Бег самый простой, дешевый, а главное эффективный вид спорта. Но и для бега есть свои правила, позволяющие получить максимальную пользу, а не вред для организма.
Начать стоит с подбора «снаряжения». Удобная одежда и особенно обувь станут вашими помощниками. При занятии бегом нагрузка повышается постепенно, иногда стоит начать с ходьбы. Обязателен контроль дыхания и сердцебиения.
В чем польза бега для здоровья.
Занимаясь бегом регулярно, не только здоровье физическое улучшается, но и моральное, так как ваша самооценка растет вместе с нагрузками и активностью. Вы становитесь активней, подвижней, живее, уверенней в своих силах. С увеличением нагрузок растут и амбиции, цели.
Пока вы бежите, работают все органы и все ткани вашего тела, даже те, которые привыкли «спать» при нашем гиподинамичном образе жизни. С потом выделяются лишние шлаки и соли, уменьшаются отеки разной сложности. В мышцах появляется сила с каждым забегом все больше и больше, заметен тонус, упругость, а это помогает восстановлению функции суставов, что очень важно.
Если соблюдается техника бега (ритм, оптимальная скорость) то заметно лучше работает сердечно-сосудистая система. Улучшается ритм сердца, расширяются кровеносные сосуды, а поэтому и кислорода в ткани поступает гораздо больше, а заодно и питательных веществ.
Иммунная система также задействуется. Защита организма крепнет, в особенности дыхательных путей. Такая проблема как насморк и боли в горле становятся значительно реже. Депрессия, напряжение, нервозность уступают место хорошему настроению и оптимизму, т.к. во время бега выделяется гормон счастья.
Я раньше летом часто бегала по утрам в парке, ножки становились супер)) сейчас лень...
А о вреде бега сейчас часто пишут: он вреден для суставов, может вызвать осложнения при проблемах со зрением или с гинекологией...
Сообщение было удалено
Особенно эффективно можно убить колени, ога)), если есть запасные, то велкам))
Здравствуй бег - прощай коленки.
угу, а у меня еще и в позвоночнике че-то хряснуло, хотя по правилам делала все... редко кому можно
Муж заметил, что после бега у него снижается давление.
я бегаююю..периодами)) главное не по морозу))) дышать тяжко
еще на скакалки прыгать можно, заменитьк ак бы бег, эффективнее даже
Недостаток бега - собаки. Недоcтаток устраняется, если бегать по стадиону
Я предпочитаю бегать в бассейне. Нагрузка ощущается не так сильно пока "бежишь", а все тело подтягивается даже лучше, ну и как уже написали выше, коленкам не вредно.
Сообщение было удалено
А наш знакомый вообще с овчаркой бегает.))
Бег даёт ударную нагрузку на позвоночник и суставы. Лучше бегать в бору по тропинкам. Бег по жесткому асфальту - для самоубийц. Лучше всего бегать кроссовую дистанцию, то есть дистанцию с хорошим перепадом высот. Она позволяет легко и быстро набрать нужный пульс, и потом пульс нужно только поддерживать. При серьёзном беге образуются "натоптыши" на ступнях, что тоже требует лечения. Зимой можно бегать с налобным фонарём, освещает вполне сносно. В отличие от лыж, например, где скорость с горки слишком велика, чтобы кататься с налобником.
Самый малотравматичный вид физкультуры - плавание. Но все эти поездки в бассейн отнимают много времени.
мне колени жалко, купила эллепс, проблем не знаю, на колени нагрузка минимальная
Сообщение было удалено
У меня тоже эллиптический тренажёр на случай морозов или просто нехватки времени. Что и говорить - удобно. По-быстрому раз два и готово. Но кроссовая пятерка в сосновом бору по приносимым эмоциям с тренажером не сравнится. Я иногда шутю, что дрыгаться на тренажёре - всё равно, что с надувной резиновой бабой спать.
Лучшая альтернатива бегу - спортивная хотьба. Главное - четко следовать разработанным инструкциям. А людям, у которых проблемы с сосудами, сердцем, давлением и пр. - бегать, ходить быстро, ездить на велосипеде не советуется, для них - лучшая альтернатива - бассейн. Особенно отличная вещь - плавание на спине. Пожходит всем, для осанки - лучше нет средства, равномерная нагрузкан на все группы мышц.
