Всем здравствуйте!
Хотела бы пообщаться с теми, кто по тем или иным причинам придерживается жесткой диеты (по причине здоровья или каких-то убеждений). Как вы психологически справляетесь и как …
Сама я, сколько себя помню, очень многие продукты питания и блюда воспринимаю как несъедобные. То есть, они мне или противны, всё-равно что фекалии (вы вряд ли заставите себя их съесть, даже ради того, чтоб не обидеть хозяйку, даже если их будут есть и нахваливать все остальные, даже если в вас запихнут их силой - вас стошнит). Так вот, а другие продукты питания мне не противны, но я воспринимаю их как несъедобные. Например, как бумагу, паролон и тд То есть, гипотетически, я смогла бы запихнуть это внутрь себя без проблем, только мне не будет от этого вкусно, а организм не сможет это усвоить. Они просто полежат в желудке какое-то время и меня стошнит. И какой бы голодной я ни была - неприемлимые для меня продукты питания не способны вызвать у меня аппетит. Многие люди, когда слышат это, приводят пример про войну и голод. Они говорят, что в этом случае я бы прекратила выпендриваться и ела бы всё подряд. Но ведь во время войны и голода люди становились невменяемыми и кто-то начинал есть землю, а кто-то становился каннибалом. Так что этот пример с войной я считаю невразумительным. С людьми может произойти в этих обстоятельствах что угодно и это ни о чём не говорит. К тому же, даже в мирное время есть заболевание анорексия, когда люди реально умирают от голода, хотя не испытывают дефицит в еде.
Возможно, мой психический недуг является какой-то выборочной анорексией. Какие то продукты питания я могу усваивать и они являются для меня пищей, а какие то нет. Сейчас жизнь очень изменилась, люди предпочитают отмечать праздники в кафе, где каждый может заказать что-то себе по душе, а даже если устраиваются домашние посиделки - есть такая замечательная вещь, как служба круглосуточной доставки еды на дом, да к тому же возле любого дома обычно есть круглосуточные продовольсвенные магазины. Да и я стала взрослой дамой, так что людям уже приходится больше со мной считаться. Но во времена моего детства был ещё СССР, а я была маленькой девочкой - и с самого раннего детства мне приходилось сталкиваться с постоянным маразмом окружающих по поводу принятия пищи. Хотя, даже сейчас, многие пытаются мне доказывать, что я питаюсь неправильно и скоро обязательно заработаю себе или ожирение, или язву желудка, или аллергию/диарею/запор и тд Чем меня только ни пугают))) Ну а я (ттт) в свои то годы ещё очень даже бодрячком, никаких проблем нет. Друзей я выбираю себе нормальных и с ними нет никаких проблем. Проблемы возникают, если оказываюсь за одним столом с людьми более старшего поколения (например, родители/пожилые родственники друзей) или просто с левыми людьми, совершенно не близкими мне по духу (например, коллеги по работе), ну или просто случайные какие-то люди/встречи (знакомые знакомых и тд)
Сообщение было удалено
Какой у вас рост, вес?
Ну и по поводу алкоголя ещё скажу пару слов... Если человек не пьёт категорически, то окружающие сразу же укрепляются во мнении, что он или закодирован или лечится антибиотиками. Лично я не хочу, чтоб люди считали меня алкоголиком или подозревали в венерических болезнях. А у всех возникают сразу именно такие ассоциации. К тому же, алкоголь способен очень сильно укрепить межличностные связи между людьми, сплотить коллектив, проникнуться взаимным уважением и расположить к себе людей. Это бывает очень важно для продвижения по службе, удержания важных клиентов, а также для того, чтоб вовремя раздобыть нужную информацию и контакты. В наше время очень важно держать руку на пульсе общественной жизни и быть всегда в курсе событий. От этого напрямую зависит мой доход. Но гробить своё организм алкоголем я не намеренна. А терять все те преимущества, что даёт совместная выпивка - я не собираюсь. В связи с этим мне только и остаётся порой, что создавать видимость и притворяться)))
Сообщение было удалено
рост 163см, я средней комплекции, всегда носила 44 российский размер одежды. Я не худышка, но и полной меня не назвать. Даже после рождения ребёнка ничего в моей комплекции не поменялось. Вес не называю, так как он у меня скачет +/-3кг в зависимости от жизненного периода. Когда я много работаю, мало сплю и нахожусь в стрессе - я жирнею. Если я в отпуске или просто в жизни спокойный период, то расслабляюсь-отдыхаю-высыпаюсь и при этом самопроизвольно худею без диет. Потому что в стрессе и усталости меня тянет на вредную калорийную пищу, а когда мир и гармания на душе - особо есть не хочется и перекусываю чем-нибудь лёгким полезным. У меня всё зависит от настроения, поэтому дико бесит, когда приходится постоянно разъяснять окружающим и чуть не оправдываться перед ними, что иногда я хочу есть одно, а иногда другое. Не понимаю, почему людям вообще есть дело до моей еды...
