Гость
Статьи
Глутамат натрия и гмо …

Глутамат натрия и гмо - избегаете или все-равно?

Всем известно что ГМО и все эти *****-добавки искуственные, вредно, а вот Вы смотрите состав продуктов перед тем как кинуть продукт в тележку? Или Вам все равно, что Вы едите и есть ли там ГМО, химия и консерванты? Я вот начала читать состав, а его обычно тааак мелко пишут..как специально! и кажется, продавцы на меня косятся, что я стою подолгу вычитываю состав, или я слишком дотошна???

Поночка!)
109 ответов
Последний — Перейти
Госточка
#1

Глутамат у китайцев на столе тости вместе с солью.

Госточка
#2

стоит)

#3

На многих продуктах - нет смысла читать, и так ясно, что есть.

ЗЫ. Стараемся избегать. Особенно глютамат вреден детям - после привыкания любая другая еда, без него, кажется невкусной. )

#4

ЗЫ.ЗЫ. Учитывая рацион большинства китайцев - без вкусовой добавки, да, им было бы еще тоскливее жить. )

Гость
#5

Какие продавцы на Вас косятся? В супермаркетах все доступно для изучения товара. Лично я всегда обращаю внимание на состав .

#6

стараюсь избегать конечно,но будем откровенны что сейчас лишь малая часть производителей указывает истинный состав продукта,поэтому точно никогда не знаешь на какую бяку нарвешься сегодня

Главный Гость и все тут!)))
#7

сейчас всегда смотрю на состав и продуктов и косметики. Полностью исключить всю гадость практически невозможно, но выбрать менее вредное реально.

щаззззззззззз
#8

отказалась от колбас и всяких там магги на второе.Овощи свои, мясо покупаю в деревне на всю зиму, рыбу предпочитаю местную -омуль и хариус, остальное покупается, глядя на состав.

Поночка!)
#9
Гость

Сообщение было удалено

Те, которые все по рядам шныряют))) Они еще в красных костюмах. они ходят туда-сюда, вроде товары выкладывают, или мож за нами следят, чтоб чонить не умыкнули))) они на меня косятся!

#10

Я не выискиваю это в составе, мне все равно.

Гость
#11

А на самом ли деле ГМО вредно? Ведь человек перерабатывает продукт на витамины-элементы, а не код ДНК. Или я чего-то не понимаю? Есть специалисты по этому вопросу?

Гость
#12

Автор, никто на Вас не косится, а кто косится- пускай в _опу идут. Всегда читайте состав, а если что-то не видно, то просите продавца помочь разобрать- это их обязанность. И сроки годности смотрите тоже внимательно.

Гость
#13

Всегда читаю состав, как только сама начала ходить по магазинам. Кто там что подумает, скажет-мне все равно. Иногда беру что-то и с добавками, но очень редко..)

Гость
#14
щаззззззззззз

Сообщение было удалено

Класс :)

Гость
#15
Поночка!)

Сообщение было удалено

Подойдите и спросите-ЧО пялишься?!

Мария
#16

Стараемся избегать, но не всегда и не во всем. Пример: очень люблю твороженный сыр. Есть все эти альметы с консервантами и Е-шками, а мы нашли такой сыр фирмы буко, он по вкусу даже лучше и при этом без консервантов. Но лишать себя любимых продуктов не хочу, даже если в них есть эти злосчастные бяки)

гмгтшинп
#17

Мне знакомая ясновидящая говорила, что гм-продукты медленно, но верно разрушают мозг. Ее мнение: гмо однозначно избегать!

Гость
#18
гмгтшинп

Сообщение было удалено

а ей наверное всевышний нашептал?

Форсунка
#19

всегда читаю что на упаковке написано.. иногда в магазине даже брать нечего... Твороженный сыр еще Президент хороший

Гость
#20

Я всегда тщательно читаю состав и смотрю срок годности. Избегаю всяких добавок Е, гмо и проч.

Естественно в сязи с этим из рациона исключены - колбасы, чипся, всяие псевдо сыры (типа виола и проч. химия) , хим. напитки и проч. Понимаю, что с нашей системой гос. контроля все равно не избежать всякой гадости, но и в крайности бросатся с лозунгом "ой а я ем в удовольствие все подряд, один раз живем, кто не курит и не пьеи тот здоровеньким помрет и прочий *** фольклор" и при этом жрать явную гадость, хватая с полок магазина все подряд ,я тоже не собираюсь.

Вот для примера ....смотрю как большинство людей с удовольствием скупают всякие планшетки с аппетитным кусочком красной рыбы (обычно это семга форель и проч)икру и некоторые другие продукты... И НЕ ОДИН НЕ ПОСМОТРИТ ЧТО ВО ВСЕХ ЭТИХ ПРОДУКТАХ ЕСТЬ Е211 - он ракообразующий! а все спокойно покупают эту рыбу (да и в колбасах во многих он есть) и уплетают за обе щеки... а потом в будущем не будут знать как со своей грошовой пенсии вкроить на лечение (да что там с пенсии, вы посмотрите сейчас рак у каждого второго даже в молодом возрасте обнаруживают...)

