Подскажите, пожалуйста, сколько времени длилось лечение? Я лечусь уже 3 года, в мае мой врач сказал что можно прекратить приём антибиотиков, тк всё чисто. Но сейчас я опять чувствую те же признаки, …
Не бойтесь, все пройдет!
Я год назад как раз легла в больницу, тоже было очень страшно, открытая форма и еще и туберкулез бронхов.
Через много всего я прошла, больше 10 бронхоскопий, на бронхах операция, осенью сделали операцию на легком, вот уже полгода прошло и все хорошо (тьфу-тьфу)!
Даже готовлюсь к марафону)
В Москве хорошо лечат, главное делать все, что говорят и сообщать обо всех симптомах.
Не переживайте!
Спасибо, Emily, за поддержку. Я больше переживаю за ковид, чем за туберкулез. ТБ я болею с 1998 года. Была и операция, и полное излечение несколько раз. В Москву посылают просто на консультацию. Наши доктора не знают, что со мной делать. На КТ рассасывание и рубцевание, а бактек вроде показал наличие палки минимальное значение. Симптомов у меня нет и не было. Инфильтрат 3 мм, и тот рубцуется. А, Вы берегите себя после операции, боже упаси простыть или вирус подхватить. Подерживайте организм народными средствами. Козий жир очень хорош для лёгких, майский мёд, перга. Здоровья Вам .
Спасибо большое,за информацию дай Бог,чтобы мне это помогло!Только сегодня вышла сюда,поэтому сечас отвечаю.Скажите,а можно восковою моль(огневку)не на спирту настаивать,а на жиру или воде?Просто мне спирт ни капли нельзя! у меня сразу язвенное кровотечение начинается!Спасибо за ответы.
Выпариваешь спирт в ковшеке, а потом заливаешь воду и кипитишь, перелеваешь в пузырёк, хронишь в холодильнике, но ваверно не долго, получается без спиртовой
Не бойтесь, все пройдет!
Я год назад как раз легла в больницу, тоже было очень страшно, открытая форма и еще и туберкулез бронхов.
Через много всего я прошла, больше 10 бронхоскопий, на бронхах операция, осенью сделали операцию на легком, вот уже полгода прошло и все хорошо (тьфу-тьфу)!
В Москве хорошо лечат, главное делать все, что говорят и сообщать обо всех симптомах.
Не переживайте!
Здравствуйте! А подскажите,пожалуйста,слабость и как водит(ощущение,что голова кружится),было ли у вас такое?
Здравствуйте! А подскажите,пожалуйста,слабость и как водит(ощущение,что голова кружится),было ли у вас такое?
Здравствуйте!
Да, за год лечения конечно все было...
Вы имеете ввиду до лечения или после приема лекарств в больнице?
До лечения, когда я уже заболела, но не знала, что это туберкулез, была сильная слабость, постоянно.
А когда начала лечиться, то слабость появилась от приема лекарств, как побочка, но она такая, приходяще - уходящая. А голова вроде не кружилась. Но это у меня, лекарства разные и на всех действуют по-разному.
До приема лекарств,такая слабость и как будто кидает в разные стороны,хотела узнать,когда это в среднем по времени проходит,но видимо пока не улучшится состояние и не перестану пить препараты,спасибо большое за ответ!
Кончайте продавцы медведки устраивать на разных форумах и под разными никами рекламу пустозвонного препарата медведки и препарата восковая моль. Типа препарат и от лечения гепатита и туберкулеза и от раковых опухолей. Пишут типа сама или сам вылечился и другим советую - бред!!!!Сушеные и стертые в порошок жуки - медведки - это все реклама и шарлатанство. Куда смотрит мнздрав и ОБЭП???
Почему продают не зарегистрированный и не прошедший официальных исследований и не опробированный минздравом на территории России липовый препарат -порошек медведка и восковая моль???
Страна дураков... Люди! Только грамотный врач и схема лечения специализированными медицинскими препаратами вас спасут – а не жуки!!!!
Не знаю как на счет этих "жучков", но то, что народные средства помогают иногда в сто раз больше, чем таблетки, на себе лично проверила! И сейчас задумываюсь проверить этих "жучков"!
Всем добрый день. Месяц назад началась моя история. На Кт в s1 и 3 участки пневмофиброза, единичные плотные очаги с четкими контурами, размерами от 8 до 13мм с сосудистыми дорожками. Подобный очаг в 8 сегменте- 10мм. Все в правом легком. Справа плевра уплотнена мнждолевая. Все остальное в норме, жидкости нет,лу не увеличены. Симптомов нет никаких. Случайно нашлось. Ставят мне тб неясной активности. Кровь,мокроту сдавала несколько раз,все отрицательно. Сделали бронхоскопию,заключение бронхит 1 степени. Анализ промывных вод ждём. Врач меня уверяет,что это 100% туб. Я очень сомневаюсь,боюсь что закроют в стационар и неверно поставят диагноз,лечить будут не тем и искалечат здоровье и я буду терять драгоценное время не леча истиную причину. Но меня убеждают,что положат точно и минимум на полгода. Может кто что посоветует,подскажет. Хочу ещё получить консультацию пары пульмонологов. Я из обычной семьи,насколько известно,в окружении никто не болеет.
Всем добрый день. Месяц назад началась моя история. На Кт в s1 и 3 участки пневмофиброза, единичные плотные очаги с четкими контурами, размерами от 8 до 13мм с сосудистыми дорожками. Подобный очаг в 8 сегменте- 10мм. Все в правом легком. Справа плевра уплотнена мнждолевая. Все остальное в норме, жидкости нет,лу не увеличены. Симптомов нет никаких. Случайно нашлось. Ставят мне тб неясной активности. Кровь,мокроту сдавала несколько раз,все отрицательно. Сделали бронхоскопию,заключение бронхит 1 степени. Анализ промывных вод ждём. Врач меня уверяет,что это 100% туб. Я очень сомневаюсь,боюсь что закроют в стационар и неверно поставят диагноз,лечить будут не тем и искалечат здоровье и я буду терять драгоценное время не леча истиную причину. Но меня убеждают,что положат точно и минимум на полгода. Может кто что посоветует,подскажет. Хочу ещё получить консультацию пары пульмонологов. Я из обычной семьи,насколько известно,в окружении никто не болеет.
Здравствуйте. Если анализ покажет закрытую форму, то можно и дома лечиться. И, скорее всего назначат препараты первого ряда, а они не очень токсичные, так, что здоровье не испортите. Впервый раз, когда ставят такой диагноз, у многих идет отрицание. Здоровья Вам.
Здравствуйте. Если анализ покажет закрытую форму, то можно и дома лечиться. И, скорее всего назначат препараты первого ряда, а они не очень токсичные, так, что здоровье не испортите. Впервый раз, когда ставят такой диагноз, у многих идет отрицание. Здоровья Вам.
Да тут чат читала долго и вообще страшно,если ошибутся с диагнозом. Просила сделать ещё разные тесты и анализы,мне отказали,почему откатали,внятно не ответили. Почему исключают другие заболевания,тоже не отвечают.
Да тут чат читала долго и вообще страшно,если ошибутся с диагнозом. Просила сделать ещё разные тесты и анализы,мне отказали,почему откатали,внятно не ответили. Почему исключают другие заболевания,тоже не отвечают.
Если у меня все тесты «-«, страшно,если загребут просто так. Вон девочку тоже лечили от туб,через долгое время выяснилось,что саркоидоз. Лечение разное совсем. Дед от рака легкого умер. Поэтому боюсь. Получается,что у меня берут анализы только на туб,на другое что то нет.
И я тоже везде читаю,что при закрытой форме можно дома лечится. Хоть морально легче,а врачи говорят,что при любой форме меня обязательно госпитализируют и лежать минимум полгода,даже при самой Легкой форме. Насколько это вообще правомерно? Если я не заразна
И я тоже везде читаю,что при закрытой форме можно дома лечится. Хоть морально легче,а врачи говорят,что при любой форме меня обязательно госпитализируют и лежать минимум полгода,даже при самой Легкой форме. Насколько это вообще правомерно? Если я не заразна
Имеете право отказаться и лечиться дома. А, при бронхоскопии на биопсию пробы не брали? Обычно берут, чтобы онкологию исключить.
Имеете право отказаться и лечиться дома. А, при бронхоскопии на биопсию пробы не брали? Обычно берут, чтобы онкологию исключить.
На бронхоскопии взяли бактек только,как я понимаю,это только на выявление палочки и ее устойчивости. Сказали,что ни на что больше они не берут. Это меня и смущает,что онкологию они даже не пытаются найти или исключить,как так?
