Расскажите какие берете специи и куда их используете? Интересно послушать. Может у кого-то есть гениальные идеи на счет этого?
Вижу например в продаже мускатный орех, брала несколько раз, …
у лаврушки не менее пахучая и сама ветка если не более, листьев. Можно и ее перемолоть или использовать при запекании и тп.
вот смесь на котлеты
1 ложечка унцхо-сунели он же пажитник
1 л молотой сладкой паприки
1 л молотой острой паприки
1 л молотого кориандра
1 л чабера (НЕ чебреца)
1 л сушеного чеснока
соль по вкусу
это где-то на 1 кг фарша
я иногда дозу кориандра, чабера и пажитника до 1,5 чайных ложек увеличиваю
вот смесь на котлеты
1 ложечка унцхо-сунели он же пажитник
1 л молотой сладкой паприки
1 л молотой острой паприки
1 л молотого кориандра
1 л чабера (НЕ чебреца)
1 л сушеного чеснока
соль по вкусу
это где-то на 1 кг фарша
я иногда дозу кориандра, чабера и пажитника до 1,5 чайных ложек увеличиваю
да, интересное сочетание специй, спасибо😋
еще одна пряная смесь-зажарка в грибной или картофельный суп
1 луковицу крошишь как можно мельче
поджариваешь на сливочном масле
добавляешь
2 чайные ложки майорана
1 чайную ложку молотого тмина
У нас в меню мучное только в виде блинов с начинкой. По праздникам😂. На Рождество я делала на десерт блинчики с яблокам. Вот в яблоки и добавляю корицу. А еще впервые сделала блинчики с айвой. Протушила ее в белом вине, потом добавила немного меда и тертого грецкого ореха. Получилось очень недурственно. Рецепт мой собственный. Рекомендую.
У нас в меню мучное только в виде блинов с начинкой. По праздникам😂. На Рождество я делала на десерт блинчики с яблокам. Вот в яблоки и добавляю корицу. А еще впервые сделала блинчики с айвой. Протушила ее в белом вине, потом добавила немного меда и тертого грецкого ореха. Получилось очень недурственно. Рецепт мой собственный. Рекомендую.
Спасибо за рекомендации. Наверное, это вкусно.
Куркуму, карри, кориандр, перцы черный и красный, чили или кайенский острые, имбирь, зиру и всякие там масалы, мускатный орех. Это для готовки. У нас специи идут в всё, кроме чая и сладостей, в сладости - корица, ваниль. В кофе идут кардамон, корица, гвоздика и специальная масала.
О! Кстати, вишнёвые листочки тоже клала. А вот любисток - даже не слышала такое название.
Ну его можно только на рынке купить. Можно посадить самой ( у Вас, как я поняла свой участок). Размножается корнем. Многолетник. Может расти десятилетиями на одном месте. Очень сильный специфический вкус. Хорош к шурпе. Ну и в засолку. Но применять осторожно на литр огурцов ( я корнишоны закрываю в литровые баночки) один листик.
У нас в меню мучное только в виде блинов с начинкой. По праздникам😂. На Рождество я делала на десерт блинчики с яблокам. Вот в яблоки и добавляю корицу. А еще впервые сделала блинчики с айвой. Протушила ее в белом вине, потом добавила немного меда и тертого грецкого ореха. Получилось очень недурственно. Рецепт мой собственный. Рекомендую.
Я в тесто для блинов вообще никаких специй не кладу, даже соль и сахар, но замешиваю его на сметане (реже на кефире): блины получают приятную кислинку. Это если говорить о блинах из пшеничной, ржаной, овсяной муки.
А блины из чечевичной: тесто на воде, добавляю тёртый лук репчатый, чёрный перец и паприку. Потом замечательно идут со сметаной.
О, автор!🙏 Благодарю за тему! Я третий день подряд забываю заказать чёрный молотый перец! Банально, но факт, что он кончился. А я так не играю. А мельница сломалась (что ли). Щас.
Чем я только не пользуюсь, автор!!! У меня пол-шкафчика это приправы и ещё в холодильнике.
