Гость
Статьи
Инсулинорезистентность …

Инсулинорезистентность. Что делать, уже не знаю?

помогите пожалуйста, уже крыша едет... много читаю про полезное питание, всякое разное про гликемический индекс, инсулин, вред сахара и тд
недавно вот прочитала что нельзя есть молочные продукты, потому что там гормон, который стимулирует выброс инсулина... а я очень люблю творог
и вот ситуация, всё стараюсь отучиться от сладкого и сахара, но сегодня в полдень съела одну печеньку и две ложки творога 9%... очень очень ругала себя, потому что по сути это же был скачок инсулина???? вечером вылез непонятный прыщик, не знаю на продукты или нет... очень сильно слежу за лицом и только ради него готова корректировать питание
что делать уже не знаю, питаться только гречей и курицей?? а можно ли часто перекусывать или питаться только два-три раза в день? хотя у меня проблемы с желчным пузырем... в общем крыша едет уже на всей этой теме, подскажи пожалуйста своё мнение #питание

Автор
41 ответ
Последний — Перейти

Добрый день! На теме инсулина построено множество мифов. Что бы разобраться с ними давайте выясним что это за гормон и как действует в организме. Инсулин это гормон регулирующий обмен глюкозы. Глюкоза используется клетками для производства энергии. На клеточных мембранах есть специальные рецепторы, чувствительные к инсулину. Когда они активизируются это сигнал для клетки о том, что поступила глюкоза. Как видите в инсулине нет ничего страшного, он необходим. Проблемы начинаются, если рецепторы клеток повреждены. В таком случае клетки перестают реагировать на инсулин и происходит энергетическое голодание клеток. Это и называется инсулинорезистентностью. В свою очередь организм компенсаторными механизмами увеличивает синтез инсулина, что бы все таки активировать поврежденные рецепторы. Если ситуация продолжается длительное время, поджелудочная железа (вырабатывающая инсулин) изнашивается и выработка инсулина падает. Это уже диабет 2го типа. Так вот. Самое интересное здесь, что повреждают рецепторы клеток не продукты с высоким гликемическим индексом, а нарушения липидного профиля крови, который ассоциирован с лишним весом. Проще говоря, не инсулинорезистентность приводит к набору веса, а наоборот: у людей с лишним весом повышаются риски инсулинорезистентности. Контролировать гликемический индекс продуктов следует людям, которые уже страдают нарушением обмена глюкозы. Здоровым людям стоит придерживаться сбалансированного рациона и контролировать индекс массы тела в пределах нормы.

Отто фон Насморк
#1

Силовые тренировки пробивают инсулинорезистенсность. Проверено на себе.

Гость
#2

Как определили диагноз,автор?

22 Мадам 22
#3

А с чего Вы взяли, что у Вас инсулинорезистенстность? Вы сдавали кровь на анализ - глюкоза+инсулин?

22 Мадам 22
#4

Вообще инсулин - это необходимый гормон, который позволяет глюкозе проникнуть в клетки организма. Глюкоза - питательное вещество, которое необходимо клеткам для жизнедеятельности.
Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин, а значит, не позволяют глюкозе проникнуть в них и "накормить". При этом в крови, соответственно, наблюдается повышенное содержание глюкозы и инсулина, что показывает анализ. Так, "внешне", оценить, есть ли инсулинорезистентность или нет, можно, пожалуй, только при наличии диагноза "ожирение". Не два-три лишних кг, а прям кг так 30-40-... лишних.

Про питание не надо уходить в крайности. Тут как с лекарствами - в нужных дозах это лекарства, в превышении - яд. С питанием то же самое. От двух ложек творога 9% мир не рухнет.

Резкие скачки инсулина и вправду неблагоприятны - как раз они и вызывают инсулинорезистентность со временем (речь не про раз и не про два, а про годы неправильного питания).
Скачки инсулина возникают тогда (логично), когда происходит скачок глюкозы - т.е. человек ест какую-то сладость на голодный желудок.
Гликемический индекс - это как раз показатель, насколько этот скачок высокий - чем выше ГИ продукта, тем быстрее усваивается глюкоза из продукта и тем резче происходит этот самый скачок.
Постоянные скачки приводят к тому, что клетки перестают реагировать на инсулин.
Если же до сладкого было съедено что-то с низким гликемическим индексом, то оно будет долго перевариваться и выделять глюкозу постепенно, соответственно, скачка резкого не будет. Даже если после съесть немного сладкого. Именно поэтому детям не дают сладкое просто так - только после полноценного приема пищи.
Что важно - глюкоза содержится в той или иной мере во всех продуктах натуральных и не очень. Потому, логично, что и инсулин будет повышаться от любого продукта в той или иной мере, той или иной скорости и амплитуде. Про молочку впервые слышала:) Не переживайте)) Есть можно и нужно

