Гость
Статьи
рассеянный склероз и …

рассеянный склероз и беременность

Отзовитесь все у кого, диагноз РС,как рожали?какие были последствия после родов?Что вообще вам говорили гинекологи по поводу вашей беременности и такого диагноза?

оксана
120 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Уважаемые женщины! В МКДЦ ФГБНУ Научный центр неврологии проходит научно-исследовательская работа по теме «РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ».
(Адрес: г. Москва, ул. Воронцово поле, дом 14, сайт – www.pramn.ru)
В исследование включаются беременные женщины с ремиттирующим течением рассеянного склероза в возрасте от 18 до 45 лет.
В ходе исследования в индивидуальном порядке будет определяться тактика ведения беременности, родов и послеродового периода (в течение 1 года).
Так же осуществляются консультации по планированию беременности (в том числе возможность использования ЭКО, особенности использования данного метода у женщин с рассеянным склерозом).
Вступившие в исследование могут отказаться от участия в нем в любое время, без объяснения причин.
Все исследования в ходе исследования и консультации бесплатные.
По всем интересующим вопросам пишите на почту врачу исследователю Николенко Лине Владимировне - nikolenko.lina.vl@ya.ru
Данное исследование было представлено Этическому комитету и одобрено им.
Этот шаг предпринят для того, чтобы удостовериться, что Ваша безопасность и права защищены.

Гость

Уважаемые женщины! В МКДЦ ФГБНУ Научный центр неврологии проходит научно-исследовательская работа по теме «РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ».
(Адрес: г. Москва, ул. Воронцово поле, дом 14, сайт – www.pramn.ru)
В исследование включаются беременные женщины с ремиттирующим течением рассеянного склероза в возрасте от 18 до 45 лет.
В ходе исследования в индивидуальном порядке будет определяться тактика ведения беременности, родов и послеродового периода (в течение 1 года).
Так же осуществляются консультации по планированию беременности (в том числе возможность использования ЭКО, особенности использования данного метода у женщин с рассеянным склерозом).
Вступившие в исследование могут отказаться от участия в нем в любое время, без объяснения причин.
Все исследования в ходе научной работы и консультации бесплатные.
По всем интересующим вопросам пишите на почту врачу исследователю (неврологу) Николенко Лине Владимировне - nikolenko.lina.vl@ya.ru
Данное исследование было представлено Этическому комитету и одобрено им.
Этот шаг предпринят для того, чтобы удостовериться, что Ваша безопасность и права защищены.

Гость

Мне 33 года,второй раз замужем,у него нет детей,очень хотела родить,люблю его безумно,диагноз Рс подозревали с 25 лет,но на тамографии показалось только 3мес назад.Врачи не советуют рожать.А я хочу,хотя до жути страшно.

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Дарья

Здравствуйте! Живу в Казахстане, болею РС с 24 лет. Сейчас 28. Хочу родить ребенка, но забеременеть не получается. Думаю о ЭКГ. Возможности приехать к вам нет. Не могли бы вы подсказать не противопоказано ли ЭКГ для РСников?

эльза
Людмила

Сообщение было удалено

Irish

Девочки, я тоже с диагнозом РС с 2006г. Рожать не решалась, сейчас мне 28, я созрела, страшно конечно. У нас вКраснодре невролога хорошего не найду, все они не советуют рожать.. Думаю нем и ночью.. Может в Москву поехать, или в СПб.. Посоветуйте, где хороших специалистов найти??

Мария

Всем добрый день! Спасибо за то, что делитесь опытом! Диагноз с 2010 года. Тоже очень хочу родить второго малыша, но очень неуверена и переживаю. После первой беременности через полгода было обострение и за год кормления грудью очагов прибавилось значительно.

Людмила

Скажите,кто нибудь колол Копаксон пр беременности?

Вероника
эльза

Сообщение было удалено

Копаксон лучше начать колоть не откладывая и не дожидаясь беременности, во избежание очередных обострений! К тому же мне моя невролог советовала подождать год после последнего обострения,а потом беременеть, чтоб меньше шансов было обострения с тяжелыми последствиями после родов. Копаксон не опасен при наступлении беременности (это не интерферон), поэтому его можно отменять только тогда, когда увидите 2 полосочки)) или анализ на ХГЧ придет "положительный".

