Гость
Статьи
Стоит ли рожать …

Стоит ли рожать второго ребенка, если психологически достаточно одного?

Как вы думаете, насколько оправдано сознательно планировать и рожать второго или третьего ребенка не потому что сама хочешь, а только исходя из общественной ситуации? Если финансово в целом потянула бы, но психологически достаточно одного, второго и не стала бы рожать, но из соображений "зато совесть честна будет перед госудатством и не опасаться санкций, если их вдруг введут жесткие, ничего, как-нибудь справлюсь, с первым же справляюсь, он любимый, значит, полюблю и второго"? Хотя при отсутствии этой социальной темы с "стоит рожать побольше" однозначно не стала бы рожать, растила бы единственного ребенка и все устраивало бы. Стоит ли в такой ситуации планировать второго только по этой причине, если нет совсем нищеты или напрочь убитого здоровья, но нет и изначального желания рожать еще, а беременность еще не наступила?

Ы
21 ответ
Последний — Перейти
Cвета

Тетка, какие санкции за нежелание рожать второго ребенка?
В уме ли ты сегодня или пьяная?

Гость

Конечно рожай. Государству нужно пушечное мясо.

Гость

"исходя из общественной ситуации"... Какой бред.

Гость

Вы чоу, вы пятерых должны родить (как минимум). И только сварщиков, кровельщиков и маляров. Родина в опасности из-за таких несознательных гражданок как автор!

Гость

Нет желания - не надо рожать потому что государство просит

Гость

Подождите пару лет. Когда декретные поднимут до 100 тысяч(планируется), когда при рождении второго ребёнка будут гасить ипотечные кредиты на значительную часть, тогда и подумаете.

Гость
Гость

Подождите пару лет. Когда декретные поднимут до 100 тысяч(планируется), когда при рождении второго ребёнка будут гасить ипотечные кредиты на значительную часть, тогда и подумаете.

Декретные выплачивают в зависимости от зарпл которую женщина имела перед декретом

Pafnuty
Cвета

Тетка, какие санкции за нежелание рожать второго ребенка?
В уме ли ты сегодня или пьяная?

Сейчас нет, так будут, вы что новости не читаете, к чему идёт

Гость

Автор, знаете поговорку "где двое, там и трое", так вот, здесь она не применима!!! С одним ребёнком наааамного легче, чем с двумя! Т.к. эмоц., психологические, физические, материальные затраты вырастают не в 2 раза! А намного больше!
Но и отдача, конечно, в разы больше!
Многое зависит от первого ребёнка. Если он спокойный, играет сам какое-то время, не особо много болеет, короче, подарочный ребёнок, то со вторым всё может быть иначе. Если же первый проблемный, то второй может оказаться подарочным(может и нет, как повезёт).
Также психология мамы: кому-то легче с одним ребёнком, кому-то с двумя... Мне лично с двумя проще в разы! Друг с дружкой играют, я в это время могу и поработать урывками, и хозяйством заняться...
Кроме того, мне всегда было страшно, что с ребёнком что-то случится, и я останусь без детей. С двумя шансы на это меньше. Не так, чтобы второй был "запасным", но мне как-то спокойнее на эту тему немного, не дрожу уже над единственной кровиночкой. Ну это лично я.
Ну и наличие сиблинга оооочень многое даёт старшему! Он учится считаться с тем, что не один, всё делится на 2, конфетки ли, внимание родителей ли, проще вырастить неэгоиста. Учится формировать отношения, взаимодействовать в игре, и т.д.
Вот когда двое детей есть, то 2 или 3 - уже не такая огромная разница ощущается. Я иногда жалею, что на третьего не решилась...
А рожать ради кого-то - вообще плохая идея. Рожать ради себя надо! И столько детей, сколько в состоянии вырастить самостоятельно. Я не только про материальное, я и про эмоциональное внимание, психологические факторы, и т.д.
Поэтому решать Вам, лично Вам!

Гость

А первого стоит?

Гость
Гость

Декретные выплачивают в зависимости от зарпл которую женщина имела перед декретом