22 Мадам 22
#6

И третье: проблемы с кожей могут быть из-за сотни причин)
Основные:
- прыщи могут вскочить за неделю или перед месячными - это нормально;
- переедаете жирной пищи (см. калькулятор, считайте, если кол-во жиров в норме, то не в этом дело);
- неправильный уход за кожей - идете консультироваться с дерматологом;
- часто трогаете кожу в течение дня, подносите к лицу домашних животных, валяющихся на полу;
- редкая смена постельного белья и, в частности, наволочек подушек;
- недостаточный уход за кожей в зимнее время (сухость/недостаток жиров в рационе, трескается - попадают бактерии);
- сезонный авитаминоз - аналогично к врачу и на получение рекомендаций по витаминам;
- нарушенный менструальный цикл - нарушен баланс гормонов в организме - как следствие прыщи "без повода";
- низкий иммунитет (недостаток белков в рационе - см.калькулятор, считайте);
- редкие физ.нагрузки, сидячий образ жизни (застой лимфы - жидкости, которая собирает токсины и прочее в нашем организме, её застой провоцирует воспаления - как решение - спорт, физиотерапия, бассейн, легкие массажи, сауна - всё, что разгоняет лимфу). Заниматься в упор здесь не надо, подойдет и зарядка, и легкое кардио/танцы пару раз в неделю, например.

22 Мадам 22
#7

Еще прыщи может вызывать стресс)) Потому что кожа реагирует на уровень кортизола в крови - если Вы постоянно в стрессе - ждите прыщей. Но, опять же, сдается анализ. Самодеятельность в плане здоровья лучше не допускать
И ещё влияет качество косметики, если пользуетесь - кисточки, спонжики и прочее надо почаще менять, не наносить косметику пальцами, особенно, не помыв руки

22 Мадам 22
#8

Про проблемы с желчным - к врачу однозначно

22 Мадам 22
#9

Еще проблемы с кожей бывают, если человек недоедает свою норму, т.е. слишком себя ограничивает. Тогда же и проблемы с весом могут появиться, даже если худой изначально, не говоря уже о психических проблемах.

По поводу частых перекусов - вопрос, чем? Если речь про нормальную еду (медленные углеводы+белки+жиры), то ничего страшного в 5-6 разовом питании нет. Если перекус - сладкое/быстрый углевод, то см.выше про возникновение инсулинорезистентности.

Всё вышенаписанное привела для того, чтобы Вы немного успокоились и поняли, что наш организм намного умнее и сильнее нас. Чтобы нарушить его процессы, надо очень постараться. И лучше всего "старается" именно наше психологическое состояние. Потому чем больше Вы будете расшатывать свою "крышу" переживаниями, тем слабее будет организм. Берегите себя

Гость
#10
22 Мадам 22

Вообще инсулин - это необходимый гормон, который позволяет глюкозе проникнуть в клетки организма. Глюкоза - питательное вещество, которое необходимо клеткам для жизнедеятельности.
Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин, а значит, не позволяют глюкозе проникнуть в них и "накормить". При этом в крови, соответственно, наблюдается повышенное содержание глюкозы и инсулина, что показывает анализ. Так, "внешне", оценить, есть ли инсулинорезистентность или нет, можно, пожалуй, только при наличии диагноза "ожирение". Не два-три лишних кг, а прям кг так 30-40-... лишних.

Про питание не надо уходить в крайности. Тут как с лекарствами - в нужных дозах это лекарства, в превышении - яд. С питанием то же самое. От двух ложек творога 9% мир не рухнет.

Резкие скачки инсулина и вправду неблагоприятны - как раз они и вызывают инсулинорезистентность со временем (речь не про раз и не про два, а про годы неправильного питания).
Скачки инсулина возникают тогда (логично), когда происходит скачок глюкозы - т.е. человек ест какую-то сладость на голодный желудок.
Гликемический индекс - это как раз показатель, насколько этот скачок высокий - чем выше ГИ продукта, тем быстрее усваивается глюкоза из продукта и тем резче происходит этот самый скачок.
Постоянные скачки приводят к тому, что клетки перестают реагировать на инсулин.
Если же до сладкого было съедено что-то с низким гликемическим индексом, то оно будет долго перевариваться и выделять глюкозу постепенно, соответственно, скачка резкого не будет. Даже если после съесть немного сладкого. Именно поэтому детям не дают сладкое просто так - только после полноценного приема пищи.
Что важно - глюкоза содержится в той или иной мере во всех продуктах натуральных и не очень. Потому, логично, что и инсулин будет повышаться от любого продукта в той или иной мере, той или иной скорости и амплитуде. Про молочку впервые слышала:) Не переживайте)) Есть можно и нужно

спасибо вам огромное за такое качественное объяснение!
про инсулинорезистентность... да просто предложение, в целом вопрос возможно ли у меня такое, а то как видите в голову много дурных мыслей лезут
так что после вашего ответа не думаю, что у меня всё-таки она есть, так как у меня вес 46 при росте 174

Гость
#11
22 Мадам 22

Сообщение было удалено

спасибо большое и за ссылку на сайт, воспользовалась и рассчитала всё по этому калькулятору!
белков думаю не достаточно в рационе действительно... хотя стараюсь каждый день либо яйца, либо курочку есть
на счёт жиров то же не знаю, но подозреваю в организме огромный гормональный сбой, ведь с менструацией всю жизнь большие проблемы были и сейчас она отсутствует более полугода, а я ведь уже не подросток какой-нибудь с нестабильным циклом...
про углеводы.. скорее всего их многова-то. очень люблю различные крупы: гречку, булгур, рис, а у риса вроде как раз высокий ГИ, эх
старалась одно время подсчитывать кбжу, но точную граммовку на глаз не получается определить, может быть весы тогда купить для взвешивания еды?

Гость
#12
22 Мадам 22

И третье: проблемы с кожей могут быть из-за сотни причин)
Основные:
- прыщи могут вскочить за неделю или перед месячными - это нормально;
- переедаете жирной пищи (см. калькулятор, считайте, если кол-во жиров в норме, то не в этом дело);
- неправильный уход за кожей - идете консультироваться с дерматологом;
- часто трогаете кожу в течение дня, подносите к лицу домашних животных, валяющихся на полу;
- редкая смена постельного белья и, в частности, наволочек подушек;
- недостаточный уход за кожей в зимнее время (сухость/недостаток жиров в рационе, трескается - попадают бактерии);
- сезонный авитаминоз - аналогично к врачу и на получение рекомендаций по витаминам;
- нарушенный менструальный цикл - нарушен баланс гормонов в организме - как следствие прыщи "без повода";
- низкий иммунитет (недостаток белков в рационе - см.калькулятор, считайте);
- редкие физ.нагрузки, сидячий образ жизни (застой лимфы - жидкости, которая собирает токсины и прочее в нашем организме, её застой провоцирует воспаления - как решение - спорт, физиотерапия, бассейн, легкие массажи, сауна - всё, что разгоняет лимфу). Заниматься в упор здесь не надо, подойдет и зарядка, и легкое кардио/танцы пару раз в неделю, например.

про наволочки и гигиену точно нет, настолько чистюля, что иногда руки до такой засухи могу вымыть, просто кошмар

удивлена, от авитаминоза тоже бывают прыщи... ох уж эти витамины
а вообще была я у дерматолога, сказал микробы и прописал пить препарат доксициклин курсом по три месяца, сейчас на нём сижу, высыпания конечно уменьшились, но всё же не до конца, раз на раз не приходится

про застой лимфы тоже много в последнее время слышу! моя активность действительно оставляет желать лучшего и очень очень часто отеки... можете ли какие-нибудь упражнения порекомендовать? или может быть есть какие-нибудь препараты для разгона лимфы? читала что-то про подобные БАДы от Эвалар, кажется

Гость
#13
22 Мадам 22

Еще прыщи может вызывать стресс)) Потому что кожа реагирует на уровень кортизола в крови - если Вы постоянно в стрессе - ждите прыщей. Но, опять же, сдается анализ. Самодеятельность в плане здоровья лучше не допускать
И ещё влияет качество косметики, если пользуетесь - кисточки, спонжики и прочее надо почаще менять, не наносить косметику пальцами, особенно, не помыв руки

ох, вся жизнь - это сплошной стресс у меня...

Гость
#14
22 Мадам 22

Про проблемы с желчным - к врачу однозначно

кстати про желчный пузырь узнала совершенно случайно, сделали за одним УЗИ пока лежала в аллерго отделении
там и показали, что сокращение очень маленькое и выписали желчегонные.. видимо как раз от застоя желчи
сказали не допускать больших интервалов в еде, часто перекусывать, однако сейчас везде часто слышу наоборот о том, как полезно интервальное голодание и как полезны редкие приемы пищи для профилактики этой самой инсулинорезистентности

22 Мадам 22
#15
Гость

спасибо вам огромное за такое качественное объяснение!
про инсулинорезистентность... да просто предложение, в целом вопрос возможно ли у меня такое, а то как видите в голову много дурных мыслей лезут
так что после вашего ответа не думаю, что у меня всё-таки она есть, так как у меня вес 46 при росте 174

Обращайтесь и берегите себя - я прекрасно понимаю Ваши переживания, сама раньше так же переживала, что из-за двух ложек чего-то там или лишней конфеты могут быть сильные проблемы.
Сейчас же спокойно после тренировки могу даже фастфуд заточить, с условием, конечно, что это происходит раз-два в месяц, не более

22 Мадам 22
#16
Гость

спасибо большое и за ссылку на сайт, воспользовалась и рассчитала всё по этому калькулятору!
белков думаю не достаточно в рационе действительно... хотя стараюсь каждый день либо яйца, либо курочку есть
на счёт жиров то же не знаю, но подозреваю в организме огромный гормональный сбой, ведь с менструацией всю жизнь большие проблемы были и сейчас она отсутствует более полугода, а я ведь уже не подросток какой-нибудь с нестабильным циклом...
про углеводы.. скорее всего их многова-то. очень люблю различные крупы: гречку, булгур, рис, а у риса вроде как раз высокий ГИ, эх
старалась одно время подсчитывать кбжу, но точную граммовку на глаз не получается определить, может быть весы тогда купить для взвешивания еды?

