Гость
Статьи
Масло сливочное/масло …

Масло сливочное/масло подсолнечное - крик души.

Почитала я несколько диетных дискуссий на форуме - и все пишут: еда без масла, еда без масла. Или "масло вообще не употребляю, от него быстро набираешь вес"...Но это же не совсем правда.Точнее, местами совсем даже не правда!Не надо путать масло сливочное с маслом растительным ни в коем случае.Когда вы говорите про то, что масло полнит и вредно для здоровья, вы говорите о сливочном. Да, вот там жиры насыщенные, а холестерин высокий. Да, все это ведет к повышенной заболеваемости, к атеросклеротическим бляшкам, к заболеваниям сердца. Вот это действительно вредно. И маргарин туда же - там вообще ***-жиры, а это настоящие мутанты.Но растительные-то масла не вредные! Зачем же все под одну гребенку?!Тут надо понимать разницу. Которая заключается в том, что в растительных маслах жиры-то как раз ненасыщенные, а это не то, что не вредно - необходимо для организма. В разумных количествах, естественно, но всё же! Там и провитамины, между прочим, содержатся - не самая бесполезная вещь, не правда ли? И холестерин оно снижает, и обмен помогает нормализовать.Помимо этого, жир - главный источник энергии в организме, его же надо откуда-то получать. Организму тоже нужно топливо для работы.Так что не надо излишнего фанатизма. Масло - это не плохо! Главное - какое оно.

127 ответов
Последний — Перейти
пдрг
#1

ну да я знаю без жира кальций не усваивается, да забейте на других))

#2
пдрг

Сообщение было удалено

Да и не только кальций без правильно жира нормально не усваивается)

Гость
#3

Да вы обалдели? Чё за фигню тут пишете?

Какие витамины в масле?????

ветка
#4

а чем сливочное настоящее плохое? если вес не катастрофа то грамм 20 утром на тостик)) очень даже неплохо))

Гость
#5
Гость

Сообщение было удалено

витамин Ж

Гость
#6

углеводы зло, а жиры нет

#7

Ну, если это был не риторический вопрос, то конкретно там содержатся провитамины витамина А (ретинол) и D (кальциферол), витамин Е (токоферолы).

Подробнее про любой из них можете посмотреть где угодно, хоть в той же Википедии.

Шейла
#8

В разумных пределах организму необходимо и то, и другое. В сливочном масле содержатся витамины А и D, а самое главное- высококачественный и легкоусвояемый (до 95%) молочный жир, являющийся источником незаменимых жирных кислот, принимающих участие в важнейших обменных процессах. Не есть вредно, а переедать. Очень, к сожалению, многие согласны на стройность ценой здоровья, а зря.

Гость
#9

7

не совсем так: просто витамины D и E усваиваются в масляном растворе, но как таковые могут существовать и отдельно от масла.

niki
#10
Шейла

Сообщение было удалено

В сливочном масле нет таких незаменимых жирных кислот которых бы не было в растительном

#11
ветка

Сообщение было удалено

Ну как вам сказать. Я понимаю, что при умеренном весе и разумном потреблении практически ничего не плохо.

Но все-таки.

Сливочное масло, вообще, не самый полезный продукт. Именно то, которые вы называете настоящим, если я правильно вас поняла. Потому что в нем содержится до 82,5% жир - и жир это молочный. То есть вы поглощаете практически сплошные насыщенные жиры. А большое количество молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышает уровень холестерина и, соответственно, риск заболеваний сердечнососудистой системы. ВОЗ вообще рекомендует его грамм 10-20 в день, не больше.

Гость
#12

В небольших количествах необходимо и сливочное масло, особенно женщинам.

#13
Гость

Сообщение было удалено

Ну, все зависит именно от того, какие жиры.

Насыщенные, как в сливочном - тоже зло.

Трансжиры, так вообще - очень зло.

А вот ненасыщенные - действительно хорошо, да.

пдрг
#14

еще говорят рыбий жир полезен, но вроде это миф))

сливочное едим только с икрой.

#15
Шейла

Сообщение было удалено

Витамины A и D, да еще и E, содержатся и в растительном масле тоже. А вот насчет молочного жира как источника незаменимых жирных кислот, я боюсь, вы сильно заблуждаетесь.

