Гость
Статьи
Какой смысл работать …

Какой смысл работать учителем?

Не понимаю, что может заставлять людей идти работать в школу? У меня в городе дворник на полторы ставки получает столько же, сколько и учитель. Только он работает на свежем воздухе и не треплет нервы …

лиса
152 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, считаю, что мало. Мы живём в Помосковье. У нас проезд по городу стоит 28 руб, автобус до Москвы 56 руб, коммуналка (конкретно у нас) зимой больше 6 тыс ( и это учесть, что только наша часть, а за всю квартиру больше). Кружки дорогие. Поэтому 20 тыс - это копейки.

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

Вот странно, все получают мало и официанты, и администраторы, и секретари, и т.д., а ноют вечно только учителя. Будто остальные на транспорте не ездят,в кружки детей не водят, квартплату не платят.

Дебра Морган
Гость

Сообщение было удалено

наверно т.к официанты и секретари в основном молодежь,а в школе до старости сидят.

Ольха

53 Гость , во-первых, никто не ныл, а во-вторых, Вы можете не слушать))

Конкретно среди моих знакомых нет официантов и секретарей, поэтому я не в курсе того, сколько они получают и хватает ли им денег.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Для того, чтобы работать секретарем и официантом, не нужно 5 лет в вузе учиться. А уж официантки зачастую вообще работают на временной работе. Вот учитель - это профессия.

53 я же 1

Да вот пример моей подруги-она ноет, что мало платят. Я ей предложила ко мне пойти работать (один ВУЗ закончили), так она не хочет работать до 18 00 и в отпуск ей мал. Мы как то пересчитали ее рабочий час и умножили на стандартные 40 рабочих часов в неделю и получилось вполне прилично.

И к тому же к школе за ногу никого не привязывают, там сидят по собственному желанию. Вообще мало где платят хорошо, тем более на обычных должностях.

53 я же 1
гость

Сообщение было удалено

Да что вы говорите? А как же, например, обязательно знание английского и в/о для секретаря? А инженеры в ЖЭУ, в разных техинвентаризациях? им тоже платят немного. Список длинный.

Дебра Морган
53 я же 1

Сообщение было удалено

ой,да ладно прикопались все к секретарям весь день они в потолок плюют.в 95 % случаев.

гость
53 я же 1

Сообщение было удалено

Вы приводили в пример официанток и секретарей, вот я про них и ответила. ну а про в/о и английский для секретарш это вообще туфта полная, ничего этого для работы секретарем не нужно. Если где-то в Москве и просят английский, так там и зарплата соответствующая. А так и без языка берут.

Ольха
53 я же 1

Сообщение было удалено

Не, Гость, ну у меня вот подруга ноет, что ей мало 106 тыс. Я ей предложила поработать как я за 16, ей тоже не понравилось)) Ну так все ж люди разные. Я, например, тоже не пойду на полный рабочий день,т.к. у меня сын будет тогда брошенный, а меня это не устраивает гораздо больше, чем зарплата в 16 тыс. У всех людей свои мотивы и предпочтения. Но ноющих я тоже не понимаю.

Тут вопрос в другом: если вдруг все учителя уйдут на другие работы, то КТО будет учить детей. У нас в городе в одной из школ на данный момент не закрыто 20 вакансий. И никто ничего делать с этим не собирается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если не брать в сравнение старый педсостав с его принципами работы и нынешний? Таких учителей, как ваша мама, - сейчас единицы. Полная отдача современных учителей самих себя работе - уже почти миф, я лично наблюдаю, как некоторые мои коллеги набирают кучу часов не для того, чтобы каждый урок распинаться, чтобы у детей был интерес к предмету и вообще был какой-то толк. А просто ради лишней копейки, соответственно и уроки такие - лишь бы скорее отсидеть и домой.

Гость

У меня мама всю жизнь учителем работает. Получает 6000-7000 руб (каждый год по разному, зависит от часов, от наличия классного руководства итд). Вобщем, если бы не я и сестра, моей матери пришлось бы перебиваться с хлеба на воду.

53 я же 1
Ольха

Сообщение было удалено

Вот когда такое случится, то может и будут приниматься меры. А пока есть согласные-ничего не изменится.

А вы не думаете, что сыну уже нужнее своя комната (а не то общежитие, где вы живете), хоршие условия проживания, чем извините мама-наседка? (не хочу обидеть ни в коем разе, но сидеть рядом с сыном в 12 и более лет это слишком). А уж поесть в 12 лет он сам себе разогреет, и уроки сделает. У самой ребенку 12 лет, и в магазин сходит, и в кружок, и поест, и уберется. Не вижу необходимости торчать дома за копейки. Зато мы жильем обеспечили уже его.

53 я же 1
Гость

Сообщение было удалено

Так если нет таланта и призвания, зачем туда идти? Тут же писали, что мол призвание, за копейки на нелюбимой работе, которая еще и не получается.

53 я же 1
Гость

Сообщение было удалено

А моя мама разве от хорошей жизни брала столько часов? тем не менее работу выполняла на совесть, это уже от человека зависит. Халявщик он в любой профессии халявщик.

Злюка

Кстати, огромную палку в колесо работы учителя вставляют такие организации как районо, гороно, центры повышения квалификации, авторы учебников. Эти люди в принципе не понимают и не знают как работать с детьми, да и видели, их порой лет 20 назад. Зато рекомендации дают...просто обо с раться. Дирекция школы это вообще отдельный разговор, там вообще порой атрофировано чувство меры и адекватности. Это вам любой учитель скажет. А чего стоят открытые уроки....Боже....

Ольха

53 я же 1, можно подумать, мне работодатели так и побегут платить деньги, которых хватит на приобретение квартиры, да ещё двухкомнатной)) Вы же говорите про отдельную комнату для сына. Если бы было всё так легко, то мой муж зарабатывал бы тоже больше. А то он достиг определённой границы в зарплате и всё. Сколько ни ездит по собеседованиям,вообще ничего не меняется. Я со своим 20-летним стажем работы в школе не больно то желанный работник для работодателей. Так что я по сути сменю шило на мыло. Если я буду вместо 16 получать даже 30, то к покупке квартиры нас это не приблизит.

Ёжа

Дворник на свежем воздухе и не треплет нервы? Это вы не знаете работы дворника! Зачастую это не просто "пару часов помахал метлой и ушел", а полноценное вкалывание в любую погоду с раннего утра, вы еще спите или только просыпаетесь, а он уже работает вовсю! Бесконечные сметания мусора, плевков, опавших листьев, а зимой и ранней весной разгребать снег и долбить лед - вообще наказание! Не от хорошей жизни на такую работу идут.

А учитель... Ну вообще разные учителя бывают. Обычно - да, полный вынос мозга и нервотрепка, да и дисциплину держать не каждый может, и проверка тетрадей, тащить их домой... Но кто-то идет по призванию, а кто-то - потому что надо получать какое-то образование и кем-то работать, например, девушка увлекается историей, вот и пошла на истфак, а потом как закончила - куда идти? Так прямо все и ждут с распростертыми объятиями на любую вакансию! Вот она и идет по специальности в школу учителем истории.

Ольха
Злюка

Сообщение было удалено

Учебники сейчас всё хуже и хуже. Мне иногда кажется, что те, кто сидят наверху, детей то и в глаза не видели, увы. Некоторые нововведения просто в голове не укладываются. Иногда думаешь...: и какой же имбецил до такого догадался...

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

да, копейки, но вернитесь в реальность. у меня мама получает 35 тысяч. она специалист с большим опытом работы. мама моего мч получает 9 тысяч. за 40 часов в неделю. и для нашего города это нормально! хорошей зп считается зп от 15 тысяч. для мужчин от 20. после вуза, я смогу максимум на 40 рассчитывать в соседнем городе (он побольше) это после стажировок и проч.. поэтому после выпуска планирую работать на лайнере, хоть стартовый заработаю.

Марика

Понравилось про злых детей и девочек-стервочек:) Я ,конечно,из другого поколения, и в школе училась в 80-е,но у нас в классе были добрые дети,за исключением пары-тройки хулиганистых мальчишек. Никогда учителей не "доводили", реально были тихие и спокойные,добрые дети.Никаких конфликтов,нервов не помню.Просто учились. Может,мне просто повезло так.

Марика

И до сих пор всех учителей помню,особенно "любимых" )

53 я же 1
Ольха

Сообщение было удалено

Сейчас то да, а 15-20 лет назад у вас было много шансов. Уже тогда было ясно, что работа учителя, да еще вашего предмета (география вроде?), никакой пользы не принесет. Я закончила физмат, но даже с математикой учителем не пошла и не жалею ни грамма. 30 тыс купить квартиру конечно не помогут, но уровень жизни поднимут.

Ольха

Гость 71, я вполне в реальности, даже более чем. И вот как раз эта реальность мне подсказывает, что 20 тыс- это крохи. Я вот купила сыну на осень куртку за 4 тыс (российского производителя Шалуны), ботинки за 2,5 тыс (Парижская комунна), и это никак не вяжется с зарплатой в 20 тыс. Если бы не муж, то нам бы с сныом оставалось только нищенствовать.

Гость

Сообщение было удалено

Моя мама наоборот, очень неплохо живет на учительскую зарплату. Новый дом построили, сейчас квартиру собирается покупать в Питере. Видимо, от региона зависит.

Марика

Максимум,что мы делали в старших классах- рисовали карикатуры на "нелюбимых" учителей в специальной тетради.Но и карикатуры были добрые,ничего неприличного или ужасного.Так,типа самодельного журнала "Крокодил"- был такой в советское время.

Гость
Ольха

Сообщение было удалено

господи, еще раз. да, это мало, но многие за полный раб. день получают меньше. понимаете? и жаловаться в вашем случае ну как то странно... вы еще можете подработать, например. и увеличить свой доход, а многим специалистам это не доступно.

Ольха

53 я же 1, честно скажу, что 15-20 лет назад я об этом даже не задумывалась. Я уже как-то писала, что сама выросла в абсолютно нищей семье, где никто не понимал смысла в образовании. Я привыкла в те времена к тому, что не иметь возможности поесть - это нормально. В пед. пошла потому, что была уверена, что поступлю. Мама мне разрешила 1 раз попробовать поступить. Если нет, то второго раза не будет. А так как по своей натуре я размазня, то противостоять маме я не могла в принципе.

Когда я вышла замуж и у меня появились тёплые колготки, искусственная дублёнка, мне казалось это вершиной счастья. Мне тут писали, что нефига было ездить на отдых, а надо было копить. А я не ездила на отдых НИКОГДА, я море увидела впервые в жизни в 34 года, муж и того позже. Просто потом так оказалось, что я стала общаться в кругу более обеспеченных людей, и вот тогда только я поняла в какой Ж мы живём.

Ольха

78 Гость , так я, вроде, Вам не жалуюсь и взаймы не прошу)) Я давно уже приняла свою жизнь, как данность.

Ольха

Был вопрос о смысле работать учителем. Ответ: смысл у всех разный))

53 я же 1

Ольха, страшно же так жить! Сын вырастет, скажет ли он спасибо за свою голую ж..? А с возрастом здоровье портится, нужны деньги на лекарства, лечение, процедуры, вот это страшно!

Ольха
53 я же 1

Сообщение было удалено

Нет, сейчас то у нас не так, как было в моём детстве и юности. У сына многое есть. Если будет нужно, мы ему и репетиторов оплатим. У него хорошая качественная одежа, свой компьютер, мы его вывозим в Европу (правда, только по разу в год). Комнаты своей у него нет, это да. Но му ещё не теряем надежду купить какую-нибудь однушку. Если случиться, то отдадим её сыну. В принципе, просто на жизнь нам дохода хватает вполне. Если бы не стоял вопрос жилья, то наш доход, по большому счёту, нормальный. Понятное дело, что я имею ввиду простых людей без запросов. Ну а то, что мне хочется Лексус, дорогую сумку и ещё что-то, это, как говорится, мои проблемы. Старость, да, пугает. Поэтому будем как-то пытаться откладывать и на неё.

Гость
Сонная тетеря

Сообщение было удалено

Моя мама живет в Рязани, вроде и от столицы совсем недалеко, а зарплаты у учителей копеечные. Причем продукты, одежда, какие то бытовые товары стоят так же как и в Москве, нисколько жизнь в провинции не дешевле, а зарплаты почему то в разы меньше, чем в столице.

Гость

Ольха, я закончила геофак МГУ. Т.к замуж я вышла за военного, то попала в военный городок под Москвой. Работы не было, ездить в Москву не могла, т.к дочка уже была. Хоть у меня и красный диплом, но работать я пошла в школу. Мне в школе нравилось, меня любили дети, я была классные руководителем у чудных детей. Работала я в Щелково, в районе, где были одни бараки. Дети были из трудных семей, но не подлые и не злые. Когда выпустила свой класс, стало в школе пусто, к новым маленьким я не могла привыкнуть. Дочке уже было 8 лет, я уволилась. Карьеру я сделала быстро, попутно получила еще 2 ВО. Главное, захотеть, а я хотела очень. Не было у меня никаких знакомств, никто по блату на работу не устраивал, просто шел 93 год, а тогда все было легче. Последний год в школе я усиленно соображала, что мне делать. Судьба подсунула мне объявление о курсах, вот с этих курсов все и началось.

Ольха

А по поводу скажет ли сын спасибо... Вряд ли скажет... Но он растёт в любви. Меня, увы, даже и не любили. Мы с мужем постараемся дать сыну возможность получить хорошее образование, ну а дальше уже придётся самому крутиться.

Ольха
Гость

Сообщение было удалено

Я бы так не смогла. Вы - молодец. Я только года два назад смогла позволять себе ,если у меня температура, не забирать сына из школы. Теперь может сам добраться. Мне даже на час было его не с кем оставить (сейчас, конечно, это не актуально). Я даже не могла ездить на курсы повышения,т.к. ездить надо в Москву, домой только где-то к 18-00 попадала бы, а значит бассейн, английский летели бы к чертям. Такой расклад никого не устроил бы.

Ольха

Я в 93 году училась в институте на дневном и параллельно вела 16 часов в школе. После института (96 год) потыкалась в пару мест, отказали, ну я и потопала в школу. У меня абсолютно не пробивной характер, меня размазать по стенке - раз плюнуть. Если я получаю отказ или меня поругали, то бессонные ночи недели на две гарантированы.

53 я же 1
Ольха

Сообщение было удалено

ну вот я вас простодырой и назвала поэтому)))

Ольха

53 я же 1, ну так все люди разные. Это же и так понятно. Меня всё детство и юность мама унижала, избивала. Кто-то бы на моём месте наоборот стал сильной личностью, а у меня не получилось. Лет до 15 я жила с мыслью, что своим рождением испортила и опозорила мамину жизнь. Потом именно эти мысли ушли, но ощущать себя дерьмом я не перестала. У меня не было одежды и обуви, я никому не нравилась, надо мной почти все однокурссники мужского пола потешались как могли. Это всё добавляло и добавляло дёгтя. Поэтому из меня ничего путного и не получилось. А, может, и не поэтому. Возможно, я себя оправдываю...