Ох, цикл это трудно, конечно
У Вас всегда такой вес был? Гинеколога посещали, смог помочь?

Гость
#17
22 Мадам 22

Еще проблемы с кожей бывают, если человек недоедает свою норму, т.е. слишком себя ограничивает. Тогда же и проблемы с весом могут появиться, даже если худой изначально, не говоря уже о психических проблемах.

По поводу частых перекусов - вопрос, чем? Если речь про нормальную еду (медленные углеводы+белки+жиры), то ничего страшного в 5-6 разовом питании нет. Если перекус - сладкое/быстрый углевод, то см.выше про возникновение инсулинорезистентности.

Всё вышенаписанное привела для того, чтобы Вы немного успокоились и поняли, что наш организм намного умнее и сильнее нас. Чтобы нарушить его процессы, надо очень постараться. И лучше всего "старается" именно наше психологическое состояние. Потому чем больше Вы будете расшатывать свою "крышу" переживаниями, тем слабее будет организм. Берегите себя

про недоедание своей нормы... я думаю вы правы! но у меня же обратный парадокс, местами очень хороший аппетит и кушаю вроде бы достаточно, больше домачатцев, но никак не полнею...

Гость
#18
22 Мадам 22

Обращайтесь и берегите себя - я прекрасно понимаю Ваши переживания, сама раньше так же переживала, что из-за двух ложек чего-то там или лишней конфеты могут быть сильные проблемы.
Сейчас же спокойно после тренировки могу даже фастфуд заточить, с условием, конечно, что это происходит раз-два в месяц, не более

ох, я так рада слышать, что вы сейчас не отказываете себе в питании!! берегите себя тоже обязательно и балуйте почаще!

22 Мадам 22
#19
Гость

спасибо большое и за ссылку на сайт, воспользовалась и рассчитала всё по этому калькулятору!
белков думаю не достаточно в рационе действительно... хотя стараюсь каждый день либо яйца, либо курочку есть
на счёт жиров то же не знаю, но подозреваю в организме огромный гормональный сбой, ведь с менструацией всю жизнь большие проблемы были и сейчас она отсутствует более полугода, а я ведь уже не подросток какой-нибудь с нестабильным циклом...
про углеводы.. скорее всего их многова-то. очень люблю различные крупы: гречку, булгур, рис, а у риса вроде как раз высокий ГИ, эх
старалась одно время подсчитывать кбжу, но точную граммовку на глаз не получается определить, может быть весы тогда купить для взвешивания еды?

По поводу граммовки я когда-то выписала наиболее часто употребляемые мной продукты, определила размер порции, их КБЖУ, а потом просто эти порции из разных продуктов миксовала между собой.
Например, сейчас я точно знаю, что моя норма медленных углеводов в сутки - 140 г в сухом виде любой крупы, т.к. они там +- одинакового состава.
По белкам по-любому протеиновый коктейль в сутки пью - там 35 г белка, остальное продуктами добираю, кстати, тем же творогом.
Жиры - здесь себя не ограничиваю, так как у меня по ним недобор обычно - редко ем жаренную пищу, потому приходится, напротив, заставлять себя наедать их)

Можете тоже так попробовать - выписать, расписать, купить кухонные весы.
Кстати, свои порции и их миксовки расписывала на 1400 кКал (у меня в норме для снижения веса 1800 где-то) - как раз для того, чтобы что-то "вредное" добавлять в рацион по настроению. Добавила - ничего страшного не случится, не добавила - молодец, съела поменьше, быстрее постройнею))

Гость
#20
22 Мадам 22

Ох, цикл это трудно, конечно
У Вас всегда такой вес был? Гинеколога посещали, смог помочь?

в том и то дело, что раньше вес был стабильно около 50, но после, безо всяких на то предпосылок, резко похудела до 45 за месяц, при этом кушала даже больше, чем обычно... максимум набирала до 47, сейчас снова около 45-46

22 Мадам 22
#21
Гость

спасибо большое и за ссылку на сайт, воспользовалась и рассчитала всё по этому калькулятору!
белков думаю не достаточно в рационе действительно... хотя стараюсь каждый день либо яйца, либо курочку есть
на счёт жиров то же не знаю, но подозреваю в организме огромный гормональный сбой, ведь с менструацией всю жизнь большие проблемы были и сейчас она отсутствует более полугода, а я ведь уже не подросток какой-нибудь с нестабильным циклом...
про углеводы.. скорее всего их многова-то. очень люблю различные крупы: гречку, булгур, рис, а у риса вроде как раз высокий ГИ, эх
старалась одно время подсчитывать кбжу, но точную граммовку на глаз не получается определить, может быть весы тогда купить для взвешивания еды?

Кстати, по поводу риса мне тренер тоже говорил, что лучше его не есть или есть бурый/красный/в шелухе и т.п.
Ну я мадам очень любящая рис белый, потому просто комбинирую его с другими медленными продуктами - то же мясо, например, или овощи (клетчатка) - всё это медленно переваривается, а значит, скачка не происходит.

К слову, наличие скачка очень легко определить: когда скачок инсулина и глюкозы происходит - резко прибавляется сил и энергии, прямо вот здесь и сейчас и через 5 минут после приема пищи. Вспомните ощущения, когда арбуза поели на голодный желудок - там летать и бегать хочется))
С продуктами с низким ГИ такого не происходит - энергия приходит постепенно и долго держится, не требует подпитки в течение 3-4-6 часов.
Это так, для самодиагностики, сможете определить те продукты, на которые организм реагирует скачками, там откорректируете, если захотите

Гость
#22
22 Мадам 22

По поводу граммовки я когда-то выписала наиболее часто употребляемые мной продукты, определила размер порции, их КБЖУ, а потом просто эти порции из разных продуктов миксовала между собой.
Например, сейчас я точно знаю, что моя норма медленных углеводов в сутки - 140 г в сухом виде любой крупы, т.к. они там +- одинакового состава.
По белкам по-любому протеиновый коктейль в сутки пью - там 35 г белка, остальное продуктами добираю, кстати, тем же творогом.
Жиры - здесь себя не ограничиваю, так как у меня по ним недобор обычно - редко ем жаренную пищу, потому приходится, напротив, заставлять себя наедать их)

Можете тоже так попробовать - выписать, расписать, купить кухонные весы.
Кстати, свои порции и их миксовки расписывала на 1400 кКал (у меня в норме для снижения веса 1800 где-то) - как раз для того, чтобы что-то "вредное" добавлять в рацион по настроению. Добавила - ничего страшного не случится, не добавила - молодец, съела поменьше, быстрее постройнею))

вау, как здорово!!! возьму тоже на заметку, большое спасибо за совет!

на счёт протеинового коктейля ..много где сейчас слышу в принципе про протеин, про те печеньки от бумбара, знаю у знакомой муж тоже покупает протеин
можете ли про него рассказать поподробнее и в принципе стоит ли его покупать и как вообще наводить? какова польза от него?

Гость
#23
22 Мадам 22

Кстати, по поводу риса мне тренер тоже говорил, что лучше его не есть или есть бурый/красный/в шелухе и т.п.
Ну я мадам очень любящая рис белый, потому просто комбинирую его с другими медленными продуктами - то же мясо, например, или овощи (клетчатка) - всё это медленно переваривается, а значит, скачка не происходит.

К слову, наличие скачка очень легко определить: когда скачок инсулина и глюкозы происходит - резко прибавляется сил и энергии, прямо вот здесь и сейчас и через 5 минут после приема пищи. Вспомните ощущения, когда арбуза поели на голодный желудок - там летать и бегать хочется))
С продуктами с низким ГИ такого не происходит - энергия приходит постепенно и долго держится, не требует подпитки в течение 3-4-6 часов.
Это так, для самодиагностики, сможете определить те продукты, на которые организм реагирует скачками, там откорректируете, если захотите

о, хорошо, я запомню!
про рис, белый тоже люблю довольно сильно, но исключила, так как это по сути своей рафинированный углевод
поэтому сейчас ем исключительно только бурый и чёрный рис (кстати черный действительно безумно вкусно, очень советую!! беру на вб его)

про скачки... у меня скорее тут больше с чувством насыщения проблема. могу наесться целой тарелки гречи, но вот сладкого надо намного больше, чтобы было чувство насыщения
хотя наверно это логично, ведь все вокруг твердят, что сладкое это буквально зависимость и вызывает повышение аппетита и быстрый голод, буквально через час, если не меньше

Гость
#24
Гость

Как определили диагноз,автор?

2

22 Мадам 22
#25
Гость

про наволочки и гигиену точно нет, настолько чистюля, что иногда руки до такой засухи могу вымыть, просто кошмар

удивлена, от авитаминоза тоже бывают прыщи... ох уж эти витамины
а вообще была я у дерматолога, сказал микробы и прописал пить препарат доксициклин курсом по три месяца, сейчас на нём сижу, высыпания конечно уменьшились, но всё же не до конца, раз на раз не приходится

про застой лимфы тоже много в последнее время слышу! моя активность действительно оставляет желать лучшего и очень очень часто отеки... можете ли какие-нибудь упражнения порекомендовать? или может быть есть какие-нибудь препараты для разгона лимфы? читала что-то про подобные БАДы от Эвалар, кажется

У меня летом прыщи были, замучалась с ними. Мне прописывали цинк и аевит, но лучше посоветоваться с врачом, конечно. Плюс мазь Скинорен на ночь, а днем - Бепантен, чтобы кожа не сохла. Еще сказали, что по моему типу кожи нельзя пользоваться кремами на основе масел. Вот так

По поводу БАДов не могу посоветовать ничего - я и БАДы только по наставлению врача принимаю.
Самое простое упражнение на разгон лимфы - любая зарядка с утра - шею размяли, плечи размяли, наклоны в разные стороны по 8-10 раз, повороты, можно пресс покачать, если любите. И отлично разгоняют лимфу прыжки на месте - тоже 8-10 раз, полноценная тренировка для этого не требуется. Делаете подобный комплекс каждое утро - лимфа уже разогнана после сна.
Еще ходьба помогает - чаще старайтесь ходить, если такая возможность есть - в магазин, на учебу/работу.