Ну и таких примеров масса конечно.

Люди беспечны... Почему то у многих существует какойто пофигистический взгляд, которым они еще и бравируют... Часто есть мнение что типо мол нас прост озапугивают по тв, а на самом деле все тип топ... Да вы хоть на Европу ту же посмотрите прежде чем так говорить... почему там так ценятся натуральные продукты, которые и стоят на много дороже? позволить такие продукты могут себе только обеспеченные люди... и они их себе позволяют! и на всякий плебейский хавчих их что то не больно то тянет...

Гость
#21
Форсунка

Сообщение было удалено

+10000000! я иногда прямо растроенная ухожу из магаза.... бывает вот просто нечего взять и все тут!

Гость
#22

я смотрю, творог, например, покупаю только пустой: без сахара, консервантов и всякой гадости. я тоже могу подолгу читать этикетки и сравнивать товары разных производителей, мне пофиг, что обо мне думают продавцы

Юлия
#23
Госточка

Сообщение было удалено

В Америке глутамат Na ВМЕСТО соли!)Выполняет аналогичную функцию, что и сорбит - заменитель сахара)

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

вредно оно или нет, будет известно лет через 100...Все живое состоит из клеток (курс биологии 6 класс), в каждой клетке есть ядро, в нем ядрышко, в ядрышке -хромосомы-в хромосомах- ДНК, так вот не изведано еще достоверно как поведет себя инородная ДНК (ГМО-продукта), возможно, что в результате мутаций молекулы ДНК ГМО-продуктов проникнут и встроятся в структуру ДНК какой-то из клеток человека (в каком-то органе, например), и как это скажется на здоровье человека не известно...Именно в этом и заключается опасность ГМО. Да, ГМО-генномодифицированные объекты, т.е. в ДНК томатов, например, уже внедрен какой-то новый ген и как он будет "жить" в организме человека неизвестно. Раньше селекции боялись, но сейчас она выглядит менее опасной, чем такие творческие эксперименты с генами...

Танюшка)
#25
гмгтшинп

Сообщение было удалено

Я согласна с этим!!! А кто не в курсе, посмотрите док фильм "Ген скорпиона", он в сети есть оч популярен. И все сами поймете...

Танюшка)
#26
Гость

Сообщение было удалено

+5000! а сейчас еще выдумали -продают "творог" типа, бабульки берут радостные состав не глядя, ведь дешево! а я ради интереса прочла - пальмовый жир, е такой, е сякой, короче одна химия!! А они на этикетке пишут: "Творожок Домашний!!!" Как это назвать если не обманом бабусек?!

#27

избегаю. может, совсем исключить и не удается, но по большей части - да

Эврика
#28
Гость

Сообщение было удалено

Есть. Мы подробно на курсе генетики разбирали все допустимые или планируемые модификации. Это не вредно, все равно в желудке все расщепляется на нуклеотиды.

Этикетки читаю, избегаю красителей, консервантов, смотрю в целом на пропорции белка-жира-углеводов в продукте, не покупаю слишком несбалансированные, где много животного жира или простых сахаров.

Эврика
#29
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не встраивается и не проникает.

ГМО несет риски для окружающей среды, потому что такие растения жизнеспособнее, чем дикого типа. При этом могут произойти изменения в биоценозах, какие-то дикие виды могут быть утеряны. Но при поедании их риска нет. Модификации делаются таким образом, что чежуродный белок не вырабатывается в той части растения, которую едят. Например, надо сделать растение устойчивым к паразиту. В этом растении люди едят корнеплод, а паразит поедает листья. Ген встраивается с таким промоутером, что его активация происходит только в листьях. А корнеплод - как у неизмененного растения.

Удобрения и пестициды намного вреднее. Они ненатуральные и накапливаются в организме. А ГМО растения позволяют избежать использование пестицидов, так что на выходе продукт получается чище, чем не ГМО. Жаль, что так мало доступной информации, и люди видят опасность там, где ее нет.

Эврика
#30
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, что раньше селекции боялись, а еще грома и молнии. Все от незнания. На самом деле в генной инженерии большой потенциал, за этим будущее.

Гость
#31

20-я конечно очень надеюсь что с вами этого не случится..но все же,если попадете в онко центр,задайте вопрос врачам-почему у меня рак?- и не один врач,успешно лечащий онкологию,не ответит на этот вопрос!!! так что не надо тут ля-ля,про *** и тд.для меня например ярчашими представителями этого слова,являются такие как вы(уж не сочтите за оскорбление),"которые слышут звон а не знают где он"

п
#32

скрестив 2 сорта слив, вы получаете сливу ГМО. Много лет едите и не паритесь. А тут узнаете страшное и непонятно еслово ГМО и впадает ев истерику))

п
#33
гмгтшинп

Сообщение было удалено

Видимо вы много едите того ГМО, если такие чещи пишите

Эврика
#34
п

Сообщение было удалено

Нет-нет-нет! Если скрестить разные сорта слив, то получится новый сорт. Если скрестить близкородственные фрукты, то получится гибрид. А ГМО - генетически модифицированные продукты. Модификация может быть как и со своими генами (например, увеличить число копий гена, что приведет к повышенному содержанию витамина), так и с генами от других организмов. "Подсаживается" ген от совсем другого растения или даже животного.