Так странно все это читать о вреде бега)))
Человек изначально устроен природой для бега - поиск и довывание пищи. Для бега устроена и вся нервная система человека (изначально: страх-вывброс адреналина-бег от или за противником-снижение количества адреналина,чего там еще в крови там присутствует).
В процессе эволюции человек бегать перестал, естественно, колени у 90% потеряли свою подвижность, регуляторная система, заложенная природой, перестала выполнять свою функцию. Итог - сердечные заболевания. Ведь только человек более сердечными заболеваниями типа ишемии, миокардии, частыми инфарктами. Ему некуда выбрасывать энергию, все идет внутрь организма. Животные таки пречнем сердечных болячек не болеют.
[quote="Маркиза"]Так странно все это читать о вреде бега)))/quote]
А у вас какой недельный "набег", что вам это странно?
я читала, что при беге позвонки вбиваются друг в друга при приземлении на ногу и со временем хана позвоночнику. Так что лучше спортивная ходьба.
Сообщение было удалено
У меня недельный набег в салоне - порой набегаешься там так, что ноги не знаешь, гуда девать. Иногда на ногах можно провести весь день с 10 утра до 9 вечера, присев только пару раз в буквальном смысле этого слова (ни разу не сходив при этом в туалет).
Как растает снег, хочу начать бегать. Но у меня плохая дыхалка, я быстро начинаю уставать именно из-за неправильного дыхания. Ни ноги, ни руки, ничего остального у меня не болит. Когда бегала прежде, могла на стадионе намотать до 10-12 кругов. Но опять же, нет возможности заниматься этим постоянно.
бегаю каждый день на беговой дорожке и все гуд, думаю вы себе оправдания ищите чтобы не бегать ....
я раньше бегала, когда жила рядом с парком. Сейчас до парка пешком минут 30, поэтому бег заменен на велосипед (в летнее время). Зимой перебиваюсь домашними кардиозанятиями.
А бегать хорошо, если с умом. В идеале надо бегать в спец. обуви по мягким лесным тропам, дыша при этом свежим воздухом. Где это взять в условиях города - вопрос.
Бегаю в парке рядом с домом, когда сухо, не жарко и не холодно, кайф сплошной - когда яблони цветут или когда осень золотая, но стараюсь осторожно, коленки и кожу мне повторно не выдадут.
Главное это желание и хорошо подобранные кроссовки. И вперед. Да и поменьше думайте о коленках и о позвоночнике. От лишнего веса они больше страдают, чем от бега, при котором у вас формируется крепкие связки и крепкий мышечный скелет. Ну и не забываем о здоровом питании и граммотном восстановлении между треннировками.
Отличная темка. Спасибо автору.
Сообщение было удалено
М - дя! За едой мы бегали еще на четвереньках, как все нормальные животные. А прямохождение и дало нам проблемы с коленями, позвоночником и т.д.
Вы забыли самое главное, прежде чем приступать к "бегу", обратиться к врачу. Все необходимо начинать разумно, чтобы желая оздоровить себя, усугубить здоровье еще больше.
Тем, у кого проблемы с суставами или возникают периодические болевые ощущения в области таза и коленей - займитесь аквааэробикой. А бег отложите или для лучших времен или забудьте о нем.
Я сама покрываю достаточно большие дистанции, это не так уж и легко. Но моему стажу очень много лет. А тех, кто хочет после "зимней спячки" и многолетнего пассивного образа жизни сбегать в магазин, накупить инвентаря и задаться желанием "побегать", ждут разочарования. Либо, уже все потеряно и до лета Вы не успеете сбросить десяток кг, либо все это очень быстро надоест (ведь сидеть и живать легче, чем соблюдать правильное питание и "двигаться"), либо Вы в край испортите все (вывихи, ушибы, растяжения, дикие боли в мышцах). Не многие способны все делать правильно. Плюс, живя в столь экологически небезопасной стране во время занятия спортом лучше уезжать за город. А не все это могут себе позволить (бегать по асфальтированной дороге в загазованной местности - верх неуважения к себе).
Не болейте и будьте здоровы!