22 Мадам 22
#26
Гость

ох, вся жизнь - это сплошной стресс у меня...

Как я Вас понимаю))
Думала на кортизол когда-то, в итоге недавно сдала анализ и, несмотря на стрессовые ситуации, он оказался в норме. То есть организм к стрессам адаптировался и кортизол не влияет на обмен веществ как-то некорректно

Гость
#27
22 Мадам 22

У меня летом прыщи были, замучалась с ними. Мне прописывали цинк и аевит, но лучше посоветоваться с врачом, конечно. Плюс мазь Скинорен на ночь, а днем - Бепантен, чтобы кожа не сохла. Еще сказали, что по моему типу кожи нельзя пользоваться кремами на основе масел. Вот так

По поводу БАДов не могу посоветовать ничего - я и БАДы только по наставлению врача принимаю.
Самое простое упражнение на разгон лимфы - любая зарядка с утра - шею размяли, плечи размяли, наклоны в разные стороны по 8-10 раз, повороты, можно пресс покачать, если любите. И отлично разгоняют лимфу прыжки на месте - тоже 8-10 раз, полноценная тренировка для этого не требуется. Делаете подобный комплекс каждое утро - лимфа уже разогнана после сна.
Еще ходьба помогает - чаще старайтесь ходить, если такая возможность есть - в магазин, на учебу/работу.

хорошо, спасибо огромное ещё раз! и за упражнения в особенности (кстати про прыжки на месте тоже много читала, не уж то настолько действенные?))

а , и можете ли ещё пожалуйста посоветовать сайт для просмотра уровня ГИ у продуктов?

22 Мадам 22
#28
Гость

про наволочки и гигиену точно нет, настолько чистюля, что иногда руки до такой засухи могу вымыть, просто кошмар

удивлена, от авитаминоза тоже бывают прыщи... ох уж эти витамины
а вообще была я у дерматолога, сказал микробы и прописал пить препарат доксициклин курсом по три месяца, сейчас на нём сижу, высыпания конечно уменьшились, но всё же не до конца, раз на раз не приходится

про застой лимфы тоже много в последнее время слышу! моя активность действительно оставляет желать лучшего и очень очень часто отеки... можете ли какие-нибудь упражнения порекомендовать? или может быть есть какие-нибудь препараты для разгона лимфы? читала что-то про подобные БАДы от Эвалар, кажется

Отеки это тоже вопросы к лимфе
или же к недосыпам - сбитый режим сильно влияет на отечность

22 Мадам 22
#29
Гость

кстати про желчный пузырь узнала совершенно случайно, сделали за одним УЗИ пока лежала в аллерго отделении
там и показали, что сокращение очень маленькое и выписали желчегонные.. видимо как раз от застоя желчи
сказали не допускать больших интервалов в еде, часто перекусывать, однако сейчас везде часто слышу наоборот о том, как полезно интервальное голодание и как полезны редкие приемы пищи для профилактики этой самой инсулинорезистентности

Лучше слушать врачей, ведущих Вас. Есть сомнения - сходить к другому врачу, уточнить. Потому что бывают и ошибки в схемах лечения

Про интервальное голодание слышала много отзывов о полученном гастрите по итогам этого голодания, так как едят чаще всего по схеме 8/16, а организм, в т.ч. и желудок, работает-то наоборот - 16/8. Вот и начинает свои стенки во время "голодовки" съедать.

Перекусы, мб, имеют ввиду 5-ти разовое питание? Оно и вправду полезно, если выполнять все те же условия, что и для 3-х разового.
Вообще мне тренер говорил, что насиловать себя не надо - да, не менее 3-х раз есть, но если организм привык есть 3 раза, а 5 - некомфортно, то и не надо себя заставлять. Есть свои ритмы, всё работает, ничего не болит, энергии хватает - всё ок

22 Мадам 22
#30
Гость

ох, я так рада слышать, что вы сейчас не отказываете себе в питании!! берегите себя тоже обязательно и балуйте почаще!