Природными источниками незаменимых жирных кислот или витамина F являются, цитирую "растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, рыжиковое масло, горчичное масло, масло подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, рыбий жир и рыба жирных и полужирных видов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски".

Никакой молочный жир их предоставить не может, в том то и дело.

#16
niki

Сообщение было удалено

Полностью согласна. В растительном - те же, что и в сливочном, блюс неплохой бонус :)

#17
пдрг

Сообщение было удалено

Да нет, рыбий жир и правда полезен, как раз за счет незаменимых жирных кислот, которые в нем содержатся. Только невкусный он)

Можно, конечно, в капсулках покупать, только я вот как-то ленюсь)

По-моему, для добычи незаменимых ЖК гораздо проще и вкуснее добавить пресловутое растительное масло в салат))

#18
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще да, это правда. они существуют и отдельно от масла, конечно же) Я просто говорила, что и в масле растительном их провитамины тоже есть)

Но и они, и провитамин А являются жирорастворимыми. Соответственно, для их усвоения в организме необходимы жиры - и растительное масло здесь вряд ли повредит, скорее поспособствует усвоению)

пдрг
#19
Apassionada

Сообщение было удалено

у меня папа и муж фанаты рж ))))

вуман уполномочен заявить
#20

да ешьте вы всё в меру - и будет вам счастье.. без перекосов

муж, зашел случайно
#21

Нет, бабы, вы дуры реально? То жрать отказываетесь вообще и на одной воде сидите сутками, то растительное масло целыми бутылками хлещете...

Вообще здоровье до фени...

#22

Никто и не предлагает бутылками хлестать.

А насчет здоровья - я затем пост и писала, чтобы не путали божий дар с яичницей. Растительное масло для здоровья как раз хорошо. Почему - я выше уже написала несколько раз.

Вы слышали про какой-нибудь вред от того же оливкового? Если, конечно, его не выпить и правда бутыль за один присест.

Оль-а-Оль
#23

Надо есть оливковое, качественное, только холодного отжима. все растительные масла горячего отжима теряют свои полезные свойства. Животные жиры (сливочное масло) и *** жиры ( маргарин) есть вообще не стоит.

#24

а в чем крик души? Я не поняла просто.

#25
Оль-а-Оль

Сообщение было удалено

Ну, кроме оливкового есть еще много прекрасных растительных масле)

Масло грецкого ореха, кунжутное, льняное масло, масло тыквенных семечек, масло кедровых орешков...

#26
Suslik_1

Сообщение было удалено

В том, что очень сильно везде перепутаны понятия. Что хорошо, что плохо. Что вредно, что полезно. Что стоит есть, чего избегать.

Кто-то кричит, что любое масло или любые жиры - вред. Кто-то наоборот, говорит, что сливочное масло - настоящий благодетель человеческого организма...

А это с практикой очень сильно расходится.

Именно об этом я и пыталась написать, потому что мне кажется, что это крайне важно - в конце концов, это наше здоровье и наше питание)

#27
Оль-а-Оль

Сообщение было удалено

Но со сливочным и маргарином согласна, конечно)

#28

понятно

вуман уполномочен заявить
#29
Apassionada

Сообщение было удалено

а как же знаменитый целебный индийский гхи? ))

#30
вуман уполномочен заявить

Сообщение было удалено

Может я чего-нибудь не знаю?

Расскажите мне, пожалуйста, поподробнее)

Дарма
#31

гхи - совершенно волшебная вещь, чтоб вы знали!

это один из самых важных продуктов ведической кухни

вот, цитирую сведущие источники:

Масло гхи ≈ это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Агни и Оджас.

Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает меда-агни ≈ огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас ≈ огонь (остроту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи ≈ замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

вот так вот

и, между, прочим, делается из сливочного масла

#32
Гость

Сообщение было удалено

А почему особенно женщинам?

Гость
#33
Apassionada

Сообщение было удалено

+1

маладца

вуман уполномочен заявить
#34
Apassionada

Сообщение было удалено

чтобы они были сливочно-сладкие, пышные и аппетитные ))

вуман уполномочен заявить
#35
Дарма

Сообщение было удалено

спасибо! ))

вот, автор, смотри. ты еще не до конца изучила вопрос масел ))

#36

М-да, вынуждена признать, что вопрос масел я изучала больше с точки зрения традиционной медицины и биохимии, нежели Аюрведы.