С уважением,
KraZyYoLkA
mailto: krazyyolka@gmail.com
www.you-fit.ru
Сообщение было удалено
Осмелюсь возразить. Все что вы написали, соответствует действительности, но только не в городе, где окружающая среда отравлена, и далеко не только транспортом и предприятиями. Испытано на себе.
Если есть желание достичь еще больших результатов, чем спорт на природе, и есть готовность поработать над собой, напишите мне на pantemor@mail.ru. Я подскажу, что делать для обретения энергии и заряда здоровья, а заодно и разбудить вашего внутреннего доктора. И все это без химии, добавок и подобных фенечек.
Если вы в Москве, можем созвониться.
Будьте здоровы,
Дамы, просто все нужно делать без фанатизма, тогда и вреда не будет...никто ж не говорит, что необходим марафонский бег на длинные дистанции...я, например, выбрала для себя оптимальный график - по 2 км в спортзале 4 раза в неделю совместно с ходьбой в разных темпах...чувствую себя прекрасно, за 1,5 года на 2 размера сдулась
А когда лучще бегать вечером или утром?
Сообщение было удалено
Лучше всего бегать вечером, поскольку на протяжении дня кровь в организме разжижается и лучше циркулирует по организму. Лучшее время для пробежек - от 17:00 до 19:00 вечера. (но не летом)ю
Сообщение было удалено
Если бегать по асфальту-то да, лично я вылечил их бегом по грунтовым дорожкам.И еще- нужна хорошая обувь особенно для тяжеловесов.
как ярая любительница движения скажу так
это жизнь - разумеется лучше бегать чем сидеть
нагрузка на позвоночник куда больше
чтобы коленки не стирались надо кушать и разумеется соблюдать режимы
обувь парк или лесок степь и вперед... я и по асфальту бегала ничего страшного
кроссовки просто берите жесткие и мягкие внутри
Девочки! Мой недельный набег составляет 110-120 км...я за 1,5 месяца похудел на 12 кг...выводы можно сделать очевидные)
А про минусы бега говорят только ленивые, слабовольные, нежелающие признаться в своей ленности люди, вот и все! Так что не слушайте никого и бегайте как можно дольше)
Как говорили древние греки: ╚Хочешь быть здоровым √ бегай, хочешь быть красивым √ бегай, хочешь быть умным √ бегай╩. Бегать нужно с наслаждением от самого процесса бега. Если кто-то бежит и думает зачем оно мне, или сколько еще осталось бежать, то лучше вообще не начинать бег. Негативные мысли негативно влияют на нервную систему, в следвие чего в первую очередь получает удар сердечно- сосудистая система и эндокринная, а там инфаркт, инсульт и прочие плоды негативного мышления.
сегодня пробежал несколько кругов по стадиону. В результате перестала мучить тяжесть в области сердца. Как здорово. Завтра снова побегу.
Вот что что, а бег - это не импульсивное занятие. Это должен быть или образ жизни или далеко знакомое понятие, пялящееся на полках сознания.
Сообщение было удалено
Главное не перегружать. Бегайте до тех пор и столько, пока Вам приятно от самого процесса бега. Если желания нет или самочувствие неважное, лечше просто пройдитесь пешком.
Сообщение было удалено
Молодец! Надо колени беречь.Бег не нужен,нам всем отведено определенное количество вдохов и выдохов.- ходите медленно,плавно.
Суставы стираются от бега.У нас 12 основных суставов,7 энергетических каналов - сусутавы тоже энергетические каналы.
про колени все бред и про обувь если вы не умеете правильно бегать вам неч то не поможет
Бег это по сути ускоренный шаг с прыжком маленьким при правильном беге даже ваши шаги должны почти быть не слышны даже при скорости 18км в час
Если вы умеете бегать не чего вам не будет даже от бега босиком по асфальту
Это легко на дорожке даже видно включается скорость и если человек топает значит уже бежит неправильно Даже на скоростях 30+ км в час у умеющих бегать почти не слышен шаг
Бег же длительный абсолютно безвреден потому что фаза прыжка меньше она идет не на скорость и сам прыжок выходит ниже тоесть посути вы идете только с маленькими прыжками А скорость прибавлется сама и легкость со временем вплоть до 20км в час
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Согласен с автором бег это общее укрепление организма и развитие мышц в целом, т.*****. у вас будет отличное здоровье и подтянутая фигура.