Татьяна

Вот тоже собираюсь беременеть,принимаю препарат "Гиления"
Невролог мне сказала,что "без проблем,как соберетесь,так приходи,нужно просто отменить препарат и около 4 месяцев подождать и понаблюдаться,если все в порядке в течение этого времени,то вперед".
А страшно!Страшно- то как!

Ольга

Девушки и у меня РС я первый раз забеременела не удачно была замершая в 2013 году я не сдалаась и вот в 2014 госдума я снова забеременила и вот.в этом году я родела пусть и через К чего не бойС, но сын появился.. Хоть и гениколог плохой которая только одолжение делала а что не спросишь отвечала Я Не Знаю.. главное держитесь ни бойтесь.. Все будит хорошо

Гость
Людмила

Сообщение было удалено

все должно быть хорошо,я тоже колола копаксон,когда забеременила врачи сказали,что колоть его не нужно,пока беременна, а только после окончания кормления грудью. сейчас я на 15 недели,вроде все хорошо, главное не думать о плохом

Галина

Поставили диагноз в 27 лет "Рассеянный склероз церебро-спинальная форма. В 28 родила сына. До беременности и до постановки диагноза сильно, просто адски болела голова, ничего не помогало, кроме приезда скорой помощи, после таких приступов онемение лица где-то на 1 месяц. Поставил диагноз после МРТ ростовский профессор. Сказать честно, но во время беременности я как будто расцвела. У меня появилось много сил, болезнь никак, слава Богу, себя не проявляла. Беременность прошла прекрасно. Родила в срок и за 6 часов, мальчика весом 3550 и 53 см. После родов было тяжеловато - слабость послеродовая, начался мастит, бессонные ночи - но я все преодолела, практически никто не помогал мне - ночами и днями только я была с ребенком. потому что он все время висел на сиське.:)))) Сейчас сыну 4,5 года и я вновь беременна и готовлюсь стать мамой!!!!.....А на счет гинекологов и моей болезни..некоторые гинекологи вылупляли на меня глаза (но я считаю, это очень недалекие, глупые, необразованные, которые не в курсе современной медицины. люди) и настаивали на аборте! Да что там говорить, когда приехала на госпитализацию в областную клинику рожать так там одна ***** (по другому такого человека не назвать) на моем сроке 35-36 недель сказала мне:"Почему вы не сделали аборт???" Вы представьте, какого мне было слышать такие слова о моем долгожданном ребенке! А доктор мед. наук к которому я ездила в медицинский университет на консультацию сказала:"Рожайте сколько хотите, у меня пациентки и по 3-4 ребенка имеют и чувствуют себя прекрасно"! Так что, девоньки, никого не слушайте, гормон беременности исцеляет этот недуг, это установили ученые!

Наталья

Привет, девочки!!!интересно вас всех было читать!!! Я на 17 неделе беременности и у меня ослабло зрение на правом глазе, я подняла панику, так как проблем со зрением никогда не было. На меня офтальмолог смотрела как на идиотку! Но я настояла на направлении на обследование! У нас с мужем долгожданный ребёночек, у меня была анембриония в 2014 году, а до этого ставили бесплодие. В общем в процессе обследования я попадаю в реанимацию, где испытываю жуткие издевательства врачей и они мне ставят диагноз РС. После результата мрт, долго не думая, час прошёл после того как сделали мрт, они пришли и сказали делаем прерывание беременности и начинает гармональную терапию усиленную. Я начала плакать и просила не трогать меня!! В общем они мне сказали что я сама не понимая себя загоняю в могилу, что я ослепну и тд! Меня там не кормили, я не спала из за того что в реанимации постоянный свет и все громко разговаривают, так как все остальные мои соседи были без сознания 6 человек, от которых извините пахло мочей и тд. Не могла я даже чай попить, никто не приносил. В общем на 2 день я поняла что у меня уже нервный срыв и тут диагноз и с таким отношением! Я написала отказ от лечения! Врачи настаивали что дебют болезни во время беременности очень опасен, о я выяснила что среди них не было ни одного специалиста по РС! Мне очень страшно, но я буду искать других врачей и случать альтернативные мнения, так как таким живодерам верить не могу(((((( простите но худшего отношения к себе я ещё не испытовала((( вот поделилась с вами!

Аннушка с маслом

А есть тут девы с фибромиалгией и ВСД? Мне врачи сказали что такие состояния могут быстро перерасти в РС. Кто-нибудь с таким сталкивался?

Рита

Здравствуйте,девочки!диагноз РС поставили в 2014 году.Сейчас колю копаксон.Очень хочу родить,но пока не получается забеременеть.

Жешка

Здравствуйте,в 2007 родила сына.Через год обострение и диагноз РС.Вот решилась на второго.Замершая.вот думаю может это он уколов интерферона.Очень хочу малыша.и годы идут.уже 32.Страшно....

Мадина

Здравствуйте,мне установили диагноз в 2015,ну симптомы давали о себе знать еще в 2012. В 2014 родила сыночка,спустя пол года после родов было очередное обострение. Немела правая рука,нога и левая сторона лица ,все осталось и по сей день. Ну надежды не теряю,хочу второго ребенка.

Марина
Алёна

Сообщение было удалено

Марина

Алена,а почему вы через свою женскую консул или же Минздрав не делаете квоту по омс ,например-Алмазовский институт в Питере многие так поступают

Ольга

Меня тоже пугали как могли - "привезут вас к нам на каталке, будете инвалидом..."
А сейчас вот спит себе ребеночек, посапывает, и все у нас нормально!
Верьте больше в себя и, главное, в ребенка, и все будет хорошо. Конечно, выбирать Вам, но самое главное тут - настрой, по себе знаю.

Здравствуйте. Девочки поделитесь пожалуйста своими историями. У меня РС изолированный синдром. Мне 23 года хочу рожать, но в больнице говорят, что роды должны проходить под преднизалоном. Врачи в больнице боятся как огня меня. Только сделала мрт. 9 очагов, но после первого рецидива ничего не беспокоит. В интернете информация разнится, а врачи никто ничего не говорят. Скоро выходить замуж, а я боюсь стать обузой для мужа. Поделитесь пожалуйста, как часто у кого проявляется это заболевание

Катерина
Татьяна

Сообщение было удалено

Я на гилениа была, потом несклером заменили. отказалась от таблеток, прокапываю Солу-медрол, чтобы не было обострения по отмене препарата... Не могу найти информацию, через сколько после гармонов можно пробовать беременеть... У вас что-то прояснилось?

Лиза

*****. Только сегодня поступила девочка 27 лет в эпистатусе с рассеянным склерозом. Вы знаете, что это такое? 32 недели беременности. Ребёнок погиб, беременность прервали, сама в коме. Вам за деньги что хочешь с рассеянным склерозом разрешат делать. Думайте.

Жузя
Сетта

Сообщение было удалено

Гуля
Таня

Сообщение было удалено

ОЛЬГА

Аленка! Вчера забрали супер внучка из МОНИАГа У моей снохи РС-почти до начала беременности была на уколах,даже в Подмосковье про прерывание не говорили,только про кесарево...В МОНИАГЕ невропатолог (какой-то профессор)сказал будешь рожать сама,я оч.дергалась,но сама! Родила наша девочка!!!8/9 по шкале АПГАР у малыша! мамочка тоже держится молодцом!!!! СМЕЛЕЙ! Нужно верить в свои силы,а мы вас поддержим!

Анна

Девочки, тут есть кто живет в М.О.? Я из Красногорска, мне выписали другие уколы, но КОПАКСОН остался 3 коробки!!! Срок до мая 2017г. Отдам !

Дина

У меня РС с 2016г. официально, началось все в 2011ом с онемения левой половины тела, тогда же вышла замуж. А в 2013ом появился малыш при помощи кесарева сечения. Беременность, роды и послеродовый период без обострений. Кормила ребенка грудью долго и не принемала никаких препаратов. А в 2016г забеременнила вторым. Обострение случилось на 11-ой неделе - ослеп левый глаз. Весь персонал жк уговаривал на аборт и меня и мужа, но убить малыша я бы не смогла никогда. Решили надеяться на Господа. Мне прокапали метилпреднизалон 5 дней и я была на особом контроле в жк. В центре рс сказали, что аборт - это тоже стресс для организма, и не отговаривали рожать. Все прошло хуже, чем с первым ребенком, но терпимо. Кормила 2 месяца, потом начала колоть аксоглатиран. И через еще месяц случилось обострение - онемение лица и головы справа, пропила тиоктовую кислоту и села на веганскую диету, стало значительно лучше. Сейчас жалею что начала терапию, т.к. хотим еще одного малыша. Девочки вы все молодцы, не бойтесь рожать и не слушайте никого, дети - это прекрасно! Всем желаю здоровья и длительной ремиссии.

Айшат
оксана

Сообщение было удалено

Айшат

Здравствуйте мне тоже поставили диагноз рс к вот не давно родила ребенку 6 месяцев, но после родов спустя 3 месяца было осложнения левый глаза перестал видить , после положили в нервопоталогию на 2 недели прокапали кортизон стало лучше слава богу, но мне мой врач говорит желательно чтобы я больше не рожала но я хочу родить еще одного все зависит от всевышнего господа, так что рожайте и не бойтесь. И еще очень хорошо помогает при таком диапазоне маточное молочко конечно дорого 200г банка 100 € у нас стоит во Франции

Татьяна
Дина

Сообщение было удалено

Татьяна

Дина,а как чувствует себя ваш ребёнок после курса гормонов на 11 неделе?у меня сейчас обострение на 36 неделе,назначают курс гормонов.опасаюсь, как может сказаться на малыше.

Ксения
Татьяна

Сообщение было удалено

что в итоге с вами решили?? У меня скачет зрение на 14 неделе..

Ксения
Алёна

Сообщение было удалено

как в итоге все прошло? Тоже сложная ситуация..

Юлия

Здравствуйте. Я мама сыночка ему 1 год 10 мес, в ожидании второго малыша, сейчас 30 недель. На сроке 10 недель у меня дебютировал РС. Какие круги ада я прошла ( когда со всех сторон до 22 недель на меня давили и настаивали на аборте. Запугивали, что меня парализует, ослепну и тд. У меня все началось с глаз, причём на оба. Жуткие боли в в четах и шее, помогли КС под глазные яблоки. Как это страшно ... я не видела практически ни чего обоими глазами. Потом появилось онемение конечностей, головкружкние, нарушение координации. Из дома я выходила только в больницу и всегда с сопровождением, по больнице на каталке меня катали. В итоге настаивали гинекологи на прерывании но я отказалась. Потом попала в центр РС. Там меня успокоили немного и сказали, что беременность можно и нужно сохранять. Три недели мне капали трентал с октавегином и прошла пульс -терапию, 3 капельницы. Есть конечно переживание, не отразится ли это на малыше ( но верю и надеюсь на лучшее. Сейчас сохраняются ещё остаточные явления , боли иногда в глазах возникают и то хуже то лучше вижу. Боюсь очередного обострения( в жк меня перевели на контроль к заведующей перинатального центра. Говорят будут кесарить в 37 недель. Ну а потом пойду по врачам и на мрт с контрастом. Устала ( беременность и это состояние ... но оно того стоит ) скоро увидим малыша ) это счастье! Девочки мне до сих пор сложно принять этот диагноз. А когда только поставили его это был шок. Знаете столкнулась с тем, что РСники ни кому не нужну. Мне отказывали в госпитализации, отказывались капать капельницы что я беременная. Это было очень и очень тяжело для меня.

Ольга Д.

Болею с 2006, официальный диагноз поставили через год после обострения в 2012...После родов. Всё обошлось, колю копаксон, стоит вмс, очень хочу еще ребеночка! 3 недели задержки (месячные не регулярные всегда были поэтому сразу и не подумала, что могу забеременеть. Сейчас под вопросом нормальная это беременность или внематочная...через пару дней еду в город на обследование...чем Всё это закончится не знаю, очень страшно...страшно и вынашивать ребеночка со спиралью и думать,что вдруг что-то не так...

Ольга
Юлия

Сообщение было удалено

Юлия! Вы молодцы! Напишите пожалуйста,чем Всё у вас закончится! Читаю и переживаю за вас и за других девчонок у кого осложнения! Мне невролог не разрешает рожать,живу в рабочем поселке...медицины почти нет....кто мне поможет если что-то пойдет не так даже и не знаю....остается только нтдеяться на лучшее!

Виктория

Мне 39, диагноз поставили в 1999году, детей нет, но планирую. Надеюсь, все будет хорошо.

Айшат
оксана

Сообщение было удалено

здравствуйте.я родила в октябре 2016 и спустя 3 месяца Левый глаз перестал видеть , ну поехали в нашу больницу там иэрм очень много обследование было и выеснилось что у меня РС .лечение прошла все хорошо вижу теперь отлично, дали копаксон колоть но их не колю что-то сердце не лежит подсказывает не коли, хотя не знаю правильно ли я поступаю, а так пью ем все что полезно маточное молочко итг. Хотелось бы еще родить но боюсь не знаю что будет и чего ждать от РС.

Гость

Вообще многие пишут, что беременность наоборот положительно влияет на течение болезни РС

Ольга

Всем доброго вечера! Вот и съездила в диагнозтический центр! Беременность подтвердилась маточная, чему очень рада! Естественно направили на консультацию к неврологу! На мой счастье мне попался доктор медицинских наук профессор который ведет вот таких беременных с рс! Сказал противопоказаний нет! Рожайте! С копаксоном не прекращая! После родов тщательное наблюдение! Вот теперь вопрос стоит о вмс! ...

анна
Виктория

Сообщение было удалено

здравствуйте
извините меня,скажите пожалуйста частые ли у вас обострения?какой образ жизни вы ведете??я имею в виду алкоголь ??у меня тоже рс,не могу свыкнуться. и не знаю ,можно ли выпивать ,как это может повлиять

Юлия

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь рожал после сильного приступа. Мне 34 года. В 21 признали РС, после парализации правой стороны, не чувствовала руку и ногу. 2 месяца пролежала в больнице. Запретили после этого рожать категорически. Итог 2 медикаментозных аборта. Сейчас на 6-ой неделе. Что делать не знаю. Страх, Что не смогу воспитать. Выносить говорят не проблема, но дальше.... гарантий никто не дает.

Елена ядгарава
Маринелла

Сообщение было удалено

Татьяна КРив.

Добрый день!Девочки!скажите, кто нибудь есть на этом форуме из г.Саратова?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

nika

добрый день!мне 33,диагноз поставили в 25 лет,2 смльных обострения отказала правая рука и нога,3 года ремиссии,(не считая мелочей на это не обращаю внимания) очень хочется второго ребенка,но боюсь рисковать

Анастасия

Добрый день, мне 34, сейчас жду ребенка, рожать в начале февраля. Я из Спб. У меня вопрос к тем, кто с таким же диагнозом рожал в Спб. Где рожали и как? Кс или Ер? Вообще хочу плановое Кс, т.к. стресс (а Ер это сильный стресс) вероятно вызовет обострение дня через 2-3 (это я по своему опыту, зная свой организм). Спросила своего невролога в ГЦРС, сказал что в любом рд, а каким образом как договорюсь с врачом. Сходила в Отто, там с таким диагнозом рожают сами, хотя у них в принципе политика такая за Ер, пофиг что потом со здоровьем роженицы, но зато Ер. Вот ищу невролога, который может рекомендовать КС. Может кто порекомендовать в какую клинику сходить (не районную естественно, а более солидную, которая может специализироваться на Рс), чтобы невролог дал такую рекомендацию. Или рд, где проще договориться на Пкс

Гость
оксана

Сообщение было удалено

Гость
nika

Сообщение было удалено

Добрый день. Тоже диагноз с 25, сейчас 34. Родила в 27. Все отлично)