Гость
Статьи
Какими специями …

Какими специями пользуетесь?

Расскажите какие берете специи и куда их используете? Интересно послушать. Может у кого-то есть гениальные идеи на счет этого?

Вижу например в продаже мускатный орех, брала несколько раз, …

Берёзка
139 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#52
Гость

У меня на все случаи универсальная приправа хмели - сунели👍
Есть куча разных баночек с надписями " для мяса " ,для рыбы, для картофеля, для курицы - разницы не вижу, на вкус они никак не влияют , состав почти одинаковый 😐

Попробуйте уцхо- сунели

Берёзка
#53
Золотая Рыбка

Гвоздика лежит тоже в баночке для специй, но мало куда кладу. Для засолки грибов, вот клала.

гвоздика - классная специя, много к чему применить можно и ароматная

Берёзка
#54
Гость

мускатный орех - в пюре, в пасту с горгонзолой и шалфеем

шалфей - к ньоки, в салтимбоку алла романа
белый трюфель или масло - к эскалопу или в пасту
гарум он же коллатура ди аличи - тоже к пасте с петрушкой

зелень кинзы - в хинкали
пажитник - в котлеты, в хинкали

какой пажитник на вкус?

Берёзка
#55

у лаврушки не менее пахучая и сама ветка если не более, листьев. Можно и ее перемолоть или использовать при запекании и тп.

Гость
#56
Берёзка

какой пажитник на вкус?

сложно описать - ореховый какой-то ни на что не похоже

может знаешь его грузинское название - унцхо-сунели
если сациви пробовала - там есть

Гость
#57
Гость

Попробуйте уцхо- сунели

вот смесь на котлеты

1 ложечка унцхо-сунели он же пажитник
1 л молотой сладкой паприки
1 л молотой острой паприки
1 л молотого кориандра
1 л чабера (НЕ чебреца)
1 л сушеного чеснока
соль по вкусу
это где-то на 1 кг фарша
я иногда дозу кориандра, чабера и пажитника до 1,5 чайных ложек увеличиваю

Берёзка
#58
Гость

вот смесь на котлеты

1 ложечка унцхо-сунели он же пажитник
1 л молотой сладкой паприки
1 л молотой острой паприки
1 л молотого кориандра
1 л чабера (НЕ чебреца)
1 л сушеного чеснока
соль по вкусу
это где-то на 1 кг фарша
я иногда дозу кориандра, чабера и пажитника до 1,5 чайных ложек увеличиваю

да, интересное сочетание специй, спасибо😋

Гость
#59

еще одна пряная смесь-зажарка в грибной или картофельный суп

1 луковицу крошишь как можно мельче
поджариваешь на сливочном масле
добавляешь
2 чайные ложки майорана
1 чайную ложку молотого тмина

Гость
#60
Золотая Рыбка

Корицу - тоже иногда в сладкую выпечку кладу.

У нас в меню мучное только в виде блинов с начинкой. По праздникам😂. На Рождество я делала на десерт блинчики с яблокам. Вот в яблоки и добавляю корицу. А еще впервые сделала блинчики с айвой. Протушила ее в белом вине, потом добавила немного меда и тертого грецкого ореха. Получилось очень недурственно. Рецепт мой собственный. Рекомендую.

Гость
#61
Золотая Рыбка

Мяту сушу, но только в чай иногда добавляю. В блюда не кладу.

Очень хорошо к баранине.

Гость
#62
Золотая Рыбка

Гвоздика лежит тоже в баночке для специй, но мало куда кладу. Для засолки грибов, вот клала.

Глинтвейн!

Гость
#63
Гость

никогда не слышал о молотой лаврушке
она разве не горчит при длительной готовке?

Если не переусердствовать, то нет.

Гость
#64
Золотая Рыбка

Верно, свежие травы - тоже специи.
Я использую такие свежие травы: укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, зелёный чеснок, базилик.
Редко когда ещё что-нибудь. Вот, сельдерей что-то не идёт, не привыкла, наверное.

А я сельдерей стеблевой во все прозрачные супы кладу. И в некоторые салаты.

Золотая Рыбка
#65
Гость

У нас в меню мучное только в виде блинов с начинкой. По праздникам😂. На Рождество я делала на десерт блинчики с яблокам. Вот в яблоки и добавляю корицу. А еще впервые сделала блинчики с айвой. Протушила ее в белом вине, потом добавила немного меда и тертого грецкого ореха. Получилось очень недурственно. Рецепт мой собственный. Рекомендую.

Спасибо за рекомендации. Наверное, это вкусно.

Золотая Рыбка
#66
Гость

Очень хорошо к баранине.

Спасибо. Я баранину очень редко готовлю.

Гость
#67
Золотая Рыбка

Вот ещё, кору дуба клала.

А я кладу листья смородины, вишни и любистока.

Золотая Рыбка
#68
Гость

А я кладу листья смородины, вишни и любистока.

О! Кстати, вишнёвые листочки тоже клала. А вот любисток - даже не слышала такое название.

Гость
#69
Берёзка

какой пажитник на вкус?

По мне, так на любителя. Живу сейчас на Балканах. Он здесь популярен. Мне не нравится. Доминирует.

Гость
#70

Куркуму, карри, кориандр, перцы черный и красный, чили или кайенский острые, имбирь, зиру и всякие там масалы, мускатный орех. Это для готовки. У нас специи идут в всё, кроме чая и сладостей, в сладости - корица, ваниль. В кофе идут кардамон, корица, гвоздика и специальная масала.

Гость
#71
Золотая Рыбка

О! Кстати, вишнёвые листочки тоже клала. А вот любисток - даже не слышала такое название.

Ну его можно только на рынке купить. Можно посадить самой ( у Вас, как я поняла свой участок). Размножается корнем. Многолетник. Может расти десятилетиями на одном месте. Очень сильный специфический вкус. Хорош к шурпе. Ну и в засолку. Но применять осторожно на литр огурцов ( я корнишоны закрываю в литровые баночки) один листик.

Гость
#72
Гость

У нас в меню мучное только в виде блинов с начинкой. По праздникам😂. На Рождество я делала на десерт блинчики с яблокам. Вот в яблоки и добавляю корицу. А еще впервые сделала блинчики с айвой. Протушила ее в белом вине, потом добавила немного меда и тертого грецкого ореха. Получилось очень недурственно. Рецепт мой собственный. Рекомендую.

Я в тесто для блинов вообще никаких специй не кладу, даже соль и сахар, но замешиваю его на сметане (реже на кефире): блины получают приятную кислинку. Это если говорить о блинах из пшеничной, ржаной, овсяной муки.
А блины из чечевичной: тесто на воде, добавляю тёртый лук репчатый, чёрный перец и паприку. Потом замечательно идут со сметаной.

Рита💮
#73

О, автор!🙏 Благодарю за тему! Я третий день подряд забываю заказать чёрный молотый перец! Банально, но факт, что он кончился. А я так не играю. А мельница сломалась (что ли). Щас.

Рита💮
#74
Гость

никогда не слышал о молотой лаврушке
она разве не горчит при длительной готовке?

Вот я тоже читала, что лаврушку надо вынимать иначе она горчит. Я так и не поняла до сих пор, что бы было если бы я вынимала. Потому что мне нравится, как она валяется в блюдах. Оставляю.

Рита💮
#75
Золотая Рыбка

Листья смородины у соседки рвала у соседки для засолки.

Да Вы хулиганка!