На бронхоскопии взяли бактек только,как я понимаю,это только на выявление палочки и ее устойчивости. Сказали,что ни на что больше они не берут. Это меня и смущает,что онкологию они даже не пытаются найти или исключить,как так?
Значит остается ждать результата бактека. Наверное на онкологию у них нет подозрения.
А Вы из какого города?
Я бы на вашем месте съездила с кт и анализами в Москву на консультацию, тут более опытные врачи.
При закрытой форме может не быть симптомов никаких. Обычно настаивают на госпитализации объясняя это тем, что препараты сильные и пить их надо много, желательно быть под присмотром врачей в это время, если станет плохо.
Но стоит конечно удостоверится, что это именно туберкулез.
При бронхоскопии, насколько я знаю и понимаю, если и берут биопсию (отщипывают грубо говоря маленький кусочек поверхности бронха), то на туберкулез, а не на рак. Поскольку бронхоскопия делается через бронхи, а рак может быть в легком.
На кт туберкулез и рак должны отличаться. Хотя бывает, что их путают.
Иногда, если картина заболевания совсем неясна, приходится делать диагностическую операцию - тогда будет точно понятно, саркоидоз это, рак, туберкулез или что-то еще. Я когда лежала в больнице, у одного молодого человека после диагностической операции нашли какое-то редкое заболевание крови, даже не вспомню и не выговорю название...А подозревали тоже сначала рак, потом туберкулез...
Я бы посоветовала Вам обратится в какое-нибудь НИИ, если есть возможность. Лучше в мск.
Надеюсь, чем-нибудь помогла Вам. Выздоравливайте!
Туберкулез лечат и делают профилактику следующим методом (опробован неоднократно):1 столовая ложка березовых почек, 1 столовая ложка сосновых почек √ варить на медленном огне в литре молока, чтобы в кастрюле остался примерно 1 стакан молока. Процедить полученную массу через марлю, добавить стакан меда и одну пачку сливочного масла. Затем добавить один стакан свежего топленного свиного жира и столовую ложку какао. Все это смешать, чтобы получилась однородная масса. Держать в прохладном месте. Принимать 1 столовую ложку на стакан горячего молока. Можно растворять в сливках, чтоб жирнее было!
Чушь и стыдно должно быть! Тб так не вылечить
Результата ещё нет. Сходила к пульмонологу,сказал 50/50 вообще диагноз. Ещё нашла хорошего врача,который работает с туб много лет. Посмотрел кт,сказал,что это какой-то процесс,который был давно,вокруг очага уже и кальций и ещё что-то,поэтому мне только профилактика нужна,никак не годовое лечение и не стационар. Тем более три мокроты пришли - . Сижу жду,что мне в больнице скажут,непонятно тогда,почему мне весь месяц твердят,что мне только стационарно лежать полгода и обязательно
Результата ещё нет. Сходила к пульмонологу,сказал 50/50 вообще диагноз. Ещё нашла хорошего врача,который работает с туб много лет. Посмотрел кт,сказал,что это какой-то процесс,который был давно,вокруг очага уже и кальций и ещё что-то,поэтому мне только профилактика нужна,никак не годовое лечение и не стационар. Тем более три мокроты пришли - . Сижу жду,что мне в больнице скажут,непонятно тогда,почему мне весь месяц твердят,что мне только стационарно лежать полгода и обязательно
Не переживайте так сильно. Если закрытая форма, ваше право лечиться дома. Напишете отказ и все. Лечение все равно назначат, даже если уже фаза рубцевания. Все будет хорошо.
Не бойтесь, все пройдет!
Не переживайте!
Здравствуйте! Вот тоже бронхи затронуты,но не бактериовыделитель,очень болит левая сторона,где изменения,это норма? Боли ли у вас боли?
Здравствуйте. Как Ваши дела? Разобрались с диагнозом? Лечитесь уже?