Судя по моим накопившимся 30 лишним кило, я себе не особо когда-то отказывала в питании 😂 Но спасибо))

Сейчас как раз занимаюсь весом - тренировки, питание, сдача анализов на всевозможные гормоны и прочее, консультации эндокринолога, прием витаминов и даже препаратов для снижения глюкозы и инсулина в крови (да, та самая инсулинорезистентность, но ещё в обратимом виде - когда вес снизится до нормы, всё снова будет нормально и без лекарств:) Это всё не так страшно, как звучит, живу нормально, в обмороки не падаю, даже сладкое и вредное периодически ем

22 Мадам 22
#31
Гость

в том и то дело, что раньше вес был стабильно около 50, но после, безо всяких на то предпосылок, резко похудела до 45 за месяц, при этом кушала даже больше, чем обычно... максимум набирала до 47, сейчас снова около 45-46

Да, что-то странное( Сочувствую Вам и желаю хорошего врача в помощь

22 Мадам 22
#32
Гость

в том и то дело, что раньше вес был стабильно около 50, но после, безо всяких на то предпосылок, резко похудела до 45 за месяц, при этом кушала даже больше, чем обычно... максимум набирала до 47, сейчас снова около 45-46

Да, что-то странное(
Сочувствую Вам и желаю хорошего врача в помощь

22 Мадам 22
#33
Гость

вау, как здорово!!! возьму тоже на заметку, большое спасибо за совет!

на счёт протеинового коктейля ..много где сейчас слышу в принципе про протеин, про те печеньки от бумбара, знаю у знакомой муж тоже покупает протеин
можете ли про него рассказать поподробнее и в принципе стоит ли его покупать и как вообще наводить? какова польза от него?

Рада, что Вам идея подходит:)

Мне протеин выписал тренер, так как белков у меня был недостаток в питании, что проявлялось в виде упадка сил и отсутствия прогресса на занятиях. И попросту иммунитет шалил.

Польза протеина как раз в том, что он содержит много белка в себе и им легко восполнить дневную потребность. По крайней мере мне тяжело необходимое количество белка брать из пищи - не съедаю столько мяса/бобовых/грибов/молочки в сутки. Если Вы больше любите белковые продукты и легко наедаете свою норму, то можете легко обойтись и без коктейлей или внести их в меню в качестве разнообразия.
Перебирать с белками слишком выше нормы тоже не надо - почки офигеют))

Я пью протеиновые коктейли, в основе которых сухой яичный белок и минимум чего-то лишнего (например, сахарозаменителей - они на печень отрицательно влияют при длительном употреблении - по этой причине обхожу стороной протеиновые батончики и конфеты)
Обычно коктейль беру с шоколадным вкусом и развожу в теплом молоке - по вкусу как какао)
Фирму мне одобрили следующую: Протеин SynTrax Matrix Молочный шоколад. В целом, тренер советует брать протеин производства США - говорит, они преуспели в этом.
Я принимаю обычный протеин, есть ещё с припиской "Изолят" - это ещё более чистый белок, без примесей, и усваивается он ещё быстрее (обычный где-то за 40 минут, изолят - за 10-15), но это принципиально спортсменам обычно
В сутки мне надо потреблять порядка 100 г белка. Соответственно, 50-70 г стараюсь выудить из еды (фасоль, горошек, 250 г курицы и т.д.), а недобор восполнить 1 коктейлем (там порядка 35 г белка содержится)

22 Мадам 22
#34
Гость

о, хорошо, я запомню!
про рис, белый тоже люблю довольно сильно, но исключила, так как это по сути своей рафинированный углевод
поэтому сейчас ем исключительно только бурый и чёрный рис (кстати черный действительно безумно вкусно, очень советую!! беру на вб его)

про скачки... у меня скорее тут больше с чувством насыщения проблема. могу наесться целой тарелки гречи, но вот сладкого надо намного больше, чтобы было чувство насыщения
хотя наверно это логично, ведь все вокруг твердят, что сладкое это буквально зависимость и вызывает повышение аппетита и быстрый голод, буквально через час, если не меньше

Черный рис, интересно) Попробую как-нибудь, спасибо)

У Вас не зависимость, а именно что быстрые углеводы как быстро усваиваются, так быстро энергия от них уходит. Хватает в среднем на 1-2 часа быстрого углевода. Это как раз тот самый скачок - быстро энергия пришла, быстро ушла. А чтобы поддерживать её на уровне и приходится постоянно сладким подпитываться.

А у Вас всё логично - гречка усваивается долго, дает энергию неспеша, но зато постоянно в течение 3-4-5 часов. Так и должно быть в идеале
Другой вопрос, что перестроиться и привыкнуть энергию из медленных углеводов черпать, не так легко.

Мне первое время очень тяжело было, потому что энергия была постоянно, а потом заканчивалась и мозг подавал сигнал съесть что-то сладкое, чтобы СРОЧНО вернуть энергию. Вот в этот момент себя оттянуть от быстрых углеводов и заставить съесть медленные было очень тяжело ><
С другой стороны, если питаться по графику каждые 3-4 часа медленными углеводами, то и чувства голода не будет, и энергия будет постоянно до самого вечера.

22 Мадам 22
#35
Гость

хорошо, спасибо огромное ещё раз! и за упражнения в особенности (кстати про прыжки на месте тоже много читала, не уж то настолько действенные?))

а , и можете ли ещё пожалуйста посоветовать сайт для просмотра уровня ГИ у продуктов?

Сайтом с уровнем ГИ продуктов не обладаю, увы

Для себя упростила систему, взяв два правила:

1. Всё, что содержит глюкозу/фруктозу, сладкое на вкус - является продуктом с высоким содержанием ГИ (по факту это правда, т.к. гликемический индекс показывает уровень влияния глюкозы/фруктозы на организм).
2. Приемы пищи должны содержать в себе как минимум 3 типа продуктов - что-то определенно белковое (мясо, бобовые, протеиновый коктейль, молочка), что-то определенно медленноуглеводное (крупы), что-то определенно витаминное (овощи в любом виде, лучше в сыром, конечно). Жиры опционно. Таким образом, даже если в одном типе продукта я "промахнусь" и съем что-то быстроуглеводное, два других это компенсируют.
На ужин - только 2 компонента - исключаются медленные углеводы, а то не уснуть потом))

Гость
#37

У вас определенно проблемы с пищевым поведением, вы можете есть все и сколько душе угодно с вашим весом. Решайте другие проблемы

Гость
#38
Владимир Титаренко

Добрый день! На теме инсулина построено множество мифов. Что бы разобраться с ними давайте выясним что это за гормон и как действует в организме. Инсулин это гормон регулирующий обмен глюкозы. Глюкоза используется клетками для производства энергии. На клеточных мембранах есть специальные рецепторы, чувствительные к инсулину. Когда они активизируются это сигнал для клетки о том, что поступила глюкоза. Как видите в инсулине нет ничего страшного, он необходим. Проблемы начинаются, если рецепторы клеток повреждены. В таком случае клетки перестают реагировать на инсулин и происходит энергетическое голодание клеток. Это и называется инсулинорезистентностью. В свою очередь организм компенсаторными механизмами увеличивает синтез инсулина, что бы все таки активировать поврежденные рецепторы. Если ситуация продолжается длительное время, поджелудочная железа (вырабатывающая инсулин) изнашивается и выработка инсулина падает. Это уже диабет 2го типа. Так вот. Самое интересное здесь, что повреждают рецепторы клеток не продукты с высоким гликемическим индексом, а нарушения липидного профиля крови, который ассоциирован с лишним весом. Проще говоря, не инсулинорезистентность приводит к набору веса, а наоборот: у людей с лишним весом повышаются риски инсулинорезистентности. Контролировать гликемический индекс продуктов следует людям, которые уже страдают нарушением обмена глюкозы. Здоровым людям стоит придерживаться сбалансированного рациона и контролировать индекс массы тела в пределах нормы.

Не обязательно изнашиваются. У папы диабет 2 типа около 20 лет и инсулинорезистентность присутствует, и уровни с пептида достаточно высоки. Диабет 2 типа начинается с инсулинорезистентности в основном. Недостаточность, а позже и полный дефицит это 1 тип, и так же Лада и некоторые моди

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#39
Владимир Титаренко

Добрый день! На теме инсулина построено множество мифов. Что бы разобраться с ними давайте выясним что это за гормон и как действует в организме. Инсулин это гормон регулирующий обмен глюкозы. Глюкоза используется клетками для производства энергии. На клеточных мембранах есть специальные рецепторы, чувствительные к инсулину. Когда они активизируются это сигнал для клетки о том, что поступила глюкоза. Как видите в инсулине нет ничего страшного, он необходим. Проблемы начинаются, если рецепторы клеток повреждены. В таком случае клетки перестают реагировать на инсулин и происходит энергетическое голодание клеток. Это и называется инсулинорезистентностью. В свою очередь организм компенсаторными механизмами увеличивает синтез инсулина, что бы все таки активировать поврежденные рецепторы. Если ситуация продолжается длительное время, поджелудочная железа (вырабатывающая инсулин) изнашивается и выработка инсулина падает. Это уже диабет 2го типа. Так вот. Самое интересное здесь, что повреждают рецепторы клеток не продукты с высоким гликемическим индексом, а нарушения липидного профиля крови, который ассоциирован с лишним весом. Проще говоря, не инсулинорезистентность приводит к набору веса, а наоборот: у людей с лишним весом повышаются риски инсулинорезистентности. Контролировать гликемический индекс продуктов следует людям, которые уже страдают нарушением обмена глюкозы. Здоровым людям стоит придерживаться сбалансированного рациона и контролировать индекс массы тела в пределах нормы.

Фигня ваш индекс массы тела. Девушка с дефицитом мышечной массы, может иметь имт 22-23, абсолютная норма, но при этом имеет % жира 35 где-то, скрытое ожирение. Или качок бугай имеет имт 30, но он гора мышц, какое ожирение

Форум: Диеты и ЗОЖ
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: