Гость
Статьи
Правильное здоровое …

Правильное здоровое питание и похудение

Расчёт суточной нормы калорий:
1. RMR (resting metabolic rate или основной обмен веществ). Эта цифра показывает, сколько калорий в день необходиму организму
на поддержку жизнедеятельности (рост волос, перекачка крови, дыхание и т.д.). Меньше этой цифры есть нежелательно, т.к.
значительно замедлится обмен веществ, организм перейдёт в фазу "сохранения энергии", что очень мешает сбросу лишнего веса

RMR = 655 + (9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см) - (4.7 x возраст)

Пример : Женщина вес 70 кг 160 см 40 лет. RMR = 655 + (9.6 x 70) + (1.8 x 160) - (4.7 x 40) = 1427 ккал меньше если есть, то организму будет чего то нехватать,и он потом постарается восполнить с запасом. А так же будет замедлен обмен веществ ( метаболизм )

2. AMR (active metabolic rate или обмен веществ с учётом физической активности). Эта цифра показывает минимальное кол-во калорий, нужных организму для поддержки настоящего веса

- Сидячий образ жизни: RMR x 1.2
- Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): RMR x 1.375
- Средняя активность (спорт 3-5 дня в неделю): RMR x 1.55
- Высокая активность (спорт 6-7 дней в неделю): RMR x 1.725
- Очень высокая активность (очень активные занятия спортом каждый день, высокая физическая активность на работе,тренировки дважды в день): RMR x 1.9

Пример : Женщина вес 70 кг 160 см 40 лет небольшая активность : RMR 1427 ***** 1.375 = AMR 1962 ккал нужно для поддержания нынешнего веса

3. Чтобы сбрасывать пол-килограмма жира (не воды!) в неделю, нужно снизить калорийность ежедневного рациона (AMR) на 500 кал.

73 ответа
Последний — Перейти
Гость

Нихрена не поняла. Питаюсь правильно и веду ЗОЖ, уже 8й год.

И вес в норме, и иммунитет, и внешний вид, чего и всем желаю))))))

мия
Гость

Сообщение было удалено

плюсуюсь. Я так лет 25 уже. точно.

Кот Василий

Первый пост это как правильно худеть. Правильное питание это когда едят здоровую пищу. Здоровой считается та на которой дольше всего живут. К примеру это средиземноморская диета или пищевая пирамида. Так же можно считать БЖУ.

Гость

Ничего не понятно! А рассчитайте мне, пожалуйста, раз вы так хорошо разбираетесь, уважаемый Кот Василий)

Вес 60, рост 167, 31 год.

Гость
Кот Василий

Сообщение было удалено

Правильное питание - это когда едят то, что любят и прислушиваются к своему организму, а не советам "специалистов"))) У психически здоровых людей с ненарушенными инстинктами это получается легко и просто.

А так называемый ЗОЖ исповедуют и проповедуют, в основном, мазохисты, к тому же - имеющие очень отдаленное представление о физиологии человека и биохимии. Чем жестче и глупее ограничения, тем больше поклонников находит та или иная теория как бы здорового питания(((

Гость

Сообщение было удалено

Вы должны сказать какая у вас физическая активность, тогда рассчитаю.

Гость

Сообщение было удалено

В России от болезней сосудов умирает 60 % от рака 20 % полезное питание будет то, что помогает здоровью сосудов. Кроме курения и давления на сосуды влияет и питание.

Дольше всего живут японцы и средиземноморцы. По данным из питания Всемирная организация здравоохранения создало пищевую пирамиду. Можете вбить в Яндекс картинки и сразу найдете.

Так же можно почитать про средиземноморскую диету kindle.forum2x2.ru/t3-topic

Калорийность продуктов kindle.forum2x2.ru/t11-topic

Есть надо 6 раз в день небольшими порциями. Белки оставляйте на ужин.

Обязательно надо пить 30 гр воды на кг веса, это помогает метаболизму, обмену веществ.

