Гость
Статьи
Возможно ли родить без …

Возможно ли родить без эпидуральной анестезии ?

Сейчас 22 неделя беременности , все проходит хорошо ! Никаких отклонений , малыш не отстаёт . Планируем рожать самостоятельно , в Кулакова .

И вот, собралась с девчонками , кто уже родила …

188 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Скул
Гость

Стремительные роды - это и есть патология. Стремительными они называются потому, что скорость и продолжительность всего процесса значительно быстрее, чем физиологически безопасно. Особенно опасны первые роды, протекающие стремительно - риск для матери: разрывы неподготовленной шейки и промежности, иногда тяжелые, с переходом на стенку прямой кишки. Риск для плода - головка плода не успевает сформироваться под диаметр родового канала (это продолжительный, сложный процесс перемещения костей черепа и адаптации его содержимого к этому перемещению), что ведет к кровоизлияниям в мозг и тому,что зовется ДЦП, или разрывам сплетений нервов, которые иннервируют руки (Паралич Дежерина-Клюмпке или паралич Эрба -Дюшена).
Повторные стремительные роды несут меньше опасности для матери, но опасность для плода остается неизменной.

А кстати, много раз читала, что ДЦП - это 100% от неудачных родов. Это так?

Гость
Скул

Если подходить чисто механистически, то да, это "осложнение" родов. Причин много - от механической травмы во время родов, до нарушения кровоснабжения мозга или падения уровня кислорода у плода ниже критического (например, когда по тем или иным причинам передавливается пуповина).

Скул
Гость

Если подходить чисто механистически, то да, это "осложнение" родов. Причин много - от механической травмы во время родов, до нарушения кровоснабжения мозга или падения уровня кислорода у плода ниже критического (например, когда по тем или иным причинам передавливается пуповина).

А если не механистически?
То есть эти все дети до родов были нормальные?
Я думала, что это все-таки часть истины.

Гость
Скул

А если не механистически?
То есть эти все дети до родов были нормальные?
Я думала, что это все-таки часть истины.

Есть врожденная патология, связанная с нарушением развития головного и спинного мозга - она либо генетическая, либо обусловлена внешними факторами (лекарства, не рекомендованные вещества, болезни матери и т.д.). Те самые "пороки развития плода". Но ее вклад в общий список причин ДЦП невелик.

Гость

Автор, все индивидуально. Вот я зубы всегда лечу без обезболивания, с меня все стоматологи обалдевают))
А вот с родами все гораздо сложнее)) Моя мама, например, рожала три раза и от боли она гнула железные прутья на кровати.
Я лично к родам готовилась основательно - изучала теорию, массажи, дыхание, спец.аквагимнастику.
Ну и что?? Ничего из этого не помогло, ни душ, ни фитбол, ни дыхание!!! Лично у меня боль уже через пару часов после начала схваток была нестерпимая. Зубы лечить - фигня по сравнению с этим)) А терпеть еще надо было 12 часов! Врач предложила эпидуралку, и наступил рай!!! Я спокойно дремала все время до потуг, на потугах подачу лекарства слегка уменьшили, я все чувствовала, но боли не было)) Прямо не роды, а удовольствие) Ребенок родился 9/10 по Апгар, сразу положили на живот, с ГВ никаких проблем не было, спина не болела. Через пару часов уже ходила с малышом по палате))
В Европе эпидуралку делают 90 процентов женщин, это сейчас нормально.
Я рожала в отличном роддоме в СПб, там работает главный акушер города, многие врачи практиковались за границей. И они говорят, что это на сегодня ЕДИНСТВЕННЫЙ вид обезболивания, который не проникает к ребенку и не влияет на него!!! Так что слушайте спецов, а не местных недоучек.
Конечно, рожать надо в хорошем роддоме и с хорошими анестезиологами. И у вас еще есть время об этом позаботится.

Гость
Гость

Все раньше так рожали, никто не умер, да, согласна, что больно, ну всё должно быть естественно.

Кому должно?

Гость
Water

Чем старше я становилась , тем месячные больнее , особенно первые 1-3 дня ...ну все же , там мы работаем на результат , на встречу с малышом , поэтому все можно перетерпеть!

А правда ,что спина после эпидуралки болит?

Месяца два можно и поболеть но не факт, смотря как поставят. Кстати, у меня после родов прошли боли при месячных.

Гость
Гость

я не рожала , но как-то у зубного не подействовала анестезия во время удаления зуба и установки импланта , орала как резаная. Интересно, роды ещё хуже? Если да, то точно эпидуралка

Нет. Но лучше поставить.

Гость
Гость

Когда есть боль,вы контролируете процесс.Знаете где посильнее потужиться,а где приостановиться,а если боли не чувствуешь,то можно и спину от натуги сорвать и промежность разорвать до ануса,потом анестезия закончится и ощутите все прелести.

Врач разрывов не допустит, сделает эпизио.

Гость
Скул

Я задавала этот вопрос врачу, она сказала, что это устаревшая информация. Много факторов может повлиять еще до родов

Гость
Алиса в стране чудес

Уж лучше помучиться и остаться здоровой чем инвалидом после эпидуралки. Миллиметр не туда и Вы в инвалидной коляске. Я рожала 15 лет назад, сама и боль не адская, терпимо. Зато если родишь сама то никаких последствий ни для тебя ни для ребёнка. Все быстро заживает, в тот же день я уже ходила.

Нормально поставят, если профи.

Гость
Алиса в стране чудес

Просто есть риски если анестезиолог ошибется. Это кстати не так редко бывает. Погуглите последствия. Позвоночник очень важный орган чтобы им рисковать.

Колят не в позвоночник а в эпидуральное пространство вокруг него.

Гость
Гость

Бери эпидуралку, зачем геройствовать? Я рожала с эпидуралкой и все норм.

Это не геройство, это мазохизм))
Ну фантазируют тети на тему боли в области половых органов, а тут бац - шанс это все реализовать в жизни. Какая же псих больная откажется?

Гость
Гость

Открою секрет, анестезия это не обезболивавший укол. Это катетер , как вам поставят эпидуралка, вы уже встать с ней не сможете. Постоянно будет вещество поступать. Можно увеличивать, можно уменьшать. На потуги уменьшат чтобы вы их немного чувствовали.

Встать с ней можно, ее вкалывают в катетер который торчит в спине, трубку выводят за спину приклеивают и ходишь 2 часа потом добавляют

Гость
Гость

Лучше потерпеть, тем более у всех разный болевой порог. К тому же больно не сами роды, а схватки. Если врач переборщит с анастезией, то здоровый ребенок может получить глубокую инвалидность, это все серьезно. Себя и свои ощущения слушайте.

Бред.

Гость
Water

Мне кажется роды и операция - это разные вещи .

Тебе кажется.

Гость
Гость

Затем, чтобы ребенок не оказался в глубокой коме из-за нежности его мамаши. Врачам пофиг, они за деньги вколят и никакой ответственности в случае чего не понесут. Выговор в худшем случае. Недавно в новостях писали про роддом, где из здоровых детей этой эпидуралкой делали овощи. Вот ради чего? Чтобы бить себя в грудь, что родила без боли?

Это бред, на ребенка она не влияет, кс тоже с ней делают.

Гость
Алиса в стране чудес

Не для этого. А для ощущения большего контроля над процессом - знать что твой ребенок не подвергся влиянию анестезии, у многих меняется сердцебиение и могут быть другие последствия вплоть до инвалидности реьенка и/или женщины. Врачи конечно будут ребенка наблюдать, но гораздо легче сознавать что ты изначально его не травишь химией и наблюдать его по этой причине не надо. Не иметь проблем со спиной в будущем, памятью как тут отписались и тд. Естественные роды это один день. ВСЕГО один день и готово и опять в строю и не надо лечить последствия эпидуралки днями и месяцами.

Ктг делать надо в любом случае.

Гость
Гость

Автор, у всех разный болевой порог, и роды разные. Кому-то как в туалет сходить, а кому-то хочется себя убить. А ещё сейчас любят стимулировать роды, говорят, это самая жесть. Но если ты высокая и крупная, если ещё и муж такой, то внимательно следи за весом ребёнка перед родами.Узи может давать погрешность до 500 грамм в любую сторону. Вот мне наузили перед родами 3600, а там все 4100 оказалось, да ещё и с обвитием, хорошо, что у меня было ПКС, а если бы сама пыталась, страшно представить, что бы было.

Я родила сама с эпизио, ребенок 4275 все ок.

Гость
Алиса в стране чудес

Когда ее вкалывают, ребенок ещё "присоединен" к матери и сразу получает ударную дозу. С этого момента его сердцебиение замедляется и врачи его мониторят. Но дело в том что даже если они и мониторят, все равно могут или проморгать или не предвидеть его индивидуальную реакцию. Почитайте в инете. Там все есть.