Конечно главные это чёрный перец горошком и молотый на салаты, перец душистый тоже, лаврушка, петрушка и укроп собственного засушивания. И они же отдельно засушенные в нарезанных веточках-брёвнышках. Чеснок гранулированный. Тмин. И тупо вегета. Вегету я почти никуда. Чуть для цвета в бульон. А, карри и куркума конечно. Паприка. Её я редко. Редко сейчас базилик, тимьян, орегано. Так как пользуюсь Смесью приправ для мяса, для курицы - там разные.
В холодосе песто зелёный и красный. Сладкий соус чили. Да, это соус, но я ж его как приправу подбавляю.
Есть приправа для салата в сухом виде. И есть в соусном.
А! Ещё картофельная приправа. Она мне нравится. Как на чипсах такая.
Душицы купила целый кулёк. А куда её честно не знаю.
Валяются и пахнут корица в палочках, гвоздички и анис. В открытую.
Ваниль, конечно ещё и корица в баночке с ситечком. Сахарная пудра. Какао в баночке с ситечком. Это на пончики-десертики.
черный молотый перец - в супы, мясо
паприка - в борщ, если нет натурального красного перца
базилик - в борщ, в спагетти, и в пиццу
лавр лист - почти во все супы, в солянку
черный перец горошком - при варке холодца, а так почти не использую
ванилина много - при выпечке.
мускатный орех ещё. кстати, при выпечке)
У меня на все случаи универсальная приправа хмели - сунели👍
Есть куча разных баночек с надписями " для мяса " ,для рыбы, для картофеля, для курицы - разницы не вижу, на вкус они никак не влияют , состав почти одинаковый 😐
ой, хмели-сунели вообще мне не идёт(((
а всякие "для плова", "для мяса" - их нужно просто не щепотку добавлять, а прям прилично. тогда и толк будет.
это я смотрела видео-рецепты и обратила внимание, как повара это делают и сколько добавляют
китайские 5 специй "Усянмэнь" - для утиной грудки
И лимонный перец. Я так понимаю это просто молотый перец с кислинкой.
Кста, лимонка у меня тоже в баночке первого ряда. Её могу чутка подкислить помидор, например или капусту салатик. Ну такое.
ой, хмели-сунели вообще мне не идёт(((
а всякие "для плова", "для мяса" - их нужно просто не щепотку добавлять, а прям прилично. тогда и толк будет.
это я смотрела видео-рецепты и обратила внимание, как повара это делают и сколько добавляют
Хмели-сунели у меня тоже. Ну не так, чтоб она мне зашла. Она тоже отдаёт мятным. И это мне не особо. А что там в ней мятное?
Куркумы главное не переборщить. Я это уже поняла. Потому что помимо жёлтого цвета она даст вонь. Благовонь. Я не кришнаит или буддист или кто и в хорошем количестве куркума даёт вкус индусских благовоний, плетёных вьетнамских ковриков, сланцев и чего-то такого.
Ну его можно только на рынке купить. Можно посадить самой ( у Вас, как я поняла свой участок). Размножается корнем. Многолетник. Может расти десятилетиями на одном месте. Очень сильный специфический вкус. Хорош к шурпе. Ну и в засолку. Но применять осторожно на литр огурцов ( я корнишоны закрываю в литровые баночки) один листик.
Нет, не участок. Просто перед многоквартирным домом перед окнами немного сажаем.
Ужос! Как это?
Вообще с мускатом мы не подружились. Я его не понимаю. По моему он есть в кое-каких приправах. Но мне он не очень. Он что ли мятным как отдаёт. Короче. А поэтому он такой красивый и пахучий лежит в ящичке кухонном и пахнет.
Мускатный использую нечасто, но он очень ароматный. Даже к мясу его добавляла.
А вок карри вообще не понимаю, портит вкус всего.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Чем я только не пользуюсь, автор!!! У меня пол-шкафчика это приправы и ещё в холодильнике.
Конечно главные это чёрный перец горошком и молотый на салаты, перец душистый тоже, лаврушка, петрушка и укроп собственного засушивания. И они же отдельно засушенные в нарезанных веточках-брёвнышках. Чеснок гранулированный. Тмин. И тупо вегета. Вегету я почти никуда. Чуть для цвета в бульон. А, карри и куркума конечно. Паприка. Её я редко. Редко сейчас базилик, тимьян, орегано. Так как пользуюсь Смесью приправ для мяса, для курицы - там разные.
В холодосе песто зелёный и красный. Сладкий соус чили. Да, это соус, но я ж его как приправу подбавляю.
Есть приправа для салата в сухом виде. И есть в соусном.
А! Ещё картофельная приправа. Она мне нравится. Как на чипсах такая.
Душицы купила целый кулёк. А куда её честно не знаю.
Валяются и пахнут корица в палочках, гвоздички и анис. В открытую.
Ваниль, конечно ещё и корица в баночке с ситечком. Сахарная пудра. Какао в баночке с ситечком. Это на пончики-десертики.
А я уже 2 года подряд укроп не сушу, а замораживаю. Нарежу, заморожу россыпью на поддоне, и в баночки ссыплю. Год спокойно хранится.
Чем я только не пользуюсь, автор!!! У меня пол-шкафчика это приправы и ещё в холодильнике.
Конечно главные это чёрный перец горошком и молотый на салаты, перец душистый тоже, лаврушка, петрушка и укроп собственного засушивания. И они же отдельно засушенные в нарезанных веточках-брёвнышках. Чеснок гранулированный. Тмин. И тупо вегета. Вегету я почти никуда. Чуть для цвета в бульон. А, карри и куркума конечно. Паприка. Её я редко. Редко сейчас базилик, тимьян, орегано. Так как пользуюсь Смесью приправ для мяса, для курицы - там разные.
В холодосе песто зелёный и красный. Сладкий соус чили. Да, это соус, но я ж его как приправу подбавляю.
Есть приправа для салата в сухом виде. И есть в соусном.
А! Ещё картофельная приправа. Она мне нравится. Как на чипсах такая.
Душицы купила целый кулёк. А куда её честно не знаю.
Валяются и пахнут корица в палочках, гвоздички и анис. В открытую.
Ваниль, конечно ещё и корица в баночке с ситечком. Сахарная пудра. Какао в баночке с ситечком. Это на пончики-десертики.
Я паприку раньше много использовала. А сейчас стала мала.
Красного болгарского перца в сезон нарезала на кубики и заморозила. Храню в ведёрках из-под майонеза в морозилке. 6 ведёрок.
Чем я только не пользуюсь, автор!!! У меня пол-шкафчика это приправы и ещё в холодильнике.
Конечно главные это чёрный перец горошком и молотый на салаты, перец душистый тоже, лаврушка, петрушка и укроп собственного засушивания. И они же отдельно засушенные в нарезанных веточках-брёвнышках. Чеснок гранулированный. Тмин. И тупо вегета. Вегету я почти никуда. Чуть для цвета в бульон. А, карри и куркума конечно. Паприка. Её я редко. Редко сейчас базилик, тимьян, орегано. Так как пользуюсь Смесью приправ для мяса, для курицы - там разные.
В холодосе песто зелёный и красный. Сладкий соус чили. Да, это соус, но я ж его как приправу подбавляю.
Есть приправа для салата в сухом виде. И есть в соусном.
А! Ещё картофельная приправа. Она мне нравится. Как на чипсах такая.
Душицы купила целый кулёк. А куда её честно не знаю.
Валяются и пахнут корица в палочках, гвоздички и анис. В открытую.
Ваниль, конечно ещё и корица в баночке с ситечком. Сахарная пудра. Какао в баночке с ситечком. Это на пончики-десертики.
Сахарную пудру мелю по мере надобности. Но есть 1 баночка с остатками пудры. Всё равно больше мелю, чем надо.
Почему хулиганка? Она мне свои травки предлагает, а я ей.
Вот я , например, всё засадила мятой. Ну, куда мне столько? Всем соседям говорю: рвите. Толком и не рвут. А я её ещё и сушу.
А, я думала Вы совершили грабительство.😆
А Вы весь газон засадили мятой перед многоквартирным домом? Ой, ну такое. А котики там не писают?
Я не хочу обидеть. Просто понять хочу - как это.