Ещё вспомнила - муж одной подруги меня прям терпеть не может из-за того, что я не ем всё подряд. Хотя я и с подарками хорошими по праздникам приходила, и на стол наравне со всеми скидывалась, и готовить помогала. Ну и ела всегда нормально, но только то, что я люблю. И даже алкоголь пила по настоящему))) Но каждый раз, когда я встречаюсь с нашими общими друзьями, они мне всегда рассказывают, что муж этой подруги постоянно на меня жалуется и обижается, какая я нехорошая, как некультурно себя веду, что мне едой не угодишь и тд В лицо то улыбается, никогда ничего не говорит, а за глаза вот такое вот...
Сообщение было удалено
а супы?
ну если по работе нужно так изображать видимость, что ты ешь и пьешь алкоголь, то еще понятно, но вот в личном общении (родственники, знакомые) - никогда бы не стала притворяться, у меня все знают, что большие проблемы с ЖКТ, секрет не делаю из этого, не стесняюсь, любому могу объяснить (у меня удален желчный, хр. панкреатит и эрозивный гастрит), что НЕ МОГУ есть запрещенные продукты, иначе загнусь буквой зю от боли.
Сообщение было удалено
Супы тоже можно, но только собственноприготовленные. Мне нельзя зажарки делать (пассировку овощей), нельзя супы с томатными пастами и т.д.
То есть себе я делаю супы на воде, либо на бульоне от куриной грудки, без зажарок и не кладу картошку в суп. Довольно специфично и не в каждом кафе найдешь такое в меню. Поэтому супы ем только дома получается.
Сообщение было удалено
Ужас, что за люди...Воспринимают прям как личное оскорбление всё.
ровно половину своей жизни не ем мяса (по совокупности причин), последние пару лет не ем мучного и хлеб. Причина одна - исключив эти продукты я чувствую себя очень хорошо, пищеварение проходит комфортно, нет лишнего веса, проблем с внешним видом и самочувствием)))) Те окружающие, кому не нравятся мои гастрономические предпочтения (правда странно, что такие находятся?))) могут и дальше переживать, что я не отведала их шашлыка, чебуреков и пельменей, это их проблемы... Некоторые люди очень любят навязывать алкоголь или какую-то закуску другим, мне это совсем не понятно, т.к. со своей стороны мне абсолютно всё равно - кто чем питается, кто что особо обожает откушать, а что, наоборот, терпеть не может))))) Иногда, конечно, напрягает, когда пристанет какая-нибудь сердобольная тётя с расспросами-предположениями о "страшных болезнях из-за которых бедняжка не может вволю накушаться колбасой".. на что я отвечаю, мол, да, вот так ужасно приходится в жизни страдать без зельца, холодца, копченного сала и ливера... На банкеты и в рестораны хожу совершенно без напруги, в любом меню или на буфетном столе всегда есть хорошее вино и сырная тарелка... остаться голодной или "не солоно хлебавшей" после праздника совсем-совсем не боюсь, еда, это третьестепенно, сперва - общение и ощущение праздника... не с голодного же мыса прибыли)))
Это хорошо если окружающие люди понимающие. А вот моя свекровка жила в деревне. Там всегда все жирное, жареное. В гости приезжаем, это потом на неделю мучений. У меня проблема с желчным. Обьясняли что нельзя, и почему со своим а человек не понимает, говорит что я брезгую ее едой что она готовит к нашему приезду, а я не ценю. Что мол все едят и никто не жалуется.
Большинство не понимает. Во многих семьях культ еды- круглосуточная жрачка готовка. Столовая едальня. Закупки в супере всякой гадостью типа колы и пиццы замороженной. Нажаривание лоханки котлет наполовину из булки на несколько дней. Кастрюля борща на неделю. Кастрюля соуса. Постоянные углеводы. И не дай Бог вы осудите. Я развелась изза этого. Свекра смотреть не могла па мою рыбу салат. Носила сынку жратву кастрюлями. Он ел и просил меня у мамо научится готовить. Свекра могла полдня убить на Приготовление пельменей, раскладывание их в мешки и заморозку, партия варилась в огромной кастрюле и вся семья поглощала это со сметаной и горчицей в немерянных количествах. Целый вечер пельменей нажирались. На десерт кремовый торт и чай с печеньем. Я просто этого не ела, чем вызывала недовольство свекры, мужу поначалу все равно было, потом начал и меня агитировать на лепку пельмешек. Я вроде Ладе начала, а потом поняла что пухну. И желудок стал болеть. В общем муж стал есть у мамо. Там и остался в итоге. Нашёл себе другую жену- девушке 26 лет, размер одежды 52-54. Несёт вахту, ест свекровкины нажористые деликатесы нахваливает.
Сообщение было удалено
Ого, даже браки от этого распадаются(
Сообщение было удалено
Вот точно. Многие воспринимают это как личное оскорбление, считая, что их едой брезгуют и т.д. И зачастую очень тяжело отказывать хорошим людям/хозяйкам, которые вроде как стараются от души...
Сообщение было удалено
Ну у вас еще более-менее легкая диета))
Сообщение было удалено
Ну тут правильно писали, что иногда по работе приходится притворяться, потому что зачастую это помогает налаживать контакты, сближаться с нужными людьми и т.д. А то так придется каждому человеку по работе рассказывать про свои медицинские диагнозы и проблемы? кому нужно выслушивать эти проблемы. Особенно здоровым людям, которые едят всё и им эти проблемы неведомы и непонятны.
Сообщение было удалено
Да, увы, так и есть. Для налаживания контактов и вообще создания душевной атмосферы, общности бывает неуместно начинать рассказывать про свои болячки. Это как-то отталкивает чтоли, не знаю как обьяснить. Люди начинают что-то додумывать своё про тебя.
У меня кстати был случай один. Весьма неприятный. На работе.
Я была относительно новенькая в коллективе, общалась со всеми норм, но коллеги уже знали, что я многое не ем. Раньше мы ходили в кафе и т.д., все нормально. Я там правда ела оч мало и в основном пила воду, чай. Так вот как-то узнаю, что были посиделки у коллег, а меня даже не приглашали и вообще ни слова не было сказано. Как потом стало известно, они не стали меня звать, потому что пошли в суши-бар, и подумали, что мне ничего нельзя из того меню и не хотели неловкости...
Не то чтобы это очень критично в жизни, но бывает обидно. И чувствуется будто ты как изгой чтоли.
Ирина-автор, вам врач сказал, что причина СД в ЖКТ? Просто я к чему. У меня СД 3 года уже. Когда началось сильно, думала с ума сойду, кинулась к врачам. Сколько я денег оставила, не счесть. Ходила к 5 дерматологам (лечение-гормоналки, мази, аптечная косметика), к гастроэнтерологу-проверяла желудок-лечила, диета, к гинекологу, и тд. ТОлку НОЛЬ. Год назад наступило облегчение (летом как обычно) и осенью СД не пришел. И до сих пор нет (практически) т. ***** он немного иногда появляется, но проходит. А это кошмар , когда отекает лицо и все в красных пятнах (и под глазами тоже до трещин) Я стала думать, почему прошел. Я питание не меняла, так что , в моем случае, 100 % дело не в питании. Я думаю, прошло все из-за АНЕМИИ. Она всегда со мной, и кстати, не гемоглобин надо смотреть, а ферритин. Так вот, он был у меня 4, а надо примерно 70. Я лечила анемию 9 месяцев и все это время дерматита не было. потом бросила на полгода-по анализам снова анемия 2 степени и снова привет дерматит. Я вам точно говорю, не поленитеь, сдайте ферритин, стоит 400 руб, вдруг дело в этом. Сейчас снова пролечила, пью в крит. дни кровостанавливающие, надеюсь, дерматит забуду.
НЕЗАБУДКА: О, спасибо за вашу историю! Очень интересно!
Нуу, мне дерматологи тоже выписывали именно средства. А диета - ну я сама замечаю, что при употреблении сладкого и жирного у меня прям сразу кожа реагирует. СД усиливается в обычных местах и даже появляется там, где нетипично.
Но у меня, кстати, тоже анемия..с юности. И я давно не делала анализ на железо, потому что смотрела что гемоглобин в порядке. Обязательно сделаю, наверно в эти выходные даже. Если низкий, то тоже буду лечить. В любом случае лечение анемии не помешает, даже если не поможет с СД. А если поможет, то вообще отлично будет.
Вообще у меня СД появился после отмены препаратов от аллергии. Я страдала аллергией и долгое время принимала каждый день таблетки (Супрастин, Фенкарол и тд). Но потом решила отменить их, чтобы не навлечь проблем с печенью. И вот когда отменила - у меня как-то постепенно стали проявляться чешущиеся участки. Всё больше и больше. Я даже не сразу поняла, что это СД. Только когда перекинулось на кожу головы и т.д. Думала у меня просто диатез какой-то.
Так что не знаю от чего это у меня и т.д. Но поняла, что это внутреннее и всякими мазилками это не вылечить. Диета мне помогает хотя бы держать под контролем + мазилки внешне чуть помогают.
Автор, у Вас сахарный диабет последней стадии, панкреатит, холецистит, вирусный гепатит и аллергия на молочные продукты?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ну у меня всё же довольно жесткая диета, а не просто лук и майонез. Я по сути вообще ничего не могу есть в гостях, ну кроме наверно нарезанных огурцов-помидор или фруктов. Всё остальное под сомнением - как мясо готовили, не жарили ли случайно, не добавили ли специй и т.д..Поэтому от сомнительных приходится отказываться. А это почти от всего получается.
Я даже овощи и фрукты есть не могу .беру с собой в контейнере еду и разогреваю в тарелке ,даже чай с собой в пакетике и хлебцы ...