Добрый день
К сожалению к концу марта мы тоже столкнулись с этой болезнью, не буду опять перечислять через что прошли, страдания и больница, наверное у всех почти одинаково. У меня такой вопрос- к концу стационарного лечения у мужа появились боли которые блуждают, то в ребрах, то в пояснице, то вообще не может сидеть, то потом уже не может переворачиваться во время сна. Скажите пожалуйста, это нормально так, возможно ли что это побочный эффект от этих лекарств которые он принимает или искать что не дай Бог есть что-то еще
Спасибо
Поставили очаговый туб закрытая форма. Только по кт,потому что все анализы отрицательно на туб. Смывы от бронхоскописта будут готовы в начале июля. Третью неделю пью первый ряд на амбулаторном. До сих пор сомневаюсь в диагнозе
Поставили очаговый туб закрытая форма. Только по кт,потому что все анализы отрицательно на туб. Смывы от бронхоскописта будут готовы в начале июля. Третью неделю пью первый ряд на амбулаторном. До сих пор сомневаюсь в диагнозе
На следующем КТ будет видно, есть динамика или нет. Здоровья и терпения Вам.
Да, были, и тоже с левой стороны. Я кашляла ужасно, поэтому все болело. Потом начала пить препараты, так сильно перестало болеть.
А, у Вас была температура? И кашель сухой или с мокротой? Голос садился? У меня наверно рецедив после ковида начался . Кашель страшный уже месяц, но мокрота чистая -. Зато СОЭ 50. Температуры нет и не потею. Завтра будет результат кт. Очень переживаю.
Кт сказали делать только в конце июля. Сегодня показалось,что кожа стала оранжевого оттенка)) такое вообще может быть?
Очень надеюсь,что динамика будет,спасибо
Я такого не видела . Знаю, что рифампицин окрашивает мочу, слюну, бывает слезы. Понаблюдайте, если точно кожа пожелтела, скажите врачу. Я думвю, Вам показалось. Препараты 1 ряда я принимала 10 месяцев, когда заболела в 1 раз. Побочек не было вообще, они переносятся обычно нормально. Очень токсичные 2 ряд, от них очень плохо.
Я такого не видела . Знаю, что рифампицин окрашивает мочу, слюну, бывает слезы. Понаблюдайте, если точно кожа пожелтела, скажите врачу. Я думвю, Вам показалось. Препараты 1 ряда я принимала 10 месяцев, когда заболела в 1 раз. Побочек не было вообще, они переносятся обычно нормально. Очень токсичные 2 ряд, от них очень плохо.
Когда случается рецидив,сразу назначают препараты второго ряда?
Нет. Второй ряд назначают только, когда появляется устойчивость к первому ряду. У меня два рецедива с интервалом в 10 лет и 4 года лечили первым рядом. И успешно. Потом уже появилась устойчивость к рифампицину и изониазиду. Сейчас еду за результатом кт. Если подтвердится, поеду в Москву на консультацию. Чтобы подобрали терапию, у меня непереносимость началась на какой - то из препаратов второго ряда. Надо выяснить.
А, у Вас была температура? И кашель сухой или с мокротой? Голос садился? У меня наверно рецедив после ковида начался . Кашель страшный уже месяц, но мокрота чистая -. Зато СОЭ 50. Температуры нет и не потею. Завтра будет результат кт. Очень переживаю.
Да, каждый день поднимались до 37.5. Кашель был с мокротой.
Но это у меня, у кого-то вообще не было кашля, и при этом был туберкулез. У всех по-разному протекает...
Добрый вечер. Откликнитесь, пожалуйста, кто принимал лекарства от туберкулеза с диагнозом эпилепсия.
Одноклассник умер от туберкулёза, поздно выявили, хотя мед диспансеризацию каждый год проходил. Зять ( муж сестры) умер от туберкулёза, тоже поздняя стадия ( открытая, с пузырьками, с метостазами ), хотя 1 раз в год флюроографию делали ему по работе.. В Москве и с открытой формой ходят. Раньше, в сов время на 6 мес - год изолировали в туб диспансер ах. Сейчас толком и не лечат. Нет профилактики. Врачи даже читать результат пробы манту, диаскинета не умеют. Все на глазок определяют. Даже дорогущий анализ крови. Заражен туберкулёзом каждый сотый россиянин. Особенно в Москве, СПб.
Самостоятельно вылечить туберкулёз невозможно. Не зря раньше большинство людей жили в усадьбах, хуторах, разделённых лесом. Одноклассник умер от туберкулёза, поздно выявили, хотя мед диспансеризацию каждый год проходил. Зять ( муж сестры) умер от туберкулёза, тоже поздняя стадия ( открытая, с пузырьками, с метостазами ), хотя 1 раз в год флюроографию делали ему по работе.. В Москве и с открытой формой ходят. Раньше, в сов время на 6 мес - год изолировали в туб диспансер ах. Сейчас толком и не лечат. Нет профилактики. Врачи даже читать результат пробы манту, диаскинета не умеют. Все на глазок определяют. Даже дорогущий анализ крови. Заражен туберкулёзом каждый сотый россиянин. Особенно в Москве, СПб. Подцепляют туберкулёз в метро, в ночных клубах, на праздниках, на вокзалах, с больнице, в поликлинике, в общественном транспорте.... Это только Собянин гигантоманией, всех желает в кучу собрать в мегаполиса. Чтобы земли РФ, олигархам, нуворишам отдать,?
А было ли у кого-то во время лечения, что сильно температура поднялась? 38,5. Простыть нигде не могла,в основном сижу дома,под кондером не хожу, что может так резко шарахнуть?
Нет. Второй ряд назначают только, когда появляется устойчивость к первому ряду. У меня два рецедива с интервалом в 10 лет и 4 года лечили первым рядом. И успешно. Потом уже появилась устойчивость к рифампицину и изониазиду. Сейчас еду за результатом кт. Если подтвердится, поеду в Москву на консультацию. Чтобы подобрали терапию, у меня непереносимость началась на какой - то из препаратов второго ряда. Надо выяснить.
Здравствуйте. У кого - нибудь была реакция на левофлоксацин? Меня через час начало сильно морозить и поднялась температура, на ровном месте. Откликнетесь, пожалуйста, у кого было! И, что делали? Стоит их отменять или это разовая акция. Очень напугалась.
ДЕвочки,привет!
К сожалению у меня тоже бuли такие проблемы, прошло уже 10 лет, как мне поставили диагноз открытая форма туберкулеза левого легкого.Я долго лечилась. год я пролежала в НИИ на Достоевского, спасибо врачам, они действитьльно помогли, и все обошлось без операции.После института я находилась еще лет 5 на постоянном наблюдении проффесоров, принимала осенью и веснои медикаменты.Также во время основного лечения я лечилась всеми народными методами, кстати медведки убивают палочки Коха, пила барсучье, медвежье сало, жир, даже ела собачье(конечно проверенное) мясо, правда узнала год спустя об етом.
Сейчас я живу в Севернои Америке, проблем больше не возникало, детей еше нет, но мои подруги по несчастью имеют детей .Прошло 10 лет после перенесенного заболевания.Дети здоровы.
Если есть вопросы , с удовольствием отвечу
Кстати я курю, знаю что надо бросить.
Здоровья всем, берегите себя.
Я переболела 4 года назад,скажите если сделать снимок будет видно ,что было это заболевание ?
Перво-наперво нужно найти хорошего фтизиатра. Никогда не идти к неизвестному врачу. Потом довериться и слушаться этого врача. И он вам поможет.
Не бойтесь, все пройдет!
Не переживайте!
Здравствуйте
Не бойтесь, все пройдет!
Не переживайте!
Здравствуйте,Эмили!Прочитала все и очень болела за вас!У меня диагноз тоже похож на ваш.Нижняя доля левого легкого..было подозрение на онкологию,но после бронхоскопии подтвердили туб😖Пятый день как начали лечение..Ужасно болит левая сторона.Дышать полной грудью больно и невозможно(Одышка ужасная.хотелось бы узнать как долго вам пришлось лечиться?Как сложилось у вас с работой?как друзья отнеслись?И ккакому марафону вы готовитесь?🙈Извините за столь сумбурное сообщение))Но хочется хоть как то успокоиться!
Здравствуйте,Эмили!Прочитала все и очень болела за вас!У меня диагноз тоже похож на ваш.Нижняя доля левого легкого..было подозрение на онкологию,но после бронхоскопии подтвердили туб😖Пятый день как начали лечение..Ужасно болит левая сторона.Дышать полной грудью больно и невозможно(Одышка ужасная.хотелось бы узнать как долго вам пришлось лечиться?Как сложилось у вас с работой?как друзья отнеслись?И ккакому марафону вы готовитесь?🙈Извините за столь сумбурное сообщение))Но хочется хоть как то успокоиться!
Добрый день! Да, у меня тоже сильно болело, так, что даже спать не могла на животе, а на спине и на боку задыхалась. Сидя кое-как спала по несколько часов. У меня еще туберкулез бронхов был, ну вы читали. Кашляла ужасно, по несколько часов в день, чтобы откашляться.
Как начала пить лекарства, постепенно стихла боль слева, но немного все равно побаливало. А кашель полностью так и не прошел, пока операцию не сделали. Хотя даже и после операции я покашливала, но там уже был не туберкулез, а бактериальные всякие инфекции, бронхи деформировались и чуть что я теперь заболеваю.
Но в общем путь такой, по моему опыту: нужно дождаться операции, принимая все таблетки, которые прописывают врачи (правда в моем случае это были очень грамотные специалисты, не всегда к сожалению так везет), пережить морально операцию, и месяца через 3 после этого вы будете относительно здоровы. Но зависит еще от того, сколько вам скажут пить таблетки после операции. Я пила полгода после. И еще смотря какие. Просто от таблеток тоже начинает рано или поздно отваливаться то одно, то другое. То жутко болели ноги, то шум в ушах, то показатели печени упали, чего только не было. К этому тоже надо морально подготовиться. Важно убить туберкулез и не убить все остальное, но все же убить туберкулез важнее.
А так все восстанавливается. Я вот после того, как закончила пить таблетки, начала походы по всем врачам. Гастроэнтеролог, гинеколог, лор, дерматолог, кардиолог, иммунолог...Все полетело в организме после года химиотерапии. Но потихоньку все приходит в норму.
Через два-три месяца после операции я уже лазила по горам в Сочи)
Сейчас снова начала тренироваться, до болезни я занималась бегом, бегала марафон (это дистанция в 42км). Ну и я планирую продолжить.
Пока я болела, да и сейчас, меня очень мотивировала история Шона Шварнера. Он два раза переболел раком, ему отрезали целое легкое (а мне всего половину левого), и он потом взобрался на 7 самых высоких вершин мира и прошел айронмэн (это одни из самых тяжелых соревнований по триатлону). Я подумала, если он смог, то чем я хуже?
Вы выздоровеете и ваша жизнь к вам вернется, нужно только пройти этот путь к выздоровлению. Ну и соблюдать потом некоторые ограничения, например не переохлаждаться.
А так я вот бегаю и можно сказать, что я практически никакой разницы не чувствую, что нет половины легкого. Ну может чууууть-чуть. А если не бегать так вообще не заметишь перемен. Так что не бойтесь! Все пройдет!
Про работу - я сама на себя работаю, у меня небольшой бизнес, который пришлось остановить, так как я легла в больницу. Потом выписалась через полгода и все запустила обратно. Друг помогал финансово (на еду и некоторые таблетки) + у меня были сбережения. А так обидно и горько конечно было все терять, ради чего я работала. Но это все тоже поправимо! Сейчас вот снова все работает, и лучше, чем раньше.
А про друзей - мне самой ни с кем не хотелось особо общаться, пока я там лежала. Познакомилась в больнице со многими, соседки у меня веселые были, я больше с ними общалась. Довольно весело было, кстати, несмотря ни на что. Тяжело конечно тоже было, куда ж без этого.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Про работу - я сама на себя работаю, у меня небольшой бизнес, который пришлось остановить, так как я легла в больницу. Потом выписалась через полгода и все запустила обратно. Друг помогал финансово (на еду и некоторые таблетки) + у меня были сбережения. А так обидно и горько конечно было все терять, ради чего я работала. Но это все тоже поправимо! Сейчас вот снова все работает, и лучше, чем раньше.
А про друзей - мне самой ни с кем не хотелось особо общаться, пока я там лежала. Познакомилась в больнице со многими, соседки у меня веселые были, я больше с ними общалась. Довольно весело было, кстати, несмотря ни на что. Тяжело конечно тоже было, куда ж без этого.
Очень вам благодарна за то,что отозвались!Пока морально очень сложно..я то в школе работала..Как теперь будет даже страшно представить!Да и с врачем незнаю насколько мне повезло..Я из Баку.А удалять мне надо будет бронхоэктазы..Они источник постоянного воспаления..А вам часть легкого удалили из за того что там туберкулома образовалась или что?
Очень вам благодарна за то,что отозвались!Пока морально очень сложно..я то в школе работала..Как теперь будет даже страшно представить!Да и с врачем незнаю насколько мне повезло..Я из Баку.А удалять мне надо будет бронхоэктазы..Они источник постоянного воспаления..А вам часть легкого удалили из за того что там туберкулома образовалась или что?