Максим

Похудел на подсчете ккал на 15 кг, осталось сбросить еще 30 )

Максим

Сообщение было удалено

Сбросите, главное скидывать понемногу, кг по 2-3 в месяц, иначе вы будете худеть не за счет жира, а еще и за счет воды и мышц. Человек не может потерять больше 100 гр жира в день, так как его физически не возможно расщепить и вывести больше.

Гость

Сообщение было удалено

Вес 60, рост 167, 31 год.

RMR = 655 + (9.6 x 60) + (1.8 x 167) - (4.7 x 31) = 655+576+300-145= 1388

Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): RMR x 1.375 = 1908 ккал столько надо для поддержания веса

Делаете дефицит 500 ккал (это минус 500 гр в неделю) и худеете за счет жира на 2 кг в месяц

Если активность больше, но умножаете на большее число из первого сообщения.

Кому еще посчитать ?

Средиземноморская диета

Это идеальный пример сбалансированного и разнообразного питания. Хотя слово "диета" уже само по себе может вызвать негативную реакцию, ведь ассоциируется оно с ограничениями и различными нарушениями самочувствия. Поверьте, Средиземноморская диета не является диетой в полном смысле этого слова, скорее это система, включающая тип питания региона, традиции кулинарии. Также это верный выход для тех, кто хочет питаться правильно...

Блюда этой диеты вкусны и аппетитны, их основными компонентами являются фрукты, овощи, крупы, бобовые, рыба, мясо и молочные продукты. Почти все блюда подаются с оливковым маслом. С помощью средиземноморской диеты вы сможете быть в добром здравии и дожить до глубокой старости. Не зря отмечено, что самые долгоживущие люди в мире встречаются чаще всего в странах средиземноморья.

К сожалению, "диеты", на которых "сидят" наши девушки и женщины, ≈ это однотипное, монотонное питание. Один-два фруктовых или творожных дня ≈ это хорошо. Но что такое есть неделю подряд одни яблоки? Это значит получать только углеводы, без белков и жиров. Каковы недостатки монотонных диет? Кефирная диета ≈ это отсутствие углеводов. Питаться с целью похудения килограммом творога в день ≈ большая белковая нагрузка. В этом случае нарушится кальциевый обмен. Ведь если в организме есть изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и всасывание белка нарушено, то плохо будет всасываться и кальций. Это очень вредно. Избыток риса при монотонной рисовой диете может вызвать сгущение желчи, и в желчном пузыре образуются камни. Отсутствие в рисе полноценного белка вызовет понижение гемоглобина. Начнутся эндокринные проблемы, например, у женщины может прекратиться менструация. Белок также необходим для работы нервной системы. Любителям худеть, сидя "на арбузах", лучше не делать этого дольше двух дней. Арбузы полезны, в них много калия, но совершенно нет жиров, а значит, жирорастворимые витамины не будут всасываться. Арбузы наибольшую пользу могут принести если заменять ими жидкость, такую как черный чай и кофе. А вот от зеленого чая отказываться не стоит, в нем содержится антиоксиданты, замедляющие старение. Банановая диета может влиять на перистальтику кишечника, вызывать задержку стула. Из-за нарушения моторики желудочно-кишечного тракта может возрасти количество токсинов в организме.

Так что же, спросите Вы, неужели все диеты так вредны для нашего здоровья? Всемирная организация здравоохранения рекомендует, как самую здоровую, средиземноморскую диету. Она включает большое количество овощей, оливкового масла и оливок, рыбы и морепродуктов, изделий из пшеницы и местных фруктов. Медики со всего мира уже давно пришли к выводу, что переедание и злоупотребление "мусорной пищей" вроде сэндвичей и гамбургеров не идут на пользу сердцу и организму человека в целом. Американские специалисты считают, что в рационе человека как минимум 75 процентов должны составлять овощи и фрукты, как это издревле принято среди жителей Средиземноморских стран. Как показали многолетние исследования, среди жителей Средиземноморья ниже уровень сердечно-сосудистых заболеваний, они реже страдают от диабета и раковых заболеваний, да и лишнего веса, как правило, у веселых, энергичных южан не наблюдается. Ученые-диетологи считают, что причина тому ≈ сложившаяся издревле местная кухня, радикально отличающаяся от пищевых пристрастий, типичных для жителей континентальных районов Европы и Америки.

