Гость
Статьи
я один такой, радуюсь …

я один такой, радуюсь изобилию продуктов?

Я видел пустые полки магазинов в девяностые, знаю что такое дефицит, видел драки в очередях за колбасой при советской власти, может поэтому не перестаю радоваться изобилию продуктов в супермаркетах, …

ивашка
529 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
куры,разлетелись

я вот помню жуткие очереди за "выброшенным" товаром.помню,как в "наш" хозяйственный магазин съезжались со всей москвы,и стояли огромные очереди.и все в таком духе.

а вот продуктовые пустые полки,не помню.может слишком маленькая для этого была,но вот дома всегда были и колбаса,и яйца,и мясо.всегда что-то вкусное было-конфеты,печенья,вафли,пряники...

я рада что сейчас джинсы не достают,а идут и покупают,любую модель на любой вкус и цену(это как пример).а что это исчезнет,не боюсь абсолютно-быть такого не может.

каша с маслом
Рустем

Сообщение было удалено

написала же, сложностей убоялся. читать, надеюсь, умеешь?

Рустем
Скотти

Сообщение было удалено

=======

Потому я и подвис.)

каша с маслом
Just original

Сообщение было удалено

ах, точно, была такая штука ) Березка, ах Березка ))

Рустем
каша с маслом

Сообщение было удалено

=========

Сложности в чем? Как написать историю не имея материала? Причем основного, архивного? Это не сложность, это вакуум. Попробуйте подышать в космосе, сложностей убоялись, или все-же воздуха там нет?)

каша с маслом
Гость

Сообщение было удалено

точно ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я молодая поколения 80 но жутко помню когда Мама меня послала за хлебом, я набрала 8 круглых так как должны были ввести талоны 6 буханок засунула в пальто в пукава и 2 оставила на витрине в надежде их забрать, какого же было мое разочарование когда я пришла и их не было. Росла в Приднестровье, видимо дифицит поразному везде был. И мне сейчас жалко выбрасывать еду потому что помню наволочки набитые сухарями чтобы перестраховаться.

Асейчас жалко выбрасывать еду, когда вижу голодающих в странах Азии и не только жутко становиться.....и стыдно

гость

Выбор огромен сейчас, глупо об этом спорить. Вопрос в другом- в качестве. Мне 35 я родилась и выросла не далеко от краснодара, и хорошо помню как мы стояли с утра в очереди за молоком, хотя даже наша станица имела три молочных фермы, но молока не хватало очереди были большие. Сейчас конечно уже ни колхозов ни совхозов здесь нет. Да и в краснодарском крае их единицы. Вопрос откуда в магазинах столько молока, если коров уже никто не держит. Понятное дело химия. То же самое и сметана итд. Ну не выращивают сецчас на кубани столько крупного рогатого скота, что бы молока было в волю.

Гость
гость

Сообщение было удалено

Лучше так, но всем хватает

Чем хорошее, но большинство в пролете

Должен быть выбор все-таки

Гость

Не один. Многие из тех, кому сейчас за 35, отлично помнят это время.

4
Гость

Сообщение было удалено

Я вас не совсем поняла, вы согласны есть и пить химическую бурду?И считаете, что хорошо, что этого "добра " всем хватает? И ,по- моему,то о чем вы пишите уже не выбор, а отбор!

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну я помню хорошо где то с 85-86г. Тоже помню что папа с зп и аванса ездил за продуктамив Краснодар(30км), привозил масло кофе, колбасу и многое другое. Сейчас у нас конечно хоть и станица но купить можно всё, ну или почти всё, только зп с того времени мало выросли до сих пор 8-10т многие ездиют на работу в краснодар.

Гость

Ой, товарисчи, прекрасно помню. 89-ый год. центр Москвы (я работала там рядом в гостинице). Крупнейший универсам. Захожу как-то, на полках только консервы под названием "кукумария в томатном соусе" ха-ха

гость
Гость

Сообщение было удалено

Кукумария это что?- рыба, мясо, овощи?

Гость
4

Сообщение было удалено

Да, я согласна. Я пила "настоящее" молоко, ела "настоящее" мясо. У бывшего бабушки-дедушки в деревне живут, передавали нам "настоящую" еду, так что вкус я познать успела. Плюс есть дача. Так вот на мой вкус разница между покупным и натуральным всего в 2 продуктах:

1. Клубника

2. Помидоры

Все остальное - картошка, огурцы, молочка и т.д. покупные ничем не хуже, а то и лучше (молочка в магазине нежирная, в отличие от натуральной).