Рита💮
#76

Чем я только не пользуюсь, автор!!! У меня пол-шкафчика это приправы и ещё в холодильнике.
Конечно главные это чёрный перец горошком и молотый на салаты, перец душистый тоже, лаврушка, петрушка и укроп собственного засушивания. И они же отдельно засушенные в нарезанных веточках-брёвнышках. Чеснок гранулированный. Тмин. И тупо вегета. Вегету я почти никуда. Чуть для цвета в бульон. А, карри и куркума конечно. Паприка. Её я редко. Редко сейчас базилик, тимьян, орегано. Так как пользуюсь Смесью приправ для мяса, для курицы - там разные.
В холодосе песто зелёный и красный. Сладкий соус чили. Да, это соус, но я ж его как приправу подбавляю.
Есть приправа для салата в сухом виде. И есть в соусном.
А! Ещё картофельная приправа. Она мне нравится. Как на чипсах такая.
Душицы купила целый кулёк. А куда её честно не знаю.
Валяются и пахнут корица в палочках, гвоздички и анис. В открытую.
Ваниль, конечно ещё и корица в баночке с ситечком. Сахарная пудра. Какао в баночке с ситечком. Это на пончики-десертики.

Гость
#77
Гость

никогда не слышал о молотой лаврушке
она разве не горчит при длительной готовке?

Лавровый лист измельчается с обжаренным горошком черного перца. Добавляется к мясу, к жареному, печеному картофелю, в супы не подходит. Приправы яркая, острая, не похожа на вареную лаврушку.

Гость
#78

черный молотый перец - в супы, мясо
паприка - в борщ, если нет натурального красного перца
базилик - в борщ, в спагетти, и в пиццу
лавр лист - почти во все супы, в солянку
черный перец горошком - при варке холодца, а так почти не использую
ванилина много - при выпечке.

Гость
#79

мускатный орех ещё. кстати, при выпечке)

Рита💮
#80
Гость

мускатный орех ещё. кстати, при выпечке)

Ужос! Как это?
Вообще с мускатом мы не подружились. Я его не понимаю. По моему он есть в кое-каких приправах. Но мне он не очень. Он что ли мятным как отдаёт. Короче. А поэтому он такой красивый и пахучий лежит в ящичке кухонном и пахнет.

#81
Гость

У меня на все случаи универсальная приправа хмели - сунели👍
Есть куча разных баночек с надписями " для мяса " ,для рыбы, для картофеля, для курицы - разницы не вижу, на вкус они никак не влияют , состав почти одинаковый 😐

ой, хмели-сунели вообще мне не идёт(((
а всякие "для плова", "для мяса" - их нужно просто не щепотку добавлять, а прям прилично. тогда и толк будет.

это я смотрела видео-рецепты и обратила внимание, как повара это делают и сколько добавляют

#82
Золотая Рыбка

Сушёный чеснок иногда использую. Но мало.

у меня есть сушеный чеснок, но сне больше нравится свежий-через чеснокодавку)))

#83
Золотая Рыбка

Куркуму иногда кладу немного. Цвет тоже приятный даёт.

дааа, ее я кладу к голеням в мультиварку) класс))

Гость
#84

китайские 5 специй "Усянмэнь" - для утиной грудки

Рита💮
#85

И лимонный перец. Я так понимаю это просто молотый перец с кислинкой.
Кста, лимонка у меня тоже в баночке первого ряда. Её могу чутка подкислить помидор, например или капусту салатик. Ну такое.

Берёзка
#86
Кассиопея

у меня есть сушеный чеснок, но сне больше нравится свежий-через чеснокодавку)))

сухой чеснок лучше свежего даст пикантность например в вяленых помидорах. Он местами имеет преимущества перед свежим.

Рита💮
#87
Кассиопея

ой, хмели-сунели вообще мне не идёт(((
а всякие "для плова", "для мяса" - их нужно просто не щепотку добавлять, а прям прилично. тогда и толк будет.

это я смотрела видео-рецепты и обратила внимание, как повара это делают и сколько добавляют

Хмели-сунели у меня тоже. Ну не так, чтоб она мне зашла. Она тоже отдаёт мятным. И это мне не особо. А что там в ней мятное?