У моего ничего не замедлялось.

Гость
гость

ну вы сравнили дозу на зуб и на всю нижнюю часть тела. И опасность только для вас, а не для ребенка

Опасности там нет, проверено.

Гость
Алиса в стране чудес

А Вы отличаете? Для пациента это один и тот же укол. Тоже в спинной мозг. Немного разные методы и всего-то. Риск есть всегда. Я не отговариваю автора а советую изучить тему и понимать то что написано мелким шрифтом в договоре который ей подсунут а именно понимать что вся ответсвенность на ней и за любые побочки в том числе.

Эпидуралке НЕ делают в спинной мозг, ау.

Гость
Гость

Потому что:

• Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
• Возможны многомесячные боли в спине
• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
• Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
• Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
• Может возникнуть дрожь
• Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
• Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
• Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
• Может вызвать послеродовую задержку мочи
• Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
• Может затруднить потуги
• Может вызвать зуд лица, шеи, груди
• Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
• Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
• Может быть послеродовое ликворотечение
• Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
• Может быть аллергия на препараты для ЭА

Катетер заводится за шею и приклеивается, ходить можно. Остальное от рукожопства но не надо выбирать рукожопов.

Гость
Гость

Стремительные роды - это и есть патология. Стремительными они называются потому, что скорость и продолжительность всего процесса значительно быстрее, чем физиологически безопасно. Особенно опасны первые роды, протекающие стремительно - риск для матери: разрывы неподготовленной шейки и промежности, иногда тяжелые, с переходом на стенку прямой кишки. Риск для плода - головка плода не успевает сформироваться под диаметр родового канала (это продолжительный, сложный процесс перемещения костей черепа и адаптации его содержимого к этому перемещению), что ведет к кровоизлияниям в мозг и тому,что зовется ДЦП, или разрывам сплетений нервов, которые иннервируют руки (Паралич Дежерина-Клюмпке или паралич Эрба -Дюшена).
Повторные стремительные роды несут меньше опасности для матери, но опасность для плода остается неизменной.

К счастью, я об этом узнала позже, мне повезло и у меня , и у детей никаких патологий не случилось. Самые длинные роды заняли 45 минут, это было с третьим, он весил 4200. И все равно было терпимо, не скажу, что такая уж боль. При этом я весила 55 кг, и рост мой 160. Как врач сказал, мой организм заточен на роды. )

Гость
Гость

• Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
• Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
• Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
• Нарушает установление связи мать-ребенок
• Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики

Откуда вы этот бред взяли? Ссылочку. Только не на копирайтера. Какая там нафиг связь нарушается и с чего вдруг?

Гость

Я к чему о себе рассказываю? Если заранее договариваться об эпидуралке, то кто знает, может роды окажутся вот такими легкими, а если делать, когда уже боли натерпелась, то какой в ней смысл?
В любом случае расспросите маму и бабушку, как они рожали. В основном это по женской линии передается.

Гость
Гость

Откуда вы этот бред взяли? Ссылочку. Только не на копирайтера. Какая там нафиг связь нарушается и с чего вдруг?

Судя по тому что написано "может" и "возможно" из желтых газетенок в инетике

Гость
Гость

Я к чему о себе рассказываю? Если заранее договариваться об эпидуралке, то кто знает, может роды окажутся вот такими легкими, а если делать, когда уже боли натерпелась, то какой в ней смысл?
В любом случае расспросите маму и бабушку, как они рожали. В основном это по женской линии передается.

У меня не передалось.

Гость
Гость

Судя по тому что написано "может" и "возможно" из желтых газетенок в инетике

+++ копирайтеры

Можно, конечно, и без анестезии.
То, насколько сильная будет боль, зависит от Вашего болевого порога.
Но у меня вопрос: зачем?
Если можно сделать это максимально комфортно. Зачем добровольно терпеть сильную боль?
Перетерпеть можно, да. Ещё родить в поле можно. Чтобы точно всё было, как матушка-природа велела.
Сейчас уже 21 век на дворе и мне такого не понять.
Но дело Ваше.

Гость

Все раньше так рожали, никто не умер, да, согласна, что больно, ну всё должно быть естественно.

Да, совершенно никто при родах раньше не умирал.
ВООБЩЕ.
Не то что сейчас. Совсем уже обнаглели эти женщины. Не хотят терпеть боль при наличии способа её максимально уменьшить. Ужас.
А вот раньше они действительно были сильными и ВСЕГДА в таких условиях выживали. Сегодня же слабачки и плаксы только остались.

Мила

У меня 5 подруг,, у всех дети и не один от 16 лет до года. Все рожали так, все живы. Это естественный процесс, а зубы сверлить не особо естественный. Ни кому даже не предлагали сделать, пока рожаешь просишь себе укольчик и нет не делают ))). Больно, да больно! Но это боль проходит ровно через минуту, когда вы родили вашу кроху. Спросите у хоть одной рожавшей женщины, конкретно опиши как больно, ни кто не скажет, т.к. природа об этом позаботилась и вырабатывает гормоны . И идут рожать вторых и третьих, ну если это так не выносимо то разве бы шли. И как эпидуралка влияет на смертность, уколол мне не больно я не умру, если больно то умру бред. Мамочка будьте на позитиве

748734
Алиса в стране чудес

Просто есть риски если анестезиолог ошибется. Это кстати не так редко бывает. Погуглите последствия. Позвоночник очень важный орган чтобы им рисковать.

В цивилизованных странах большинство с эпидуралкой рожает, и живут дольше российских женщин и здоровье лучше. По вашему там все уже инвалидами должны стать.
Поражает это - с эпидуралкой не рожала, но не одобряю. Всё потуги чувствуешь с эпидуралкой, если нет, то можно сразу попросить меньше дать, в чем проблема?
Автор, хотите рожать без эпидуралки, рожайте, будет больно, конечно, но не смертельно

748734
Гость

а под эпидуралкой заживать будет дольше? я под ней не рожала, но операцию делала - уже к вечеру ходила

Ничего не дольше, точно также. Если без разрывов, то быстрее, с разрывами - дольше. И это миф что разрывов больше с эпидуралкой, как будто без неё их не бывает. У разрывов много причин - размер плода, положение. Анестезия в них не входит

748734
Гость

Лучше потерпеть, тем более у всех разный болевой порог. К тому же больно не сами роды, а схватки. Если врач переборщит с анастезией, то здоровый ребенок может получить глубокую инвалидность, это все серьезно. Себя и свои ощущения слушайте.

Врач может и без эпидуралки что-то не так сделать и больной ребёнок получится. Предлагаете по вашей логике вообще без врачей рожать?

748734
Гость576484

Рожала с эпидуральной, сама просила чтобы мне сделали. Не знаю от анестезии или нет, на ходу забывала кое что, было страшновато, сейчас вроде бы востанавливаюсь. Знакомая частично теряла память, лечится до сих пор, связывает это с эпидуральной. Радует что таких последствий мало, в основном сейчас у всех все хорошо проходит.

Эти заявления в духе "от прививки аутизм появился" 🙈.
У многих женщин без эпидуралки болячки появляются после родов

Гость
Гость

Зубы давайте тоже дёргать без анестезии , как пару веков назад

Вы совсем разницы не видите? Нормальные люди котят эмидуоалку, когда других вариантов нет. А не просто так. Там тоже все не так просто как кажется.

Гость

Я рожала в Европе. Мне так и сказали - лучше без, а там в процессе посмотрим. В итоге, когда я в процессе спросила, когда надо будет колоть, если что, мне ответили, что этот период я благополучно прошла, ребёнок на подходе. Родила нормально и быстро. Эпидуралку там колят тем, кто долго мучается, при тяжёлых родах, а не на всякий случай.

Гость
748734

В цивилизованных странах большинство с эпидуралкой рожает, и живут дольше российских женщин и здоровье лучше. По вашему там все уже инвалидами должны стать.
Поражает это - с эпидуралкой не рожала, но не одобряю. Всё потуги чувствуешь с эпидуралкой, если нет, то можно сразу попросить меньше дать, в чем проблема?
Автор, хотите рожать без эпидуралки, рожайте, будет больно, конечно, но не смертельно

Я в Европе рожала без эпидуралки. Так и договаривались, если почувствую, что не могу, тогда уколят. Боли, сильные в течение получаса. Обошлось в натуральном в же. Знакомая рожала с эпидуралкой, правда у неё роды были тяжёлые, но она потом 3 года спиной мучалась.

Гость
Гость

Нормальные врачи видят по ходу пьесы, надо эпидуралку или нет. Не представляю, как о таких вещах заранее договариваться. Женщина не может сказать точно, пока рожать не начнёт. Другое дело, что надо быть готовой ко всему.

Гость277787
Гость

Боль терпимая,как болючие месячные.

Действительно, больше запугивают,, подруни,,.

Гость
Мила

У меня 5 подруг,, у всех дети и не один от 16 лет до года. Все рожали так, все живы. Это естественный процесс, а зубы сверлить не особо естественный. Ни кому даже не предлагали сделать, пока рожаешь просишь себе укольчик и нет не делают ))). Больно, да больно! Но это боль проходит ровно через минуту, когда вы родили вашу кроху. Спросите у хоть одной рожавшей женщины, конкретно опиши как больно, ни кто не скажет, т.к. природа об этом позаботилась и вырабатывает гормоны . И идут рожать вторых и третьих, ну если это так не выносимо то разве бы шли. И как эпидуралка влияет на смертность, уколол мне не больно я не умру, если больно то умру бред. Мамочка будьте на позитиве

Живы то живы, но качество жизни и состояние психики под вопросом.

Гость
Гость

Я в Европе рожала без эпидуралки. Так и договаривались, если почувствую, что не могу, тогда уколят. Боли, сильные в течение получаса. Обошлось в натуральном в же. Знакомая рожала с эпидуралкой, правда у неё роды были тяжёлые, но она потом 3 года спиной мучалась.

Я рожала 16 часов с эпидуралкой, сравнивать нечего, у вас быстро у других не быстро.

Гость
Гость277787

Действительно, больше запугивают,, подруни,,.

Нет, боль реально о сильная, поэтому я взяла эпидуралке, не ровняйте по себе.

Гость
Алиса в стране чудес

Вы реально такая тyпая? А для чего Вы думаете пуповина? Поводок для ребенка чтоб не потерялся? Он через нее питается и потребляет питательные вешества через кровь. А кровь материна, балдa!

Тупая вы. Пятый раз спрашиваю как эпидуралка попадает в пуповину? Ответа нет..

15 лет стажа в акушерстве

Развею некоторые мифы: ЭА не препятствует раскрытию, а как раз наоборот, помогает при дискоординации родовой деятельности. От ЭА не должна болеть спина, она болит в принципе после беременности. т.к. была большая нагрузка на позвоночник. Особенно уточняйте у врачей, на какие периоды они ставят эпидурал, на все, включая потуги, либо начинают сочинять про "можно только с 4х до 8 см".

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Марина А.

Ну что вы, конечно же невозможно. Ведь человечество существует только последние лет десять, как эпидуралка появилась в каждой больнице, а до того никто никого не рожал.

Первые роды без эпидуралки, ужасные многочасовые схватки, думала с ума сойду от боли, в конце поставили окситоцин и через час родила, были разрывы, которые я потом два месяца ощущала и какать было пыткой еще очень долго. Вторые роды с самого начала окситоцин, схватки опять очень болезненные, еле терпела, через 2 часа поставили эпидурал, как я благодарила врачей, это что то, через час родила, ни разрывов, ни страданий с каканием, все хорошо. я за эпидуралку

Гость
15 лет стажа в акушерстве

Развею некоторые мифы: ЭА не препятствует раскрытию, а как раз наоборот, помогает при дискоординации родовой деятельности. От ЭА не должна болеть спина, она болит в принципе после беременности. т.к. была большая нагрузка на позвоночник. Особенно уточняйте у врачей, на какие периоды они ставят эпидурал, на все, включая потуги, либо начинают сочинять про "можно только с 4х до 8 см".

да, ЭА размягчают шейку матки и она лучше открывается. А спина у меня лично болела в месте прокола при вдохе или зевании около 2-3 месяцев.

Гость
SenseTreasures

Первые роды без эпидуралки, ужасные многочасовые схватки, думала с ума сойду от боли, в конце поставили окситоцин и через час родила, были разрывы, которые я потом два месяца ощущала и какать было пыткой еще очень долго. Вторые роды с самого начала окситоцин, схватки опять очень болезненные, еле терпела, через 2 часа поставили эпидурал, как я благодарила врачей, это что то, через час родила, ни разрывов, ни страданий с каканием, все хорошо. я за эпидуралку

После разрывов я бы не пошла ни на какие вторые роды. У меня была эпизио, и ну его нафиг, не не, больше никогда, ребенку 2 года и мое мнение не изменилось, больше неа.