Предельная сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Ы
Гость

Автор, знаете поговорку "где двое, там и трое", так вот, здесь она не применима!!! С одним ребёнком наааамного легче, чем с двумя! Т.к. эмоц., психологические, физические, материальные затраты вырастают не в 2 раза! А намного больше!
Но и отдача, конечно, в разы больше!
Многое зависит от первого ребёнка. Если он спокойный, играет сам какое-то время, не особо много болеет, короче, подарочный ребёнок, то со вторым всё может быть иначе. Если же первый проблемный, то второй может оказаться подарочным(может и нет, как повезёт).
Также психология мамы: кому-то легче с одним ребёнком, кому-то с двумя... Мне лично с двумя проще в разы! Друг с дружкой играют, я в это время могу и поработать урывками, и хозяйством заняться...
Кроме того, мне всегда было страшно, что с ребёнком что-то случится, и я останусь без детей. С двумя шансы на это меньше. Не так, чтобы второй был "запасным", но мне как-то спокойнее на эту тему немного, не дрожу уже над единственной кровиночкой. Ну это лично я.
Ну и наличие сиблинга оооочень многое даёт старшему! Он учится считаться с тем, что не один, всё делится на 2, конфетки ли, внимание родителей ли, проще вырастить неэгоиста. Учится формировать отношения, взаимодействовать в игре, и т.д.
Вот когда двое детей есть, то 2 или 3 - уже не такая огромная разница ощущается. Я иногда жалею, что на третьего не решилась...
А рожать ради кого-то - вообще плохая идея. Рожать ради себя надо! И столько детей, сколько в состоянии вырастить самостоятельно. Я не только про материальное, я и про эмоциональное внимание, психологические факторы, и т.д.
Поэтому решать Вам, лично Вам!

Так дело в том, что старшему уже 11 лет. И вдвоем играть они не станут наравне однозначно. Тут только другие отношения возможны.

Гость
Ы

Так дело в том, что старшему уже 11 лет. И вдвоем играть они не станут наравне однозначно. Тут только другие отношения возможны.

Да, с такой разницей в возрасте - да. Но будет опекать мелкого, ему тоже на пользу! Себя будет чувствовать эдаким директором по сравнению с младшим, тоже важно для становления характера. Свои плюсы будут!
Через 3 года он резко повзрослеет. Возможно, тогда Вам захочется лялечку, чтобы было, с кем возиться, которая не хамит по подростковски, любит безусловной любовью, на которой душа отдыхает, и т.д. А может и нет, наоборот , вздохнёте свободно - почти вырастила, могу и для себя пожить... Тут у кого как...

Гость
Гость

Да, с такой разницей в возрасте - да. Но будет опекать мелкого, ему тоже на пользу! Себя будет чувствовать эдаким директором по сравнению с младшим, тоже важно для становления характера. Свои плюсы будут!
Через 3 года он резко повзрослеет. Возможно, тогда Вам захочется лялечку, чтобы было, с кем возиться, которая не хамит по подростковски, любит безусловной любовью, на которой душа отдыхает, и т.д. А может и нет, наоборот , вздохнёте свободно - почти вырастила, могу и для себя пожить... Тут у кого как...

А потом лялечка тоже повзрослеет. Третьего родим? Третий тоже повзрослеет. Четвертого? А когда четвертый вырос и стало ясно, что пятого родить уже не получится в силу здоровья или еще каких обстоятельств, тут-то и приходит опустошенность и разочарование, когда видишь, что кроме деторождения больше вообще ничего в жизни нет, и даже общение с уже подросшими детьми - "не то".

В таком вопросе как рождение детей только на себя надо ориентироваться, государство тут плохой советчик.

Гость
Гость

А потом лялечка тоже повзрослеет. Третьего родим? Третий тоже повзрослеет. Четвертого? А когда четвертый вырос и стало ясно, что пятого родить уже не получится в силу здоровья или еще каких обстоятельств, тут-то и приходит опустошенность и разочарование, когда видишь, что кроме деторождения больше вообще ничего в жизни нет, и даже общение с уже подросшими детьми - "не то".

Вы мой коммент не поняли.
А мне вот этот Ваш ответ на него кажется резким.
Думаю, у Вас решение уже принято.

Гость

Рожать второго и далее, если не хочешь - клинический идиотизм.

А откуда Вы можете знать как Вам психологически будет с двумя, если двух никогда не было? С 2-3 и более гораздо легче, чем с одним, если честно. Первое время после родов физически не просто, но так с любым ребёнком. А дальше психологически проще, потому что дети друг с другом заняты, потому что опыт материнства уже есть. Это вокруг первого ходим и пылинки сдуваем, а с другими уже больше понимания что действительно важно, а что нет. Поэтому если только с точки зрения оценивать, то тут просто лишние страхи ничем не обоснованные.
Что касается здоровья, то были бы убитой совсем, то вообще о беременности бы не думали и занимались лечением. Да и сам организм не дурак - при смерти он не размножается. Беременность наступает тогда, когда женщина её может выносить.
Что касается вопроса - смотри как другие, то тут не только в этом вопросе суть. А зачем вообще смотреть на других в любых вопросах? Чему Вы хотите соответствовать или боитесь не соответствовать? Может тут вопрос самоценности, адекватной самооценки и вообще взросления человека? Психологически неустойчивая личность всегда будет жить с оглядкой. Неважно какой вопрос.
А вот что финансово Вы потянете, но из эгоистических соображений рожать не хотите, тоже наводит на мысли есть ли любовь в семье вообще или просто одни мысли о материальном преобладают... На таких ценностях семья долго не удержится независимо от количества детей и дохода. Рожают по любви и любимому мужу.