Рита💮
#88
Золотая Рыбка

Куркуму иногда кладу немного. Цвет тоже приятный даёт.

Куркумы главное не переборщить. Я это уже поняла. Потому что помимо жёлтого цвета она даст вонь. Благовонь. Я не кришнаит или буддист или кто и в хорошем количестве куркума даёт вкус индусских благовоний, плетёных вьетнамских ковриков, сланцев и чего-то такого.

Рита💮
#89
Золотая Рыбка

Паприку много куда кладу. И в супы, и во вторые блюда.

Сушёную да? Вот а она Вам не горчит? Я ещё добавляю чуууточку. Не могу её понять. Я её люблю. Запах кайф. Но чего она горчит??

Рита💮
#90
Золотая Рыбка

Красный перец редко использую. Корейские блюда готовлю: морковка по-корейски, кукси и др. Но я мало кладу.

Точно. Я так же красный. И мне так кажется, что с пачечкой красного перца я проживу всю жизнь.))

Гость
#91
Рита💮

Сушёную да? Вот а она Вам не горчит? Я ещё добавляю чуууточку. Не могу её понять. Я её люблю. Запах кайф. Но чего она горчит??

тебе бы в Венгрию
там у них столько сортов на рынке напробовалась и выбрала

мне когда-то подруга литровую банку привезла - кайф

Рита💮
#92
Звезда пленительного счастья

В курицу, рис, плов в основном.

Ну да. И в соус.

Рита💮
#93
Берёзка

куда карри кладете?

В пасту ещё можно. С курицей.
Салат. Листья салатные, помидор или вообще виноград, курица, сыр карри или соус с карри.

Рита💮
#94
Гость

тебе бы в Венгрию
там у них столько сортов на рынке напробовалась и выбрала

мне когда-то подруга литровую банку привезла - кайф

В Венгрию? Это откуда родом Лёлик и Болик что ли?

Золотая Рыбка
#95
Гость

Ну его можно только на рынке купить. Можно посадить самой ( у Вас, как я поняла свой участок). Размножается корнем. Многолетник. Может расти десятилетиями на одном месте. Очень сильный специфический вкус. Хорош к шурпе. Ну и в засолку. Но применять осторожно на литр огурцов ( я корнишоны закрываю в литровые баночки) один листик.

Нет, не участок. Просто перед многоквартирным домом перед окнами немного сажаем.

Гость
#96
Рита💮

Ужос! Как это?
Вообще с мускатом мы не подружились. Я его не понимаю. По моему он есть в кое-каких приправах. Но мне он не очень. Он что ли мятным как отдаёт. Короче. А поэтому он такой красивый и пахучий лежит в ящичке кухонном и пахнет.

Мускатный использую нечасто, но он очень ароматный. Даже к мясу его добавляла.
А вок карри вообще не понимаю, портит вкус всего.

Золотая Рыбка
#97
Рита💮

Да Вы хулиганка!

Почему хулиганка? Она мне свои травки предлагает, а я ей.
Вот я , например, всё засадила мятой. Ну, куда мне столько? Всем соседям говорю: рвите. Толком и не рвут. А я её ещё и сушу.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Золотая Рыбка
#98
Рита💮

Чем я только не пользуюсь, автор!!! У меня пол-шкафчика это приправы и ещё в холодильнике.
Конечно главные это чёрный перец горошком и молотый на салаты, перец душистый тоже, лаврушка, петрушка и укроп собственного засушивания. И они же отдельно засушенные в нарезанных веточках-брёвнышках. Чеснок гранулированный. Тмин. И тупо вегета. Вегету я почти никуда. Чуть для цвета в бульон. А, карри и куркума конечно. Паприка. Её я редко. Редко сейчас базилик, тимьян, орегано. Так как пользуюсь Смесью приправ для мяса, для курицы - там разные.
В холодосе песто зелёный и красный. Сладкий соус чили. Да, это соус, но я ж его как приправу подбавляю.
Есть приправа для салата в сухом виде. И есть в соусном.
А! Ещё картофельная приправа. Она мне нравится. Как на чипсах такая.
Душицы купила целый кулёк. А куда её честно не знаю.
Валяются и пахнут корица в палочках, гвоздички и анис. В открытую.
Ваниль, конечно ещё и корица в баночке с ситечком. Сахарная пудра. Какао в баночке с ситечком. Это на пончики-десертики.

А я уже 2 года подряд укроп не сушу, а замораживаю. Нарежу, заморожу россыпью на поддоне, и в баночки ссыплю. Год спокойно хранится.

Золотая Рыбка
#99
Рита💮

Чем я только не пользуюсь, автор!!! У меня пол-шкафчика это приправы и ещё в холодильнике.
Конечно главные это чёрный перец горошком и молотый на салаты, перец душистый тоже, лаврушка, петрушка и укроп собственного засушивания. И они же отдельно засушенные в нарезанных веточках-брёвнышках. Чеснок гранулированный. Тмин. И тупо вегета. Вегету я почти никуда. Чуть для цвета в бульон. А, карри и куркума конечно. Паприка. Её я редко. Редко сейчас базилик, тимьян, орегано. Так как пользуюсь Смесью приправ для мяса, для курицы - там разные.
В холодосе песто зелёный и красный. Сладкий соус чили. Да, это соус, но я ж его как приправу подбавляю.
Есть приправа для салата в сухом виде. И есть в соусном.
А! Ещё картофельная приправа. Она мне нравится. Как на чипсах такая.
Душицы купила целый кулёк. А куда её честно не знаю.
Валяются и пахнут корица в палочках, гвоздички и анис. В открытую.
Ваниль, конечно ещё и корица в баночке с ситечком. Сахарная пудра. Какао в баночке с ситечком. Это на пончики-десертики.

Я паприку раньше много использовала. А сейчас стала мала.
Красного болгарского перца в сезон нарезала на кубики и заморозила. Храню в ведёрках из-под майонеза в морозилке. 6 ведёрок.

Золотая Рыбка
#100
Рита💮

Чем я только не пользуюсь, автор!!! У меня пол-шкафчика это приправы и ещё в холодильнике.
Конечно главные это чёрный перец горошком и молотый на салаты, перец душистый тоже, лаврушка, петрушка и укроп собственного засушивания. И они же отдельно засушенные в нарезанных веточках-брёвнышках. Чеснок гранулированный. Тмин. И тупо вегета. Вегету я почти никуда. Чуть для цвета в бульон. А, карри и куркума конечно. Паприка. Её я редко. Редко сейчас базилик, тимьян, орегано. Так как пользуюсь Смесью приправ для мяса, для курицы - там разные.
В холодосе песто зелёный и красный. Сладкий соус чили. Да, это соус, но я ж его как приправу подбавляю.
Есть приправа для салата в сухом виде. И есть в соусном.
А! Ещё картофельная приправа. Она мне нравится. Как на чипсах такая.
Душицы купила целый кулёк. А куда её честно не знаю.
Валяются и пахнут корица в палочках, гвоздички и анис. В открытую.
Ваниль, конечно ещё и корица в баночке с ситечком. Сахарная пудра. Какао в баночке с ситечком. Это на пончики-десертики.

Сахарную пудру мелю по мере надобности. Но есть 1 баночка с остатками пудры. Всё равно больше мелю, чем надо.

Рита💮
#101
Золотая Рыбка

Почему хулиганка? Она мне свои травки предлагает, а я ей.
Вот я , например, всё засадила мятой. Ну, куда мне столько? Всем соседям говорю: рвите. Толком и не рвут. А я её ещё и сушу.

А, я думала Вы совершили грабительство.😆
А Вы весь газон засадили мятой перед многоквартирным домом? Ой, ну такое. А котики там не писают?
Я не хочу обидеть. Просто понять хочу - как это.