нельзя.
Примите верное решение, это Ваша жизнь.

Поверьте, выбор есть у очень малого количества дам, обычно вердикт удалять все, и без сомнений.

У многих дам на форуме последствия удаления матки проявили себя не сразу после операции.

Валентина

У меня это ,наверно наследственное! Моей тете,45 лет назад удалили матку,грудь одну,яичники.Раньше не было такой медицины,резали все,там где были кисты.Реабилитация была долгой,облучали ее.Сейчас ей под 90.Рассказала ей про свою операцию,она сказала,не переживай,ты и не поймешь,что тебе что то вырезали.
Тетя единственная дожила до такого возраста,вопреки всему
Так что не надо думать о плохом.После операции изменяется и аппетит,он уже не волчий,так как потерь крови нет.Диету держать легко.Раньше ночью вставала кушать,сейчас после 18-00 не ем.Только яблоко или кефир.И спокойная,а все от нервов

Валентина

Татьяна! Если врач не настаивает,то не удаляйте! Удалить всегда успеете,а так ,может и все будет хорошо!
Я бы не удаляла,если бы не аденомиоз и дисплазия шейки. Как то бы справилась гирудотерапией и гомеопатией.С щитовидкой же справилась,а там тоже хирург назначил срочную операцию,а я сбежала и хорошо сделала.И горло цело и узлы исчезли.

Если бы выбор был у меня, я бы поступила так. Если можно удалить узел лапароскопией, я бы удаляла только узел, а если полостной операции не избежать - удаляла бы вместе с маткой. Тут еще нужно смотреть, как узел себя вел, за какое время вырос. Если последнее время рос активно, то вероятность, что скоро на матке появятся новые - выше, тем более после травмирования матки. Если узел был вялотекущий, значит, эстроген не особо буянил, есть вероятность, что новые долго не полезут.
А если полостной ОП не избежать, то чтобы по несколько раз не переживать заживание и не резать потом по томуже шву, предпочла бы убрать матку, оставив шейку и яичники.
Мне тоже врач предлагал узлы повылущивать. Но я уже знала, что это сложнее, травматичнее, больший риск кровотечения, время операции больше (начиталась в Интернете) и решила: не нужно этих экспериментов, удалять так удалять и причину и следствие. Мне убрали матку и трубы. Миома была большая, на 15 недель, несколько узлов. 5 января. Чувствую себя отлично (тьфу, тьфу. тьфу).
Удачи вам, Татьяна.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Если Вы специалист в этой области, то Вам наверное будет интересно узнать мнение ваших коллег по этому поводу: http://doctor-visotsky.ru/pacientam/poleznye_sovety/119-kak-chasto-udalyayut-matku-za-rubezhom.html Прочтите эту статью, пожалуйста, до конца.

ALENA

Сообщение было удалено

Спасибо, ALENA, очень важны все ваши советы... узел у меня вымахал фактически за год, поэтому я все равно в сомнениях.... 50 на 50... много очень читаю сейчас по этому поводу... но сколько людей, столько и мнений... одни за удаление, другие против... короче крышу сносит))))

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Меньше читайте форумов. Я на этот наткнулась уже после операции, к счастью, потому как если бы до нее, то что-что, а нервы бы себе потрепала. Столько ерунды пишут про последствия операции и про саму операцию и такие "дельные" советы дают - мама не горюй. Я врачей слушала, а не теток с форумов, которые тут годами сидят от безделья и забавляется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Забыла написать - мне удалили матку и придатки пол года назад. Уже и в баню хожу и в ледяную купель с головой окунаюсь, никаких последствий операции нет вообще. Вернее есть - ничего не беспокоит.

Гость

Сообщение было удалено

Не пишите ерунду...Здесь разные мнения и последствия. Если бы не девочки с форума, я давно бы все нервы растратила и была бы полуживая, т.к. врачи не успокаивают, а наоборот.А я иду к операции уже полгода. А благодаря форуму, я спокойно иду к операции.

Гость

Сообщение было удалено

А вот за это спасибо! Вот и от Вас я получила каплю позитива!!!

Гость

Сообщение было удалено

Если у Вас все так хорошо, откуда такое неприятие других людей и их желания помочь вновь прибывающим?

"Кто владеет информацией, тот владеет миром".
Люди приходят на форум, рассказать свою историю, поделиться своей болью,
своими ощущениями и как они пережили эту ситуацию.

Это форум не врачебный, а форум обычных "теток бездельниц", как вы пишете, оказавшихся очень часто, один на один со своей проблемой!!!

Я очень благодарна всем форумчанкам, которые помогли мне достойно пережить
все испытания связанные с операцией!

Мне лично, форум дал очень много.
Самое главное спокойствие в принятии решения, уверенность, что у меня все пройдет удачно и я быстро восстановлюсь.

Решение об операции принимает сам пациент со своим лечащим врачом, по советам "теток" на операционный стол не ложатся.

Я считаю, что если я смогу помочь хоть одному человеку и мои слова уверенности в том, что после операции все будет хорошо смогут позитивно настроить человека перед операцией - стоит того чтобы тратить свое личное время на форум.

Девочки пишите, делитесь своими историями, это очень важно для многих!

Только благодаря форуму, я шла на операцию с хорошим настроением, и восстановилась очень быстро.
Через 1 месяц и неделю была уже на йоге.
Благодарна всем, кто описывал свои истории и помогал настроится перед операцией.

Желаю всем здоровья!!!
Девочкам после операций быстрейшего восстановления!
Готовящимся к операции позитивного настроя, легкого наркоза и удачной операции!

Подпишусь по каждым словом КЛарисы....и скажу больше,благодаря форуму я не только не сошла с ума от страха....а мне ещё помогли найти врача и клинику,поддерживали до и после ОП!и ещё...глупых и не грамотных советов я не помню,здесь женщины знают побольше чем в районной ЖК...только благодаря форуму я грамотно подошла к ОП и теперь у меняпосле оп 4 мес и всё нормально,так,как и у большинства

и даже сейчас,когда всё позади...я всё равно буду общаться,потому как ...я же "женщина,которой удалили матку"

и это далеко не от безделья...

Здравствуйте, девочки! Мне 45 и мне реально приходится решать самой: делать операцию по удалению матки (причем с шейкой) или ещё подождать...
В январе при диспансеризации решила заодно платно в смотровом кабинете местной поликлиники пройти колькоскопию (три года не была у гинеколога).. Обнаружили полип на шейке, послали на УЗИ посмотреть, что делается в матке. На УЗИ врач качала головой и говорила, что шейка раздутая (вровень с маткой) и зачем она мне такая нужна, ибо рожать я не собираюсь. Сказала, что в матке тоже эхогенные образования (полипы?), слой эндометрия оч большой 15 мм (на 7 день цикла), поставила мне аденомиоз (сама матка шаровидная, шейка бочкообразная с множественными кистами) и полип на шейке. Я к участковому гинекологу, она меня на гистероскопию и РДВ. После чистки врач сказала, что гистероскопию не сделали по техническим причинам (могли проткнуть матку), и сказала срочно везти соскоб с полости матки была РДВ). В квитанции я перевела (по латински было написано) подозрение на рак ШМ. Меня пробило током и результатов анализа я ждала, мысленно думая о завещании... В результате анализа: простая железистая гиперплазия эндометрия, хр. эндометрит, атипии нет. На прощание врач сказала мне, что с моей маткой и шейкой, если сегодня рака нет, то он может быть завтра. Надо успокоиться и сделать операцию по удалению матки с шейкой.
Далее, я пролечила воспаление (эндометрит) дождалась месячных которые прошли оч болезненно потом мазало дней десять...И снова пошла на УЗИ к той же узистке. Она глянула и сказала что всё на прежнем уровне и эндометрий большой и полип (либо киста) на шейке шейка гипертрофирована. Опять посоветовала всё убрать ибо с виду всё неважно и в дальнейшем могут быть большие проблемы..

Продолжаю.
Видимо мне не только гистероскопию не сделали, а ещё и полип не удалили, вобщем, только соскоб на анализ взяли.. Участковая гинеколог старенькая, всё почитала, сказала, может действительно всё удалить (гармоны пить мне нельзя). Я со страха записалась на операцию на 25.04.2016...
Перелопатила весь интернет. Поняла, что гиперплазия эндометрия и гапертрофия шейки - это плохо. До этого кровотечений, слава богу, не было, после родов прижигала эрозию двадцать лет назад, потом эндометриоз ставили (лечение не назначали, предлагали родить, а я не беременела больше). С год уже болит поясница (больше слева) и часто стала ходить в туалет по маленькому (и ночью стала вставать раза по два), такое ощущение, что что-то давит на мочевой..и как будто опустилось немного что-то (кстати гинеколог мне поставила небольшое опущение влагалища, когда я ей это сказала). Операции боюсь страшно.
Может подскажет кто что-нибудь или посоветует ветку какую почитать..
Крыша уже едет((((

Ещё напишу немного, может всё таки кто вникнет в мою проблему...
Я, читая сообщения на форуме, поняла, что с миомами в основном удаляют матки и если подозрения на рак.. Либо кровотечения замучили и чистки бесконечные. У меня как бы этого не было. Но два врача (узист и РДВ которая делала), которые видели всё наглядно, советуют подумать и удалить. Зав. отделением больницы, где РДВ делали, тоже говорит, либо на гормонах посидеть либо прооперироваться (мол всё равно рано или поздно к нам попадёте) и обещал яичники оставить, если они в порядке будут (посмотрит при полостной операции). Хочу сходить ещё к гинекологу-онкологу на консультацию (2500 стоит)...
Все говорят - решайте сами! Ужас какой-то...

Эля
Анюта

Сообщение было удалено

Анюта, спасибо за вашу историю. Как ваше самочувствие сейчас? Есть ли изменения в лучшую сторону?

1na2ta3li

Сообщение было удалено

Я тоже сейчас решаю этот вопрос: делать или не делать? Лечащий врач говорит, что надо. А я пока в раздумьях. Вроде болей особых нет, кровотечения никогда не беспокоили. Миома, правда множественная и узел (да и сама матка) больших размеров. и неудачно расположен. Уже и анализы все сдала, но останавливает боязнь реакции организма на постороннее вмешательство- на мне любая царапина пустяковая месяцами заживает, а о чем-то серьезном я уж и не говорю. После повторного УЗИ наметилась тенденция к уменьшению узла и самой матки (впервые за многолетнюю историю наблюдения) Наверное именно это в первую очередь меня и остановило. Месячных уже месяца четыре, как нет. Врачи говорят, что если так пойдет и дальше (в смысле месячных), то и необходимость в операции отпадет. Зав отделением, у которой мне предстояла (ит???) операция сначала на меня окрысилась, что я такая неопределенная, а потом сказала, типа, ну что вы так торопитесь на операционный стол, давайте еще полгода подождем, понаблюдаем. Такшта, ждем-с и наблюдаем...

А делать операцию, потому, что в когда-то в будущем что-то там может переродиться в рак, вапще глупость несусветная (ИМХО). Может переродиться, а может и нет, а может переродиться, но не в матке, а может завтра по улице будете идти и кирпич на голову упадет и не доживете до перерождения))) Я для себя решила так, что если нет весомых показаний для операции, то и не стоит ложиться под нож. Это всегда успеется

Доброго всем здоровья на этом форуме! Хочу также поделиться своей историей удаления матки. Мне 36 лет, матка была удалена 29 февраля этого года по причине миомы больших размеров. Удалили тело матки, шейку и левый придаток, на котором оказалась киста. Также оказалось, что у меня был эндометриоз крестцово-маточных связок. Остался правый яичник и то он у меня после резекции. Операция по удалению матки была полостная (лапаротомия), четвертая по счету, с вертикальным разрезом. Миома матки у меня росла примерно лет с 20, также, как и фиброаденомы молочных желез. Врачи говорят, что это предрасположенность организма такая к росту опухолей. Консервативная миомэктомия у меня была дважды: во время операции по поводу апоплексии правого яичника в 2002 году и во время беременности на сроке 18 недель в 2006 году. Далее на протяжении 10 лет наблюдала миому, рост которой усилился за последние два года, плюс обильные месячные и низкий гемоглобин. Диагноз – множественная миома матки больших размеров. В итоге врачи рекомендовали удаление матки вместе с узлами. Операция была плановая, в МОНИИАГе, длилась около 2-***** часов. Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Выписали на 7 сутки после операции. Сейчас, спустя почти месяц, самочувствие стало значительно лучше, но легкие слабость и тянущие ощущения внизу живота еще сохраняются. Как поведет себя организм впоследствии и какие могут начаться проблемы со здоровьем, я пока не знаю. Хочется надеяться, что все сложится хорошо, как в целом, так и в интимной жизни, потому что вопрос интимной жизни для меня немаловажен. Прочитала много разных отзывов в интернете по этому поводу и поняла, что все индивидуально. Тем не менее, хотелось бы услышать истории женщин, которым была удалена матка (а также один или оба яичника) и какие появились изменения в организме через год, 3, 5 и более лет, и какие имеются (или не имеются) проблемы интимного плана, ибо осилить тысячу страниц форума я не в состоянии))

Девочки, мне 38 лет и у меня было пять узлов, они очень быстро выросли, матка выше пупка была. И киста на одном яичнике. В Боткинской на консультации сказали срочно сдавать анализы и удалять матку. Я это пережила, выплакала, прочитала форум, успокоилась. На приеме у заведующей гинекологией Боткинской для назначения даты госпитализации она удивилась решению удалять матку в таком возрасте и записала меня к себе в план на 6 апреля на удаление только миом. Это было 14 марта. Выйдя из больницы я купила компрессионные чулки поехала домой. В четыре утра меня прихватил приступ острого холецистита и 8 утра я вызвала скорую, которая увезла меня в 52 больницу со всеми анализами и исследованиями. Там мне сказали, что желчный пузырь надо срочно удалять и плановую операцию на матке придется отложить. Но у меня оказался в этой больнице знакомый хирург, который, правда, был в отпуске. Он похлопотал за меня и мною занялись лучшие врачи - хирурги и гинекологи. Совместно они приняли решение в одной операции сделать два дела: лапароскопически удалить желчный пузырь и затем сделать полостную операцию на матке и удалить узлы. 17 марта в 13 часов меня забрали из палаты и в 17.45 вернули. В итоге мне удалили пузырь, пять миоматозных узлов и немного почикали оба яичника (убрали кисты). На второй день после операции пыталась встать и упала в обморок (до си пор бланш под глазом). На шестой день меня выписали. На седьмой сняли швы в поликлинике. Вот заживаю и восстанавливаюсь. Есть мысли в понедельник на работу поехать. Я очень благодарна врачам 52 больницы - хирургам доценту Розумному Аркадию Петровичу, Никитину Василию Евгеньевичу, гинекологам зав.гинекологией Дымковцу Василию Павловичу и к.м.н. Полуховой Елене Владимировне за операцию и за то, что все нужные органы на месте. Но гложет меня одна мысль: пять узлов - что там от матки осталось? Не вырастет ли все снова? Буду наблюдаться...

[quote="Paseyka" message_id="55877272"]Девочки, мне 38 лет и у меня было пять узлов, они очень быстро выросли, матка выше пупка была. И киста на одном яичнике. В Боткинской на консультации сказали срочно сдавать анализы и удалять матку. Я это пережила, выплакала, прочитала форум, успокоилась. На приеме у заведующей гинекологией Боткинской для назначения даты госпитализации она удивилась решению удалять матку в таком возрасте и записала меня к себе в план на 6 апреля на удаление только миом. Это было 14 марта. Выйдя из больницы я купила компрессионные чулки поехала домой. В четыре утра меня прихватил приступ острого холецистита и 8 утра я вызвала скорую, которая увезла меня в 52 больницу со всеми анализами и исследованиями. Там мне сказали, что желчный пузырь надо срочно удалять и плановую операцию на матке придется отложить. Но у меня оказался в этой больнице знакомый хирург, который, правда, был в отпуске. Он похлопотал за меня и мною занялись лучшие врачи - хирурги и гинекологи. Совместно они приняли решение в одной операции сделать два дела: лапароскопически удалить желчный пузырь и затем сделать полостную операцию на матке и удалить узлы. 17 марта в 13 часов меня забрали из палаты и в 17.45 вернули. В итоге мне удалили пузырь, пять миоматозных узлов и немного почикали оба яичника

Браво врачам! С маткой ничего плохого не случится. А если снова узлы,так и их снова удалят.

1na2ta3li

Сообщение было удалено

И вы с таким "багажом" еще думаете?
Хотя я сама была такая,все на что то надеялась.Если бы мне меня показали сегодняшнюю,то я бы не пошла,полетела на операцию.
Прошло 2 месяца,раньше не хотела,сейчас напишу,так хорошо,как сейчас,я наверно лет 30 себя не чувствовала,может только в юности,когда еще не рожала.Даже смену погоны не ощущаю,шла недавно по улице,ноги легкие,голова ясная.внизу ничего не болит
И да,беспокоилась я о половой жизни.Со страхом это произошло.Проблема у меня только сухость влагалища,поэтому и был страх.Все таки мне 53 года
Ну а насчет оргазма) таки кто то тут прав,он более яркий,продолжительный и главное,потом ничего не болит
Так что подумайте,стоит ли ходить ВЕЧНО по врачам.С вашим диагнозом это будет вечно,извините,но это так.Тратить деньги на недешевые лекарства
Я за 2 месяца ни копейки не потратила,аж непривычно!
Храбрости вам,надежды и удачи!

Я оперировалась лапарой,поэтому и выписали на 3 день и никаких последствий.Матку и шейку,вытащили через влагалище

Девочки, а кого-нибудь оперировали накануне месячных? Это не опасно?

Татьяна
1na2ta3li

Сообщение было удалено

У меня тоже плановая операция 25.04.2016.... и тоже сказали.. решайте сами... удалять только узел или вместе с маткой... но советуют удалять с маткой... тоже крышу сносит.. как поступить...

1raduga

Сообщение было удалено

У меня 26 августа должны были начаться и операция была назначена на 26.08.2013г.
Я молила Бога только об одном, чтобы ничего не началось и мне повезло.
Самое главное чтобы они не начались, плановые операции при КД не делают,
только экстренные, при кровотечениях.

Меня оперировали 17 марта, а месячные по плану 29 марта. Они у меня начались н авторой день после операции, то есть 19

Храбрости вам,надежды и удачи![/quote]
Одесса, спасибо за поддержку! Вот прочитаешь такой отзыв и прямо - ЖИТЬ хочется))) а не болеть... На руках куча бумажек на сдачу анализов, но я уже всё это проходила перед РДВ, не в первой.. Всё таки пойду ещё на этой неделе к онкогинекологу.. Чтоб уже точно решить!

Татьяна

Сообщение было удалено

Танечка, когда человек не один, как то легче.. Прошу, заходите, пишите, что и как, что нового, что надумали с операцией.. А то не со всеми про свою проблему поговорить можно, да и не хочется. Подруге заикнулась про гинекология, мол когда последний раз была у гинеколога, она мне - да лет пять не была и не собираюсь, хотя ей 45!, мол вроде ничего не болит и ладно.. Я ей сказала, что напрасно, но своими проблемами грузить не стала, человек не знает даже таких слов, как гиперплазия и прочие.. Маме пока не говорю, она после инсульта, ей волноваться нельзя. Я на этой неделе надеюсь сходить всё таки к онкогинекологу, ещё её послушать ( или угомониться уже и купить на эти деньги новую кофточку?!))) Шучу( всё же схожу..не зуб удаляю..

И ещё... В статьях пишут, что удаление матки - операция распространеннная, особенно после 45. А вот у меня на работе (отдел женский, 40 человек, возраст 30-50, работаю я семь лет) только одной в октябре того года удалили матку, мода 19 недель, ей 40, яичники и шейку оставили, только конизацию сделали (были проблемы, но не удалили почему то), и ещё у одной, ещё когда я у них не работала, тоже из за миомы, ей 45 было, подробности не знаю. Это я считаю, не такая уж и частая операция.. Все просто с ужасом эту операцию воспринимают! Да и я сама тоже раньше про неё с ужасом думала, если слышала или читала про такое((( Живу во Владивостоке. Кстати, я разговариваю про свои проблемы только с той девочкой, которой в октябре сделали операцию. Пыталась её, как и что.. Она лапару делала, платно за 110 тыщ, сейчас чувствует себя нормально, ничего не болит, с мужем тоже норм)) (но у неё шейка осталась и яичники), носится как угорелая, но она всегда такая была, взрывная только стала) орёт, если что) И говорит, надо подольше на работу не ходить...у неё больничный после лапары был три недели, потом две недели отпуск..и всё в норму пришло...а по началу писить-какать проблемно было... В общем, почитаю хорошие отзывы на Форуме - воодушевляюсь! А если про осложнения, то....... Таня, ты откуда?

Пишу с телефона, ошибки получаются автоматически(( в предыдущем посте имелось ввиду - Миома - 19 недель

1na2ta3li И ещё... В статьях пишут, что удаление матки - операция распространеннная, особенно после 45.