В течение многих веков традиционное питание избавляло от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья Средиземного моря. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется меньше жира и больше питательных веществ. В результате появилась "Средиземноморская пирамида" : kindle.forum2x2.ru/t3-topic

Итак, что же она из себя представляет? Это разделение продуктов на группы по определенной схеме. Доля их потребления зависит от расположения в пирамиде: чем выше, тем их удельный вес в рационе должен быть меньше. В основе пирамиды ≈ макароны, крупы, рис, кукуруза, картофель. Во вторую группу входят фрукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль), зелень, овощи. На третьей ступени пирамиды ≈ молочные продукты ≈ преимущественно в виде сыра и йогурта и оливковое масло Далее следуют птица и рыба, которые следует употреблять раз-два в неделю. И совсем мало ≈ сладостей и яиц. Мясо нужно употреблять не чаще нескольких раз в месяц, тогда как оливковое масло используется в больших количествах. Во время обеда рекомендуется выпивать бокал сухого вина. Следуя этой модели, вы также должны быть активны, ежедневно делать физические упражнения, а также ограничить употребление табака и кофеина.

Несмотря на то, что "Средиземноморскую диету" нельзя назвать постной, она считается невероятно полезной, в первую очередь потому, что изобилует защитными питательными веществами. К ним относятся такие антиоксиданты как витамин Е, содержащийся во фруктах, мононенасыщенные кислоты оливкового масла, а также полиненасыщенные кислоты, получаемые организмом из морепродуктов.

В средиземноморской диете нет ничего сложного, но тем не менее разница с обычным "городским" питанием огромна. В современном индустриальном обществе основными продуктами питания стали молочные продукты, красное мясо, а также fast food, продукты быстрого приготовления. Под лозунгом "борьбы за стройную фигуру" заметно сокращается потребление макаронных изделий, риса и картофеля ≈ якобы потому, что содержащиеся в них углеводы способствуют прибавке веса. А жители Средиземноморья традиционно строят свой режим питания ровно наоборот, они мало используют красное мясо и яйца, зато нежирная рыба, морепродукты и птица ≈ на первом месте. Все "средиземноморские" продукты богаты витамином F, который еще называют витамином молодости. Особенно много витамина F в продуктах переработки злаков (макаронных изделиях твердых сортов, проращенных ростках пшеницы, в крупах и хлебе из муки грубого помола), фруктах и овощах, в том числе каштанах, в конопле, подсолнечнике и орехах. Кроме того, такая диета очень богата полисахаридами. Недостаток их крайне опасен для здоровья, и вызывает заболевания органов пищеварения, вплоть до рака кишечника. Средиземноморская диета содержит все нужные организму полисахариды: целлюлозу (фрукты и овощи), пектины (яблоки, гранаты, морковь), растительную клейковину (злаковые, дикий рис, зерна конопли, некоторые фрукты ≈ айва, чернослив и т.д.). Несмотря на полезность отдельных продуктов, диета наиболее эффективна в целом при их комплексном употреблении.

Недавние исследования показали, что растительное масло, в частности, оливковое и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это вещества, которые регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая многие заболевания. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов. Повседневно используются фрукты и овощи. Из молочных продуктов предпочтение отдается нежирным и козьим сырам, натуральным йогуртам.

Жители средиземноморья всегда интуитивно понимали, что такая комбинации продуктов является наиболее подходящей, чтобы компенсировать недостаток мяса и именно кулинарные комбинации этих компонентов дали жизнь богатой, красочной средиземноморской кухне. Теперь эта кухня поощряется во всем мире для предотвращения патологий типа лишнего веса и диабета, а так же болезней сердечно-сосудистой системы. У поклонников средиземноморской диеты атеросклероз встречается намного реже, чем у других людей.

Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом.

Чтобы быть здоровым и жить до глубокой старости:

Ешьте зерновые. Хлеб, крупы и рис ≈ основа средиземноморского стола. В них много сложных углеводов и мало жира, что и является предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых есть еще одна важная составляющая ≈ растительные волокна.

Не стоит бояться и макарон, если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Тогда они не только малокалорийны, но и богаты "медленными" сахарами, что обеспечивает человеческому организму стабильность содержания глюкозы в крови. Это поддерживает нормальный уровень инсулина при сравнительно невысоком содержании калорий.

Ешьте фрукты и овощи. В средиземноморском рационе очень много свежих фруктов и овощей.

Прекрасное оливковое масло. Из века в век жители средиземноморских стран с пользой для здоровья употребляют безмерное количество оливкового масла. Им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Почему оливковое масло столь замечательно? Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Заменяйте более насыщенный жир на "моно" жиры, они уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. И не забывайте, что во всех жирах много калорий, а лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте больше бобовых. Главный ингредиент средиземноморских салатов, супов и вторых блюд ≈ бобовые. Это очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов.

Ешьте больше рыбы. В рыбе ≈ малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, поэтому ее едят вместо мяса, раз или два в неделю. Красное мясо приберегают для особых случаев и готовят в малых количествах вместе с зерновыми и овощами всего пару раз в месяц.

Пейте вино. В средиземноморских странах к столу традиционно подают вино, но напиваются там редко. Исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала ≈ для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек. Но главное ≈ это умеренность (во время обеда или ужина ≈ бокал вина 125 мл или стакан пива 175 мл или рюмка крепкого алкогольного напитка 30 мл).

Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.

Отдыхайте после обеда. Известно, что после обеда средиземноморские жители не прочь вздремнуть, хоть на пол-часика. Это способствует пищеварению и усвоению всех полезных веществ организмом.

Обильную и дорогую еду нельзя рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Есть надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. Словом, средиземноморская диета ≈ классическое сочетание приятного с полезным.

Каким должен быть идеальный вес?

Наиболее научно обоснованным, оправдавшим себя на практике и простым в измерении, является индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела позволяет определить степень избыточности веса и связанную с ним степень риска развития сопутствующих ожирению заболеваний. Определение индекса массы тела (ИМТ): . Показатель массы тела в килограммах следует разделить на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат, т.е.: ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

Например, вес человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно ИМТ в этом случае равен: ИМТ =85: (1,64X1,64) = 31,6.

Определив ИМТ, можно оценить степень риска развития сопутствующих заболеваний

Если ИМТ равен:

15 ≈18,5 (иногда 15≈20) Недостаточная масса тела - риск для здоровья

20 - 25 - Нормальный вес тела; риск для здоровья отсутствует;

25 - 30 - Избыточная масса тела; риск для здоровья повышенный, рекомендуется снизить массу тела для предовращения атеросклероза и диабета 2го типа

30 - 35 - Ожирение - риск для здоровья высокий, необходимо снизить массу тела для предовращения атеросклероза и диабета 2го типа

35 и более - резко выраженное ожирение; риск для здоровья очень высокий, необходимо срочно проконсультироваться у врача и снизить массу тела для предовращения атеросклероза и диабета 2го типа и еще кучи болезней и ранней смерти.

Статистические данные, полученные на большом количестве наблюдений, свидетельствуют, что у лиц с ИМТ выходящей за цифры 20 - 25 (в любую сторону), частота инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний и т.п. значительно больше, чем у лиц с нормальной массой тела. Самый здоровый индекс находится на нижней границе нормы и составляет 21 - 22

картинка ИМТ: izbrannoe.ucoz.ru/IMT.jpg

диетчица

Котик

Кот Василий

слухаю )

Здравствуйте!

Я подсчитала по вашей системе,у меня получилось 1488. При росте 176,весе 66 и возрасте 25. А сколько я должна буду употерблять ккал.,если я буду делать пробежку по утрам и что-то типа зарядки,всё вместе около часа каждый день?При том,что я сейчас худею.

Заранее спасибо! :)

Кот Василий

Вы не должны делать дефицит ккал более 500 -700 при любой активности. Больше чем 100 гр жира в день организм сбросить не может. При физической активности можно потребить больше ккал, к примеру на 400. Так же надо смотреть ИМТ может вам уже нечего сбрасывать

Кот Василий

Сообщение было удалено

Нее мне есть чего,тут дело не в ИМТ,тут дело в объёмах,и в том как я выгляжу.