Как конкретно растительно масло влияет на мой Оджас я немножко не в курсе...

#37
вуман уполномочен заявить

Сообщение было удалено

Ну, с пышностью проблем не будет на сливочном, что есть, то есть)

Доктор
#38

Между прочим, насколько я понимаю что такое Гхи - это топленое масло. То есть сливочное масло, лишенное всех других фракций, кроме жира. То есть это на 99.8% чистый жир. Из них 65% - насыщенный.

"В индуизме продукт играет важную роль в церемониях жертвоприношений. Кроме того, индийские масляные лампы в большинстве заправляются топлёным маслом.

Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло называется гхи, и является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами."

Ну если им обмазываться, то может оно и оказывает тонизирующее действие на кожу, но прочитав весь этот бред, мой Джонсон свернулся калачиком, а Оджас уполз в сторону 6 чакры и дрожит там!

И, чтобы расставить все точки над И - норма потребления насыщенных жиров - до 20 г в день. 10 мг сливочного масла на бутербродике с утра - это 7-8-грамм насыщенного жира. Пара таких бутербродиков с утра, а особенно с ломтиком твердого сыра или сырокопченой колбаски способна удовлетворить суточную потребность организма во всех жирах.

#39
Доктор

Сообщение было удалено

Ну как во всех. А незаменимые ЖК?

Гость
#40

Ну что за фигню вы пишите!!!!

Я вот слышала что маргарин вызывает опухоли а ведь он сделан из масла!!!

Гость
#41
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то автор написала, что маргарин вреден.

Гость
#42

а мне вообще плевать что вредно а что полезно,ем что хочу(я не склонна к полноте),сливочное обожаю у меня пачка уходит дней за 5.

♥♥♥
#43

Желчь выходит в желудок только на переработку ЖИРОВ.

Те, кто не ест масло растительное, сало(лучшее лекарство) тот зеленый, злой и несчастный. Желчь разлита по всему организму, жжет его.

Гость
#44

автор, вы и половины правды по хожду не знаете. так что не пишите фигню

Гость
#45
Гость

Сообщение было удалено

))))))))))))))))))) Автор поет оды растительному маслу, а я могу написать о пользе сливочного. И не меньше. Так что, автор, выпейте маслица и оставьте нас в покое)

#46
Гость

Сообщение было удалено

А вы знаете?

Поделитесь тогда.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

#47
Гость

Сообщение было удалено

Можете написать о пользе сливочного, это правда.

Можете написать о пользе курения: оно, говорят, стресс снимает.

И о пользе мышьяка для человеческого организма - его вот в микроскопических количествах используют для лечения анемии. Но факт останется фактом - то, что бывает неплохим в маленьких количествах, в больших может становиться ядом.

А в моей "оде" нет ни одного непроверенного факта. Про насыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые ЖК, провитамины и жир как источник энергии вы можете прочитать в любом учебнике/справочнике по биохимии.

Мне кажется, это несколько более надежный источник, чем интернет-статьи, авторы которых действительно иногда руководствуются принципом: "Аа, что там, могу и это написать".

#48

в умеренных количествах сливочное масло не несет никакой опасности

люди как-то слишком помешались на ЗОЖе, писала уже как-то, мои бабушка и дедушка дожили сейчас до 85 лет и держутся бодрячком, они едят все, сало, сливочное масло, сливки, рыбу, говядину, курятину, майонез, только едят в меру, не пережирая, побольше овощей, поменьше зажаривания, и мало сладкого и практически не едят выпечки, и дай бог каждому их здоровье, тьфу тьфу тьфу

#49

п.с. в 75 лет они стояли на голове и бегали, сейчас конечно уже не могут...но двигаются постоянно

#50
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете, дело в том, что повышенное употребление сливочного масла приводит не только к полноте. Есть еще такая вещь, как липидный обмен в организме. Грубо говоря, врачи выделяют 2 вида холестерина: холестерин "плохой", или низкой плотности, и холестерин "хороший", или высокой плотности. Если вкратце, то хороший сосуды защищает, а плохой губит. Если нарушается баланс и плохого становится больше, чем надо, то это привет атеросклеротические бляшки в сосудах, а с ними высокий риск тромбоза, инфарктов и инсультов.