Гость
Статьи
Одежда, как социальный …

Одежда, как социальный маркер

Недавно, в просторах интернета, наткнулась на одну статью, называется "Одежда, как социальный маркер". В ней рассказывается о книге Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами", и о том, что одежда человека …

Ти
230 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Laguna
Гость

Сообщение было удалено

Зашла на оф сайт Bogner. Все такое страшненькое, цвета жуткие. Наверное, материалы какие-то высокотехнологичные за такие деньги, не за "дизайн" же столько платить.

Laguna
Serpentes

Сообщение было удалено

У нас в Челябинске тоже такие люди есть. Почти все мое окружение - воспитанные, образованные, вежливые люди. "Порода" тут не при чем, это приобретенное в процессе обучения в лицеях и гимназиях, общения в хорошей компании и т.д.

Laguna

*ни при чем

Оил

автор мне очен понравилас статя. спасибо)

Гость
веселый гусь

Сообщение было удалено

читала раньше, в Парыже незазорно помаду подешевле класть в тюбик подороже, а вы говорите, что понты-российская собственность

Гость
Гость

Сообщение было удалено

только потому, что модели изделий разные, отличаются обработкой,поменять местами фианит и бриллиант-на глаз не отличит никто!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я сестре однажды купила серьги с фианитами, дома открыла и обомлела - сверкают лучше, чем некоторые мои бриллианты, но у бриллиантов блеск всеже специфический, не стеклянный. К томуже фианиты и цирконы тускнеют со временем, а бриллианты нет

Ти
Вера

Сообщение было удалено

Происхождение - то, откуда родом человек, кто его родители, бабушки, дедушки, пра, и так далее.

Bumblebee

Тут все свелось к брендам, стоимости и прочей лабуде. А я согласна одежда - социальный маркер и еще какой.

Женщины, так сказать, моей социальной прослойки:

- не носят накладные ногти

- не носят (кроме выходов в театр, ресторан на такси и т.п. или переобуваются на работе) обувь на каблуках

- не красят волосы или красят их близко к естественному цвету

- не дерут волосы утюгом и не заливают лаком волосы-колбаски (даже на свадьбу)

- в повседневной жизни практически не красятся

- не показывают много тела сразу, а лучше шиколотки или плечо, вместо ног или декольте

- носят в основном приглушенные цвета

- не носят самоварное золото

- костюмы тоже не носят - в нашей сфере это антидресскод

- норковые шубы тоже почти никто не носит (за исключениям тех, кто может себе позволить действительно крутую и МОДНУЮ шубу, а не китайскую норку с пуговицами в виде страз)

- стразы, кружево и вообще много декора сразу - тоже не из их гардероба

- за брендами никто не гонится, все спокойно носят в основном массмаркет, хотя немного брендов в гардеробе могут и позволить себе

Гость

163, зарисовки из жизни партийных работниц

Гость
Bumblebee

Сообщение было удалено

Владелица клиики пластическои хирургии в нашем городе- именно такая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да ну, разве что в период коллективизации партийные работницы так выглядели. В советские времена носили и брильянты, и шубы, и прочие "маркеры".

Гость
love_nph

Сообщение было удалено

Кстати, именно от отбеливания зубов мой врач меня когда-то отговорил, дабы не портить эмаль. Так что зубы у меня хорошие, но не белоснежные. Волосы и кожа тоже ни о чем не скажут. У меня длинные волосы натурального цвета и максимум, что я делаю- ровняю кончики раз в неск. месяцев. Ну и кожа, как кожа. Что в ней может быть такого особенного, ума не приложу. Одеваюсь в спортивном стиле, вот и определите, умницы, что мы с мужем успешные предприниматели со всеми материальными вытекающими.

Bumblebee
Гость

Сообщение было удалено

Вы даже не представляете, насколько далеко промахнулись. Поэтому Вы - точно - не из этого круга.

Bumblebee

А вообще, судя по откликам, большинство совершенно не поняли, о чем шла речь.

Я нашла еще один материал на эту тему:

http://laviniablog.com/?p=7897

Там даже текст читать необязательно - достаточно посмотреть на первый фотоколлаж - верхний ряд фото и нижний.

Serpentes

163, прям меня описали, с той лишь разницей, что я люблю делать в волосах цветные прядки.

ujcnm
Bumblebee

Сообщение было удалено

+100. Точное описание ухоженной женщины, леди.

Елена

Волосы, кожа и зубы как могут быть социальными маркерами? Например, выходец из низшего рабочего сословия взял да и разбогател в 90-е, и сделал себе и зубы, и кожу, и волосы... и на вещи дорогие не копит, это гооврит о том, сколько он зарабатывает, а не к какому классу принадлежит. В статье даже сказано, что социальный статус и класс никак не соотносятся с финансовой стороной вопроса. Можно быть небогатым аристократом, а можно быть нуворишем - ╚выскочкой из рабочего класса╩. Все, кого вы тут описывали, все представители рабочего крестьянского класса, только одни много зарабатывают, другие средне, а третьи мало. В статье говорится не только о стоимости вещах, но и том кто и как их носит, например, одну и ту же крутку представительница среднего и представительница низшего оденут и будут комбинировать по-разному. У них там правила, которые были давно сформированы, у нас, возможно, нет таких правил, и аристократы затерялись так, что они и сами не знают, что они аристократы, по одежде можно определить только сколько человек зарабатывает, и то не всегда с первого взгляда.

Гость

После того, как я поработала в банке 3 года, уже никогда не буду определять статус людей по одежде. Или происхождение. Потому что приходит совершенно прекрасно одетая дама и просит кредит на 60 тысяч, причем ей его еще и нельзя выдать т к плохая кредитная история. А потом забегает серенькая девочка в очках и задрипанном пальто и заносит пару десятков тысяч евро на вклад.

Елена

"http:\/\/monk.com.ua\/article.php\/contemp_art_h - вот кстати, интересные зарисовки бедных аристократов и разбогатевших крестьян)"

Bumblebee

"[quote="Елена"]Волосы, кожа и зубы как могут быть социальными маркерами? Например, выходец из низшего рабочего сословия взял да и разбогател в 90-е, и сделал себе и зубы, и кожу, и волосы... и на вещи дорогие не копит, это гооврит о том, сколько он зарабатывает, а не к какому классу принадлежит. В статье даже сказано, что социальный статус и класс никак не соотносятся с финансовой стороной вопроса. Можно быть небогатым аристократом, а можно быть нуворишем - ?выскочкой из рабочего класса?. Все, кого вы тут описывали, все представители рабочего крестьянского класса, только одни много зарабатывают, другие средне, а третьи мало. В статье говорится не только о стоимости вещах, но и том кто и как их носит, например, одну и ту же крутку представительница среднего и представительница низшего оденут и будут комбинировать по-разному. У них там правила, которые были давно сформированы, у нас, возможно, нет таких правил, и аристократы затерялись так, что они и сами не знают, что они аристократы, по одежде можно определить только сколько человек зарабатывает, и то не всегда с первого взгляда.[\/quote]\n
Я тут пытаюсь то же самое сказать, но все почему-то зациклились на брендах и стоимости. "

Bumblebee

"[quote="Гость"]После того, как я поработала в банке 3 года, уже никогда не буду определять статус людей по одежде. Или происхождение. Потому что приходит совершенно прекрасно одетая дама и просит кредит на 60 тысяч, причем ей его еще и нельзя выдать т к плохая кредитная история. А потом забегает серенькая девочка в очках и задрипанном пальто и заносит пару десятков тысяч евро на вклад.[\/quote]\n
Девочка в задрипанном пальто (и задрипанное пальто - это может быть в Вашем понимании, т.к. оно "серенькое и простенькое") и очках скорее всего - хороший специалист с ВО с зп нес-ко тыс долларов в месяц. "

Bumblebee

"И, кроме одежды, социальный статус человека сразу выдает речь - никакие Луи Вуитоны девушку без образования и воспитания не замаскируют. Я бы даже сказала, что речь - куда больший социальный маркер - темы для разговора, словарный запас, построение фраз, вежливость. А вот произношение - это территориальное, а не социальное, - профессор ростовского ВУЗа вполне возможно, что будет "гэкать" и "шокать". "

Елена

"[quote="Bumblebee"]Я тут пытаюсь то же самое сказать, но все почему-то зациклились на брендах и стоимости.[\/quote]\n
Да, почитала статью сейчас по вашей ссылке, там, собственно, и ответ на вопрос: если на западе несмотря на материальное благосостояние у представителей разных классов разные эстетические представления во всем, то в России во времена СССР, когда разнообразия не было, понятия об эстетике и вкусы у всех классов сформировались в общем-то одинаковые, поэтому класс мы не можем определить, а вот материальное состояние можем- по зубам, по волосам, по коже....\n
"

Bumblebee

Сообщение было удалено

Этим условиям, кстати, прекрасно соответствует любая деревенская бабушка) Я рад, что наши бабушки тоже "в тренде")

Bumblebee

Сообщение было удалено

Я не совсем уверен, но, видимо, на фотографиях слева "элита", а справа - "***". Я угадал?

Bumblebee
Theer

Сообщение было удалено

А для Вас люди делятся только на эти 2 категории?

Bumblebee

Этим условиям, кстати, прекрасно соответствует любая деревенская бабушка) Я рад, что наши бабушки тоже "в тренде")

Где Вы здесь увидели "в тренде"?

Bumblebee

Сообщение было удалено

Я вообще не делю людей по каким-то там статусам. Но вот некоторые очень любят это делать(авторы всех этих статей, например). И да, любая подобная делёжка в конечном счёте сводится именно к этим двум категориям.

BumblebeeГде Вы здесь увидели "в тренде"?"Чё ты такой серьёзный?"(с)

Просто все эти пафосны выверты со статусами, дресскодами и прочим подобным иногда носят довольно уморительный характер.

Bumblebee
Theer

Сообщение было удалено

Кто-то делит, кто-то - нет, но, тем менее, различия существуют. И даже в СССР - наши бабушки и мамы говорили дочерям - что мол, одеваешься или красишься как п р о с т и т у т к а .

Bumblebee

И уж тем более это не может не существовать в обществе, где классы были всегда. Дети ведь все впитывают с самого маленького возраста - как одеваются мама с папой, какую одежду покупают ему, разрешают ли девочке в 13 лет краситься и обвешиваться золотом и т.д. и т.п.

Bumblebee
Theer

Сообщение было удалено

Вот интересно - Вы женаты?

Bumblebee

Но, собственно, то, что я хочу сказать - касается не только брака, а вообще любых отношений - бизнеса, дружбы, проживания в соседних кв. Людям из одного и того же социального слоя проще договариваться между собой.

даже кошку уличную можно отличить от кошки живущей в помещении - холеной и сытой, а уж по людям тем более виден статус, достаточно 5 минут пообщаться. работаю с людьми много лет, и человека низкого дохода или среднего от человека имеющего деньги отличаю сразу. по каким признакам? зубы-состояние кожи-волос это да, а еще общая холеность, сытый и уверенный вид, и что-то такое неуловимое в поведении и манере разговора, во взгляде...вообще это все определяется на уровне интуиции. и опыт общения с разными контингентами населения поможет в этом вопросе. одежда обманчива, ориентируйтесь на все что я выше перечислила. молодые (детки богатых родителей) стараются конечно одеться получше, их статус еще можно по шмоткам определить, а вот люди после 30-35 лет внешними атрибутами не заморачиваются. приходила к нам в офис одна клиентка, кеды на ногах, мятая ветровка, джинсы. вроде в первую секунду кажется нищебродка, ничего подобного. во-первых, изначально при беседе стало видно что умеет держать себя, во-вторых кожа сияет и зубы абсолютно белые, легкий загар, здоровые волосы. ну и еще может что было, я не присматривалась. оказалось у нее в собственности три загородных дома (общая стоимость имущества примерно 9 млн, средняя зарплата в нашем городе 9-10 тыс рублей). кстати ей 42, выглядит лет на 35. на налоговую в суд подавать приходила. знаю и другую даму 30 лет: вся такая с нарощенными ресницами, брендовую одежду носит - при этом если зарплату задерживают у коллег в долг на ипотеку просит. а кто неискушенный увидит ее на улице или в кафе подумает какая гламурная девушка, бох-х-атенькая наверное))

аристократии как класса в нашей стране в настоящее время не существует, разделить народ можно только по уровню доходов - бедные, средний класс, богатые. а вообще мы все потомки рабочих и крестьян...

Елена
бухающая по пятницам

Сообщение было удалено

А вопрос то был не как определить, сколько у человека зарплата)) а как определить выходца из определенного сословия) например, сравните двое человек, один из аристократичной семьи, другой из рабоче-крестьянской, при этом у них одинаковые финансовые возможности, но чем они будут отличаться друг от друга???

Елена
бухающая по пятницам

Сообщение было удалено

да существуют, я думаю, только они потерялись, может и сами не знают об этом, как говорилось тут в одной статье по ссылке, советские времена всем примерно одинаковые эстетические вкусы привили

Модница -Н

В России- Нет.

Да кстати как и в Англии (не всегда)

Не по статусу люди (как правило) одеваются. А по состоянию души)))))

ujcnm

бедность -кричит, богатство молчит. кричащая одежда это сигнал того, что перед тобой человек из низов, нарощенные ногти, леопардовый принт и прочая мишура.

Bumblebee
Модница -Н

Сообщение было удалено

И часто у преподавательницы университета состояние души как у студентки ПТУ?

Гость

Зачем далеко ходить. На прошлой работе работала вместе с девочкой. Мы обе из интеллигентных не очень богатых семей, давно самостоятельные, с очень хорошей внешностью, с хорошим образованием, только я успела на себя удачно поработать, а она стервоза и острая на язык. Внешне - она одета лучше, шуба норковая хорошая, ну, и одежда неплохая. У меня курточки, хорошая одежда есть, но она разная, и не всегда есть необходимое, особенно обувь, потому что на момент совместного времяпровождения я после страшилки экономила очень жестко. Она мне часто так говорила - ой, как ты бедненькая так живешь без какой-то мелочи. Из активов - она на съемной квартире, родители продали единственую квартиру в в очень далеком регионе и купили таунхаус в центральной полосе с кривыми документами, без собственности, брат где-то по обшагам. Я с двумя заработанными новостройками в подмосковье, у родителей и у сестры тоже все очень и очень. Я не могла ей сказать - ой, как же ты бедненькая бомжихой то живвешь, жалко было.

Ти

Барышни, Bumblebee и Елена - спасибо за ссылки)

Ти
бухающая по пятницам

Сообщение было удалено

Не все)))

Гость
Bumblebee

Сообщение было удалено

ахах а гонору-то сколько! партработницы показывают колхозницам, как по их мнению выглядят буржуа. Они строго блюдут правила партработниц, изгоняют из своей "социальной прослойки" за накрашенные губы. Многолетние усилия по отмежеванию от колхозниц и мимикрии под буржуа позволяют им использовать выражение "в нашем круге".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У подруги доход 300 000 в месяц. Одевается и виглядит аки девочка-студентка: волоси в хвост, одежда простая,небрендовая. Вообше виглядит очен просто. Зато имеет 3 квартири и очен нехилую сумму на счету.

Гость
бухающая по пятницам

Сообщение было удалено

Среднии клас-ето кто, по-Вашему? Люди с каким доходом?

Гость

По одежке даже можно определить, из какого региона этот алигарх выполз.

Люблю такие темы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лично меня чужая внешность еще НИ РАЗУ не обманула. По фейсу и манере поведения можно судить о том, кто пред тобой.

Гость
Bumblebee

Сообщение было удалено

Ой, я точно такая же, каких дам вы описали. Откройте секрет- кто вы по профессии и в какой сфере вращаетесь? Ну вот прям всё про меня, вплоть до мелочи про запрет костюмов(это придает лишний объем фигуре, пиджаки и жакеты- нельзя)