А я вот уже 7 день,как перешла на правильное питание,и не ем после 6ти,и у меня ушло 3 кг. Это что у меня ушло думаете? Допустим 600 грамм жира,а остальное что? Только вода?

Кот Василий
Рыжуня минус три

Сообщение было удалено

достаточно не есть за 2-3 часа, иначе убиваете обмен веществ

остальное вода и мышцы, если бы можно было наесть или сбросить в день кг, то можно было бы набрать теоретически или сбросить за 3 месяца 90 кг, это не возможно

почитайте faq по похудению kindle.forum2x2.ru/t9-topic

Кот Василий

Сообщение было удалено

Прочитала.Спасибо! Жаль,действительно тех,кто не понимает,и на столько портит своё здоровье этими многочисленными тупейшими диетами...Прочитали бы,может поумнели бы...

Кот Василий
Рыжуня минус три

Сообщение было удалено

Самое разумное перейти на здоровое питание на всю жизнь. Есть 6 раз в день понемногу, разнообразно и вкусно. Тогда и срывов не будет и талия будет )

Самое разумное перейти на здоровое питание на всю жизнь. Есть 6 раз в день понемногу, разнообразно и вкусно. Тогда и срывов не будет и талия будет )[/quote]

Абсолютно согласна!Что я и делаю) Кроме 6 раз в день.Считаю это мудрой идеей,и потихоньку и к этому приучусь :)

Кот Василий

Мне кажется что у вас уже хорошая фигура )

Кот Василий

Сообщение было удалено

))Спасибо,конечно.Но Вы ж меня не видели,и даже не знаете мои объёмы :)

Кот Василий
Рыжуня минус три

Сообщение было удалено

рост 176,вес 66

Ваш индекс массы тела: 20.98

Это нормальная масса тела

Идеальный вес при Вашем росте: 68.1 кг

Нормальный вес при Вашем росте: 61.9-74.3 кг

Кот Василий

Может вам просто подкачать пресс )

Кот Василий

Сообщение было удалено

Ну вот видите? Норма от 61 до 74.У каждого человека же по-разному,для кого-то норма одно,для кого-то другое,и ещё от веса костей тоже зависит.Мне кажется у меня норма ближе к 61. А на счёт идеального веса 68 - неделю назад я весила 69,и поверьте мне,выглядела я абсолютно не лучшим образом. Сбросив эти три кг. у меня вообще убрался живот,и очень убрались бока,которые у меня были жирноватыми,Так что пресс можно качать,но не это моя проблема,моя проблема это толстоватые руки,хотя я хотела бы,чтоб они были изящными,и главным образом верхняя часть ног,которая уже конкретно толстовата,да ещё и с наличием целлюлита небольшого,и попа,тоже немного с целлюлитом,и большеватая... :( Вот так вот...вот если б это всё сузилось,избавилось от целлюлита и сделалось изящным-была бы я довольна. Дело в том,что я начала сейчас физическими нагрузками тоже заниматься,допустим я смогу как-то избавиться от целлюлита на ногах,и станут они более подтянутыми,только вот в объёме они не уменьшатся совсем,а это именно,то что мне надо особенно.

И потом,дорогой "из семейства кошачих",вы меня наверно не совсем "допоняли".Я ж не сижу ни на какой диете,я только начала следить больше за тем,что я ем,когда я ем,и в каких кол-вах,отказалась от некоторых вредностей,таких как мучное и сладости разные.Начала двигаться,не переедаю.Думаю даже если не худеть-всё это вещи полезные :) Не думаете?)

Кот Василий
Рыжуня минус три

Сообщение было удалено

Я просто болтаю )

Бег, ходьба, велосипед, скакалка, движение ... подтянут ваши ноги

Вы так же правильно сделали что больше стали уделять внимания правильному питанию

Я просто болтаю )

Бег, ходьба, велосипед, скакалка, движение ... подтянут ваши ноги

Вы так же правильно сделали что больше стали уделять внимания правильному питанию[/quote]

Ясно,а я вот не просто болтаю!!))

Ася-09
Кот Василий

Сообщение было удалено

От жары в этих странах тоже худеют. Когда жарко, есть не очень хочется, аппетит притупляется.

Кот Василий
Ася-09

Сообщение было удалено

У японцев тоже жарко ?

Кот Василий

Они ведь тоже все с талией

Гость
Кот Василий

Сообщение было удалено

Вы знакомы со всеми японцами?)))))

Гость

Сообщение было удалено

Это известный факт,что большинство японцев стройны и с талией

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Кот Василий
Рыжуня минус два

Сообщение было удалено

и любят рыбу и живут дольше всех )

Кот Василий

Про здоровый образ жизни

От рака умирают 20 % надо не курить, и ограничивать канцерогены, жареное, копченое, ну и наследственность конечно кому как повезет + экология.

От сосудов умирают 60 %

нельзя курить, надо быть с талией чтобы не заработать диабет и не зашкаливал холестерин. Нельзя иметь повышенное давление, обязательно его контролировать, можно сдать кровь на холестерин, причем важней соотношение плохого и хорошего. После 40 желательно периодически проходить обследования эндокринолога и др. врачей, так как бывают скрытые болезни.

Полезные для сосудов продукты:

Все фрукты и овощи, чем разнообразней тем лучше. Одни из самых полезных : чеснок , капуста, свекла, морковь , яблоки, гранат, шиповник, клюква, апельсины, грейпфрут?

Вся рыба особенно жирная: скумбрия, макрель, тунец, палтус, семга, сельдь ( В самой жирной рыбе больше всего рыбьего жира Омега 3 защищающего сосуды. Поврежденные артериосклерозом сосуды приводящие к инсульту и инфаркту причина смерти 50 % населения России )

Куриные грудки, индейка, кролик ( витамин В12, вегетеринарцам периодически принимать витамин В12)

Мед ( полезен только настоящий, в небольших количествах, как и пыльца, перга ? )

Геркулес, отруби, греча, коричневый рис (в нем в отличие от белого не удалена оболочка содержащая зародыш, в которой витамины)

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельнозерновой ( см. вверху про оболочку )

Грецкий орех( море полезных жиров от Е до Омега 3 и 6 )

1% кефир и бифидок ? , обезжиренный и маложирный творог ( кальций)

Курага, инжир, чернослив, изюм (калий, полезны для сердца )

Свежевыжатые соки (натуральные витамины )

Красное сухое вино до 200 гр в день (сильный антиоксидант )

Зеленый чай(сильный антиоксидант) Заварка: первую заварку сразу сливают и опять заваривают. Чай лучше крупнолистовой, не в пакетиках.

Понижает давление, людям с низким давлением употреблять осторожно .Есть крепкий и слабый (к примеру Mabroc gold ) рекомендуется тем кто плохо переносит крепкий, слабый можно выпить сколько угодно без увеличения сердцебиения..

Подари Себе Жизнь, интересное ТВ шоу

Описание: После прохождения звездными пациентами комплексного медицинского обследования главный врач проекта Татьяна Шаповаленко выносит "приговор": как долго может прожить каждый участник проекта, продолжая вести привычный для себя образ жизни. Затем герою предлагают способ продлить свою жизнь! Для этого ему разрабатывают индивидуальную программу питания, фитнес-упражнений и необходимых процедур. После 8 недель, прожитых согласно профессиональным предписаниям, участника обследуют повторно.

О действительном состоянии здоровья знаменитостей, о том, последовали ли звезды советам врачей и какого результата добились, пойдет речь в новом суперпроекте на телеканале "Россия"!

Главный врач : Татьяна Шаповаленко - кандидат медицинских наук, главный врач клиники Росздрава.

Диетолог : Юлия Чехонина - кандидат медицинских наук, диетолог Клиники питания Института питания РАМН.

Инструктор по фитнесу : Олег Тактаров - чемпион по боям без правил, первый русский чемпион UFC, актер. / Немов Алексей Юрьевич - двухкратный чемпион Олимпийских игр, победитель Чемпионатов Мира, Европы по спортивной гимнастике