Ольха

Я тут ездила забирать из салона новую машину. Ну и ,ввиду хорошего настроения, надела платье, купленное в Испании. Как-то самооценка в тот день была почти на высоте. Но такое бывает раз в сто лет. Да и то, опять-таки такое состояние у меня было потому, что муж мне купил машину, которую мне хотелось. А будь это Жигули, я б опять себя ощущала... Моя самооценка,вернее, её отсутствие сильно портит мне жизнь.

оксана

мама-учитель.сестра-учитель.Никогда нет дома,хозяйство запущеноЮпотому что работают по две ставки.приходят никакие.на свою семью нет ни сил ни желания.Почем у на две?Чтобы хоть чт-нибудь заработать во-первых и некому работать во-вторых.На мои вопросы,почему не уйдут-получают моральное удовлетворение от работы.хотя дети сейчас другие-раньше было легче.У них вообще один дядечка-учитель сказал.что на зоне ему легче было работать-у зэков хоть какие-то понятия есть.Но мои счита.т,нет плохих детей.а есть плохие учителя.Призвание!

Злюка
Ольха

Сообщение было удалено

Ужас в том, что пишутся учебники не самими учителями, а профэссорами и доцентами, которые в принципе не знают или не помнят, что такое дети, как они мыслят и понимают. А попросту, им по ф иг.

Мила Павловна

Я учитесь физики, работаю в школе. У меня четверо детей. На уроках у меня тихо: во-первых, детям интересно, во-вторых, налаживаю отношения с лидерами класса. В 14:00 я всегда дома, дети под присмотром. На всякие идиотские школьные праздники не хожу.

Гость

Автор, вы странная конечно. а кто ваших детишек учить-то будет?

Гость
Злюка

Сообщение было удалено

Ну, вот, уже дали очень хороший ответ.

Да, любовь к детям, есть такая непонятная штука). С детьми мне радостно, сладостно. Конечно, и нервы треплют, садюги))...но когда слушают и слушаются, понимают, раскрываются, работают, шутят, веселятся - такая отрада на сердце.

В школе сейчас не работаю по многим обстоятельствам, но хотела бы туда вернуться.

Эль
Ольха

Сообщение было удалено

А что особенного в германских ручках? И зачем нужен песок? Раньше эмигранты увозили с собой щепотку русской земли (не нынешние экономические эмигранты, а которые князья были) на память о России. А песок из чужой страны зачем?

Гость

Если есть призвание плюсов масса. Длинный отпуск, работа рядом с домом, укороченный день, возможность без экзаменов устроить своего ребенка, спокойно дают больничный, зарплата (в Москве) весьма и весьма. Я вот много себе такого позволить не могу, как знакомая семья учителей. И учитель такая профессия, когда возраст идет только в плюс. Мама моей подруги 65 лет по несколько тысяч рублей за одно занятие репетиторством получает. Но все это сильно зависит от того, как вы себя зарекомендуете.

Hm (девушка, 26 лет, СПб)

я хотела быть учителем, но из-за зп пошла в экономический вуз. Социально ориентированные люди, кто хочет деть реальное дело, а не выполнять тупые функции в конторе некого мужика. Весь плюс от работы - рубли и боссяра на Мальдивах

Гость

Мне 26 лет, живу в Украине. Учителем работаю четвертый год. Зарплата 2000 грн плюс я занимаюсь репетиторством. И, вы знаете, я отлично себя чувствую. Научилась уже не принимать многое близко к сердцу. У нас хороший директор и завуч. Можно попросить удобное для себя расписание или иногда замену, если очень надо. Пробовала себя и в других профессиях, но становилось скучно. И я вновь возвращалась в школу.

Гость

Я работаю в школе, привлёк большой отпуск, короткий рабочий день. А на подготовку к урокам сейчас есть куча методических рекомендаций и поурочных записей. Открываешь и ведёшь по ним урок, там прям конспекты к каждому уроку. Конечно, приходится их дорабатывать, но они существенно облегчают жизнь.

Не могу сказать, что работа в школе это моё призвание. С детьми, конечно, тяжело.