И да, лучше я буду есть покупные химические фрукты круглый год, чем как раньше 1-2 раза в год по большим праздникам.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой мне папа рассказывал про вино настоеное на табаке, говорит голова потом болела до жути. Вы знаете и сейчас район Ейска не жирует, как то кормят Сочи Краснодар в плане зп, а остальные 400 нас пунктов перибиваются. Не ну если по телеку смотреть то мы тут прям жиру бесимся.

Гость

я радуюсь, и даже разъелась на радостях. а была стройная...

4

то 138 Вы и детей своих этим кормить готовы?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот такой оптимист, наверно и не читает состав "продуктов", и не удивляется вечному сроку их хранения

Гость
4

Сообщение было удалено

Вы думаете, дети будут счастливы есть кислую антоновку вместо вкусных яблок голден? Или вы думаете, натуральная картошка полезнее покупной зеленой фасоли?

Человек существо всеядное, переварит все.

Лично меня в аспекте детей больше волнует проблема чипсов-конфет-фастфуда, нежели степень натуральности молока. Тут не каждый взрослый способ сдержаться от вредностей для фигуры, а уж дети-то и подавно...

Гость

Пришлось пожить в совке, при "дорогом леониде ильиче". Маленький городок на юге - снабжения никакого. Масло по талонам (начало 80-х), в магазинах купить есть вообще нечего (ну только ежели пирамиды из консервов "бычки в томате").

Те, кто рассказывают, как замечательно жилось в совке - не знают, что 80% страны пребывало в жуткой нищете.

Мне сейчас 43 года и я радуюсь тому, что моим детям не пришлось питаться целыми неделями "вареной картошкой, жаренной картошкой, картошкой в мундире... макаронами, опять макаронами..." А ведь это было массовое явление.

4
Гость

Сообщение было удалено

Речь не об этом, а о том,что вы готовы сознательно травить детский организм химическими продуктами, зная об этом! Сами ,наверное, на кислой антоновке выросли!

Гость
4

Сообщение было удалено

Я росла вообще на одних макаронах и картошке, больше жрать было нечего.

И поверьте, уж лучше мои дети растут на "химических" овощах-фруктах, мясе, свежевыжатых соках и т.д.

И что, что это химия? Шампунь или крем для лица тоже химия. Но он полезнее и эффективнее для кожи, нежели маска из огурцов!

Вы еще про вай-фай излучение вспомните. Жить вообще вредно.

Ирка

Да не было очередей при социализме. Колбаса докторская 2. 20, останкинская 2.90, сосиски, масло и сыр по 3руб. Сахара завались было. Очереди и талоны в перестройку появились. Как можно так все путать!

гость

Да вы наверное знаете это место, мы ездили в станицу Голубицкую и не раз по молодости, там и от Анапы можно добраться, не знаю и что там сейчас[/quote]

Да знаю, голубицкая сейчас знаменита грязями лечебными. Анапа честно скажу, большая деревенька. Ни знаю может я старею, но смотрю я на всё это и так тоска берёт. Конечно отдых сейчас здесь более расширенный, но если глубже капнуть или отойти дальше, многое что в упадок пришло.

Ирка

Сообщение было удалено

За туалетной бумагой не стояли?

Ирка

Сообщение было удалено

И мясо просто подходили и брали, и рыбку (ну как сейчас)))

И кто тут попутал???

Гость
4

Сообщение было удалено

А Вы думаете, ежели в СССР продукты были без химии, то и все остальное прекрасно?

Да травили народ как нефиг делать! Реки полные отравы. Радиация и прочие прелести от гигантов тяжелой и химической промышленности. Человек в СССР был винтиком, и не интересовал вождей абсолютно.

Анна, историк
Ирка

Сообщение было удалено

То-то я помню, как меня дед с собой брал стоять в очереди за сосисками молочными... Метро Сокол, семидесятые годы: два кило в одни руки!!!😊

Гость
Ирка

Сообщение было удалено

Жесть! Я в детстве (до перестройки) даже названий таких не слышала... сосиски, колбаса... Как дети, честное слово!

гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вам честно скажу, сейчас я занимаюсь тем же самым. И банки на зиму сотня , и кур выращиваю, и малиной и клубникой занимаюсь. Просто реально на зп мужа не проживешь,. Я пока не работаю. А хочется что бы и сын в лагерь съездил( орлёнок средняя цена 40т), и одется и обуться и учить сына надо будет. Вот и крутится кто как может, слава богу что свой дом и земли 15 сот. Была бы достойная зп хрен бы я что делала весь огород битоном бы залила. Но пока только так.

Гость

Вот поэтому совок и развалился за один день, что одни в очередях за сосисками стояли на морозе, а другие даже не подозревали об этом.

Один день и нет Союза нерушимых республик свободных.

И ведь никто не поднял свой зад на его защиту ибо все понимали, что дальше катиться уже нельзя.

Анна, историк
гость

Сообщение было удалено

Ззачем... Бетоном?.. Цветы бы, наверно...

каша с маслом
Гость

Сообщение было удалено

каша "Геркулес" )

каша с маслом
Ирка

Сообщение было удалено

ветку подогреваешь? молодца )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня мама и у мужа обе в Москве закрывают по куче банок, вы зря

И у бывшего аналогично

4
Гость

Сообщение было удалено

Отчасти согласна. Спорить с вами не буду, да и тема не про СССР. Я просто пыталась понять гостя, котрая рьяно оправдывает химическое безобразие ,продаваемое нам в магазинах, считая это достойным выбором .

гость
Анна, историк

Сообщение было удалено

Нет, и цветов не хочется, хочеться жить достойно, но наверное у меня руки из задницы растут.

Гость
4

Сообщение было удалено

Я считаю, что лучше такой выбор, чем никакого.

Гость

171 Ну вот видите. И что в этом хорошего? Лучше пусть дети гуляют, а варенье и в магазине можно купить.

каша с маслом
Гость

Сообщение было удалено

времена изменились, а винтики, никого не интересующие, остались..

Анна, историк
гость

Сообщение было удалено

Ничего себе руки не из того места: куры, ягоды, заготовки... Всегда восхищалась, я даже не знаю, каким концом огурцы сажают, вот у кого руки-то!

4
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, выбор из двух зол √никакого или продуктовая химия!

Ольга
ивашка

Сообщение было удалено

Я гораздо больше радуюсь доступности информации и книг.

Пенни

Я не радуюсь. Да, это удобно - зашел и все купил от порошка и туалетной бумаги до хлеба и молока. Но реально там возможно покупать крупы и приправы, не опасаясь за здоровье. Все остальное - овощи, фрукты, мясо, сыр, молоко, сладости напичкано химией, ароматизаторами, антибиотиками и вообще неизвестно чем, что оно быстро спело, хорошо пахло, долго хранилось и т.д. Но в какие болезни это выльется - один Бог знает. Я просто ужасаюсь, что за каких-то 20 лет у нас самая развитая химическая промышленность и запах продукта лучше даст ароматизатор, чем сам продукт. Но почему никто не думает о здоровье? И дети сейчас гиперактивные, алергики и вообще больные с детства на этих продуктах. Я сама в 27 лет уже посадила поджелудочную на таких продуктах, хоть мое детство прошло еще на нормальных продуктах.И что кушать - вообще не понятно, ведь не факт , что мясо и молоко с рынка лучше и туда бабули не добавляют ничего. Хорошо, что есть такие передачи, как среда обитания и правыла життя, но они там говорят чего нельзя есть, а что можно - не говорят.

Just original
Рустем

Сообщение было удалено

Вай, Рустемчик, дарагой!

Прекращай сидеть в чайных, а то у тебя, дарагой, сафсем альтернативные способы мышления и альтернативное восприятие истории.

Гость

Сообщение было удалено

Царское варенье - не купишь. Тоже крыжовник шпилькой ковыряла.

Гость
каша с маслом

Сообщение было удалено

Да, но сейчас "винтик" может или уехать отсель, или подняться сам до уровня, когда можно выбор свой расширить.

При совке все были одинаково подстрижены "по шаблону"

Гость
Пенни

Сообщение было удалено

У меня в совковом детстве на макаронах и картошке было здоровье гораздо хуже чем сейчас на покупных овощах-фруктах-мясе.

гость
Анна, историк

Сообщение было удалено

Да нет в этом ничего сложного, но из дома больше чем на два- три дня не уедешь.Отдыхать ездим только на наше родное море, дня на три , но правда за лето несколько раз.