Распространенная, но не в нашем отечестве, хорошо это или плохо не буду рассуждать. Мы с Вами почти ровесницы. На диспансеризации обнаружили дисплазию, наблюдали, тем временем она ухудшила стадию. Потом обнаружили полип, субмукозную миому, поставили эндометриоз. Перелопатив тырнет поняла, что перспективы всего букета не радужные. От врачей были осторожные рекомендации по удалению матки и шейки. Наверное потому, что я их настойчиво пытала про те самые перспективы в средне- и долгосрочных прогнозах. У меня не было все критично, хотя РШМ поставили, но с распространением 0,1 мм и его удалили уже при конизации. Я металась и искала решение недели две, в результате себя убедила, что жить на пороховой бочке не хочу. Была лапароскопия, матку и шейку удалили, яичники оставили. Прошел ровно год. Состояние тела и души цветущие!)) Проблем нет никаких! Занимаюсь спортом и красотой!) Вам желаю принять верное решение!!! Мне кажется, в такой ситуации срабатывает интуиция! Выслушайте мнения всех возможных врачей и сами примите решение, они придет к Вам непременно верное!!!

Для меня самое важное было найти врача, которому доверилась бы. И я такого нашла, посоветовали мои местные немалоуважаемые доктора. Просто лапару у нас не сильно практикуют, а для меня она была непременным условием. Так вот к тому доктору я понеслась в Спб, сняла недорогой номер в хостеле (хотя и в центре Спб), прямо с аэропорта к нему прикатила в институт. Теперь понимаю - не зря доверилась, сейчас я бы к нему с закрытыми глазами пошла!!! Операция была по квоте (успела дома оформить, хотя можно было и в институте). Так что все в ваших руках!!!

У меня опять отсрочка от операции(должна быть 30 марта)....пришли женские дни. Опять храбрости набираться.Так что девочки, я пока слушаю.

1na2ta3li

Сообщение было удалено

Многие держат это в тайне,я только сейчас узнала про соседку,что у неё матка удалена уже 5 лет назад,и ещё про одну-мы с ней зорошо общаемся уже лет 10 и я только сейчас узнала....я напрмер сама всем на раб говорила,что кисту удалила...мне 43 ОП была 30 ноября ,лапаро,всё абсолютно норм,уже много раз это писала и ещёраз напишу...делала в Москве платно

1raduga

Сообщение было удалено

А мне врач сказал, что от цикла не зависит...почему то...надо почитать где нибудь, действительно нельзя в месячные удалять всё?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Проблем нет никаких! Занимаюсь спортом и красотой!) Вам желаю принять верное решение!!! Мне кажется, в такой ситуации срабатывает интуиция! Выслушайте мнения всех возможных врачей и сами примите решение, они придет к Вам непременно верное!!![/quote]
Спасибо! Спасибо!! Спасибо!!!))) а в интимной плане Как? Я вот всё думаю, хоть бы лишнее не отрезали, да и чтоб не оставили шейки кусочек.. Как они знают, сколько там отрезать? Укоротить, что ничего не поместиться..)))

Гость
марина

Сообщение было удалено

марина

Многие держат это в тайне,я только сейчас узнала про соседку,что у неё матка удалена уже 5 лет назад,и ещё про одну-мы с ней зорошо общаемся уже лет 10 и я только сейчас узнала....я напрмер сама всем на раб говорила,что кисту удалила...мне 43 ОП была 30 ноября ,лапаро,всё абсолютно норм,уже много раз это писала и ещёраз напишу...делала в Москве платно

Девочки, какие вы молодцы! Спасибо за позитив)) Хотела спросить, вот у меня пояснила болит, раньше только перед месячном, а последнее время практически постоянно, ***** такая ноющая боль, больше слева, даже ниже поясницы как будто.. Я сперва на матрас грешила, слишком может мягкий, хотя ортопедический и средней жёсткости брали, к неврологу всё некогда сходить, МРТ сделать может пошлет. А сейчас думаю, может от гинекологии болит поясничка моя?.. Начала по утрам упражнения делать, несложные для поясницы, так после недельной зарядки болеть даже как будто сильнее стало(( Тут девочки некоторые писали, что спина перестала болеть после операции и в туалет по маленькому меньше бегать стали)

Гость

Сообщение было удалено

Точно так и есть, проблемы с маткой вызывают боли в пояснице, и даже по всей спине. Я накануне оп ходить долго уже не могла,не то что бегать.

1na2ta3li

Сообщение было удалено

В критические дни операции проводят только по экстренным показаниям, разве это не логично?