У нас в больнице, когда я лежала, много было учителей тоже( Там вроде пока лежишь, больничный выплачивается, и после операции тоже еще как минимум полгода, а потом можно вернуться к работе, но это решает уже тубдиспансер по месту жительства...
У меня еще хуже, чем туберкулома было, туберкуломы хоть небольшие относительно, - а у меня уже был цирротический туберкулез, довольно обширную область он захватил. Это как бы заключительный процесс туберкулеза, когда здоровая часть легкого преобразуется в фиброзную, которая не дышит. Ну и там скапливался гной, который полностью не выводился, потому что бронхи были деформированы.
Постарайтесь не переживать по поводу работы и вообще не переживать) Вам главное вылечиться, а уж будучи здоровой вернетесь к прежней работе или найдете новую!
Я сначала тоже переживала и по поводу работы, и что лежать долго в больнице, все хотела поскорее выйти и снова начать работать. А потом все отпустила и решила будь как будет, я все равно ничего не могу сделать, пока не вылечусь, а если буду пытаться, то только хуже будет. И как-то стало нормально, день за днем, долежала до операции, потом еще месяц и все)
У нас в больнице, когда я лежала, много было учителей тоже( Там вроде пока лежишь, больничный выплачивается, и после операции тоже еще как минимум полгода, а потом можно вернуться к работе, но это решает уже тубдиспансер по месту жительства...
У меня еще хуже, чем туберкулома было, туберкуломы хоть небольшие относительно, - а у меня уже был цирротический туберкулез, довольно обширную область он захватил. Это как бы заключительный процесс туберкулеза, когда здоровая часть легкого преобразуется в фиброзную, которая не дышит. Ну и там скапливался гной, который полностью не выводился, потому что бронхи были деформированы.
Постарайтесь не переживать по поводу работы и вообще не переживать) Вам главное вылечиться, а уж будучи здоровой вернетесь к прежней работе или найдете новую!
Я сначала тоже переживала и по поводу работы, и что лежать долго в больнице, все хотела поскорее выйти и снова начать работать. А потом все отпустила и решила будь как будет, я все равно ничего не могу сделать, пока не вылечусь, а если буду пытаться, то только хуже будет. И как-то стало нормально, день за днем, долежала до операции, потом еще месяц и все)
На кт у меня тоже под вопросом стоит цирротический процесс.Но странно у меня почти и кашля не было..В течении года иногда появлялся,а потом проходил.И температуры не было. А сейчас вдруг и темп.и боли начались..
Еще хотела узнать а в каком возрасте вы заболели?и сколько месяцев до операции лечились?Знаю что после операции еще 6 месяцев принимали таблетки..Спасибо вам за отзывчивость🙏🏻
На кт у меня тоже под вопросом стоит цирротический процесс.Но странно у меня почти и кашля не было..В течении года иногда появлялся,а потом проходил.И температуры не было. А сейчас вдруг и темп.и боли начались..
Еще хотела узнать а в каком возрасте вы заболели?и сколько месяцев до операции лечились?Знаю что после операции еще 6 месяцев принимали таблетки..Спасибо вам за отзывчивость🙏🏻
Ну вот выявили в 33 года, когда в больницу положили, сейчас мне 34. А сколько лет я с ним ходила, даже не знаю. Сказали, что как минимум несколько лет, но скорее всего не 2-3 года, а больше. Я потом нашла старое манту, которое еще в 19 лет делала, и там оно было 18 мм, это много, меня должны были по идее направить к фтизиатру, но никто ничего не сказал, а я и понятия не имела, какое оно должно быть...Может я уже тогда была инфицирована, не знаю...
У меня до января 22 года тоже не было никаких симптомов, ни кашля, ни температуры, ничего не болело. Потом я побегала пару раз, простудилась, и пошло-поехало( Сначала кашель непроходящий, потом температура постоянная, потом бок заболел, где ребра, одышка тоже, потела я очень сильно и вес сбросила ужасно. Ну и вот диагностировали туберкулез.
А лечилась я полгода до операции и полгода после. Но у меня туберкулез бронхов был очень запущенный, поэтому долго вышло. Мне экспериментальное лечение назначили (бронхов), если бы не оно, вообще не знаю, что было бы( Так обычно 3-4 месяца и делают операцию, но это где я лежала, в других местах может быть по-другому.