Гость
#35
п

Сообщение было удалено

скрещивание сортов это СЕЛЕКЦИЯ , но ни как не ГМО . Неуч.

А генная инженерия это манипуляции именно с генами, причем вашей пресловутой сливе могут внедрить ген какого-нибудь тушкана (т.е. растение+животное) что бы допустим ее какое нибудь насекомое не жрало.. а как это на вас т.е. на человеке отразится, никого не волнует.

Гость
#36

Эврика, прямо в унисон )))

Гость
#37
Гость

Сообщение было удалено

ну ну , ну ну . Не знают они , значит к такому врачу вы попали коль он не знает! все уже давно известно! по крайней мере про некоторые добавки и красители известно НА 100% (не даром такие добавки во всех нормальных странах запретили).

Причем гость 20 прав, Е211 ракообразующий, об этом в открытую везде написано. А у нас он продолжает применяться. Ну а че нас же много , мы же самые здоровые чеб на нас не поэксперементировать.

#38

две истины

1, Питание непосредственно влияет на наше здоровье

2, Питание в наши дни отвечает только на два вопроса (вкусно и красиво) и качество пищи очень ухудшилось

Гость
#39
Гость

Сообщение было удалено

извините,вы читать неумеете,или другие какие проблемы? еще раз-не один врач,

УСПЕШНО ЛЕЧАЩИЙ онкологию,не ответит на этот вопрос! а вы какого врача имели в виду?не надо сравнивать опыты ученых на "голых" клетках "чистым кончентратом" с "бытовухой".если над вами такой опыт произвести,крякните намного раньше,чем у вас онко образуется!

Emanzi
#40
Гость

Сообщение было удалено

Я очередной раз высказываюсь: ГМО не могут нанести нам вреда. Вот глютамат - да, это вредно.

Emanzi
#41

Эврика, вы молодец, объяснили все очень понятно. А то пишут какие-то мракобесные вещи, прямо кликушество какое-то по поводу ГМО.

хвостя
#42

не ем. глутамат=яд

хвостя
#43

а ГМО не так просто найти надо ещё отличать уметь.

#44

Избегаю и не ем ничего с глутаматом - он же привыкание вызывает, потом еще больше хочется. ГМО и Е тоже не ем, вообще стараюсь есть простую еду проде каши, фруктов и овощей.

noname
#45

Давайте-ка оставим пока ГМО в сторонке.

В вопросе пользователя Поночка была фраза "всем известно что...все эти Е-добавки искусственные. Вы уверены? Вот примеры:

Е100 (Куркумин) - вещество из куркумы, способен уничтожать раковые клетки.

Е101 - витамин В2 - без комментариев.

Е140 (Хлорофилл) - есть практически во всех растениях.

Е150 (Сахарный колер) - из карамели, о да, он вреден.так же как конфеты.

Е153 (Древесный уголь) - и не надо кричать, что он несъедобен.не меньше активированного.

Е160 (Каротин) - вреден так же, как морковка и шиповник.

Е161 (Лютеин) - составная листьев растений. тот самый "антиоксидант", по которым так плачет чаек из рекламы.

E162 (Свекольный красный) - вообще из свеклы.

Дальше стоит продолжать?

А вот из-за глутамата натрия тут вообще цирк развели.

О да, если он составляет больше 20% массы потребляемой пищи, то можно ослепнуть. То есть сам глутамат натрия, а не продукты с ним, должен весить одну пятую вашего рациона. Практически недостижимый результат.

А вот то, что он усиливает вкус вредно так же, как и соль. Она тоже усиливает вкус, вот только чрезмерное употребление соли приводит не к слепоте, а к гипертонии, заболеваниям сердца, почек и остеопорозу.

Ах ну да, если ваш рацион будет состоять на 20% из поваренной соли, то до утра вы скорее всего не доживете.

Любите глутамат, любите все "страшно искусственные и опасные Е" и поменьше думайте о болячках.

Шоколадница
#46

Я всем советую принимать в пищу свой собственный кал. в нём очень много полезных микроэлементов. если добавить в него глютамат натрия - то по вкусу он будет как шоколад

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#47
Шоколадница

Сообщение было удалено

О да это очень полезно, и при том с глутоматом совсем не ощущается вкус!

#48
Поночка!)

Сообщение было удалено

Ваш текст

Да забейте вы на них! А будут что говорить - вообще пошлите! Это ваше здоровье!!!

#49

[quote="Гость"]О да это очень полезно, и при том с глутоматом совсем не ощущается вкус![/quote

ФУУУУУУУУУУ. Это ж надо до такого додуматься............!!!!!!!!!!!!!

Гость
#50

АААА! МЫ ВСЕ УМРЁМ!!!!1111!!АДЫНАДЫН!!11