подскажите пожалуйста, запекание или приготовление на пару: есть ли разница по калорийности и степени полезности???
ну на пару полезнее 100% но менее вкусно
Сообщение было удалено
почему полезнее?
продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Именно пар сохраняет витамины и другие биологически активные вещества в овощах и фруктах. Пар, так же как и кипяток, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, разрушает токсические вещества. При обработке паром не нужно масло или бульон, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Многие продукты полезны только при тепловой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.
вообще миллион статей по этому поводу)))
Марсианка, я в принципе не могу понять, чем по сути отличается приготовление на пару от запекания в фольге или рукаве для запекания. ну со вкусом понятно. а в остальном принцип тот же, на мой взгляд. или я не права? обьясните пожалуйста. П.С. да, действительно, и почему вкус получается разный?
Сообщение было удалено
статьи в основном на тему "жареное-паровое", "вареное-паровое". это уже давно понятно. а вот именно "запеченое-паровое" мне не встречались. жареное уже давно не ем, только запеченное, сырое. каши тупо запариваю кипятком. а сегодня начиталась про мультиварки и чёта захотелось. а с другой стороны, у меня духовка очень хорошая, замечательно запекает и грилит без жира. вот теперь думаю, стоит ли кухню захламлять
На пару весь жир из мяса стекает, овощи и фрукты(как уже сказали) сохраняют полезные вещества. Запекание - жиры все остаются, мясо получается в собственном соку и жире, гриль- корочка не бывает полезной, это почти, как жарка, только жир стекает и масло для приготовления не употребляем. Поэтому пароварка полезнее.
Сообщение было удалено
Коротко и доступно) спасибо большое
Марсианка, я в принципе не могу понять, чем по сути отличается приготовление на пару от запекания в фольге или рукаве для запекания. ну со вкусом понятно. а в остальном принцип тот же, на мой взгляд. или я не права? обьясните пожалуйста. П.С. да, действительно, и почему вкус получается разный?
Потому что пар не выше 100 градусов и очень быстро. Например яблочко большое без седцевинки в фольге на пару 10 мин. максимум. Для пюре. И витаминки все там и быстро. Я ставлю дуршлаг на кастрюльку и накрываю крышкой до уровня кастрюли. Не надо ничего мудрить
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Делал котлеты на пару. В воде ни капли жира. Весь жир запечатался внутри.
Делал в духовке, в фольге на луке. На фольге слой жира серьезный.
Думайте.