Ы
Ирина

А откуда Вы можете знать как Вам психологически будет с двумя, если двух никогда не было? С 2-3 и более гораздо легче, чем с одним, если честно. Первое время после родов физически не просто, но так с любым ребёнком. А дальше психологически проще, потому что дети друг с другом заняты, потому что опыт материнства уже есть. Это вокруг первого ходим и пылинки сдуваем, а с другими уже больше понимания что действительно важно, а что нет. Поэтому если только с точки зрения оценивать, то тут просто лишние страхи ничем не обоснованные.
Что касается здоровья, то были бы убитой совсем, то вообще о беременности бы не думали и занимались лечением. Да и сам организм не дурак - при смерти он не размножается. Беременность наступает тогда, когда женщина её может выносить.
Что касается вопроса - смотри как другие, то тут не только в этом вопросе суть. А зачем вообще смотреть на других в любых вопросах? Чему Вы хотите соответствовать или боитесь не соответствовать? Может тут вопрос самоценности, адекватной самооценки и вообще взросления человека? Психологически неустойчивая личность всегда будет жить с оглядкой. Неважно какой вопрос.
А вот что финансово Вы потянете, но из эгоистических соображений рожать не хотите, тоже наводит на мысли есть ли любовь в семье вообще или просто одни мысли о материальном преобладают... На таких ценностях семья долго не удержится независимо от количества детей и дохода. Рожают по любви и любимому мужу.

Так один ребенок же есть. Почему если есть любовь к мужу и все хорошо, то нужно по умолчанию рожать еще и еще и еще, пока физически получается? Как-то эти 11 лет вопрос о втором даже не стоял, и так все устраивало. А после этой всей повесточки стали возникать мысли: а может, таки стоит второго? Да, ради собственной безопасности и безопасности близких. Чтобы если вдруг кому взбредет, не стали хватать на улице и увозить, насильно оплодотворять неважно от кого в клиниках или если не выходит, отправлять на тяжелые обязательные работы типа лесоповала - да лучше уж тогда родить в своем регионе от мужа и остаться рядом с мужем и старшим ребенком, тем более он школьник, ему внимание тем более требуется. Я вот этого боюсь, да, трясусь за свою шкуру, ну а кому жить-то и не попасть в заключение не хочется? Пока такого нет, но в ближайшем будущем вдруг аж до такого дойдет, что вышла женщина из дома без сопровождения - а ее хвать и в машину, и если не беременна, оплодотворять срочно в клинике, держать взаперти до тех пор, пока не убедятся, что беременность наступила и прервать невозможно. Аборты же у нас по желанию уже запретили полностью, пока реальны только по мед.показаниям, и то список показаний сильно сократили, например, порок сердца, который можно прооперировать после родов, уже не показание, с таким прерывать запрещено. И отсутствие одной кисти руки - тоже не показание, если вторая рука полноценная. И спина бифида - не показание, будут стараться прооперировать или пусть живет колясочником, но прерывать тоже у нас уже с таким нельзя. Еще и в церковь уже ходить приходится, я не православная, но по воскресеньям уже хожу в наш храм чисто постоять-подумать о своем, потому что уже трясут местные.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ы

В нашем регионе так, главный по дому и двое его помощников ведут учетность, чтобы все жители ходили в храм, желательно каждую неделю, но минимум раз в месяц, кроме тех, у кого здоровье не позволяет, к таким раз в 1-2 месяца приходит батюшка на дом для исповеди. Кто не ходит - пропесочивают, репутация сильно портится, хотя пока материальных санкций нет. Ну и на тех, у кого нет детей или 1 ребенок, косо смотрят. Потому и стала об этом задумываться, может, таки родить второго, если нет возможности уехать из региона, а то и страны. Сына уже в школе не то чтобы травят, откровенных издевательств нет, друзья есть, но некоторые смотрят косо по причине того, что у него нет сиблингов, некоторые учителя тоже с начала этого учебного года стали порой высказывать на тему "эгоистом растешь, потому что ни братьев, ни сестер", да и не одному ему. Значит, уже через детей добираются до родителей. Учительница по русскому вот вменяемая, понимает, что это личное дело каждого, с ней и у меня приятельские отношения, не близкая подруга, но поболтать при встрече можем. А вот физручка и биологичка устраивают кипиш, биологичка так и норовит в свою программу вставить подобные темы с пропагандой "самое главное в природе - оставить побольше потомства, и люди не исключение, кто не хочет, тот пустоцвет". А физручка однажды вообще устроила секспросвет альтернативный на уровне "до свадьбы ни-ни, жениться в 18-20 лет, сразу детей и так рожать постоянно, жена должна обслуживать мужа, женские болезни от наличия циклов без оплодотворения, менструаций должно быть не больше 10-15 за всю жизнь".

Форум: Беременность
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: